Харчо рецепт в мультиварке на копченых ребрышками

Вот уже больше года у меня на кухне живет чудо-зверь –мультиварка. Я не каждый день в ней что-то готовлю – так, от случая к случаю. Но все никак не могу опубликовать результаты своего кулинарного творчества в этой области. Но вот. Наконец, я решила исправить этот недостаток. Начнем с супчика – вкусного и наваристого харчо.

Суп харчо в мультиварке готовится очень просто. Необходимых ингредиентов немного. Ребрышки я порезала по одному, рис хорошо промыла.


Лук крошим довольно мелко. У нас в семье не очень любят крупные куски лука в лупе. Но здесь дело вкуса.


Для начала в чашу выкладываем томатный соус и доливаем растительное масло. Я использовала нерафинированное – так будет ароматнее. Но кому не нравится вкус и запах настоящего подсолнечного масла, можно обойтись и рафинированным.


Кладем лук, хорошо перемешиваем. Обжариваем в течение 15 минут при открытой крышке мультиварки, периодически помешиваем.


Пока лук обжаривается, нарезаем чеснок – кусочками, через пресс пропускать не нужно.


Картошку режем произвольно – как вам больше нравится. Я всегда шинкую ее некрупными кусочками.


Когда лук обжарился, выкладываем в чашу все ингредиенты: чеснок, картофель, мясо, рис.


Добавляем соль и специи по вкусу. Из специй я выбрала только сушеную петрушку, черный и красный перец.


После того, как положили все ингредиенты, наливаем воду. В рецепте указан рекомендуемый объем – 2 литра. В этом случае получится очень наваристый суп, который, если сразу не скушать, при остывании превратится в кашу (когда жир застынет). Если вас такое не устраивает, можете добавить 3 литра воды.


Если у вас мультиварка-скороварка (как у меня), то закрываем клапан, выставляем время приготовления 40 минут и забываем про суп до звукового сигнала. Потом клапан открываем и выпускаем лишний пар. Если мультиварка обычная, то время приготовления нужно увеличить примерно в 1,5 раза.


Получается вкусный наваристый суп, который отлично утоляет голод и делает добрее любого мужчину. Угощайтесь!


Суп харчо с копчеными ребрышками — очень вкусный и ароматный грузинский суп. Когда речь, заходит о грузинской кухне, на ум приходят такие блюда как харчо, цыпленок табака, хачапури. В основе грузинских блюд главное составляющее это наличие пряных и острых специй. Для приготовления супов наличие овощной гущи не характерно, но на плотность консистенции это не влияет. Суп харчо по традиции готовят из мяса говядины и риса. Но сейчас предлагают массу рецептов приготовления этого блюда. Один из них — это рецепт супа харчо с копчеными ребрышками. Сохраните скорее в свою кулинарную копилку этот необычный рецепт харчо!

  1. Какие понадобятся продукты:
    1. Как приготовить суп харчо с копченостями:

Какие понадобятся продукты:

  • свиные копченые ребра в количестве пол килограмма;
  • три крупных луковицы;
  • полстакана риса;
  • три свежих томата;
  • целая морковка среднего размера;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • ложка томатной пасты;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • два литра воды;
  • кинза, петрушка, чайная ложка кориандра и столько же приправы хмели-сунели, перец черный молотый.

Как приготовить суп харчо с копченостями:

Готовим мясо для харчо
Первым делом промываете свиные ребра под проточной водой и даете им просохнуть. Нарезаете на кусочки и отправляете на сковородку, перед этим предварительно ее разогрев. Хорошо обжаренные ребрышки отправляете в кастрюлю с водой. Доводите до кипения, а после на маленьком огне варите, пока мясо не начнет отходить от косточки. Когда мясо сварилось, вытаскиваете его и снимаете с ребрышек. Складываете отваренное копченое мясо свинины обратно в кастрюлю. Бульон с мясом оставляете на плите на маленьком огне и продолжаете варить.

Готовим заправку для харчо
Пока мясной бульон варится, чистите лук, морковь и чеснок и обжариваете до золотистой корочки в том масле, на котором жарили копченые ребрышки. Когда лук с чесноком обжарятся, добавляете туда томатную пасту и помидоры и все тушите на маленьком огне.

Готовим вкусный суп харчо с копченостями
В бульон с копченостями добавляете лук, обжаренный с морковью и томатами, приправы, специи. Промываете рис и тоже отправляете в кастрюлю вариться. Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Варим харчо до готовности составляющих ингредиентов. За пять минут до снятия супа харчо с копченостями с огня, порежьте мелко кинзу с петрушкой и добавьте в кастрюлю. Чтобы вкус был насыщенным, рекомендуется дать постоять супу около часа, чтобы он настоялся. Подавать харчо можно со сметаной.

Если вы захотите своих родных побаловать грузинской кухней, то ароматный суп харчо с копчеными ребрышками прекрасно справится с этой задачей. Для приготовления свинину разрешается заменить мясом птицы, например курицей. В качестве приправы можно использовать аджику или соус ткемали. Поэтому, какой рецепт вы не выберите, при правильном приготовлении получится вкусный и насыщенный суп, который никого не оставит равнодушным.

Грузинская кухня славится своими необычайными блюдами, среди которых не на последнем месте находится сух харчо. Это удивительно аппетитный и сытный супчик. Если вам удастся освоить рецепт приготовления этого яства, вы устроите для своей семьи настоящий праздник!


Суп харчо из говядины (грузинский) по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить национальное грузинское кушанье, а точнее суп харчо из говядины по классическому рецепту, вам не понадобится много времени и сил. Блюдо очень вкусное и при этом готовится быстро и просто!


– говядина – 0,5 кг;

– грецкие орехи – 100 г;

– лавровый лист – 2 шт.;

– соус Ткемали – 50 мл;

– молотый красный перец – 5 г;

– свежая зелень – 1 пуч.;

– острый красный и зеленый перец (стручок) – 2 шт.

  1. Говядину следует помыть, переложить в емкость, залить прохладной водой, поставить на огонь.

Обязательно с помощью шумовки уберите пену.

  1. Сделайте слабый огонь, пусть варится бульон на небольшом огне. Если говядина старая варите два часа, если молодая один час.
  2. Достаньте готовое мясо, остудите, отделите от кости.
  3. Бульонный отвар процедите, поставьте на огонь.
  4. Мясо, которое остыло, необходимо порезать в виде средних кусочков, переложить в емкость с бульоном.
  5. Почистите лук, порубите мелкими кубиками.
  6. Почистите чеснок, потолките в ступке или раздавите, используя скалку.
  7. Кинзу (зелень) и петрушку измельчите.

Если кинза по вкусу вам не подходит, то ее можно не использовать.

  1. В бульон отправьте помытый рис, измельченный лук, петрушку и кинзу, варите до полной готовности.
  2. Затем сюда же добавьте ткемали, бросьте измельченный чеснок.
  3. Посолите кушанье, приправьте хмели-сунели, бросьте лавровый лист, положите грецкие орехи.

Для украшения блюда используйте стручковый зеленый и красный перец, а также измельченную зелень.

Вот и все, вкуснейший харчо на говядине готов!

Домашний суп харчо на бульоне из баранины

Суп харчо уже давно знаком каждой славянской хозяюшке и рецептов приготовления этого блюда огромное количество. И сейчас я предлагаю вашему вниманию домашний суп харчо на бульоне из баранины!


– кинза, петрушка – по 1 пуч.;

– лавровый лист – 2 шт.;

– баранина – 0,5 кг;

– жгучий молотый перец – 0,3 ч.л.;

– хмели-сунели – 1 ч.л.;

– соль – по своему вкусу;

– кориандр – 0,33 ч.л.;

  1. Помойте баранину, порежьте порционными кусочками. Потом мясо следует переложить в емкость, влить воду, поставить на огонь.
  2. Растворите в воде ткемали, отправьте смесь в бульонный отвар.
  3. А сейчас необходимо почистить лук, нарезать в виде крупных кусочков, отправить их в кушанье, варить 10 минут.
  4. Потом сюда же всыпьте промытый рис.
  5. Растолките орехи, смешайте с чесноком, отправьте в емкость к другим компонентам.
  6. Вскипятите кушанье, варите еще 10 минут.
  7. Приправьте суп приправами, варите еще 7 минут.
  8. Кинзу, петрушку, отправьте также в кипящее кушанье.
  9. Спустя 5 минут отключите огонь.

Ну а теперь вы можете насладиться аппетитным и ароматным харчо!

Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену. И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!


– куриное филе – 2 шт.;

– чеснок – 1 головка;

– лавровый лист – 2 шт.;

– хмели-сунели – 3 ч.л.;

– помидорный соус – 4 ст.л.;

– черный перец, соль – по своему вкусу.

  1. Помойте куриное филе, удалите пленку, хрящи, а также косточки, если они есть.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или в виде тонких полос.
  3. Отправьте порезанное филе в емкость. Сюда же положите мелко – рубленую картошку, влейте воду, поставьте на сильный огонь.
  4. Когда вода вскипит, уберите пену, сделайте средний огонь.
  5. Теперь всыпьте сюда же промытый рис.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковороду с маслом до золотистости.
  8. В сковороду с луком положите томат, хмели-сунели, чеснок, который заранее измельчите, через несколько минут влейте небольшое количество бульона.
  9. Как только соус станет густым, переложите его в емкость с кушаньем, варите 20 минут, сделав слабый огонь.
  10. Измельчите кинзу, отправьте в суп.
  11. Посолите блюдо, поперчите и отключите огонь, пусть настаивается 10 минут.

Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!

Готовим суп харчо из свинины

Суп харчо на сегодняшний день стал для многих любимым горячим блюдом. Этот чудесный грузинский покоряет всех своими насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. И сейчас у вас есть возможность узнать о рецепте приготовления супа харчо из свинины!


– репчатый лук – 2 шт.;

– помидоры или томат (2 ч.л.) – 3 шт.;

– растительное масло – 30 г;

– хмели-сунели – по своему вкусу;

– красный перец, соль, зелень – по своему вкусу;

  1. Помойте мясо, нарежьте в виде кубиков.
  2. Переложите мясные кубики в емкость, влейте сюда же холодную воду, вскипятите.
  3. Снимите пену, прикройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Почистите и помойте лук, нарежьте в виде кубиков.
  5. Почистите, помойте, нарежьте кубиками картошку.
  6. Помойте рис.
  7. Как только мясо сварится, добавьте рис, лук, картофельные кусочки, варите 20 минут.
  8. Вскипятите чайник, залейте кипящей водой помидоры, пусть постоят одну минуту. Потом воду слейте, влейте холодную воду, пусть стоят еще 5 минут. Снимите с томатов шкурку, мякоть измельчите или потрите на терке.
  9. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте тушиться помидоры на небольшом огне, помешивайте их постоянно.
  10. Через 7 минут помидорную мякоть посолите, поперчите, приправьте специями, варите 5 минут.
  11. Помойте и измельчите зелень.
  12. Почистите и порубите меленько чеснок.

Добавьте в супчик зелень, чеснок, прикройте емкость крышкой, снимите с огня, пусть харчо настаивается 20 минут.

Вот и все, теперь вы можете насладиться удивительно вкусным супом харчо!

Харчо со свиными (копчеными) ребрышками

Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!


– свиные копченые ребра – 0,5 кг;

– соль – по своему вкусу;

– томатная паста – 1 ст.л.;

– подсолнечное масло – для жарки;

– кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;

– хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.

  1. Копченые ребрышки нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, тщательно обжарьте их и переложите в емкость, наполненную водой.
  2. Вскипятите содержимое, варите до тех пор, пока мясо отойдет от кости.
  3. Достаньте мясо, удалите кости.
  4. Переложите отварное копченое мясо снова в емкость с бульоном, сделайте слабый огонь варите дальше.
  5. А сейчас займемся заправкой. Почистите лук, морковь, чеснок, отправьте обжариваться до золотистости в туже сковороду, в которой обжаривали копчености.
  6. Затем в обжаренные овощи положите томат, помидоры, порезанные кусочками, пусть тушится все вместе на слабом огне.
  7. В емкость с бульоном и копченым мясом отправьте обжаренные овощи в томате, специи.
  8. Помойте рис, также положите его в суп, варите до полной готовности.
  9. Измельчите зелень, отправьте в кушанье за 5 минут до готовности.

Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Харчо, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным острым вкусом. Суп очень сытный. Он согреет вас зимой и подарит хорошее настроение летом!


– свиная лопатка – 800 г;

– томатное лечо – 100 г;

– перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;

– растительное масло – 1 ст.л.

  1. Помойте мясо, овощи, зелень, а также рис.
  2. Почистите лук, нарежьте в виде полуколец.
  3. Почистите морковку, нарежьте средними кусочками.
  4. Картошку порубите в виде кубиков.
  5. Измельчите кинзу и чеснок.
  6. Мясо нарежьте средними кусочками.
  7. В мультиварочную чашу влейте растительное масло отправьте пассироваться морковь с луком до золотистости. Для этого поставьте в рабочее положение режим «Жарка».
  8. Затем добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте еще 7 минут.
  9. Далее добавьте томатное лечо, сахар, рис, соль, перец, снова все перемешайте.
  10. Влейте сюда же воду, закройте чашу, поставьте в рабочее положение режим «Тушение».
  11. Как только прозвучит звуковой сигнал, проверьте, готов ли рис.
  12. Бросьте в кушанье чеснок, кинзу и через 15 минут харчо будет готов.
  13. Дайте супчику настояться и можете наслаждаться, только обязательно покрошите в каждую тарелочку с харчо свежую зелень и чеснок (заранее измельченный).

Вот и все милые хозяюшки, теперь вам стало известно о нескольких рецептах приготовления вкуснейшего грузинского супа харчо. Экспериментируйте на своей любимой кухне и балуйте семью каждый день новыми, удивительно вкусными обедами!


Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований.
Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).


Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как "дзрохис хорци харшот", что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все
любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.


Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.


Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.


Приготовление:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.


Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.


Суп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.


Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Содержание статьи:

Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.


Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.

Как приготовить суп харчо в мультиварке


Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

Что нужно знать:

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Суп харчо классический из говядины в мультиварке


Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,7 кг;
  • рис — 130 г;
  • грецкие орехи — 7-8 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • черный перец (несколько штучек);
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухие пряности — 1 ст. л.;
  • грузинский соус — 140 г;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
  3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
  4. Рис промыть.
  5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
  6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
  7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
  8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
  9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
  10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
  11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

Суп харчо из свинины в мультиварке


Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Суп харчо из курицы в мультиварке


Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо - суп харчо из курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • курица — 0,6 кг;
  • рис — 130 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • картофель — 3 шт. ;
  • 1 среднюю марковку;
  • грецкие орехи — 7 шт.;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • сухие пряности — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло —3 ст. л.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
  2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
  3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
  4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
  5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
  6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
  7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
  8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
  9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
  10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
  11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.

Суп харчо из баранины в мультиварке


Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.

Читайте также: