Кабачки фаршированные гречкой и грибами в мультиварке

Фаршированные кабачки в мультиварке получаются совсем не хуже (а даже лучше!), чем в духовке. Одна разница – если в духовке мы запекаем кабачки-лодочки, то для мультиварки подойдут кабачки-бочоночки. Первые сезонные кабачки – это настоящее чудо. И не важно даже, где вы их увидели – на бережно возделанной грядке или же в любимом овощном ларьке во дворе. Вы не сможете пройти мимо этой нежной кожицы, сочной мякоти, остренького аромата лета, а главное, сотни различных возможностей приготовления… Раньше в моей семье очень любили поджаренные тончайшие кружочки кабачка — я смазывала их майонезом с чесноком, и все это поедалось вечером под любимый сериал. Но, когда появились дети, хрустящие кабачковые чипсы стали рецептом-табу (о майонезе вообще молчу). Так что более актуальными стали тушеные или запеченные овощи, которые я готовлю в мультиварке. Вот об одном из таких рецептов – вкусном, но для всей семьи – я и хочу тут рассказать. Но сначала – ингредиенты.


  • Увесистый кабачок – 1 штука (лучше он будет длинный и тонкий, чем короткий и толстый),
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Свежие шампиньоны – 300 г,
  • Чеснок – несколько зубчиков (по желанию),
  • Твердый сыр типа «Российского» — 150 г,
  • Соевый соус – 1-3 столовых ложки,
  • Уксус (яблочный или белый винный) – 1 столовая ложка,
  • Масло растительное – 1-2 столовых ложки,
  • Соль – неполная чайная ложка,
  • Белый перец — щепотка.

Приготовление фаршированных кабачков в мультиварке пошагово:

1. Моем кабачок. Если он уже старенький, лучше срезать с него кожицу. Нарезаем овощ «бочоночками». Количество и высоту этих брусочков нужно рассчитывать, исходя из объема кастрюли мультиварки. Лично у меня туда хорошо помещается 6 брусочков толстого кабачка среднего урожая. А молодых и тоненьких может поместиться куда больше.

2. Вынимаем из кабачка немного мякоти. Мелко шинкуем ее с луком, отправляем на сковородку и там чуть обжариваем в подсолнечном масле – чтобы лук стал золотистым.

3. Тем временем в мультиварке, куда мы поместили бочоночки из кабачка, выбираем программу «Выпечка».

4. Теперь сковородку нужно отправить мелко порезанные шампиньоны. Перчим их, солим, тушим минут 5.

5. Добавляем к грибам уксус, соевый соус. Держим на огне еще пару минут.

6. Взбиваем грибную массу блендером пару секунд, чтобы получился не паштет, а икра.

7. Помещаем нашу начинку в подготовленные бочоночки. Сверху посыпаем их тертым сыром. Накрываем крышку мультиварки, и держим наше блюдо в ней еще минут 10-15.

Чтобы сделать эти бочоночки более нарядными, можно украсить каждый небольшим грибочком (для этого специально несколько шампиньонов протушить целыми или половинками, и не бросать в блендер).

Если после готовки останется немного грибной икры, ее можно использовать для бутербродов, или же фаршировки других продуктов: например, перца, помидоров или отварного картофеля. Для того чтобы хватило на большую семью, остатки грибов нужно смешать с отварным рисом, и вуаля – «блюдо из топора» готово!

Такое блюдо можно готовить как в пост, так и в качестве гарнира для основного блюда, хотя само по себе фаршированные гречкой и грибами кабачки – достаточно сытная еда. При этом она никак не отразится на вашей фигуре или здоровье. Благодаря гречке вы получаете все необходимые запасы микроэлементов, а благодаря кабачкам – витаминов. В мультиварке очень просто и быстро готовится и получается действительно вкусным и не обычным. Все привыкли фаршировать разноцветные перцы, а вот кабачки или цукини незаслуженно редко используют для фаршировки, хотя это не менее вкусно.


  • кабачки – 4 не крупных кабачка;
  • лук – 1 большая луковица;
  • замороженные опята (можно взять любые грибы как свежие, так и замороженные) – 250 грамм;
  • гречка – полтора мерных стакана;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – пара капель.

Приготовление блюда

Помойте кабачки и лук. Засыпьте в мультиварку гречку, залейте ее водой, подсолите, добавьте специй, поставьте приготавливаться в режим «Гречка».


Готовую гречку переложите в миску, оставьте остывать.


Кабачки очистите от шкурки. Лук мелко порежьте.


Грибы порежьте небольшими кусочками и обжарьте их при открытой крышке в режиме «Жарка» до готовности, пока лук не станет мягким, а из грибов не выпарится вода. Переложите грибы и лук в миску к гречке и перемешайте. Каждый кабачок разрежьте на две части.


С помощью столового ножа и чайной ложки выньте серединки так, чтобы осталось дно у каждой половинки.


Серединки кабачков не нужно использовать в данном блюде, оставьте их для какого-то другого блюда. Чайной ложкой плотно положите в каждый кабачок гречневую начинку, прижмите ее ложкой.


Аккуратно положите все фаршированные кабачки на дно мультиварки, налейте немного воды на дно кастрюли, закройте крышку и поставьте готовиться в режиме «Тушение» на 40 минут.


Проверьте готовность зубочисткой – кабачки должны быть мягкими.

  • Ингредиенты:
  • кабачки – примерно 1,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • сметана низкой жирности – 150 мл;
  • мука в/с – 50 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Фаршированные кабачки в мультиварке получаются поистине восхитительными: в них соединяется тонкий вкус и упругая консистенция чуть-чуть сыроватого овоща, а также яркий, броский, богатый вкус начинки – когда мясной, когда сырной, когда вегетарианской, но всякий сезон разной и неизменно аппетитной.

Кроме того, блюда с кабачками обоснованно причисляются к лечебным: для человека, имеющего проблемы с работой ЖКТ, все родственники тыквы (а кабачок – родной брат тыквы), целительны. Еще лучше, чем привычный нам кабачок (он же цуккини), переносит кулинарные операции патиссон (иначе называемый тарельчатой тыквой). Но фаршировать патиссоны сложнее, и потому мы остановим наше внимание именно на кабачках.

Кабачок или цуккини? Большой разницы нет, однако поварами замечено: цуккини плотнее, и содержание витамина С в нем выше. Так что цуккини, пожалуй, более технологичен, и потому предпочтителен.

В какой стадии зрелости должен находиться овощ, чтобы успешно перенести фарширование? Велик соблазн использовать плоды откровенно мелкие, с еще не оформившейся семенной группой. Однако всего лучше взять кабачки среднего размера: семена в них легко удаляются ложкой, и из разрезанного вдоль овоща получается вместительная лодочка для фарша.

Чем фаршировать? Выбирайте из проверенного и одобренного: сырой картофель со свиным салом; куриное филе в сливках; мясной фарш с рисом; картофельное пюре с рубленым яйцом и зеленым луком; перетертая печенка с гречневой кашей; рыжики с луком и сыром. Нет рыжиков? Сгодятся и шампиньоны, и вешенка, и всякие лесные грибы.

При всей простоте приготовления, наш рецепт фаршированных кабачков в мультиварке отличается изысканностью вкуса готового блюда. Однако достаточно лишь немного передержать овощи, и весь эффект пропадает.

Дело в том, что кабачок – явление нежное. Протуши его чуть дольше необходимого – и он безобразно разжижается. Иногда это нужно. Но не в нашем случае. Не бойтесь недоготовить собственно кабачок: этот овощ можно есть и сырым. Вам непременно понравится упругость и нежная хрусткость чуть сыроватого цуккини!

Как верно определить оптимальное время готовки? В нашем случае гадать не нужно, а нужно дать сыру расплавиться и схватиться румяной корочкой. После достаточно включить прибор в режим тушения на 10 минут.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке обжарить лук, добавить нарезанные грибы, посолить, жарить до готовности. Когда грибы будут готовы, всыпать муку, продолжить обжарку еще несколько минут. После грибы с мукой и луком заправить сметаной, перемешать, дать немного остыть и удалить из мультиварки.
  2. Кабачки разрезать вдоль пополам. Ложкой удалить семенную часть. Образовавшуюся полость заполнить грибным фаршем, сверху хорошим слоем положить натертый сыр. Кабачки уложить в емкость мультиварки, включить режим «запекание» на 10 минут, после – «тушение», тоже на 10 минут.

Альтернативный видеорецепт:

Ингредиенты

Гречка – 2 мультистакана

Фарш говяжий – 200 г

Шампиньоны – 300 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Приправа «Травы итальянской кухни» - 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Вода – 4 мультистакана

Свежая зелень – по вкусу

  • 108 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гречки с фаршем и грибами в мультиварке нам потребуются следующие компоненты.


Шампиньоны промываем. Очищаем по желанию - например, если они потемнели. Нарезаем средними кубиками. У меня грибы большие, я разрезаю каждый на 8 частей.


Мультиварку устанавливаем в режим «Выпечка» и закидываем грибы. Тушим с открытой крышкой до выкипания жидкости. Это займёт минут 20.


Тем временем лук нарезаем мелким кубиком.


Так же режем морковь.


Закидываем овощи в чашу к грибам, вливаем масло и обжариваем под крышкой 5-7 минут.


Далее отправляем в мультиварку размороженный фарш и специи: соль, чёрный молотый перец и приправу «Травы итальянской кухни» по вкусу. Обжариваем ещё 5-7 минут.


Гречку промываем и отправляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и прогреваем 3-5 минут, чтобы крупа впитала все соки мяса, грибов и овощей.


Затем вливаем горячую воду, немного мешаем, закрываем крышку и оставляем блюдо самостоятельно готовиться до отключения прибора. У меня на это ушло 25-30 минут.


В конце приготовления обязательно добавляем в кашу свежую зелень.


Перемешиваем и настаиваем гречку с фаршем и грибами в мультиварке под крышкой ещё минут 5-10.


Блюдо готово! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лето — пора овощей. И это замечательно, потому что можно и нужно отдохнуть от надоевших макарон и каш и приготовить овощные блюда. Кабачки с грибами станут не только отличным гарниром, но и очень даже самостоятельным блюдом, например, легким и полезным ужином.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 44 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кабачки с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт. средний
  • Помидор – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – 3 веточка (-и) укроп или петрушка

Приготовление:

Эти кабачки с грибами приготовлены на режиме "Жарка" (у меня мультиварка Philips Viva Collection (HD3137/03)), но если в вашем агрегате такого режима нет, то вполне можно использовать режим "Выпечка".

Разогреваем чашу с растительным маслом, тем временем нарезаем лук. Его можно нарезать мелко или полукольцами, как вы больше любите. Обжариваем лук до прозрачности, это займет около 6 минут.


Пока обжаривается лук, нарезаем тоненькими ломтиками кабачок. Если вам попался молодой кабачок, то очищать его не нужно, в противном случае кожицу лучше срезать и очистить мякоть от семечек. Добавляем кабачок в чашу к луку и обжариваем еще пять-семь минуток, периодически помешивая.


Очищаем и нарезаем тоненькими ломтиками шампиньоны. Выкладываем их в мультиварку и продолжаем готовить. Кабачок и грибы достаточно водянистые, поэтому, если выбрать режиме "Тушение", они отдадут слишком много влаги, блюдо будет почти кипеть в собственном соку. Не забываем помешивать блюдо, чтобы овощи готовились равномерно. Крышку мультиварки можно не закрывать, чтобы проще было следить за процессом.


Когда вся влага выкипит, приправляем блюдо солью и специями по вашему вкусу. Соль "вытянет" из овощей влагу, поэтому жидкости не подливаем. Нарезаем ломтиками томаты и добавляем к овощам. Помидоры будет интересно взять разных цветов, так ваше овощное рагу станет аппетитней и ярче. Перемешиваем.

Выдавливаем чеснок через пресс (или мелко-мелко режем), мелко нарезаем зелень, добавляем в чашу, хорошо перемешиваем. Теперь крышку можно закрыть. Готовим блюдо еще около 10 минут. За это время блюдо нужно несколько раз перемешать. Подаем кабачки с грибами, украсив зеленью. Перед подачей можно добавить в блюдо немного сметаны.

Если хочется, к кабачкам можно добавить нарезанную или тертую морковь. Обжарить ее вместе с луком, затем добавить кабачки. А если изменить способ нарезки, заменив ломтики на мелкие кубики, то блюдо будет больше похоже на кабачково-грибную икру. В таком варианте кабачки с грибами в мультиварке вполне можно подавать на кусочке хлеба или тосте - как закуску.

-Метки

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ТУНИССКОЕ (42)
  • ПЛЕТЕНИЕ РАЗНОЕ (1)
  • БИБЛИОТЕКА (1)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (17)
  • бродилка (2)
  • ВЫШИВКА (79)
  • бисер (15)
  • ленточная (13)
  • ВЯЗАНИЕ (1588)
  • ДУПЛЕТ (203)
  • ЖУРНАЛ МОД (98)
  • брюггское (52)
  • вилка (21)
  • всё для вязания, программы (100)
  • детям (спицы) (30)
  • женские изделия (спицы) (86)
  • ЖМ (МОИ )) (2)
  • журналы, книги (132)
  • игольное (румынское) кружево (307)
  • коклюшки (36)
  • мужские изделия (спицы) (20)
  • носки (72)
  • спицы (433)
  • тапочки (39)
  • уход за изделиями (1)
  • шнуры (18)
  • ДАЧА (570)
  • АБРИКОСЫ,ПЕРСИКИ (2)
  • АРБУЗЫ, ДЫНЯ ,хурма (17)
  • болезни растений (39)
  • ВИДЕОУРОКИ,ПОДПИСКА (19)
  • ВИНОГРАД (14)
  • вишня (5)
  • вредители,сорняки (74)
  • георгины (1)
  • грибы (13)
  • интересные штучки (29)
  • капуста,редис (19)
  • КАРТОФЕЛЬ (12)
  • клубника (23)
  • кустарники,деревья (53)
  • лук, укроп (18)
  • морковь (8)
  • огурцы (73)
  • перец (19)
  • пионы (3)
  • рассада (40)
  • свекла (5)
  • ссылки (1)
  • теплица (8)
  • томаты (95)
  • тыква (2)
  • тюльпаны (4)
  • удобрения (17)
  • хранение овощей (1)
  • цветы (49)
  • чеснок (6)
  • яблони (7)
  • ДЕТЯМ (278)
  • платьица Алисоньке, Ксюшеньке (95)
  • рисуем, поделки (63)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (388)
  • советы (122)
  • переводчики (9)
  • рамочки (158)
  • часы (14)
  • ДЛЯ ДОМА (434)
  • ДИЗАЙН РЕМОНТ (61)
  • гильоширование(выжигание по ткани (4)
  • картины (57)
  • кухня (69)
  • ШТОРЫ (18)
  • ЗДОРОВЬЕ (314)
  • ИГРУШКИ (486)
  • куклы (172)
  • текстильные (18)
  • техника сборки (50)
  • ИГРЫ (4)
  • ИРЛАНДКА (1134)
  • А А- В РАБОТЕ (1)
  • видеоуроки (187)
  • воротники (49)
  • изделия (256)
  • листья (173)
  • мотивы (369)
  • сетка нерегулярная (81)
  • сетки (13)
  • сетки (29)
  • ссылки (7)
  • техника вязания (201)
  • цветы (272)
  • шнуры (74)
  • КВИЛЛИНГ (21)
  • КОМПЬЮТЕР (110)
  • программы (39)
  • работа с windows (47)
  • фотошоп (11)
  • КРЮЧОК (2465)
  • редактор схем вязания (3)
  • техника вязания (427)
  • безотрывное вязание (37)
  • видео (155)
  • витой столбик (14)
  • воротники (34)
  • детям (102)
  • изделия (673)
  • кайма (129)
  • кардиганы,туники (56)
  • костюмы, платья (10)
  • ленточное кружево (54)
  • листья (107)
  • мотивы (318)
  • ОБУВЬ (32)
  • перчатки (5)
  • программы (2)
  • салфетки (56)
  • скатерть (24)
  • сумки (14)
  • СУМКИ (8)
  • ткань+вязание (14)
  • топики, жилеты (34)
  • уход за изделиями (2)
  • ФРИВОЛИТЕ (114)
  • фриформ (11)
  • цветы (278)
  • ШАПКИ, шляпки (193)
  • юбки (19)
  • КУЛИНАРИЯ (1318)
  • абрикосы,вишни (21)
  • ВИНО (1)
  • вареники, пельмени, чебуреки (18)
  • ВАРЕНЬЕ, компоты (1)
  • видео (10)
  • выпечка, ПАСХА (455)
  • горшочки (3)
  • грибы, чайный гриб (44)
  • десерт (32)
  • ДЕТЯМ (2)
  • заготовки на зиму (256)
  • закуска (105)
  • к Новому году (29)
  • кабачки (32)
  • карвинг, сервировка (41)
  • картофель (34)
  • квас,,настойки (4)
  • КОЛБАСА (6)
  • кремы (8)
  • кукуруза (2)
  • курица (80)
  • майонез, сметана (6)
  • манты (1)
  • Молоко, сметана, творог, масло (3)
  • МОРОЖЕНОЕ (3)
  • МУЛЬТИВАРКА (12)
  • мясо (104)
  • мясо, рыба, курица (25)
  • огурцы (8)
  • первые блюда (5)
  • перец болгарский (13)
  • рыба (59)
  • салаты (89)
  • сало (2)
  • сливы (3)
  • СОВЕТЫ полезные (4)
  • СТАЛИК -его блюда (13)
  • сыр (23)
  • таблицы веса продукт, укс. к-та (6)
  • тесто (45)
  • томаты (29)
  • хлеб (8)
  • хлеб (7)
  • хлебопечка (3)
  • яблоки (21)
  • ПЕРГАМАНО (4)
  • РАЗНОЕ (ПЛЕТЕНИЕ ) (54)
  • СОВЕТЫ полезные (62)
  • СТИХИ (243)
  • мысли вслух (78)
  • Олег Перваков (6)
  • Тина Морозова (Печуркина) (3)
  • УКРАШЕНИЯ (155)
  • носим шарфы (21)
  • ФОАМИРАН (2)
  • ШИТЬЁ (172)
  • готовимся к лету (31)
  • программы (2)
  • программы (1)
  • РИШЕЛЬЕ (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (130)

-Приложения

  • Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

-Ссылки

-Музыка

-Резюме

Лушникова (Печенкина) Любовь Васильевна

  • ОбразованиеРостовский государственный университет

-неизвестно

-Интересы

-Друзья

Такое блюдо можно готовить как в пост, так и в качестве гарнира для основного блюда, хотя само по себе фаршированные гречкой и грибами кабачки – достаточно сытная еда. При этом она никак не отразится на вашей фигуре или здоровье. Благодаря гречке вы получаете все необходимые запасы микроэлементов, а благодаря кабачкам – витаминов. В мультиварке очень просто и быстро готовится и получается действительно вкусным и не обычным. Все привыкли фаршировать разноцветные перцы, а вот кабачки или цукини незаслуженно редко используют для фаршировки, хотя это не менее вкусно.


  • кабачки – 4 не крупных кабачка;
  • лук – 1 большая луковица;
  • замороженные опята (можно взять любые грибы как свежие, так и замороженные) – 250 грамм;
  • гречка – полтора мерных стакана;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – пара капель.

Приготовление блюда

Помойте кабачки и лук. Засыпьте в мультиварку гречку, залейте ее водой, подсолите, добавьте специй, поставьте приготавливаться в режим «Гречка».


Готовую гречку переложите в миску, оставьте остывать.


Кабачки очистите от шкурки. Лук мелко порежьте.


Грибы порежьте небольшими кусочками и обжарьте их при открытой крышке в режиме «Жарка» до готовности, пока лук не станет мягким, а из грибов не выпарится вода. Переложите грибы и лук в миску к гречке и перемешайте. Каждый кабачок разрежьте на две части.


С помощью столового ножа и чайной ложки выньте серединки так, чтобы осталось дно у каждой половинки.


Серединки кабачков не нужно использовать в данном блюде, оставьте их для какого-то другого блюда. Чайной ложкой плотно положите в каждый кабачок гречневую начинку, прижмите ее ложкой.


Аккуратно положите все фаршированные кабачки на дно мультиварки, налейте немного воды на дно кастрюли, закройте крышку и поставьте готовиться в режиме «Тушение» на 40 минут.


Проверьте готовность зубочисткой – кабачки должны быть мягкими.


Какие овощи можно фаршировать? Выбор богатый. Прежде всего, капустные листья (да и целый кочан) виноградные листья и листья свеклы. Это вариации на тему голубцов. (В винограде – долма). Свекольные листья можно сворачивать в трубочку, а не конвертиком.

Картофель фаршируют как целый, так и половинки. Хороши половинки с грибным фаршем. Помидоры тоже фаршируют и целыми, и половинками. Причем их можно запечь, если начинка мясная, а можно оставить сырыми, нафаршировав сыром, творогом, салатом или консервами.

Болгарский перец тоже можно запекать или оставлять сырым. Но особенно вкусно получается маринованный фаршированный перец. И начинка самая простецкая – капуста.

Лук для фарширования нужно немного поварить, тогда он легко и делится на чешуйки. В мясо для фарша можно добавить печень.

Прекрасно подходят для фарширования тыква, баклажаны и кабачки. Кроме того, репа, свекла (мясом или сладким пловом), артишоки, брюссельская капуста (кочанчиками) – тоже годятся для этой цели.

Фаршировать овощи можно разнообразным мясным фаршем, мясом с рисом, рисом с грибами, одними грибами, кореньями с луком и помидорами. Это очень красивые блюда. А раз они такие красочные, привлекающие к себе внимание, то просто обязаны быть вкусными. Значит, и готовить их надо по проверенным рецептам. Хотя, очень вкусно получается если фарш, которым рекомендуют начинять один вид овощей, применить к другому виду.

Ведическая кухня, обучающая очень здоровому образу жизни, тоже очень хорошо относится к фаршированным овощам. Вот какие начинки предлагает кухня веды: рис и сыр с орешками, кокосовый орех с имбирем и специями, вареный картофель с жареным баклажаном, зеленью и специями.

Для того, чтобы приготовить кабачки, фаршированные мясным фаршем и грибами в мультиварке, вам понадобится:

2 кабачка
500-600 г куриного или любого другого фарша
100 г мелко порезанного репчатого лука
200 г полутвердого сыра
200 г любимых грибов – свежих или замороженных
растительное масло для жарки
соль, перец, специи

Как приготовить кабачок, фаршированный мясным фаршем и грибами в мультиварке:

1.Помойте и, если кожица твердая, очистите кабачки. Разрежьте их на 2 части. Ложкой выберите середину. Эту середину можно натереть или мелко порезать и вмешать в фарш.
2.Молотое мясо смешайте с мелко порезанным луком и тертым на крупной терке сыром. Посолите, поперчите.
3.Грибы почистите, если нужно. Замороженные просто порежьте и пожарьте. Посолите, поперчите. Соедините оба фарша.
3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом, налейте полстакана воды. Положите половинки наполненных фаршем кабачков. Сверху хорошо смазать сметаной или майонезом.
4.Включите мультиварку на режим «выпечка» или «кекс». Через 40 мин. кабачки будут готовы. Гарнир к ним не требуется.


Кабачки фаршированные гречкой и грибами хоть и выглядят сытно, но не оставляют ощущения тяжести. Кабачки, грибы и гречка легко перевариваются и после такого ужина хочется бегать, скакать, танцевать! А не лежать лениво на диване :-). Сметанный соус обогащает блюдо и вкусом и текстурой. Без него блюдо было бы менее изысканным и однозначно менее вкусным! Поэтому, соус делать обязательно!

Хотя мой муж ел кабачки фаршированные гречкой и шампиньонами с большим удовольствием, не каждый мужчина удовлетворится ужином без мяса. И при желании, к начинке можно добавить немного мясного фарша, по чуть-чуть уменьшая количество гречки и грибов.

Что касается мякоти кабачка, которую нужно достать и которая потом не используется в блюде, ее можно добавить к любому супу. Мякоть кабачка также прекрасно дополнит любой крем суп. Придаст ему кремовость и нежную сладость. Удобно доставать мякоть небольшой ложкой для набирания мороженого.

Если будете использовать магазинную сметану, ее нужно хорошо смешать с 1,5 ч.л. муки, чтобы она не свернулась комками. Хотя можно использовать и сливки 30%.

Отностительно времени приготовления, то оно может у каждого отличаться. Многое зависит от работы духовки, размера кабачков и толщины стенок кабачка после доставания мякоти, ведь у каждого свое понимание "большей части мякоти". Лучший способ определения готовности блюда, это прокалывание фаршированых кабачков ножом. Кабачки должны легко прокалываться, а их поверхность немного подрумяниться.


Ингредиенты

  • 2 среднего размера кабачки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм вареной гречки
  • 1 небольшая луковица, не слишком мелко порезать
  • 200 грамм шампиньонов, порезать пластинками
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. майорана
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка укропа, мелко порезать
  • Растительное масло для смазывания кабачков

  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 мл сметаны (желательно домашней) или сливок 30%
  • 1 луковица порезать кубиками
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) В сковороде разогреть 20 грамов сливочного масла. Добавить лук, соль по вкусу и обжаривать, помешивая, до мягкости лука.


3) Добавить шампиньоны, майоран, остальное масло и обжаривать, помешивая, пока испарится сок, который пустят шампиньоны.


4) Добавить гречку, приправить солью и черным молотым перцем, хорошо перемешать и снять с огня.


5) Кабачки хорошо помыть. Аккуратно срезать верхушки кабачков, как показано на фото ниже и выбрать ложкой большую часть мякоти.


6) Выложить гречку с грибами в подготовленные кабачки и накрыть срезанными "крышками".



7) Поместить фаршированные кабачки в жароупорную посуду. Смазать поверхность кабачков растительным маслом и поставить в разогретую духовку. Печь 25-35 минут, до мягкости кабачков.

8) Пока кабачки пекутся, приготовить соус.

9) В сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук, посолить и жарить до мягкости.


Добавить сметану. Довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты. Сметана должна немного увариться и приобрести кремовый оттенок.


10) Перелить соус в чашу блендера и взбить до однородности.


11) Достать готовые кабачки из духовки. Соус перелить в соусник.


Подавать горячие кабачки фаршированные гречкой и грибами со сметанным соусом, щедро посыпая каждую порцию укропом.

Читайте также: