Греческая запеканка с баклажанами и фаршем
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
- Что такое Мусака по-гречески
- Ингредиенты
- Общие принципы приготовления
- Рецепты приготовления Мусаки
- Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
- Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
- Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
- Вариация с баклажанами и рисом
- Греческая Мусака в мультиварке
- Мусака с курицей и баклажанами
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
- Баклажаны – 1 кг;
- Фарш из баранины – 500-700 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Помидоры– 3 шт.;
- Маслооливковое – 2 ст.л.;
- Сыр – 100 гр.;
- Белое сухое вино – 150 мл.
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
- Молоко – 0,5 л.;
- Сливочное масло – 90 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Мука – 2 ст.л.
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
- Баклажаны (1/2 часть);
- Фарш (1/2);
- Помидоры;
- Баклажаны;
- Фарш;
- Соус бешамель;
- Натертый сыр.
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
- Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
- Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
- Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
- Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
- морковь (2),
- картофель (5),
- сельдерей (100гр),
- фасоль стручковая (500гр),
- рис (полстакана),
- яйца (4),
- молоко (200 мл),
- масло оливковое или растительное (50 мл),
- лук репчатый (2).
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
- картофель;
- жареные овощи;
- рис;
- фасоль.
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
- Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
- Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
- Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
- Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- фарш – 500 гр,
- яйца – 2 шт,
- сыр – 150 гр,
- сметана – 2 ст.л,
- мука – 2 ст.л,
- томатная паста – 1 ст.л,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.
Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.
Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Мусака по-гречески с баклажанами
По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Твердый сыр (тертый) — 200 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 гр
- Молоко — 400 мл
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.
2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.
Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.
3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.
Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.
5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.
6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.
7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.
8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем
Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло (или растительное) — для жарки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
Для соуса:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 30 гр
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр пармезан
Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана - около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров - около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.
Белки | 57 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 61 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Основа блюда: мясной фарш, баклажан, картофель
45 минут / 2 часа подготовка
Немного о рецепте:
Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша.
- Баклажан: 4 шт. (средние)
- Картофель: 0.5 кг.
- Оливковое масло: 2 ст. л. (для противня)
- 8 яичных белков (оставляя желтки для бешамель)
- Соль по вкусу
Для мясной начинки:
- Говяжий или бараний фарш: 700-750 гр.
- Репчатый лук: 2 шт. (большие)
- Чеснок: 2 зубчика
- Красное сухое вино: 100 мл.
- Корица молотая: 1 ч. л.
- Душистый перец молотый: ¼ ч. л.
- Зелень петрушки: 0.5 пучка (¼ стакана нарезанной)
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Помидоры измельченные: 200 гр. (1 стакан)
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- Сливочное масло: 200 гр.
- Мука: 200 гр. (1 стакан)
- Молоко: 1 л. (теплое)
- Яичный желток: 8 шт. (слегка взбитых)
- Мускатный орех молотый: 1 щепотка
Для сборки:
- Панировочные сухари: 1 пачка (75-100 гр.)
- Сыр твердых сортов: 1 стакан тертого сыра
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты по списку выше и приступаем к приготовлению.
Начнем с баклажан, отрезаем кончики и частично очищаем, оставляя полоски примерно по 2 сантиметра вдоль.
Затем нарезаем баклажаны вдоль толщиной не более сантиметра, в идеале толщина должна быть 5-8 милиметра.
Помещаем нарезанные кусочки баклажана в дуршлаг и обильно солим. Накрываем их перевернутой тарелкой и сверху ставим какой нибудь гнет (груз), мы взяли большую банку с заготовками, но самый простой способ это взять банку побольше и залить в нее воды это будет служить отличным гнетом. Поставьте дуршлаг в раковину и дайте постоять не менее 15-20 минут, предпочтительно на это уйдет около 1 часа, чтобы ушла лишняя влага и присущая горечь баклажан.
Картофель чистим, отвариваем до готовности примерно 10 минут, важно не переварить картофель, после чего остужаем и нарезаем кружочками толщиной около 5-8 мм. и отставляем в сторону.
Тем временем ставим прогреваться духовку на 200° C.
Противень покрываем фольгой и смазываем не большим количеством масла, у нас противни не, очень большие пришлось использовать два, чтобы разместить все баклажаны за один раз.
Отделяем белки от желтков яиц, желтки убираем в сторону для дальнейшего приготовления соуса "Бешамель", а к белкам добавляем немного теплой воды (∼ 1 ст. л.), немного соли и взбиваем вилкой, панировочные сухари высыпаем на довольно большую плоскую тарелку.
Ополаскиваем кусочки баклажана и высушиваем бумажными полотенцами, окунаем кусочки баклажана во взбитые яичные белки, а затем обваливаем в панировочных сухарях, покрывая обе стороны.
Раскладываем баклажаны на противни и выпекаем в течении 30 минут, один раз перевернув во время приготовления.
После приготовления вынимаем из духовки баклажаны в сторону и понижаем температуру до 180° C
Приготовление мясной начинки:
Разогреваем глубокую сковороду, добавляем фарш и тушим, помешивая до тех пор пока не исчезнет розовый цвет. Далее добавляем мелконарезанный лук и тушим до полуготовности примерно 5 минут, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, добавляем к начинки и тушим еще не более 1 минуты до раскрытия аромата.
В начинку добавляем пол стакана красного сухого вина, перемешиваем, приправляем молотой корицей, душистым перцем, сахаром, также добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту и измельченные помидоры.
Добавляем огня и тушим до испарения лишней жидкости периодически помешивая примерно 15 минут. Начинка должна получится довольно густая и плотная, солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторону.
Готови соус "Бешамель":
В большой кастрюле растапливаем сливочное масло на медленном огне, добавляем муку к маслу, непрерывно помешивая, чтобы получилась гладкая паста. Готовим в течение минуты, но не позволяйте смеси коричневеть.
Добавляем подогретое молоко к смеси тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тушим на медленном огне, пока соус немного не загустеет, но не закипит.
Снимаем с огня, перемешать с взбитыми яичными желтками, добавляем щепотку мускатного ореха, возращаем на огонь и помешиваем, пока соус не загустеет, снимаем с огня отставляем в сторону.
Смотрите подробный рецепт классического соуса "Бешамель" здесь
Слегка смазываем маслом большой глубокий противень для выпечки (противень для лазаньи, также отлично подойдет), посыпаем дно противня панировочными сухарями.
Оставив пространство в 1-2 см. по краям противня, укладываем картофель на дно, поверх укладываем слой из половины кусочков баклажана.
Добавляем сверху мясную начинку на слой баклажанов и посыпаем ¼ частью тертого сыра, сверху выкладываем еще один слой кусочков баклажана и еще раз посыпаем ¼ части тертого сыра.
Заливаем соусом бешамель, будучи уверенным, что соус заполнить все стороны и углы противня, разравниваем бешамель сверху лопаточкой и посыпаем оставшимся тертым сыром.
Запекаем в течение 45 минут или до тех пор, пока соус бешамель не станет красивого, золотисто-коричневого цвета. Даем "Мусаке" остыть в течение 15-20 минут перед нарезкой и подачей на стол.
Читайте также: