Как готовить долма с виноградных листьев по азербайджански из говядины


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В Азербайджане имеется множество прекрасных и вкусных блюд. Однако королевой национальной кухни по праву можно считать долму. Представляет собой кушанье перекрученный бараний фарш (реже говяжий) с зеленью, рисом и специями. Начинкой начиняют виноградные листья, иногда листочки айвы. В нашей стране это блюдо также многими любимо, но каждая хозяйка его готовит по-разному. К примеру, для начинки используют свинину или курятину, либо смешивают несколько видов мяса. Но сегодня я расскажу, как приготовить настоящую долму из баранины в виноградных листья.

Для приготовления вам необходимо найти молодые и свежие листочки винограда. Оптимальный их цвет — светло-зеленый или салатовый. Размер их должен быть примерно с ладонь. Чем моложе листочек, тем нежнее долма. Но если у вас нет свежих листьев, по подойдут соленые или квашеные листочки. Приобрести их можно в отделе консервации либо на рынках у бабушек с другими соленьями. Подают такое кушанье чаще всего с соусом. Готовится он из кисломолочных продуктов, как сметана, простокваша или кефир с добавлением чеснока и зелени.

  • Калорийность на 100 г — 154 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Виноградные листья — 20 шт.
  • Кинза — большой пучок
  • Укроп — большой пучок
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые специи — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы по-азербайджански:


1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.


2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.


4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.


5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.


6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.


7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.


8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.


9. Чеснок очистите и мелко измельчите.


10. В фарш положите измельченную зелень.


11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.


12. Туда же добавьте проваренный рис.


13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.


14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.


15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.


16. На середину листочка положите начинку.


17. С обоих краев подворачивайте листочек.


18. Подгибайте нижний край.


19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.


20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.


21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.


22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

Ингредиенты

Бараний фарш - 350 г (жирный)

Листья виноградные - 10-12 шт.

Паприка молотая сладкая - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Кинза или петрушка - 8-10 г (0,5 пучка)

Мята - по желанию

  • 256 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сочная и аппетитная долма по-азербайджански - настоящее праздничное блюдо. Готовится она зачастую из жирного бараньего фарша, причем используется для фарша мясо молодого барашка, у которого не столь ярко выражен аромат. Если вы будете приобретать баранину - обязательно нюхайте ее перед покупкой. Но даже и в этом случае с запахом бараньего мяса очень легко справиться - просто добавьте вместе со свежей зеленью измельченную мяту и дайте фаршу настояться примерно 2-3 часа. Мята нейтрализует аромат баранины, если он вам так не люб!

Виноградные листья используют засоленные, можно заменить их маринованными. Если у вас свежие листья, то заранее отварите их в подсоленной воде и остудите, чтобы они впитали рассол в себя. Рис может быть любого сорта, но главное, чтобы он не слишком долго готовился! Не забывайте добавлять различные приправы и пряности: молотую паприку (сладкую), приправу для мяса и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Бараний фарш (перемолотые мясо и жир) выложите в глубокую емкость. Очистите луковицу от шелухи, промойте и нарежьте мелкими кубиками, всыпьте нарезку вместе с рисом в емкость.


Добавьте приправу для мяса, молотую паприку, соль и молотый черный перец.


Измельчите промытую зелень петрушки, кинзы или мяты, добавьте ее в начинку. Тщательно вымешайте все содержимое емкости.


Разверните виноградный лист на тарелке. Сформируйте из начинки небольшую котлету и выложите в середину листа.


Сверните сначала верхние листья, затем средние и скатайте лист рулетиком.


Таким образом заверните и остальную начинку в листья.


Выложите заготовки в казан или ковш с антипригарным дном.


Сверху разместите блюдце или тарелку, влейте теплую воду, покрыв долму на два пальца вверх водой. Поместите казан на плиту и отварите блюдо около 30 минут на умеренном нагреве. Многие кулинары рекомендуют заливать долму томатным соком, но он замедляет процесс варки и рис может не успеть приготовиться. Лучше всего блюдо после подать с томатным соусом.


Спустя указанное время снимите блюдце, выключите нагрев.


Выложите долму по-азербайджански на тарелки или на блюдо, подайте со сметаной или густым йогуртом, спрессовав в них очищенные зубчики чеснока.


Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

  • Лист виноградный — 50 г
  • Фарш мясной (можно смешать смешанный - баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кинза
  • Укроп
  • Мята
  • Тархун — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
902.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
67.1 г
100 г блюда
ккал
95 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Долма особенная

  • 84
  • 665
  • 74774

Долма

  • 5
  • 353
  • 63428

Долма

  • 22
  • 243
  • 6952

Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

  • 31
  • 189
  • 63824

Фаршированные виноградные листья "Долма"

  • 43
  • 155
  • 18121

Долма

  • 48
  • 116
  • 19004

Пип долмасы

  • 70
  • 106
  • 16895

Долма

  • 12
  • 105
  • 2317

Толма армянская

  • 24
  • 92
  • 11384

Интересная долма

  • 52
  • 85
  • 10482

Толма

  • 79
  • 75
  • 2270

Долма

  • 21
  • 60
  • 7567

Долма или Дулмаяр

  • 1
  • 44
  • 7971

Долма "Камуфляж"

  • 17
  • 39
  • 3234

Долма с мацони

  • 12
  • 37
  • 8696

Долма

  • 16
  • 28
  • 5512

Долма

  • 22
  • 27
  • 2731

Долма обычная

  • 11
  • 20
  • 25773

Толма грузинская

  • 17
  • 19
  • 5705

Долма с овощами

  • 7
  • 12
  • 3929

Долма из индюшатины

  • 13
  • 11
  • 5542

Похожие рецепты

Говядина запеченная

  • 1
  • 67
  • 3673

Тушеный картофель по-камерунски

  • 26
  • 240
  • 7274

Бифштекс рубленый

  • 45
  • 237
  • 12679

Котлетки из говяжьего сердца

  • 2
  • 84
  • 5088

Печень под белым соусом

  • 0
  • 61
  • 5489

Гуляш

  • 6
  • 35
  • 11073

Говядина в маринаде из киви

  • 33
  • 200
  • 6805

Ломо сальтадо-жаркое из говядины с овощами и рисом

  • 40
  • 137
  • 14838

Горячее "Моя фантазия"

  • 77
  • 194
  • 3017

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мерседес отдыхает"

  • 142
  • 268
  • 35005

"Баклажано-Итальяно"

  • 64
  • 169
  • 44318

Торт "Опьяненные весной"

  • 195
  • 686
  • 44788

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2016 года 06angel #



8 мая 2015 года Натаван #


27 апреля 2014 года анжини #


25 февраля 2014 года анжини #




14 февраля 2012 года marina333 #


26 июня 2011 года kadoshka #


20 июня 2011 года Yula #


27 апреля 2011 года logika #


16 января 2011 года Роня #


14 мая 2010 года Санек12 #





15 мая 2010 года Nika76 # (автор рецепта)



25 апреля 2010 года VadimV #


26 апреля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года VadimV #


12 мая 2010 года Nika76 # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)


17 февраля 2010 года marinamurat #


15 февраля 2010 года marinamurat #


16 февраля 2010 года Nika76 # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Ника1205 #


30 марта 2011 года marinamurat #


15 февраля 2010 года marinamurat #


19 сентября 2008 года DAISY # (модератор)


20 марта 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Некогда азербайджанские хозяйки готовили долму в глиняных горшочках на раскаленных углях. На дно вместо тарелки крест-накрест укладывали бараньи ребрышки или палочки айвы. Знатные хозяйки утверждают, что долма, приготовленная по такому рецепту, самая вкусная.

Кстати, когда блюдо готовили для меджлисов (застолий) на большое количество людей, долмушки по 10-12 штук нанизывали на нитку для того, чтобы было легче подавать ее порционно.

Не менее вкусным блюдом, а точнее одним из видов долмы, является "Уч баджи" или, как принято ее еще называть — бадымджан долмасы. Несмотря на название, готовится она не из одного, а из трех овощей: баклажанов, зеленых перцев и помидоров, поэтому ее также называют "бадымджан-бибяр-помидор долмасы".

Экспериментировать с овощами можно как душе угодно. Так, к примеру, известный в России азербайджанский кулинар, писатель, ведущий кулинарной рубрики в программе "Дачный ответ" на канале НТВ Сталик Ханкишиев предложил своим подписчикам в Живом Журнале приготовить "Уч баджи" с добавкой "братца" — фаршированного лука, который считают одним из самых старинных видов долмы.


Долма присутствует почти в каждой национальной кухне у тюркских народов, и каждый народ готовит ее по-своему. Долма по-азербайджански имеет немало особенностей, которые отличают ее от аналогичных блюд других национальных кухонь. Более того, под этим названием известно несколько видов блюд, которые готовятся по совершенно разным рецептам. Связано это с тем, что с азербайджанского языка «долма» переводится как «заполненный, начиненный», а начинить можно не только виноградные листья, но и овощи. Разумеется, технология приготовления столь различных блюд не может быть одинаковой, но тем не менее она имеет общие черты, которые не зависят от рецепта.

Особенности приготовления

По какому бы рецепту ни готовилась азербайджанская долма, необходимо следовать некоторым общим правилам. В этом случае долма получится нежной, вкусной и ароматной.

  • Для азербайджанской долмы принято использовать жирную баранину. Допустимо заменить ее говядиной, но в этом случае в фарш необходимо добавить курдючный жир или сливочное масло.
  • Чтобы фарш получился нежным, азербайджанцы добавляют в него немного кипяченой воды или овощного сока или пюре, например томатного, а также кусочки овощей.
  • В фарш обычно добавляют крупнозерновой рис. В азербайджанской долме его не должно быть много, достаточно стакана рисовой крупы на 1 кг мяса. Рис перед добавлением в фарш отваривают до полуготовности. В противном случае он останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
  • Азербайджанцы обязательно добавляют в фарш мяту, чаще всего свежую. Однако использовать можно только листья мяты, но не ее стебли.
  • Многие хозяйки перед приготовлением долмы в виноградных листьях обваривают эти листья кипятком, чтобы они стали мягче – так проще заворачивать в них фарш. Азербайджанцы так не делают – они предпочитают сохранить аромат виноградных листьев, поэтому лишь промывают их прохладной водой и удаляют грубые черешки.
  • Для долмы по-азербайджански можно использовать не только свежие, но и консервированные листья винограда. В этом случае их требуется очень хорошо промыть, чтобы они не остались пересоленными.

В остальном технология приготовления будет зависеть от конкретного рецепта, которые, как уже было сказано, существенно отличаются друг от друга.

Долма по-азербайджански в виноградных листьях

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • мята – 20 г;
  • рис – 150 г;
  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • куркума, черный молотый перец, соль – по вкусу.

  • Помойте баранину, обсушите ее кухонным полотенцем. Разрежьте на некрупные куски и прокрутите их вместе с очищенным от шелухи луком и курдючным жиром через мясорубку.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень и положите в фарш, перемешайте его.
  • Подсолите фарш, добавьте в него специи, размешайте.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности, соедините с фаршем. Если фарш получился слишком плотным, влейте в него пару столовых ложек кипяченой воды и перемешайте.
  • Помойте виноградные листья, стряхните их, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Положите на виноградный лист ложку фарша и сформируйте конверт круглой или почти круглой формы.
  • Сложите начиненные фаршем виноградные листья в толстостенную кастрюлю.
  • На дно кастрюли влейте немного воды, чтобы она доставала примерно до середины верхнего слоя долмы.
  • Положите сверху тяжелую тарелку, накройте кастрюлю крышкой.
  • Поставьте кастрюлю с долмой на слабый огонь и тушите долму в течение часа.

Подают долму по-азербайджански с соусом из мацони и чеснока. На стакан кисломолочного напитка требуется 2–3 чесночных зубчика, пропущенных через специальный пресс. Если у вас нет мацони, за основу можно взять несладкий йогурт.

Долма по-азербайджански из овощей

  • молодые баклажаны – 0,8 кг;
  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая мята – 30 г;
  • соль, душистый перец молотый – по вкусу.

  • Баранину вымойте, обсушите, прокрутите через мясорубку. Если решили использовать вместо нее говядину или уже готовый говяжий фарш, добавьте 50–100 г сливочного масла и перемешайте.
  • Оторвите от мяты листочки и мелко порубите их ножом, соедините с фаршем.
  • Приправьте и подсолите фарш, размешайте.
  • Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите до полуготовности.
  • Положите рис в миску с фаршем, хорошо перемешайте ее содержимое.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук на терке или в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Положите лук вместе с выделившимся луковым соком в фарш.
  • Помойте помидоры. Срежьте верхнюю часть. Вырежьте мякоть и разомните ее вилкой, а еще лучше протрите через сито. Добавьте к фаршу. Хорошо его перемешайте.
  • Баклажаны надрежьте по середине вдоль. Положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и поварите в течение 10 минут. Выньте, промойте и подсушите бумажными салфетками. Благодаря этой манипуляции удастся удалить из баклажанов солонин, который придает им горечь, а также сделать их более мягкими. В противном случае баклажаны не успеют приготовиться вместе с другими овощами.
  • Перцы помойте. Надрежьте их сверху, почти полностью срезав верхнюю часть, где находится плодоножка. Извлеките из перцев семена.
  • Нафаршируйте помидоры и перцы мясной начинкой. Оставшуюся начинку разложите по баклажанам (просто густо смажьте их и соедините половинки).
  • Сложите овощи плотно друг к другу в глубокую сковороду или сотейник. Перцы и помидоры накройте «шляпками». Влейте стакан воды. Тушите 40 минут, при необходимости подливая воду.

Подавать долму из овощей можно с тем же соусом, что и долму в виноградных листьях.

Долма по-азербайджански с говядиной

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдючный жир или сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • рисовая крупа – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • консервированные или свежие виноградные листья – 0,35–0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотая корица – щепоть.

  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Отварите до полуготовности рис.
  • Курдюк проверните через мясорубку.
  • Смешайте фарш с рисом, кедровыми орехами, измельченным луком и пропущенным через пресс чесноком.
  • Выжмите в фарш лимонный сок и всыпьте в него натертую цедру, добавьте соль, сушеные травы и специи, хорошо вымесите руками.
  • Промойте виноградные листья. Сложите их в дуршлаг и дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Заверните фарш в виноградные листья.
  • На дно кастрюли постелите листья винограда, выложите на них долму.
  • Влейте бульон.
  • Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Тушите долму в течение часа.

К этой долме соус тоже лучше всего подать традиционный, то есть из кисломолочного продукта с измельченным чесноком.

Долма по-азербайджански – это несколько совершенно разных вкусов. Попробовать стоит каждый их вариантов этого традиционного блюда, так как они уникальны.


Из ближневосточной и греческой кухни к нам пришло замечательное блюдо – долма. Рецепт классический пошаговый представляет собой фаршированные молодые листья виноградной лозы смесью риса, лука и измельченного ягненка со вкусом лимона. Хотя долмы обычно едят в холодном виде в качестве закуски, греческие долмады с бараниной подают в качестве основного горячего блюда с соусом из яичных желтков и лимонного сока. Из этой публикации вы узнаете, как готовить аутентичную или максимально приближенную к ней версию в разных вариациях. Выбирайте ту, которая вам больше нравится и откройте для себя новые неизведанные грани.

Домашняя долма

Название «Долма» происходит от турецкого глагола «начинать». Это могущественное наследие османской империи. Достойно представляет закуски восточного Средиземноморья вегетарианская долма. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото универсального блюда предлагаем приготовить по простой технологии.

Готовые порции подаются в качестве закуски или горячего блюда. Их обычно подают с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком или небольшим количеством лимонного сока с оливковым маслом. Оцените сочетание пряных и ароматных специй – удачная практика арабского происхождения.

Ингредиенты:

  • 230 гр. Виноградных листьев;
  • 1 стак. Риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ст. л. свежей мяты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 7-10 веточек петрушки (или меньше по вкусу);
  • ¾ стак. Воды;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • ¼ стак. Сушеной смородины;

Для соуса:

  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2/3 стак. Оливкового масла.

Домашняя долма

Приготовление:

  1. Чтобы получилась вкусная долма, рецепт с фото в домашних условиях начните выполнять с соуса. Смешайте указанные ингредиенты в чашке, накройте блюдцем, уберите в холодильник.
  2. Рис промойте, отварите в пропорции 1 к 1,5 до полуготовности или полного выкипания воды на умеренном огне.
  3. Мяту, петрушку измельчите. Душистый перец используйте молотый или растолките в ступке горошины. Заправьте мятой, петрушкой, смородиной и душистым перцем отваренный рис. Перемешайте, отложите.
  4. Разогрейте сковороду с маслом.
  5. Нашинкуйте лук, выложите на горячую поверхность сковороды. Добавьте кедровые орехи, обжарьте, пока лук не станет прозрачным.
  6. Переложите лук и орехи к рису, перемешайте тщательно, чтобы вышла вкусная долма. Рецепт приготовления продолжите подготовкой листьев.
  7. Промойте виноградные листья, промокните влагу.
  8. Положите лист на большую разделочную доску.
  9. Поместите полную чайную ложку рисовой смеси на место рядом с основанием листа.
  10. Поднимите нижнюю часть листа над рисом и соберите боковые стороны внутрь, оборачивая внутрь начинку.
  11. Сверните плотно, чтобы сформировать форму закрытого ролла.
  12. Застелите дно казанка или толстостенной сковороды, кастрюли виноградными листьями. На дно, швом вниз выкладывается каждая подготовленная аналогичным способом долма. Классический пошаговый рецепт с фото практически готов.
  13. Вылейте смесь соуса, приготовленного в самом начале, и воды на долму, утяжелите тарелкой.
  14. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 50 минут.
  15. После приготовления дайте порциям слегка остыть. Если подаете как холодную закуску, переложите на блюдо и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол. Если же подаете как горячее блюдо, полейте йогуртом, смешанным со щепоткой соли и молотого чеснока.

Долма по-азербайджански

Фаршированные виноградные листья – долма. Классический рецепт предполагает приготовление небольших по размеру порций округлой формы. Абсолютный вкус, созданный сочетанием свежих трав, мякоти нежного молодого ягненка и нейтрального риса. Просто заверните начинку в листья и приготовьте это супер вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 450 гр. Мякоти ягненка (или говядины);
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 5-7 веточек укропа;
  • 1/3 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового или сливочного масла;
  • 100 или 50 небольших листьев винограда.
  • Простой йогурт или чесночный йогурт для подачи.

Долма по-азербайджански

Приготовление:

  1. Чтобы получилась аппетитная долма, рецепт с фото в домашних условиях начните готовить с начинки. Измельчите ножом или на мясорубке мякоть ягненка.
  2. Промойте рис, залейте его водой в количестве 1 стакан, отварите до полуготовности.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Лук очистите, нашинкуйте кубиками. Выложите в разогретое масло, обжарьте.
  5. Охладите слегка лук и рис перед тем, как смешать их с фаршем. Соедините продукты в миске по мере их охлаждения. Добавьте измельченную кинзу, мяту, укроп.
  6. Посолите начинку хорошенько, добавьте немного перца. Смешайте тщательно, чтобы равномерно перемешалась начинка на долму. Рецепт приготовления продолжите подготовкой листьев.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Бланшируйте листья в кипятке небольшими порциями (по 10-15 шт. за один раз) на протяжении минуты. Процесс бланшировки смягчит лист, и он станет более податливым. Из кастрюли листья вынимайте с помощью ложки-дуршлага, чтобы лишняя жидкость стекала.
  8. Отрежьте стебли от листьев.
  9. Приготовьте кастрюлю среднего размера. Если вы используете листья среднего размера, разрежьте их пополам. Маленькие молодые листья можно оставить целыми.
  10. Если есть оторванные или поврежденные листья, не выбрасывайте их, они потребуются, чтобы вышли целые долмы. Классический пошаговый рецепт с фото допускает их использование для исправления дефектов отверстий в других листьях по мере необходимости. Кроме того, некоторые из поврежденных листьев можно поместить на дно кастрюли. Но даже если у вас нет испорченных, дно кастрюли все равно застелите так, чтобы полностью покрыть.
  11. Теперь нафаршируйте виноградные листья.
  12. Держите лист (или половину, если срезан) блестящей стороной вниз на ладони или доске разделочной. Поместите около 1 чайной ложки начинки на конец, где начинается стебель листа. Сверните сверху вниз, затем стороны заверните над начинкой и скатайте плотно, чтобы сформировать ролл.
  13. Выложите образованную заготовке швом вниз на дно кастрюли. Продолжайте готовить долму по рецепту классическому до тех пор, пока не будут использованы все листья и начинка. Аккуратно укладывайте заготовки ровными линиями, создавая несколько слоев.
  14. Выложите сверху сливочное масло и налейте воды, чтобы долма была покрыта наполовину.
  15. Поместите маленькую крышку или тарелку на порции в качестве гнета, чтобы держать порции свернутыми и не допустить их разворачивания. Доведите до кипения.
  16. Уменьшите огонь до среднего и варите около 90 минут. Если жидкость полностью впитывается в какой-то момент во время приготовления, добавьте больше воды и продолжайте варить.
  17. Подается долма, приготовленная по рецепту с фото в домашних условиях, горячей с хлебом и простым йогуртом или чесночным йогуртовым соусом.
  18. Для приготовления чесночного йогурта в миске смешайте 1 стакан или более простого йогурта с 2-4 зубчиками чеснока, измельченными с помощью чесночного пресса.

Фаршированные листья винограда

Эти ароматные листья, наполненные смесью нежного риса, вкусного мяса и душистых трав покорят ваши вкусовые рецепторы с первой пробы. Добавьте множество свежих трав и натуральных специй, чтобы достичь идеального пряного вкуса. Ароматная долма — рецепт приготовления, достойный называться находкой средиземноморской кухни!

Ингредиенты:

  • 1 банка на 450 мл. виноградных листьев в рассоле;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 крупный лук;
  • 350 гр. Говяжьего фарша;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • По 3-5 свежих веточек (или больше) укропа, петрушки, мяты;
  • 2 помидора;
  • 2 лимона на сок;
  • 4 стак. Куриного бульона или воды.

Фаршированные листья винограда

Приготовление:

  1. Если вы готовите из листьев в рассоле, извлеките их, рассол слейте.
  2. Листья тщательно помойте под проточной водой и выложите в дуршлаг.
  3. Для начинки на долму рецепт классический пошаговый включает 3 основных этапа: приготовление фарша, подготовка риса и смешивание с остальными продуктами.
  4. Рис промойте, замочите в большом количестве воды на 15-20 минут, слейте воду.
  5. Пока рис настаивается в воде, измельчите фарш, если не используете готовый.
  6. Очистите лук, нашинкуйте мелко.
  7. Нагрейте 1 ст. л. масла в сковороде, выложите лук. Обжарьте на протяжении 2 минут или до прозрачности.
  8. Добавьте к луку мясо и готовьте до полного обжаривания, периодически помешивая массу.
  9. Слейте лишнее масло, приправьте мясо солью, перцем и специями. Смешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  10. Снимите с огня, отложите до охлаждения.
  11. В миске смешайте мясо, рис и измельченную свежую зелень. Слегка посыпьте солью, добавьте щедрую струю оливкового масла первого отжима и перемешайте.
  12. Нафаршируйте виноградные листья.
  13. Кастрюлю слегка смажьте оливковым маслом, выложите на дно несколько листьев. Положите сверху помидоры, нарезанные кольцами.
  14. На помидоры выложите заготовки долмы, приготовленной по рецепту.
  15. Сверху поместите утяжелитель из тарелки, залейте водой или бульоном.
  16. Накройте крышкой, готовьте на среднем огне 30 минут.
  17. После приготовления отожмите сверху на порции сок 2 лимонов.
  18. Накройте крышкой, готовьте еще 30-45 минут.
  19. Снимите долмы с огня. Дайте постоять без крышки в течение 20-30 минут перед подачей на стол.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?


Рецепт долмы в виноградных листьях распространен на территории Центральной Азии, Закавказья и Балканского полуострова. Представляет собой смесь риса и мясного фарша, обернутую листьями винограда. Блюдо имеет сходные качества с традиционными голубцами. Несмотря на то что точное время возникновения этого прекрасного блюда остается под вопросом, достоверно известно — долма входила в число султанских блюд Османской империи.

Рецепт долмы в виноградных листьях -по-армянски


По мнению исследователей истории кулинарии, впервые рецепт долмы в виноградных листьях встречается именно на территории современной Армении. О популярности этого блюда можно судить, исходя из факта существования ежегодного «Фестиваля долмы» на территории страны.

Во время готовки потребуется:

  • свежие или маринованные листья винограда – 50 шт;
  • смешанный фарш из говядины и баранины в соотношении 1:1 – 500 г;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • дольки чеснока – 3 шт;
  • кинза – 50 г;
  • сиреневый базилик – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • хмели-сумели, уцхо-сунели, нежный карри, черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка, сумах, зира – по 1 чайной ложке;
  • соль по вкусу.


Для приготовления традиционного блюда используются свежие листья винограда. В случае если были взяты маринованные листья, их необходимо вымочить.

Вместо мясного фарша можно использовать рыбное филе, куриный фарш или мясо рака. Пасуц толма (постная долма) подразумевает использование красной фасоли, чечевицы или гороха, как основной составляющей блюда.

Для приготовления соуса подойдет:

  • сметану (или мацони) – 500г;
  • зубчики чеснока – от 3 до 5 (по вкусу);
  • корицу – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Во время приготовления блюда понадобится мясорубка, мультиварка, глубокая тара, давилка для чеснока или мелкая терка, нож, разделочная доска.

После завершения приготовлений рабочего места можно приступать к основным этапам готовки.

Этапы приготовления долмы по-армянски


Выложить листья винограда в глубокую тару и залить кипятком. Время замачивания: свежие – 5 минут, маринованные — 15 минут. Вытаскивать вымоченные листья нужно аккуратно, чтобы не порвать. Оптимальный размер листа – не меньше ладони.


Промыть свежую зелень под холодной водой, очистить лук и чеснок от кожуры. Мелко нарубить зелень и овощи. Добавить компоненты в заранее смешанный фарш и промытый рис, приправить солью и перцем. Для равномерной и легкой текстуры рекомендуется перемешать начинку, постепенно добавляя воду (0,5 стакана).


Выложить начинку на тыльную (матовую) сторону листа. Ножка листика удалить.


Обернуть фарш листом винограда, как блинчики с начинкой.


Для завершения приготовления можно использовать мультиварку или посуду с толстым дном. На дно тары укладываются заготовленные долмы от стенок к центру. Сверху долмы нужно положить тарелку для небольшого веса (дном кверху). Залить кипятком так, чтобы полностью скрыть долмы. Время готовки – 1 час (для мультиварки функция «тушение/суп»). В воду можно добавить орегано или зиру.


Для приготовления соуса необходимо поместить в миску ингредиенты (сметану/мацони, соль, корица, толченый чеснок). Тщательно перемешать.

Выложить блюда для подачи на стол.

Пряный соус и специи – важное отличие долмы от классических голубцов. Блюдо должно быть ароматным и притягательным.

Долмы с добавлением баранины необходимо подавать на стол горячими, так как при остывании блюдо становится не таким ароматным, а на поверхности листьев винограда образуется пленка из застывшего жира.

Рецепт долмы в виноградных листьях по-азербайджански


Первенство в споре о происхождении рецепта ароматной и прямой долмы в виноградных листьях также разделяет Азербайджан. В 2017 году комитет ЮНЕСКО признал метод приготовления азербайджанской долмы одним из элементов человеческого культурного наследия. В том же году на Международном фестивале долмы было представлено 300 рецептов блюда со всех регионов Азербайджана.

Для приготовления долмы на 7-9 персон понадобится:

  • говяжий или бараний фарш – 450 г;
  • листья винограда консервированные – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • орехи кедровые – 2 столовые ложки;
  • листья мяты сушеные – 1 столовая ложка;
  • листья свежей петрушки – 3 столовые ложки;
  • рис длиннозернистый – треть стакана;
  • сушеный укроп – 3 столовые ложки;
  • бульон говяжий – 2 стакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • цельный лимон (для сервировки) – 1 шт.

После приготовления всех необходимых ингредиентов можно приступать к готовке.

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Угощайтесь 🥘

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Попробуйте 🍳

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте 🥩

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Оцените вкус 🍖

5. Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех 🍲

6. Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Побалуйте себя 🍛

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Читайте также: