Как готовить индейку для котят

Что мы едим

Кошки нашего питомника питаются в основном сырым мясом, сбалансированным по минералам и микроэлементам. Сухой корм премиум-класса у нас стоит всегда, но кошки его не очень жалуют. Одно время мы готовили мясную смесь сами, сейчас мы закупаем её у Юлии Зверевой, тел. +7(929)552-95-09. Ниже описан процесс приготовления мясной смеси по нашему рецепту (у Юли рецепт немного другой).


Плюсы натуральной диете очевидны: у кошки, сидящей на "натуралке" здоровый вид и лоснящаяся шкурка. Такая диета наиболее естественна для организма кошки. Но тут есть и свои подводные камни.

Основных проблем несколько:

  • кошка может отравится и серьезно (качество мяса в Москве заставляет желать лучшего);
  • возможна аллергическая реакция (как на само мясо (аллергенными считается курица и говядина), так и на то, чем животное до убиения кормили или чем обработали после);
  • кошка может просто не захотеть перейти на сырое мясо;
  • глисты;
  • необходимость правильно балансировать мясную смесь и постоянные переживания, вдруг чего-то недодаю своим девочкам;
  • нужно иметь время на то, чтобы регулярно готовить еду для кошек.

НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО! Под натуральной диетой понимают СБАЛАНСИРОВАННУЮ смесь из мяса, субпродуктов, каши, овощей, кальция (шей, голов), а также кисломолочных продуктов и перепелиных яиц. Когда речь идёт о мясе, то имеется в виду именно СЫРОЕ мясо. Вареное мясо даётся только если есть какие-то расстройства пищеварения – постоянные (например, гастрит) или временные (например, понос).

Мясо должно быть обязательно переморожено при температуре -18 градусов примерно 10 дней, чтобы погибли яйца глистов.

Печёнка кошкам не даётся, ни в каком виде (!) что бы в интернете по этому поводу не писалось.

Сырое мясо – это практически один белок. Чтобы кошки получали достаточное количество углеводов, в мясо добавляют крупы (гречку, рис, геркулес; гречка и рис варится, геркулес запаривается) и овощи. Овощи лучше приваренные, а не сырые.

Если давать сырое мяско как лакомство 1-2 раза в неделю, то можно ничего не балансировать.

А теперь о том, чем и как мы кормим наших кошек.

Курицу (филе) сами не едим и кошкам не даём. Куриные шеи, если даются, то только СЫРЫМИ. (Наших кошек шеи сильно крепят). Говядина и кролик как-то не пошли. В основном кошки едят индейку.

Кошки получают мясную смесь 4 раза в день (6 утра, 12-13 дня, 6 вечера, 11 вечера). Каждая кошка съедает по 190 г. смеси в сутки. Два раза в неделю даётся творог жирностью 2-9% и 1 раз в неделю по 2 перепелиных яйца. Примерно раз в неделю кошки получают по 1-2 шеи куриные хорошо отбитые и покромсанные на кусочки и по выходным ещё просто кусочками нарезанное мяско, чтоб челюсти тренировали. Один раз в неделю даётся тыквеол по 1 мл на кошку.

Ниже приводится рецепт нашей мясной смеси. Все компоненты до грамма не выверяются.

  • 3 кг белого филе индейки
  • 1,5 кг красного филе индейки
  • 1,5 кг говядины
  • 1,5 пачки куриных сердец
  • 1,5 пачки куриных желудков
  • 1,5 кг кабачка
  • 750 г тыквы
  • 750 г моркови
  • 1,3 стакана геркулеса

Кальцид покупается в человеческой аптеке, чистый, без добавок. Кальцид кладётся из расчёта 1-1,5 таблетки на 100 г. итоговой мясной смеси. Овощи все варятся, геркулес - ЗАПАРИВАЕТСЯ.

Мясная составляющая раньше измельчалась блендером, затем появился комбайн с мясорубкой, но даже крупная решётка делала достаточно однородный фарш, а кошкам лучше есть кусочками. Поэтому на мясорубку был заказан специальный нож и решетка.


3. Новые запчасти


4. Нарезка мяса индейки


5. Наглядно размер кусочков


6. Овощи чистятся, нарезаются крупно, добавляется 600-900 г. воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, варить до начала размягчения моркови.


7. Добавляем геркулес


8. Перемешиваем и выключаем огонь. Даём постоять


9. Параллельно с этим делаем фарш


10. Перекладываем порубленное мясо и субпродукты в пластиковое 20-литровое ведро.


11. Чуть остывшую кашу приправляем кальцидом и размельчаем в блендере

Ветеринары разрешают давать кошкам отварную индейку, так как это очень полезное диетическое мясо с высоким содержанием таурина и витаминов. Однако этот продукт нельзя давать каждый день, так что лучше чередовать его с сухим кормом, курицей или говядиной. Важно вынимать мелкие трубчатые косточки, которые могут повредить пищевод животного и привести к смерти. При изменении рациона, если питомец раньше не ел птицу, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция.


Можно ли коту?

Пищевое расстройство после включения в рацион нового продукта часто возникает из-за стресса. Потому сразу исключать индейку из меню питомца не следует.

Согласно исследованиям фелинологов, индюшатину можно кушать домашним питомцам, так как это мясо нежирное, содержит до 50% белка из мышечных волокон и богато витаминами, макро- и микроэлементами. Курица или говядина менее полезны для животного. Отмечается легкая усвояемость свежего продукта, потому его можно есть даже котам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Предпочтение должно отдаваться филе, так как оно не имеет опасных для кошек костей. При этом продукция быстрого приготовления, в состав которых входит индюшка, запрещены из-за высокого содержания соли и пищевых добавок для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Энергетическая ценность полуфабрикатов минимальна в отличие от питательной свежей мясной продукции, выращенной в экологически чистых условиях.

Состав индейки: почему она так полезна?

Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:


Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.

  • Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
  • Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
  • Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
  • Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:

Положительные характеристикиНегативные последствия от употребления
Высокое содержание белкаИзбыточное содержание жиров в кожице
Низкие показатели опасных жировРиск заражения паразитами при недостаточной термической обработке
Высокая концентрация тауринаВероятность отравления нитратами и антибиотиками
Быстрое насыщение организмаВысокое содержание опасных трубчатых костей
Минимальная вероятность аллергииПодпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ
Вернуться к оглавлению

Как и сколько давать?

Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.

Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.

Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.


Американцы вовсю готовятся к празднованию Дня благодарения – одного из главных своих праздников. По традиции, праздничный стол будет украшать приготовленная по особым бабушкиным рецептам индейка. Поэтому наши коллеги вполне справедливо задаются вопросом – а можно ли угостить кусочком аппетитного мяса домашних питомцев? Для нас же с вами предлагаемая статья приобретает несколько иную практическую ценность. Из личного опыта мы знаем, какая жаркая дискуссия развернулась между хозяевами, которые практикуют кормить питомцев мясом птицы, и их противниками. Давайте откроем для себя кое-что новое!

Мясо птицы (и индейка не является исключением) является полезным диетическим продуктом. Оно показано и людям, и домашним животным – в первую очередь, мы имеем в виду филейные части, не имеющие никаких косточек.

Кошки без каких бы то ни было вредных последствий для себя могут употреблять мясо птицы в пищу. Но исключительно в пределах разумного! Мы советуем мясо птицы как полезное дополнение к обычному рациону питания, состоящему из сбалансированного сухого корма с добавлением влажного или консервов. Немного индейки, курицы, рыбы для кошки – почему бы и нет?

Как давать мясо кошке? Помните: мясо должно быть перед подачей приготовленным. Сырые продукты следует давать с особой осторожностью и только по согласованию с ветеринаром. Также советуем вам убедиться, что мясо свежее, не залежавшееся, без характерного запаха. Немного сырого мяса – это, в общем, нормально и для собак, и для кошек. Но сколько здесь разных «но»!

Особо следует сказать о косточках. Никаких мелких косточек, способных поранить горло, пищевод или желудок, быть не должно. Даете кошке мясо на кости – убедитесь, что она явно ей «не по зубам», разгрызть его не под силу.

Сколько мяса можно дать? Как мы отметили выше, индейка является отличным дополнением к обычному рациону питания вашей кошки, но никак не заменяет его. Мясо птицы никак нельзя признать пищей «на каждый день». Птицу даем маленькими порциями примерно по 50 граммов для взрослой кошки.

Будем исходить из того, что постное диетическое мясо птицы, обогащенное питательными веществами (в частности, таурином) и минералами, очень полезно. Тот же самый таурин кошка самостоятельно не синтезирует, а ведь это жизненно важное вещество.

Мясо птицы – ценный источник белка. И это также огромный плюс в его актив! Кожицу перед подачей рекомендуется срезать – слишком велика ее питательная ценность для вашего пушистого питомца!

Наконец, одно маленькое предостережение. О важности свежести и качества мяса мы уже говорили. Но наше повествование было бы неполным, если бы мы не упомянули об одной важной детали. В наше время мясо не всех производителей можно признать безоговорочно полезным. Как показывают лабораторные анализы, многие образцы содержат консерванты, нитриты, нитраты, антибиотики и прочую «химию». Надеемся, вы понимаете, какой вред нам всем приносит употребление таких продуктов. Старайтесь давать своим домашним любимцам только самое свежее, «проверенное» мясо от поставщиков с безукоризненной репутацией!


Основные составляющие BARF-меню для кошки такие же, как и для собак, но вот пропорции здесь свои:
75% - мясо и мясные косточки
15-25% - субпродукты (печень, сердце, желудки)
0-5% - молотые овощи
Остальное - добавки и витамины

Понедельник
Утро: сырые мясные косточки - куриные (цыплячьи) крылья или шейки
Вечер: Перекрученная на мясорубке говядина с молотыми овощами и яйцом. Добавки: рыбьим жиром (можно прямо в овощи), келп (морская капуста), альфальфа и комплекс витаминов группы В.

Вторник:
Утро: Сырые мясные косточки
Вечер: Порезанная печенка и сердце с молотыми овощами. Добавки: келп, альфальфа, витамин Е

Среда:
Утро: Сырые мясные косточки (крылья и шейки) или перекрученные куриные спинки
Вечер: Перекрученная говядина (средней жирности, не постная) с яйцом и молотыми овощами.

Четверг:
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост
Вечер: Сырая свежая рыба. Добавки: рыбий жир, витамин Е, келп.

Пятница:
Утро: Кусок кролика (например, спинка, грудка) - можно перемолотый на мясорубке.
Вечер: Сырые мясные косточки с кусочкими сердца и почек, и молотые овощи. Добавки: рыбий жир и витамин Е.

Суббота:
Утро: Сырые мясные косточки - куриные крылья или шейки.
Вечер: Перекрученное мясо индейки с добавлением яйца. Добавки: витамин Е и рыбий жир.

Воскресенье:
Утро: Перекрученные ягнятина, свиная шейка или телячий хвост, с добавлением молотых овощей
Вечер: Большие куски говядины для жевания.


Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.

Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки - привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса - говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей - морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды - использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Сейчас все чаще на прилавках можно встретить индейку, причем в различном виде: бедра, грудка, филейная вырезка. Конечно, для людей данный продукт является не только деликатесом, но и очень полезной пищей, которая наиболее востребована спортсменами, которые тщательно следят за собственной фигурой. Но хозяева кошек нередко задумывают о том, полезна ли подобная пища для наших пушистых питомцев? У кошек достаточно хрупкое здоровье (что особенно регулируется породой животного), поэтому стоит ли подавать мясо индейки в рацион питомца? В данной статье Вы узнаете обо всех свойствах продукта, а также ознакомитесь с не менее качественными альтернативами, которые способны качественно дополнить рацион Вашего котика.
Основным предназначением еды является наполнение организма питательными веществами и витаминами. В нашем случае, индейка является практически неоспоримым рекордсменом по содержанию белка, который является строительным материалом для наших мышц. В мясе индюшки белка содержится практически 50 процентов на 1 порцию, что не может не радовать всех любителей тяжелого спорта. Это значит и то, что подобное мясо отлично подойдет для маленьких котят, которые только начинают свое развитие. Более того, такое мясо отлично усваивается и быстро переваривается, что подходит для кошек со слабой системой ЖКТ. У кошек нормализуется стул, они чувствуют себя легко, перестают страдать от вздутия живота.
Нельзя не отметить и того, что в таком продукте содержится просто невероятное количество витаминов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности, как людей, так и кошек. К примеру, витамин «А» отлично укрепляет иммунитет, из-за чего котик становится менее подверженным всяким заразам, что особенно актуально для тех животных, которые часто гуляют на улице. Витамин «Е» - это сильнейший антиоксидант, который положительно влияет на работу репродуктивной системы. Если Вы занимаетесь разведением питомцев, то индейка просто обязана быть в постоянном рационе кошки, причем, как самца, так и самки. Также данный витамин повышает тонус любимца, из-за чего он становится более игривым, активным и жизнерадостным.
Железо укрепляет нервную систему кошки, а кальций – это гарантия крепких костей, что особенно актуально для маленьких котят. Необходимо отметить высокое содержание веществ, которые заметно укрепляют связки и сухожилия животного. Различные кислоты и минеральные вещества благоприятно сказываются на качестве шерсти и кожи. Шубка кошки становится блестящей, пушистой, наблюдается меньшее выпадение волос во время линьки. Кожа эластичная, мягкая, не теряющая своей прочности. Таурин, который содержится в мясе индейки – это вещество, которое поддерживает здоровье глаз питомца, улучшает ее зрение, что очень актуально для наших пушистых охотников. При всем этом мясо индейки не отличается высокой ценой. Его может позволить себе каждый ответственный хозяин.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что индюшатина – это один из лучших продуктов для Вашего питомца. Но необходимо помнить один аспект – термическая обработка. Дело в том, что сырое мясо обладает идеальной средой для размножения бактерий и микробов, которые могут отравить кошку. Подготовленное мясо необходимо, либо заморозить, либо обдать кипятком. Не нужно варить индюшку, поскольку животные лишаются огромного количества витаминов, когда мясо проходит слишком сильную обработку кипятком. Достаточно залить кусок на 10-15 минут, остудить его, порезать на среднего размера кусочки и положить их в миску питомца. Любая кошка будет с удовольствием кушать мясо, получая при этом большое количество полезных веществ.


Для котов, как впрочем и всех хищников, основным источником белков является мясо. Но не любую мясную продукцию стоит добавлять в рацион своего питомца. А что же насчет индейки?

Индейку можно давать кошкам, причем в разных видах, но обязательно должно быть свежим и не из подозрительных источников. Прежде чем кормить животное сырым мясом желательно проконсультироваться с ветеринаром. Индейку добавлять к кошачьему корму следует небольшими порциями, не каждый день. Наличие костей допустимо, но они должны быть достаточно крупными, чтобы питомец не смог заглотать их.

Допустимое количество индейки зависит от возраста и размера домашнего животного, на эти-то параметры и ориентируется ветеринар. В среднем коту достаточно 30 грамм индейки на 1 прием пищи. Как уже упоминалось ранее, не следует кормить этим мясом свою кошку ежедневно.

Индейка, добавленная в нужных количествах, оказывает положительное влияние на здоровье. В частности, восполняет недостаток таурина, от которого не страдают дикие представители семейства кошачьих. Дополнительно прочитать об этом химическом веществе можно в статье «Таурин для кошек — вред и польза«.

Большое количество белков, содержащихся в любом виде мяса, также важно для поддержания жизнедеятельности. К тому же, индейка очень сытная и питательная, поэтому не стоит вымазывать ее жиром, прежде чем давать коту.

Наибольшую опасность при кормлении представляют кости. Лучше, чтобы их вообще не было, особенно если вы варили или жарили индейку. Не поленитесь, потому что последствия могут быть очень неприятными, вплоть до летального исхода.

Полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления, содержащие индейку, не подойдут для кормления вашего питомца, так как они обычно бывают пересоленными и обработанными для длительного хранения. Их питательная ценность значительно ниже, чем у натурального мяса.

Когда вы вводите в рацион животного новые продукты, кошка может не решиться попробовать новый ингредиент. Часто возникает желудочно-кишечное расстройство, вызванное не качеством пищи, а стрессом из-за перехода на новое питание. Поэтому попробуйте давать индейку в разных вариантах, прежде чем окончательно отказаться от этой идеи.

Читайте также: