Говядина тушеная с овощами по французски

Подпишитесь на новые статьи

Канал СЕ ЛЯ ВИ в Тelegram

  • Давайте познакомимся!
  • Содержание сайта
  • Достопримечательности Лангедока
  • Знакомство с Францией
  • Что меня больше всего поразило во Франции
  • Форум «Вопрос-ответ»
  • Задать вопрос на форуме
  • Video Grid Gallery
  • Video Gallery


Знаменитости из Лангедока

  • Окситанец, который кормил трёх русских царей
  • Легенды и персонажи PEYREPERTUSE
  • У меня была жизнь каскадера. Франсуаза Саган

Помощь сайту

провинции свой, но одно это точно- тушить надо не менее 3-х часов!

А это Наташа, которая прекрасно готовит!

Я вам напишу 2 рецепта с некоторыми отличиями, ну а уж вам придётся выбрать, но обязательно приготовить! Оно этого стоит!

Daube de bœuf aux carottes. (Тушёная говядина с морковью)

Этот рецепт №1 мне дала Наташа, которая живёт во Франции уже как пятилетку и знакома со многими рецептами французской кухни, позднее я обязательно их напишу.

Приготовление 15 мин.

Готовка 2 ч.30 мин.

1 кг говядины /я вообще использую говяжиещеки,так как мясо получается мягким и вкусным,

150 г копченоего свинного сало с прослойкой,

1 маленькую баночку 70г концентрированной томатной пасты

½ литра куриного бульона, можно использоватькубик

400 мл белого вина

1 букет специй / несколько веток сухих или свежих чабреца и листье лавровыго листа,завязать ниткой

40г оливкогового или др. растительного масла для жарки

Приготовление:

Очистить морковь и порезать на кольца. Почистить лук и покрошить на кубики небольшого размера.

Разрезать мясо на большие кубики примерно 5-7см, свиное копчёное сало покрошить помельче 2-3 см

В отдельной посуде приготовить банку концетрированного томата с куриным бульоном.

В толстостенной кастрюле или жаровне разогреть масло и обжарить мясо со свинным салом до золотистой корочки.

Полить мясо с салом белым вином и добавить половину приготовленного бульона с томатом /250мл/,добавить букет со специями,приготовленный заранее, как было указанно выше, добавить порезанный лук и морковь, закрытькастрюлю и на медленном огне оставить готовиться 1ч. 15 мин.

После этого добавить оставшийся бульон и продолжить приготовление еще оставшиеся 1ч 15 мин. В конце готовки добавть соль и перец по Вашему вкусу. Можно подавать с гарниром из картофеля, тыквы, макарон.

А вот рецепт №2 Добе , который готовлю я и нашла его на французском сайте http://cookingfeelili.blogspot.fr

Для 4 — 6 человек

2 головки репчатого лука

2 стебля сельдерея

1 лавровый лист

6 веточек петрушки

500мл сухого красного вина

2 столовые ложки муки

2 ложки апелсинового конфитюра или целый апельсин вместе с кожей

оливковое масло для жарки

перец горошком, соль

За день до готовки, нужно мясо предварительно замариновать.

Порежьте мясо на крупные куски,очистите и нарежьте лук, сельдерей ломтиками и кружочками морковь.Можно добавить разрезанный на дольки апельсин и потом я после мариновки апельсин выкидывала. Но конфитюр можно добавлять уже при тушении мяса.

В миску, положить мясо с луком, морковь, сельдерей, лавровый лист, соль и десяток горошин перца. Добавить красное вино и немного оливкового масла. Как французы называют это «un filet» т. е. стрйка, взмах над блюдом открытой бутылкой оливкового масла. Перемешать всё, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день т. е. через сутки, мясо и овощи достать из маринада, слегка отжимая руками или через сито, процеженный сок пока отставить в сторону.

Жаровню разогреть на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла и обжарить мясо и овощи. Когда жидкость испарится, посыпать мукой и перемешать.

Затем добавить сок из маринада и добавить воды (или бульона) , чтобы мясо было п олностью покрыто. Закрыть плотно крышкой кастрюлю и варить в течение 2 часов на слабом огне, помешивая тушеное мясо время от времени. Через 2 часа, добавить апельсиновый конфи тюр и варить под крышкой на слабом огне не менее 1 час а.

Фото готового блюда сделать не успела, потому что забыла!((( Уж очень кушать захотелось после 3-х часов запахов, которые доносились из ж аровни с мясом…

Это блюдо родом из Прованса и традиционно доб готовят в глиняных котелках. Хотя сотейник или утятница с крышкой тоже подойдут. Тушить говядину можно в духовке – если в горшочках, или на плите в сотейнике.

Отличительными чертами говядины тушёной по-провански являются насыщенный, усиленный вкус говядины благодаря маринаду и густой, студенистый соус для поливки мяса.

В данном рецепте для придания вкуса и студенистой консистенции подливы используется кусочек жирной копчёной грудинки. Но тушить говядину также можно со свиной ногой, которая потом извлекается из готового блюда. Разумеется, в этом случае лучше использовать большую посуду для тушения, а не порционные горшочки.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (лопатка или огузок);
  • 1,5-2 ст. говяжьего бульона;
  • 120-150 г копченой грудинки;
  • 2-3 кусочка сала;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Для маринада

  • 1-1,5 ст. красного вина;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 полоски цедры апельсина;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 гвоздики, 1-2 лавровых листа.

Соль, черный молотый перец.

Приготовление говядины по-провански

  1. Мясо нарезать кусками. Посолить и поперчить.


  1. Предварительно мясо вымачивается в маринаде, минимум, 3 часа, а лучше оставить говядину в маринаде на всю ночь. Для приготовления маринада лук разрежьте на 2-4 части, в одну из них воткните гвоздики. Положите в миску или кастрюлю мясо, все ингредиенты маринада, залейте вином.


  1. Выньте говядину из маринада и обжарьте на сковороде порциями.


  1. Маринад процедите через сито в миску, а все оставшиеся ингредиенты обжарьте.

  1. Выньте всё из сковороды, влейте маринадную жидкость в сковороду и кипятите, помешивая, 0,5-1 минуту.


  1. Положите в утятницу сало, говядину, все ингредиенты маринада, грудинку или свиную ногу. Если используете горшочки, распределите по ним равномерно все продукты. Посуда должна быть закрыта крышкой. Поставьте тушить в духовку на 210-220 0 на 2-2,5 часа, пока говядина не станет нежной. Если готовите на плите, то тушите на медленном огне.


  1. Выложите мясо. Удалите лук, чеснок, свиную ногу и сало. Процедите смесь через сито, а затем обратно вылейте в утятницу или сковороду. Доведите до кипения и кипятите, пока смесь не уменьшится вдвое в объёме, и станет сиропообразной. Полейте этим соусом мясо перед подачей.

Доб по-провански обычно подают с молодым картофелем или макаронами в сливочном масле.


У нас на сайте водятся любознательные гурманы - с помощью рецептов изучают иностранные языки!

В группе "Знание - в действии" Tanushka 27 опубликовала замечательный рецепт: https://www.diets.ru/post/573740/ - с призывом его перевести на русский.
Я его там перевела, но поскольку были выходные и мало кто рецепт видел, решила его перепостить для более широкой сайтовой общественности.
И добавить картинок-завлекалочек. Блюдо того стоит!

Daube de boeuf - Доб дё бёф - Тушеная говядина


Количество: 4-6 порций
Время готовки: 3 часа
Сложность: средняя

1 кг говядины (желательно лопатки или бедра без костей, другие части слишком сухие)
1,5 кг моркови
1 л красного сухого вина
4-5 луковичек лука-шалота
1 луковица
1 пучок бульонных трав (обязательно лавровый лист и тимьян)
4 бутона гвоздики
несколько горошин перца
2 кубика говяжьего бульона
2 ст.л. муки

1. С утра пораньше (или, лучше, накануне) нарезать говядину кубиками по 2 см. Разрезать луковицу пополам и воткнуть в нее гвоздику. Сложить все в салатницу вместе с лавровым листом и перцем горошком. Залить красным вином. Если нужно, добавить воды, чтобы все мясо было покрыто. Оставить минимум на 3 часа.
2. Тонко нарезать лук-шалот. Говядину слегка отжать, переложить в другую емкость. Промокнуть ее бумажным полотенцем.
3. В чугунной кастрюле с толстым дном обжарить говядину в небольшом количестве растительного масла. Мясо даст достаточно сока. Выньте его шумовкой, а сок с вином, оставшиеся на дне, слейте в винный маринад. Добавьте в кастрюльку еще 2 ст.л. растительного масла и хорошенько обжарьте мясо со всех сторон. Посолите и поперчите. Снова выньте его из кастрюли, отложите в сторону.
4. Обжарьте в кастрюльке лук-шалот, добавив еще масла. Подрумянивайте его, пока не станет прозрачным, потом посыпьте мукой (чтобы «загустить»). Продолжайте готовить («подсушивать») еще несколько минут.
5. Добавьте затем к луку винный маринад, предварительно процедив его через ситечко. Добавить бульонные кубики. Переложить в кастрюльку говядину.
6. Очистить и нарезать кружочками морковку. Положить ее в кастрюлю. Томить все на медленном огне под крышкой минимум час.

] Блюдо можно подавать, как есть, или с гарниром из риса или макарон, особенно, если останется на второй день.



Это рецепт Daube de boeuf aux carottes, но можно приготовить Daube aux pruneaux:

Я вот кусок лопатки, что у меня как раз был, порезала кубиками, залила вином, буду готовить - с морковкой и черносливом.
И вам советую!

Калорийность блюда в расчете на 100 г: Б -8.7, Ж - 6.9, У - 6.6, 134.2 ккал


Daube de bœuf или тушёная говядина по-французски.


Когда наступают холода особенно развит аппетит и хочется «согреть» свои животик горячим и вкусным блюдом. Во Франции вот таким блюдом давным-давно известным и передающимся из поколения в поколение является Добе де бёф (Daube de boeuf) или тушёная говядина. Рецепт в каждой провинции свой, но одно это точно- тушить надо не менее 3-х часов!

Я вам напишу 2 рецепта с некоторыми отличиями, ну а уж вам придётся выбрать, но обязательно приготовить! Оно этого стоит!


А это Наташа, которая прекрасно готовит!

Этот рецепт №1 мне дала Наташа, которая живёт во Франции уже как пятилетку и знакома со многими рецептами французской кухни, позднее я обязательно их напишу.

Приготовление 15 мин.

Готовка 2 ч.30 мин.

1 кг говядины /я вообще использую говяжиещеки,так как мясо получается мягким и вкусным,

150 г копченоего свинного сало с прослойкой,

1 маленькую баночку 70г концентрированной томатной пасты

½ литра куриного бульона, можно использоватькубик

400 мл белого вина

1 букет специй / несколько веток сухих или свежих чабреца и листье лавровыго листа,завязать ниткой

40г оливкогового или др. растительного масла для жарки

Приготовление:

Очистить морковь и порезать на кольца. Почистить лук и покрошить на кубики небольшого размера.

Разрезать мясо на большие кубики примерно 5-7см, свиное копчёное сало покрошить помельче 2-3 см

В отдельной посуде приготовить банку концетрированного томата с куриным бульоном.

В толстостенной кастрюле или жаровне разогреть масло и обжарить мясо со свинным салом до золотистой корочки.

Полить мясо с салом белым вином и добавить половину приготовленного бульона с томатом /250мл/,добавить букет со специями,приготовленный заранее, как было указанно выше, добавить порезанный лук и морковь, закрытькастрюлю и на медленном огне оставить готовиться 1ч. 15 мин.

После этого добавить оставшийся бульон и продолжить приготовление еще оставшиеся 1ч 15 мин. В конце готовки добавть соль и перец по Вашему вкусу. Можно подавать с гарниром из картофеля, тыквы, макарон.

А вот рецепт №2 Добе , который готовлю я и нашла его на французском сайте http://cookingfeelili.blogspot.fr

Для 4 - 6 человек

2 головки репчатого лука

2 стебля сельдерея

1 лавровый лист

6 веточек петрушки

500мл сухого красного вина

2 столовые ложки муки

2 ложки апелсинового конфитюра или целый апельсин вместе с кожей

оливковое масло для жарки

перец горошком, соль

За день до готовки, нужно мясо предварительно замариновать.

Порежьте мясо на крупные куски,очистите и нарежьте лук, сельдерей ломтиками и кружочками морковь.Можно добавить разрезанный на дольки апельсин и потом я после мариновки апельсин выкидывала. Но конфитюр можно добавлять уже при тушении мяса.

В миску, положить мясо с луком, морковь, сельдерей, лавровый лист, соль и десяток горошин перца. Добавить красное вино и немного оливкового масла. Как французы называют это «un filet» т. е. стрйка, взмах над блюдом открытой бутылкой оливкового масла. Перемешать всё, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день т. е. через сутки, мясо и овощи достать из маринада, слегка отжимая руками или через сито, процеженный сок пока отставить в сторону.

Жаровню разогреть на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла и обжарить мясо и овощи. Когда жидкость испарится, посыпать мукой и перемешать.

Затем добавить сок из маринада и добавить воды (или бульона) , чтобы мясо было п олностью покрыто. Закрыть плотно крышкой кастрюлю и варить в течение 2 часов на слабом огне, помешивая тушеное мясо время от времени. Через 2 часа, добавить апельсиновый конфи тюр и варить под крышкой на слабом огне не менее 1 час а.

Фото готового блюда сделать не успела, потому что забыла!((( Уж очень кушать захотелось после 3-х часов запахов, которые доносились из ж аровни с мясом.

С другими рецептами из Франции Вы можете познакомиться здесь


Рецепт Добе.Мясо порезать на крупные куски


Рецепт Добе. лук крупно порезать.


Рецепт Добе Порезать морковь кружочками.


Рецеп Добе Смешать, овощи, специи, соль и апельсин,залить вином.


Рецепт добе. Через сутки сцедить маринад в отдельную посуду.


Рецепт Добе Обжарить мясо и овощи.


Рецепт Добе Добавить к обжаренному мясу и овощам муку и залить оставшимся маринадом и бульоном или водой.

Здесь я предлагаю быстрый и простой рецепт говядины по-французски, который не займет у вас много времени и сил. А вкусное и ароматное мясо с помидором и сырной шапочкой понравится абсолютно всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина молодая 500 Грамм
  • Помидор 2-3 Штук
  • Сыр 150 Грамм
  • Майонез 150 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1


Итак, нарезаем говядину на порционные кусочки и хорошенько отбиваем. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем мясо. Когда одна сторона хорошенько поджарится, переворачиваем, солим, перчим ее и выкладываем предварительно нарезанные кусочки помидор. Вообще все продукты лучше подготовить заранее, чтобы вы смогли сделать все быстро и ваше мясо не подгорело.

Шаг 2


Теперь аккуратно поливаем майонезом.

Шаг 3


Выкладываем предварительно натертый на крупной терке сыр.

Шаг 4


Теперь накрываем наше мясо крышкой и готовим, пока сыр полностью не расплавится. Вот, собственно говоря, и все. Наше блюдо готово, и мы можем подавать его на стол.

Похожий видео рецепт "Говядина по-французски"



  • Говядина (лопатка или огузок) - 1 кг
  • Подчеревина (копченая или свежая) - 200 г
  • Морковь большая - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Душистые травы (петрушка, тимьян) - 1 пучок
  • Специи (гвоздика, мускат, корица) - по вкусу
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый - ½-1 ч. ложка
  • Вино сухое (красное или белое) - 1 бутылка
  • Коньяк - 30 мл
  • Уксус винный - 30 мл
  • Корка с ½ апельсина
  • Соль - по вкусу
  • Маслины зеленые без косточек - 50-70 г
  • Помидоры свежие - 2-3 шт.
  • Грибы - 50-100 г
  • Масло оливковое - 4 ст. ложки

Рецепт приготовления говядина тушеная по-французски

Мясо и подбрюшье разрезать на куски 4-5 см. С подбрюшины отрезать небольшой кусочек сала (≈ 50 г) для жарки и отложить в сторону.

Лук, морковь почистить и покрошить крупной соломкой.

Чеснок почистить и раздавить зубцы лезвием ножа. Перцы раздавить в ступке.

В кастрюльку или миску положить подготовленные мясо, овощи, соль, набор раздавленных перцев, специи, залить вином, коньяком, уксусом, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь мариноваться.

Мясо и подбрюшье достать из маринада, убрать влагу салфеткой.

Лук и морковь выложить на дуршлаг и дать стечь в миску с маринадом.

Сало нарезать кубиками и слегка протопить его на широкой сковороде с 2 ст. ложками масла на легком огне до прозрачного состояния, достать его со сковородки и отложить на тарелку.

Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета и выложить в кастрюльку для тушения.

Включить духовку для разогрева до 250 ° С.

Поджаренное сало положить обратно в сковороду и слегка поджарить подбрюшье на сильном огне до золотистого цвета.

Выложить поджаренное подбрюшье и сало к мясу.

Овощи обжарить на сильном огне 10 минут и положить сверху мяса.

Маринад вскипятить и залить им мясо с овощами.

Добавить травы, нарезанные полосками апельсиновые корки, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

Уменьшить огонь до 150 ° С и тушить 4 часа.

На половине тушения можно долить кипятка, если влага сильно испарилась.

Достать из духовки кастрюлю, вынуть из него мясо и подбрюшье, бульон процедить, снять с бульона жир.

Грибы нарезать полосками и обжарить в кастрюле с 1-2 ложками масла.

Добавить к грибам мясо, подбрюшье, зеленые маслины без косточек, очищенные и разрезанные помидоры, залить бульоном.

Довести до кипения и тушить на легком огне 15 минут. Скорректировать соус на соль.

Блюдо подавать горячим. Подливка прекрасно подходит к любому гарниру, особенно к итальянской пасте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина мякоть 400 гр.
  • Чеснок 4-5 шт.
  • Розмарин 1 веточка
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Морковь 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 3 ч. 30 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Говядина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте веточку розмарина, почистите 4-5 зубчиков чеснока и нарежьте говядину ломтиками не слишком большого размера и не слишком маленького.


Быстро обжарьте мясо в сковороде на оливковом масле, добавьте чеснок и разберите розмарин на иголочки.


Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите.


Влейте белое вино или воду, чтобы покрыть все мясо.


Морковь нарежьте крупно и разложите сверху мяса. перемешивать не нужно. Морковь должна готовиться сверху. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимума, закрой крышкой и тушите 3 часа.


К мясу можно подать картофель, кашу или пасту.


Я подавала с пастой. Выложите вареную пасту в глубокую тарелку, полейте мясным соусом и разложите мясо с морковью.

Говорят, что впервые говядину по-французски отведал граф Орлов, находясь в Париже, а само блюдо к французской кухне ничего общего не имело, просто запекли говядину с грибами, картофелем и сыром. Но главное то, что получилось блюдо не только очень ароматное и вкусное, но оно и быстро готовилось. С тех пор говядину по-французски часто готовят и наши хозяйки, ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, блюдо получается очень сытное и не требует какого-то особенного гарнира.


Ингредиенты для приготовления говядины по-французски

  1. Говядина 800 грамм
  2. Картофель средних размеров 10 штук
  3. Лук репчатый средних размеров 6 штук
  4. Грибы шампиньоны средних размеров 8–10 штук
  5. Сыр твердый 500–600 грамм
  6. Майонез 72% жирностью 250 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление говядины по-французски:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Шаг 4: подготавливаем грибы.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

Шаг 6: подготавливаем майонез.

Шаг 7: готовим говядину по-французски.

Шаг 8: подаем говядину по-французски.

Советы к рецепту:

– – Чтобы наше мясо стало еще более нежное и сочное, перед тем как его запекать с другими ингредиентами, говядину необходимо замариновать. Для этого достаточно приготовить маринад или намазать мясной ингредиент горчицей и другими специям, а затем оставить мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте.

– – Важно правильно выбрать говядину! Если мясо не сочное, а дряблое и вялое и к тому же слишком темное на цвет, значит, оно не слишком свежее и, тогда стоит или отложить приготовление блюда на другой день или выбрать другой кусок говядины, возможно в другом супермаркете.

– – Если вам понравился рецепт, но вы предпочитаете запечь другое мясо, тогда можно использовать свинину или индюшиное мясо.

– – Если ингредиентов получилось больше, тогда можно слои блюда повторить, перед тем как запекать мясо по-французски в духовке.

– – Для нашего блюда можно использовать любые грибы на ваш вкус, ведь этим мясо по-французски не испортишь.

Говядина тушеная по-французски
Boeuf a la mode

Рецепт из книги «301 рецепт французской кухни».

Оригинал рецепта:

для 5-6 человек: 750 гр говядины задней ноги, 100 гр нарезанного тонкими ломтиками свиного сала, 50 гр свиного сала с кожей, 250 гр телятины ( от окорока), 1 стакан сухого белого вина, 1 ст.л. водки или коньяку, 2 стакана нарезанной кружочками моркови, 0,5 стакана нарезанного кольцами лука, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 лавровый лист, 1,5 чайной ложки соли.

Дно жаровни выложить ломтиками свиного сала и свиного сала с кожей, положить лук, морковь. Говяжье сало нашпиговать свиным салом, слегка обжарить га сковороде, поместить вместе с телятиной в жаровню. Полить вином, водкой, небольшим количеством мясного бульона, положить соль, перец, зелень петрушки и лавровый лист. Закрыть жаровню крышкой и поставить на средний огонь на 10-15 минут.

Затем поместить жаровню в духовку и тушить мясо 4 часа при 150 градусах., через 2 часа мясо часто поливать образующимся соком. За полчаса до окончания приготовления снять крышку и подрумянить мясо, часто поливая его выделяющимся соком.

Говядины было где-то килограмм, телятины не было вообще, но был копченый окорок 100 гр и копченая ветчина 150 гр или менее. Мясо нашпиговала копченым окороком. Посолила, обжарила, обваляла в специях: тимьян, базилик, перец черный, орегано. В стеклянную кастрюлю выложила свиную шкуру, лук и морковь ( мы не очень любим большое количество морковки, поэтому нарезала кольцами 0,5 см половину крупной моркови). Копченый окорок и ветчину нарезала кубиками со стороной 1,5-2 см, добавила в кастрюлю. Так как с хорошим вином у нас в городе проблема, а плохое лучше не лить вовсе, я просто полила мясо коньяком и залила кипятком до половины высоты мяса. Накрыла фольгой и придавила крышкой, поставила в духовку при 240 градусах, когда жидкость в кастрюле закипела, уменьшила температуру до 130-150 градусов и держала мясо в духовке 4 часа.

Поливать мясо жидкостью, как указано в рецепте, мне не пришлось, просто перевернула мясо один раз. Вот так выглядело готовое мясо.

На другой день соус превратился в очень вкусный холодец.

Привет, дорогие читатели моего блога. Мои домашние просто обожают когда я готовлю мясо по-французски из говядины в духовке. Недавно делала блюдо на день рождения мужа. Муж и гости были в восторге и это неудивительно – ведь оно не только очень вкусное, но выглядит эффектно. Все нахваливали, поскольку получилось очень нежное с красивой сырной корочкой.

Время приготовления всего 50-60 минут, закинула в духовку, поставила таймер и иду заниматься делами. Главное правильно подготовить говядину. А секрет очень прост – ее следует отбить кухонным молотком, так целостность волокон нарушается и мясо становится мягче.


Вариантов приготовления мяса по-французски довольно много: я иногда его делаю просто с сыром, чтобы получилась корочка. Кстати, сырная корочка имеет собственное название – гратин. А если приготовить с картофелем, тогда не придется ломать голову над гарниром. Как вариант, сделайте с овощами — получается диетический низкокалорийный вариант. Вполне диетический вариант.

Классический рецепт мяса по-французски из говядины

Этот вариант мой муж считает самым вкусным, наверное, потому что в нем много мяса и нет овощей. Для приготовления я всегда использую вырезку молодой говядины. Не пугайтесь, что в составе есть майонез, он нужен для сочности. Если придерживаетесь правильного питания, можете заменить его домашним майонезом собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 300 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Говядину нарежьте медальонами размером примерно 10 х 5 см и толщиной около 1 см.


2. Хорошо отбейте с 2х сторон молотком.

Рекомендую отбивать мясо через полиэтилен, чтобы не запачкать все вокруг.


3. Мясо посолите, поперчите и выложите на противень, застеленный фольгой.


4. Каждый кусочек посыпьте измельченным луком.


5. Смажьте майонезом – по 2 чайные ложки на медальон.


6. Натрите на крупной терке твердый сыр и щедро посыпьте им блюдо.


7. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Зовите скорее гостей к столу. Подавайте с жареной картошкой и грибами или тушеной капустой. От такого угощения они точно не откажутся!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
  • Все тонкости и секреты как приготовить маринад для стейка из говядины + 3…


Мясо по-французски из говядины с помидором и сыром

Один из самых популярных рецептов — ведь все любят запеченную картошечку пропитанную ароматным мясным соком. Томаты там не случайно — их кислота делает мясо нежным, мягким — оно просто тает во рту. 🙂 А вместо привычного всем соуса возьмите оливковое масло.

Вам понадобится:

  • 600 г говядины;
  • 3-4 шт. средней величины картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 шт. небольших помидор;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Как приготовить:

1. Говядину нарежьте на стейки, толщиной примерно 2 см. Каждый кусок отбейте с двух сторон.


2. Очищенный картофель нарежьте кружками.

3. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него картофель так, чтобы получилось основание для каждого стейка.


4. Сверху разложите мясо.

5. Лук нарежьте кольцами и положите на каждый кусочек мяса.


6. Последним слоем по 2 кружка помидоров. И сбрызните все оливковым маслом.

7. Блюдо поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


8. Спустя полчаса противень выньте и посыпьте тертым сыром. Мясо отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.

Готовое блюдо можно подавать с рубленой зеленью. А на гарнир приготовьте замороженную стручковую фасоль.


Как приготовить говядину по-французски в духовке с картошкой и луком?

Этот рецепт похож на предыдущий вариант. Но он предполагает использование болгарского перца и чеснока. Так блюдо получается аппетитным, ароматным и не тяжелым. В качестве соуса – смесь сметаны и майонеза. Количество продуктов рассчитано на большую компанию.

Необходимые продукты:

  • 1200 г говядины;
  • 900 г картофеля;
  • 300 г голландского сыра;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • 1 головку чеснока;
  • 1/2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • соли, перца – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Говядину нарежьте большими кусками размером с ладонь и толщиной до 1 мм. Отбейте, посыпьте солью и перцем, перемешайте, слегка помните и оставьте немного отдохнуть.


2. Нарежьте овощи: картофель тонкими пластинками – до 1,5 мм, лук – полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой. Чеснок натрите на крупной терке.

3. Противень смажьте маслом и выложите мясо.


4. Сверху выложите картофель, слегка посолите и поперчите.

5. На картофель положите нарезанный лук и сладкий перец.


6. Смешайте сметану, майонез, чеснок и 100 грамм крупно натертого сыра. Получившейся смесью смажьте сверху блюдо.

7. Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 50-60 минут.


8. За 15 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Поскольку куски мяса довольно большие, перед подачей разрежьте острым ножом на порции, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Для остроты, подавайте с домашним хреном.


Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке из фарша говядины

Этот рецепт я называю «ленивым» потому что при приготовлении используется говяжий фарш. Времени требуется намного меньше — не надо возиться с целыми кусками мяса. Если вы принципиально не покупаете готовый фарш, его можно накрутить заранее и убрать в морозилку. Блюдо получается мягким и просто тает во рту 🙂

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 6 шт картофелин;
  • 5 шт. средних небольших луковиц;
  • 2 томата;
  • 150 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень, прованские травы – по вкусу.

Как сделать:

1. Фарш посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.


2. Картофель нарежьте слайсами толщиной 2-3 миллиметра.

3. Металлическую или форму из огнеупорного стекла смажьте маслом. На дно выложите слой картофеля, посолите и посыпьте травами.


4. Положите второй слой картофеля.

5. Две луковицы нарежьте тонкими кольцами, положите на картофель и залейте молоком.


6. Следом распределите фарш и поверх выложите оставшийся картофель.

7. Последним слоем — помидоры нарезанные кружками.


8. Посыпьте блюло крупно натертым сыром и прованскими травами, смажьте сметаной. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и посыпьте измельченной зеленью.


Как запечь мясо по-французски из говядины с грибами?

Это кушанье обязательно нужно подавать на званные ужины или праздники в кругу семьи и друзей! Благодаря грибам в составе привычное угощение заиграет новыми красками.

Для приготовления возьмите

  • 1 кг говяжьей шейки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп, майонез – по желанию.

Процесс готовки с фотографиями

1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 1 см и отбейте их через пленку.


2. Каждый кусок поперчите, посолите и обжарьте на сковороде в раскаленном растительном масле с двух сторон по 4-5 минут с каждой. Это делается, чтобы «запечатать» мясо и сохранить весь сок внутри.

3. Нарежьте довольно мелко шампиньоны и лук. Обжарьте овощи на смеси сливочного и растительного масел. Посолите, когда выпарится влага.


4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, сыр натрите на крупной терке.

5. Смешайте измельченный укроп с майонезом. Можно добавить немного чеснока.


6. В форму положите мясо, на него грибы, следом помидоры, смажьте майонезом и щедро посыпьте сыром.

7. Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 20-23 минуты.


Небольшая хитрость — если перед запеканием присыпать блюдо измельченными сухими боровиками, насыщенный аромат и вкус вам обеспечен 😉

Теперь зовите гостей и наслаждайтесь богатым вкусом.


Вот такие рецепты приготовления мяса я подобрала для вас сегодня. Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Пишите комментарии, как часто вы готовите мясо по-французски? До новых рецептов!

Читайте также: