Интересный рецепт приготовления курицы под названием оякодон


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Данный рецепт не совсем оригинальный, скорее адаптированный к отечественным реалиям и доступным продуктам. Полностью воспроизвести японскую рецептуру в наших условиях сложно, так как некоторые ингредиенты найти в продаже проблематично. Предложенный нами вариант приготовления позволяет из простых компонентов создать вкусное блюдо по мотивам первоисточника.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • куриное филе — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • зеленый лук или другая зелень — несколько веточек.
к содержанию ↑

Оякодон рецепт с фото пошагово

Как приготовить оякодон с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками — для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
  2. Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
  3. Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
  4. Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
  5. К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
  6. Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
  7. Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
  8. Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут — яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
  9. Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->


Оякодон — это вкусное японское блюдо, одна из разновидностей донбури. Это рис в небольшой пиалке, укрытый кусочками мяса (жареной свинины, говядины, курицы, нередко угря и других морепродуктов), политый различными заправками, соусами, бульонами. Именно с него стоит начать знакомство с японской кухней.


Блюдо оякодон

Оякодон с курицей — одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.

Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.


Легенды об оякодоне

О создании оякодона ходят легенды, кто-то считает, что повар, приблизительно в 1900 году, готовя перекус на скорую руку, бросил на рис кусочки курицы, залил их яйцом и присыпал свежим весенним лучком.

Другие же убеждены, что уважаемый человек во время праздника слега перебрал и совершил недопустимое в те времена: залил свой рис супом и съел.

Рецепт оякодона с курицей

Знакомство с приготовлением начнем с самого простого варианта, для которого вам понадобятся доступные продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1/2 ст риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г зеленого лука.

Для украшения блюда используйте укроп, петрушку, свежие овощи или кунжут.


Приготовление

Так как рис варится долго, с него необходимо и начать приготовление блюда. Перед варкой крупу необходимо промыть, что следует делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее залить рис водой и оставить на час.


Спустя это время воду из риса слейте, переложите его в кастрюлю и залетайте 350 мл новой холодной. Отправьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимального и, накрыв крышкой, варите 20 минут.

Пока варится рис, можно заняться приготовлением омлета. По рецепту оякодона с курицей, понадобится грудка. Снимите с нее шкурку, удалите кости. Также срежьте жировые отложения и прожилки. После куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Не мельчите, филе сильно ужаривается, в блюде должны быть приличные, сочные кусочки.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На прокаленную сковороду влейте 6 ст. л. соевого соуса. Когда тот начнет кипеть, выложите в него лук и присыпьте сахаром. Тушите лучок, помешивая, в течение 2-3 минут.


Выложите курицу в сковороду и хорошенько перемешайте с соусом. Жарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пока филе томится на сковородке, займитесь яйцами. Несколько из них выбейте в глубокую миску и с помощью венчика или миксера взбейте, но не до пены. Соль в яйца добавлять не надо, соевый соус достаточно соленый, его хватит на все блюдо. Но вы можете добавить любимых специй и трав, сушеный укроп, хмели-сунели, немного перца по вкусу.

Курицу на сковороде еще раз хорошенько перемешайте и залейте яичной смесью, равномерно покрыв мясо. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 3-5 минут, пока яйца не схватятся.

Зеленый лучок мелко нарубите. Выложите в пиалку рис, накройте его омлетом и присыпьте зеленью. Вот такой как на фото оякодон с курицей у вас должен получится.


Оякодон из бедрышек с ростками сои

Для следующего рецепта оякодона с курицей понадобится немного больше продуктов. Блюдо по этому рецепту часто подают в заведениях, направленных на японскую кухню.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 300 г куриных бедер;
  • 1 ст. риса;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • горсть ростков сои;
  • зеленый лук;
  • 1 стакан бульона;
  • 4 ст. л. полусладкого белого вина;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара.


Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление с риса. Тщательно его промыв, замочите на час, залив холодной водой. Спустя 1 час также отварите.

С куриных бедер снимите шкурки. Удалите прожилки и жировые отложения, хрящики и кость. Мясо хорошо промойте под водой, чтобы смыть все сколы косточек. Затем нарежьте курицу на кусочки средних размеров.

Далее для приготовления понадобится сотейник. В него налейте бульон, лучше всего подойдет даши, туда же отправьте соевый соус, несколько ложек вина или мирина, сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар размешайте тщательно в жидкости, чтобы тот не опустился на дно и не пригорел.

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Выложите в сотейник лук, вместе с ним курицу. Варите ингредиенты 5 минут под крышкой, периодически помешивая.


Яйца выбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте до появления легкой пенки.

Далее рецепт оякодона с курицей требует добавление сои. Ростки промойте и выложите в сотейник, влейте яйцо. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и потомите варево 30 секунд. Выключите огонь под сотейником и дайте блюду настояться еще минутку, не снимая крышки. Яйца должны «схватиться», но не превратится в плотный омлет.

Блюдо готово, осталось только его собрать. Разложите по пиалочкам или супницам рис, сверху выложите курицу, ростки сои и лук. По желанию рис можно полить бульоном. Присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и зеленым лучком.


Специи для оякодона

Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.

Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели — универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.

Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.


Вопросы сервировки

Чаще всего блюдо подается в небольшой глубокой тарелочке, супнице, пиале. Сначала в емкость выкладывается рис, заполняя емкость чуть больше чем на половину. Затем выкладывается омлет. Кто-то оставляет его целым, кто-то нарезает на несколько треугольников — дело каждого. Чтобы круглый омлет смотрелся в тарелке, японцы стараются использовать небольшие круглые сковороды, диаметром приблизительно с пиалу. Вы также можете использовать подходящую форму для него.

Дополнительно японский омлет оякодон с курицей и рисом присыпается свежей зеленью, украшается дольками свежего томата или кружочками огурца. Также к столу подается соевый соус и горячий чай.

Блюдо удобно кушать как палочками, так и вилкой.


С помощью рецептов оякодона с курицей с фото пошагово приготовить это интересное блюдо у вас точно получится. Обязательно попробуйте приготовить это японское лакомство, оно невероятно вкусное и ароматное, очень сытное и готовится из простых и доступных ингредиентов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Итого на 100 грамм — 110.48 ккал; Белки- 15.52; Жиры — 2.56; Углеводы — 6.45;

Ингредиенты:

— 4 небольших луковицы
— 2 куриных грудки без кожи
— 150 мл соевого соуса
— 4 крупных яйца
— 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки

Приготовление:

Маленькая сковородка для готовки: каждая порция оякодона готовится отдельно.

Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Курятину нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки.
Ставим сковороду на средний огонь.

Вливаем 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. воды. Даем закипеть.
Кладем четверть лука и готовим, помешивая, около 1-2 минут.
Добавляем четверть курятины.

Готовим около 5 минут, перевернув 1 раз в процессе.
Яйцо взбиваем вилкой с небольшим количеством зелени.

Аккуратно по вилке вливаем в сковороду, стараясь равномерно распределить по кусочкам курицы.

Накрываем крышкой и ждем около минуты, пока яичная масса не схватится.
Подаем сразу.
Повторяем с оставшимися ингредиентами еще 3 раза.


Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, буквально означает на японском «мать и дитя».

Ингредиенты для «Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"»:

  • Рис (Басмати Mix ТМ "Мистраль") — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная (Весом примерно 250 гр. ) — 1 шт
  • Лук репчатый (Маленькая головка. Если большая, то необходимо взять половину) — 1 шт
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Зелень (По вкусу)
  • Вода — 1 стак.
  • Соль (По вкусу. Добавляется только в рис)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.1 ккал
белки
97.4 г
жиры
24.2 г
углеводы
42.7 г
Порции
ккал
391.1 ккал
белки
48.7 г
жиры
12.1 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
85 ккал
белки
10.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"»:


Рис Басмати Mix ТМ "Мистраль", либо любой другой отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, в течение 15 минут, после закипания, до того как рис впитает всю влагу. Риса можно взять немного меньше, но мы очень любим рис и поэтому такое количество на две порции.


Пока варится рис, куриную грудку нарезаем произвольно, но не мелко, для того чтобы при обжарке она не стала сухой.


Лук нарезаем тонко полукольцами.


В холодную сковороду наливаем 6 ст. л. соевого соуса и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.


Как только соевый соус закипит добавляем к нему лук и сахар. Тушим в течение 3 минут на среднем огне.


К луку добавляем курицу и обжариваем её в течение 4 - 5 минут на сильном огне, но избегаем подгорания.


Яйца взбиваем венчиком. Не солим, так как в соевом соусе достаточно соли.


Равномерно покрываем яичной смесью курицу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, не мешаем. Жарим в течение 4 мин., пока не схватятся яйца. Омлет получается очень вкусным.


В тарелку выкладываем рис, количество по вашему вкусу.


Сверху риса укладываем омлет. Я разрезала на сегменты. Посыпаем зеленым луком или любимой зеленью.

Для сервировки оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Мне показалось, что такой красивые рис не стоит полностью скрывать и я разрезала на сегменты.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Японский омлет с рисом и курицей "Оякодон"

  • 17
  • 102
  • 3065

Омлет с курицей "Оякодон"

  • 15
  • 63
  • 1715

Японский омлет с курицей и рисом "Оякодон"

  • 3
  • 27
  • 1399

Похожие рецепты

Ризотто с шпинатом и рукколой

  • 19
  • 6
  • 1453

Рисовая ванильная запеканка

  • 72
  • 560
  • 4390

Рис в китайском стиле

  • 121
  • 375
  • 10761

Тыквенное ризотто с грибами

  • 41
  • 172
  • 2864

Гречневое пюре с фрикадельками на пару

  • 12
  • 22
  • 6550

Постные тефтели

  • 158
  • 3515
  • 131119

Гречаники со свеклой

  • 76
  • 748
  • 12140

Ризотто с помидорами и базиликом

  • 34
  • 17
  • 2295

Овощная паэлья

  • 210
  • 418
  • 36268

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Росолье"

  • 123
  • 1971
  • 23765

Сырные шарики "Сюрприз"

  • 195
  • 1687
  • 337497

Печенье творожно-овсяное с мармеладом

  • 106
  • 562
  • 98062

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 января 2015 года Tatanj #





27 января 2015 года Ange77 #


27 января 2015 года мисс #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года Aigul4ik #


26 января 2015 года СНежк_а #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)



26 января 2015 года tomi_tn #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года veronika1910 #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года asesia2007 #


26 января 2015 года Bad Robot #



26 января 2015 года Анастасия АГ #


26 января 2015 года mariana82 #






26 января 2015 года Мария По #


26 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любите Японию? У вас хороший вкус.

Оякодон — одно из популярных блюд японской кухни с участием курицы. Оно представляет собой весьма оригинальное решение — омлет с курицей и рисом. В Японии оякодон готовят как дома, так и в многочисленных закусочных и ресторанах. Курица по-японски — это легкий обед, почти перекус (чего не скажешь, например, о курице карри по-индийски или курице сациви по-грузински).

Этот рецепт является адаптацией классического оякодона, но получается итоговое блюдо не хуже первоисточника.

Время подготовки – 1 ч., время приготовления – 30 мин., количество порций – 4

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 гр.
  • круглозерный рис – 1 стакан
  • куриные яйца – 3 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 перо
  • стручковая фасоль – 100 гр.
  • вода – 1 стакан
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.


Приготовление


Рис промойте в нескольких водах. Добейте того, чтобы вода стала прозрачной. Затем залейте рис водой и оставьте на 1 час. Затем слейте воду с риса, переложите его в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 2 и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Солить рис не нужно.


Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.


Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.


В сотейник или глубокую сковороду налейте воду и соевый соус, добавьте сахар. Доведите содержимое до кипения. Затем выложите в сковороду порезанный лук.


Сразу же поверх лука выложите куриное филе. Постоянно перемешивая ингредиенты, жарьте все в течении 5 минут.


Стручковую фасоль предварительно отварите в слегка подсоленной воде. Отварную фасоль положите в сковороду к остальным ингредиентам.


В миску разбейте куриные яйца и слегка взбейте их вилкой. Вылейте яйца в сковороду и сразу убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд. Затем огонь выключите, но крышку со сковороды не снимайте еще около 1 минуты.


Для подачи блюда рис надо положить в глубокую миску.


Поверх риса выложите омлет с курицей вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезанными перьями зеленого лука и подавайте к столу.

🔸Итого на 100 грамм — 110.48 ккал:🔸 Белки- 15.52 🔸Жиры — 2.56🔸Углеводы — 6.45🔸

Ингредиенты:
4 небольших луковицы
2 куриных грудки без кожи
150 мл соевого соуса
4 крупных яйца
2 ст.л. нарубленной зелени петрушки

Приготовление:
Маленькая сковородка для готовки: каждая порция оякодона готовится отдельно.

Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Курятину нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки.
Ставим сковороду на средний огонь.

Вливаем 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. воды. Даем закипеть.
Кладем четверть лука и готовим, помешивая, около 1-2 минут.
Добавляем четверть курятины.

Готовим около 5 минут, перевернув 1 раз в процессе.
Яйцо взбиваем вилкой с небольшим количеством зелени.

Аккуратно по вилке вливаем в сковороду, стараясь равномерно распределить по кусочкам курицы.

Накрываем крышкой и ждем около минуты, пока яичная масса не схватится.
Подаем сразу.
Повторяем с оставшимися ингредиентами еще 3 раза.

Читайте также: