Как готовят кролика на искье

Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья — рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов — горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный.

Кролик по-искитански


Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, как первое блюдо, а уж потом на столе оказывается и сам кролик. Рецепт обоих этих блюд — и тушеного кролика, и пасты с густым соусом — я привез непосредственно с острова Искья недалеко от берегов Италии.
Алексей Онегин

Читайте по теме:
Как разделать кролика

Промойте тушку кролика под проточной водой, разделайте на небольшие куски и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, и обжарьте, помешивая, до тех пор, пока они не потемнеют, отдав маслу свой аромат. После этого выбросьте чеснок, увеличьте огонь и обжарьте куски кролика до золотистой корочки. Лучше всего делать это в несколько заходов, чтобы не перегружать сковороду, приправляя уже обжаренные куски солью и перцем. Когда весь кролик будет обжарен, верните его на сковороду и влейте белое вино.


Читайте по теме:
Консервированные помидоры: полный путеводитель

Пусть вино закипит и немного выпарится. После этого добавьте помидоры — либо очищенные от кожицы и крупно нарезанные свежие (в этом случае лучше отдать предпочтение небольшим помидорам-сливкам), либо хорошие консервированные. Размешайте соус, а когда он начнет слегка побулькивать, добавьте мелко нарезанные острый перчик и пряные травы (за неимением свежих можно использовать сушеные). Традиционно кролик по-искитански тушится в керамической кастрюле — вы можете поступить так же, если у вас такая есть (как вариант — заменить ее обычным горшком), или тушить кролика на сковороде, на небольшом огне и накрыв крышкой

Тушите кролика в течение 1 часа, понемногу доливая воду, если соус будет выкипать слишком быстро. После этого сначала подайте пасту — спагетти или букаттини — с большей частью соуса, а затем и самого кролика как основное блюдо. Можно поступить и наоборот: сначала съесть кролика, а часть соуса оставить на следующий день, чтобы быстро приготовить вкусный обед. Тут уж решать вам.


Ингредиенты (на 6 человек):
2 домашних кролика (весом максимум 1,2 кг);
10 томатов черри;
свежий майоран — по вкусу;
тимьян — по вкусу;
4 стакана белого вина;
1 большой стакан оливкового масла (по полстакана на каждого кролика);
масло арахисовое (для жарки);
соль — по вкусу;
2 свежих перца чили;
3 головки чеснока.
Также понадобится глиняная сковорода.

Вес кролика не должен превышать 1200 граммов (включая печень и потроха).

Способ приготовления
Порежьте кролика небольшими кусками. Сначала обжарьте их маленькими порциями на арахисовом или оливковом масле в алюминиевой сковороде, добавив туда неочищенную головку чеснока. Как только кусочки подрумянятся с обеих сторон, выложите их на бумажное полотенце, а затем опустите в глиняную сковороду, добавив большое количество оливкового масла и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.
Затем положите туда помидоры, острый перец (не очень много), соль по вкусу. После налейте белого вина и тушите смесь на сильном огне около 10 минут, пока алкоголь не испарится.
Наконец, добавьте в блюдо специи и, не накрывая крышкой, тушите на медленном огне около 1 часа. Следите, чтобы соус не изменил консистенцию.
Оставшийся после приготовления кролика соус можно использовать для заправки пасты.


  • 1 домашний кролик весом 1 кг ( с печенью и сердцем)
  • 200 мл белого сухого вина хорошего качества
  • 1 л овощного бульона
  • 5 очищенных помидоров
  • 2 веточки майорана
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 больших головки чеснока
  • 100 г соленых маслин с косточками
  • 1 острый красный стручковый перец
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сковорода
  • кастрюля из огнеупорной глины
  • бумажные полотенца

Очень важно, чтобы кролик имел вес не более 1,2 кг (с печенью и сердцем). И второй важный момент: соблюдайте рецептуру. Если написано 2 веточки майорана, то 2, а не 6 или 5. Есть смысл всегда в тех пропорциях, которые я пишу. Я не беру их с потолка, важно, чтобы блюдо было уравновешенным. Всего хорошего в меру, особенно трав.

Кролика порежьте небольшими кусками, помойте под холодной водой и вытрите насухо бумажными полотенцами.
В сковороду налейте оливковое масло холодного отжима и обжарьте куски на сильном огне с двух сторон, до золотистого цвет вместе с разрезанной пополам головкой чеснока. Обжаривайте куски кролика порциями. В самом конце обжарьте печень и сердце.
Выложите готовые куски мяса в тарелку, выстелив ее дно бумажными полотенцами.
В кастрюлю налейте оливковое масло холодного отжима (его должно быть много), поставьте ее на огонь и выложите в нее все мясо. Добавьте разрезанную на две части головку чеснока, дайте ей немного зарумяниться. Влейте белое вино и тушите мясо на сильном огне, пока алкоголь не испарится и мясо не начнет прилипать ко дну кастрюли.
Влейте бульон, чтобы он покрыл все мясо, добавьте острый перец, травы и помидоры. Уменьшите огонь до минимума и тушите мясо в течение примерно 1 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Подливайте бульон периодически, если он сильно выкипает. И помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело. Но имейте в виду, что соус не должен быть очень жидким.

За 20 минут готовности посолите, поперчите, добавьте маслины (жидкость слить) и перемешайте мясо.
Готовое мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости. Если мясо не мягкое, продолжайте тушить. Бывают такие кролики, что нужно и 1,5 часа, вместо 1 часа.

Готовое мясо выложите на тарелку и подайте с поджаренными под грилем кусками хлеба. Соус, оставшийся, от приготовления кролика, обычно рекомендуют использовать для заправки пасты. И я тоже вам рекомендую!

Я настоятельно рекомендую дать постоять готовому мясу часа 3 в готовом виде, кролик будет еще вкусней!

Как понять, какая она, радость, на вкус? Приготовить кролика!

Итальянцы, великие коммерсанты, не боятся путешествовать. Генуэзцы настроили крепостей от Корсики до Крыма. Марко Поло дошел до Китая. На острове Искья, в западной части Неаполитанского залива, хозяин затерянной в горах фермы, широко открыл руки нам навстречу. Услышав, что мы из России, ярко улыбнулся и произнес в виде приветствия: "Ново-Косино!" Успел побывать.

Ничто на острове Искья не напоминает Ново-Косино. Искья похожа только на саму себя и готова поравняться лишь с Везувием, у них общее пламенное прошлое. Только греческие боги могут помнить, что там было, между Искьей и Везувием. Все уже давно погасло, только теплые минеральные воды текут из-под бывших вулканов на радость путешественникам. На Искье свои источники есть даже у хороших отелей. Самый лучший — L'Albergo della Regina Isabella с мишленовским поваром Паскуале Паламаро, из-под рук которого каждый раз выходит еда, похожая на этот древний мир. Искья под руками Паскуале превращается сама в себя. Горы заросли дикими съедобными травами, море похоже на рыбный суп.

Ко всему этому полагается паста. Паскуале готовит ее, конечно, по-местному, с помидорами и базиликом. Его рецепт — неожиданный трюк судьбы, заставляющий поверить в невозможное. Человек, умевший разве что отварить макароны, вдруг получает возможность приготовить блюдо, перед которым склоняются рестораторы. В большом количестве воды с морской солью нужно вроде сварить все те же макароны, но не совсем. Нужны самые лучшие и самые дорогие, и это не так страшно, как звучит, на пачке макарон разориться невозможно.

Хорошие макароны варятся долго — как минимум 10 минут. Но и обозначенное время использовать полностью не стоит, спагетти вынимаем заранее, чуть недоваренными. Главное, чтобы на срезе макаронины не было видно белого — это несваренная мука.

Пока греется вода, режем помидоры и тушим их на хорошем оливковом масле с крупной солью. Помидоры тоже нужно купить самые лучшие. Таких, как на Искье и на удобренных минералами склонах Везувия, нет ни в нашем Ново-Косино, ни в одном другом углу планеты. Но мы можем купить маленькие помидоры-черри. И кроме веточки тимьяна и одной чесночины, раздавленной плоскостью ножа, больше ничего не нужно.

Когда макароны сварятся, помидоры уже дадут сок, спагетти нужно будет выпустить к ним в сковородку. И — вот тут начинается самое главное — отправить туда же половник крахмалистой воды, в которой они варились. Вторая хитрость — перемешивать, пока вода вместе с помидорами и оливковым маслом не смешается в однородный бархатный соус с кусочками помидоров. В последние минуты добавляем мелко нарезанный базилик, его не следует подвергать долгой тепловой обработке, он потеряет весь аромат. На этом блюдо мишленовского шефа готово. И это чистая радость жизни.

Это чувствуешь, не только заканчивая тарелку пасты, но и ступая на террасе отеля по теплой плитке, родственной помпейской. Искья — не погибшие Помпеи. Только Помпеи так и не дождались, пока еще один генуэзец привезет им из-за океана экзотический фрукт — помидор.

Помидора в Помпеях не было, но был кролик. Кролик на Искье — блюдо древнее, как сами вулканы, о которых хозяйка фермы утверждала, что опасаться их совершенно нечего. Хозяйка — сестра того повара, что побывал в Ново-Косино. Их восемь братьев и сестер, братья вымахали в высоту, а сестры удались формами. Тут же итальянская мама этих восьмерых гигантов собирает грецкие орехи, гранаты, смоквы и кормит кроликов. В вырытых в вулканической породе галереях хранится домашнее вино. На Искье знаменитые виноградники. Единственное, чего на ней маловато,— это воды, раньше вода и вовсе была дороже вина, даже цемент на искийские дома замешивали на вине.

В каждом таком доме обязательно есть нора для кролика, земляная яма, в которой он живет и роет свои ходы, как на воле. Здесь это "как на воле", то есть натуральность продуктов, идея и цель. Кролик тоже необходим для жизни, без него невозможно даже сыграть свадьбу. Если отец семейства говорит жене: "Ну что, тащи, что ли, кролика!", пришедший в дом жених может считать, что ему сказали "да".

Готовится кролик так. Его режут на порционные куски и обжаривают со всех сторон на растительном масле. Помидоры окунаем в кипяток и снимаем полопавшуюся шкурку. Сок, который был так хорош в пасте и в искийских помидорах, здесь не пригодится — убираем. Разминаем мякоть и, когда кролик обжарится, добавляем их к нему в сковородку с высокими бортиками и толстым дном. Сюда же — ветку розмарина. Заливаем белым сухим вином, солим, перчим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на 20. Чуть позже сюда пойдет бульон, который можно сварить из частей каркаса того же кролика. Неохота варить бульон — берите оставшийся с прошлого ужина куриный. Варим дальше, чтобы жидкость практически выкипела. Под конец — мелко нарезанный базилик, и можно подавать, одновременно с пастой. Неважно, что одно блюдо — с мишленовского стола, а другое — с крестьянского. Они друг друга хорошо знают. Вот и восемь детей с фермы прекрасно знакомы с Паскуале. "Он нам как брат",— говорят. Девятый! Родство скреплено томатным соусом и желанием сохранить местную кухню, крепче, чем дома — цементом на вине. Мы тоже съедим искийского кролика и тоже станем островными братьями. Поедем в Неаполь, сядем на паром, широко раскроем руки и произнесем в знак приветствия: "Искья!"

Белое сухое вино 200 г

Оливковое масло, ветка розмарина, крупная соль, перец горошком

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4170)
  • О тесте и из теста (1299)
  • Десерты (1232)
  • Овощи, салаты и закуски (806)
  • Кухня народов мира (740)
  • О мясе и из мяса (642)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (356)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
  • Вязание (450)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (78)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Фрукты и ягоды (58)
  • Огурцы (51)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

  • 1 кролик с печенью, весом около 1,2 кг
  • 100 мл белого сухого вина хорошего качества
  • 300 мл мясного бульона
  • оливковое масло холодного отжима
  • 1/2 средней луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г сыровяленой панчетты
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка шалфея
  • 10 очищенных грецких орехов
  • 1/4 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • 2 сковороды

Кролика помойте и нарежьте на небольшие порционные куски.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем печень кролика на умеренном огне до светло-золотистого цвета. Готовую печень выложите на тарелку.
Лук очистите и помойте вместе с травами, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Мелко порубите панчетту, лук, орехи, листья розмарина и шалфея и спассеруйте их в масле, оставшимся от обжаривания печени.

Посолите, поперчите и посыпьте свежемолотым мускатным орехом. Добавьте куски кролика, печень и белое сухое вино.
Тушите около 20 минут в сковороде без крышки на сильном огне течение минут 20.
Затем влейте половину мясного и тушите кролика в сковороде под закрытой крышкой на медленном огне в течение одного часа. Подливайте бульон по мере необходимости.

Выложите готовое мясо на порционные тарелки и сразу подавайте.


  • 1 домашний кролик весом 1 кг ( с печенью и сердцем)
  • 200 мл белого сухого вина хорошего качества
  • 1 л овощного бульона
  • 5 очищенных помидоров
  • 2 веточки майорана
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 2 больших головки чеснока
  • 100 г соленых маслин с косточками
  • 1 острый красный стручковый перец
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сковорода
  • кастрюля из огнеупорной глины
  • бумажные полотенца

Очень важно, чтобы кролик имел вес не более 1,2 кг (с печенью и сердцем). И второй важный момент: соблюдайте рецептуру. Если написано 2 веточки майорана, то 2, а не 6 или 5. Есть смысл всегда в тех пропорциях, которые я пишу. Я не беру их с потолка, важно, чтобы блюдо было уравновешенным. Всего хорошего в меру, особенно трав.

Кролика порежьте небольшими кусками, помойте под холодной водой и вытрите насухо бумажными полотенцами.
В сковороду налейте оливковое масло холодного отжима и обжарьте куски на сильном огне с двух сторон, до золотистого цвет вместе с разрезанной пополам головкой чеснока. Обжаривайте куски кролика порциями. В самом конце обжарьте печень и сердце.
Выложите готовые куски мяса в тарелку, выстелив ее дно бумажными полотенцами.
В кастрюлю налейте оливковое масло холодного отжима (его должно быть много), поставьте ее на огонь и выложите в нее все мясо. Добавьте разрезанную на две части головку чеснока, дайте ей немного зарумяниться. Влейте белое вино и тушите мясо на сильном огне, пока алкоголь не испарится и мясо не начнет прилипать ко дну кастрюли.
Влейте бульон, чтобы он покрыл все мясо, добавьте острый перец, травы и помидоры. Уменьшите огонь до минимума и тушите мясо в течение примерно 1 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Подливайте бульон периодически, если он сильно выкипает. И помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело. Но имейте в виду, что соус не должен быть очень жидким.

За 20 минут готовности посолите, поперчите, добавьте маслины (жидкость слить) и перемешайте мясо.
Готовое мясо должно быть мягким и легко отделяться от кости. Если мясо не мягкое, продолжайте тушить. Бывают такие кролики, что нужно и 1,5 часа, вместо 1 часа.

Готовое мясо выложите на тарелку и подайте с поджаренными под грилем кусками хлеба. Соус, оставшийся, от приготовления кролика, обычно рекомендуют использовать для заправки пасты. И я тоже вам рекомендую!

Я настоятельно рекомендую дать постоять готовому мясу часа 3 в готовом виде, кролик будет еще вкусней!

Хорошего вечера!

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Читайте также: