Гратен из цветной капусты с курицей рецепт с фото

Если у людей спросить, пробовали ли они когда-нибудь гратен, то многие из них дадут отрицательный ответ. А ведь гратен – это обычная запеканка, которая готовится из овощей с добавлением мясных ингредиентов, морепродуктов, зелени и соуса. Сегодня мы будем учиться готовить гратен из цветной капусты.

Гратен из цветной капусты: рецепт с фото

Цветная капуста, в отличие от своей родственницы белокочанного сорта, не столь популярный продукт на наших столах. Но именно на эти нежные и нейтральные по вкусу капустные соцветия стоит обратить внимание при приготовлении запеканок.

На заметку! Цветную капусту обязательно промывают, разбирают на соцветия, срезают утолщения и бланшируют в кипятке до полуготовности.

Для улучшения вкуса можно добавлять филе курицы, свинину, говядину, копчености, слабосоленое рыбное филе, морепродукты. Если вы готовите гратен только из овощей, получится диетическое, но очень полезное блюдо.


Состав:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 20-30 г укропа;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг ветчины;
  • 0,3 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 100 г российского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса гратена, помимо вышеперечисленных ингредиентов, возьмите любимые специи и пряности. Идеально подойдут перцевая смесь или купаж овощных приправ.
  2. Цветную капусту разделяем на соцветия.
  3. Тщательно промываем проточной водой, срезаем утолщения.
  4. В кипящей соленой воде бланшируем капусту в течение нескольких минут.
  5. Ветчину нарезаем брусочками или кубиками.
  6. Головку лука очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  7. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  9. Затем добавляем нашинкованную ветчину, все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  10. Охлажденные куриные яйца разбиваем в глубокую пиалу.
  11. Добавляем щепотку соли и взбиваем их в пенную массу.
  12. Затем вводим тонкой струйкой пастеризованное молоко комнатной температуры и еще раз взбиваем до получения массы однородной консистенции.


  • Цветную капусту сначала выкладываем в дуршлаг.
  • Когда лишняя жидкость стечет, перекладываем соцветия в глубокую чашу.
  • Сюда же добавляем обжаренный лук с ветчиной.
  • Очищаем чесночные зубчики и пропускаем через пресс.
  • Свежий укроп хорошенько промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  • Добавляем зелень к остальным ингредиентам.


  • Сюда же выливаем приготовленную яично-молочную заливку.
  • Все хорошенечко перемешиваем, солим по вкусу и приправляем ароматными пряностями и специями.
  • Жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом и выкладываем в нее будущий гратен.
  • Твердый сыр измельчаем на меленькой терке.
  • Тертый сыр высыпаем поверх всех ингредиентов равномерным слоем.
  • Запекаем гратен в течение 25-30 минут в духовом шкафу при температурном режиме в 200°.
  • Запеченный гратен из цветной капусты немного остужаем.
  • Перед подачей к столу нарезаем его порционными кусочками.
  • Для тех, кто на диете

    Если вы сторонник правильного и низкокалорийного питания, тогда вам придется по вкусу гратен без добавления мяса и копченостей. Вкус такой запеканки можно дополнить разнообразием свежих овощей.

    На заметку! Невероятно вкусным получается гратен из цветной капусты и брокколи. Можно брать замороженные овощи, только перед приготовлением их размораживают естественным путем.


    Состав:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • сливочное масло размягченное – 1 ст. л.;
    • 1 ст. пшеничной высокосортной муки;
    • 250 мл коровьего пастеризованного молока;
    • сыр российский – 50-70 г;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 10 мл;
    • 1 ½ ст. л. сухарей для панировки.

    Приготовление:

    1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 200°.
    2. Берем удобную жаропрочную форму или противень.
    3. Кочан цветной капусты разделим на соцветия, промоем и просушим.
    4. Застилаем противень алюминиевой фольгой и смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.
    5. Равномерным слоем выкладываем цветную капусту и отправляем ее на 10 минут в духовку.
    6. Сливочное масло выкладываем в сотейник.
    7. На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной мукой.
    8. Затем вводим молоко и провариваем соус до сгущения.
    9. Сыр твердых сортов натрем на меленькой терке, добавляем его в приготовленный соус и хорошенечко перемешиваем.
    10. Запеченную цветную капусту перекладываем в другую форму и заливаем соусом.
    11. Сверху посыпаем гратен сухарями для панировки.
    12. Запекаем до готовности в духовом шкафу при таком же температурном режиме в течение получаса.

    Гратен для настоящих мужчин

    Лишь единицы мужчин следят за своим питанием. В большинстве случаев они любят поесть сытно и вкусно, о пользе речь уж не идет. Чтобы угодить своему избраннику и при этом накормить его полезной едой, приготовьте гратен из цветной капусты с курицей.


    Состав:

    • вилок цветной капусты;
    • 300-400 г филе курицы;
    • 2 ст. л. сухарей для панировки;
    • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
    • мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
    • 0,2 кг сыра твердых сортов;
    • сливочное масло – 50 г;
    • по вкусу соль и перцевая смесь.

    Приготовление:

    1. Разбираем вилок цветной капусты на отдельные соцветия, хорошенечко их промываем.
    2. В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
    3. После закипания солим ее и забрасываем соцветия цветной капусты.
    4. Отвариваем их в течение нескольких минут и отбрасываем на дуршлаг.
    5. Филе курицы тщательно промываем, излишек влаги убираем полотенцем.
    6. Нарезаем его кубиками или соломкой.
    7. В сотейнике прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
    8. Выкладываем кусочки куриной грудинки и на большом огне обжариваем до появления золотистой корочки.
    9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
    10. Вводим просеянную муку и наливаем коровье пастеризованное молоко.
    11. Провариваем соус до сгущения, разбиваем комки.
    12. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладываем цветную капусту и куриное филе.
    13. Заливаем соусом и посыпаем измельченным сыром, сухарями для панировки.
    14. Отправляем в духовой шкаф и при температурном режиме в 180° запекаем до готовности.

    Гратен – блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. Под гратеном понимаются несладкие запеченные блюда с сырной корочкой и соусом. Сегодня вы пополнили копилку своих кулинарных знаний парочкой новых интересных и простых рецептов. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Сохраняем общий принцип вышеописанного метода. Соцветия овоща предварительно недолго отвариваем (бланшируем), покрываем соусом Бешамель, перемешанным с сыром, и отправляем в духовку до зарумянивания. Готовое блюдо получается сочным, нежным, с аппетитной корочкой снаружи. Цветная капуста в окружении обильной подливы может быть презентована как самостоятельное блюдо, либо подана в качестве дополнения к котлетам, стейкам, курице и прочим мясным изделиям.

    p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

    • цветная капуста — кочан весом около 900 г;
    • молоко — 700 мл;
    • сыр — 150 г;
    • мука — 50 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Цветная капуста – 1-1.2 кг

    Молотый черный перец – по вкусу

    Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

    Мускатный орех – по вкусу

    Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

    • 75 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Гратен из цветной капусты

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!


    Подготовьте ингредиенты по списку.


    Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.


    Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.


    Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.


    Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.


    На небольшом огне растопите сливочное масло.


    Добавьте пшеничную муку.


    Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.


    Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.


    Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.


    Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.


    В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).


    Затем добавьте цветную капусту.


    Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.


    В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.


    Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.


    Гратен из цветной капусты готов.


    Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).


    Гратен из цветной капусты - нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

    Как приготовить гратен из цветной капусты?


    Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки - традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.

    • капуста - 900 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сыр - 250 г;
    • сметана - 300 г;
    • горчица - 40 г.

    1. Соцветия капусты варите 5 минут.
    2. Выложите в форму.
    3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
    4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

    Гратен из цветной капусты - рецепт


    Гратен из цветной капусты - просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

    • молоко - 1,2 л;
    • капуста - 800 г;
    • сливки - 250 мл;
    • мускатный орех - щепоть;
    • масло - 55 г;
    • сыр - 200 г;
    • молотые сухари - 80 г.

    1. Варите капусту в молоке 10 минут.
    2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
    3. Залейте сырной смесью капусту.
    4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
    5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

    Гратен из цветной капусты и картофеля


    Картошка с цветной капустой в духовке - идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.

    • картофель - 500 г;
    • капуста - 700 г;
    • молоко - 700 мл;
    • сыр - 150 г;
    • крахмал - 45 г;
    • вода - 70 мл;
    • масло - 20 мл;
    • белый молотый перец - щепоть.

    1. Капусту проварите 5 минут.
    2. Картофель томите в молоке 10 минут.
    3. Молоко слейте в емкость.
    4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
    5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
    6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

    Гратен из цветной капусты с курицей


    Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке - относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель - с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.

    • куриное филе - 200 г;
    • капуста - 350 г;
    • молоко - 250 мл;
    • мука - 50 г;
    • масло - 70 г;
    • сыр - 180 г.

    1. Куриное филе обжарьте.
    2. Капусту проварите 10 минут.
    3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
    4. Капусту и филе залейте соусом.
    5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
    6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

    Гратен из цветной капусты и брокколи


    Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена - то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.

    • капуста - 500 г;
    • брокколи - 300 г;
    • сливки - 200 мл;
    • сыр - 120 г;
    • яйцо - 2 шт.

    1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
    2. Выложите в форму.
    3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
    4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
    5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

    Гратен из цветной капусты в мультиварке


    Гратен в мультиварке - способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.

    • капуста - 1,4 кг;
    • молоко - 700 мл;
    • сыр - 180 г;
    • мука - 55 г;
    • масло - 80 г.

    1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
    2. Растопите масло в режиме «Жарка».
    3. Введите муку, молоко и часть сыра.
    4. Готовый соус перелейте отдельно.
    5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
    6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

    Овощной гратен


    Кабачки с цветной капустой в духовке - идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

    • капуста - 400 г;
    • кабачок - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • молоко - 120 мл;
    • сыр - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.

    1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
    2. Взбейте яйца с молоком.
    3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
    4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

    Гратен с грибами


    Цветная капуста с грибами в духовке - беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно - уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.

    • шампиньоны - 250 г;
    • капуста - 400 г;
    • йогурт - 200 мл;
    • сыр грюер - 100 г.

    1. Капусту и грибы отварите.
    2. Капусту выложите на дно формы, сверху - грибы.
    3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Гратен из цветной капусты

    Гратен имеет французское происхождение. Слово «gratin» имеет множество значений, а в кулинарном смысле переводится как «корочка» и объединяет массу блюд, приготовленных таким образом, чтобы сверху запеклась корочка. В прежние времена гратеном называли корочку не сверху, а снизу — ту, что запекалась при нагревании дна посуды. Корочку отскребали, и для многих это было самое вкусное лакомство.

    Само блюдо может быть сочным, а корочку сверху чаще всего создают с помощью сыра, панировочных сухарей или соуса бешамель, который при запекании тоже зарумянивается.

    Приготовление гратена может быть как из сырых продуктов, так и предварительно подвергнутых температурной обработке. Гратен из цветной капусты, курицы и шампиньонов готовится из сырых продуктов. Я его немного «русифицировала», использовав сметану вместо сливок и адыгейский сыр для загущения.

    Как приготовить "Гратен из цветной капусты с курицей и шампиньонами" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления гратена нам понадобится куриная грудка, цветная капуста, шампиньоны, зеленый горошек, сметана, адыгейский сыр, твёрдый сыр, карри, соль, перец.


    С куриной грудки срезаем филе, режем небольшими кусочками, посыпаем солью (с учётом, что другие ингредиенты солить не будем), чёрным перцем, карри и перемешиваем со сметаной. Оставляем пропитаться.


    Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и тщательно промываем.


    Нарезаем пластинками шампиньоны и перемешиваем с цветной капустой и зелёным горошком.


    Добавляем в смесь капусты с грибами курицу в сметане, аккуратно перемешиваем, чтобы не раскрошить капусту и грибы. Выкладываем смесь в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.


    Засыпаем сверху натёртым адыгейским сыром, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 ºC в течение 30 минут, затем проверяем мягкость продуктов, засыпаем натёртым твёрдым сыром и панировочными сухарями, зарумяниваем без фольги в течение 15-20 минут до золотистого цвета.


    Гратен подаём горячим, выкладывая из формы в порционные тарелки, прихватив лопаточкой сразу и сочную часть, и корочку.

    Рекомендуем









    Отзывы (12):


    Надя, отличный обед! Цветная капуста и грибы. -это очень сытно и вкусно :)) Хочу спросить: многие названия ты так и пишешь без перевода на иностранном. здесь-гратен, а почему не переводишь. -это ведь самая настоящая запеканка :)) 😉


    Спасибо, Оля! По поводу названий. думаю, есть разница между гратеном и запеканкой, пловом и кашей, фриттатой и омлетом, пастой и макаронами.Все-таки для национальных блюд принято оставлять и названия национальные, если, конечно, их не видоизменили до неузнаваемости. Гратен переводится как "корочка", и это его обязательное свойство, у запеканки может корочки и не быть, как, например, у творожной, у рисовой, у картофельной.


    Надя, я не согласна. Названия-это не личные имена, кот не переводятся. На других языках переводят всё, если соответствующее название блюда существует. Почему-то в русском стало модой употреблять слова без переводов. Интересно, что бы было, если я вдруг перестану переводить. тоже введу кучу новых слов в русский. Плов-это не каша, есть каша, а есть плов, но паста-это все макаронные изделия, гратин ( французский)-самая настоящая запеканка (даже Google-переводчик выдаёт), по-немецки тоже Gratin, фриттата (итальянский)- омлет. Это всё равно, как многие немецкие названия пишут просто русскими буквами. "кухен со штрейзелем", причём безграмотно: слова "штрейзель" не существует, а есть "штройзель", но конечно, не все знают правила чтения букв, вот и пишут как видят, а на самом деле по-русски- это пирог с крошкой. И Вот в таком роде и все остальные иностранные названия. не грамотно это. Здесь я могу спорить до посинения. 😉


    Оля, если хочешь спорить до посинения, то без меня 😛 Я приведу еще аргументы и на этом остановлюсь.

    Вот ты говоришь, что плов - это не каша, а что это? В русской кухне все, что варится из круп - каши. Причем не важно, какие они - рассыпчатые, вязкие или жидкие, с молоком, с мясом или грибами. Однако кашу с мясом мы не называем пловом, равно как и плов - кашей с мясом, даже если нарушаем технологию, и готовим не с бараниной, а с курицей или свининой.

    Gratin в том же гугл-переводчике не переводится однозначно как запеканка, основной перевод дает написание латиницей в том же виде, то есть читается как гратен. Запеканка идет в вариантах перевода наряду с пудингом и гратеном. Но ты же не будешь утверждать, что вместо пудинга лучше писать "запеканка", хотя, по сути, это тоже запеканка?

    Для меня вот это запеканки: http://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-brokkoli-s-bekonom-i-parmezanom

    А гратен от них отличает корочка сверху, а не просто зарумяненная поверхность.

    Теперь по поводу штрейзеля. Только в немецкой транскрипции streusel читается как "штройзель", а Sigmund Freud как "Фройд", в других языках, включая русский, называют Фрейда Фрейдом и штрейзель штрейзелем. Таковы особенности переводов.

    Не вся крошка - штрейзель, в криспе, например, тоже используют крошку, но вместо муки кладут овсяные хлопья и орехи, что кардинально меняет качество крошки. Так что, говоря "кухен со штрейзелем" кулинары четко обозначают, что это будет пирог по немецкому рецепту с его особенностями приготовления и совершенно конкретной крошкой, а не любой другой.

    Именно это побуждает меня называть блюда национальными названиями, а не русскими аналогами, а то мы так допереводимся, как в известном случае, когда украинский политик при посещении детского сада требовала от русских детей, чтобы не омедвеживались и не называли себя Мишами, а называли, как требуется на мове, - Михайло 😉



    Хорошо, значит синеть буду в одиночестве :))
    Оставайся при своём мнении, мы не можем иметь на всё одинаковый взгляд.
    В Швейцарии переводят названия, соответствующие аналогам, а в русскоговорящем пространстве нет. особенности менталитета :))
    Все мои рецепты значит надо тоже не переводить, будут у меня теперь кухены, гратины, хакбратены, ролады . вот и будут люди (не увлечённые кулинарией глубоко, как мы ) смотреть и гадать, что бы это значило. Для нас всё понятно, но для посетителей совсем нет.
    Я уважаю твоё мнение, но у меня оно другое, т.к.мы живём в разных странах.


    Оля, зачем гадать-то? Ты же все равно в описании напишешь, чье это блюдо и что оно собой представляет. У меня книга с кухнями народов мира 1974 года выпуска, открываю первое - Болгария: кабапчета, лютеница, баница. А представь, я открываю, а там: котлеты, соус из перца, слоеный пирог. И нужны мне эти рецепты сто лет, если я их и без книжки могу готовить. Так никогда бы и не узнала, что кабапчета - не просто котлеты, а баница - особый слоеный пирог. Так что давай хакбратены и ролады, мне интересно, что это за блюда и какие у них национальные особенности.


    Надя, договорились. :))
    Хакбратен уже есть-я его адоптировала как мясной рулет, кот.был позавчера, роладе- это рулет, у меня их тоже много, ещё была шарлотта, но её назвали иначе, чтоб понятно посетителям было, что речь идёт не о бисквитной шарлотке с яблоками.
    😊


    Ну, вот видишь, я же тебе тогда сразу написала, что это совсем необычный мясной рулет, и он мне понравился. Представляешь, приезжаю в Швейцарию или Германию, смотрю меню, голову ломаю, что выбрать, вдруг вижу Hakbraten - а-а-а, этот рулетик Оля готовила, это я возьму попробовать, а так бы и ушла голодная, не зная, что взять)))))

    Читайте также: