Гречневая лапша с индейкой и овощами рецепт


Интересный факт о гречневой лапше — по-правильному она называется «нихонсоба», тогда как словом «соба» в Японии называют любую тонкую лапшу. А еще в своем нынешнем виде нихонсоба появилась в середине XVI в. — до этого времени японцы варили зерна гречихи как рис и только потом стали делать из них муку.

1. Филе индейки нарежьте брусочками, морковь и стручковую фасоль — крупной соломкой, перец — кольцами. Смешайте в глубокой чашке 2 столовых ложки соевого соуса с двумя столовыми ложками оливкового масла, положите в смесь брусочки мяса, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

2. Раскалите сковороду и обжарьте мясо в течение 2–3 минут до золотистой корочки. Переложите кусочки и на этой же сковороде быстро обжарьте морковь и фасоль.

3. Сварите гречневую лапшу в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, пропустите через пресс чеснок. Соедините лапшу, индейку, обжаренные овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте жгучим перцем и зеленым луком. Полейте заправкой и хорошо встряхните готовое блюдо. Посыпьте слегка обжаренным кунжутом и подавайте к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200-250 гр. гречневой лапши.
  • 400 гр. грудки индейки.
  • 1 стебель лука-порея.
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый).
  • 1 небольш. морковка (не обязательно).
  • оливковое масло.
  • соевый соус.
  • травы к птице kamis.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить гречневую лапшу по инструкции на упаковке.

Индейку порезать небольшими кусочками и на 30 мин. замариновать в соевом соусе и травах.

Порей колечками, перец соломкой, морковь на крупной тёрке.

Мясо обжарить на сильном огне до золотистого цвета, на другой сковороде на сильном огне на оливк. масле обжарить овощи (добавить немножко соевого соуса) в течении нескольких минут. К овощам добавить мясо и лапшу, перемешать, и в течении нескольких минут прогреть на мал. огне. Всё готово!

Сегодня готовила на обед гречневую лапшу. Вообще, люблю подобные блюда за скорость приготовления и богатый букет вкусов. А еще, в блюдо можно положить почти все, что есть в холодильнике.

Индейку режем тонкими полосками. Она должна быть реально очень тонкая, чтобы сначала хорошо промариноваться, а потом быстро обжарилась.

Индейку заливаем соевым соусом, добавляем тертый чеснок, хорошо перемешиваем и забываем на час-другой.


Выкладываем на сухую сковороду и жарим до готовности. Минут 5, примерно. Нужно внимательно следить, чтоб не передержать. А еще постоянно мешать, чтоб не пригорела, так как масло не используется.


шампиньоны режем пластинками. Сковороду начисто вытираем бумажным полотенцем, и выкладываем на нее грибы. Быстро обжариваем.


Опять протираем сковороду. Выкладываем на нее лук, порезанный тонкими полукольцами. Обжариваем пару минут. Потом туда же кладем порезанный тонкой соломкой кабачок.


Еще через пару минуту выкладываем уже готовые грибы и индейку, капаем соевый соус. Прогреваем секунд 30. Потом добавляем порезанный соломкой свежий огурец. Да-да, я по прежнему в себе.)))


… а где-то параллельно сварилась гречневая лапша так, как пишут на упаковке. Обычно это занимает 6-10 минут, в зависимости от производителя.

Выкладываем хорошо промытую готовую лапшу к овощам и мясу.


Быстро перемешиваем, еще секунд 30 на огне, и подаем с соевым соусом или тайским чили. Хотя и так вкусно.


На самом деле, это может быть не индейка, а говядина. Или курица, или рыба. А еще не гречневая, а любая другая лапша… В общем, самый главный принцип- короткая термическая обработка продуктов и слегка хрустящие овощи.

Ингредиенты Гречневая лапша с индейкой и овощами

Лапша японская, соба, приготовленная 280 г
Индейка всех видов, белое мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 60 г
Чеснок луковица (Пассерование) 5 г
Морковка по корейски 80 г
Корень имбиря, сырой 2 г
Перец сладкий (Пассерование) 78 г
Соевый, соус, из сои и пшеницы, (shoyu) японское слово, обозначающее соевый соус 16 г
Соус, терияки, готовый к употреблению 18 г
Масло кунжутное 10 г
Соус, кисло-сладкий, приготовленный по рецепту 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречневая лапша с индейкой и овощами".

Энергетическая ценность Гречневая лапша с индейкой и овощами составляет 115,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Готовим лапшу с индейкой и овощами в азиатском стиле

Я люблю готовить лапшу в азиатском стиле - быстрое, очень вкусное, ароматное и относительно лёгкое блюдо. Такое, которое всегда получается.

И из всех видов лапши больше всего люблю именно гречневую за богатый, яркий вкус.

В отличие от рисовой лапши, гречневая во время варки прилично увеличивается в объеме, как обычные макароны. И, опять же, в отличие от рисовой лапши, гречневая не имеет немного "резиновой" консистенции.

Конкретно такую взяла в первый раз - понравилась.

На 3 средние порции, или 2 большие - нужна ровно половина упаковки.


Итак, что понадобится.

Сегодня я взяла индейку (можно взять в общем-то какое угодно мясо, курицу, или вообще креветки. А можно и без него обойтись, тоже вкусно будет), нарезала маленькими кусочками.


И овощи. У меня цукини, брокколи, морковь, красный лук, шампиньоны. Это мое любимое сочетание. Обычно еще добавляю перец, перец чили и чеснок - но что-то всё закончилось.

(На все блюдо нужно примерно 4-5 шампиньонов, 1/4 цукини, 1/2 луковицы, 1/2 моркови и пара соцветий брокколи)


Согласно инструкции, лапшу следует варить 6-8 минут, а затем промыть в холодной воде.

За 6 минут лапша уже практически сварилась. Желательно оставить её немного аль-денте, потому что её еще будем доводить с соусом до готовности.

Я на всякий случай промыла, но не думаю, что это прям необходимо. Варила в подсоленной воде.

Тем временем на высоком огне быстро обжариваем мясо с овощами. Это важно, овощи не должны получиться разваренными. Овощи должны быть обжаренными, но остаться немного хрустящими.


Обжариваем минут 8, вливаем соевый соус. Такой, как фото Heinz - на мой взгляд очень соленый, поэтому дополнительно добавлять соль не нужно.

Тушим еще пару минут и добавляем лапшу. Еще минута - и все готово.

Самое долгое в приготовлении этого блюда - ждать, пока закипит вода для лапши.

Весь процесс от и до занимает около 30 минут.

По желанию, добавляем соус терияки и присыпаем кунжутом.

Ингредиенты 2 порции:

Филе индейки отварите либо приготовьте на пару. Отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. В отдельной миске смешайте соевый соус и растительное масло.

Нашинкуйте соломкой морковь, болгарский перец и порежьте брокколи. Нагрейте в кастрюле на среднем огне масло и добавьте нарезанные овощи. Приправьте солью по вкусу. Потушите минут 5, закиньте порезанную небольшими кубиками индейку. Добавьте в сковороду соус и отваренную лапшу, перемешайте. Блюдо готово.




Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты для лапши с индейкой и овощами:

· 200-300 гр гречневой лапши (либо любой другой лапши на ваш вкус)
· 300-500 гр филе индейки (либо любого другого мяса на ваш вкус)
· 4-5 зубчиков чеснока
· 2-3 ст.л. кунжутного масла (можно заменить 1 ст.л. кунжута и другим растительным маслом)
· 2 мелко натертого корешка имбиря величиной большой палец
· 1 красный перец чили
· 100 гр замороженной кукурузы (предварительно разморозить)
· 1 морковь
· ½ цуккини
· 1 болгарский перец
· 1 лук-порей
· другие овощи на ваш вкус (если используете замороженные, то необходимо предварительно их разморозить)

Ингредиенты для соуса:

· 5-6 ст.л. соевого соуса
· 3 ст.л. жидкого меда
· сок ½ лайма или лимона
· 1 ст.л. рисового уксуса (опционально)
· 1 ч.л. вустерширского соуса (опционально)
· 1-2 ст.л. арахисовой пасты (опционально)
· готовый соус Терияки (опционально)
· 1-2 ст.л. кукурузного крахмала
· соль по вкусу

Приготовление:

1. Чеснок мелко измельчите. Мясо нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас говядина, то я ее предварительно режу на отбивные толщиной 0,5-0,7 см, отбиваю, а затем уже нарезаю ломтиками.
2. В сковороде-вок либо в сковороде с толстым дном разогрейте кунжутное масло с чесноком. Если используете другое растительное масло, то также добавьте кунжут, чтобы он отдал свой аромат при нагревании. Как только почувствуете аромат чеснока, выложите в сковороду ломтики мяса и обжарьте их со всех сторон на сильном огне, периодически помешивая для равномерного обжаривания. Это займет около 3-6 минут в зависимости от вида мяса.
3. Тем временем нарежьте все овощи тонкими ломтиками, имбирь натрите на мелкой терке, а перец чили мелко измельчите.
4. Также сварите лапшу согласно инструкциям от производителя – я варю гречневую лапшу в течение 10 минут в кипящей воде на медленном огне.
5. Как только мясо обжарится со всех сторон, сперва добавьте овощи, требующие более длительной температурной обработки – к примеру, морковь, болгарский перец, а также перец чили. Перемешайте овощи с овощами и продолжайте их готовить на сильном огне еще минуту. Затем добавьте все остальные овощи – размороженные овощи, кукурузу, лук-порей, цуккини и т.д. Также добавьте мелко натертый имбирь и хорошо все перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Кстати, для меня лук-порей в этом блюде в сыром виде еще вкуснее – если вы любите лук-порей в сыром виде, то добавьте его в самом конце.
6. Не убавляя огонь, добавьте к лапше все ингредиенты для соуса, кроме кукурузного крахмала. Снова все перемешайте, чтобы равномерно распределить соус. Через минуту добавьте кукурузный крахмал, перемешайте до полного растворения крахмала и готовьте еще 1-2 минуты.
Подавайте сразу после приготовления. Приятного аппетита!


Гречневая лапша с говядиной и овощами


Очень вкусное и острое азиатское блюдо. Легко готовить. Попробовав один раз, хочется еще.


Домашняя гречневая лапша с печенью


Домашняя лапша из гречневой муки получается очень шелковистой и ароматной. Соус долго придумывать не пришлось, так как первое сочетание, которое пришло мне на ум, представляет собой гречневую кашу с печенью.


Башенка из курицы с гречневой лапшой


Очень ароматная и нежная курица с вкусной лапшой - мой вариант быстрого ужина.


Гречневая лапша с курицей и овощами


Легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое не оставит равнодушным любителей японской кухни.


Куриный суп с гречневой лапшой


Это очень легкий весенний супец. Послужит на благо вашей фигуре, свободному времени и разнообразному рациону. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.


Гречневая лапша с креветками


Очень легкое блюдо, опять же для любимой дочи.


Гречневая лапша с овощами и кальмарами


Китайское блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Курица с гречневой лапшой в терияки


Я не очень люблю куриное филе и грудку, предпочитаю обычно окорочка, крылышки. Но это рецепт примирил меня с филе. Оно получается удивительно нежным, сочным, а соус терияки вместе с другими ингредиентами помогает оценить вкус.


Гречневая лапша "Якиторисоба"


Это очень вкусное, легкое и необычное блюдо, которое достаточно просто готовить и которое очень интересно разнообразит ваш рацион с пользой для дела))


Гречневая лапша с овощами и курицей


Предлагаю приготовить гречневую лапшу (собу) с овощами и курицей. В качестве основного ингредиента используется гречневая лапша, овощи можно использовать любые, я готовила с луком, морковью и болгарским перцем. Также я добавила куриное филе, его можно при желании исключить.


Гречневая лапша. Гречневая лапша – продукт и создание японской кухни. Представляет собой длинную лапшу (в сухом виде) коричневато-серого или бледно-коричневого цвета. Готовят гречневую лапшу из гречневой муки, но добавляют в процессе замеса теста пшеничную с высокой клейковиной, так как иначе гречневая лапша будет слишком хрупкой.

В Японии такую лапшу называют соба, и она должна содержать в своем составе не менее 30-ти процентов такой злаковой культуры, как гречка. Блюда из собы в Японии можно встретить как в пищевых заведениях местного фастфуда, так и в элитных дорогих ресторанах.

В нашей стране такую лапшу можно встретить в продаже в специализированных отделах супермаркетов, торгующих продуктами для приготовления блюд японской кухни.

Гречневую японскую лапшу соба перед подачей к столу обычно отваривают в воде. Затем смешивают с другими ингредиентами или подают как гарнир к рыбным, мясным блюдам.

Гречневая лапша высоко крахмалистая, потому чтобы она не слиплась, после приготовления ее промывают холодной водой. После чего сразу опускают вариться в кипяток. Также после приготовления лапши ее следует промыть холодной чистой водой, чтобы она не стала слипшейся и склеенной.

Вкусна гречневая лапша, смешанная с тушеными овощами, пассированными грибами, можно добавлять к такой лапше приготовленные морепродукты, кусочки рыбы, обжаренного мяса. Подавать блюдо к столу следует горячим, как только оно будет приготовлено.

Автор: MAGGI® Дата: 23.01.2019

481 ККал на 1 порцию


Филе индейки без кожи

Красный болгарский перец

Сушеный красный чили

Жареные кунжутные семена

Филе грудки индейки нарезать небольшими кусочками. Перец нарезать полосками. Морковь очистить и нарезать соломкой.

В сотейнике разогреть масло, добавить измельченный чеснок и мясо. Через 10 минут положить овощи. Добавить соевый соус, чили, лимонный сок. Тушить до готовности.

Лапшу отварить в подсоленной воде и смешать с мясом и овощами.

Немного прогреть, посыпать кунжутом и измельченным зеленым луком и тут же подавать удон с индейкой и овощами на стол.

Быстрое, полезное, необычное блюдо. Станет прекрасным ужином! Пробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 23 / 17 / 60
Н 17 / С 83 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

1. Приготовим все ингредиенты - помоем и почистим овощи, порежем курицу на небольшие кусочки.

2. Возьмем глубокий сотейник, раскалим его, нальем немного растительного масла и поставим тушиться индейку на 5 минут. Одновременно варим лапшу согласно инструкции на упаковке.

3. Порежем овощи небольшой длинной соломкой, и отправим их тушится к мясу на сильном огне. Овощи необходимо протушивать около 7 минут, до мягкости морковки, самое главное - овощи не должны превратиться в рагу, а должны сохранить свою форму и немного похрустывать.

4. Минуты за 3 до готовности овощей, добавим к ним терияки, чтобы мясо и овощи пропитывались соусом.

5. Сольем воду с макарон после готовности и переложим их в сотейник к мясу и овощам, хорошо перемешаем. Попробуем блюдо, по необходимости можно добавить еще терияки или соевого соуса по вкусу. Отключим огонь, блюдо готово. Можно дать ему постоять несколько минут, чтобы ингредиенты лучше пропитались соусом.

Раскладываем по тарелкам и подаем, приятного аппетита!

Вместе с указанными овощами можно положить любые другие, хорошо подойдут стручковая фасоль, маленькие соцветия брокколи и баклажаны, с этим блюдом можно экспериментировать!

Читайте также: