Харчо на говяжьих ребрышках рецепт


Харчо … из говяжьих ребрышек…, и не только.

И опять захотелось…, к чему бы это (?), … супчика. Чтобы наваристого, остренького в меру, чтобы ароматного и … одним словом – хошь не хошь, а ВАРИ ХАРЧО.

Соблюдая классику жанра, возьмём говяжьих ребрышек. Даже, телячих, я бы сказал.


Наливаем в кастрюльку водички. Лучше колодезной, чистенькой. Ставим её, воду в кастрюльке, на сильный огонь. А мясо, естественно в эту самую кастрюлю сложим.


Когда начнёт кипеть, появится накипь. Снимем её…


Для бульона. Морковку, для прочей вкусноты и ароматности бульона, добавим пару луковок (чистить не надо), пару лаврушечков и перчинок черно – горошковых десяток.
Зеленушечки, какая под руку на огороде попалась, тоже добавить лишним не будет.


И все отправим в кастрюлю.


Убавить огонь под кастрюлей до «еле-еле» тлеющего состояния. Чем меньше он будет, тем лучше.


Кастрюлю прикроем. И хоть в кастрюльке есть отверстия для выхода пара, крышку немного сдвинем.
Вот так, на тихоньком огоньке пусть себе варится. Вернее томится.

А мы пока займёмся всяким остальным, что для харчо понадобится.
Рис. Стакан.
И главное – ОЧЕНЬ ХОРОШО промыть. До скрипучего сияния.


Десертную ложечку шафрана разотрем в ступке с ролью. А потом зальем водой и поставим настаиваться.


Набор специй. Я уже говорил, что есть на рынке Абдулло. Я у него всегда специи покупаю. Вот он мне эту смесь «для харчо» сделал. Там есть кориандр, зира, перцы всякие, бадьян … и прочее. Вкусы он наши уже знает и делает смеси не острые. Но ароматные и вкусные.
Растираем в ступке и откладываем до поры.


Лучок. Взял я обычного, красного и белого сладкого по головке.
Меленько – меленько нарезаем.


Чистим помидор. Что и как тыщу раз уже рассказано. А потом мелко тоже, его нарезаем.
Помидора может и не хватить, поэтому приготовил я, на всякий случай, консерв … в собственном соку.


Зелень.
Петрушка. Укроп, кинза и … два салата. Один с ярко выраженным хреновым вкусом и второй, который кресс.
Меленько порубить.


И с чесноком в ступке перетереть.

И отставить. Пусть тоже настаивается.
Вот. Вроде все подготовили.
Готовим заправку.
Первое, что понадобится – кукурузная крупа тонкого помола и растительное масло.


Потом берем толстостенную сковороду, хорошо ее раскалить.
Бросим в нее четыре или даже пять ложек кукурузной крупы. Раскалить её до легкого дымка,
А потом добавить три – четыре ложки масса. Интенсивно перемешивать, чтобы комочков не образовалось, и высыпать в сковороду лук.
… и потом уже обжариваем лук. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не слиплось и не сварилось.
И добавляем помидор с тем самым консервом, который помидор в собственном соку.


И тщательно перемешиваем. НО! Деликатно.
К этому времени бульон уже почти готов….
Вот и добавим в сковороду пару половников бульона, и сок … примерно трети лимона.
Накроем сковородку крышкой, и пусть потомится минуток с пятнадцать.


А пока займемся бульоном. Уберем из него всё, кроме мяса. Это «всё» нам совсем уже не нужно. Оно уже свою роль выполнило.


Дальше в кастрюлю выкладываем рис.
Содержимое сковороды и хорошенько перемешиваем.
Тут я взял и добавил пару ложек сушеных помидоров. Захотелось мне.


Когда рис будет готов, выливаем в кастрюлю тот самый шафран. Который настаивался.


И минут через десять, неспешного побулькивания, выкладываем в кастрюлю зелень с чесноком перетертую.


Максимум пять минут ещё держим на огне и потом плотно закрыв крышкой надо дать настояться…, хоть минуток десять. Сдержитесь, прошу вас.
И вот … крышка снята…. Аромат, доложу я вам …


И в тарелочку. Сверху зеленушечки нарубленной.
Ангела вам за трапезой!


И бонус. Всё со свого огорода. ЛЕТО. Троица. С Праздником.


Интересно заметить, что в переводе с грузинского «харчо» означает говяжий суп. В оригинале этот суп варится на жирном бульоне из грудинки. Но, тем не менее, если заменить ее вкуснейшими обжаренными говяжьими ребрышками, то вкус супа приобретает качественно иной оттенок, более нежный и мягкий. Возможно, вам понравится именно этот вариант, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи!

Чтобы приготовить суп харчо из ребрышек, вам понадобится:

говяжьи ребрышки – 500 г
рис – 1/3 ст.
грецкие орехи – 1/3 ст.
репчатый лук – 1шт.
чеснок – 3 зубка
соус ткемали – 1/4 ст.
хмели-сунели – 1 ч.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
кинза – 1 пучок

Способ приготовления супа харчо из ребрышек:

1. Промываем первым делом наши ребрышки в холодной воде и разделяем их на порционные куски. Теперь разогреваем на небольшой сковородке оливковое (либо растительное) масло и обжариваем на нем мясо до образования румяной корочки (недолго, буквально несколько минут). Не стоит сильно пережаривать мясо, чтобы оно не было сухим.
2. Берем удобную кастрюлю, заливаем в нее 2 литра воды и выкладываем в нее наши поджаренные ребрышки. Ставим их вариться приблизительно на 1 час.
3. Мы же тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем пассеруем его на разогретом оливковом (растительном) масле до прозрачности.
4. Очень хорошо промываем рис (несколько раз), а затем выкладываем его в бульон вместе с жареным луком (помним, через 1 час после начала варки).
5. Когда же рис будет почти готов (где-то через минут 10), добавляем в суп молотые грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели. Все хорошо солим и перемешиваем.
Заметим, что орехи лучше всего измельчить или в ступке, или молоточком для мяса. В принципе, это можно сделать и при помощи блендера, однако не пропустите тот момент, когда орехи начнут превращаться в мелкую крошку (нам этого вовсе не нужно).
5. Примерно через 5-7 минут выключаем огонь и добавляем в кастрюлю очень мелко нарезанный чеснок, закрываем крышкой и даем супу настояться еще в течение 10-15 минут. Тем временем промываем кинзу, просушиваем ее от воды и мелко рубим.

Разливаем готовый суп по порционным тарелкам, обязательно положив в каждую из них по куску мяса, и заправляем все свежей зеленью!


Бесспорно, грузинская кухня является по-своему особенной. Кто же не слышал таких названий как хинкали, чахохбили, сациви или хачапури. Расскажем подробнее еще об одном вкуснейшем грузинском блюде. Речь пойдет о самом натуральном «дзерохис хорци харшот» — супе из говядины с рисом и грецкими орехами.

Суп харчо на говяжьих ребрышках

В оригинале суп харчо из говядины готовится на жирном бульоне, сваренном из грудинки. Но даже если заменить ее обжаренными ребрышками из говядины, что рецепт допускает сделать, то от этого харчо получит совершенно новый вкус, который будет более мягкий и нежный. Возможно, Вам понравится именно этот рецепт супа харчо, поэтому стоит попробовать приготовить его для своей семьи.


  • Ребрышки говяжьи – 500 гр.;
  • Орехи грецкие чищенные – 1/3 ст.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 1/3 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Ткемали – 1/4 ст.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кинза – 1 пучок.

  1. Ребрышки промыть и разделить на порционные куски, которые следует обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
  2. В подходящую кастрюлю влить 2 литра воды и варить обжаренные ребра примерно 1 час.
  3. Очистить и нарезать лук. Пассеровать на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. Хорошо промыть рис и добавить его вместе с пассерованным луком в кастрюлю с ребрами. Варить еще 15 минут.
  5. Добавить в кастрюлю ткемали, хмели-сунели и толченые грецкие орехи, посолить.
  6. Варить еще 10 минут, добавить толченый чеснок, дать настояться минут 15.
  7. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

Суп готов! Можно разливать готовый суп харчо по тарелкам, положив в каждую порцию ребрышек.

Классический харчо с грецкими орехами

Вяжущий привкус свеже истолченных грецких орехов, сочетаемый вместе с кисловатым ткемали, придают в этом рецепте присущий грузинской кухне вкус. Примерно посреди процесса варки необходимо заложить в суп полстакана чищенных грецких орехов. И не стоит их чем-нибудь заменять, а лучше приготовить именно так, как это делают в лучших тбилисских ресторанах.


  • Грудинка говяжья – 1,5 кг.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 ст.;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Ткемали — ½ ст.;
  • Масло растительное — 60-70 мл.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 12 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

  1. Мясо помыть , крупно нарезать, опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  2. Удалить пену, уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа.
  3. Лук очистить , нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением муки до золотистого цвета.
  4. Достать из кастрюли готовое мясо, нарезать на более мелкие куски и смешать с пассерованным луком.
  5. Хорошо промыть рис, добавить в бульон варить до готовности риса, минут 10-12.
  6. Засыпать истолченные грецкие орехи, добавить лук с мясом, толченый черный перец, корень петрушки, приправы и ткемали, довести до кипения.
  7. Теперь добавить давленый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.

Харчо из говядины с добавлением чернослива

Говядина с черносливом давно уже стала довольно традиционным сочетанием. А суп харчо с черносливом это еще и довольно питательное, экономное и очень вкусное блюдо. Почему экономное? Потому, что вряд ли кто-нибудь после тарелки горячего и сытного харчо из говядины захочет еще и второе блюдо, каким бы вкусным оно ни было.


  • Мясо говядины на кости – 400 гр.;
  • Рис – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 л.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Красные спелые томаты – 400 гр.;
  • Чернослив – 8 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) по маленькому пучку;
  • Корень сельдерея или петрушки – 1 шт.

  1. Мясо помыть, нарезать, залить водой и довести до кипения.
  2. Снять пену, уменьшить огонь и варить приблизительно 1 час, посолить.
  3. Почистить корень петрушки, добавить в бульон и варить еще минут 30.
  4. Готовое мясо отделить от кости, нарезать, бульон процедить и вернуть на плиту.
  5. Рис хорошо промыть, томаты очистить от кожицы, нарезать кубиком и вместе с рисом добавить в бульон. Варить почти до готовности риса примерно 10 минут.
  6. Лук почистить, нарезать кубиком и пассеровать на растительном масле, смешать с нарезанным мясом.
  7. Добавить в суп мясо с луком, специи, порезать чернослив, проварить 5 минут.
  8. Добавить измельченный чеснок, дать настояться в течение 15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и укропа подать отдельно.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Харчо с аджикой

Это, пожалуй, самый простой рецепт супчика харчо из говядины, который скорее даже можно назвать быстрым обедом. Больше всего времени отнимет варка говядины, а вот время приготовления самого супа занимает столько же, сколько готовится рис. Да и набор специй не сложен, так как в аджике уже находится практически все самое необходимое, а давленый чеснок и зелень внесут свой вклад в завершение приготовления харчо. Нельзя полагать, что это распространенное блюдо на каждый день, но все же для разнообразия меню рекомендуем его приготовить.


  • Мясо говядины – 300 гр.;
  • Лук — 1 шт;
  • Аджика сухая — 1 ст. л.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Зелень свежая — 1 пучок.

  1. Мясо помыть, нарезать, залить водой (3 л.) и довести до кипения.
  2. Снять пену, уменьшить огонь и варить почти до готовности (1,5 часа).
  3. Хорошо промыть рис, добавить в бульон, варить еще 10 минут, посолить.
  4. Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
  5. Добавить в бульон пассерованный лук, аджику, лавровый лист, довести до кипения.
  6. Дать настояться 10 минут. Отдельно подать нарезанную зелень.

Не стоит забывать также о свежих овощах и непременном о лаваше – на грузинском столе это неизменные атрибуты в любое время года.


Есть множество рецептов этого наваристого супчика. Но я с детства помню Харчо, именно с ребрышками. Предлагаю вам попробовать!

Ингредиенты для «Харчо с ребрышками»:

  • Рис (Рис Кубань ТМ Мистраль) — 0.5 стак.
  • Ребра свиные — 1.5 кг
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошком, по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Смесь специй (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Вода — 4 л
  • Масло растительное (для пассеровки) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6216.2 ккал
белки
259.1 г
жиры
484.5 г
углеводы
222.3 г
100 г блюда
ккал
96.8 ккал
белки
4 г
жиры
7.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Харчо с ребрышками»:


Рис Кубань ТМ Мистраль я заранее замочила в воде на ночь.


Свиные ребра помыть


И обжарить на сковороде до золотистой корочки.


Затем ребрышки опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и варить на медленном огне до готовности (примерно 30 минут), периодически снимая пену.


Когда бульон будет готов, опускаем в кастрюлю рис и нарезанный картофель.


Морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками.


Пассеруем на сковороде лук и морковь,


Затем добавляем смесь специй по вашему вкусу (желательно добавить хмели - сунели) и томатную пасту.


Разбавляем бульоном, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.


Когда рис и картофель будут готовы, заправляем суп томатной пассеровкой и зеленью. Солим по вкусу, даем прокипеть 5 минут и Харчо готов!


Подаем в порционных тарелках с ребрышками.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Харчо"

  • 1
  • 116
  • 147604

Харчо

  • 195
  • 1058
  • 580908

Постный харчо

  • 69
  • 464
  • 105313

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 42
  • 14542

Харчо из тельячих ребрышек от Т. П. Сулаквелидзе

  • 29
  • 209
  • 15811

Суп по принципу "Харчо"

  • 2
  • 56
  • 4788

Суп "Харчо"

  • 310
  • 1771
  • 545794

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

  • 62
  • 930
  • 28833

Харчо

  • 294
  • 5991
  • 1426180

Попробуйте приготовить вместе

Курица в горчично-соевом соусе "Вкуснейшая"

  • 311
  • 2006
  • 49082

Салат "Хризантема на снегу"

  • 87
  • 162
  • 23061

Многослойная закуска "Мультивитамин"

  • 89
  • 173
  • 20116

Фотографии «Харчо с ребрышками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 января 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



9 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



27 августа 2015 года Сооолнышко #





2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года тина к #


26 мая 2015 года тина к #


27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


27 мая 2015 года тина к #


27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


28 мая 2015 года тина к #


28 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


28 мая 2015 года тина к #




31 октября 2016 года MsPandora #



22 мая 2015 года Aigul4ik #




22 мая 2015 года 19таня76 #





22 мая 2015 года Evgen-nik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание рецепта

Традиционно короным блюдом хозяек, которое они подают гостям считается пирог или оригинально приготовленое мясо. Мы же вам предлагаем вам рецепт харчо из говяжьих ребрышек. Ваши гости будут в восторге от такого блюда.


Вам понадобится:
1 кг говяжьих ребрышек,
1 стакан длиннозерного риса ,
1 шт. морковь,
1 шт. луковица,
3 зубчика чеснока ,
1 ст. л. соевого соуса ,
1 ст. л. красного вина,
1 ст. л. томатной пасты,
соль и перец по вкусу, рубленая кинза.

Для приготовления харчо из говяжьих ребрышек кладем подготовленные ребрышки в кастрюлю вместе с вином и соевым соусом.
Тушим на небольшом огне, тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь - соломкой.
Минут через 10-15 добавляем в кастрюлю, если остались, мясные обрезки с ребер, солим и перчим, тушим еще минут 5, кладем лук и морковь, тушим до размягчения.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и все обжариваем 5-7 минут. Доливаем кипяток (около 2 литров). Доведя до кипения, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут на слабом огне. Затем засыпаем рис и, когда он сварится, кладем нарезанные кинзу и чеснок. Харчо из говяжьих ребрышек можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Читайте также: