Гречка с куриным фаршем в томатном соусе
Попробуйте этот вариант гречки, получается вкусно и сытно. Аромат – просто обалденный! Фарш берем свиной или говяжий, в качестве заправки используем томатную пасту и чеснок.
Ингредиенты рецепта:
- Гречка – 150 гр.
- Фарш свинина/говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
Способ приготовления:
Гречку проверяем на наличие испорченных элементов, промываем под проточной водой и высыпаем на сковороду подсушить. Перекладываем в посуду.
Лук и морковь чистим и мелко режем, морковь можно натереть на крупной терке. Наливаем на сковороду растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука. Добавляем фарш и обжариваем до готовности. Добавляем нужное количество томатной псты, перемешиваем и высыпаем гречку. Наливаем горячую кипяченую воду. Гречка должна быть прикрыта водой примерно на палец. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и тушим до готовности гречки. Крупа должна впитать всю жидкость и стать мягкой. Не забывайте перемешивать содержимое сковороды.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Гречаники в томатном соусес курицей
Гречаники — это довольно распространённое блюдо, которое всё больше набирает популярность. Гречаники являются украинским и белорусским блюдом. Готовят их из различных ингредиентов, их делают из различного мяса (куриного, утиного и т. д.), бывают гречаники из овощей, но один ингредиент присутствует всегда — это гречневая крупа.
Гречаники в томатном соусе — это блюдо, которое готовится из куриного филе и гречки, а далее тушится в томатном соусе. Гречаники получаются не только очень вкусными, но и ароматными.
Как приготовить "Гречаники с куриным фаршем в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты для приготовления: куриное филе, репчатый лук, гречневую крупу, яйца и томатный соус.
Гречневую крупу (120 г) тщательно промываем и отвариваем до готовности (20-25 минут).
Репчатый лук (80 г) режем на части.
Куриное филе (350 г) режем на части.
Пропускаем через мясорубку вареную гречку, подготовленное мясо и репчатый лук.
Вбиваем 2 яйца и добавляем 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем.
Жарим гречаники на 50 мл растительного масла.
Далее гречаники выкладываем в кастрюлю и добавляем томатный соус (3 ст. л.).
Добавляем лавровый лист (2 шт.) и смесь перцев (0.5 ч. л.).
Вливаем воду (150 мл) и ставим кастрюлю на плиту. Тушим гречаники на слабом огне. Крышку обязательно закрываем. Готовим около 10 минут, пока не выпарится жидкость.
Вкусные и ароматные гречаники с томатным соусом готовы. Приятного аппетита!
Такие гречаники готовила еще моя бабушка. Поскольку подобного рецепта на сайте не нашла, решила поделиться собственным.
Белки | 16 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 16 г |
Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.
Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.
Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- фарш – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 40 минут
Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)
- Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
- Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
- В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
- Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
- В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
- Переложим их в комфортную для тушения посуду.
- Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.
Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления
Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.
Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.
- куриный фарш – 300 г;
- гречневая крупа – 70 г;
- лук – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- петрушка – 1 — 2 веточки;
- сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
- соль, перец.
Количество – 5 порций
Время приготовления – 45 минут
- Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
- Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
- В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
- Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
- В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
- На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
- Сверху разместить начинку.
- Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
- Обвалять каждую в муке.
- Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.
Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.
Автор: Наталья Комарова
Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.
Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Очередной рецепт любимой каши.
Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : "а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!".
НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия!
Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро! Да, можно разнообразить этот рецепт шампиньонами- небольшую горсточку резаных грибов пожарить вместе с фаршем.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 150 гр.
Фарш мясной — 250-300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика.
Морковь — 1 шт (небольшая).
Масло растительное — 2-3 ст.л.
На 3 порции.
Приготовление гречки по-купечески (с фаршем ):
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.
В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
- Гречка 170 г
- Соль по вкусу
- Фарш мясной 500 г
- Лук 1 штука
- Яйца 2 штуки
- Перец по вкусу
- Мука 4–5 ст. ложек
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Морковь 1 штука
- Лук 1–2 штуки
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Кетчуп 2–3 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Вода 400–600 мл
Способ приготовления
Отварите гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, смешайте фарш с мелко нарубленным луком, яйцами, солью и перцем.
Остудите гречку, смешайте с фаршем и сформируйте гречаники. Каждый обваляйте в муке.
Обжарьте гречаники на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Для соуса натрите морковь на тёрке и измельчите лук. Обжарьте в масле до мягкости.
Добавьте к овощам кетчуп, соль, сахар и перец. Залейте водой и варите 5 минут.
Залейте гречаники соусом. Тушите на небольшом огне 35–40 минут.
Ингредиенты
Куриное филе - 300 г
Гречневая крупа - 300 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Зелень - для подачи
- 200 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подобным способом готовят гречку не только с куриным фаршем, но и с фаршем из свинины, говядины, с добавлением томатной пасты, грибов, острого перца. Минимальный набор для детей и взрослых — лук, морковь, чеснок плюс нежная и не слишком жирная курица (перекрученное филе). Гречка выходит рассыпчатой, влажной и вкусной.
Для приготовления гречки с куриным фаршем возьмем продукты по списку.
Гречку промываем и на 10-15 минут (можно дольше) оставляем в плошке с водой, разбухшая быстрее приготовится. Куриное филе пропускаем через мясорубку.
Прогреваем растительное масло на сковороде, первыми обжариваем лук и чеснок, через пару минут добавляем натертую крупной стружкой морковь.
К овощам выкладываем куриный фарш.
Мешаем, пропитываем маслом 2-3 минуты.
Слив остатки воды, на сковороду высыпаем мокрую гречневую крупу. Снова размешиваем, держим на огне еще пару минут.
Заливаем крутым кипятком, солим, перчим, бросаем лавровый лист.
Выпариваем влагу. Пробуем, посыпаем гречку с куриным фаршем свежей зеленью на сковороде или в порционных тарелках.
Гречаники в мультиварке от ИРРА
- Гречневая крупа - 60 мл в мерном стакане.
- Вода - 120 мл.
- Сливочное масло - 1/2 ч.л.
- Куриное филе - 200 г.
- Яйцо - 1/2 шт.
- Лук, сладкая паприка.
- Растительное масло.
- Панировочные сухари.
- лук,
- морковь,
- цветная капуста,
- сметана,
- сахар,
- соль.
Гречаники в томатном соусе от ИРРА
Гречаники с куриной печенью в сметанном соусе от ИРРА
- Гречневая каша - 200 г.
- Печень куриная +лук - 300 г в готовом виде.
- Яйцо - 1 шт.
Отварить гречневую кашу.
Спассеровать на сковороде лук, добавить куриную печень и протушить до готовности.
Печень вместе с гречкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и сделать фарш.
Слепить котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на сковороде, или приготовить на пару.
Приготовить соус. У меня сметанный (лук, замороженная помидорка, сметана, соль, сахар). Протушить котлетки в сметане минут пять.
Подавать лучше со свежими овощами.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовлю вкуснейшее мясное блюдо. У меня в холодильнике осталась гречка, никто не хочет кашу, хотя дети ее любят. Что делать, не выбрасывать же? Моя бабушка говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот и я решила дать гречке вторую жизнь. И тут у меня возникла идея, приготовить котлеты с гречкой тушенные в кисло-сладком томатном соусе. От таких точно никто не откажется. И я не ошиблась, дети оценили, ели с удовольствием с салатом из свежей капусты, с картофелем пюре. Сегодня даже на завтрак дочка разогрела.
А у вас остается гречка, что вы готовите? Напишите, ниже в комментариях. Не всегда остается, но бывает, и такое блюдо всегда выручает, и всем нравится.
Гречаники — это блюдо украинской кухни, которое готовится из фарша и гречки. Пропорции могут быть разные, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Их можно жарить или тушить в томатном соусе, запекать в духовке, и готовить с грибами. Я приготовила с домашним томатным соком, получилось сочное и ароматное блюдо.
Отлично подойдет к свежим овощам и зелени, к салату из свежих овощей. Подать можно к завтраку, обеду или ужину. Мне даже гречаники нравятся больше, чем тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе, так как я обожаю гречневую кашу.
У меня в морозилке всегда находятся небольшие порции замороженного фарша. Если гречка отваренная заранее, то блюдо готовится очень быстро.
Это самостоятельное блюдо, можно есть без гарнира, отлично сочетается с томатным соусом и сметаной. Невероятно вкусно, сочно, невозможно остановится, хочется еще и еще.
Гречаники (котлеты с гречкой) — рецепт в томатном соусе в духовке
В этом рецепте я не буду обжаривать котлеты, я их буду запекать в соусе, в разогретой духовке, за счет этого они получается нежные, и мягкие.
Ингредиенты:
- 800 грамм фарша (у меня курица и свинина)
- 400 грамм гречневой каши
- 1 луковица
- 1 морковь
- растительное масло
- 700 грамм томатного сока
- сахар и соль по вкусу
- лавровый лист и перец горошком
Фарш я готовила заранее. Купила свинину и куриное филе, перекрутила, распределила в кулечки и заморозила.
Очень удобно использовать для котлет, фрикаделек, для тефтелей, голубцов, и пр. блюд. На самом деле, использовать можно любой фарш, который сделан из: свинины, говядины, курицы, телятины, индейки. Или смесь фарша, как в моем случае.
Если у вас есть уже готовая отваренная гречка, то используйте ее. Возможно, у вас тоже осталась гречка. Но если нет, ее нужно отварить.
Чтобы сварить рассыпчатую гречку, нужно взять 1 стакан гречки, и 2 стакана воды. Перебрать крупу от мусора и камней, промыть проточной водой. 2 стакана воды вскипятить, посолить, и всыпать крупу. С момента закипания убавить огонь, снять пенку, варить на среднем огне 10-15 минут. Обязательно остудите крупу.
Добавляем ее к фаршу, по вкусу солим и перчим. Я не использую никакие специи и приправы, у нас не очень любят дети с приправами. Только соль и перец. Раньше добавляла немного молотого кориандра, он не острый, но придает обалденный аромат.
Я добавляю обжаренный лук и морковь. Многие хозяйки пропускают лук через мелкую насадку мясорубки, или измельчают его блендером.
Я очищаю луковицу, нарезаю ее кубиками. Очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло.
Разогреваю сковороду, и обжариваю, сперва лук, а затем морковь. Перемешиваю все, обжариваю до нужного мне состояния. Я никогда сильно не зажариваю.
Остужаю обжаренные овощи, и перемещаю их к гречке и фаршу. Яйцо я не добавляю, у меня получается отличная масса, не жидкая. Но можно добавить 1 куриное яйцо.
Также, можно добавить в фарш обжаренные грибы (например, шампиньоны), или приготовить подливу с грибами. Для этого лук обжаривают с нарезанными грибами, можно добавить томат, и залить подливкой. Тушить в духовке, на сковороде, в казане. Грибы придадут чудесный вкус и аромат блюду.
Теперь нужно все хорошо перемешать. Раньше, моя бабушка перемешивала фарш до однородного состояния чистыми руками. Сейчас продаются одноразовые перчатки, можно надеть их. У нас продаются в супермаркете, и в магазинах хоз. товаров.
У меня получился вот такой однородный фарш. Вспомнила, можно добавить приправы к мясу. Но мне они не нравятся, они на любителя. Если любите, можно использовать. Также, для аромата и вкуса чеснок (свежий или сушенный).
Формуем котлеты с гречкой. Опять же, делаем это либо в перчатках, либо чистыми руками. Вообще, когда бабушка готовила, она прикрывала волосы платочком, чтобы в еду не попал волос. А вы так делаете?
Форма заготовок может быть разная: круглая, или продолговатая. Я решила придать продолговатую форму.
Заготовки можно заморозить, потом при необходимости приготовить, можно обжарить обваляв в муке, а потом тушить.
Я складываю их в стеклянную огнеупорную форму для запекания. На дно можно поместить немного лука или моркови, если вы боитесь что снизу изделия могут пригореть при запекании.
Теперь готовим томатную заливку. Раньше я обжаривала кубиками лук на растительном масле, затем добавлять тертую морковь, затем томат, соль и сахар. Последнее время делаю все проще и быстрее.
В томат добавляю соль и сахар по вкусу. Я люблю кисло-сладкую подливку. Вы кладите по своему вкусу. Перемешиваю томат с солью и сахаром. И заливаю гречаники. Можно добавить в сок 1-2 ложки сметаны, и перемешать. Будут в томатно-сметанном соусе.
Для аромата добавляйте сухие травы, специи и приправы. Я добавила горошины душистого перца и лавровый лист.
У меня получился заполненный нижний ряд, и две котлеты сверху.
Духовку я разогрела заранее до 200 градусов, помещаю в духовку. Запекались 40 минут. Можно накрыть сверху фольгой. Я не накрываю.
Две верхние подрумянились, остальные были полностью залиты соусом. Многие в соус крошат зелень, я не люблю. Лучше, готовые гречаники, посыпать сверху ароматной зеленью.
Вот так они выглядят, фотография с другого ракурса. Получилась очень вкусная подливка, которой можно сверху полить котлетку, или картофель, например.
Можно их тушить в сковороде. Раскладываем в глубокую сковороду, заливаем соусом, и тушим под крышкой на медленном огне.
Некоторые хозяйки обжаривают заготовки в муке, складывают в казан, добавляют немного водички, и протушивают.
Я люблю их поливать сметаной. Но в этот раз не оказалось в холодильнике сметаны. Сытное и вкусное блюдо подойдет к любому гарниру, и как самостоятельное блюдо.
Можно подать с чесночным соусом. Для этого измельчить через пресс чеснок, смешать его с майонезом или сметаной, добавить рубленную зелень, соль и перец, и перемешать.
Зимой можно подать с маринованными овощами, квашеной капустой, и другими разносолами. Летом со свежими овощами и овощными салатами.
Отличная альтернатива колбасе. Просто, быстро, вкусно. А что еще нужно? Если вы, как и я, любите гречку, попробуйте это блюдо, порадуйте своих родных и близких. Уверена, они оценят ваши старания. Приятного аппетита!
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Читайте также: