Грузинский соус к мясу из томатной пасты рецепт

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.


Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Долой магазинные соусы, ведь нет ничего вкуснее соуса, сделанного своими руками, особенно если это ароматный и невероятно вкусный сацебели родом из Грузии, давайте приготовим его сегодня.

Описание приготовления:

Я всегда была почитателем грузинской кухни, потому что только в ней можно найти так много замечательных рецептов на любой вкус, и сегодня я расскажу вам, как приготовить сацебели из томатной пасты. Это традиционный грузинский соус к мясу или рыбе, вкус которого завораживает с первой ложечки. Так что если вы хотите придать своим блюдам яркий кавказский колорит, просто приготовьте сацебели из томатной пасты в домашних условиях, с ним все получается гораздо вкуснее.

Соус с кинзой придаст яркую вкусовую нотку мясным блюдам. Соус с кинзой - незаменимая добавка к шашлыку! В меру острый, душистый, он придется по вкусу каждому гурману. Готовить соус очень просто и быстро, даже не требуется термообработка.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
29 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 20 / 7 / 73
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

1. Лук очистите, мелко порубите.

2. Кинзу вымойте, обсушите, измельчите ножом.

3. В ступке разотрите горошины черного перца с кориандром и солью.

4. Соедините лук и кинзу, добавьте томатную пасту, налейте кипяченую воду комнатной температуры, добавьте перетертые специи.

5. Тщательно перемешайте соус и добавьте уксус (если собираетесь употребить соус сразу, уксус можно не добавлять).

Все, можно пробовать!

Соус прекрасно дополнит шашлык и другие мясные блюда!

Ингредиенты

Кинза - 1 большой пучок (50 г)

Чеснок - 4 зубчика

Томатная паста - 200 г

Аджика (готовая приправа) - 1 ч.л.

Уксус столовый - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Соль и перец черный - по вкусу

  • 133 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сацебели - очень ароматный соус, который отлично дополняет мясные блюда. Также соус хорош и в качестве дополнения к картофелю, макаронам, всевозможным лепешкам и т.д.

Каждое лето, когда на моем огороде подрастает кинза, я готовлю этот вкуснейший соус именно поэтому рецепту.

Насыщенный вкус и легкая острота соуса будоражат аппетит.

Готовится соус в считанные минуты. Пока жарится шашлык, приготовьте этот соус, и ваши гости придут в восторг.

Хранить соус «Сацебели» из томатной пасты рекомендуется в чистой баночке с крышкой. Стоит спокойно и не пропадает больше недели.

Хорошенько вымыть кинзу и обсушить. Чеснок почистить.


Кинзу нарезать (не мелко). Сложить в миску.


Добавить черный перец, хмели-сунели, натертый чеснок, аджику и уксус.


Толкушкой растереть зелень с приправами.


Добавить томатную пасту.



Постепенно добавить воду. Консистенцию определяйте сами. Я делаю средней густоты.

Посолить по вкусу. Соус «Сацебели» из томатной пасты готов.

Сацебели из томатной пасты — самый простой рецепт приготовления острого пряного соуса. Сацебели отлично подходит к жареной картошке, к кабаби, абхазуре, шашлыку и другим мясным блюдам. Готовится соус очень быстро, но долго не хранится, попробуйте! Сацебели также можно приготовить из свежих помидоров, смотрите рецепт Сацебели для кабаби .


Сацебели из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста — 4 столовые ложки,
  • вода — 1/2 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • лук репчатый — 1 маленькая головка,
  • петрушка — 2 веточки,
  • кинза — 2 веточки,
  • уцхо сунели и сушеная кинза — по вкусу,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Томатную пасту развести водой (кипяченой и охлажденной).

Добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки и кинзы, репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, измельченный чеснок. Посолить и поперчить, добавить по вкусу грузинские специи.

Тщательно перемешать и подавать пряный острый соус сацебели к столу к горячей абхазуре в жировой сетке . Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Настоящие любители проводить время на природе осознают, что без вкусных оригинальных соусов для шашлыка блюдо будет не таким запоминающимся и неповторимым. Что может помочь разнообразить отдых? Истинные гурманы преподносят к шашлыку новый соус. Не все хотят тратить время на подобные вещи, но на самом деле много времени это не занимает, а результат превосходит все ожидания. Бесспорно, можно приготовить соус для шашлыка, просто смешав майонез и кетчуп, как многие привыкли. Но способен ли он оживить вкус блюда и раскрыть в полной мере его качества? Грузинский соус для шашлыка сацебели поможет разнообразить привычный поход на природу.


Когда люди бывают на юге, зачастую не обходится без посещения ресторана кавказской кухни. Разнообразие блюд просто поражает, и появляется желание узнать ее оригинальные рецепты. Именно там и подают рассматриваемый красный соус сацебели. Посетители обычно сталкиваются с такой проблемой: блюдо еще не закончилось, а добавка подливы уже необходима. Оторваться от нее просто невозможно! Такой эффект достигается потому, что практически любой повар ресторана кавказской кухни предпочитает использовать свои, уникальные рецепты и не допустит использования покупного шашлычного кетчупа. Сложно после этого не поразмышлять над вопросом, как сделать подобное дома.

По этой причине в различных кулинарных книгах название «сацебели» могут носить и другие блюда. В традиционных рецептах можно обнаружить грецкие орехи, даже ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевику и гранат). В этот раз готовим с меньшим количеством ингредиентов. Соус для шашлыка из томатной пасты сацебели получается довольно острым, что обязательно стоит учесть.


Как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • Густая томатная паста – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Приправа аджика (сухая) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 4–5 зубчиков;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Соус к шашлыку – пошаговый рецепт приготовления:


  1. Мелко нарезать кинзу. Может показаться, что зелени слишком много, но это и является одним из отличий от остальных подобных рецептов. Блендер использовать для этой цели не стоит.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Добавить его к кинзе. Следом засыпать перец, аджику, приправу хмели-сунели, влить уксус. Уксус в подобных рецептах обычно служит для более полного раскрытия аромата.
  4. Перетереть пестиком до образования однородной кашицы.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать. Она обязательно должна быть ярко-красного цвета, густая до такой степени, чтобы не капала с ложки.
  6. Постепенно влить воду, примерное соотношение ее с пастой должно получиться 1:1.
  7. Тщательно перемешать, добавить соль.

Соус сацебели для шашлыка готов!

Стоит отметить, что истинная его острота проявляется примерно через час, возможно, чуть больше. Его можно слить в банку и плотно закрыть крышкой.

Можно сделать соус и хранить в холодильнике для особого случая, но разогревать нежелательно. Его подают не только к шашлыку из свинины и говядины, но и ко многим другим блюдам. Например, к овощам, поджаренным на гриле (особенно подходят баклажаны), или рыбе. Для шашлыка из курицы он тоже отлично подойдет.

Рецептов соусов к шашлыку бесчисленное множество – они могут быть из сметаны или на основе разнообразных овощей и фруктов. Главное – не бояться экспериментировать. Например, традиционный армянский соус для шашлыка является довольно схожим с предложенным рецептом – основное отличие в том, что томатную пасту с водой кипятят.


Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить вкусный классический грузинский соус сацебели в домашних условиях. В его состав в обязательном порядке входят грецкие орехи, сок граната и пряности. Для придания пикантности используют шафран, петрушку, базилик, кинзу, болгарский перец, чеснок, молотый острый перец. Истинные гурманы любят эксперименты и добавляют крапиву, хмели-сунели, барбарис, укроп, алычу, кизил, мяту. В некоторых вариациях его готовят из помидоров или на основе томатной пасты.

В Грузии соус подают к отварной или жареной птице, рыбе и мясу. Зачастую это цесарка, курица, индейка или цыпленок табака. Также жидкая приправа прекрасно гармонирует с рисом, макаронными изделиями, овощами и блюдами из фасоли. Рекомендую летом делать соус из сырых овощей. Тогда он получится сочным и свежим на вкус и будет иметь очень полезный состав.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт грузинского сацебели




Видеорецепт

Польза сацебели

  1. Обогащен витаминами группы B, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует метаболические процессы.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Укрепляет стенки артерий и сосудов.
  6. Способствует профилактике простудных заболеваний.
  7. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Обладает бактерицидным эффектом благодаря входящим в состав специям и травам.

Сацебели полезно внести в рацион людям с малокровием, эндокринными нарушениями, патологиями почек и печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом.

Полезные советы

  1. Если вы готовите соус к мясу или рыбе, то разведите его мясным или рыбным бульоном.
  2. Для придания приятной кислинки рекомендую добавить уксус. Также он продлит срок хранения продукта.
  3. Подавать лучше охлажденным или слегка теплым, но не горячим.
  4. Томатный сацебели можно приготовить на зиму. Достаточно уварить его до необходимой густоты, затем в горячем виде разлить в стеклянные банки и герметично закупорить. Такой продукт имеет пряный, но в меру острый вкус. Не забудьте добавить уксус, растительное масло или аспирин для более длительного хранения.
  5. Нельзя хранить консервированный сацебели с орехами дольше 5 месяцев. Он не испортится, но вкус изменится в худшую сторону.
  6. Если вы делаете сацебели из свежих овощей или фруктов, то помните, что хранить его можно в холодильнике не более 5 дней.
  7. Бульон можно заменить простой кипяченой водой.
  8. Грецкие орехи обязательно измельчайте до консистенции пудры. В некоторых рецептах их предлагают предварительно обжарить.
  9. Для разнообразия я советую заменять гранатовый сок виноградным или ежевичным.
  10. Чтобы консистенция получилась однородной, помидоры очистите от кожицы и перетрите через сито.
  11. Насыщенный аромат и необычный вкус получается в том случае, если была добавлена сванская соль.
  12. Орехи можно измельчать с помощью кофемолки или блендера.
  13. Зелень и чеснок лучше добавлять в конце приготовления. Если положить их сразу, то сацебели не напитается желаемой остротой.

5 необычных вариантов

  • Из томатной пасты

Абхазско-русская вариация. Чтобы вкус томатной пасты не преобладал, рекомендую готовый соус после кипения оставить на слабом огне на 5–10 минут. Для его приготовления понадобятся бульон или вода, томатная паста, яблочный уксус, чеснок, хмели-сунели, аджика, соль. Ароматную смесь из чеснока, зелени и пряностей растирайте в ступке или с помощью блендера.


  • С грецкими орехами

Соус с орехами получается гораздо сытнее, чем просто с фруктами и овощами. Я люблю этот рецепт за острый вкус, густую консистенцию, пряный и освежающий аромат.

Для приготовления следует взять очищенные грецкие орехи, томаты, зелень перечной мяты и кинзы, красный молотый перец, столовый уксус, куриный бульон, соль, чеснок, лук.


  • С виноградом

Вкусный, легкий и аппетитный на вид соус. Для его приготовления понадобятся незрелый виноград, вода, грецкие орехи, свежая или сухая аджика, чеснок, соль, кинза. Заменить виноград можно ежевикой. Но варить ее не стоит. Достаточно перетерть вымытые под теплой водой ягоды через сито.


Простой и доступный соус, который отлично подойдет для закатки. Для приготовления потребуются томаты, болгарский перец, яблоки кисло-сладкого сорта, репчатый лук, лавровый лист, чеснок, пара бутонов гвоздики, молотый перец, соль, корица. Не забудьте пропустить массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры томатов. Сацебели с яблоками подают к мясной нарезке и птице, в качестве заправки к любой крупе или макаронам.


Такой вариант идеально подходит для закатки на зиму, поскольку тушение слив увеличивает срок хранения. Смесь укладывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Для приготовления следует взять сливы, соль, сахар, чеснок, острый перец, карри в порошке, корицу, уксус.

Вместо сливы можно использовать алычу. Я обычно беру переспевшие плоды, сочетая их с укропом и кинзой.


Заключение

В статье мы разобрали классический рецепт приготовления соуса сацебели и выяснили, к чему он подходит. Этот кулинарный шедевр грузинской национальной кухни можно подавать не только к шашлыку и цыпленку табака, но и к рыбе, макаронам, хачапури, рису, сыру, блюдам из овощей и к теплому лавашу.

А вы готовите сацебели? Поделитесь с нами любимыми рецептами в комментариях!

Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.

Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт

В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.


Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Перец болгарский сладкий: 1 шт.
  • Перец горький свежий: 2 шт.
  • Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
  • Кинза свежая: 1/2 пучка
  • Укроп зелень: 1/2 пучка
  • Чеснок: 4 зубка
  • Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Уксус: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.


Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.


На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.


Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.

Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.


Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.


Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.


К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.


Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.


Классический грузинский соус сацебели из помидор

Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.

Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • кинза — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • красный чили — по вкусу;
  • красный сладкий перец — 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • паприка — 1 дес. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
  2. Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
  3. Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
  4. Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
  5. Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
  6. Добавить хмели-сунели и взбить.
  7. Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
  8. Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
  9. Соус готов к употреблению.

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Сацебели с орехами


Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • красный черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
  5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
  6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.

Сацебели с перцем


По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • виноград — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • фиолетовый базилик — крупный пучок;
  • красный перец чили — 1 стручок;
  • черный молотый — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
  2. У зеленого перца удалить семена и перемычки.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
  5. Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.

Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты

Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.

Читайте также: