Говядина в арахисовом соусе
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Арахисовый соус
Арахисовый соус хорош в первую очередь тем, что он раза в три дешевле соуса из грецких орехов. Согласитесь, это плюс. А если учесть, что далеко не все блюда требуют именно грецких орехов и никаких других, то остаётся лишь проверить гликемический индекс (если вас вообще интересует эта информация). А он у арахиса даже ниже, чем у грецкого ореха - 13 против 15. Так что можно с лёгкой душой делать ореховые соусы баже для сациви и прочих блюд из арахиса. Главное - правильно его пожарить, не пережечь и сразу очистить от шелухи.
Вам понадобится:
100 г арахиса
100 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного, можно добавить немного кунжутного)
1 зубчик чеснока;
20 мл рисового уксуса или лимонного сока
10 г сахара
70 мл соевого соуса
30 мл рыбного соуса (по желанию, если собираетесь использовать соус в блюдах паназиатской кухни)
перец по вкусу (можно также положить четверть стручка острого перца, очищенного от семян)
щепотка соли
Арахис выложить на сухой поддон в один слой. В духовке при температуре 180 градусов жарить орехи 10 минут. Если они только "пустят масло", но не изменят цвет под шелухой (достаньте пару орехов и очистите), вернуть в духовку ещё на 5 минут. Дать пожелтевшим до золотистого, но не до коричневого цвета орехам остыть. Пальцами вылущить орехи из шелухи - это самая затруднительная процедура. Остальное очень просто.
Очистить чеснок, перемолоть блендером, добавить орехи, всё перемолоть в крошку. Добавить остальные ингредиенты, перемолоть, понемногу доливая воды или бульона, лучше всего куриного. В результате вы можете получить несладкую арахисовую пасту, на основе которой делается любой ореховый соус, а можете сразу развести ее до консистенции соуса.
Очень вкусно! Кухня хоть и африканская, но все продукты доступные, готовится очень просто, попробуйте!
Ингредиенты для «Арахисовый соус с говядиной»:
- Говядина (с костями или без) — 1 кг
- Арахис — 2 стак.
- Помидор (средний) — 4 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Имбирь
- Зелень
- Перец белый
- Перец черный
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4127.5 ккал | белки 294.2 г | жиры 283.9 г | углеводы 104.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.3 ккал | белки 14.4 г | жиры 13.9 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Арахисовый соус с говядиной»:
Мясо нарезать кусочками и отварить до готовности. В процессе варки в бульон добавить мелко порубленную зелень ( у меня петрушка, лаврушка и базилик ), смесь белого и черного перца, и конечно соль.
Пока варится мясо, арахис обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая, чтобы не пригорел, пока он не начнет "пощелкивать". Если не дожарите. то соус получится светлый, если пережарите - темный.
Обжаренный арахис измельчить до получения однородной пасты. У меня специальная насадка к мясорубке, можно в кофемолке.
Когда мясо будет готово, приступаем к реализации соуса. Помидоры, лук, чеснок, имбирь, зелень порезать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Я готовлю эту пасту заранее в большем количестве ( беру 1 кг. арахиса ) и храню в холодильнике, используя в различных целях по мере надобности. Паста может храниться в течении нескольких месяцев!
Полученную смесь вылить в кастрюлю и варить минут 10, помешивая. Никаких жиров не добавлять, так как арахис содержит уже достаточно жиров!
В арахисовую пасту влить стакан горячей воды и перемешать вилкой, чтобы не было комочков.
Добавить в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить мясо и мясной бульон ( если вы на диете, то добавляйте воду ), примерно 0,5 л., все перемешать. Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от какой густоты соус вы хотите получить, но помните, что при остывании соус немного густеет
Довести до кипения, убавить огонь и варить в течении 20 мин., постоянно помешивая. Крышкой плотно не закрывать, соус может "убежать". Добавить черный, белый перец, соль.
Подавать горячим, например с рисом.
Очень вкусно с пататом ( если вы его найдете в продаже ).
Не менее вкусен этот соус и с рыбой ( скумбрия ). В этом случае подготовленные куски рыбы закладывайте прямо в соус, после закипания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грибной соус с куриным филе к рису
- 49
- 67
- 16402
Сосиски в подливке
- 70
- 347
- 89204
Голландский соус
- 60
- 560
- 22077
Соус "Али-Оли" по-русски или "Оли-Лeли"
- 32
- 78
- 9003
Соус йогуртовый
- 23
- 139
- 2883
Соус "Айвенго"
- 41
- 33
- 4032
Брусничный соус с грецкими орехами
- 5
- 43
- 1991
Соус яичный "Карибский"
- 41
- 313
- 9613
Соус из нута и йогурта к блинам
- 57
- 136
- 2281
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая 2014 года Milosc #
1 мая 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
2 мая 2014 года Milosc #
30 апреля 2014 года veronika1910 #
30 апреля 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года АлексЮстас #
30 апреля 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года АлексЮстас #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 24.08.2017
624 ККал на 1 порцию
Мясо нарезать тонкими полосками. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Помидоры нарезать на четвертинки. Из апельсина выжать сок.
Имбирь очистить и измельчить.
Говядину обжарить в глубокой сковороде на разогретом растительном масле в течение 5 мин., добавить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, молотый кориандр, имбирь, морковь, помидоры, апельсиновый сок и сметану, тушить 20 мин.
Добавить арахисовое масло и соевый соус и прогреть в течение 1 мин.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить тёртым арахисом.
Этот салат довольно простой, необычным и безумно вкусным его делает именно заправка.
- Говядина — 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец (красный или желтый) – 1 шт.
- Красный острый перец (ЧИЛИ) – несколько тонких слайсов (5-6 шт.)
- Лук репчатый – половина (если крупный, целиком, если маленький)
- Соус – 2 ст.л.
- Арахис обжаренный – 90 гр.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Кинза – небольшой пучок
- Кунжут — щепотка
Сперва займемся говядиной. Порежьте мясо на длинные кусочки и начинайте обжарку. Лук нарежьте крупно и положите к говядине, через 2-3 минуты также добавьте нарезанный на тонкие кружочки перец чили. Обжаривайте говядину до полной готовности, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
Огурцы и перец порежьте достаточно тонко, морковь натрите, лучше использовать крупную насадку.
Соус: в блендер выложите арахис, яблочный уксус, соевый соус, сахарный песок и кинзу, все измельчите. Соус готов, теперь осталось собрать салат и тут есть 2 варианта: либо сложить все ингредиенты одни на другие, либо все перемешать. Я предпочитаю все перемешивать, так соус более равномерно распределяется по салату.
ЕСЛИ УРОВНЯМИ, то на дно салатницы выложите сначала мясо, вместе с луком и чили, поверх овощи в любом порядке и сверху все полейте соусом.
ЕСЛИ МЕШАТЬ, то добавьте все ингредиенты в глубокую миску вместе с соусом и все тщательно размешайте.
ВАЖНО: говядина еще должна оставаться горячей, поэтому если в процессе готовки получилось так, что мясо уже прожарилось, а овощи и соус еще не готовы, накройте мясо крышкой или подогрейте перед сборкой салата
Приятного аппетита!
Источник: Кордон
Время приготовления: 20 мин + 3-4 мин
Калорийность: В каждой порции: примерно 280 калорий, 26 г белка, 9 г углеводов, 16 г жира (6 г насыщенного), 58 мг холестерина, 1215 мг натрия.
Понадобится
На 6 порций:
30 бамбуковых вертелов (25-30 см)
1 небольшой лимон
1 очень мелко нарубленный маленький зубчик чеснока
1 ст. ложка дижонской горчицы
1/4 ч. ложки кусочков высушенного чили
60 мл плюс 2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка плюс 1 ч. ложка сахара
Стейк из пашины (примерно 750 г)
65 г арахисового масла
1 ст. ложка белого винного уксуса
Как готовить
1. Подготовьте барбeкю. Замочите бамбуковые вертела в воде минут на 15. Обсушите. Тем временем натрите цедру и выжмите 1 ст. ложку лимонного сока.
2. Смешайте в большой миске для микроволновой печи лимонную цедру лимонный сок, чеснок, горчицу, высушенные кусочки чили, 60 мл соевою соуса и 1 ст. ложку сахара. Держа нож почти параллельно рабочей поверхности, нарежьте стейк поперек на 30 кусков по 5 мм толщиной. Положите мясо в смесь с соевым соусом. Перемешайте как следует. Отставьте в сторону
3. Приготовьте арахисовый соус: поставьте небольшой сотейник на средний огонь, вскипятите в нем арахисовое масло, 3/4 чашки воды, оставшиеся 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку сахара. Все время мешайте. Уменьшите огонь. Варите, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снимите сотейник с огня. Держите теплым.
4. Нанижите по одному кусочку стейка на вертел гармошкой. Положите шампуры на барбекю на средний огонь. Жарьте с двух сторон 3—4 минуты или до полной готовности. Положите шампуры на теплое большое блюдо. Подавайте с теплым арахисовым соусом.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Несколько неожиданное применение арахисовой пасты придает мясу замечательный вкус и аромат.
Описание приготовления:
Чаще всего мы применяем арахисовую пасту в выпечке и десертах. А, между тем, она отлично сочетается с мясом, смягчая его и сокращая время приготовления. Мясо получается мягким и ароматным.
Источник: Кордон
Время приготовления: 20 мин + 3-4 мин
Калорийность: В каждой порции: примерно 280 калорий, 26 г белка, 9 г углеводов, 16 г жира (6 г насыщенного), 58 мг холестерина, 1215 мг натрия.
Понадобится
На 6 порций:
30 бамбуковых вертелов (25-30 см)
1 небольшой лимон
1 очень мелко нарубленный маленький зубчик чеснока
1 ст. ложка дижонской горчицы
1/4 ч. ложки кусочков высушенного чили
60 мл плюс 2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка плюс 1 ч. ложка сахара
Стейк из пашины (примерно 750 г)
65 г арахисового масла
1 ст. ложка белого винного уксуса
Как готовить
1. Подготовьте барбeкю. Замочите бамбуковые вертела в воде минут на 15. Обсушите. Тем временем натрите цедру и выжмите 1 ст. ложку лимонного сока.
2. Смешайте в большой миске для микроволновой печи лимонную цедру лимонный сок, чеснок, горчицу, высушенные кусочки чили, 60 мл соевою соуса и 1 ст. ложку сахара. Держа нож почти параллельно рабочей поверхности, нарежьте стейк поперек на 30 кусков по 5 мм толщиной. Положите мясо в смесь с соевым соусом. Перемешайте как следует. Отставьте в сторону
3. Приготовьте арахисовый соус: поставьте небольшой сотейник на средний огонь, вскипятите в нем арахисовое масло, 3/4 чашки воды, оставшиеся 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку сахара. Все время мешайте. Уменьшите огонь. Варите, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снимите сотейник с огня. Держите теплым.
4. Нанижите по одному кусочку стейка на вертел гармошкой. Положите шампуры на барбекю на средний огонь. Жарьте с двух сторон 3—4 минуты или до полной готовности. Положите шампуры на теплое большое блюдо. Подавайте с теплым арахисовым соусом.
Готовить соус к мясу – целое искусство, требующее опыта, знаний и терпения. Но, если вы таковыми не обладаете, есть рецепт попроще, но, отнюдь, не хуже. Этот соус обычно используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку. С чего бы начать? Пожалуй, не буду сильно оригинальным и начну с того, что просто опишу, какие продукты требуются и в каком количестве. Список не то, чтобы большой, но и не из двух пунктов. Так что готовьте блокноты, ну, или нагло копируйте в текстовые документы!
Итак, продукты для рецепта приготовления арахисового соуса:
1. Пара зубчиков чеснока;
2. Две столовых ложки соевого соуса;
3. По две столовых ложки майонеза и арахисовой пасты;
4. Коричневый сахар – 1 ст.л.;
5. Столовая ложка лимонного сока;
6. Хлопья красного перца. Обычно хватает 1/2 ч.л.
7. Две столовых ложки воды.
Как готовить арахисовый соус
Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём чеснок, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем соевый соус с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем лимонный сок и сахар. Последним идёт красный перец. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем водой. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито! Но если Вы привыкли к сметанному соусу, то может и не стоить готовить не знакомые блюда.
Мясо с арахисовым соусом – шикарно! Рекомендую всем мясоедам!
Для рецепта вам потребуется:
- бамбуковые вертела - 30 шт.(25-30 см)
- лимон (небольшой) - 1 шт.
- чеснок (очень мелко нарубленный) - 1 шт.
- дижонская горчица - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
- чили (кусочки высушенные) - 1/4 ч.л. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
- соевый соус - 60 мл
- соевый соус - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- стейк (из пашины) - 750г
- арахисовое масло - 65г арахисовое масло - Различают арахисовое масло и арахисовую пасту. В странах Азии распространено нерафинированное арахис. " href="/dictionary/192/arahisovoe_maslo.shtml">
- белый винный уксус - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Соте из говядины с арахисовым соусом необходимо.
Подготовьте барбeкю. Замочите бамбуковые вертела в воде минут на 15. Обсушите. Тем временем натрите цедру и выжмите 1 ст. ложку лимонного сока.
Смешайте в большой миске для микроволновой печи лимонную цедру и сок, чеснок, горчицу, высушенные кусочки чили, 60 мл соевою соуса и 1 ст. ложку сахара. Держа нож почти параллельно рабочей поверхности, нарежьте стейк поперек на 30 кусков по 5 мм толщиной. Положите мясо в смесь с соевым соусом. Перемешайте как следует. Отставьте в сторону
Приготовьте арахисовый соус: поставьте небольшой сотейник на средний огонь, вскипятите в нем арахисовое масло, 3/4 чашки воды, оставшиеся 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку сахара. Все время мешайте. Уменьшите огонь. Варите, помешивая, пока смесь не станет однородной. Снимите сотейник с огня. Держите теплым.
Нанижите по одному кусочку стейка на вертел гармошкой. Положите шампуры на барбекю на средний огонь. Жарьте с двух сторон 3—4 минуты или до полной готовности. Положите шампуры на теплое большое блюдо. Подавайте с теплым арахисовым соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Для соуса:
3 ст.л. арахисового масла (пасты);
4 ст.л. горячей воды;
1 ст.л. винного уксуса;
1 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. нарезанной кинзы;
1 ч.л. натертого корня имбиря;
500 гр. свиной вырезки, нарезать полосками;
1 сладкий перец, нарезать соломкой;
2 моркови, нарезать полосками;
1 луковица, нарезать четверть-кольцами.
2 ст.л. раст. масла.
А обязательно использовать арахисовое масло-пасту? У меня растительное арахисовое, может быть, можно им заменить?
В данном случае нужна именно паста:)
Приготовила сегодня, ребенок как раз масла арахисового попросил , а не ест его, гадость говорит. Очень вкусно получилось, на гарнир рис сварила как было рекомендовано. Муж даже добавку попросил. Спасибо. Правда я развела пожиже и вообще на глазок все для соуса добавляла. Отличный рецепт, теперь буду по нему время от времени готовить
Спасибо за позитивный отзыв! Рада, что все получилось и понравилось!
Привет, вы настаиаете на кинзе? Она там очень заметна?
Привет!
Я что такое у тебя с кинзой? Не любишь?
Читайте также: