Курица в карри соусе китайская кухня

Карри с курицей по-китайски (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Гали Цзи Фань, или Карри с курицей по-китайски, - пряно-острое блюдо, - так сказать, региональная разновидность индийского карри. Родина приправы карри - Индия, а китайские повара - большие любители всяких новых приправ. Вспомнить, к примеру, Вустерский соус или Кока-Колу. Блюда с приправой карри популярны в Западных и Юго-Восточных провинциях Китая. Подают блюда с карри в горячем и холодном виде и, конечно, с отварным рисом. В основном карри готовят из мяса птицы, говядины, яиц, морепродуктов. Вегетарианские варианты готовят с овощами и тофу. Приправу карри, обладательницу пряного вкуса, желтого цвета, в китайской кухне предпочитают использовать в блюдах с соленым вкусом, хотя и сахар или мед тоже сочетают с этой приправой. Ну и, конечно, китайские кулинары добавляют в блюда с карри свои традиционные ингредиенты - рисовое вино, лук-шалот, имбирь, чеснок, черный перец, перец чили, перец хуадзяо, соевый соус, сахар, уксус, кокосовое молоко, томатный соус, лавровый лист, кунжутное масло, куриный жир, топленый свиной жир и растительное масло. Соус карри сгущают кукурузным крахмалом или пшеничной мукой, поэтому он более густой консистенции, чем индийское карри.
В блюдо Гали Цзи Фань - Карри с курицей по-китайски - часто добавляют ломтики картофеля и моркови. Подают карри с отварным рисом, щедро полив его соусом, в котором тушились мясо и овощи.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
куриные грудки (филе) без кожи – 2 шт.,
кукурузный крахмал - 4 ст. л.,
вода - 100 мл,
пшеничная мука - 5 ч. л.,
арахисовое масло – 6 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
репчатый лук - 1 шт. (среднего размера),
кориандр - 1/2 ч. л.,
зира (кумин) - 1/2 ч. л.,
куркума - 1/2 ч. л.,
порошок чили - 1/2 ч. л.,
порошок карри - 2,5 ч. л.,
свежий перец чили - 2 стручка,
имбирь - кусочек размером с грецкий орех,
чеснок - 4 зубчика,
масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) – 100 мл,
куриный бульон – 0,5 л*.
*Вместо куриного бульона можно взять 0,5 литра кипяченой воды и добавить 1 ст. ложку сухого куриного бульона в гранулах , размешать до растворения гранул.


Обработаем наши пряности – помоем стручки чили, а имбирь, лук и чеснок почистим. Чеснок нарежем кружками, имбирь и чили - соломкой, лук - кубиками, или просто мелко нарубим. Истолчем в ступке зиру и кориандр (или можно взять уже молотые специи).


В воке разогреваем 4 ст.л. арахисового масла и обжариваем на среднем огне лук (около трех минут), затем добавляем в вок чеснок, имбирь и чили. Постоянно помешивая, обжариваем до мягкости лука. Лук не должен потемнеть (поджариться).


Добавляем толченые зиру и кориандр, куркуму, порошок карри, порошок чили и готовим, постоянно помешивая, 3-5 минут на среднем огне. Вынимаем смесь из вока и даем ей остыть.




Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки размером, скажем, 2 см на 2 см, чтобы было потом удобно брать кусочки палочками.
Кусочки филе нужно равномерно обвалять в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.



Нагреваем в воке масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) и обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая. Жарить лучше партиями - в воке должно поместиться столько кусочков, чтобы им не было тесно, чтобы они равномерно приготовились. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.



Приготовим пасту карри. Остывшую луково-перечно-чесночную смесь с приправами помещаем в блендер. Добавим туда полстакана воды и измельчаем смесь блендером до состояния однородной массы. Добавляем в полученную смесь пшеничную муку и снова включаем блендер. Полученное пюре помещаем в разогретый вок, добавляем бульон и варим на медленном огне около получаса до загустения соуса, периодически его помешивая.



Когда соус загустеет, опустим в него кусочки обжаренного куриного филе. Даём соусу с куриными кусочками минут 10-15 потомиться, чтобы мясо вобрало в себя вкус и аромат соуса, а тот ещё больше загустел. Периодически помешиваем соус. Затем снимаем вок с огня.


Карри отлично сочетается с отварным длиннозерным рисом (Басмати или Жасмин). Как приготовить рис, можно посмотреть тут . В порционную глубокую тарелку накладываем отварной рис, добавляем кусочки курицы и поливаем соусом карри.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Открываем для себя сегодня китайскую кухню и готовим вкуснейшую курицу карри по-китайски. Китайские кулинары добавляют в блюда с карри свои традиционные ингредиенты - имбирь, чеснок и соевый соус. Соус карри загущается кукурузной мукой, поэтому он имеет более густую консистенцию, чем индийский карри. Китайцы подают ароматный карри с рассыпчатым отварным рисом, используя при этом палочки для еды.

Общее время приготовления: 40 минут

Кол-во порций: 4

Приготовление:

1. Обваляйте кусочки курицы в кукурузной муке и хорошенько приправьте. Отложите курочку на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматными приправами.

2. Обжарьте лук с 1 ст. л. растительного масла в воке или на глубокой сковороде на медленном огне до мягкости, примерно 5-6 минут. Затем бросьте чеснок и готовьте минуту. Добавьте специи, сахар и готовьте еще минуту. Затем влейте куриный бульон и соевый соус, доведите ингредиенты до кипения и готовьте в течение 20 минут. Поместите все компоненты в блендер и измельчите до однородной массы.

3. Протрите сковороду и обжарьте подготовленную курицу (шаг 1) в оставшемся масле до золотистого цвета со всех сторон. Влейте в курицу приготовленный соус (шаг 2), доведите ингредиенты до кипения, добавьте зеленый горошек и готовьте около 5 минут. Если хотите разбавить соус, добавьте подлейте воды. Подавайте вкуснейшую курицу карри по-китайски с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

-Музыка

-Рубрики

  • кулинария (15609)
  • салфетки скатерти пледы крючком (6315)
  • выпечка (6294)
  • советы (5296)
  • погребок (3799)
  • куклы (3594)
  • салаты (3530)
  • закуски (3499)
  • блюда из мяса (3355)
  • цветы (3282)
  • вязание для девочек (3158)
  • вязание для женщин (3132)
  • вышивка (2650)
  • блюда из курицы (2413)
  • десерт (2107)
  • полезные советы (2056)
  • блюда из рыбы (1962)
  • носки (1905)
  • шали (1766)
  • для души (1567)
  • тортики (1493)
  • кошки (1247)
  • это интересно (1230)
  • напитки (960)
  • книги (883)
  • конфеты (834)
  • блины (773)
  • блюда из фарша (711)
  • кухня (698)
  • бисер (679)
  • соусы (636)
  • запеканки (589)
  • ванная (574)
  • все для дневника (512)
  • кулинарнык советы (456)
  • плетение из газет и журналов (449)
  • вязание для мальчиков (383)
  • вязание для мужчин (351)
  • блюда из молочных продуктов (302)
  • сумки (271)
  • тесто (243)
  • холодный фарфор (177)
  • плейкасты (164)
  • вязание с мехом (159)
  • плетение из ниток (138)
  • фрифолите (85)
  • валяние (52)
  • окна и балконы (48)
  • пергамо (27)
  • виртуальные туры (23)
  • брумстик (4)
  • паштеты (3)
  • ленына ссылка (1)
  • открытки (1)

-Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



- это очень вкусное блюдо. Приятное нежное куриное мясо с пряным ароматнейшим соусом идеально сочетается с рассыпчатым рисом или горячей лапшой. Богатый вкус карри может сделать это блюдо одним из ваших любимых лакомств из курицы, к тому же в этом рецепте есть простор для творчества - можно добавлять к курице грибы, брокколи, зелёный горошек, стручковую фасоль и другие овощи, соус карри подчеркнёт их вкус своей остротой и пряностью.
Китайский рецепт карри несколько отличается от индийского, потому что для их приготовления используются разные специи. Это блюдо в Китае, как правило, ярко-жёлтого цвета, из-за добавления куркумы. И китайская курица карри "купается" в очень большом количестве соуса, который при подаче смешивается с гарниром. Мясо получается сочным, очень нежным и ароматным. Попробуйте!

Основные ингредиенты:

2 куриных грудки (филе) без кожи,
4 ст.л. кукурузной муки.

Ингредиенты для соуса:
1/2 л куриного бульона,
1/2 стакана воды (100 мл),
5 ч.л. пшеничной муки,
6 ст.л. арахисового масла,
1 луковица среднего размера или 3 шт. лука-шалот,
1/2 ч.л. кориандра,
1/2 ч.л. зиры,
1/2 ч.л. куркумы,
1/2 ч.л. порошка чили,
2,5 ч.л. порошка карри,
2 шт свежих перца чили,
1 кусочек корня имбиря размером с орех,
4 зубчика чеснока.

Даже если Вы большой любитель острого, возьмите в первый раз всего лишь один чили! Мы готовили с двумя перчиками, и было весьма жгуче.



Итак, начнём. Сперва порежем зубчики чеснока тонкими дольками, а имбирь - соломкой.



Мелко порубим лук и чили.



В ступке измельчим семена кориандра и зиры.



Поставим все ингредиенты для соуса возле плиты. Когда начнём готовить - всё должно быть под рукой.


Ставим вок на огонь, греем в нём масло. Жарим в нём лук около трёх минут, затем добавляем к нему чеснок, чили и имбирь.



Жарим в течение 30 секунд, убавляем огонь. Дадим потомиться луку, пока он не станет мягким (но не коричневым!).
Добавляем зиру, кориандр, куркуму, порошок карри и порошок чили и готовим, помешивая и переворачивая, 3-5 минут.



Вынимаем смесь из вока и дадим ей остыть. Тем временем займёмся курочкой. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки размером с грецкий орех, чтобы было удобно брать кусочки палочками.


Кусочки филе нужно равномерно обвалять в пшеничной муке.


Нагреваем масло в воке, обжариваем в нём филе, постоянно помешивая и переворачивая. Жарить, конечно же, лучше партиями - в воке должно поместиться столько кусочков, чтобы им не было тесно, чтобы они равномерно приготовились.


Минут через 10 филе должно уже хорошо прожариться. Вот как выглядят готовые кусочки:


Отложим пока курочку в сторону. Теперь нам нужно приготовить пасту карри. Приготовленная нами в самом начале смесь лука с приправами должна была уже остыть - достаём её и помещаем в блендер.


Добавим туда полстакана воды и измельчаем смесь блендером до состояния однородной массы.


Добавляем в полученную смесь пшеничную муку и снова включаем блендер.



Полученное пюре помещаем в разогретый вок, добавляем бульон и варим на медленном огне около получаса до загустения соуса, периодически его помешивая.




Когда соус загустеет, опустим в него кусочки обжаренного куриного филе.


Даём соусу с курочкой минут 10-15 потомиться, чтобы филе вобрало в себя вкус и аромат соуса, а тот ещё больше загустел. Периодически помешиваем соус. Затем снимаем вок с огня. Блюдо готово!

Если Вы обратили внимание - при приготовлении карри мы не использовали ни грамма соли. Но при этом соус получился в меру солёным.

Ароматную вкуснейшую остро-пряную курицу карри подаём горячей, с рассыпчатым рисом.



Рецепт понравился и взрослым с острым соусом, и детям с любимым картофельным пюре.

Белки 35 г
Жиры 56 г
Углеводы 44 г


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Перец чили представляет собой красные плоды тропического растения, обладающие жгучим острым вкусом и множеством полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Легкий и быстрый вариант приготовления курочки по мотивам индийской кухни.

Ингредиенты для «Курица в соусе карри "Экспресс-вариант"»:

  • Грудка куриная (филе) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Карри (порошок, или можно составить самим смесь пряностей, ниже напишу из чего) — 4 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
936.9 ккал
белки
148.2 г
жиры
23.1 г
углеводы
35.6 г
Порции
ккал
234.2 ккал
белки
37.1 г
жиры
5.8 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
114.3 ккал
белки
18.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Курица в соусе карри "Экспресс-вариант"»:


Лук нужно почистить, порезать мелкими кубиками и поджарить вместе с измельченным чесноком и порошком карри на растительном масле до прозрачности лука.

Вместо готового порошка карри можно составить смесь пряностей самим, например:
1 ч. л. красного острого перца +
3/4 ч. л. молотого имбиря +
1/2 ч. л. молотого кориандра +
1/2 ч. л. молотого тмина +
2 зернышка кардамона +
2-3 гвоздички +
кусочек корицы.


Добавить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе, хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 5, помешивая, чтобы не пригорело.


Затем в сковороду добавить кипяток. Вообще, кипяток, наверно, по вкусу. Я добавляю примерно, чтобы курица была наполовину в соусе, и соус был не очень густой, но и не очень жидкий. Средний.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на очень слабом огне. Иногда перемешивать и можно добавлять кипяток, если увидите, что начинает пригорать или соуса будет мало, или слишком густой.
В конце тушения посолить по вкусу.


Наша курочка готова. Мне больше всего в качестве гарнира к ней нравится картофельное пюре. Приятного аппетита! )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чиабатта на биге, начиненная курицей

  • 38
  • 83
  • 7253

Картофель и курица под молочно-сырным соусом

  • 14
  • 69
  • 4833

Куриные крылышки с копченым сыром

  • 68
  • 610
  • 7713

Курица в кефирном маринаде

  • 2
  • 134
  • 1369

Карамельная курица по-тайски

  • 109
  • 1612
  • 36544

Курица в соусе с вялеными томатами

  • 75
  • 207
  • 4224

Удон с курицей "Терияки"

  • 6
  • 196
  • 18291

Запеченная курица с картошкой и черносливом

  • 6
  • 35
  • 4921

Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом

  • 270
  • 2985
  • 202645

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нисуаз"

  • 123
  • 860
  • 134103

Лосось малосольный "По-норвежски" и соус к нему

  • 86
  • 737
  • 62183

Домашние конфеты бананово-шоколадные

  • 48
  • 349
  • 18694

Фотографии «Курица в соусе карри "Экспресс-вариант"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 января 2017 года Светланка g980 #



25 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



25 января 2017 года Светланка g980 #


18 сентября 2014 года zllaata #


18 сентября 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


29 января 2012 года Anetka kli #


29 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 января 2010 года marrgo2 #


20 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 января 2010 года marrgo2 #



26 октября 2009 года Wolna #


27 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


12 октября 2009 года sana swiss #


12 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2009 года JOULLS #


10 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 октября 2009 года tat70 #


10 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года annapalna #





10 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Nail #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Vera42 #





9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)






9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)





9 октября 2009 года Ольга Бабич #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года lelika # (модератор)


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года timoxa #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года navlana #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Фрау Марта #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2009 года Lzaika45 #


9 октября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: