Как готовить мясо по чеченски

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

«Жижиг галнаш» — национальное блюдо чеченского народа, пользующее популярностью не только в родных местах, но и за их пределами.

Чеченские женщины с удовольствием готовят галушки с мясом своим мужьям, так как данная еда является очень вкусной и сытной. Рецептура же достаточно проста, благодаря чему особых кулинарных навыков не требуется.

Очень интересным является то, что галушки сложно отнести к определенной категории: это и первое, и второе, ведь мясо, галушки из теста и ароматный бульон подаются одновременно.

Без всяких сомнений советую Вам попробовать эту кавказскую экзотику, воспользовавшись подробным рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.32 / 2.1 / 8.9 .

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-5 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Бульон мясной говяжий — 3 л.
  • Говядина отварная — 0,5 кг.
  • Чеснок — 20 г (3 зубчика).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Галушки.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 240 мл (1 ст).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.



В глубокую миску через сито всыпаем 300 г муки.


Посередине мучной горки делаем углубление и разбиваем яйцо.


Туда же добавляем соль.


Далее вливаем воду.


После замешиваем крутое тесто.


Используя оставшуюся муку, раскатываем массу, предварительно разделив ее пополам для удобства.


Разрезаем пласт теста на небольшие равные части.


Далее берем кусочек мучной массы и поступаем с ним следующим образом:

  • скатываем в колбаску;
  • середину продавливаем тремя пальцами;
  • продолжая надавливать, проводим пальцами вниз.

В итоге галушка закрутится в нечто подобное ракушке.


Проделываем предыдущий этап со всеми частями теста.

С оставшимся мучным шаром поступаем так же.


На плиту ставим кастрюлю с 2 л бульона и доводим жидкость до кипения.

Не теряя времени, приготовим соус. Для этого оставшуюся часть бульона сливаем в миску, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.


После добавляем в смесь рубленую зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты до растворения сыпучей составляющей.


В кипящий бульон помещаем мучные заготовки, затем перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим в течение 15-20 мин (галушки должны всплыть).


Готовые галушки выкладываем в порционную тарелку, подаем с мясом и чесночным бульоном.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада общению на кулинарные темы в социальных сетях…

Все о кулинарном искусстве…


Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».

Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.

Жижиг-галнаш с бараниной


Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.

  • Одно яйцо;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый душистый перец, соль – на вкус.


  1. Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
  2. В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
  3. Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
  4. Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
  5. Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
  6. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.


Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.

Галушки по-чеченски с говядиной


Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.

  • Одно яйцо;
  • Небольшие картофелины – 9 штук;
  • Говядина (с косточкой) – 1 кг;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
  • Стакан бульона;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
  • Черный перец – 7 штук;
  • Зелень и соль – на вкус.


Рецепт жижиг галнаша:

  1. Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
  2. Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
  3. Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
  4. Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
  5. Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
  6. Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
  7. Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
  8. Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
  9. Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
  10. Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.


Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.

Рецепт с курицей


Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.

  • Вода – 100 мл;
  • Курочка;
  • Одно яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • Мука – 250 г;
  • Соль и перчик – по вкусу;
  • Несколько листиков лаврушки.


  1. Отварим курицу, добавим лавровый лист;
  2. Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
  3. Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
  4. Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
  5. Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
  6. В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
  7. Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
  8. Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.

Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.

Видео: Рецепт жижиг-галнаш








В Чеченской республике туристы познакомятся с вайнахской кухней. Скорее всего, до визита в Грозный, вы о ней и не слышали.

Вайнахи – жители гор, носители группы нахских языков, к ним причисляют чеченцев и ингушей. Кухня у них как у всех горных народов – простая и очень сытная. Основу ее составляет мясо, кукурузная мука и сама кукуруза, сыр, тыква, черемша. Дополняется этот набор зеленью и горным чабрецом.

Рассказываем, что обязательно нужно попробовать в Чеченской республике:

Баранина

Свинина в Чечне не в почете, поэтому мясо представлено в первую очередь бараниной, а во вторую говядиной и птицей. Баранина – классная. Животных растят на вольном выпасе, выпаса тут много, экология – очень неплохая, воздух чистый, вода, трава – все условия, чтобы получать великолепное мясо, без неприятного запаха.


Шашлыки


Евгений Телегин, бренд-шеф ресторана «Купол», г. Грозный: «Тут важно взять хорошую баранину. Наша баранина – особенная. Животные пасутся в горах, на горных лугах, тут отличный выпас, прекрасный воздух – поэтому наша баранина не имеет никакого лишнего запаха, (который, к слову, часто и не нравится людям в баранине, просто вы не пробовали хорошей баранины). Нашей баранине не нужно особых маринадов: немного горных трав (базилик, орегано), лук, соль и перец. Это все. Барашка на вертеле мы похоже мариновали, тоже с горными травами и с соусом, похожим на песто, из наших трав и грецких орехов.

Сушеное мясо


Одна из «фишек» чеченской кухни – сушеное или вяленое мясо. Его можно увидеть в больших количествах на любом рынке. Выглядит, правда, не слишком привлекательно, но продавцы и местные хозяйки уверяют, что вкусное.


Из него готовят национальные блюда, не только в ресторанах, его активно используют и в домашней кулинарии.

Халимат, продавщица мяса на рынке в Ведено: «Сушеное мясо сначала нужно варить, а потом в бульоне отваривать галушки. Перед варкой мясо не нужно размачивать, а варится оно недолго, быстрее, чем сырое мясо. Так что с ним можно очень быстро сделать суп, или наше национальное блюдо – жижиг-галнаш. Бульон из сухого мяса варится точно так же, как из обычного. Хранить его лучше все же в холодильнике, если собираетесь долго его использовать. Если рассчитываете за пару недель съесть – можно и без холодильнике.


Местные жители говорят, что и из крана у них течет прекрасная и вкусная вода. Возможно. Но то что бутилированная вода, которая продается в магазинах, отлична на вкус - правда. Чиста, свежа и восхитительна. Так что не выбирайте привычный «Святой источник», попробуйте местные марки.

Кроме того, если отправитесь на экскурсию в горы, практически в каждом селении есть свой источник. Вода там очень холодная, такая, от которой сводит зубы, но вкусная. Экскурсоводы охотно расскажут кучу историй, что она еще и целебная. Вполне возможно.

Картофель


Картошку здесь выращивают в горах. И видимо поэтому она очень вкусная. Это заметно даже в супах. Вкус особенный, насыщенный, интересный. Странно это говорить применительно к картофелю, кажется, что в нем может быть такого особенного, но тем не менее, чеченская горная картошка - просто отличная вещь, в центральной России такой вкусной редко удается найти.

Черемша и крапива


Главные блюда Чечни

Жижиг-галнаш

Он есть везде, в каждом ресторане. За исключением итальянского, конечно, ну и фастфуда.

Жижиг-галнаш – это блюдо из вареного мяса, часто используется сушеное, и сваренных в бульоне галушек. Галушки могут быть из пшеничной или, что скорее по-чеченски, из кукурузной муки. Мясо подают большим куском, к нему галушки и чесночный соус. Часто дают еще горячий бульон в небольшой пиале и луковый соус. Дальше все просто – макаете в соус и галушки, и кусочки мяса, запиваете все бульоном.


500 г кукурузной муки


Для соуса:

1 головка чеснока

Соль, черный перец, чабрец

Шаг 1. Из мяса сварить бульон, залив мясо горячей водой, снимая пену при кипении, посолив.

Шаг 2. Муку насыпать в миску, сделать углубление и разбить туда яйцо, налить воду и посолить. Замесить крутое тесто для галушек.

Шаг 3. Разделить тесто на несколько частей для удобства раскатки. Раскатать каждую, нарезать на галушки: небольшие полоски шириной 1 см и длиной 2 см.

Шаг 4. Отварить галушки в кипящем бульоне в течение 10 минут.

Шаг 5. Для соуса чеснок очистить, пропустить через пресс, разложить по порциям. Посолить и добавить по ложке бульона.

Шаг 6. Мясо подавать большим куском, вместе с галушками, соусом и бульоном в отдельных пиалах.

Чепалгаш и хингалш

Это тонкие лепешки с начинкой. Первые, чепалгаш – творожной, вторые, хингалш, с тыквой. Причем тыквенные подаются обычно на десерт. Пекут эти лепешки на сухой сковороде, а потом пропитывают топленым маслом. Так что получается в итоге довольно жирно и сытно.

Чепалгаш


800 мл сыворотки

Мука (сколько возьмет тесто)


800 г домашнего творога

Шаг 1. Муку смешать с солью, сыворотку слегка подогреть и растворить в ней соду.

Шаг 2. Заливать сыворотку в муку, замесить мягкое тесто, которое можно раскатать. По ходу замеса прибавлять муку, чтобы добиться нужной констистенции.

Шаг 3. Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Шаг 4. Для начинки: растереть творог с яйцом и посолить.

Шаг 5. Тесто разделить не небольшие шарики. Каждый раскатать до 1 см толшиной. Выложить на середину пару ложек начинки.

Шаг 6. Края лепешки свести в центр и защипнуть, чтобы начинка осталась внутри.

Шаг 7. Раскатать получившийся пирог до тонкой лепешки.

Шаг 8. Жарить на раскаленной сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 9. Пожарить все лепешки, сложить их стопкой, под полотенцем.

Шаг 10. В сковороду налить воды, довести до кипения, и каждую лепешку окунуть в эту воду с двух сторон.

Шаг 11. Складывать на блюдо, поливая каждую лепешку маслом.

Сискал


Это жареные полукотлеты, полуоладьи из кукурузной муки. Подаются обычно с соусом то-берам. Он делается из сметаны с зеленым луком, иногда с добавлением творога.

Халва


Вполне приемлемые, особенно для жителей двух столиц. Даже в центральных кафе и ресторанах жижиг-галнаш обойдется вам рублей в 300. Порция шашлыков на Южной улице будет стоить столько же, правда лаваши и салаты придется покупать отдельно, но мяса довольно много, наесться можно. Кофе в мобильных кофейнях – в районе 100 рублей.

На завтрак хлеб с четвертинкой сырного круга можно купить рублей за 100, а хватит этого как минимум на двоих, а может быть и на троих. Цена на овощи, фрукты и зелень зависит от сезона. Но, к сожалению, хоть цены на них и заметно ниже московских, стоят овощи здесь не копейки, немалую их часть привозят из Краснодара.

На рынке


Хлеб. Отличные лаваши, особенно с добавлением кукурузной муки. Вообще весь хлеб очень вкусный и свежий. На завтрак прекрасно идет с местным сыром.

Сыр. Чеченский сыр – молодой, нечто среднее между адыгейским и сулугуни. Продается кругами. Есть еще варианты чуть более выдержанные. Тоже вкусные. Но нужно съедать быстро, он вкусный когда свежий.


Пряности и травы. По большей части чеченская кухня использует очень простой набор пряностей: чеснок, лук, острый перец и высокогорный чабрец. Вот его стоит купить, можно веточками, можно молотый. Он душистый и несколько отличается от того чабреца, который продается у нас. Еще интересны укроп и семена укропа. А в остальном набор пряностей не сильно отличается от того, что у нас на рынках.

Домашняя колбаса. Делается из говядины. Стоит не дорого и довольно вкусна. Небольшую колбаску можно купить рублей за 80, варианты побольше обойдутся в 150-170.


Интересно!

Кофе

В небольших кафе и даже иногда в ресторанах подают растворимый кофе. Нормальный кофе можно купить в мобильных кофейнях или в специализированных кофейнях с выпечкой. И тех и других немало в центре города, есть они и на окраинах.

Алкоголь

Все сложно. Продажа алкоголя в республике официально разрешена, тут живут по законам Российской Федерации. Но так как регионы у нас имеют право устанавливать дополнительные ограничения по времени продажи спиртных напитков, алкоголь продается в Грозном только с 8 до 10 утра. Два часа в день. В одном магазине на окраине города, в гипермаркете «Лента». И в самом дорогом ресторане города, в «Куполе», в Грозном-Сити, зато круглосуточно. Цены в карте довольно высокие, особенно для Грозного: бутылка вина от 1800 рублей, коктейли – от 500 рублей. Другим ресторанам не запрещено торговать алкоголем, но лицензию на него никто не получает. Местные жители объясняют это тем, что заработок на спиртных напитках недостоин порядочного мусульманина.

Так что если отдых без алкогольных напитков вас не привлекает, придется брать что-то с собой или изыскивать нелегальные пути покупки. Рассказывать не будем, потому что АиФ – законопослушное СМИ.


Фото: Абдуллах Берсаев

Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.

Любовь к еде и просто любовь

В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»

А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.


Фото: Зелимхан Темирбулатов

— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.

— Получается, твоему мужу повезло?

— Наверное, — смеется Медина.

Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.

— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.

На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.

— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? — вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.

Что представляет собой такое блюдо, как жижиг-галнаш? Пошаговый кулинарный рецепт этого обеда будет описан в данной статье.


Общая информация

Жижиг-галнаш - чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».

Специалисты утверждают, что существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления галушек.

Как готовится жижиг-галнаш? Рецепт этого обеда должна знать каждая хозяйка. Опытные кулинары утверждают, что галушки для такого блюда готовят из кукурузной или пшеничной муки. Более того, они различаются своей уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного умения управляться с пресным тестом.

Что представляет собой жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что сформированные галушки из пшеничной муки имеют продолговатую форму (примерно 4 см в длину). При производстве аналогичных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.

Обычно кукурузные галушки готовят к праздничному застолью. При этом их необходимо формировать непосредственно перед термической обработкой. Опытные кулинары способны сделать несколько сотен ровненьких и одинаковых галушек всего лишь за полчаса. Каждое из изделий разглаживают пальцами, чтобы потом закрутить ракушкой.

Что касается неопытных хозяек, то чаще всего они лепят галушки в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разной формы.


Выбор основного ингредиента

Из какого мяса изготовляют жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что оно может быть сделано с применением свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы. Также следует отметить, что такие изделия нередко лепят с использованием ценных сортов морских и речных рыб.

Из чего еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с применением субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш

Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:

  • мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
  • муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
  • яйцо крупное куриное — 1 шт.;
  • соль поваренную — 1 десертная ложка;
  • воду фильтрованную холодную — 250 мл;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.


Приготовление мяса

Жижиг-галнаш - чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Приготовление галушек

Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.

Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.


Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.

Процесс варки галушек

Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.

Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Приготовление соуса

Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.


Подача блюда чеченской кухни к столу

Подавать жижиг-галнаш к обеденному столу необходимо следующим образом: каждому гостю в отдельную миску наливают чесночный соус, а на тарелку выкладывают горячие мучные галушки. Также сверху изделий помещают кусочки отварного мяса. Употребляют это блюдо так: галушки и мясо обмакивают в соусе или же предварительно заливают им все выложенные на тарелку продукты.

Читайте также: