Как приготовить шашлык из толстолобика на мангале

4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 0


  • Классический шашлык
  • Пряный рецепт шашлыка
  • Шашлык на пикнике
  • Видео по теме

Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.

Классический шашлык

  • толстолобик;
  • лимон;
  • 150 мл Боржоми;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

  1. Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
  3. Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
  4. За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
  5. Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.

Пряный рецепт шашлыка

  • толстолобик;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лайм;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
  2. Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
  4. Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
  5. Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
  6. Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.

Шашлык на пикнике

  • толстолобик;
  • 300 мл белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
  2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
  3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
  4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
  5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
  6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
  7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.

Как правильно почистить толстолобика:

  1. На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
  2. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
  3. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
  4. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
  5. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
  6. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.

Советы по приготовлению:

  • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
  • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
  • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
  • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
  • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
  • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

Рыбный шашлык не уступает по вкусу мясному. Шашлык из толстолобика –более полезная альтернатива жирному из свинины. Рыба питательна и в то же время нежная.

Чтобы рыба не развалилась у вас прямо над мангалом, нужно правильно мариновать шашлык из толстолобика. Старайтесь придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

Не менее важно правильно разделать рыбину – её нужно сначала выпотрошить. Затем толстолобик разрезается вдоль хребта и нарезается на кусочки. Оптимальная их толщина 3 см. Этого достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось ароматными специями и в то же время отлично прожарилось на костре.

Толстолобик вы можете нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку для барбекю. Блюдо в любом случае вас не разочарует.

Рыбный шашлык из толстолобика

Попробуйте приготовить шашлык из толстолобика, используя самый простой маринад. Вы получите удивительно вкусное блюдо, добавив к рыбе всего три ингредиента.


Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л.растительного масла (лучше оливкового);
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовьте, нарежьте на куски.
  2. Из лимона выжмите сок, влейте масло. Добавьте соль.
  3. Полученной смесью обильно натрите рыбу. Придавите грузом и оставьте на пару часов, чтобы толстолобик как следует замариновался.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампуры или выложив на решётку.

Шашлык из толстолобика с соевым соусом

Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.


Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа;
  • ½ ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
  3. Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
  5. Обжаривайте на углях.

Шашлык из толстолобика с белым вином

Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.


Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 70 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.мускатного ореха;
  • 1 ч.л.смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
  2. Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Шашлык из толстолобика с розмарином

Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.


Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • ½ лимона;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Уложите их в ёмкость.
  3. Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.


Не за горами теплый месяц май, а значит, начнется сезон выездов на природу с близкими и родными. Мангал – это отличный способ приготовить не только мясо, птицу, но и рыбу. Разнообразить обычный шашлык из свинины и баранины можно вкусным рыбным шашлыком из толстолобика. Сегодня мы поговорим о том, как мариновать и приготовить шашлык из толстолобика.

Толстолобик – рыба жирная, крупная, но в то же время очень нежная. Замариновав и поджарив эту рыбу на мангале, мы получим восхитительное блюдо, которое понравится всем. Это идеальная альтернатива привычного для нас мясного шашлыка. Маринад для толстолобика очень простой – из соли, специй и обычного лимона.

Рыбный шашлык оценят абсолютно все ваши гости, ведь блюдо по-настоящему вкусное, сочное и нежное. Для шашлыка выбирайте рыбины крупного размера, только так блюдо получится идеально вкусным.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1500 г;
  • специи для рыбы;
  • соль поваренная;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить шашлык из толстолобика

Толстолобик промывай, потрошим и снова промываем от остатков внутренностей и кровных сгустков.


С тушки отрезаем голову и все плавники. Саму рыбу нарезаем крупными кусочками.


Нарезанный толстолобик укладываем в подходящую посудину. Сюда всыпаем поваренную соль по вкусу и добавляем специи, что сочетаются с рыбой.


Такие специи на любой вкус продаются в магазинах. В маринад выдавливаем сок с лимона, сам лимон можем измельчить и тоже добавить в посудину.


Ставим толстолобик в холодильную камеру на два часа, чтобы рыба тщательно промариновалась. Подготавливаем мангал.


На решетку выкладываем промаринованные ломтики рыбы.


Готовим шашлык с обеих сторон около 10 минут.


Сочный шашлык из толстолобика готовится быстро и просто. Это идеальная альтернатива не только для людей, что предпочитают рыбу, но и для всех остальных.


Ведь рыбный шашлык – это хороший способ разнообразить свой пикник на природе.

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и вкусным. Итак, сегодня готовим шашлык из толстолобика.

Толстолобика для жарки на шампурах нужно выбирать крупного. Причём, чем крупнее, тем лучше. Небольшие рыбки в 1-15 килограмм можно пожарить на решётке.

Пресноводная рыба часто отдаёт если не тиной, то сыростью. Мы подскажем, как замариновать и приготовить цитрусовой ноткой и итальянскими травами. Чтобы рыба пропиталась маринадом, мариновать будем 2-3 часа.

Хороший способ улучшить вкус блюда – добавить дым щепы фруктовых деревьев. Это не какая-то недоступная экзотика. Щепа разных пород деревьев продаётся в специализированных (гриль, копчение) магазинах. Для толстолобика нам интересна щепа вишни или абрикоса. Щепу надо заранее намочить и добавлять на угли.

Ингредиенты

  • Толстолобик – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Смесь «Итальянские травы» — 2 ч. ложки;
  • Перец красный – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.


Готовим

  1. Толстолобика почистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и хвост. Помойте.
  2. Нарежьте на стейки (поперёк хребта) толщиной 4 см. И ещё пополам эти куски.
  3. Лучше мариновать в стеклянной посуде. В миску сложите порезанный полукольцами лук, сахар, соль и уксус. Дайте так постоять 15 минут.
  4. В отдельной чашке смешайте растительное масло, итальянские травы, кориандр и перец.
  5. Рыбу соединить с маринованным луком и маслом со специями. Прикрыть и оставить мариноваться на 2 часа.
  6. А пока нужно сделать соус для обмазывания рыбы. Сметану смешать с соком лимона.
  7. Разожгите мангал.
  8. Когда угли дойдут, нанижите толстолобика на шампуры. Старайтесь чтобы не сильно болталось.
  9. Жарить до румяной корочки со всех сторон 25 минут.
  10. Обмажьте сметано-лимонным сорусом и дожарить на мангале 15 минут.

Видео

Еще один рецепт шашлыка из толстолобика, который мы рекомендуем для вас:

А вы уже готовили толстолобика? Как вам эта рыба? Поделитесь с нами в комментариях, нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.


Шашлык из рыбы — тоже вкусно. Мы выбрали карпа, его много в магазинах и цена доступная. Приготовим на.


Первоначально, это был рецепт для рыбалки, когда нельзя взять скоропортящихся ингредиентов. Но он классный.


Зубатка имеет нежное мясо, в котором нет мелких костей. Эта нежность даёт некоторые сложности, но вкус.


Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно.


Вкус лосося самодостаточный и важно не «забить» его посторонними вкусами в маринаде. Так шашлык из лосося.

Ингредиенты

Толстолобик - 800 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Тимьян сушеный - 1/2 ч.л.

Розмарин сушеный - 1/2 ч.л.

Перец молотый - по вкусу

  • 86 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Толстолобик - очень вкусная и полезная рыба, в которой, в отличие от других пресноводных рыб, содержатся такие полезные жирные кислоты как омега-3.

Лучше всего для приготовления различных блюд выбирать рыбу крупных размеров - более двух килограммов веса, потому что в мясе таких рыб будет меньше острых и мелких костей. Согласитесь, ведь есть филе рыбы без костей намного приятнее. Такая рыба отлично подойдет для приготовления на мангале, и если у вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить толстолобика именно таким способом.

Для приготовления шашлыка из толстолобика на мангале на решетке нам понадобится продукты из списка.


Перед приготовлением шашлыка из толстолобика его лучше замариновать, поэтому сделаем маринад. Смешаем растительное масло, сок лимона, тимьян, розмарин, перец и соль.


Сложим куски толстолобика в миску с приготовленным маринадом и тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.


Рыбу можно подержать в маринаде, пока разжигается огонь и подготавливаются угли для приготовления рыбы. Куски толстолобика лучше не нанизывать на шампуры, а уложить на решетку.


Устанавливаем решетку с шашлыком из толстолобика на мангале и начинаем готовить, периодически переворачивая решетку. Следим, чтобы от углей не было пламени. Если у вас нет настоящего мангала, то его можно соорудить из кирпичей, главное, что есть желание и возможность приготовления блюда на улице.


Готовность рыбы определяем по внешнему виду - она начнет румяниться и внутри ее мясо станет белым. И еще, когда шашлык из толстолобика будет готов, то мясо может само раскрываться в месте зажима решеткой. Можно смело снимать решетку с мангала.


Снимаем куски рыбы с решетки, укладываем на тарелку или доску, и пока они горячие и ароматные, подаем.


Шашлык из толстолобика, как и другая рыба, отлично сочетается с лимоном, поэтому сбрызните ее лимонным соком. Также к рыбе можно подать овощи, зелень, а еще картофель, запеченный дольками в духовке, будет очень вкусно!

Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.


Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.

В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня.

А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

Рецепты

Самый простой рецепт для приготовления

Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.

Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.

Еще один простой рецепт

Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона.

Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.


Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса

После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.

Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.

Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.

Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.

Приятного аппетита и отдыха!


Шашлык из толстолобика – бюджетное и необычное блюдо. Порадует и удивит как на природе, так и дома за обеденным столом. В приготовлении не составляет большого труда. Толстолобик – вкусная и диетическая рыба, блюда с которой придутся по вкусу и сидящим на диете, и любителям хорошо поесть, а также в постные дни.

О блюде

Приготовить шашлык из толстолобика – хорошая идея побаловать себя и родных интересной и необычной трапезой. Сочетания специй и трав придают рыбе заморского аромата, а сок лимона насыщает цитрусовыми эфирами и придает приятного кисловатого привкуса. Благодаря наличию лука в рецепте шашлык набирает тонкий, островатый аромат и стимулирует аппетит.

Рыбное блюдо хорошо вбирает в себя дым от костра и имеет настоящий шашлычный привкус и запах. Яство является хорошей альтернативой мясу. Румяная корочка сочная, белая мякоть с соусом и овощами хорошо вписывается в рацион гурмана любого возраста с разными предпочтениями.


Советы по приготовлению

Толстолобика для маринования на шашлык лучше выбирать покрупнее, тогда у него будет много филейной части.

Для того чтобы рыбное мясо впитало в себя больше аромата от трав и специй, время его закваски стоит продлить от часа до трех.

Для жарки рыбного блюда стоит выбирать дрова фруктовых пород. Аромат вишневых или абрикосовых веток насытит шашлык приятным ароматом без горечи и запаха смолы.

Толстолобик – пресная рыба. Она водится в реках и ставках, имеет запах сырости. Для удаления свойственного аромата при готовке в маринад для шашлыка из толстолобика стоит включить уксус и горчицу. Эти составляющие хорошо справляются с ненужными запахами.

Для придания сочности и калорийности блюду перед жаркой между рыбными кусочками на шампуре стоит вложить небольшие ломтики сала. Жир пропитает белую мякоть толстолобика и придаст сытости.

Хотя мякоть этой пресноводной рыбы не относится к деликатесным продуктам, шашлык из неё – желанное угощение на любом пикнике. Крупные особи нагуливают достаточно жира, толстолобик над углями выходит сочным, очень вкусным.


Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков.
    К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.

Толстолобик в пряном маринаде на мангале

Ломтики горячего шашлыка будут особенно ароматными, а на вкус блюдо немногим уступит запечённому лососю.
Ингредиенты для шашлыка:

  • 1/2 стакана чистейшего масла;
  • 80 мл концентрированного соевого маринада;
  • 50 граммов смеси кориандра, розмарина и базилика (1:1);
  • 1 плод лайма обычного размера;
  • 3-килограммовый жирный толстолобик.

Как мариновать и готовить:

  1. Чешуя толстолобика легко чистится проволочной сеткой для мытья сковородок. К сожалению после каждой большой рыбины приспособление приходится выбрасывать, отмыть его почти невозможно.
  2. Вымытую тушку распарывают от головы вдоль брюшка, аккуратно извлекают и удаляют внутренности, промывают проточной водой. Голову отделяют поперечным разрезом вдоль жаберной крышки.
  3. Вторым разрезом отекают хвост, ещё раз промывают отделённую часть и обсушивают бумажными полотенцами. Тушку распускают на стейки, шириной в 3 см, удобно, если разрез приходится точно между хребтовыми костями.
  4. Масло подогревают в сотейнике с соевым соусом, добавляют в него специи, выдавливают сок из лайма. Дав настояться и остыть, натирают маринадом ломти толстолобика, аккуратно разминают, чтобы они впитали больше пряного масла.
  5. Несмотря на большое количество масла, угощение не выйдет излишне жирным. Жарят его над умеренным жаром, угли должны быть яркими, но находиться не слишком близко к шампурам.

Вперемежку с ломтиками рыбы можно нанизать сочные овощи. К этому варианту шашлыка иногда поджаривают до яркого румянца кольца лука на обычной сковороде.

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.


Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет.
В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Читайте также: