Как готовить свинину по сычуаньски
- Время приготовления: 30 минут
- Порция: На 4 человека
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 1209
- Содержание углеводов: 33,37
- Содержание жиров: 107
- Содержание белка: 27,1
СВИНИНА ПО-СЫЧУАНЬСКИ
Именно сычуаньская кухня славится огромным количеством экзотических приправ, чему способствуют благодатные природные условия юго-западного Китая. Рекомендуем быть внимательными, заказывая блюдо в ресторане - определение «по-сычуаньски» в названии скорее всего означает, что блюдо острое и содержит множество специй.
Свинина по-сычуаньски – традиционное блюдо китайской кухни. От классического восточного рецепта жареного мяса такое кушанье отличается своим весьма пикантным вкусом. Свинина получается нежной, сочной, аппетитной и острой. Если блюда «с огоньком» вам не по душе, то количество перца можно уменьшить на свое усмотрение.
Готовится такое кушанье методом стир-фрай с использованием сковороды вок.
Технология создания мяса по-сычуаньски
Так что же такое стир-фрай? Это особый метод приготовления блюд, предполагающий быстрое обжаривание ингредиентов на раскаленной сковороде. Благодаря такой технологии продукты приобретают восхитительную хрустящую корочку, а весь сок остается внутри них. Еще одна особенность стир-фрай заключается в том, что температура нагрева должна быть очень высокой. При обжаривании ингредиентов по этой технологии крышка не используется. Для метода стир-фрай характерно применение специальной посуды – сковороды вок.
Однако если такой утвари в хозяйстве нет, не все потеряно. Вполне можно воспользоваться обычной чугунной сковородой.
Пикантная свинина с восточным колоритом
Те, кто хоть раз попробовал это восхитительное блюдо, навсегда становятся поклонниками оригинальной китайской кухни. Рецепт свинины по-сычуаньски довольно прост, и вы с легкостью сможете приготовить необычное кушанье своими руками. Блюдо прекрасно гармонирует с рисом или лапшой – традиционными гарнирами кухни страны восходящего солнца.
Продукты, необходимые для приготовления свинины по-сычуаньски
- четыре столовых ложки крахмала;
- два белка куриных;
- две головки лука репчатого;
- два стручка жгучего перца;
- двенадцать зубков чеснока;
- полкилограмма свиного мяса (без жира);
- шесть перцев сладких, мясистых (желательно разных цветов);
- 150 миллилитров соуса соевого;
- две столовых ложки водки;
- один стакан бульона куриного;
- две столовых ложки песка сахарного;
- 600 грамм жира свиного топленого;
- соль.
Создание пикантного блюда восточной кухни
Ополосните мясо под проточной водой, после чего обсушите его бумажной салфеткой. Нарежьте свинину кубиками крупного размера (около 3-4 сантиметров). Поместите мясные кусочки в глубокую емкость, слегка посолите и тщательно перемешайте руками.
Яичные белки взбейте вилкой до появления пузырьков. Добавьте к получившейся массе полторы столовых ложки крахмала. Хорошенько перемешайте. Каждый кусочек свинины быстро опустите в полученную смесь, после чего выложите на плоскую тарелку. Вымоченное мясо поместите в холодильник на 15-20 минут.
В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов, необходимых для приготовления свинины по-сычуаньски. Сладкий перец освободите от семян и плодоножек. Вымойте продукт под проточной водой, после чего нарежьте соломкой или квадратиками. Жгучий перец также нужно очистить от семян, вырезать хвостик, а затем тщательно промыть. Нарубите этот продукт как можно мельче. Жгучий перец должен отдать блюду свою остроту, но не чувствоваться в нем. Лук и чеснок освободите от шелухи и ополосните. Первый нарежьте маленькими кубиками, второй измельчите с помощью специального пресса.
В сковороду поместите половину свиного жира. Отправьте емкость на огонь и сильно разогрейте. Выложите в жир кусочки сладкого и жгучего перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. Поместите овощи в чистую тарелку (вместе с жиром).
Выложите вторую часть смальца на сковороду и вновь сильно нагрейте. Поместите в него кусочки мяса и жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон. Во время процесса продукт следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Готовую свинину поместите в отдельную чистую посуду.
На оставшемся смальце обжарьте лук и чеснок. Когда овощи приобретут приятный золотистый оттенок, добавьте к ним мясо и перец с остатками жира. Влейте водку и соевый соус, насыпьте сахар. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
Накройте сковороду крышкой и уменьшите температуру нагрева до минимального значения. Томите свинину с овощами в течение 10 минут.
В это время подготовьте соус. В куриный бульон добавьте оставшийся крахмал и хорошенечко перемешайте, добиваясь однородной консистенции жидкости. Готовый соус добавьте в сковороду по истечении указанного времени.
Опять увеличьте огонь до максимума и жарьте все вместе еще 5-6 минут. Не забывайте о регулярном помешивании содержимого сковороды.
Ну, вот и все! Осталось лишь подать блюдо, оформив его так, как вам хочется. Как видите, рецепт (с фото) свинины по-сычуаньски очень прост. Готовится китайское блюдо быстро и легко, благодаря чему наверняка окажется в вашей кулинарной книге на самом почетном месте. Приятного аппетита!
Описание рецепта — Свинина по-сычуаньски:
Простое в приготовлении блюдо китайской кухни с небольшим количеством ингредиентов и необыкновенным вкусом! Свинина по- сычуаньски отличается от традиционной свинины по-китайски тем, что она готовится с большим количеством перца чили и получается достаточно острой. Безусловно, можно регулировать остроту блюда на свой вкус, для этого стоит лишь убавить количество перца чили, указанное в рецепте.
Свинина по-сычуаньски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: свинина, перец чили, болгарский перец, имбирь, мирин, оливковое масло. соевый соус, кайенский перец, зеленый лук.
Корень имбиря очистим от кожуры и нарежем его мелким кубиком. Перец чили нарежем тонкими колечками.
В сковороде вок разогреем оливковое масло и обжарим имбирь и перец чили в течении 4 минут.
Свинину нарежем против волокон на тонкие полоски.
Отварная свинина в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Шуй Чжу Жоупянь, или Кусочки отварной свинины в остром соусе по-сычуаньски. Народная классика сычуаньской кухни. Это блюдо готовят, наверное, в каждой сычуаньской семье. Чаще всего оно появляется на столах зимой, ну оно и понятно, блюдо весьма остренькое и согреет в студеный мороз. Хотя в провинции Сычуань и субтропический климат, и летом там весьма жарко, но и зима все же достаточно суровая, особенно в горах.
Блюдо Шуй Чжу Жоупянь весьма оригинальное. Хотя поверхность бульона в сервировочном блюде и покрыта слоем красной маслянистой пленки, явно намекающей на свое чили-перечное происхождение, все же сама свинина не очень острая, а вот кусочки капусты, которые варят в остром бульоне перед свининой, весьма жгучие – именно им и досталась большая часть остроты этого блюда. Капуста может быть белокочанная, пекинская, пак чой, а вместо свинины можно и говядину использовать. К этому блюду подают отварной пресный рис, чтобы смягчить остроту. Блюдо средней степени сложности. Можно сказать, что Шуй Чжу Жоупянь - далекий родственник (а может, не такой уж и далекий?) популярного в том числе и в Сычуани китайского самовара Хо Го. Любители остренького по достоинству оценят это народное сычуаньское яство, покушав которое, смахнут не одну каплю пота со лба. Кроме отварного риса, к свинине в остром соусе неплохо подойдет холодное пиво.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
постная свинина (вырезка или карбонат) – 300 г,
белокочанная капуста – 100 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
чеснок – 4 зубчика,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сушеный перец чили - 3–5 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 10-15 зерен,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
острая бобовая паста Писянь Доубань
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
арахисовое или другое растительное масло – 50 мл (или 8 ст.л.).,
горячая вода – 300 мл,*
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.*
*или 300 мл домашнего куриного бульона.
Свинину перед использованием лучше подморозить (чтобы удобнее было тонко нарезать).
Листья белокочанной капусты ополоснуть и нарвать некрупными кусочками (удалив толстые прожилки), удобными для еды палочками.
Замочить в теплой воде сушеный перец чили на 5-10 минут, или до размягчения.
Помыть стрелку зеленого лука, чеснок почистить, стручки красного чили достать из воды и отжать лишнюю влагу.
Нарезать тонкими пластинками подмороженную свинину, размером, удобным для еды палочками.
От стрелки зеленого лука отделить белую часть, а зеленую часть нарезать отрезками по 2 см. Чеснок мелко нарубить, стручки чили разрезать вдоль на полоски.
В подходящей по объему емкости замариновать кусочки свинины с соевым соусом, кукурузным крахмалом и черным молотым перцем.
В воке разогреть 2 ст.л. арахисового масла на маленьком огне и обжарить в нем полоски красного чили и горошины сычуаньского перца до появления аромата. Отфильтровать масло от перца, перец отложить в сторону.
Вернуть отфильтрованное масло обратно в вок, сделать огонь больше, добавить в вок острую бобовую пасту Писянь Доубань (или острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян) и обжарить ее. Добавить в вок половину измельченного чеснока и быстро обжарить его, помешивая. Добавить в вок белый сахар, перемешать содержимое вока, затем добавить горячий куриный бульон (или 200-300 мл горячей воды и 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах) и дать закипеть.
Положить в кипящий бульон кусочки белокочанной капусты и отварить их до мягкости. Вынуть их и положить на дно сервировочной посуды.
В этот же бульон положить кусочки промариновавшейся свинины и отварить их до изменения цвета (до готовности, но при этом не нужно усердствовать с варкой, свинина должна свариться до готовности, но остаться сочной). Вынуть кусочки свинины и положить поверх капусты в сервировочное блюдо. Залить бульоном содержимое сервировочного блюда так, чтобы жидкость почти покрыла кусочки свинины. Поверх мяса выложить жареный чили, оставшуюся половину чеснока и отрезки зеленого лука.
В черпаке разогреть до кипения оставшееся арахисовое масло и полить им содержимое сервировочного блюда. Сразу подавать к столу.
К этому блюду подают отварной пресный рис.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- квашеная капуста - 200 гр. (вымоченная в течение часа, подсушенная и нарезанная)
- свиная вырезка - 500 гр. (очень мелко нарезанная соломкой)
- 3еленый лук - 3 перышка (мелко нарезанный)
- острый красный перец чили, свежий - 1 шт. (мелко нарезанный, без семян)
- имбирный корень, свежий - 3 шт. (очищенный и мелко нарезанный ломтиками)
- красный сладкий перец – 1 шт. (нарезанный полосками, без семян)
- соевый соус - 1 ст.л.
- водка - 2 ст.л.
- коричневый сахар - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В большую сковороду выложите капусту и мясо, обжарьте в течение 2 минут.
Добавьте зеленый лук, имбирь, перец чили и сладкий перец.
Смешайте оставшиеся ингредиенты, вылейте полученную смесь на сковороду и жарьте еще 2 минуты.
Готовое блюдо переложить на тарелку и полить получившимся соусом.
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Китайская кухня: Свинина со вкусом рыбы по-сычуаньски
- постная свинина (вырезка или карбонад) – 200 г,
- зимние ростки бамбука – 30 г,
- китайский сушеный черный гриб муэр – 1-2 небольших гриба,
- свежий красный перец чили – 1-2 стручка,
- белые части стеблей зеленого лука – 5 шт.,
- свежий корень имбиря – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- Для маринада:
- сырой яичный белок – 1 шт.,
- кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- соль – щепотка.
- Для соуса для обжарки:
- белый рисовый уксус – 15 мл,
- сахар – 15 г,
- светлый соевый соус – 10 мл,
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода – 100 мл.
Свинина со вкусом рыбы – классическое сычуаньское блюдо. В сычуаньской кухне есть целая серия блюд из разных ингредиентов (свинины, курицы, тофу, баклажанов и других овощей), в конце названия которых стоит приставка «со вкусом рыбы». На самом деле продукты в этих блюдах вкуса рыбы не имеют. Такое название возникло из-за набора приправ, с которым готовят все эти блюда. Этот набор приправ в сычуаньской кухне традиционно применяется при приготовлении рыбы и поэтому ассоциируется со вкусом блюд из рыбы.
Серия блюд «со вкусом рыбы» невероятно популярна в сычуаньской кухне. Блюд в этой серии очень много, и каждое из них весьма вкусное. Свинину со вкусом рыбы часто можно встретить на столе в Сычуани во время шумного празднования значимых дат. Это блюдо есть во многих ресторанах сычуаньской кухни. И если вы ценитель китайской, и особенно сычуаньской кухни, то этот рецепт обязательно должен быть в вашей домашней копилочке.
Замочить в теплой воде сушеные грибы муэр на 30 минут.
Подмороженную постную свинину нарезать тонкими ломтиками, примерно 3-4 мм толщиной.
Затем ломтики нарезать соломкой примерно такой же толщины, как и ломтики. Соломку нужно постараться нарезать длинную, т.е. нарезать с широкой стороны ломтиков.
Стир-фрай – это особая технология приготовления вкуснейших блюд, согласно которой продукты быстро обжариваются на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества какого-либо растительного масла. Именно для такой технологии используется вок – специальная сковорода с выпуклым дном и высокими бортами. Еще одна особенность стир-фрай – приготовление пищи при очень высокой температуре и без применения крышки. Такое обжаривание позволяет продуктам оставаться сочными, но в то же время хрустящими и очень аппетитными.
Если вы являетесь одним из многочисленных поклонников чудесной китайской кухни, то мой сегодняшний рецепт обязательно придется вам по вкусу. Свинина стир-фрай со сладким перцем – великолепное блюдо, приготовление которого не составит особого труда и займет всего каких-то полчаса вашего драгоценного времени.
И не стоит расстраиваться, если до сих пор вы не стали обладателем вока! Свинину стир-фрай можно приготовить и в обычной чугунной сковороде (уж она-то у вас наверняка найдется) или в сотейнике.
Чтобы приготовить свинину стир-фрай со сладким перцем, вам понадобится:
свинина (вырезка) – 500 г
сладкий перец (большой) – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 головка (небольшая)
фасоль зеленая – 100 г
орехи кешью – 100 г
яичный белок – 1 ст. л.
сухой херес – 3 ст. л.
соевый соус – 1 ст. л.
крахмал кукурузный – 2 ч. л.
уксус бальзамический – 2 ч. л.
масло подсолнечное – 4 ст. л.
соус чили (сладкий) – 2 ч. л.
сахар – ½ ч. л.
белый молотый перец – ½ ч. л.
соль – 1 ч.л.
Как приготовить свинину стир-фрай со сладким перцем:
1. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной 2 см.
2. Чеснок очистить от шелухи. Несколько зубчиков измельчить при помощи острого ножа (так, чтобы получилось 2 ч. л.), еще часть нарезать тонкими пластинками (понадобится 2 ст. л.).
3. Яичный белок поместить в небольшую чистую емкость и слегка взбить вилкой или венчиком. Добавить к белку 1 ст. л. сухого хереса, крахмал, 2 ч. л. измельченного чеснока, сахар, соль и белый перец. Тщательно перемешать полученную смесь и залить ею мясо. Перемешать мясо с маринадом и оставить на некоторое время.
4. Еще в одной мисочке смешать оставшееся вино, бальзамический уксус и соевый соус.
5. Репчатый лук (желательно брать лучок синего цвета – тогда блюдо будет выглядеть ярче и интереснее) очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
6. Сладкий перец (желтого или красного цвета) очистить от семян и плодоножки, промыть, обсушить и нарезать квадратиками со стороной 2 см.
7. Все подготовленные ингредиенты (не забывайте и про зеленую фасоль) разложить в отдельные емкости и поставить поближе к плите, на которой вы будете готовить. Блюдо готовится очень быстро, поэтому все необходимое должно быть у вас под рукой.
8. Вок хорошенько раскалить на сильном огне. Вылить в сковороду 2 ст. л. подсолнечного масла и выложить репчатый лук и нарезанный пластинками чеснок. Обжарить овощи 30 секунд и лопаточкой сдвинуть к краям вока.
9. В середину сковороды выложить мясо, разровнять одним слоем и, не мешая, обжарить свинину в течение максимум 1 минуты (до зарумянивания). Затем добавить к мясу с овощами соус чили и, интенсивно помешивая, жарить все еще 2 минуты.
10. Обжаренные ингредиенты выложить в большую миску.
11. Вок снова поставить на огонь, хорошо нагреть и влить в посуду оставшееся подсолнечное масло. Выложить в сковороду нарезанный сладкий перец, немного посолить и поперчить по вкусу, после чего уменьшить огонь до среднего и обжаривать овощ 2 минуты.
12. К сладкому перцу добавить зеленую фасоль (замороженную или свежую) и продолжать готовить еще 2 минуты. Во избежание пригорания и для равномерного обжаривания не забывайте все-время помешивать овощи.
13. В сковороду с перцем и фасолью выложить обжаренное ранее мясо, добавить винно-соевую смесь и готовить блюдо еще 2 минуты.
14. В готовое кушанье добавить орехи кешью, еще раз хорошенько все перемешать и подать на стол.
Для любителей острых блюд могу порекомендовать добавить в данное блюдо некоторое количество острого перчика чили (количество не указываю, так как это зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений). Перед тем как обжарить перец и смешать его с остальными ингредиентами, не забудьте хорошенько вымыть его, обсушить, удалить семена и мелко-мелко нарезать. Также можно придать свинине стир-фрай пикантную нотку с помощью имбирного порошка или свежего имбирного корня (очищенного и нарезанного тонкими ломтиками).
Для приготовления свинины по-сычуаньски можно использовать сладкие перцы разных цветов, нарезав понемногу красного, желтого и зеленого овощей. В сочетании с синим лучком и румяным аппетитным мясом это блюдо будет выглядеть просто потрясающе!
Свинину стир-фрай можно подавать на стол как в качестве самостоятельного блюда (закуску), так и с гарниром из отварного риса и свежих овощей.
Мясо нарезать, как бефстроганов, кусочками толщиной 0,5—1 см и длиной 3—5 см. Посолить, перемешать в смеси столовой ложки крахмала со взбитым белком, дать постоять 5—7 мин.
Перекалить 100 г свиного жира в сковороде, обжарить в нем крупные куски перца обоих сортов, удалив из стручков зерна.
Перекалить остальной жир в другой сковороде, обжарить в нем хорошенько свинину, выложить ее на отдельную тарелку.
В оставшемся на сковороде жире обжарить лук, затем добавить к нему подготовленный перец обоих сортов, свинину, облить все смесью соевого соуса, вина и сахарного песка, прикрыть крышкой на 3 мин.
Ложку крахмала развести в курином бульоне и облить этой смесью блюдо на сковороде, сняв крышку, перемешав и прожарив его 1 мин без крышки. Подавать к столу.
Сычуаньская кухня рецепты которой любят мясоеды, пользуется популярностью среди всего китайского и зарубежного населения. Главное её отличие – это большое количество ингредиентов, разнообразие вкусов и широкий выбор блюд. Их свинина по-домашнему настоящий деликатес гурманов, никакой город не может сравниться с таким же неповторимым ароматом мяса Сычуань. Блюдо имеет приятные пряные и теплые оттенки. Чтобы приготовить вкусный азиатский ужин, нужно позаботиться о покупке всех компонентов.
Необходимые продукты:
1. Свинина – 300-350 грамм;
2. Зеленый перец – 2 штуки;
3. Бульон – 1 стакан;
4. Соус соевый – 2 ч. ложки;
5. Растительное масло.
6. Соль и перец.
Рецепты сычуаньской кухни – просты и уникальны! Готовим:
1. Свинину нужно нарезать на тонкие полосочки, замариновать с соусом и двумя столовыми ложками бульона. Мясо должно промариноваться на протяжении 15 минут.
2. Перец нарезаем большими кусками по 2-2,5 см в ширину не очищая от семок.
3. Пару ложек масла разогреваем на огне до начала дымления, на среднем огне обжариваем перцы на протяжении 30 секунд.
4. Овощи достаем и в сковороду добавляем ложку масла для укладки мяса.
5. Все кусочки аккуратно разравниваем и не трогаем на протяжении минуты. Начинаем перемешивать на протяжении этого же периода времени.
6. Добавляем чили и остаток бульона.
7. Все выпариваем, пока не исчезнет жидкость. Когда выпарится половина, добавляем приправы.
Выкладываем мясо на блюдо, добавляем рис или картофельное пюре. Радуйте близких – сычуаньская кухня Вам в помощь. Если понравился рецепт, посмотрите рецепт приготовление свинины жареной с овощами в домашних условиях, эт уже ближе к нашенским привычкам.
Свинину нарежем кубиками, посолим и поперчим.
Перцы очистим и соломкой (у меня перцы уже были нарезаны-заморозка на зиму).
Лук и чеснок измельчаем. Смешиваем 1 белок и 1 ст. л. крахмала.
Мясо смешиваем с белком и крахмалом, оставляем на 15 минут.
Через 15 минут разогреваем свиной жир в двух сковородах. В одной на сильном огне обжариваем мясо, в другой перцы
Когда мясо готово, убираем в сторону и в той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок
Затем соединяем всё в одной сковороде
добавим 3-4 столовые ложки соевого соуса, 1 ст. л. водки, 1 ст. л. сахара и перемешаем
Тушим с закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Разводим оставшийся крахмал (1 столовую ложку) в курином бульоне
и вливаем в сковороду. Увеличим огонь и жарим минут 7, периодически перемешиваем
Читайте также: