Как готовить сальтисон из говяжьей

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Обычно сальтисон готовят из нескольких сортов мяса, тогда он получается мягким и нежным. Чаще всего готовят сальтисон из свиной головы.

Но если вы, например, на диете или по каким-то другим соображениям не можете есть мясные изделия, приготовленные из свинины, то на вооружение рецепт сальтисона из говядины и свинины.

Домашний сальтисон из говядины и свинины получается чуть более плотным, чем сборный вариант этого блюда, но он не менее вкусный и уж точно более полезный за счет диетических свойств говяжьего мяса.


Для приготовления сальтисона из говядины и свинины в домашних условиях мы использовали свиной желудок в качестве оболочки, но вы можете приспособить для этого пакет или пищевую пленку.

  • свиная голова — 1/2 шт.,
  • говядина — 1 кг
  • лавровый лист — 7 шт.,
  • перец горошком — 20 шт.,
  • соль — 40 г,
  • вода — 4 л

Как приготовить сальтисон из говядины и свиной головы:

Вначале разрубите голову свиньи на несколько частей, примерно на 4 части. Говядину тоже нарежьте на кусочки.

Положите куски мяса в большую кастрюлю, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. Как только закипит, слейте воду, промойте мясо и опять залейте водой.

Когда вода второй раз закипит, то снова слейте воду. Поставьте на огонь в третий раз и варите в течение 3 часов.

За полчаса до окончания варки добавьте соль и приправы: чеснок, горошек перца, лавровый лист.

После того, как мясо хорошо разварится, выньте его из бульона и дайте остыть. Потом переберите мясо от костей и всяких ненужных элементов.

Мясо выложите в миску и добавьте немного бульона. Добавьте специи: соль, перец и чеснок.

Подготовьте свиной желудок (кендюх) перед тем, как нафаршировать его начинкой из мяса. Почистите свиной желудок, натрите его солью, затем почистите ножом.

Смойте соль, ополосните в слабом растворе марганцовки и промойте проточной водой. Начините желудок фаршем и щательно зашейте двойным швом.

В бульон, в котором варилось мясо, добавьте воды. Вскипятите и положите туда начиненный желудок. Варите сальтисон, снимая пену, около 1,5 ч.

После окончания варки выложите в плоскую посуду (миску), накройте небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставьте гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставьте сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.

Вкусный сальтисон из говядины и свиной головы готов. Приятного аппетита!

Настолько забытое слово, что его нет в словаре Виндавоза.

Иногда его еще называют головизной, поскольку готовится сальтисон из головы. Свиной (как у меня в посте), или говяжьей.

Слабонервных предупреждаю: пост подробный, с элементами "расчлененки" в домашних условиях))).



голова свиная 1 шт.,

чеснок половина головки,

три лаврушки и горошин 10 душистого перца,

перец черный молотый.

Голова должна быть полностью оттаявшей, я размораживала всю ночь.

Срезать уши. С головы снять кожу. Удобнее всего сделать это, начав со щек.

С кожи срезать сало, оставив слой с полсантиметра, в нее потом заворачивать будем. Щеки тоже срезать, до кости.

Разрезать вдоль зубов до сустава ("санки" у нас называется). Пятак, до середины морды. потом нужно отрубить, потому как нос. и удалить глаза.

Попросить мужчину поработать Самсоном.

То, что получилось, порубить на крупные куски, хорошо промыть. Зубы удалить, если не получится - хорошо промыть щеткой.

Варить все, включая уши и щеки (сало я положила не все, чтоб было не очень жирно), долго, часа 4 после закипания. Кожу для заворачивания готовить меньше, я вынули приблизительно через час. Средний огонь, солить и добавлять лаврушку с душистым перцем я предпочитаю в конце.

Остудить мясо в бульоне, вынуть.

Мясо мелко порубить

Поперчить, почесночить, добавить бульона, немного, я на все это количество налила со стакан. Бульон нужен для сцепления, лишний все равно потом под гнетом вытечет.Сборка проста:

На кусок чистого полотна или на марлю выложить мясо, утрамбовать и плотно завязать. Мы поделили на две части. Одну часть мяса мама выложила на сложенные внахлест куски шкуры,

Завязывать пришлось вдвоем. Мама держала, я вязала.

Вторую часть - просто в сложенную в три слоя марлю.

Под гнет поставить в прохладное место часов на 10, на ночь. У нас простоял на закрытой лоджии, на полу, с 9 утра до 6 вечера. Котенок просто попал в кадр, он впервые в жизни вышел за пределы квартиры и нюхал все подряд. Но все равно был водворен в родной кров от греха подальше. К слову, на стадии сборки сальтисона Яхе было предложено вареное мясо, но оно его ничуть не заинтересовало т.к. парень приучен есть только сырое.

Ну вот, сопстно и всё.

Спасибо тем, у кого хватило терпения досмотреть до конца.

Если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, тогда обязательно приготовьте вкусный сальтисон из говядины по представленному рецепту с фото. Чтобы приготовить такое изысканное угощение нужно предварительно запастись всеми необходимыми продуктами и специями.


Ингредиенты

  • вареная морковь – 1 штука;
  • говядина – 800 грамм;
  • орех мускатный молотый – 1 ложка чайная;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая зелень по вкусу – 3 веточки;
  • перец молотый – 1 ложка чайная;
  • соль кухонная – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Домашний сальтисон приготовленный из говядины по своей структуре получается более плотным по сравнению с аналогичным продуктом, приобретенным в магазине.

  1. Промываем говядину, режем на крупные кусочки и выкладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем мясо водой и отвариваем до готовности.
  2. Охлаждаем вареное мясо при комнатной температуре, режем на мелкие кусочки и перекладываем в глубокий салатник.
  3. Очищаем дольки чеснока от шелухи и мелко их рубим или измельчаем при помощи пресса.
  4. Добавляем молотый мускатный орех и черный перец острый.
  5. Мелко рубим отваренную морковь и вместе с нашинкованным укропом выкладываем к говядине.
  6. Все ингредиенты тщательно смешиваем, и все содержимое плотно укладываем в подходящий целлофановый пакет.
  7. Сверху помещаем пакет с тяжелым грузом. Помещаем в холодильник полученное сооружение на 2 часа.

Рекомендуем:

Полезные советы:


Готовый сальтисон можно подавать в качестве закуски или приготовить вкусные бутерброды из этого мясного продукта.

Зельц – это прессованная колбаса из свиного или говяжьего мяса с субпродуктами. Попробуйте приготовить зельц из свиной головы с говядиной по нашему рецепту.

Свиную голову порубить на небольшие куски. Вымачивать 2-3 ч. Соскрести кожицу до белизны. Можно сполоснуть в слабом растворе марганцовки, затем прополоскать в проточной воде. Сложить в кастрюлю говядину и куски головизны, залить кипятком. Прокипятить (первый бульон слить, либо снять пену, если свиная голова вымачивалась).

Положить в бульон лук, лавровый лист и варить свиную голову и говядину на медленном огне 3-4 ч. (пока мясо не будет отделяться от кости).

После этого вынуть из бульона, отделить от кости и мелко покрошить головизну и мясо. Поперчить, добавить толченый чеснок, кориандр и другие специи и пряности по вкусу. Влить 1/2 стакана бульона. Начинка готова.

Перед тем, как почистить свиной желудок, натереть его солью. Затем почистить ножом. Смыть соль, ополоснуть в слабом растворе марганцовки. Промыть проточной водой. Начинить желудок фаршем. Тщательно зашить двойным швом.

В бульон, в котором варилась голова, добавить воды. Вскипятить и положить туда начиненный желудок. Варить, снимая пену, около 1,5 ч.

Выложить в плоскую посуду (миску), накрыть небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставить гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставить сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.

Оставшийся бульон можно использовать для приготовления рассольника, щей из кислой капусты.

Подавать зельц (сальтисон) из свиной головы и говядины как холодное блюдо или с мясным ассорти.

За неимением свиного желудка начинку можно уложить в сложенную в два слоя марлю (плотно завязав узелок) или в жарочный мешок, связав его с двух концов. После охлаждения марлю снять.


Мясо порезать средними кусками и переложить в блюдо.


Чеснок очистить и мелко порубить. Через давилку лучше не пропускать, чеснок должен чувствоваться.


Добавить черный перец и мускатный орех.


К мясу добавить порезанную вареную морковку и любую зелень. У меня мороженная петрушка и укроп.


Всё хорошо перемешать.


Очень плотно уложить мясо в пакет.


На пакеты с мясом поставить поднос с грузом. У меня кастрюля с водой.


Сооружение убрать в холодильник, лучше на ночь.


Вот такая красота получилась. Домашний сальтисон отлично подходит для бутербродов.


Время нахождения в холодильнике не указываю.


Сальтисон - традиционное украинское блюдо. Его готовят из мяса птицы, свинины, говядины и даже из рыбы. Получается всегда очень вкусно. Но, мой рецепт для тех, кто использует в его приготовлении недорогой продукт, а именно свинную голову.

Ингредиенты для «Сальтисон из головы»:

  • Свинина (Мы используем только голову без ушек и хрюшки. ) — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Перец душистый (Несколько горошин.)

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Сальтисон из головы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Копченое сало по-домашнему

  • 149
  • 1258
  • 22514

Жюльены в тарталетках с куриными желудками

  • 4
  • 14
  • 2251

Корзиночки из лаваша с печеночным паштетом

  • 65
  • 247
  • 9046

Куриная печень с соком манго

  • 22
  • 17
  • 1256

Блинчики из куриной печени

  • 40
  • 384
  • 32512

Закуска "Конверты с печенью"

  • 4
  • 123
  • 1575

Фаршированные кабачки

  • 4
  • 41
  • 2606

Домашний красный зельц с аджикой

  • 35
  • 61
  • 1900

Куриные желудки с плавленым сыром

  • 42
  • 372
  • 11682

Попробуйте приготовить вместе

Суп сливочно-сырный с фаршем "Объеденье"

  • 97
  • 2389
  • 163547

Салат "Семейный"

  • 52
  • 1407
  • 103474

Ленивые вареники с тыквой

  • 47
  • 351
  • 20003

Фотографии «Сальтисон из головы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2016 года Moshkin #



29 января 2016 года Блатная вишенка #


1 марта 2015 года Mama Likysi #



1 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


3 марта 2015 года Mama Likysi #


1 марта 2015 года Mama Likysi #


28 октября 2014 года МамаКсюша #


28 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


28 октября 2014 года МамаКсюша #


9 сентября 2014 года tata belova #


21 апреля 2014 года Wera13 #





16 апреля 2014 года Darka #


15 апреля 2014 года Leto29 #


15 апреля 2014 года LadyOnline #






15 апреля 2014 года vorobyshek #


15 апреля 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года vorobyshek #


15 апреля 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года vorobyshek #


17 апреля 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


17 апреля 2014 года vorobyshek #


25 марта 2017 года галочка59 #


25 марта 2017 года vorobyshek #


16 апреля 2014 года Галя Бережная #


17 апреля 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


24 апреля 2014 года Галя Бережная #


22 апреля 2018 года lazof #


15 апреля 2014 года наташа лучко #


15 апреля 2014 года 080312 #


15 апреля 2014 года наташка1979 #


15 апреля 2014 года Natashacyprus #


15 апреля 2014 года klad1202 #


15 апреля 2014 года lili-8888 #


15 апреля 2014 года golubga #





15 апреля 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Новости

-Музыка

-Видео

-Я - фотограф

Художник Hildegard Schwammberger

-Стена

-Цитатник

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window.

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.

В её доме идут ночные дожди, И плывут облака, потерявшие якоря. И из звездной пыльцы плетут т.

Как же классно ничего не ждать - ни от людей, ни от природы, ни от судьбы. Отказавшись от ожиданий, .

-Рубрики

  • видео (985)
  • Своими руками (488)
  • ВЯЗАНИЕ (286)
  • Ремонт своими руками (13)
  • ШИТЬЁ, школа шитья, (3)
  • Развлечения, игры, игровые автоматы, досуг (483)
  • Притчи, цитаты,афоризмы, сказки, проза (461)
  • Фитнес-упражнения (422)
  • Стройная фигура (202)
  • «Вкусные рецепты для здоровья» (120)
  • Польза ягод (11)
  • Уход за волосами (80)
  • Маски для волос (31)
  • ПРОЗА (78)
  • ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (47)
  • Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (46)
  • Цитата-картина (45)
  • О наболевшем (16)
  • Путешествие по Северу (1)
  • диеты (30)
  • живопись (5867)
  • акварель, пастель (691)
  • картины маслом (143)
  • графика, гравюры (88)
  • здоровое питание (5345)
  • Праздничные, новогодние рецепты (397)
  • Мои пироги (75)
  • Мои кексы (37)
  • Мои булочки, ватрушки (36)
  • Моя кухня (20)
  • Моя выпечка в мультиварке (19)
  • Мои торты, пирожные (17)
  • Мои кексики, маффины (16)
  • Мои пирожки (13)
  • Моё печенье (6)
  • Мои блины, оладьи (4)
  • Рецепты блюд (4394)
  • интересное о разном (4063)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА (1032)
  • Сады и парки, красивые места, красивые деревни (295)
  • Храмы, замки и дворцы (230)
  • Кино, спектакль, мультфильм (167)
  • Знаменитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (110)
  • АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (100)
  • Полезные советы (75)
  • пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (59)
  • Космос (42)
  • ПРАВО (9)
  • Пещеры (2)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (47)
  • искусство (2815)
  • Иллюстрации (1041)
  • НАТЮРМОРТ (542)
  • АРТ (519)
  • Рисунок (289)
  • ФОТОАРТ (190)
  • Личное (112)
  • любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (1029)
  • моя семья (39)
  • музыка, плейкасты (547)
  • народная медицина, здоровье,помощь (3366)
  • Лечение упражнениями (547)
  • Здоровье (494)
  • САМОМАССАЖ, МАССАЖ (178)
  • Здоровье суставов (158)
  • Акупунктура, акупрессура (90)
  • Здоровье кожи (90)
  • ЗРЕНИЕ (61)
  • Варикоз, лечение и профилактика (51)
  • Ода травам (48)
  • Каждый день с пользой! (33)
  • Эфирные масла (32)
  • Здоровье волос (31)
  • Комплексное очищение организма. (25)
  • Здоровье зубов (21)
  • Здоровье крови, сердца и сосудов (20)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (18)
  • Избавиться от паразитов (17)
  • Здоровье ногтей (12)
  • Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
  • Здоровые уши (4)
  • Здоровье сердца (4)
  • Здоровье костей (2)
  • пожелание друзьям (89)
  • полезно для дневника (2031)
  • РАМОЧКИ С ДЕВУШКАМИ (863)
  • ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (478)
  • СХЕМЫ (297)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (100)
  • Рамочки, схемы,декор Новогодние (94)
  • Просто о сложном (27)
  • Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (19)
  • Аватарки (9)
  • Рамочка "Кулинарные Рецепты" (3)
  • Православие,вера, православные молитвы (149)
  • природа (487)
  • Мои стихи (22)
  • прочее фото (526)
  • Уроки фотографии (8)
  • Фото цветов (134)
  • Путь к Победе (45)
  • разное (288)
  • Реклама (183)
  • советы врача, диеты, рецепты долголетия (555)
  • ЙОГА, ЦИГУН, ШИАЦУ - секреты долголетия (141)
  • дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (678)
  • Сервировка (8)
  • стихи (3786)
  • Мои стихи (69)
  • Стихи о городах (15)
  • тесты (119)
  • Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории (1120)
  • фото людей (77)
  • цветы (557)
  • цветы и растения, уход за ними (308)
  • Чудеса на подоконнике (11)
  • чудотворные иконы (12)
  • это надо знать женщине (851)
  • Уход за лицом (281)
  • Маски для лица (109)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (455)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сальтисон - блюдо из мясного сбора, преимущественно субпродуктов, название и рецепт которого заимствованы из итальянской кухни. Сальтисон популярен в Украине, Беларуси и России. Этот сальтисон приготовлен из головизны (головного говяжьего мяса).


Ингредиенты для сальтисона

  • головизна
  • лук
  • морковь
  • черный перец
  • острый стручковый перец
  • чеснок
  • зира
  • майоран
  • лавровый лист




Рецепт приготовления сальтисона

1. Головизну тщательно промываем.


2. Промытое мясо опускаем в кипящую воду, снимаем шумовкой все лишнее. В кипящий бульон добавляем головку лука, морковь, лавровый лист. Солить следует, когда мясо будет готово наполовину.



3. Когда мясо обретет достаточную мягкость, достаем его, остужаем, нарезаем небольшими кусочками и заправляем пряностями. Не следует мясо переваривать, так как готовится не холодец, а блюдо, больше похожее на колбасное изделие.


4. Укладываем нарезанное мясо в форму, равномерно прижимаем, добавляем несколько ложек бульона. Накрываем форму листом фольги, чтобы ее содержимое не обветрилось после отвердения, ставим форму в холодильник. В данном рецепте использовались одноразовые формочки из фольги, слегка смазанные маслом. Очень удобно вынимать из них готовый продукт.


5. Готовый сальтисон нарезаем аккуратно толстыми кусочками, укладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем к столу.

Читайте также: