Как готовить шашлык с помидорами на шампурах


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

А вы пробовали приготовить шашлык из помидоров на шампурах или на решетке на мангале? Если нет, то очень рекомендуем, вам точно понравится. Берите на заметку эти рецепты!

На сегодня достаточно часто можно встретить людей, которые предпочитают есть не мясо, а овощи и фрукты, и именно для них идеальным вариантом будет шашлык из помидоров.

Такое блюдо может использоваться как основное, а также как гарнир или даже закуска.

Помидоры, которые грамотно подготовлены и зажарены или на мангале или же на решетке полюбят все, кто их однажды попробует, а в качестве гарнира их можно подавать к:

  • мясу;
  • птице;
  • рыбе.

Шашлык из помидоров

Естественно шашлык из помидоров должен быть сделан на основе вкусных и свежих овощей, так как подпорченный продукт может негативно отразиться на вкусовых свойствах готового блюда и при этом стать причиной расстройства пищеварения.


Как выбрать томаты для шашлыка?

Какие томаты можно класть в свою корзинку для шашлыка:

  1. Кожица свежего овоща всегда упругая и плотная.
  2. Томат должен издавать приятный и насыщенный запах, что говорит о превосходных вкусовых качествах.
  3. Поверхность не должна иметь абсолютно никаких повреждений, так как даже маленькое пятнышко гнили свидетельствует об испорченности. Особенно важно чтобы отсутствовали трещины, подсохшая кожица или же вовсе черные точки, если планируется хранить продукт на протяжении длительного времени.
  4. Если брать обычный томат не полосатого сорта, то на нем не должны быть полоски, а также не желательно неравномерное распределение цвета.
  5. Особенно качественными томатами считаются те, которые продаются на веточке или же с плодоножкой, причем и те, и другие должны быть не вялыми, не гнилыми и зелеными. Это значит, что томат дозрел на грядке и был собран во время. В противном случае есть вероятность, что снимали его зеленым и обрабатывали химикатами для ускорения зрелости.

В меру плотный и тяжелый экземпляр будет мясистым и практически без семян.

Какие томаты стоит обходить стороной:

  1. Если место где ранее была плодоножка сочно зеленого цвета — это свидетельствует о недозревшем продукте.
  2. На помидоре должны отсутствовать белые прожилки, так как такие томаты не дозреют даже дома.
  3. При покупке нужно обратить внимание не на самые верхние томаты, а и на нижние и если они покрыты водой, слизью и тем более источают резкий тухловатый запах, то от них лучше отказаться. Вполне возможно, что партия давно стоит в продаже и ее попросту обрабатывают для улучшения вида.
  4. Экземпляры с плотной и толстой кожурой вырастают только под воздействием нитратов.
  5. Томаты слишком твердые — это не дозревшие, а мягкие уже не пригодные в пищу.
  6. Помидор, который не пахнет естественным ароматом, также был выращен на химикатах, и такие могут быть особенно опасными для маленьких детей, даже в обработанном виде.

Ну а теперь займемся рецептами.


Классический шашлык из помидоров

  • 1 кг помидор;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Именно на шампура стоит выбирать томаты, которые отличаются от остальных мясистостью, плотной кожурой, а также средним размерами.

Приобретенные продукты обязательно тщательно промываются и еще раз осматриваются на предмет наличия дефектов.

Затем их надевают на шампура по 4-5 штук.

Процесс нужно выполнять максимально аккуратно, так как в противном случае кожица лопнет и при обжаривании весь сок отправится в мангал.

При жарке обязательно проводится равномерное поворачивание через каждые 60 секунд.

Если же их не дожарить, то внутренняя часть будет слишком твердой и не будет возможности ощутить того самого неповторимого вкуса шашлыка из томатов.

Соль и перец добавляются по мере жарки.

Подают их в горячем виде на шампурах и присыпав зеленью укропа.


Метод приготовления помидорного шашлыка на решетке

  • 6 томатов;
  • 3ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец.

При выборе томатов стоит воспользоваться выше приведенными советами и отдать предпочтения тем экземплярам, которые обладают:

  • плотной кожурой;
  • одинаковым размером;
  • различным цветом и сортом.

Последний момент позволит сделать блюдо более креативным и вкусным. Сам процесс запекания состоит из 3 этапов:

Томаты тщательно промываются под проточной водой. Нужно удалить плодоножку, но так, чтобы не повредилась шкурка.

Продукт нарезается на половинки.

Шкурку снимать не нужно, так как в процессе запекания сок из половинок будет вытекать и соответственно готовое блюдо испортится.

Половинки выкладываются в эмалированную емкость, после чего сбрызгиваются маслом, причем именно оливковым и отличного качества. Это придаст изюминку томатам.

Затем заготовка солится, перчится и при желании посыпается зеленью. Все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.

Базилик можно заменить на укроп, но у него есть тонкий особый аромат, от которого шашлык становится просто божественным.

Заранее нарезанные и замаринованные томаты нанизывают на шпажки, укладывают на решетку и ставят на запекание на 10 минут в духовой шкаф.

Если помидоры слишком крупные, то время можно увеличить до 12 минут.

Готовое блюдо снова сбрызгивается оливковым маслом, посыпается порезанной свежей зеленью и обязательно приправляется черным молотым перцем.

От такой закуски будет без ума каждый и даже самый привереда относительно овощей и постной пищи.

Готовьте шашлык из помидоров по нашему рецепту и приятного аппетита.




Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • помидоры – 1кг

Рецепт приготовления шашлыка:


Небольшие помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами. Оторвать зеленые чашелистики с плодов.


Для маринада смешать растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Соль пока не добавлять!


Сложить помидоры в миску подходящего размера и смазать каждый плод чесночной смесью. Шашлыки из помидоров готовить сразу же, ничего мариновать не надо.


Нанизать помидоры на шампуры, как показано на фото.


Готовить на мангале, вращая шампуры, всего несколько минут, чтобы на шкурке появились аппетитные подпалины. Если передержать помидоры над углями, они сползут с шампуров в огонь. Всё! Подавайте шашлыки из помидоров к столу, приправив солью. Можно добавить чеснок из масла, которым помидоры обмазывали. Приятного аппетита!


Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.

Томаты на углях – что это?

Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.

Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты

Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.

В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
  • Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
  • Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
  • Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.

Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.

При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.

Что делать перед жаркой?

Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.

Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.

Рецепты приготовления

Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:

  • Помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).

Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.

Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.

Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.

Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.

Приготовление на решетке

Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:

  • 6-8 средних томатов;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец;

Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.

На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.

После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.


К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке


Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.


Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.


Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.


Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале


Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Добрый день!

Наверное тема избитая до ужаса, но в итоге пришел к универсальному маринаду для шашлыка и не важно из какого мяса. Специи только соль и черный перец.


Маринад:
1. Лимон 1/2 или целый.
2. Лук 1-2 головки
3. Вода
4. Соль
5. Черный перец (мельница)


На 2 кг свинины, можно половинку крупного лимона выжать. Лук измельчается в блендере (погружной блендер с насадкой стакан), чтобы лук все соки отдал. Добавляю воды так, чтобы практически скрывало мясо. Соль. Перец на мельнице и всё. Для курицы можно лимона добавить побольше, а так же лучше всего использовать "локти", сейчас в магазинах продается крыло по отдельности. Локоть часть крыла с двумя костями, оно удобнее всего для жарки на решетки или шампуре.

Свинину стараюсь всегда на шампур.
Курятину на решетку или шампур.


Маринад:
1. Растительное масло
2. Соевый соус
3. Чеснок
4. Специи — итальянские травы
5. Соль
6. Черный перец (мельница)

Овощи режем, не мельчим, кабачки и баклажаны 1,5 — 2 см толщиной. Курурузу потолще 3 — 4 см. Лук толщиной 1 — 1,5 см. Помидоры если черри то не режем. Сладкий перец по строению перца сначала а потом пополам. Овощи заливаем растительным маслом, тут всё увы на глаз, растительное масло должно обволакивать овощи, не должно быть много. Столько же льем соевого соуса, чеснок пол головки, несколько щепоток итальянских трав, соли и черного перца.

Всё это можно пожарить на шампуре, в начале и конце шампура замыкать кусочками кукурузы или выложить рядками на решетку.


Какие овощи подходят:
Помидоры — исключительно беру сладкие и как показывает практика лучше всего пропекается сорт черри. В нашем регионе особенно тяжело найти сладкие помидоры, по этому черри зачастую именно тот вариант. Но нужно черри, а не помидоры на ветки которые называются.
Баклажан, кабачок, перец сладкий (красный, желтый, зеленый).
Кукурузу обычно уже беру готовую, маринованные початки, такая в нашем регионе круглый год доступна.
Лук, его необходимо резать не тонко, иначе сгорит. Надоел маринованный просто, запеченный намного интереснее.

Резюме
На столе мы получает чудесную игру красок и вкусное мясо особенно не перебитый вкус каким либо маринадом, чистый вкус мясо с нотками лимона.


Овощи, приготовленные на мангале, могут стать хорошим дополнением к шашлыку или послужить самостоятельной закуской. Для того чтобы довести их до готовности на углях, нужно разное время. Быстрее всего жарятся томаты. Помидоры на мангале получаются нежными, ароматными, сочными. Запеченные на шампурах или решетке, они приобретают неповторимый привкус.

Особенности приготовления

Приготовить помидоры на углях можно быстро, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для запекания на мангале желательно выбирать не слишком крупные (весом до 100 г), средней степени зрелости (то есть не зеленые, но и не перезревшие). Предпочтение отдается сортам с мясистой, а не с сочной мякотью. Кожица у томатов должна быть плотной, не имеющей повреждений.
  • Если помидоры будут готовиться на решетке разрезанными, то из них желательно удалить сочные мешочки с семенами. Для этого томаты разрезают пополам или, если размер позволяет, на 4 части, после чего семенные мешочки удаляют ложкой или просто вытрясают, помогая пальцем.
  • Перед жаркой очищать от кожицы томаты нельзя, иначе весь сок вытечет на угли. Но после запекания шкурку можно снять, сделать это будет легко, так как она сама начнет отставать от плодов, стоит только поддеть ее кончиком ножа.
  • Нанизывая томаты на шампуры или шпажки, протыкать их следует максимально осторожно, старясь не раздавить и не сильно повредить шкурку.
  • Если томаты будут жариться на деревянных шпажках, то их необходимо предварительно замочить в воде в течение 20-30 минут.
  • Маринуют помидоры перед приготовлением на мангале редко, но готовые овощи перед подачей к столу почти всегда приправляют растительным маслом, чесноком, зеленью, уксусом или лимонным соком.
  • Шашлыки из помидоров можно пожарить с добавлением других овощей или грибов, тогда они будут обладать более богатым вкусом и ароматом.

Приготовленные на мангале помидоры можно подать отдельно или с другими овощами в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду. Одинаково хорошо они подойдут и к мясу, и к рыбе.

Помидоры, жаренные на шампурах целиком


Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежие укроп и петрушка – по вкусу.

  • Помойте помидоры, обсушите их бумажным полотенцем.
  • Осторожно удалите у овощей плодоножки.
  • Нанижите помидоры на шампуры – по 4-5 штук на каждый шампур.
  • Поместите шампуры над мангалом на расстоянии около 15-20 см от углей.
  • Обжаривайте овощи около 10 минут, через каждую минуту переворачивая на другую сторону.

Готовые помидоры посыпьте солью и перцем, затем осторожно снимите с шампуров, разложите по тарелкам или выложите на общее блюдо. Мелко порежьте зелень, посыпьте ею овощи и подавайте их к столу.

Помидоры, жаренные на шпажках на решетке

  • помидоры – 0,5-0,6 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежий базилик – 30 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Деревянные шпажки положите в ведро с чистой холодной водой, оставьте на 20-30 минут.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Осторожно открутите плодоножки.
  • Разрежьте томаты на половинки. Места разрезов посыпьте солью, перцем и сушеным базиликом.
  • Нанижите половинки томатов на деревянные шпажки. Положите их на решетку мангала.
  • Обжаривайте овощи, периодически переворачивая шпажки, в течение 7 минут.
  • Осторожно снимите половинки помидоров со шпажек. Удалите у них кожицу.
  • Очищенные половинки овощей положите на блюдо. Полейте их оливковым маслом, посыпьте мелко порезанным свежим базиликом.

Приготовленные половинками помидоры, приправленные маслом оливы и базиликом, обладают изысканным вкусом и наверняка понравятся вашим гостям, особенно если среди них есть почитатели средиземноморской кухни.

Помидоры на шампурах половинками с луком

  • помидоры – 0,6 кг;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • итальянские травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте помидоры. Позвольте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. С помощью кулинарной кисти покройте растительным маслом половинки овощей.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кружками. Сбрызните их маслом и уксусом.
  • Нанижите половинки томатов и кружки лука на шампуры, чередуя.
  • Обжарьте овощи на углях в течение 7-8 минут.
  • Снимите овощи с шампуров, положите их в миску.
  • Смешайте оставшееся масло с бальзамическим уксусом, солью, итальянскими травами и молотым перцем.
  • Полейте получившейся заправкой овощи, перемешайте.

Помидоры с луком, приготовленные по данному рецепту, хорошо подойдут к мясному шашлыку.

Помидоры, приготовленные на решетке


Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.

  • Помидоры, вымыв и обсушив салфеткой, разрежьте вдоль, затем поперек. Удалите мешочки с семенами.
  • В миску влейте масло и уксус, добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  • Положите помидоры в получившийся соус, аккуратно в нем обваляйте.
  • Помидоры переложите на решетку, предназначенную для приготовления барбекю, накройте второй половиной решетки, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась самопроизвольно.
  • Обжаривайте помидоры в течение 8-9 минут. Переложите их в миску с соусом, в котором они мариновались. Добавьте к ним мелко порезанную петрушку. Перемешайте.

Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматными, соблазнительно пахнут. Такая закуска кому-то может понравиться даже больше мясного шашлыка.

Фаршированные помидоры на мангале

  • помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • У подготовленных помидоров срежьте верхушки. Осторожно извлеките маленькой ложкой сочную мякоть. Постарайтесь не повредить стенки овощей.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Мелко их порежьте. Смешайте с солью, перцем и сметаной.
  • Нафаршируйте помидоры грибами.
  • Сыр натрите, посыпьте им начинку.
  • Накройте томаты срезанными верхушками.
  • Запакуйте овощи по одному в фольгу.
  • Положите завернутые в фольгу помидоры на решетку мангала. Запекайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.

Приготовленная по данному рецепту закуска самодостаточна, ее подают как самостоятельное блюдо. Это кушанье останется вкусным, даже если остынет, но все же подавать к столу его рекомендуется горячим.

Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале


Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
  • Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
  • Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
  • Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
  • Окуните плоды в холодную воду.
  • Очистите овощи, из перцев удалите семена.
  • Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
  • Очистите лук и чесночные зубчики. Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
  • Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
  • Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.

Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.

Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.

Читайте также: