Как готовить соус к лапше с мясом
Соус для лапши – как радость для души. Он делает лапшу кулинарной личностью международного масштаба. И это неоспоримый факт, которому есть подтверждение.
Азиатская кухня сейчас очень известна. Один из ее брендов – заготовки из разнообразных видов лапши. Всегда востребованные на Востоке, сегодня они стали популярны во многих странах.
- Соус — король, а лапша — его свита
- Кулинарное волшебство
- Менцую в домашних условиях
- Соус Восточный
Соус — король, а лапша — его свита
Восточная кухня притягивает своей экзотикой и разнообразием. В ней есть подлинные кулинарные шедевры, достойное место среди которых занимает лапша под соусом. Этот перекус всегда пикантен, интересен и вкусен. Основная заслуга в этом – те качества, которые привносят заправки в единую палитру вкусовых оттенков каждого яства.
Прекрасное сочетание ингредиентов и отточенная технология позволили создать приправы, которые украшают и преображают лапшу. Благодаря разным добавкам они делают из обычных обедов произведения кулинарного искусства.
Разновидности азиатской лапши:
- Рисовая. Изготавливается из рисовой муки и воды. Вкус не выражен. После приготовления приобретает белый цвет. А соус для обжарки лапши позволяет получить известное тайское блюдо «под тхай».
- Рамэн. Ее делают из пшеничной муки, минеральной воды каммидзу, соли и яиц. Имеет желтый оттенок и плотную текстуру. Корейский вариант отличается очень острым вкусом.
- Фунчоза. В основе — бобовый крахмал. В готовом виде становится прозрачной, за что и получила название «стеклянная». К блюдам из стеклянной лапши подходят азиатские заправки.
- Соба. Готовится из гречневой муки и имеет коричневый цвет. Отлично сочетается с различными соусами.
- Сомен. В ее составе — пшеничная мука и вода. Текстура — нежная, белая и тонкая. Обычно подается холодной со льдом.
- Удон. Готовят из пшеничной, тонкомолотой муки, соли и воды без добавления яиц. Вкус — нейтральный. Один из самых распространенных видов.
- Яичная. Основа – мука из пшеницы и куриные яйца. Цвет – яркий, желтый. Особое распространение получила в Китае. Сочетается практически со всеми продуктами восточной кухни.
Кулинарное волшебство
Обычно восточные кушанья многокомпоненты. В них, наряду с лапшой и соусом, присутствуют и другие ингредиенты. Как правило, это овощи, различного вида мясо или морепродукты.
Сама по себе лапша не обладает особенными вкусовыми качествами. Но, тем не менее, она получила необыкновенную известность и востребованность во многих странах. Причина тому — соусы, которые волшебным образом делают ее пикантной или острой, пряной или кисло-сладкой.
И как бы вы не готовили лапшичку, объединяющим звеном в ее вкусе служит соус, связывающий отдельные компоненты в «единый слаженный коллектив». Он дополняет блюда своими необычными экзотическими качествами.
Гастрономия Востока крайне сложна, в ней присутствуют непривычные для европейцев ингредиенты, особенно в заправках. Соус для лапши является исключением из этого правила — его можно легко приготовить.
Менцую в домашних условиях
Это традиционный японский соус, который появился в середине 15 века в период династии Муромати. С тех пор он занял место фаворита на рабочем столе поваров многих стран.
Его чаще всего подают с холодной лапшой Сомен, Соба или Удон. С ними он выступает в роли дипа, в который обмакивают лапшу. Тем самым придают изделию из теста интересные и достаточно специфические дегустационные характеристики.
Вкус заправки настолько сбалансирован и самодостаточен, что оно не требует использования каких-то дополнительных добавок.
- рисовое вино Мирин – 20 мл;
- соевый соус светлый – 1 ст. ложки;
- гранулированный бульон Хондаши – ½ ч. ложки;
- белый жареный кунжут – 1 ч. ложка;
- вода горячая – 100 мл.
Внимание! Вместо Мирин в рецептуре допустимо использовать белое сухое вино или винный уксус.
- В керамической емкости растворить гранулы бульона в горячей воде. Перемешивать до полного растворения.
- В сотейнике смешать полученный бульон, мирин и соевый соус. Дать смеси закипеть. Огонь использовать средний. Постоянно перемешивать.
- Выключить плиту, перелить творение в керамическую емкость и остудить.
Продукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2 недель. Поэтому, увеличив количественный состав ингредиентов, его можно заготовить впрок и потом с успехом использовать.
При подаче на стол соус должен быть холодным. В дополнение к нему гостям можно предложить натертый имбирь, зеленый лук и белый обжаренный кунжут.
Это интересно! Менцую является универсальным и подходит также и к другим блюдам восточной кухни. Он так же может быть основой салатных заправок или сложных соусов.
Соус Восточный
Этот продукт очень многолик, он — практически аналог небезызвестного Терияки.
Как правило, эта сладковато-соленоватая подлива добавляется к мясу и рыбе, входит в состав маринадов и салатных заправок, превращает их в деликатес. И, конечно же, она является прекрасным дополнением к лапше и блюдам на ее основе.
- соус соевый – 150 мл;
- имбирь и чеснок сушеные – по 1 чайной ложечке;
- тростниковый сахар – 4 ч. ложки;
- крахмал картофельный – 2,5 ч. ложки;
- мед и винный уксус 6% — по 1 столовой ложке;
- вода – 0,5 стакана (около 100 мл);
- масло оливковое (или подсолнечное рафинированное) – 2 ч. ложки.
Творить будем так:
- Поставить сковородку на средний огонь. Прогреть.
- По очереди добавить в сковороду соевый соус, сахар, имбирь, чеснок, винный уксус, оливковое масло и мед. Хорошо размешать.
- Дать содержимому закипеть, постоянно перемешивая.
- В отдельной посуде развести крахмал в холодной воде. Комочки недопустимы. Добавить раствор в сковороду и перемешать. Варить порядка 5-ти минут, постоянно помешивая.
- Если надо, отрегулировать вкус добавлением меда и сахара. Перемешать. Снять с огня. Остудить 10–15 мин.
Внимание! Заправку к лапше держать только в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.
Всем привет! Недавно ходили с мужем в китайский ресторан, и там для меня настоящим открытием стала лапша удон с овощами. Попробовала ее в первый раз и блюдо настолько понравилось, что я решила научиться готовить ее дома. Удон – традиционная для китайской и японской кухни пшеничная лапша. Она похожа на рамэн, но тесто замешивается без яйца и раскатывается несколько толще.
Блюдо готовят с индейкой или курицей, свининой или говядиной. Из морепродуктов хороши креветки, крабовое мясо или кальмары. Подходят практически любые овощи – пекинская капуста или брокколи, мини-кукуруза, болгарский перец, морковь. Множество вариантов рецептов с грибами, например, с шампиньонами или шиитаке.
В состав блюда обязательно входят имбирь и соусы: соевый, терияки, устричный. Они придают особенный вкус, а вместе со специями — неповторимый аромат 🙂
От рецептуры добавления различных ингредиентов зависит калорийность блюда – удон с овощами содержит 213 ккал, для вариантов с мясом немного больше.
Рецепт приготовления лапши удон с овощами в соусе терияки
Хотите узнать, как готовить традиционный вариант блюда? Тогда приготовьте по этому рецепту. Мне нравится простота и скорость: буквально 20 минут на готовку и можно подавать на стол. При этом чеснок, черный перец и соус терияки придают восхитительный аромат.
Подготовьте:
- 300 г лапши удон;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 3 ст.л. соуса терияки;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Нарежьте тонкой соломкой овощи. Очистите и мелко нарубите чеснок.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать вместе 3 минуты.
3. Отправьте к овощам чеснок, снова перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Подержите на слабом огне пока не выпариться жидкость.
4. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите 11 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Отправьте ее к овощам, влейте соус терияки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
Разложите на порционные тарелки, посыпьте кунжутными семечками. Подавайте горячим. Любителям азиатской кухни рекомендую попробовать собу с овощами или вьетнамский суп Фо Бо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба
- Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Мисо суп в домашних условиях – 5 рецептов приготовления блюда японской кухни
Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами 🙂
Продукты для готовки:
- 400 г филе курицы;
- 200 г пшеничной лапши;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 120 г соуса терияки;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец чили по вкусу.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.
3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.
5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.
6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.
7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.
8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.
Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Как приготовить лапшу удон со свининой и овощами в соевом соусе?
Питательное блюдо для тех, кому требуются силы и побольше калорий. Такой вариант содержит 280 ккал. Их обеспечивает сочетание мяса, лапши и грибов. Это гармонично дополняется обжаренным перцем и пикантными вкусовыми нотками чеснока, кунжута и пасты мисо.
На 4 порции возьмите:
Придерживайтесь последовательности:
1. Залейте кипятком грибы шиитаке и оставьте на 1 час.
2. Нарежьте тонкими брусочками свинину (длиной 3-4 см). Выложите мясо в глубокую емкость, залейте соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом, посыпьте имбирем. Перемешайте и дайте промариноваться 30-40 минут.
3. Отделите корневую (белую) часть зеленого лука, нарежьте кружочками среднего размера. Мелко порубите чеснок. Нарежьте полосками болгарский перец. Соломкой порежьте грибы.
4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. В раскаленном масле обжарьте, постоянно помешивая, лук с чесноком в течение 1 минуты.
5. В сковороду выложите кусочки мяса вместе с маринадом. Жарьте, постоянно помешивая, пока не выпариться жидкость.
6. Добавьте сладкий перец, посыпьте семенами кунжута. Помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.
7. Разведите в 40-50 мл воды пасту мисо, вылейте в сковороду. Отправьте туда же грибы. Перемешайте, обжаривайте еще 1 минуту. Влейте 70-100 мл воды, накройте крышкой и дайте протушиться на среднем огне около 15 минут.
8. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Отварите лапшу до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, промойте проточной холодной водой.
9. Выложите ее в сковороду с мясом, хорошо перемешайте. Выдержите на сильном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте тонкими кольцами перья зеленого лука. Выложите готовое блюдо на порционные тарелки, украсьте сверху кольцами зеленого лука и подавайте горячим.
Удон с мясом говядины и овощами в сковороде вок
Приготовить такое блюдо можно не только дома, но и на природе. На готовку на жарком огне, не считая розжига костра, уйдет немногим более 10 минут. В результате у вас будет готово традиционное японское горячее блюдо. Великолепный вкус и аромат ему обеспечат сочетание острого и сладкого перца, чеснок и, конечно же, соус терияки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 300 г пшеничной лапши удон;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 стручок острого перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл соуса терияки или соевого соуса;
- 5 ст.л. или 100 мл растительного масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте мясо брусочками длиной около 3-4 см. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец – полосками. Очистите перец чили от семян и порежьте тонкими колечками, мелко порубите чеснок.
2. Для приготовления возьмите пятилитровый вок или обычную большую сковороду, поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Постоянно помешивая, обжарьте мясо 3-5 минут до золотистого цвета.
Вы можете взять любое рафинированное масло: кунжутное, оливковое или подсолнечное.
3. Выложите в сковороду лук, добавьте болгарский перец, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты на сильном огне.
4. Отправьте к овощам перец чили с чесноком, влейте соус, перемешайте. Посолите, всыпьте молотый перец, снова перемешайте и жарьте до полной готовности в течение 2-3 минут.
5. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Все продукты смешайте, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком и подавайте блюдо к столу горячим.
Пшеничная лапша удон с овощами, креветками и другими морепродуктами
Рецепт блюда с морепродуктами покорит любого гурмана. Удон отлично сочетается с дарами моря, будь то просто креветки или гребешки, или морской коктейль. Лук порей с капустой пак-чой внесут свою нотку в изысканный вкус. Особенно пикантным получится блюдо с устричным соусом.
Для рецепта понадобится:
- 300 г лапши удон;
- 300 г морепродуктов;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 пучок капусты пак-чой;
- 3 пластинки (или 1 см корня) имбиря;
- 1/2 ч.л. куриной приправы;
- 1 ст.л. рисового вина;
- 1 ст.л. устричного соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. семян кунжута;
- 1,5-2 ст.л. масла растительного.
Как сделать:
1. Нашинкуйте листья капусты вдоль тонкими полосками и обдайте кипятком. Вместо пак-чой можете взять 3 больших листа пекинской капусты.
2. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Мелко нарубите имбирь. Очистите и нарежьте кусочками приблизительно одинакового размера морепродукты.
3. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло. Добавьте имбирь и морепродукты. Обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту, влейте рисовое вино и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
4. Выложите в сковороду лук и листья капусты, смешайте с морепродуктами. Обжарьте в течение 1 минуты.
5. Отварите в посоленной кипящей воде лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Выложите удон в сковороду с морепродуктами, влейте соевый и устричный соусы, всыпьте приправу и добавьте кунжутное масло. Хорошо перемешайте, грейте в течение 1-2 минут. Посыпьте семенами кунжута и сразу подавайте горячей, разложив на порционные тарелки.
Как видите, рецепты в ней действительно просты, но максимально разнообразны. Попробуйте, думаю вам захочется не только самим готовить такую лапшу с овощами снова и снова. Угощайте гостей, делитесь впечатлениями и рецептами с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и заходите еще в гости!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 300г лапши
- 4-5 средних луковиц
- банка говяжьей тушенки
- 500мл томатного соуса или кетчупа
- специи
4-5 средних луковиц,
банка говяжьей тушенки,
500мл томатного соуса или кетчупа,
Набираем в кастрюлю воду, подсаливаем и ставим на огонь. Ожидая пока вода закипит чистим и режем лук, добавляем немного растительного масла и поджариваем на небольшом огне
Когда вода в кастрюле закипит кидаем туда нашу лапшу, делаем небольшой огонь и варим минут 10 не забывая перемешивать, иначе слипнется.
Минут через 5-6 жарки лука открываем банку с тушенкой и ложим ее в лук, перемешивая все, чтобы мясо не было большими кусками.
Когда лапша сварится, вываливаем ее из кастрюли в друшлаг и промываем в холодной воде
После этого ложим лапшу в наш лук с мясом на сковородке, добавляем томатный соус, специи и немножко воды (примерно 2/5 части томатного соуса). Из специй я добавляю крошеный лавровый лист, черный перец в горошке, кориандр, чуток гвоздики и немного комплексной специи для макаронов.
Затем это все тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь минут на 15-20 (обязательно надо перемешивать, иначе может подгореть) в зависимости от нужной нам консистенции.
В самом конце добавляем зелень (у меня был укроп с петрушкой), все перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться минут 5.
В результате получаем вот такую вот вкусняшку. Приятного аппетита :)
Вкусная домашняя лапша понравится всем.
Ингредиенты для «Домашняя лапша с мясным соусом»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 0,5 стак.
- Сыр твердый (твердый) — 100 г
- Мясо — 200 г
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1859.9 ккал | белки 65.8 г | жиры 20.4 г | углеводы 257.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 200 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.2 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Домашняя лапша с мясным соусом»:
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто. Дать настояться 20 минут.
Раскатать в тонкий пласт и нарезать лапшу.
Отварить лапшу в кипящей, подсоленной воде. Посыпать тертым сыром.
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить, смешать с мясом.
Помидор обдать кипятком, снять с него шкурку.
Взбить помидор в блендере, посолить, поперчить.
Залить мясо томатным пюре, протушить минут 20.
Перед окончанием тушения, добавить измельченную зелень.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Домашняя куриная лапша
- 19
- 288
- 181694
Лапша куриная
- 43
- 102
- 133800
Суп-лапша "Домашняя"
- 11
- 96
- 104995
Домашняя лапша с мясным соусом
- 26
- 69
- 19956
Говяжий супчик с домашней лапшой
- 24
- 57
- 30899
Похожие рецепты
Курица в горшочке по-домашнему
- 8
- 31
- 2877
Крабовые котлеты
- 3
- 42
- 1953
Козлобородник, запеченный с картофелем и чесноком
- 13
- 15
- 3072
Треска с горчичным соусом
- 8
- 32
- 1286
Кувшинчики
- 63
- 173
- 2895
Острая курица по-китайски
- 3
- 231
- 7635
Паэлья Альмерия
- 21
- 53
- 2534
Гарнир "Тыковка"
- 26
- 33
- 2576
Саламат, "Шанаhан зоохэй"
- 37
- 20
- 30269
Попробуйте приготовить вместе
Израильский салат
- 193
- 1138
- 25057
Многослойная закуска "Мультивитамин"
- 89
- 173
- 20111
Овсяные кранчи с сыром
- 62
- 222
- 8985
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 февраля 2015 года dashuta bujko #
2 октября 2010 года Элля #
3 октября 2010 года Миюки # (автор рецепта)
11 июля 2009 года руська #
12 июля 2009 года Миюки # (автор рецепта)
10 июля 2009 года Igolochka #
10 июля 2009 года Миюки # (автор рецепта)
10 июля 2009 года Миюки # (автор рецепта)
10 июля 2009 года koshamysha #
10 июля 2009 года мисс #
10 июля 2009 года fana deleted #
10 июля 2009 года Татьяна 334 #
10 июля 2009 года ZeTa deleted #
10 июля 2009 года tat70 #
10 июля 2009 года ledi701 #
10 июля 2009 года melinda #
10 июля 2009 года Nika76 #
10 июля 2009 года Ольга Бабич #
10 июля 2009 года Р-LYNA #
10 июля 2009 года hrustalka #
10 июля 2009 года Дзинь #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: