Как из одной курицы приготовить три блюда

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Три блюда из одной курицы – легко!


    Ингредиенты

    • тушка курицы охлажденная весом 1,5-1,8 кг

    Способ приготовления


    Вот она, охлажденная курица, потрошеная, вес 1650 г.


    Первым делом вырезаем окорочка (раньше они назывались квисы), которые делим по суставам на голени и бедрышки. Следом – крылышки, у которых отсекаем (но не выбрасываем) кончики крыльев. И, наконец, отделяем аккуратно 2 филе – половинки грудки без кожи и костей.


    И что у нас осталось? Косточки спинки, грудки, кончики крыльев – но на них есть и немного мяса, вполне достаточно, чтобы сварить минимум литр вкусного бульона. Когда остынет немного – бульон процеживаем, мясо снимаем с косточек. И варим суп


    – с клецками, или с сухариками по французскому рецепту, сырный – рецептов хватает. А еще на таком бульоне получается замечательная мясная солянка, для которой в семейном холодильнике всегда найдутся остатки разных мясопродуктов.


    Куриные филе – замечательное сырье для массы вкусных блюд.


    Например, отбивными из грудки одной курицы спокойно можем накормить 4 человека - и получить искреннее спасибо за вкуснейшее блюдо.


    Что уж говорить о котлетах по-киевски – сочных, с зеленым маслом внутри… Причем заметим: мы можем приготовить отбивные (или замечательные бризоли) и сегодня, и завтра, для чего маринуем заготовку и оставляем в холодильнике на срок до суток.


    А у нас в запасе есть еще голени и бедрышки,


    крылышки, которые отправляем сегодня в морозилку, а через несколько дней выбираем один из рецептов жареной курицы, тушеной или запеченной – и готовим.

    Куриное мясо, как известно, своими полезными свойствам существенно выделяется среди мяса иных животных. В первую очередь в нем отмечается высокое содержание фосфора и железа, магния и цинка, витаминов A, PP, B, Е, C и аминокислот. А минимальное количество жиров и белков позволяет отнести курицу к продуктам диетическим. Кроме того, куриное мясо очень хорошо сочетается фактически со всеми продуктами, что говорит о его универсальности. Вот и в нашем семействе главным мясным продуктом уже на протяжении многих лет является не что иное, как курица. И чего только из нее можно наготовить! Ведь из одной только куриной тушки можно соорудить три разных блюда. Именно об этом и пойдет речь .


    Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

    А начнем с разделывания целой курицы. Я обычно делю ее на три части следующим образом:

    1. Отрезаю нижнюю часть курицы и подразделяю на окорока и соединяющий их хребет с гузкой (она же попка с хвостиком). Далее окорока разделяю на бедра и голени – получается 4 довольно-таки мясистых кусочка. К ним присоединяю крылышки, срезав с них острые концы. В итоге 6 куриных мясистых кусочков.
    2. Снимаю с каркаса грудки мясное филе и получаю чистую куриную мякоть.
    3. Воссоединяю в одну кучу кончики крыльев, хребет с гузкой и спинку с каркасом грудки.
    Поскольку курочку мы уже разобрали на «детали», теперь в самый раз призадуматься над тем, какие блюда из них можно приготовить.
    Итак, краешки крылышек, хребетная часть с хвостом и основной скелет (спина и костная часть груди) птицы – все это особой мясной ценности не имеет (самый настоящий суповой набор), следовательно, годится только для приготовления диетического нежирного бульона. Кстати, еще кое-какое мясцо с этих костей тоже можно пощипать – любимое занятие моей старшей дочери.


    Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

    А уж из бульона может получиться замечательный супчик любого состава ингредиентов: это может быть, как простенький геркулесовый суп, так и густой суп-пюре, наваристые щи или борщ. Если бульон покажется недостаточно жирным, можно обжарить на масле (растительном или сливочном) лук с морковкой и добавить при приготовлении супа.
    Теперь займемся блюдами вторыми, при приготовлении коих требуются более мясистые куски.
    Первый вариант предлагаемого мной блюда – это зажарить в духовке куриные бедра, крылья и голени с картофелем, предварительно выдержав курицу в каком-нибудь маринаде. Можно упаковать все это в рукав для запекания, или же просто выложить на смазанный противень и запечь в открытом виде – это уже дело вкуса.


    Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

    Второй вариант – плов, приготовленный все из тех же деталей курицы. Разве только эти детали можно использовать в целом виде, либо поделить на более мелкие части.


    Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

    Еще мы частенько используем все эти детали курицы при приготовлении курника.
    В третьем варианте плавно перехожу на блюда из куриного филе. Наиболее нами любимое блюдо из грудки курицы – это куриные котлеты, в которые для мягкости и сочности можно потереть картофель или добавить размоченный хлеб, тертый сыр (твердый либо плавленый) или грибы, разумеется, не забыв посолить, поперчить, бросить яйцо и немного манки.


    Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

    В качестве четвертого варианта предлагаю обожаемые нами куриные оладьи, которые также можно разнообразить всевозможными ингредиентами: грибы и сыр, кабачок и морковь.


    Три блюда из одной курицы на Kyxapka.su

    Филейная часть курочки также годится для приготовления различных салатов, закусочных куриных рулетов или опять-таки плова, курицы в кляре или куриной подливки.
    Помимо же оговоренных вариантов, разумеется, можно любые мясистые куриные куски просто потушить или зажарить на сковороде, отварить (получив при этом опять-таки бульон) – словом, было бы мясо, а уж что из него приготовить всегда можно придумать.
    Дерзайте! Фантазируйте! Экспериментируйте!

    Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.







    «Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

    Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.



    Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

    Что у меня есть в результате такой разделки?
    Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.


    Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

    Куриный бульон с гречневыми профитролями

    Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

    Крамбл из курицы с овощами

    Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
    Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

    Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

    Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

    В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

    Куриные шашлычки в липкой глазури

    Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

    Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!


    На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

    Чтобы сэкономить время и разнообразить своё меню, попробуйте приготовить сразу три блюда в одном противне.

    Многие готовят еду впрок на несколько дней. Но одно и то же блюдо может изрядно поднадоесть, а перемывать гору использованной посуды — лишняя трата времени. Чтобы сэкономить драгоценные часы и разнообразить своё меню, воспользуйтесь крутым лайфхаком и приготовьте сразу три блюда в одной посуде.

    Сделать это очень просто. Возьмите глубокий противень, застелите его фольгой и вставьте перегородки. Ваша форма готова.


    В качестве основы для всех трёх блюд можно брать мясо, рыбу, овощи — всё, что вы любите. Лайфхакер выбрал в качестве основного ингредиента курицу и предлагает вам приготовить её тремя простыми способами.

    Отбивная из куриного филе с помидорами

    Ингредиенты


    • 2 куриные грудки;
    • 1 большой помидор;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 100 г сметаны;
    • зелень;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Промойте и отбейте куриное филе.


    Помидор нарежьте кольцами, зелень мелко порубите. Сыр натрите на средней тёрке.


    Куриное филе посолите и поперчите.


    На филе положите кружочки помидоров и зелень. Хорошо смажьте всё сметаной, сверху посыпьте сыром.


    Выложите на первую часть противня.


    Запечённая с грибами грудка

    Ингредиенты


    • 3 куриные грудки;
    • 30 г твёрдого сыра;
    • 2 средних шампиньона;
    • 20 г сливочного масла;
    • соль;
    • перец;
    • специи.

    Приготовление

    Вымойте куриное филе. Острым ножом сделайте надрез для будущей начинки. Посолите и добавьте специи.


    Грибы тонко нарежьте. Сыр разрежьте на кусочки.


    Положите в кармашек небольшой кусок масла, кусочек сливочного сыра и несколько полосок тонко нарезанных грибов. Заколите края филе зубочистками.


    Положите конвертики в следующее отделение противня.

    Тушёная курица с кабачками в сметане

    Ингредиенты


    • 300 г куриного филе;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • соль;
    • перец;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление

    Промойте куриное филе и нарежьте его небольшими кусками.


    Помойте кабачок и порежьте его тонкими дольками.


    Выложите в противень сначала кабачки, а затем курицу.


    Посолите и добавьте любимые специи. Сверху полейте сметаной и добавьте зелень.


    Разогрейте духовку до 250 °C. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку.


    Выпекайте 10 минут. Затем убавьте температуру до 200 °C и выпекайте ещё 15–20 минут.


    Дайте готовым блюдам остыть, разложите их по отдельным контейнерам и уберите в холодильник.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • блюдо № 1: куриный суп с рисом
    • куриная спинка
    • рис 4 ст.л.
    • картофель 4 шт.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • чеснок 3 зубчика
    • соль/перец
    • лавровый лист 2-3 шт.
    • зелень
    • блюдо №2: тушеная курица с овощами и гречкой.
    • гречневая крупа 200 гр.
    • куриные конечности (голень,бедро,крылья)
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • свежая капуста 150 гр.
    • растительное масло 50 гр.
    • соль/перец
    • хмели-сунели 1 ч.л.
    • сушеный чеснок 0,5 ч.л.
    • зелень
    • блюдо № 3: паштет из куриной грудки
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • куриная грудка 2 шт.
    • масло сливочное 80 гр.
    • куриный бульон горячий 200 мл.
    • растительное масло для жарки
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    В кастрюлю наливаем 3 л. холодной воды и опускаем куриную спинку и грудку.

    Варим до полной готовности.

    Не забываем снимать пенку с бульона.

    Вытаскиваем сваренные куриную спинку и грудку.

    Грудку убираем в сторону-это для третьего блюда.

    Отдельно в стакан наливаем куриный бульон 200 мл.

    В кастрюлю с бульоном отправляем мелко нарезанный лук, натертую морковь и промытый рис.

    Доводим до кипения и варим 15 минут.

    Мясо отделили от костей и отправляем в суп.

    Затем добавляем нарезанный на средние кусочки картофель.

    Затем добавляем нарезанный мелко чеснок.

    Добавляем лавровые листы, мелко нарезанную зелень и варим 10 минут.

    Курицу выкладываем в жаровню с растительным маслом и тушим 15 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

    Затем добавляем нарезанный лук и натертую морковь, тушим 10-15 минут.

    Солим по вкусу и перемешиваем.

    Добавляем нарезанную капусту и тушим 10 минут.

    Гречку перебираем и промываем через сито и добавляем в жаровню.

    Наливаем три стакана (стакан 200 мл.) воды, доводим до кипения и тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

    Затем добавляем хмели-сунели и сушеный чеснок и тушим 5 минут.

    Затем добавляем измельченную зелень, тушим еще 5 минут.

    В сковороде с растительным масло обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.

    Затем добавляем натертую морковь и готовим до полной готовности.

    В мясорубке измельчаем куриные грудки (предварительно сваренные) и лук с морковью.

    Потом добавляем размягченное сливочное масло и постепенно наливаем куриный бульон, все тщательно перемешиваем.

    Паштет перекладываем в посуду с крышкой и храним в холодильнике.

    Такой паштет получается нежным, вкусным и очень аппетитным.


    Рачительность — полезный для хозяйки навык. Прокачаем его вместе? Дано: одна тушка курицы весом почти 2 кг. Сколько вкусных блюд можно приготовить, если разобрать ее на кусочки?

    Начну с того, что я всегда покупаю по 3–4 тушки курочки. И вовсе не потому, что у моей семьи хороший аппетит. Разделываю каждую курицу, раскладываю по пакетам кусочки для разных блюд и замораживаю.

    В этот раз у меня была только одна тушка. В условиях самоизоляции заказываю доставку продуктов на дом, поэтому оказалось, что не все, что я хотела купить, мне привезли. Ну и ладно, одна тушка — тоже хорошо! И вот что будем из нее готовить…

    Разделываю курочку: отделяю спинку, бедрышки, голень, крылышки, гузку, грудку. Отделяю филе грудки от косточек.




    Блюдо №1: суп

    Для приготовления бульона откладываю спинку, кожицу с бедрышек, гузку и косточки с грудки. Так как курочка довольна жирная, бульон получается наваристым и его много. Поэтому делю на две части. Первую — на суп (к слову, в моей семье любят густые супы, чтобы ложка стояла). Вторую часть бульона переливаю в контейнер и отправляю в морозильник.


    Блюдо №2: борщ

    Из второй части бульона, который ждет своего часа в морозильной камере, буду готовить борщ.


    Блюдо №3: чахохбили

    На это блюдо я отложила крылышки и ножки. Крылышки разделила на части.

    Чахохбили мне нравится тем, что в этом блюде много подливки. Очень вкусно получается, если на гарнир рис или перловая крупа.


    Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком

    Одно бедрышко составит компанию булгуру. Когда тушеное бедрышко уже можно разделить на части, добавляю туда мелко нарезанную морковь, лука. При готовности — булгур. И через 20 минут ужин готов.


    Блюдо №5: плов с куриным бедрышком

    Для легкого экспресс-плова вполне подойдет бедрышко. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Кстати, а как вы готовите плов?


    Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки

    Простое и вкусное блюдо. Для одного ужина на небольшую семью из трех человек вполне хватит одной половинки филе грудки (при условии, что курица была крупная).


    Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки

    Тонко нарезанные небольшие кусочки куриного филе обмакиваю в кляр и обжариваю. Я не люблю жирную пищу, поэтому сразу все выкладываю на салфетку. Потом нагреваю сухую скороводу, наливаю немного воды, довожу до кипения, выкладываю отбивные и на несколько минут накрываю крышкой. Они выделяют в воду лишний жир и становятся пышными и невероятно нежными.


    Блюдо №8: салат с куриным мясом

    В самом начале из «запчастей» курочки варили бульон. Для салата можно собрать с косточек мясо. Вкусно и полезно получается, если порвать руками свежие листья салата, добавить туда петрушку, укроп и немного сметаны.


    …Вариаций на тему приготовления блюд из одной тушки курицы много.

    Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

    Разделываем курицу

    Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

    Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

    Приступаем к приготовлению

    Первым варим вкусный суп с домашней лапшой


    Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

    Блюдо номер два - бутерброды с курицей


    Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами


    Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

    Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

    Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики


    Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

    Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.


    Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

    Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

    А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.


    Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

    На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

    Читайте также: