Хачапури с курицей и грибами рецепт с фото в

Доброго времени суток! Вот еще один рецепт на конкурс. На этот раз готовим хачапури с курицей и грибами . В этом году у нас в крае выросло много белых грибов. Поэтому грибы мы кушаем от души, сколько угодно. Хачапури просты в приготовлении и очень любимы нами - кушаем и дома, и берем с собой на дачу!

Для приготовления нам понадобиться:

  • Бедрышки куриные 1 кг.,
  • Белые грибы (свежие или свежезамороженные) 500грамм,
  • Лук,
  • Соль,
  • Перец,
  • Тесто слоеное дрожжевое,
  • Мука.

Хачапури с курицей и грибами - рецепт.

Готовим начинку. Бедрышки промойте и ножом срежьте мякоть.



Нарежьте небольшими кусочками мякоть курочки.



Грибы промойте в холодной воде, и откиньте на дуршлаг. Лук мелко нарежьте. В подготовленную сковороду положите курочку и грибы. Добавьте соль и перец.



При тушении появиться сок, поэтому, через минут 30, как только водичка выпариться добавьте лук. Готовьте до готовности на медленном огне еще 20 минут. Лепим хачапури. Готовое тесто я покупала в магазине, главное чтобы оно было свежим. Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 7 мм. Нарежьте тесто на небольшие квадраты.




и залепите края вот так




Выложите хачапури на противень, дайте им постоять минут 7.



и начинайте выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Как подрумянились - значит готовы. Отключите духовку и дайте постоять выпечке еще 10 минут в духовке, чтобы «схлынул жар». Вот и готовы ароматные, сочные с румяной корочкой аппетитные хачапури с курицей и грибами «Дачные вкусняшки» . Приятного вам аппетита!




Автор: Герасимова Светлана Анатольевна.


Побалуйте сегодня всю свою семью вкуснейшей выпечкой. Приготовьте на ужин хачапури из дрожжевого теста. Это очень сытные, аппетитные и недорогие треугольнички с мясом и грибами, которые очень полюбились многим хозяйкам за простоту приготовления и за отменный вкус.

Возьмите для теста:

  • 2 стакана слегка подогретого молока;
  • сухие дрожжи – пакетик весом 10 г;
  • сахарный песок – 1,5 стол. ложки;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • маргарин – 180 г;
  • 2 щепотки соли.

Для начинки:

  • маринованные грибы (любые, 300 грамм, мы использовали грузди);
  • 100 грамм масла или маргарина;
  • две головки репчатого лука;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • варёное мясо курицы (500 грамм);
  • столовую ложку кунжута для украшения (по желанию).

Как приготовить:

1. Приготовьте опару из двух стаканов тёплого молока, десяти граммов сухих дрожжей и полутора столовых ложек сахара. Дайте постоять минут двадцать в тепле. Добавьте четыре стакана муки, пару щепоток соли и пачку размягчённого маргарина. Замесите мягкое тесто. Осадите его три раза.


2. Разделите на волокна куриное мясо. Порежьте маринованные грузди.


3. Очистите и порежьте две луковицы. Добавьте сто граммов размягчённого маргарина или сливочного масла. Перемешайте. Начинка готова.


4. Разделите тесто на равные кусочки.


5. Раскатайте из теста кружочки и положите в серединку каждого кружочка вкусную начинку.


6. Защипните тесто аккуратными треугольничками. В серединку каждого треугольника вдавите щепотку кунжута.


7. На жарочный лист постелите пергамент. Смажьте его подсолнечным маслом и уложите на него хачапури. Дайте им немного расстояться.


8. Разогрейте духовку и поставьте лист с хачапури выпекаться.


Я их так называю, потому что они делаются из того же теста, что и хачапури, и пекутся так же. Всё тоже самое, только начинка отличается. Я же обещала, что выложу несколько вариантов начинок, вот ещё один.

Ингредиенты для «Грибные хачапури»:

  • Шампиньоны (можно любые грибы) — 1 кг
  • Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Тесто дрожжевое (то, что у меня в рецепте "Осетинские хачапури")

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
404.5 ккал
белки
48.3 г
жиры
10.3 г
углеводы
42.2 г
Порции
ккал
101.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Грибные хачапури»:


Чистим грибочки. Я купила на рынке, потому чистила, если покупаете в магазине, то нет необходимости.


Нарезаем лук, жарим до золотистого цвета.


Пока жарится лук, моем и мелко нарезаем грибы. Зысыпаем их в готовый лук и тушим. Грибы могут выделить воду, тушить надо пока не выпарится вода, чтоб можно было поджарить их.


В готовые грибочки, засыпаем кинзу.


Добавляем перчик, соль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё пару минут. Начинка готова.


Что касается теста. Тоже тесто, что я использовала в своем рецепте "Осетинские хачапури". Рецепт тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/119 291/#com6184282. Эта порция грибов на 4 штуки. Надо где-то полторы порции, потому что грибные делаются немного толще. Делаем его прежде, чем начинаем готовить начинку, чтоб оно поднялось и вы зря время не потеряли.


Раскатываем один шарик теста, сильно раскатывать не надо, и кладем начинку.


Делаем большую хинкалину, хвостик можно оторвать, но я не отрываю, я люблю это тесто, оно очень вкусное.


Придавливаем хвостик. Раскатываем совсем немного.


Отправляем на заранее разогретую сковороду. Сковорода сухая. Аккуратно рукой увеличиваем хачапури.


Жарим на медленом огне, чтоб тесто пропеклось. Переворачиваем и сразу смазываем маслом.


Не зыбываем смазывать вторую сторону. У меня на фотографии три штуки, потому что пока пекла, одну слопали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожные рогалики с джемом

  • 20
  • 156
  • 1223

Беляши

  • 24
  • 38
  • 9489

Медовый пряник из хлебопечки

  • 48
  • 124
  • 5492

Творожные рулетики из теста фило

  • 8
  • 76
  • 2280

Маковый торт

  • 84
  • 138
  • 10196

Блинчатый пирог

  • 48
  • 24
  • 4876

Корзиночки с заварным ванильным кремом и черникой

  • 164
  • 469
  • 10050

Хачапури по-аджарски от шефа

  • 31
  • 323
  • 11154

Имбирное печенье с лимоном

  • 43
  • 299
  • 36100

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2016 года Wera13 #


29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


29 января 2016 года Aigul4ik #




29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)





29 января 2016 года Angel-Wise #


29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


29 января 2016 года Angel-Wise #


29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)





28 января 2016 года maraki84 #


29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)




28 января 2016 года ellaluch #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


28 января 2016 года mariana82 #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


28 января 2016 года Alice Ricci #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)




28 января 2016 года Бабушка Забота #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


28 января 2016 года Бабушка Забота #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


28 января 2016 года khris n2011 #




28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)





28 января 2016 года elenlazz #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


28 января 2016 года antonina gil53 #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


28 января 2016 года elvasbu #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


28 января 2016 года sie3108 #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пищевая ценность блюда «Хачапури с курицей» (на 100 грамм ):

Калории: 278.4 ккал.

Белки: 10 гр.

Жиры: 16.3 гр.

Углеводы: 22.5 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Хачапури с курицей»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

мука пшеничная высшего сорта
10.6 кг 10600 1091.8 116.6 7303.4 35404

молоко сухое цельное
0.42 гр 0.42 0.11 0.11 0.16 2

маргарин столовый молочный
4.8 кг 4800 14.4 3936 48 35664

соль
0.12 гр 0.12 0 0 0 0

дрожжи
0.8 гр 0.8 0.1 0.02 0 0.6

куриные окорочка
12.5 кг 12500 2100 1275 0 19750

шампиньоны консервированные
5.0 кг 5000 80 10 45 600

майонез столовый молочный
1.0 шт 50 1.2 33.5 1.95 313.5
Итого 32951 3287.6 5371.2 7398.5 91734.1
1 порция 32951 3287.6 5371.2 7398.5 91734.1
100 грамм 100 10 16.3 22.5 278.4
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Менее 30 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).


Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.


Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.


Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).


К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.


Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.


Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.


Хорошо защипать кончики.


Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.


Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.


Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.


Вылить в углубление сырое яйцо.


Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

- тесто должно получиться легким и хрустящим
- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
- пропорции теста и сыра должны быть 1:1
- донышко хачапури должно быть сухим и тонким
- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: