Как приготовить свинину с сухофруктами



Белки 43 г
Жиры 76 г
Углеводы 54 г


Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.


Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

В праздничные дни, так же как и в будние, большинству хозяек хочется вкусно готовить, не затрачивая на это много времени и усилий. Блюдо, которое готовится практически без вашего участия, и при этом отлично подходит для праздничного стола - запеченное мясо. Чтобы сделать его более интересным, добавим начинку из сухофруктов и винный соус.


Сухофрукты можно выбирать любые, более или менее сладкие, на ваш вкус.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 268 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеченную свинину с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г (карбонад)
  • Сухофрукты – 200 г (например, чернослив, курага, изюм)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Вино белое сухое – 120 мл
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Бульон – 150 мл (куриный)
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление:

Включаем духовку разогреваться на 225 градусов С.

Крупные сухофрукты (такие как курага и чернослив) необходимо нарезать, чтобы кусочки были примерно размером с изюминку. Я вместо изюма использую сушеную клюкву, мне очень нравится добавлять клюкву к мясным блюдам, как свежую, так и сушеную.


Достаем мясо и разрезаем его вдоль, не прорезая до конца, оставляя примерно 2 см не прорезанной части, чтобы можно было раскрыть его, и получился большой широкий пласт.


Раскрываем надрезанную свинину, как книжку.


Нарезаем несколько кусочков кулинарной нити, кладем параллельно друг другу на разделочную доску и выкладываем поверх мясо. Так будет удобнее завязывать уже скрученный рулет.

Выкладываем смесь нарезанных сухофруктов, оставляя незаполненными края примерно по 2 см со всех сторон. Начинку нужно посолить. При желании, вы можете добавить к начинке из сухофруктов какие-либо пряные травы, по вашему вкусу.


Затем плотно сворачиваем мясо рулетом, заворачивая верхний свободный край под нижний, чтобы получился небольшой нахлест. Так начинка не будет выпадать позже при нарезке мяса. Завязываем рулет поперек при помощи подготовленных ниток.


Затем плотно перевязываем получившийся рулет вдоль, натираем его маслом, солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Перекладываем мясо в жаропрочную форму подходящего размера и ставим в духовку запекаться на 45-50 минут.

После того, как мясо запеклось, нужно переложить его на блюдо или разделочную доску (форму из-под мяса не моем!), накрыть его фольгой и дать постоять минут 20 перед нарезанием (если вы планируете подавать мясо на следующий день, полностью остудите его и уберите в холодильник, накрытым фольгой, перед подачей разогрейте мясо в духовке при 100 гр С в течение 10-15 минут).


Соки, оставшиеся в форме, в которой запекалось мясо, используем для приготовления соуса. Если на дне формы есть пригоревшие участки, тогда жидкость лучше процедить. Переливаем жидкость из формы в небольшой ковшик, соскребая частички приставшие ко дну формы (если только они не пригорели!). Добавляем вино и нагреваем до легкого побулькивания, постоянно помешивая, увариваем минут 5 до загустения.


Затем к соусу нужно добавить горчицу, куриный бульон и перемешать.


Далее нужно варить соус при легком побулькивании минут 6-8, пока он не уварится примерно вдвое.


Загустевший соус снимаем с плиты и вмешиваем масло, нарезанное небольшими кубиками. В идеале, соус лучше готовить непосредственно перед подачей, но если в день подачи у вас нет на это времени, приготовьте его заранее и уберите на ночь на хранение в холодильник. Перед подачей нужно разогреть соус на среднем огне, помешивая.


Очень нежная свинина с пряным ароматом в аэрогриле. Выглядит празднично и богато. Попробуйте сами, Вашим гостям придется по вкусу Увидев рецепт у кого то здесь на сайте, захотелось тоже попробовать мясо с сухофруктами. Спасибо за идею.

Ингредиенты для «Свинина" купеческая" с сухофруктами»:

  • Свинина — 1 кг
  • Сливки — 150 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Чернослив (Горстка)
  • Курага (Горстка)
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1/3 ч. л.
  • Пармезан — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3627.9 ккал
белки
197.9 г
жиры
298.8 г
углеводы
40.9 г
Порции
ккал
604.7 ккал
белки
33 г
жиры
49.8 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
276.9 ккал
белки
15.1 г
жиры
22.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Свинина" купеческая" с сухофруктами»:


Возьмем свинину кусок, у меня корейка.
Порежем порционно на ломти, но не до конца, как бы гармошкой.
Натрем солью и перцем, затем обмажем со всех сторон горчицей.
Далее кладем свинину в миску и поливаем сливками.


Берем курагу, чернослив - промываем, кладем в небольшую кастрюльку.
Заливаем водой и включаем сильный огонь. Добавляем 1 ст. л. меда, имбирь и розмарин по вкусу. Розмарина я положила совсем немного.
Пусть сухофрукты кипят, до выпаривания всей воды.


Режем твердый сыр ломтиками
Когда вся вода ушла, сухофрукты мягкие, мы раскладываем их в гармошку и туда же кладем по кусочку сыра.
Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов мариноваться ( 2-3 достаточно)


Далее этот сверток помещаем в аэрогриль на 100мин. При температуре 200'.
Потом фольгу раскрыть запекать до румянца минут 5


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Биточки в сметане

  • 84
  • 189
  • 4211

Мясные рулетики "Светофор"

  • 7
  • 76
  • 7524

Стейк из бизона "Инукшук" с салатом из чечевицы

  • 46
  • 14
  • 6528

Жаркое "Восточная нега"

  • 38
  • 67
  • 3341

Венгерский гуляш

  • 34
  • 124
  • 14189

Мясо в красном вине

  • 22
  • 33
  • 12981

Японская лапша "Якисоба"

  • 3
  • 38
  • 1924

Мясные вафли

  • 34
  • 71
  • 8104

Мясо в ананасе "Тэт-а-тэт"

  • 126
  • 344
  • 30621

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный вкусный

  • 77
  • 384
  • 32893

Кекс с ветчиной, горчицей и шампиньонами

  • 151
  • 1690
  • 63544

Шоколадно-лимонный торт

  • 141
  • 528
  • 47010

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 мая 2014 года гурман1410 #






5 июня 2014 года be-be-du-little # (автор рецепта)



5 июня 2014 года be-be-du-little # (автор рецепта)


14 мая 2014 года лялич #





5 июня 2014 года be-be-du-little # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В последнее время в нашей кухне появилось много блюд, заимствованных с Востока. Одно из них — свинина с курагой и черносливом в духовке. С добавлением сухофруктов готовят различные сорта мяса. Сливы придают мясной вырезке неповторимый вкус и аромат. Такое угощение может стать и повседневным кушаньем, и праздничным яством.

Свинина с курагой и черносливом: рецепт традиционный

Мясо с добавлением кураги и чернослива получается необычайно вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать вяленые сухофрукты, чтобы не перебивать истинного вкуса мяса.

Совет! Готовить свинину с черносливом и курагой – сплошное удовольствие. Проще всего запечь кусок целиком или в виде рулета.


Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • чернослив – 10 штук;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • курага – 10 штук.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем.
  2. Мясо обязательно просушиваем салфеткой.
  3. Промываем проточной водой чернослив и курагу. Сухофрукты просушиваем на полотенце.
  4. С мясного куска удаляем жировые прослойки, но не полностью. Оставляем немного для сочности.
  5. Натираем свиную вырезку солью и смесью молотых перцев. Сверху раскладываем в произвольном порядке сухофрукты.
  6. Сворачиваем мясо в рулет и фиксируем его кулинарным шпагатом.
  7. Заворачиваем мясной рулет в фольгу, желательно в 2-3 слоя.
  8. Противень или другую огнеупорную форму помещаем в жарочный шкаф. Запекаем по следующей схеме: 20 минут при температурном режиме в 180°, далее – при температуре в 160°.
  9. Примерно за 10 минут до конца приготовления осторожно разворачиваем фольгу, даем возможность мясу подрумяниться.
  10. Готовность рулета проверяем ножом. Мясо должно быть мягким и сочным. При его проколе выделяется прозрачный сок.
  11. Остужаем приготовленный рулет.
  12. Осталось нарезать свинину порционными кусками и подать к столу.

Мясо на закуску

Праздничный стол мы всегда сервируем щедро. Рулетики из свинины с черносливом и курагой разнообразят ваше меню. Готовить их несложно. Вкус таких рулетов затмит остальные блюда, и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.


Ингредиенты:

  • свиная вырезка охлажденная – 600 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухари для панировки – 3 стол. ложки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с подготовительных действий. И в первую очередь нам нужно разморозить свиную вырезку.
  2. Размороженное мясо промываем, просушиваем и нарезаем порционными ломтиками.
  3. Каждый мясной кусочек отбиваем молоточком. Чтобы не было брызг, накрываем мясо полиэтиленовой пленкой.
  4. Натираем мясо солью, смесью молотых перцев. Покрываем зернистой горчицей.
  5. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем.
  6. Измельчаем грибочки пластинами, обжариваем в растительном масле до готовности.
  7. На край каждого мясного кусочка выкладываем обжаренные шампиньоны.
  8. Чернослив и курагу перекладываем в пиалу. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут.
  9. Распаренные сухофрукты просушиваем, нарезаем соломкой и выкладываем на рулет.
  10. Мясо заворачиваем плотно в рулет. При необходимости фиксируем край зубочисткой.
  11. Противень застилаем листом алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Выкладываем заготовленные мясные рулеты на противень.
  12. В пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно его взбиваем до получения пенной массы.
  13. Каждый рулет обмакиваем в яичной массе, а затем в сухарях. В таком виде рулеты будем запекать.
  14. Отправляем противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Совет! Тем, кому нравятся рулеты, непременно придется по вкусу свинина по-крымски с курагой и черносливом. Цельный кусок мяса необходимо тщательно отбить, чтобы получился большой рулет. Запекать его лучше в фольге или рукаве.

Отменное жаркое с сухофруктами

Тушеная свинина с черносливом и курагой – отличное блюдо для семейного обеда. Для сытности вы можете в него добавить картофель. В таком случае вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.


Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,75 кг;
  • картофельные корнеплоды – 1250 г;
  • чернослив без косточек – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • паста томатная – 0,1 л;
  • лук – 2 головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем размороженную свиную вырезку.
  2. Лишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  3. Срезаем лишний жир и убираем пленку. Нарезаем свиную вырезку кубиками.
  4. Перекладываем мясо в миску, солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем.
  5. Оставляем мясо на некоторое время для маринования.
  6. Сухофрукты промываем и просушиваем.
  7. Затем перекладываем их в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем для распаривания на 10 минут.
  8. Сливаем воду, просушенные сухофрукты нарезаем соломкой.
  9. Очищенный лук шинкуем кубиками.
  10. На рафинированном растительном масле пассеруем лук до прозрачности.
  11. Добавляем мясо и сухофрукты. Все хорошенечко перемешиваем, обжариваем на умеренном огне до появления румяной корочки.
  12. Очищенные корнеплоды картофеля промываем, нарезаем кубиками или кружочками.
  13. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно наливаем немного рафинированного масла. Можно положить кусочек сливочного.
  14. Выкладываем сначала свинину с луком и сухофруктами.
  15. Сверху равномерно выкладываем картофель.
  16. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  17. Зеленью посыпаем картофель сверху. Можно заранее перемешать эти ингредиенты.
  18. В отдельной посуде разбавляем томатную пасту кипяченой водой.
  19. Заливаем томатной подливкой все ингредиенты. Уровень жидкости не должен покрывать картофель.
  20. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф.
  21. Устанавливаем температурный режим 180°, тушим в течение одного часа.

Свинина – один из популярнейших сортов мяса на наших столах. Вы можете ее запекать до янтарной корочки, тушить, готовить на гриле или томить в рукаве. Любой вариант будет идеальным. Мясо получится нежным и сочным. А особые нотки вкуса ему придадут сухофрукты. Приятного аппетита!


И вкусно, и полезно! А главное - не требует больших затрат времени и сил!

Сухофрукты – потрясающая штука! Если у вас есть мешочек с сухофруктами - коробочка с витаминно-минеральным комплексом не нужна! При сушке часть витаминов, конечно, теряется, зато микроэлементы сохраняются в полном объеме. И заметьте, натуральненькое все, от матушки-природы. А куда уж до неё нашей химической промышленности…

Судите сами: каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!), а сушеная вишня – всего 50 граммов – покроют суточную потребность в кобальте, витамине В6 и железе. Кроме того, вишня нейтрализует свободные радикалы, а, значит, омолаживает организм.

А при простуде надо запаривать и есть инжир и финики – в них обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину. Представляете? Заварили любимому дитятке вместо парацетамола – и вкусно, и полезно, и здорОво
. При кашле - очень просто: 5 ягод инжира на стакан горячего молока, разделить на 2 приема. Класс!

Изюм - вообще сказка! В нем много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще - исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль. (Источник: newsland.ru)

Изюм против кариеса! Изюму – да!

А еще все сухофрукты богаты пектином и клетчаткой – регулируют работу кишечника. И еще много-много доброго можно про них сказать!

В общем, это тот редкий случай, когда вкусное одновременно полезно. Ну, или так: полезное – еще и вкусно
. А подробнее о пользе сухофруктов и других полезных вкусностей читайте в нашей статье "Орехи, семечки и сухофрукты: зимние витамины спешат на помощь"

Предлагаю рецепт вот такого вот и вкусного и полезного
жаркого:


Свинина, запеченная с сухофруктами

Ароматное мясо в кисло-сладком соусе

Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;

Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;

Масло растительное – 1/3 стакана;

Розмарин, розовый перец, соль, перец;

Зелень для оформления.

* Что касается сухофруктов – желательно взять несладкие, то есть не засахаренные. Можно положить еще изюм. У меня оказались еще сушеные груши, положила тоже. Чернослив и курага были сладкие, вишни, яблоки и груши – нет, в целом получилось очень интересно – кисло-сладкий соус.

* Апельсин нужен именно кислый, если попались сладкие апельсины – лучше съешьте его
, и возьмите лимон. Сухофрукты и так дадут сладость, и со сладким апельсином получится через чур… хотя – на любителя, конечно.

* Масло для маринования годится любое растительное. Если есть – хорошо взять оливковое. А если в домашних запасах найдется кунжутное или ореховое (грецких орехов, миндальное) – используйте его, по крайней мере, добавьте пару ложек, вкус мяса оно значительно улучшит! Особенно кунжутное
.


1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.

2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешали – готово! Маринад уже вкусный
.


Попробуйте на соль, должно быть немного солоновато на вкус, как будто чуточку пересолили – когда замаринуется мясо, оно возьмет избыток соли. Если сомневаетесь, не солите много – недосол, как известно, на столе
. Подсолите готовое. Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.


3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. У меня было 2 куска по полкило, можно взять одним целым куском. Сюда же отправляем мытые сухофрукты
. Перемешиваем, и.


4. . перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования - в холодильнике, на несколько часов или на ночь
. За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом.


За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.


5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.

6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.

Читайте также: