Как готовить лобио по-грузински без мяса

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В последнее время часто стала готовить блюда из фасоли. Мне они нравятся не только за вкус, но пользу и питатеьность. Готовлю постный борщ, а на зиму закатываю фасоль в томатном соусе. Но одно из любимейших блюд — лобио по-грузински. Его подают и на обед, и на ужин. Если бобовые замочить заранее, готовится все просто и достаточно быстро. А если лобио предполагается из стручковой фасоли, предварительная обработка вообще не требуется.

Традиционно в блюдо щедро добавляется зелень – кинза, базилик, зеленый лук, а также специи. Чаще всего приправляют толченным с солью чесноком, уксусом, кориандром, хмели-сунели и перцем.


Но особенно колоритным и пикантным блюдо получается с грецким орехом – он прекрасно дополняет вкус. Лобио может выступать горячим вторым блюдом или холодной закуской. Его можно даже закрыть на зиму. Для этого нужно всего лишь простерилизовать банки и наполнить их горячим продуктом.

Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински

Для этого рецепта не требуются экзотические продукты и какие-то особенные кулинарные навыки. Все очень доступно, просто и вкусно. Блюдо очень питательное, при этом не калорийное – всего 117 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли красной;
  • 300 г лука;
  • 1 л воды;
  • 1 стручковый острый перец;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 10 г чеснока (5-7 зубчиков);
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. уксуса винного;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Как готовить:

1. Фасоль хорошо промойте, положите в чистую воду, накройте миску пленкой и оставьте на 10 часов.


2. Переложите набухшую фасоль в кастрюлю, добавьте воды. Варите 2 часа после закипания при слабом нагреве.


3. На сковороде разогрейте растительное масло, смешайте его со сливочным и посолите. Порубите лук и обжаривайте его на минимальном огне 6-7 минут.


4. Поперчите, пассируйте еще 2 минуты и выложите массу в кастрюлю с бобами. Томите еще 10 минут на самом слабом огне.


5. Массу перемешайте и разомните ее прямо во время варки. Всыпьте кориандр. Измельчите чеснок и стручковый перец и добавьте в фасоль. Тушите все при слабом нагреве 3 минуты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Лобио из красной фасоли: классические рецепты приготовления по-грузински
  • Лобио из стручковой фасоли – 4 рецепта приготовления вкусного лобио
  • Красная фасоль в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления


6. Положите в блюдо рубленную кинзу и влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, а блюдо не трогайте еще 20 минут – пусть настоится.


Можно подавать с жареной курицей или отбивными в духовке. А можете приготовить постные лепешки на сковороде, будет как раз в грузинском стиле 🙂


Лобио по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Этот вариант тоже можно считать классическим, так как в Грузии часто готовят это блюдо именно так. Орехи как нельзя лучше подчеркивают вкус бобовых и делают блюдо по-настоящему вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г орехов грецких;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Бобовые промойте и замочите водой на ночь. Утром залейте ее свежей водой и поставьте вариться. Закипевший бульон сцедите и налейте чистой воды. Варите бобовые до готовности. В конце варки жидкости должно остаться мало – до половины содержимого кастрюли.

2. Истолченные орехи приправьте хмели-сунели, кориандром, уксусом и измельченным чесноком. Добавьте в массу небольшое количество фасолевого бульона, посолите, всыпьте перец и хорошо перемешайте.


3. Порубите лук и пассируйте его до прозрачности в растительном масле. После добавьте орехи со специями. Обжарьте 2 минуты и смешайте с фасолью.

Тушите блюдо на медленном огне. Посыпьте второе кинзой и петрушкой, и через 1,5-2 минуты снимите с огня.


Как приготовить вкусное лобио из зеленой стручковой фасоли?

Если вы хотите вкусно, полезно и очень быстро накормить всю семью, тогда сделайте стручковое лобио. От традиционного его отличает лишь то, что в рецепте используется стручковая фасоль. Но получается блюдо изумительным. Кстати, оно сытное и в нем мало калорий, и его можно даже включить в меню правильного питания.

Составляющие:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 300 г томатов;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика.

Последовательность действий:

1. Снимите кожицу с томатов, обдав их кипятком, и мелко нарежьте.

2. С фасоли срежьте твердые кончики и нарежьте ее длиной в 3-4 см. В кипящую воду заложите стручки на 8-10 минут. Воду слейте.


3. Порубите лук и обжарьте его до прозрачности в растительном масле.

4. Крупно нарежьте перец и добавьте его к луку, вместе с помидорами. Приправьте овощи измельченным чесноком и все перемешайте. Закройте сковороду и тушите содержимое 7-10 минут.


5. В обжаренные овощи выложите отваренные стручки, посолите блюдо и дополните его грецкими орехами и рубленой зеленью.

Через 2 минуты блюдо будет готово. Приятного аппетита!


Простой рецепт грузинского лобио из красной фасоли с мясом

Бобы сами по себе вкусны и питательны. Но ее всегда можно дополнить и другими сытными ингредиентами, например мясом или грибами. Поклонникам мясных блюд можно посоветовать этот вариант грузинского лобио. Он пользуется огромной популярностью, особенно у мужчин.

Необходимые продукты:

  • 450 г фасоли;
  • 500 г любого мяса;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. красного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок базилика;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Но лучше сделать это на ночь.


2. Набухший фасолевые зерна еще раз промойте, залейте чистой водой и отправьте вариться до готовности.

3. Мясо разрежьте на кусочки, и обжарьте в разогретом масле.


4. Лук нарежьте полукольцами, выложите его в сковороду с мясом и подрумяньте.

5. Натрите морковь на крупной терке, добавьте ее к мясу и луку, посолите, вмешайте кетчуп и влейте немного воды.


6. Все перемешайте, добавьте специи и базилик и тушите на медленном огне до готовности.

Смешайте готовую основу с мясом, овощами и любимыми пряностями. Подавайте с рубленой свежей зеленью.


Лобио из белой фасоли с орехами от Юлии Высоцкой

Лобио по этому рецепту – настоящий шедевр национальной грузинской кухни. Готовится оно из белой фасоли с добавлением грецких орехов, а также различных специй и трав. Шафран, тимьян, тархун – они-то и придают блюду изысканный богатый вкус и просто фантастический аромат.

Любой вариант лобио по-грузински готовится на основе классического рецепта. Поэтому вы можете дополнять его или изменять по своему вкусу. Неизменным остается лишь главный ингредиент, но и здесь есть выбор между белой, красной и стручковой фасолью. Кстати, сделать это блюдо вы можете и в мультиварке – получится очень вкусно. Поэтому готовьте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями. Всем пока!

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.


Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.


  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.


Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.


Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).


Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.


В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.


К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.


Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.


Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.


Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.


Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец


  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.


Салат "Лобио"


Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант - именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.


Лобио


В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова "корпоратив "), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием "Лобио" - под таким названием и оставляю.


Лобио


Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени


Лобиани


Лобиани - блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.


Лобио настоящее


На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио - это обалденно векусно.


Лобиани, хлеб с фасолью


Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.


Лобио с орехами


Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд - и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится - это так вкусно.


Лобио из стручковой фасоли


Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.


Котлеты "А-ля лобио"


Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!


Лобио


Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.


Лобио из фасоли. Лобио из фасоли – грузинское блюдо, одно из традиционных национальных и широко распространенных в стране. Главный ингредиент лобио – фасоль. Готовят блюдо из различных видов фасоли, но никогда не смешивают их в одном блюде. Это считается ошибкой в приготовлении данного блюда.

Вкус блюда зависит напрямую не только от специй, используемых в нем, но также от вида фасоли. Ее очень важно хорошо уварить для данного блюда. Затем, в процессе приготовления к лобио добавляются различные ингредиенты. Это могут быть пассированные в растительном масле мелко нарезанные овощи, также различная зелень, в том числе ароматная, специи, приправы, орехи.

Очень редко в блюде применяется мясо, обычно фасоль его и заменяет, так как это тоже продукт, содержащий полезный для организма белок, хоть и растительного происхождения.

Блюдо получается сочным, питательным, ароматным, за счет присутствия различных ароматных ярких компонентов. Подают его теплым, горячим с лепешками, кукурузными или пшеничными. Можно подать его с обычным тонким ржаным или другим хлебом.

Это блюдо – для взрослого стола. Для детского стола оно не подходит, так как содержит различные острые и пряные приправы, также фасоль, которая представляет собой довольно сложный продукт для его переваривания детским организмом.

Подавать лобио можно к обеду, как второе или основное блюдо, к ужину. Подают лобио как гарнир к мясным и рыбным блюдам. На праздничном столе лобио также выглядит довольно оригинально.

Читайте также: