Говяжьи ребрышки с черносливом тушеная рецепт с фото






Если национальная культура допускает употребление свинины, то свиные тушеные ребрышки с овощами или даже с фруктами, есть в меню обязательно. Кавказская кухня, вернее сказать кухни Кавказа, характерны применением определенных продуктов, зачастую распространенных только на Кавказе, и свинина тушеная с различными овощами и сушеными плодами сливы — блюдо весьма распространенное.

Так повелось, что блюда кавказских кухонь полюбились и распространились во всем мире. Многие приобрели всемирную популярность, как то — суп харчо, соус ткемали, кавказский шашлык, хинкали, сациви и т. д.

Огромный выбор всевозможных соусов, от сладких или кислых, до огненно-жгучих. Всевозможные варианты аджики, сацебели, ткемали. Особо выделяется соус баже (бажи) на основе орехов и винного уксуса.

Без кислых плодов невозможна кавказская кухня. В ход идут как дикие плоды — ткемали, терен, кизил, так и садовые — алыча, слива. Особенно популярны плоды ткемали, хотя зачастую, они с успехом заменяются сливой. Также используются сушеные или даже копченые плоды. Сушеные плоды сливы — чернослив, потрясающая штука для кулинарии. С добавление в блюда чернослива, они становятся не просто особыми, они приобретают вкус, ни с чем более не сравнимый.

Без чернослива немыслима тушеная капуста — бигос. А какой вкусный домашний праздничный салат из свеклы с черносливом!

Добавление чернослива к мясу вообще отдельная тема. Однажды обнаружил, что знаменитое американское блюдо «ребра барбекю», которое, к сожалению, у них готовится с применение «жидкого дыма» (liquid smoke) — адского химического коктейля, становится благородным блюдом, если заменить химию черносливом. Так появился рецепт – тушеные ребрышки с черносливом и овощами.

Ингредиенты для тушеных ребрышек

  • Свиные ребрышки 0.7 кг
  • Чернослив вяленый 100 г
  • Лук 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Белое сухое вино 0.5 стакана
  • Соль, хмели-сунели, уцхо (пажитник), черный перец, сухие стручки острого перца по вкусу

Как приготовить тушеные ребрышки

  1. Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала, чтобы не применять дополнительно жир для обжаривания. Ребра разрезать на крупные куски, с учетом — в каждом куске одна косточка. Никакой дополнительной обработки не надо.


Свиные ребра лучше взять с небольшой прослойкой сала


Овощи и чернослив для соуса


Обжарить свиные ребра на хорошо разогретой сковородке


Добавить нарезанный лук и нарезанный кубиками черешковый сельдерей


Добавить все специи и недолго обжаривать


Добавить чернослив, чеснок и сухое белое вино


1 кг говяжьих ребер
200 гр чернослива
1 крупная луковица
1 морковь
растительное масло для обжаривания
соль и специи по-вкусу
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 2 часа 40 мин
Калорийность в 100 гр: 351 ккал

Мясо приготовленное с черносливом получается одновременно и сладким и соленым, такое блюдо понравится всем любителям необычных вкусовых сочетаний. Основное время приготовления блюда приходится на тушение мяса, необходимо добиться такого состояния, чтобы мясо полностью снималось с косточки. Таким образом можно приготовить практически любой отруб говядины, она все равно будет мягкой и вкусной после такого долгого приготовления.

1. Приготовить все продукты. Ребра нужно хорошо промыть под проточной водой, потому что очень часто при рубки мяса осколки костей остаются на мясе и ими можно подавиться или поцарапаться. После мытья дать мясу хорошо обсохнуть и нарезать его на кусочки по одному ребрышку, если ребра слишком жирные, то лишний жир удалить.


2. В сковороде с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить ребрышки на максимальном огне до хрустящей корочки со всех сторон, по возможности необходимо вытопить максимум жира.


3. Накрыть мясо крышкой, уменьшить огонь до уровня ниже среднего и тушить при периодическом промешивали 1,5-2 часа. После того, как ребрышки покажутся достаточно потушенными и мясо начнет отставать от костей, добавить в него овощи. Морковь очистить и нарезать кружочками, лук нарезать перьями. Чернослив хорошо промыть от всех возможных загрязнений и залить на 10 минут теплой водой. Добавить чернослив к мясу с овощами и все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить то готовности лука, около 5-10 минут.


4. Подавать блюдо с любым гарниром, но что важно - горячим.


Приветствую всех знакомых и незнакомых кулинаров в Новом году!

Морозы лютуют, январь, Крещение. В меню у нас по-прежнему мясные горячие блюда, сытные и нажористые.

Говяжьи или телячьи ребра, тушеные с черносливом, готовятся просто, но достаточно долго, на кухне от плиты тепло и уютно. Для приготовления этого блюда нужно взять:

- ребра, по два на порцию. Говяжьи приготовятся за полтора часа, телячьи - за час. У меня телячьи - они светлые;

- чернослив без косточек, грамм 100 примерно или пара жменей;

- морковь и лук, можно свежие, можно замороженные, можно сушеные - одну большую морковку и одну большую луковицу;

- масло для жарки, соль, стакан мясного бульона (можно обойтись стаканом кипятка).

Мясо не моем, просто обтираем салфеткой. А вот чернослив нужно хорошо промыть в воде.


Лук и морковь измельчаем. Морковь можно натереть на крупной терке - у меня натертая и сушеная из заготовок на зиму.


Разогреваем сковородку и на раскаленную наливаем растительного масла. Жарим ребрышки с одной стороны до румяности.


Переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону мяса.


Добавляем лук и морковь и жарим еще минут пять на сильном огне.


Солим, подливаем бульон или просто кипяток и тушим минут 15.


Теперь снижаем огонь до минимального, кладем чернослив и тушим под крышкой примерно 20-30 минут, посматривая, чтоб не выкипела вся жидкость.


Переворачиваем мясо и продолжаем готовить еще минут 20, пока ребрышки не будут легко отделяться от мяса.


Телячьи ребра с черносливом готовы. На гарнир к ним можно подать белый рис или кус-кус, но, если моркови, лука и чернослива мы положили много, то дополнительный гарнир будет лишним.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ребрышки молодого теленка не порезанные — 1 кило гр.
  • чернослив — 400 гр.
  • сушенная паприка — 1 столовая ложка
  • мёд — 3 ст.л.
  • .
  • для маринада:
  • пучок петрушки,
  • чеснок,
  • красный перец,
  • оливковое масло
  • .
  • для гарнира:
  • картофель — 4 шт. (большие),
  • чеснок,
  • масло и сухие травы

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешай с помощью блендера петрушку, небольшой кусочек красного перца, 2 зубчика чеснока и ложку оливкового масла.

2.Намажь этой смесью ребра. Перед запеканием, очисти ребра от петрушки и посоли.

3.Чернослив залей кипятком на пару минут и порежь на маленькие квадратики. Смешай с медом и паприкой. Если мед у тебя твердый — растопи его за 20-30 секунд в микроволновке.

4. Полученной смесью обмажь ребра и уложи в форму для выпечки.

5. Картофель разрежь пополам, посоли и намажь смесью масла с чесноком и травами.

6. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течении часа. Через полчаса — сорок минут, достань картофель и полей мясо образовавшимся соком.

К Вашему вниманию очень простое и сытное блюдо – тушеные говяжьи ребрышки с черносливом и вином. Благодаря оригинальному мясному рецепту приготовления, мясо получается нежным, с легкой кислинкой и просто неуловимым запахом дымка. Используя чернослив, Вы ощутите невероятно свежий и ароматный вкус мяса.


Рецепт тушеных говяжьих ребрышек включает компоненты:
1. Ребрышки говяжьи – 600 грамм;
2. Растительного масла – 2 столовые ложки;
3. Чернослива с косточкой – 200 грамм;
4. Белого сухого вина – 150 миллилитров;
5. Куриного бульона – 200 миллилитров;
6. Соли и перчика по вкусу.

Как готовить говяжьи ребрышки:
1. Для начала необходимо промыть ребрышки, натереть их специями и оставить мариноваться на протяжении 5 минут.
2. Сковороду разогрейте с растительным маслом на большом огне.
3. Обжарьте на ней ребрышки.
4. Добавьте к ним вина и бульона.
5. Затем прибавьте чернослива.
6. Доведите полученные компоненты до кипения.
7. Уменьшите огонь и прикройте их крышечкой.
8. Во время готовки, все ингредиенты необходимо периодически переворачивать.
9. Тушите блюдо на протяжении полутора – двух часов.
10. Следите за тем, чтобы мясо было мягким.
11. По истечению времени, снимите блюдо с огня и дайте ему настоятся минут 15-20.



Подавайте горячим! Совет: Ребрышки хорошо сочетаются с картофельно-яблочным пюре.


Этот рецепт может показаться странным. Но поверьте, это ТАК ВКУСНО. Для любителей сладкого мяса. К сожалению, у меня нет финальной фотографии, забыла сфоткать, но, думаю, и так все понятно.

Ингредиенты для «Рeбрышки с черносливом»:

  • Ребра свиные — 1,5 кг
  • Чернослив — 200-300 г
  • Сахар — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4468 ккал
белки
156.6 г
жиры
294.4 г
углеводы
314.4 г
100 г блюда
ккал
319.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
21 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Рeбрышки с черносливом»:


Свиные рёбрышки порубить небольшими кусочками. Кстати, можно и телячьи, тоже получается ОЧЕНЬ вкусно! Главное условие: не солить, не перчить.


Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.


Вот такие румяные должны получиться.


Чернослив (без косточек) тщательно вымыть.


В казанок уложить слоями: ребрышки-чернослив. Залить жиром, который остался после жарки рёбрышек.


Засыпать сахаром и залить водой, чтобы покрыло ребрышки.
Тушить на медленном огне, часа 3, до полного выпаривания жидкости. Не мешать!
Очень, очень ВКУСНО.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлета "Царская"

  • 51
  • 344
  • 9244

Нежное запеченое мясо

  • 34
  • 103
  • 11070

Свиные ребрышки с фасолью

  • 28
  • 147
  • 22518

Свинина с картофелем, запеченные в духовке

  • 23
  • 125
  • 36643

Косичка из свинины с брусничным соусом

  • 56
  • 168
  • 13725

Свинина в грейпфрутовом соусе

  • 22
  • 5
  • 5413

Свиные ребра "Восточные"

  • 40
  • 194
  • 29140

Мясо по-купечески с грибами в сковороде

  • 19
  • 210
  • 23220

Свиной окорок с картофелем и грибами

  • 2
  • 21
  • 1594

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грация"

  • 61
  • 299
  • 25142

Сырно - куриный рулет

  • 137
  • 563
  • 77232

Грушево-шоколадный торт "Крустильян"

  • 157
  • 1444
  • 38201

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июня 2018 года Vasska #


26 декабря 2016 года Гетьман #


26 декабря 2016 года Lzaika45 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добавляем сок лимона, 2-3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.


Тщательно перемешиваем и оставляем мясо мариноваться минимум на 30 минут. Затем наливаем в мультиварку небольшое количество растительного масла и выкладываем маринованные ребрышки.


На режиме "жарка" обжариваем ребра с двух сторон до появления легкой румяной корочки.


Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и жарим все вместе еще около 10 минут.


После чего наливаем воду, добавляем соль по вкусу и на режиме "запекание" готовим ребра 30 минут.


Затем добавляем томатную пасту, сметану и чернослив.


Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем готовить ребрышки на том же режиме еще 30 минут. После звукового сигнала блюдо будет готово.


Как вы видите процесс на самом деле очень прост, а благодаря мультиварки наше присутствие при приготовлении практически минимально. За это время можно успеть приготовить любой гарнир или накрыть стол к приходу гостей.


Благодаря тому, что ребра тушатся в собственном соку, мясо практически отваливается от костей. Очень вкусно и нежно! Приятного аппетита!


Нежные говяжьи ребрышки с легкой кислинкой и еле уловимым ароматом дыма. Все благодаря хорошего качества черносливу. Таким же образом можно приготовить и свиные ребрышки.

Чернослив лучше покупать у бабок на рынке. Промышленный чернослив не имеет такого аромата. Моя бабушка, делала чернослив сама. Аромат вокруг был такой, что соседи сразу знали, что делается у бабушки. А я, будучи ребенком, не могла устоять чтобы не объестся свежим и настолько вкусным черносливом.

Это простое и сытное блюдо, по мотивам рецепта моей мамы. Главное здесь правильно стушить ребра, чтобы не были жесткими или твердыми.

При желании, можно добавить веточку розмарина.



Ингредиенты

  • 600 грамм говяжьих ребер
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 грамм чернослива с косточкой
  • 150 мл сухого белого вина
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона
  • 2 луковицы, крупно порезать
  • 4 шт ягод можжевельника
  • Соль и перец по вкусу

1) Ребрышки помыть, хорошо натереть натереть солью и перцем и оставить на 5 минут.

2) Разогреть сковороду с растительным маслом, я предпочитаю, для этого блюда, свою старую, тяжелую чугунную сковороду вок. На сильном огне обжарить ребрышки с каждой стороны.


Добавить лук и можжевельник. Обжаривать лук с мясом, помешивая, до мягкости лука.


Влить вино и бульон, добавить чернослив, перемешать довести до кипения.

4) Уменьшить огонь до минимума и прикрыть не плотно крышкой. Тушить, время от времени поворачивая, 1,5 – 2 часа. Мясо должно быть мягким и отходить от костей. Снять с огня и дать 15-20 минут отдохнуть как есть.


Подавать в горячем виде.


Ребрышка хорошо сочетаются с нежным картофельно-яблочным пюре. Приготовить пюре почти как обычное картофельное, только 1/3 часть картофеля заменить яблоками. (яблоки очистить и сварить с картофелем, только добавить их 5 минут позже картофеля)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ребра свиные 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 1,5 ст.
  • Чернослив 20 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Лимон 1/4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные
  • Тип блюда:Ужин

Ребра нарезаем порционными кусочками и складываем в глубокую миску.


Добавляем соль, специи по вкусу и сок лимона. Маринуем ребра 30 минут. После чего складываем в чашу мультиварки и обжариваем на режиме "жарка" с двух сторон до появления румяной корочки.


Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.


Жарим все вместе 7-10 минут, после чего наливаем воду, если необходимо добавляем соль и готовим ребра на режиме "запекание" еще 30 минут.


Затем добавляем чернослив без косточек, томатную пасту и сметану, готовим на том же режиме еще полчаса.


Ребрышки получаются невероятно нежные, сочные и вкусные! Приятного аппетита!


Ребрышки в мультиварке: нюансы приготовления

Перед тем, как приступать к тушению, нужно подготовить ребрышки. Их тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелких осколков костей, оставшихся после разруба туши. Затем мясо обсушивают бумажным полотенцем. Тем, кто любит хрустящую корочку, стоит обжарить ребрышки на сильном огне и только потом тушить их. При переворачивании мяса лопаткой нужно следить, чтобы острые части костей не поцарапали тефлоновое покрытие чаши.

Если мясо жестковато, его маринуют в кефире, лимонном или гранатовом соке, растительном масле. Выбор программы для приготовления зависит от модели мультиварки. Ребрышки готовят и в приборе с функцией скороварки, сокращающем время тушения. Не нужно лить в чашу слишком много масла. В процессе приготовления ребра выделяют жир и сок, что позволяет мясу не подгореть. Если жидкость выпариться, можно подлить немного горячей воды.

С помощью пряных трав и специй можно менять вкус блюда, придавая ему национальный колорит. Сушеный или свежий базилик поможет приготовить ребра по-итальянски, розмарин и тимьян намекнут на французскую, соевый соус и имбирь – на азиатскую кухню. Время приготовления ребер зависит от их размера и способа приготовления. Обычно обжаривание занимает 10-20 минут, а последующее тушение – 1,5-2 часа.

Для приготовления в мультиварке можно использовать охлажденное или замороженное мясо. Заморозка получается менее сочной, при тушении придется влить в чашу побольше воды. Размораживать мясо нужно в холодильнике, так оно сохранит вкус и не пересохнет.

Свиные ребрышки с картофелем: классический рецепт

В мультиварке можно приготовить сытное и вкусное рагу из свиных ребер и картошки. Специи добавляют по вкусу, сушеную зелень можно заменить свежей.


Сочные тушеные ребра отлично сочетаются с молодым картофелем и овощными салатами.

  • 1,2 кг свиных ребер;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки;
  • сухие травы (петрушка, сельдерей, укроп).

Нарубленные на небольшие куски ребрышки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить ребра и обжарить их до золотистой корочки в режиме «Выпечка» или «Мясо/Птица». Лук мелко нашинковать, добавить к мясу и жарить еще 5 минут.

Морковь почистить, натереть на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в чашу мультиварки и продолжать жарку. Очищенный картофель порезать на четвертинки, поместить к остальным продуктам, залить 0,5 л кипятка. Добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и сушеные травы. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Тушеные говяжьи ребрышки

В мультиварке с функцией приготовления под давлением блюда готовятся быстрее. Приятный сладковатый привкус придаст мед, добавленный в соус.

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 50 г меда;
  • 200 мл воды;
  • смесь специй (хмели-сунели, молотый черный перец);
  • соль;
  • растительное масло без запаха.

Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить программу «Мясо/Птица» и оставить прибор нагреваться. Почистить овощи, мелко нарезать или пропустить через кухонный комбайн.

Ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить в разогретое масло. Добавить жидкий мед. Обжарить мясо до румяной корочки, переворачивая деревянной или нейлоновой лопаткой. Готовые ребрышки выложить на тарелку и обжарить следующую порцию.

Вернуть мясо в чашу, добавить измельченные лук и морковь, специи, соль. Влить кипящую воду, закрыть крышку, повернув клапан в положение «Закрыто». Установить программу «Тушение» и готовить до окончания цикла. Перед тем, как достать мясо, повернуть клапан на крышке и дождаться выхода горячего пара. Вынуть ребра, уложить на подогретую тарелку. Подавать с картофелем-фри и зеленым салатом.

Бараньи ребрышки по-французски

Розмарин и чеснок – явный намек на южнофранцузскую кухню. Чтобы блюдо удалось, лучше брать реберную часть молодого барашка.

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Бараньи ребра разрубить на порционные куски, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. Розмарин и чеснок размять в ступке, добавить молотый черный перец. Добавить пару ложек оливкового масла, перемешать. Смазать ребрышки пряной смесью и оставить мариноваться на 2 часа.

Вылить оставшееся масло в чашу мультиварки, выложить ребра и обжарить, не закрывая крышку и переворачивая мясо для равномерного приготовления. В зависимости от модели прибора установить программу «Выпечка» или «Жарка».

Когда ребрышки покроются золотистой корочкой, влить в чашу 0,5 стакана кипятка, добавить соль, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Если в процессе жидкость выкипит, подлить еще немного горячей воды. Ребрышки готовятся 1, 5 часа. Подавать с жареным картофелем, пюре или овощным рататуем.

Бараньи ребрышки с овощами

Насыщенный вкус баранины великолепно дополнят овощи: морковь, лук, сладкий перец, свежие томаты. Блюдо не потребует дополнительного гарнира, его лучше подать с зерновым хлебом и свежей зеленью.

  • 700 г бараньих ребрышек;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 400 г репчатого лука;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок свежей зелени.

Бараньи ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью, отложить на тарелку. Подготовить овощи. Лук тонко нашинковать, перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры надрезать, залить кипятком на пару минут, снять кожицу. Мякоть порубить крупными кусками. Очищенную морковь натереть на крупной терке.

В чаще мультиварки разогреть растительное масло. Выложить лук, морковь, перец, сверху разместить ребрышки. Накрыть их слоем из нарезанных помидоров, посыпать измельченной зеленью, посолить и поперчить. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа. За это время мясо станет мягким и сочным, а овощи разварятся и превратятся в ароматный соус. Подавать блюдо горячим, полив овощной смесью и украсив веточками зелени.

Свиные ребрышки в медовом маринаде

Оригинальное блюдо в азиатском стиле. После запекания мясо приобретает приятный вкус, особую мягкость и пикантную хрустящую корочку.

  • 500 г говяжьих ребрышек;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • оливковое масло для жарки.

Ребра нарезать на крупные куски и тщательно промыть. Обсушить полотенцем, сложить в целлофановый пакет. Всыпать в него немного мелкой соли и хорошо потрясти. В отдельной емкости смешать соевый соус и мед, влить его в пакет и потрясти еще раз. Смесь должна равномерно покрыть мясо.

Влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть. Выложить ребрышки и готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка» 30 минут, периодически переворачивая куски. Когда мясо покроется ровной карамелизированной корочкой, включить программу «Тушение» и готовить еще 1,5-2 часа. Подавать ребрышки с отварным длиннозерным или диким рисом, тонко нарезанным маринованным имбирем и свежей пряной зеленью.

Говяжьи ребра с кислой капустой

Говядина с квашеной капустой – классическое сочетание. Мясо на косточке обладает особо насыщенным вкусом, блюдо получается ароматным и сытным.

  • 700 г говяжьих ребрышек;
  • 2 луковицы;
  • 1 сочная морковка;
  • 2 стакана квашеной капусты;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Вылить немного рафинированного растительного масла в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка» или «Жарка» и подождать, пока прибор нагреется. Ребра, разрубленные на порционные куски, промыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Выложить их в чашу и жарить с открытой крышкой, поворачивая нейлоновой лопаткой. Мясо должно равномерно подрумяниться.

Пока говядина поджаривается, почистить и тонко нарезать лук. Всыпать его в чашу и продолжать готовку 7-10 минут. Время от времени перемешивать мясо деревянной лопаткой, стараясь не поцарапать покрытие чаши. Почистить морковь, натереть на крупной терке и добавить в мультиварку. Крышку в процессе можно не закрывать.

Квашеную капусту промыть и отжать руками. Выложить ее к ребрышкам, добавить черный перец горошком. Если капуста слишком кислая, всыпать немного сахарного песка. Перемешать содержимое чаши, установить программу «Тушение» и готовить все 1,5 часа. В середине цикла открыть крышку и проверить блюдо. Если капуста кажется слишком сухой, влить немного горячей воды. Подавать ребрышки с капустой горячими. Блюдо можно приготовить впрок и разогреть, вкус станет еще более насыщенным.

Телячьи ребрышки с черносливом

Пикантный кисло-сладкий вкус блюду придадут сухофрукты. Такую говядину вполне можно подать на праздничный стол, в качестве гарнира подойдет запеченный картофель.

  • 700 г телячьих ребер;
  • 1 луковица;
  • 20 крупных черносливин без косточек;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,25 лимона;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Ребра разрубить на небольшие куски, промыть, обсушить. Добавить соль, черный перец, свежевыжатый лимонный сок. Дать мясу постоять 30-60 минут в прохладном месте и выложить его в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Установить режим «Жарка» и готовить ребрышки до образования золотистой корочки.

Добавить в чашу нарезанный полукольцами лук, жарить все еще 10 минут, крышку можно не закрывать. Влить 1,5 стакана горячей воды, установить программу «Тушение» и готовить полчаса под закрытой крышкой.

Выложить в чашу предварительно промытый чернослив, сметану и томатную пасту. Продолжать тушение еще 30 минут. Достать мясо и выложить на нагретую тарелку. Подавать немедленно, украсив веточкой зелени.

Читайте также: