Как готовить печень бычка

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!




Главное - готовьте печёнку быстро

Печёнка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.


Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное - паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!


Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.


Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.


Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.


Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.


Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.


Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе - блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!


Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.


Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.


Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.


Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.


Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!


Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.


Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.


Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.


Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.


«Бычки, бычки! Камбала, камбала!»

Крик торговки на одесском Привозе. «Белеет парус одинокий». В. Катаев.

Неприметная рыбка-бычок – распространенное и вездесущее в украинских (и не только) приморских городах, настолько привычное явление, что его просто перестают замечать. А зря!

Попробую восстановить справедливость и воздать должное этому маленькому и неприметному на первый взгляд созданию.

Конечно, я буду далеко не первый. В небольшом городе Геническ Херсонской области, в краеведческом музее есть занятная скульптура – рыбка-бычок с короной на голове и надписью «Бычок – кормилец Геническа». А в городе Бердянске есть даже памятник «Азовскому бычку-кормильцу».

Правда, времена консервов «бычки в томате» уже прошли безвозвратно, а повесть «Белеет парус одинокий» Катаева давно исключена из школьной программы… А действительно ли этот так, или было это в такие стародавние времена? Да нет. Бычок и сейчас… не только кормилец! А также развлекатель, завязыватель новых знакомств и… помощник в разных делах, наконец…

Ниже будут мои собственные рассуждения, кто не согласен с выводами моими, просьба писать в комментариях.

Ловля бычка – любимое развлечение всех слоев приморского населения. Для многих, выход это и практически ритуал и «выход в свет». У старого моста и морского заливчика, где ловят бычка вечером и в выходные можно встретить велосипеды, скутеры и машины от вазовских «копеек» и разбитых «запорожцев» до сверкающих джипов размером с небольшой автобус. Безработные, работяги, торгаши с базара , бизнесмены и городские чиновники, вплоть до самых высших. Детвора всех возрастов, самые маленькие сидят в колясках и оглашают радостными возгласами очередную добычу мамы или папы.


А эту «рыбачку охраняли два мордоворота, которые запретили себя фотографировать.»

Местные девушки в спортивных костюмах из местного секонд-хенда и красотки с личными фотографами, которые регистрируют каждое движение сей богини. Женщины в стареньких платьях и… бизнесвумен с модельной внешностью, иногда и с телохранителями, которые наживляют такой «цацке» червяка на крючок…

Этакий клуб людей самых разных людей, объединенных одним интересом… Знакомиться здесь просто – подойти, похвалить улов (он есть всегда) и спросить «На что ловим?». Ну а дальше представиться новичком и попросить научить… Парни – отличный способ закадрить таких девчонок, к которым в другом месте и другое время вас просто не допустят секьюрити! А бизнесменам – завязать новые знакомства и найти нестандартный подход к городским чиновникам всех мастей… И протчая, протчая, протчая… Ну и просто пообщаться всегда есть с кем!

А какие посиделки и просто разговоры «за жисть» без пива и бычков? Пустая трата времени… Вот и торговки, что торгуют разной рыбой на базаре говорят, что бычки продаются всегда лучше, чем другая рыба «для пива» (толстолобик, пеленгас, вомер…)

Вот что говорит о рыбке ентой всезнающая Википедия…

« Общие сведения.

Бычок (рыба) — общее название рыб подсемейства Gobiinae, а также семейcтва Myoxocephalus….

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов…

Ловля бычка.

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная…»

Кто желает продолжить енциклопедическую подготовку, напоминаю, сведения взяты отсюда: (рыба)

Как видим, живет эта рыбка на дне и около, питается… всем без разбора, а кроме того и нет у неё завтрака обеда и ужина, поэтому и ловить её можно весь день, а не так как некоторых…., вставая в страшную рань и неизвестно ещё, может клёва не будет! Бычок клюет всегда, а в качестве наживки подойдут мясо, колбаса, кусочки несоленого сала, свежая, вареная и протухшая креветка, садовая улитка (в просторечии слизняк) и даже кусочек ранее выловленного бычка, если уж всё закончилось, а клев такой, что уходить не хочется.

Правда, и это отмечают все местные рыболовы, самая лучшая наживка – простой огородный дождевой червяк. Но где его взять в такую-то жару… Зайдя в магазин рыболовных снастей и спросив, где можно купить свежего дождевого червя… я услышал долгое молчание и совет… пойти к городской водонапорной башне и просто накопать червей бесплатно: «Там всё время вода течет… Весь город там копает…» Правда, со временем я нашел питомник отличных дождевых червей на…. ближайшей помойке. Спасибо местному мужичку Коле, который и указал пальцем на это место: «Знаешь, какие здесь черви? ООО. Колированные!» (Колировка – так местные называют все крупные абрикосы, в отличие от мелких, которые кличут жердёлами.) И правда, некоторые черви здесь напоминали небольших змеёнышей…

Лучшие места для ловли бычка – каменистое, поросшее водорослями дно. Под камнями бычок прячется от много численных врагов, а заросли водорослей дают обильную пищу – червячков, мальков и рачков…

Ловят бычка обычными поплавочными удочками, донками и … сетями в море.

Кстати, первая моя попытка – удить бычка фильдиперсовой удочкой с 11 метровым удилищем, с суперзелёной японской леской на местную мелкую креветку закончилась… благотворительным кормлением местной морской фауны, так как приспособиться к этому виду наживки я так и не смог. Креветка сразу сдергивалась с крючка без всяких последствий для рыбы, которую я так усердно пытался подсечь! Так что, литровая банка мельчайших азовских морских рачков, купленная на местном рынке за 10 гривен была просто высыпана в море!

Итак моя удочка собрана и запакована на всё время отпуска, а две старые донки взяты в аренду у сына хозяйки квартиры по гривне каждая (на время отпуска и обещанием вернуть обратно и поставить новые крючки). Идём рыбалить, проверить удочки… Наживка – сырое куриное мясо. Первый улов составил ровно пять карликовых бычков, которые торжественно были принесены и скормлены хозяйскому коту Маврику. Уже что-то! Новые крючки (десяток) на следующий день куплены у первого встречного на местном рынке за небывалую цену – 4 гривны, хотя выяснилось, что цена им в базарный день максимум гривна… Ну ладно, охота пуще неволи… Вместо креветки и куриного мяса – целая баночка отличных дождевых червей. Со сменой крючков, наживки и приобретением необходимого навыка ежедневный улов составлял уже несколько десятков, а иногда, в особо «рыбные» дни переваливал за сотню.

Ну вот, полпакета разнокалиберной рыбешки выловлены и принесены (или привезены) в дом и… что дальше?

Ну, во-первых солить и вялить. Увидев в одном дворе неимоверное количество болтающихся на веревках бычков, постучался. Поговорив с хозяйкой о том, о сем, спросил рецепт, как вялить бычка правильно. Вот результат этот эксклюзивного интервью: «Бычок солится только свежий. Если пройдет пять-шесть часов, да ещё летом, мясо при засолке отстанет от костей, а голова завоняется. Крупных бычков надо потрошить, мелких и средних – не обязательно. Разбираем – мелких отдельно, крупных, длиннее ладони – отдельно. Помещаем в насыщенный раствор соли: мелких на сутки, крупных на двое суток, потом споласкиваем водой, обязательно с добавлением уксуса, чтоб мухи не садились. Если день жаркий и сухой, средний бычок высыхает за день, крупный — нет, надо на другой день тоже вывесить. Ну и потом – недельку в сухом чулане, а потом можно положить в картонные коробки и хранить в сухом месте.»

Во-вторых – жарить. Жареный бычок тоже довольно распространенное лакомство, хотя многие не любят жареного бычка за его «костистость». Самые мелкие, размером с палец бычки чистятся и обжариваются в масле до состояния чипсов и съедаются целиком, вместе с костями и плавниками. Отличная закуска к местному, довольно дешевому по моим личным, российским меркам, пиву. А крупные, хорошо прожаренные в постном масле бычки – просто объедение!

В-третьих, четвертых, пятых… А ещё есть рыбные котлеты, уха из бычков и, наверное, ещё много вкусных и полезных блюд, о которых я и слыхом не слыхивал. Голь на выдумку хитра!

Да, выручает ентот маленький бычок в наше трудное время очень и очень многих. В небогатых семьях, где я был в гостях, почти всегда потчевали меня жареными бычками с обязательной присказкой: «Вот попробуйте. Свежайшие. Муж (сын, кум, брат, племянник и т.д.) сам наловил только сегодня. »

А домашние и дворовые коты и кошки! На время «бычковой путины», т.е., практически на всё теплое время года, продажи кормов для кошек в приморских городах юга Украины снижаются катастрофически. «Бычковая» диета вытесняет практически любой другой корм.

На пляжах бродячие торговцы тоже не прочь заработать, снабжая бычками всех желающих. Бутылочка пива и связка бычков к ней обходятся клиенту минимум в два раза дороже, чем на городском рынке. Навар 100% и выше!

Местный рынок тоже предлагает бычка, но уже в несколько иных масштабах, и покрупнее, и побольше, десятками вяленых (от 4 гр. десяток на базаре, до 20 гр. у пивных павильонов на пляже) и килограммами (7-13 гр.) – свежих. Встречаются гиганские экземпляры длинной свыше 25 сантиметров, не бычки, а настоящие быки морские!

А вот ещё один способ доставить огромную радость себе, родным и знакомым.

Связка сушеных бычков – отличный подарок! Не верите? Пример. Ну вот остановился в пустой квартире у брата своего школьного друга на несколько дней. Как отблагодарить? Повесил над плитой две огромные связки бычков, одну брату, другую ему. Через несколько дней звонок: «Спасибо Миха. Приезжай ещё. Бычки уже кончились!»

А попробуйте подарить вяленых бычков… коллегам, начальству или крупным клиентам и другим «нужным людям». Привезите в офис вместе с фотографиями, ракушками и другой морской шелупонью огромную связку бычков и вывесите на всеобщее обозрение. Да ещё и историю прикольную придумайте. Реакция будет скорее всего неадекватной, но предсказуемой – народ скинется на пиво в конце рабочего дня, а ваш «презент» коллегам войдет в историю фирмы и станет корпоративно легендой.

А если Вы предприниматель, как и я… Когда я вернулся из крымской поездки и поехал дарить морские презенты всяким нужным людям, кроме основного презента, раковины красивые в основном, брал с собой ещё и связки бычков. Если не удавалось найти повод подарить бычков начальнику, оставлял секретарю, охране или подчиненным. И не удивился, что получил первый крупный заказ уже в тот день, когда занялся этой «благотворительной деятельностью».

А сколько ещё можно написать про эту маленькую рыбку! Вот те и бычок! Мал бычок, да удал!

Автор статьи: Михаил Груздев Источник

*** Вашей компании необходимы создание сайта продвижение оптимизация ? Студия «WEBARTUS» — это отличный результат за доступную цену!

*** А можете воспользоваться прогрессивным методом — раскрутка и продвижение сайта методом прогрессивного увеличения внешних ссылок с главных страниц.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Телятина

Блюда из печени


Телячья печень богата витаминами и минералами. К тому же это не только диетический, но и очень вкусный продукт.


Телячья печень - самая полезная, нежная и вкусная. Поэтому, для приготовления печени с грибами в сметане подходит как нельзя лучше. Для того, чтоб она получилась вкусной, тушить печень телячью нужно аккуратно, не долго, чтоб она не стала жесткой. И солить НЕЛЬЗЯ ни до, ни во время тушения. Только после того, как сняли с огня.


Сперва вымочите печень в молоке. Это смягчает вкус и жареная печень становится более нежной. Жарится печень быстро, и все, что для этого нужно — обвалять ее в муке, обсушив перед этим, чтоб не образовались комочки. Можно обжарить лук, затем — печенку, потом смешать оба продукта и прогреть. Это классический вариант. А еще очень вкусна жареная печень с помидорами и луком. Отдельно готовится жареная печень, в духовке запекаются помидоры с луком и у вас получается оригинальное блюдо, в котором овощи обогащают вкус печени.


Печень - продукт, который содержит много полезных веществ и витаминов. Если вы еще не ввели в ваш рацион печенку, начните с печени по-строгановски. Очень простой и очень вкусный рецепт печени в сметанном соусе!


Очень простое, очень быстрое и вкусное блюдо - нежные ломтики телячьей печени в панировке с ароматом шалфея.


Очень вкусная печень, сначала слегка обжаренная, а потом тушенная в вине с луком и полукопченым салом.


Такой нетрадиционный гуляш можно приготовить из смеси разных видов печени. Изюминка блюда – соус на основе сметаны и красного вина с добавлением цедры лимона или яблока.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


«Бычки, бычки! Камбала, камбала!»

Крик торговки на одесском Привозе. «Белеет парус одинокий». В. Катаев.

Неприметная рыбка-бычок – распространенное и вездесущее в украинских (и не только) приморских городах, настолько привычное явление, что его просто перестают замечать. А зря!

Попробую восстановить справедливость и воздать должное этому маленькому и неприметному на первый взгляд созданию.

Конечно, я буду далеко не первый. В небольшом городе Геническ Херсонской области, в краеведческом музее есть занятная скульптура – рыбка-бычок с короной на голове и надписью «Бычок – кормилец Геническа». А в городе Бердянске есть даже памятник «Азовскому бычку-кормильцу».

Правда, времена консервов «бычки в томате» уже прошли безвозвратно, а повесть «Белеет парус одинокий» Катаева давно исключена из школьной программы… А действительно ли этот так, или было это в такие стародавние времена? Да нет. Бычок и сейчас… не только кормилец! А также развлекатель, завязыватель новых знакомств и… помощник в разных делах, наконец…

Ниже будут мои собственные рассуждения, кто не согласен с выводами моими, просьба писать в комментариях.

Ловля бычка – любимое развлечение всех слоев приморского населения. Для многих, выход это и практически ритуал и «выход в свет». У старого моста и морского заливчика, где ловят бычка вечером и в выходные можно встретить велосипеды, скутеры и машины от вазовских «копеек» и разбитых «запорожцев» до сверкающих джипов размером с небольшой автобус. Безработные, работяги, торгаши с базара , бизнесмены и городские чиновники, вплоть до самых высших. Детвора всех возрастов, самые маленькие сидят в колясках и оглашают радостными возгласами очередную добычу мамы или папы.


А эту «рыбачку охраняли два мордоворота, которые запретили себя фотографировать.»

Местные девушки в спортивных костюмах из местного секонд-хенда и красотки с личными фотографами, которые регистрируют каждое движение сей богини. Женщины в стареньких платьях и… бизнесвумен с модельной внешностью, иногда и с телохранителями, которые наживляют такой «цацке» червяка на крючок…

Этакий клуб людей самых разных людей, объединенных одним интересом… Знакомиться здесь просто – подойти, похвалить улов (он есть всегда) и спросить «На что ловим?». Ну а дальше представиться новичком и попросить научить… Парни – отличный способ закадрить таких девчонок, к которым в другом месте и другое время вас просто не допустят секьюрити! А бизнесменам – завязать новые знакомства и найти нестандартный подход к городским чиновникам всех мастей… И протчая, протчая, протчая… Ну и просто пообщаться всегда есть с кем!

А какие посиделки и просто разговоры «за жисть» без пива и бычков? Пустая трата времени… Вот и торговки, что торгуют разной рыбой на базаре говорят, что бычки продаются всегда лучше, чем другая рыба «для пива» (толстолобик, пеленгас, вомер…)

Вот что говорит о рыбке ентой всезнающая Википедия…

« Общие сведения.

Бычок (рыба) — общее название рыб подсемейства Gobiinae, а также семейcтва Myoxocephalus….

Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело (до 40 см; сзади сжатое), большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника (один из них обычно с костяными лучами), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Чёрном море более 10 видов, а если учитывать бассейн и Азовского моря, то более 20 видов…

Ловля бычка.

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная…»

Кто желает продолжить енциклопедическую подготовку, напоминаю, сведения взяты отсюда: (рыба)

Как видим, живет эта рыбка на дне и около, питается… всем без разбора, а кроме того и нет у неё завтрака обеда и ужина, поэтому и ловить её можно весь день, а не так как некоторых…., вставая в страшную рань и неизвестно ещё, может клёва не будет! Бычок клюет всегда, а в качестве наживки подойдут мясо, колбаса, кусочки несоленого сала, свежая, вареная и протухшая креветка, садовая улитка (в просторечии слизняк) и даже кусочек ранее выловленного бычка, если уж всё закончилось, а клев такой, что уходить не хочется.

Правда, и это отмечают все местные рыболовы, самая лучшая наживка – простой огородный дождевой червяк. Но где его взять в такую-то жару… Зайдя в магазин рыболовных снастей и спросив, где можно купить свежего дождевого червя… я услышал долгое молчание и совет… пойти к городской водонапорной башне и просто накопать червей бесплатно: «Там всё время вода течет… Весь город там копает…» Правда, со временем я нашел питомник отличных дождевых червей на…. ближайшей помойке. Спасибо местному мужичку Коле, который и указал пальцем на это место: «Знаешь, какие здесь черви? ООО. Колированные!» (Колировка – так местные называют все крупные абрикосы, в отличие от мелких, которые кличут жердёлами.) И правда, некоторые черви здесь напоминали небольших змеёнышей…

Лучшие места для ловли бычка – каменистое, поросшее водорослями дно. Под камнями бычок прячется от много численных врагов, а заросли водорослей дают обильную пищу – червячков, мальков и рачков…

Ловят бычка обычными поплавочными удочками, донками и … сетями в море.

Кстати, первая моя попытка – удить бычка фильдиперсовой удочкой с 11 метровым удилищем, с суперзелёной японской леской на местную мелкую креветку закончилась… благотворительным кормлением местной морской фауны, так как приспособиться к этому виду наживки я так и не смог. Креветка сразу сдергивалась с крючка без всяких последствий для рыбы, которую я так усердно пытался подсечь! Так что, литровая банка мельчайших азовских морских рачков, купленная на местном рынке за 10 гривен была просто высыпана в море!

Итак моя удочка собрана и запакована на всё время отпуска, а две старые донки взяты в аренду у сына хозяйки квартиры по гривне каждая (на время отпуска и обещанием вернуть обратно и поставить новые крючки). Идём рыбалить, проверить удочки… Наживка – сырое куриное мясо. Первый улов составил ровно пять карликовых бычков, которые торжественно были принесены и скормлены хозяйскому коту Маврику. Уже что-то! Новые крючки (десяток) на следующий день куплены у первого встречного на местном рынке за небывалую цену – 4 гривны, хотя выяснилось, что цена им в базарный день максимум гривна… Ну ладно, охота пуще неволи… Вместо креветки и куриного мяса – целая баночка отличных дождевых червей. Со сменой крючков, наживки и приобретением необходимого навыка ежедневный улов составлял уже несколько десятков, а иногда, в особо «рыбные» дни переваливал за сотню.

Ну вот, полпакета разнокалиберной рыбешки выловлены и принесены (или привезены) в дом и… что дальше?

Ну, во-первых солить и вялить. Увидев в одном дворе неимоверное количество болтающихся на веревках бычков, постучался. Поговорив с хозяйкой о том, о сем, спросил рецепт, как вялить бычка правильно. Вот результат этот эксклюзивного интервью: «Бычок солится только свежий. Если пройдет пять-шесть часов, да ещё летом, мясо при засолке отстанет от костей, а голова завоняется. Крупных бычков надо потрошить, мелких и средних – не обязательно. Разбираем – мелких отдельно, крупных, длиннее ладони – отдельно. Помещаем в насыщенный раствор соли: мелких на сутки, крупных на двое суток, потом споласкиваем водой, обязательно с добавлением уксуса, чтоб мухи не садились. Если день жаркий и сухой, средний бычок высыхает за день, крупный — нет, надо на другой день тоже вывесить. Ну и потом – недельку в сухом чулане, а потом можно положить в картонные коробки и хранить в сухом месте.»

Во-вторых – жарить. Жареный бычок тоже довольно распространенное лакомство, хотя многие не любят жареного бычка за его «костистость». Самые мелкие, размером с палец бычки чистятся и обжариваются в масле до состояния чипсов и съедаются целиком, вместе с костями и плавниками. Отличная закуска к местному, довольно дешевому по моим личным, российским меркам, пиву. А крупные, хорошо прожаренные в постном масле бычки – просто объедение!

В-третьих, четвертых, пятых… А ещё есть рыбные котлеты, уха из бычков и, наверное, ещё много вкусных и полезных блюд, о которых я и слыхом не слыхивал. Голь на выдумку хитра!

Да, выручает ентот маленький бычок в наше трудное время очень и очень многих. В небогатых семьях, где я был в гостях, почти всегда потчевали меня жареными бычками с обязательной присказкой: «Вот попробуйте. Свежайшие. Муж (сын, кум, брат, племянник и т.д.) сам наловил только сегодня. »

А домашние и дворовые коты и кошки! На время «бычковой путины», т.е., практически на всё теплое время года, продажи кормов для кошек в приморских городах юга Украины снижаются катастрофически. «Бычковая» диета вытесняет практически любой другой корм.

На пляжах бродячие торговцы тоже не прочь заработать, снабжая бычками всех желающих. Бутылочка пива и связка бычков к ней обходятся клиенту минимум в два раза дороже, чем на городском рынке. Навар 100% и выше!

Местный рынок тоже предлагает бычка, но уже в несколько иных масштабах, и покрупнее, и побольше, десятками вяленых (от 4 гр. десяток на базаре, до 20 гр. у пивных павильонов на пляже) и килограммами (7-13 гр.) – свежих. Встречаются гиганские экземпляры длинной свыше 25 сантиметров, не бычки, а настоящие быки морские!

А вот ещё один способ доставить огромную радость себе, родным и знакомым.

Связка сушеных бычков – отличный подарок! Не верите? Пример. Ну вот остановился в пустой квартире у брата своего школьного друга на несколько дней. Как отблагодарить? Повесил над плитой две огромные связки бычков, одну брату, другую ему. Через несколько дней звонок: «Спасибо Миха. Приезжай ещё. Бычки уже кончились!»

А попробуйте подарить вяленых бычков… коллегам, начальству или крупным клиентам и другим «нужным людям». Привезите в офис вместе с фотографиями, ракушками и другой морской шелупонью огромную связку бычков и вывесите на всеобщее обозрение. Да ещё и историю прикольную придумайте. Реакция будет скорее всего неадекватной, но предсказуемой – народ скинется на пиво в конце рабочего дня, а ваш «презент» коллегам войдет в историю фирмы и станет корпоративно легендой.

А если Вы предприниматель, как и я… Когда я вернулся из крымской поездки и поехал дарить морские презенты всяким нужным людям, кроме основного презента, раковины красивые в основном, брал с собой ещё и связки бычков. Если не удавалось найти повод подарить бычков начальнику, оставлял секретарю, охране или подчиненным. И не удивился, что получил первый крупный заказ уже в тот день, когда занялся этой «благотворительной деятельностью».

А сколько ещё можно написать про эту маленькую рыбку! Вот те и бычок! Мал бычок, да удал!

Автор статьи: Михаил Груздев Источник

*** Вашей компании необходимы создание сайта продвижение оптимизация ? Студия «WEBARTUS» — это отличный результат за доступную цену!

*** А можете воспользоваться прогрессивным методом — раскрутка и продвижение сайта методом прогрессивного увеличения внешних ссылок с главных страниц.

Читайте также: