Как консервировать фаршированные красные помидоры


Помидоры зимой считаются особым лакомством, которое станет украшением любого застолья и разнообразят повседневные приемы пищи. Для разнообразия кроме соленых, маринованных, консервированных отличным вариантом станут фаршированные помидоры.

Предлагаемый рецепт фаршированных зеленых плодов

Часто бывает, что некоторые сорта помидоров подходят поздно. Некоторые засаливают плоды в зеленом виде, а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом.

  • Маленькие и средние зеленые томаты –2 кг;
  • 2 больших головок чеснока – или на свое усмотрение;
  • Морковь – около 1 кг;
  • Горький перчик желательно красного цвета.

Остальные составляющие берутся из расчета на банку:

  • Петрушку или укроп – выбрать на свой вкус;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • Виноградные, можно смородиновые листья (по 2 штуки);
  • 7 штук душистого перца;
  • Несколько штучек сухой гвоздики.

Для маринада на банки емкостью 2 литра:

  • Вода, 2 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Фаршированные зеленые помидоры

  1. Помыть зеленые помидоры, сверху каждого, если не очень большие, надрезать крест-накрест, а крупные надрезать пополам.
  2. Горький перец нарезать кружочками.
  3. Почистить морковь, натереть на терке или измельчить комбайном.
  4. Очистить чеснок, измельчить. Соединить с морковкой и нарезанным перцем.
  5. Этой массой начинить помидоры через надрезы. Любителям чеснока можно положить его целыми дольками или крупными кусками – получится очень пикантно.
  6. На донышко емкостей опустить листья, укроп, гвоздику, горошины.
  7. Нафаршировав, томаты сложить в банки, налить кипяток, подождать 10 минут.
  8. Вылить воду из банок в емкость, всыпать соль и сахар. Вскипятить, снова налить в банки. Выдержать еще 10 минут.
  9. Опять вылить из всех банок жидкость в кастрюлю, дать вскипеть.
  10. Выключив под кастрюлей огонь, влить подготовленный уксус, перемешать. Залить маринад в банки, закатать, перевернуть, прикрыть теплым одеялом на 3 дня, пока банки окончательно остынут.
  11. Если не привлекает троекратное кипячение, сразу приготовить рассол, залить, простерилизовать.

Для употребления приготовленные таким способом овощи годятся через 1,5 месяца.

Фарширование красных помидоров

Нужны банки емкостью 3 литра. Их следует вымыть, простерилизовать и дать высохнуть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные томаты среднего размера, полностью созревшие, желательно мясистых сортов, со здоровой кожицей;
  • Выбрать чеснок с не крупными дольками;
  • Зелень петрушки (можно заменить сельдереем);
  • Перец (горошек душистый).

Рассчитать пропорции по отношению к воде уксуса, соли, сахара: по 50 г соли, сахара в два раза больше, по 1 чайной ложке уксуса на литр воды.

  1. Осторожно вырезать острым ножом ту часть помидоров, где у них корешок, и положить внутрь по одной чесночине.
  2. Когда банки высохнут, положить в каждую горошины перца по 7-8 штук. Укладывать нафаршированные помидоры, чередуя с нарезанным кружочками болгарским перцем. Наполнив банку, поверх томатов положить выбранную зелень.
  3. Налить кипяток, под крышкой выдержать 10 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, дать вскипеть, залить обратно на 10 минут. Проделать эти действия 2 раза.
  5. Во время последнего кипячения в кипяток всыпать сахар, соль, уксус с учетом соотношений. Вскипятив маринад, залить в банки.
  6. Сразу закатать их, перевернуть, укутать одеялом, оставить на сутки. Остывшие банки перенести в подвал на хранение.

Вы будете зимой очень довольны своими трудами: отличный вкус, красивый вид заготовок порадует ваших близких и поможет разнообразить зимнее меню.

-Метки

-Рубрики

  • Уроки по Мозилле 2 (8)
  • Тренажеры (4)
  • Тренажеры для учебы (4)
  • Диетическое питание (68)
  • вегетарианство (40)
  • ***Видео ролики (7)
  • Corel (224)
  • Corel PSP X8 (9)
  • делаем коллажи (152)
  • кисти,узоры,маски (4)
  • тубы (14)
  • уроки (43)
  • Paint.NET (4)
  • генераторы (98)
  • Windows 10 (4)
  • Microsoft Office (1)
  • дизайн (9)
  • для работы фотошоп (547)
  • текстуры (10)
  • Photoshop CC (3)
  • фотосток (1)
  • PhotoshopSunduchok. (17)
  • кисти (24)
  • коллажи (86)
  • маски (47)
  • программа Corner-A ArtStudio (6)
  • стили (28)
  • уроки фотошоп (216)
  • фильтры (86)
  • ФотоШОУ PRO (4)
  • здоровье (673)
  • клипарт (660)
  • *новогодний (37)
  • девушки,парни (132)
  • еда (17)
  • кнопочки (25)
  • Комментарии (114)
  • пейзаж (63)
  • Православие (2)
  • разделители (36)
  • Религия (1)
  • фэнтези (17)
  • цветы,вазы,декор (82)
  • КНИГИ (12)
  • коды (321)
  • дизайн для ЖЖ (1)
  • мои схемы (53)
  • схемы (227)
  • компьютерная азбука (15)
  • кухня (2290)
  • блюда из рыбы (123)
  • выпечка (675)
  • мультиварка (85)
  • мясные блюда (446)
  • напитки (1)
  • салаты (357)
  • мои заметки (163)
  • мои коллажи (582)
  • уроки LEDY ANGEL (14)
  • мои работы (160)
  • молитва (67)
  • музыка (218)
  • певцы (70)
  • фильмы (8)
  • отдых (2)
  • посмеемся (48)
  • притча (224)
  • цитаты (142)
  • психология (133)
  • работы в Corel (716)
  • программа Animation Shop (6)
  • работы друзей (184)
  • разное (519)
  • коты (32)
  • полезные советы (272)
  • тест (33)
  • цветы (92)
  • рамки (270)
  • рукоделие (262)
  • сад огород (13)
  • стихи (703)
  • косметика (239)
  • уроки (181)
  • учимся рисовать (16)
  • флеш (44)
  • фоны (171)
  • это интересно (162)
  • знаменитости (33)

-Цитатник

Бесплатные сайты для скачивания музыки без регистрации.(жми на картинку) Серия сообщений "как с.

В плеерах звучат песни Станислава Пожлакова. .

-Приложения

-Музыка

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Рецепты консервирования фаршированных томатов

Как и обычные консервированные помидоры, фаршированные соленые томаты могут быть пряными, острыми и даже зелеными. Практически любой рецепт засолки красных фаршированных томатов подходит для зеленых и наоборот, однако для консервирования вторых (неспелых помидоров) существуют и специальные рецепты.

Приготовление заготовок из фаршированных зеленых помидоров – один из лучших способов их использования, такие соленья получаются очень вкусными.
Как фаршировать и после этого еще и засаливать помидоры? Очень просто, давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как же делается такая интересная заготовка.


Рецепт заготовки из фаршированных кореньями помидоров



Понадобится (на 2 банки по 1л):
400 г спелых плотных томатов, 250г моркови, 200г репчатого лука, 100 г растительного масла, 25г корня петрушки, 10г зелени петрушки, по 2 ч.л. растительного масла на банку, маринад – 600г спелых томатов, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса 6%, 1,5-2ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 1 щепотка душистого перца.

Как сделать фаршированные помидоры на зиму. Срезать с томатов верхнюю часть со стороны плодоножки, ложкой аккуратно выбрать мякоть с семенами. Кружками или соломкой нарезать лук, обжарить. Корень петрушки и морковь нарезать тонкой соломкой, потушить до готовности с небольшим количеством воды, помешивая, мелко нарезать зелень петрушки. Перемешать зелень, тушеные коренья и лук, нафаршировать помидоры, разложить их по стерилизованным банкам. Для маринада, сняв кожицу, перетереть помидоры блендером или на терке, перелить в эмалированную кастрюлю, 15 мин прокипятить (пена должна полностью исчезнуть), положить все остальные составляющие для маринада и кипятить еще 10 мин. Влить томатный маринад в банки с помидорами, не доходя до горлышек банок на 2 см, накрыть крышками и стерилизовать в емкости со слабо кипящей водой 25 мин, затем кастрюлю накрыть крышкой и стерилизовать банки еще 75 мин, сразу укупорить.

Безусловно, консервирование фаршированных томатов – задача непростая, но и не столь сложная как может показаться на первый взгляд. Если есть желание, то попробовать обязательно стоит – все обязательно получится!

Для всех, кто предпочитает делать заготовки без уксуса – следующий рецепт.


Рецепт заготовки из фаршированных томатов без уксуса

Понадобится: 10кг помидоров, 3кг моркови, 2кг лука, 3л томатного сока, 150г растительного масла, укроп, петрушка, соль.

Как заготовить фаршированные помидоры без уксуса. Срезать верхушки спелых томатов, вынуть мякоть при помощи ложки. Морковь потереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук, обжарить их вместе до зарумянивания, подсолив, затем добавить зелень и перемешать, этим фаршем наполнить помидоры. Разложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, влить горячий томатный соус, простерилизовать банки 1час (если емкость банок 0,5л), затем закатать.
Для фаршировки помидоров можно использовать, помимо указанных в рецептуре, такие продукты как сельдерей (корень и зелень), пастернак (корень), хрен, острый и черный перец и другие добавки по вкусу. Просто фаршируйте их вашими любимыми овощами и пряностями, зеленью, и тогда обязательно получится вкусно.
Очень интересная заготовка – из фаршированных томатов с рисом.


Рецепт заготовки помидоров, фаршированных рисом

Понадобится: 3 кг томатов, 1,4кг моркови, 500 г сладкого перца, 400г лука, 300г риса, 400мл растительного масла, 100 г соли, 20 г зелени укропа, 40г чеснока, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 ст.л. сахара, душистый молотый перец, маринад – 1,2 кг помидоров, 4ст.л. уксуса 5%, 3-4 ст.л. сахара, 6ч.л. соли, душистый перец-горошек.

Как заготовить фаршированные рисом помидоры. Некрупно нарезать лук, обжарить, соломкой нарезать морковь, сладкий перец, корни петрушки и сельдерея, обжарить. Надрезать томаты у плодоножек, при помощи чайной ложечки достать аккуратно мякоть, измельчить зелень. До полуготовности сваренный рис перемешать с зеленью и овощами, нафаршировать томаты. Для маринада очищенные от кожицы томаты протереть, соединить с вынутой из помидоров мякотью, 15мин проварить массу, положить соль, перец, уксус, сахар, проварить еще 10 мин. Налить в каждую банку немного томатного маринада, положить молотый перец, чеснок, затем наполнить банки фаршированными помидорами, влить горячий маринад (80 градусов), простерилизовать банки и закатать.

В двух последующих рецептах мы расскажем о том, как заготавливать фаршированные зеленые помидоры.


Рецепт заготовки из зеленых фаршированных помидоров


Понадобится на банку 3л: 1.7кг помидоров средних, 1-2 головки чеснока, черный и душистый перцы горошком, 1 сладкий перец, кусочек острого перца, 3 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 1 ст.л. корня хрена, ½ луковицы, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, лист хрена нарезанный, маринад – 80мл уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1,5ст.л. сахара.

Как замариновать фаршированные зеленые помидоры. Надрезать помидоры поперек, не разрезая до конца, тонко нарезать чеснок, зелень разобрать на маленькие веточки, в каждый помидор положить по пластинке чеснока и по веточке петрушки и укропа. Соломкой нарезать сладкий перец, выложить лук и специи на дно стерилизованный банки, затем положить 1 зубчик чеснока, горький перец, половину листьев и корня хрена, зонтик укропа, выложить сверху плотно фаршированные помидоры, распределяя по бокам сладкий перец, сверху на помидоры уложить оставшийся хрен, укроп, влить кипящую воду, накрыть крышкой и на 10 мин оставить. Воду слить, довести ее до кипения, снова залить помидоры и на 10 мин оставить, после чего еще раз слить, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 5 мин прокипятить. Влить в банку уксус, влить рассол до верха, укупорить, вверх дном остужать сутки при комнатной температуре.


Рецепт консервирования зеленых фаршированных остреньких помидоров

Понадобится на 4 банки по 1л: 3кг зеленых мелких помидоров, 5 головок чеснока, 2 стручка горького перца, 1 пучок петрушки, черный перец-горошек, лавровый лист, рассол – на 1л воды 6 ст.л. столового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Как засолить фаршированные зеленые помидоры. Нарезать чеснок тонкими пластиночками, не удаляя семена нарезать острый перец соломкой, перемешать с чесноком. Надрезать каждый помидор пополам, не разрезая до конца, открыть его как книжечку, при помощи чайной ложки в одной из сторон сделать углубление, вынув часть мякоти, нафаршировать острой смесью чеснока и перца, закрыть – повторить с каждым помидором. Выложить в каждую банку на дно по 3-4 веточки петрушки и горошины черного перца, 1-2 лавра, разложить помидоры. Для рассола воду довести до кипения, влить в банки кипяток, накрыть стерилизованными крышками, на 20 мин оставить, слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить уксус, снова довести воду до кипения, разлить рассол в банки, закатать, перевернуть, укутать.
Приятного аппетита!

источник





Рубрики: кухня
Метки: заготовки

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Помидоры фаршированные на зиму — самая пикантная заготовка с участием любимых томатов. Консервация помидор таким способом позволяет приготовить витаминную закуску для зимнего ужина или обеда.


Рецепты приготовления могут быть разными — остренькими и не очень. Закуска получается всегда эффектной и необычайно вкусной. Томаты удивляют своей сочностью. А начинка очень приятна на вкус с присутствием ароматных специй.

А как приятно в праздничные зимние дни отведать помидоры фаршированные на зиму и воскликнуть всей семьей: Боже, как вкусно ! Только вот, сначала их нужно правильно законсервировать и убрать в погреб.

Помидоры, фаршированные овощами — очень вкусный рецепт

Посмотрите самый простой рецепт фаршированных помидор. Для приготовления которого всегда найдутся овощи в любом доме.


Понадобится:

  • Помидоры — 1.6 кг
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 250 г
  • Корень петрушки — 25 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Соль — 30-35 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Душистый перец — 7 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло

Способ приготовления

  1. Зрелые помидоры протрите на крупной терке. Кожицу удалите.
  2. Полученную массу прокипятите до исчезновения пены. Еще добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус. Потом кипятите еще 7-10 минут.
  3. Начинайте готовить овощной фарш. Для этого корень петрушки и морковь очистите. Затем мелко нарежьте и тушите до готовности.
  4. Лук очистите и нарежьте кольцами, чтобы обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Красные помидоры надрежьте у плодоножки, чтобы чайной ложкой удалить середину.
  6. Тушеные коренья петрушки и моркови смешайте с поджаренным луком. Еще добавьте мелко измельченную зелень петрушки.
  7. Полученную смесь овощей подогрейте примерно до 70 градусов С.
  8. Подготовленные красные томаты заполните горячим фаршем.
  9. Плотно уложите помидоры фаршированные на зиму в банки. Потом залейте банки приготовленным горячим соусом. Сверху налейте прокипяченное в течение 5-7 минут и охлажденное до 70 градусов С растительное масло. Расчет такой: 2 ст. л. масла на 1 литр.
  10. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2.5 см.
  11. Стерилизуйте банки в кипящей воде:пол-литровые банки — 60 минут, а литровые — 75 минут.

Фаршированные помидоры по-болгарски на зиму в банках

Заготовка из томатов с овощами получается вкусной и полезной.


Необходимые продукты:

  • Помидоры — 6.5 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Морковь — 4 кг
  • Коренья пастернака — 250 г
  • Коренья петрушки — 130 г
  • Сельдерей (корни) — 130 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Петрушка (зелень) — 50 г
  • Зелень сельдерея — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Красный острый перец — 15 г
  • Черный молотый перец — 10 г
  • Соль — 100 г

Ход работы:

  1. Отберите твердые помидоры в количестве 4 кг, чтобы заполнить их фаршем.
  2. Со стороны плодоножки сделайте надрез ножом и чайной ложкой уберите мякоть с семенами.
  3. Остальные томаты нарежьте дольками. Потом вместе с отделившейся мякотью подогрейте в эмалированной кастрюле до кипения.
  4. Сюда же добавьте сахар, соль, перец и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Таким образом, вы приготовили соус для заливки банок.
  5. Очистите лук и нарежьте его полосками шириной 3-4 мм, чтобы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Все коренья очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками со стороной 7 мм.
  7. Подготовленные коренья обжарьте в растительном масле по отдельности.
  8. Всю зелень мелко нарежьте.
  9. Все овощи, подготовленные для фарша, смешайте. Еще добавьте половину нормы соли.
  10. Полученным фаршем заполните емкость плодов томатов. Отверстие с фаршем закройте надрезанной частью помидора.
  11. Помидоры фаршированные на зиму уложите в банки. Затем залейте подогретым до 85-90 градусов С соусом.
  12. Стерилизуйте банки в кипящей воде — литровые банки в течение 60 минут.

Зеленые помидоры фаршированные на зиму по-молдавски без уксуса

Не всем людям нравится заготовка с уксусом, поэтому рецепт без уксуса для вас.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 40 г
  • Зелень пастернака (или сельдерея) — 150 г
  • Соль — 20-25 г

Процесс готовки

  1. Возьмите зеленые помидоры среднего размера и хорошо вымойте.
  2. С каждого томата срежьте вокруг плодоножки кружок толщиной 2-3 мм.
  3. Вымойте зелень холодной водой и измельчите.
  4. В семенные гнезда томатов вставьте очищенные зубчики чеснока. На срез уложите зелень, посолите и закройте срезанными кружочками.
  5. Подготовленные таким образом помидоры фаршированные на зиму плотно уложите в посуду с широким горлом. Потом закройте деревянной крышкой или тарелкой и положите гнет.
  6. Сверху посуду накройте марлей и поставьте в холодное место, например, в погреб.
  7. Если у вас нет для холодного хранения, то помидоры лучше стерилизовать. Для этого через 4-5 дней слейте сок, прокипятите его и профильтруйте. Томаты переложите в стеклянные банки и залейте горячим соком. Стерилизуйте в горячей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 8-10 минут, трехлитровые — 25 минут.

Видео о том, как приготовить заготовку из квашенных фаршированных помидор

Приготовленное блюдо можно поставить на праздничный стол или кушать их в Великий Пост.

Готовьте на зиму изысканную закуску и удивляйте семью и близких.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры твёрдые сливки( можно любые бурые или твёрдые красные) 1.5 кг
  • зелень для фаршировки помидоров 150-200 гр. ( кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
  • чеснок 5-6 крупных зубчиков
  • для маринада:
  • вода 1 литр
  • уксус яблочный( можно обычный) 75 гр. 9%
  • лавровый лист 2шт
  • перец душистый – 8-10шт
  • перец горький 5-6 шт
  • кориандр семена 1 ч.л
  • гвоздика 3шт
  • соль 2.5 ст.л
  • мёд 3 ст.л. ( можно сахар)

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно вымыть помидоры, обсушить бум. полотенцем.

Разрезать каждый помидор вдоль от макушки и не дорезать до основания на 1 см.

Зелень вымыть, просушить и мелко порезать. Если сельдерей в черенках очень мелко его порезать.

Чеснок очистить и также очень мелко измельчить ножом ( не используйте чеснокодавку)

Соединить чеснок с зеленью и перемешать.

Теперь каждый помидорчик, аккуратно раскрываем и в разрез закладываем зелень, примерно с чайную ложку.

Нафаршированные помидоры складываем в любую стеклянную или другую ёмкость.

Приготовим маринад из всех составляющих, кроме мёда. Отключить плиту, дать немного остыть мин.15. Затем добавить мёд и размешать.

Горячим маринадом залить помидоры. Желательно маринад вливать на блюдце, а не на помидоры, чтобы верхние помидоры не стали мягкими и сохранили свой вид.

Чтобы рассчитать кол-во маринада, нужно сложить все овощи в ёмкость и залить водой, затем эту воду вылить и замерить. Рассчитать специи на свой объём.

Оставить на столе до утра, а затем отправить в холодильник.

Я сняла первую пробу через 20 часов, это не помидоры, а сказка!

Волшебный аромат летних помидоров лучше всего оттеняет острый кисло-сладкий душистый рассол. Поэтому зимние заготовки с томатами всегда самые любимые. Без соленых помидорчиков зимнее застолье трудно представить.

Но всегда хочется попробовать чего-нибудь эдакого, необычного, оригинального. Например, фаршированные помидоры на зиму. Чудесные пряные травы, зелень, рис, коренья, перцы, баклажаны - вариантов начинки много. Каждая по-своему хороша и обязательно придется по душе домочадцам и гостям.

Фаршированные помидоры способны украсить праздничный стол, придать пикантность мясному блюду и остроту - пресноватому картофельному пюре. Но они превосходно справляются и с сольными партиями, так как вполне могут быть самостоятельным блюдом.

Фаршированные помидоры на зиму - общие принципы приготовления

Для фарширования лучше брать помидоры пустотелых сортов: «Дон Кихот», «Болгария», «Еллоу Стаффер», «Страйпет Стаффер», «Фаршировочный», «Новогогошары». Они очень похожи на перцы (некоторые даже формой), так как имеют толстые плотные стенки и очень мало мякоти и семян.

Но даже если специальных помидорчиков нет, не беда! Обычные «сливки» вполне пригодны для фарширования. Просто придется приложить чуть больше сил для их предварительной подготовки. Чтобы получить нужную полость внутри помидорчика, нужно выбрать из его серединки часть мякоти.

Острым ножом необходимо подрезать верхушку плода, но не срезать ее полностью. Если сорт не пустотелый, то чайной ложечкой с довольно острым краем вычерпать часть сердцевины. Мякоть можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, овощных супов, соусов к мясу или просто уложить ее в банки. Получится более интенсивный по вкусу, насыщенный рассол.

Чтобы приготовить фарш, овощи следует промыть, у перцев вырезать перегородки, убрать семена. Коренья очистить от шкурки и мелко натереть. Измельчить нужные ингредиенты, смешать фарш по рецепту.

Банки для фаршированных помидоров на зиму следует вымыть с содой, простерлизовать над паром, просушить в духовом шкафу, металлические крышки прокипятить в течение пяти минут либо обработать в растворе марганца, фурацилина.

Если заполненные помидорами банки по рецепту нужно стерилизовать, то литровые емкости держат в кипящей воде час, трехлитровки - час и пятнадцать минут.

Фаршированные помидоры на зиму с кореньями в томатном маринаде

Очень вкусные фаршированные помидоры на зиму в фантастическом томатном соусе придутся по душе любителям остро-сладких блюд. Пряный аромат лука, лаврового листа, душистого перца прекрасно сочетаются с кореньями петрушки и моркови. Ингредиентов хватит для засолки двух литровых баночек.

Ингредиенты:

• полкило плотных красных помидоров на засолку, столько же на томатный маринад;

• 250 граммов моркови;

• 25 граммов корня петрушки;

• 15 граммов зелени петрушки

• 200 граммов репчатого лука;

• 100 мл растительного масла;

• две ложки уксуса 6%;

• две больших ложки сахара;

• три ложечки соли;

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, обжарить до прозрачности.

Корень очищенной петрушки нарезать тонкими брусочками или соломкой.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Коренья потушить, добавив немного воды.

Зелень петрушки мелко нарезать.

Смешать обжаренный лук, тушеную морковь и корень петрушки, зелень.

Аккуратно уложить фарш в подготовленные помидоры, прикрыть «крышечкой».

Уложить помидоры в банки.

Помидоры, приготовленные для маринада, очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Можно просто потереть на мелкой терке.

Томатное пюре перелить в кастрюлю, кипятить пятнадцать минут.

Когда пенка исчезнет, добавить в соус лаврушку, соль, перец проварить еще десять минут.

Разлить маринад по баночкам, не доливая до горлышка на два сантиметра.

Банки прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение часа.

Укупорить, остудить и убрать на хранение.

Фаршированные помидоры на зиму с рисом

Богатый вкус и бесподобный аромат отличают рецепт фаршированных помидоров на зиму с рисом и овощами. Томатная заливка получается очень вкусной. Такие помидорчики можно есть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

• три килограмма помидоров для засолки, и еще 1,2 кг - для маринада;

• полкило болгарского перца;

• 400 граммов лука;

• 300 граммов риса;

• 100 граммов соли для начинки и еще шесть чайных ложечек для маринада;

• две больших ложки сахара;

• перец молотый черный;

• четыре столовых ложки уксуса 6%;

• перец душистый (количество горошин по вкусу).

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками средних размеров.

Морковь натереть крупно или нарезать тонкой соломкой.

Болгарский перец и коренья тоже нарезать соломкой.

Сварить рис до полуготовности.

Приготовить фарш, смешав рис и овощи.

Наполнить рисово-овощным фаршем помидоры.

Приготовить томатное пюре из цельных помидоров и «серединок» подготовленных для фарширования томатов так, как было описано в первом рецепте.

Залить дно банок маринадом, добавить чеснок и перец, разложить помидоры плотно.

Залить горячий маринад до горлышка, прикрыть банки крышами, простерилизовать.

Укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму «Зеленое яблочко»

Простейший рецепт фаршированных помидоров на зиму придуман для консервации зеленых плодов. Продукт получается довольно острым за счет жгучего перца. Пряные травы и болгарский перец великолепно оттеняют необычный вкус зеленых помидоров. Ингредиенты указаны для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• 1,7 килограмма помидоров;

• один болгарский перец;

• половинка жгучего перца;

• перец горошком (душистый, черный - по вкусу);

• верхушка укропного стебля;

• половинка средней луковицы;

• петрушка, кинза, укроп - пушистый пучок;

• столовая ложка натертого корня хрена;

• 80 мл столового уксуса;

• две больше ложки соли;

• полторы столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Помидоры разрезать по центру не до конца.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Зелень разобрать на отдельные веточки.

В центр помидора класть пластинку чеснока и ветку петрушки, укропа и кинзы.

Лук нарезать кольцами.

Болгарский перец нарезать соломкой.

В банку положить специи, чеснок, жгучий перчик, половину всего объема тертого хрена, половину листа хрена, лавровый лист, укропный зонтик.

На смесь трав и специй выложить помидоры.

По бокам банки разместить полоски перца.

Верх помидором укрыть оставшейся половинкой листа хрена.

Залить банку до горлышка кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой, оставить на десять минут.

Вылить воду из банки, повторить процедуру заливки три раза.

Перед третьей заливкой в воду добавить смесь соли и сахара, прокипятить заливку пять минут.

В банки влить по ложке уксуса, затем кипящий маринад.

Укупорить и остужать вниз крышками под теплым пледом в течение суток.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму «Острые»

Очень острые фаршированные помидоры на зиму с чесночно-перцовой начинкой будут хороши к мясу. Такую закуску лучше готовить в литровых баночках. Указанного количества помидоров хватит на четыре банки.

Ингредиенты:

• три килограмма зеленых томатов;

• пять головок чеснока;

• два жгучих перца;

• пышный пучок петрушки;

• шесть больших ложек уксуса 9%;

• две больших ложки сахара;

• большая ложка соли (пропорции воды, соли и сахара указаны для одной литровой банки).

Способ приготовления:

Чеснок порезать пластинками.

Жгучий перец нарезать соломкой.

Перемешать чеснок и перец в виде фарша.

Помидоры разрезать не до конца по центру, осторожно сделать небольшое углубление в середине плода при помощи ложечки.

Нафаршировать помидоры чесночно-перцовым фаршем.

Половинки соединить, для верности можно скрепить деревянной зубочисткой.

В банку положить перец, зелень петрушки, лавровый лист, помидоры.

Вскипятить воду, залить помидоры, оставить на двадцать минут.

Сварить маринад, вскипятив слитую из банок воду с сахаром, уксусом, солью.

Залить кипящим маринадом помидоры, укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму с петрушкой и горчицей «Застольные»

Аромат базилика подчеркивает острый вкус фаршированных помидоров на зиму, приготовленных в горчичной заливке. Очень вкусное блюдо из зеленых помидоров придаст пикантности любому мясу. Количество компонентов указано для трех литровых баночек.

Ингредиенты:

• два килограмма зеленых помидоров;

• 200 граммов корня петрушки;

• шесть долек чеснока;

• по пучку базилика и петрушки;

• горошины перца (по вкусу);

• жгучий перец (по желанию);

• шесть столовых ложек горчичного порошка;

• три больших ложки соли;

• пять ложек сахара;

• три десертные ложки уксусной эссенции (по одной ложке на банку).

Способ приготовления:

Помидоры подготовить, срезав «крышечку» и вырезав центр ложкой.

Вынутую мякоть мелко порезать.

Нарезать зелень, чеснок.

Потереть корень петрушки.

Сделать фарш, смешав измельченную мякоть, зелень, корень, чеснок.

Наполнить фаршем зеленые помидоры. «Крышечку» прикрепить на место, приколов зубочистками.

Специи выложить в банки, всыпать в каждую по две столовые большие без горки ложки горчицы.

Сверху плотно уложить помидоры.

Залить томаты кипятком, оставить на пятнадцать минут.

Перелить воду в большую кастрюлю, всыпать сахар, соль, прокипятить минут пять до растворения крупинок.

Влить в банки уксусную эссенцию, залить кипятком и укупорить.

Фаршированные помидоры на зиму с баклажанами

Великолепная закуска получается из фаршированных помидоров на зиму с баклажанами. Превосходное вкусовое сочетание сделает это блюдо самым любимым на зимнем столе.

Ингредиенты:

• два килограмма спелых красных помидоров;

• четыре дольки чеснока;

• три лавровых листика;

• по вкусу две-три горошинки перца;

• три ложки без горки соли;

• столько же сахара;

• стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать и измельчить в мясорубке или блендере.

Зелень мелко нарезать.

Мякоть из серединки помидоров смешать с баклажанами и измельченной петрушкой, протушить пятнадцать минут.

Заполнить готовым фаршем помидоры, прикрыть «крышечками», закрепить верх деревянными зубочистками.

Банки заполнить специями, чесноком, затем помидорами.

Всыпать в банки сахар и солью, залить кипятком.

Стерилизовать банки по двадцать минут.

Влить под крышки уксус и укупорить.

Фаршированные помидоры на зиму «Зимняя сказка»

Вкусный вариант предыдущего рецепта - фаршированные помидоры на зиму с перцем и луком. Прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Количества указанных ингредиентов хватить для засолки трех литровых банок.

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• семьсот граммов болгарского перца;

• триста граммов лука репчатого»

• пучок свежего укропа;

• три лавровых листа;

• перец-горошек по вкусу;

• на литр воды по три столовых ложки сахара и соли, стакан уксуса 6%.

Способ приготовления:

Из перцев вынуть перегородки и семена, мелко нарубить.

Лук очень мелко нарезать.

Измельчить вынутые из помидоров серединки, смешать их с луком и перцем.

Овощным фаршем наполнить помидоры.

Верхушки томатов закрепить на прежнем месте зубочистками.

В банки положить зелень и перец, всыпать соль и сахар, затем уложить помидоры.

Залить банки кипятком и стерилизовать двадцать минут под закрытыми крышками.

Влить под крышки уксус, укупорить и остудить.

Фаршированные помидоры на зиму «Грузинские»

Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик - грузинской остроты.

Ингредиенты:

• килограмм зеленых помидоров;

• два перчика чили;

• четыре головки чеснока;

• 250 граммов болгарского перца;

• 250 граммов лука репчатого;

• пушистый пучок кинзы;

• 25 граммов очищенных грецких орехов;

• 20 мл винного уксуса;

• 50 граммов соли;

Способ приготовления:

Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.

Нарубить орехи ножом как можно мельче.

Нарезать болгарский перец соломкой.

Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.

В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.

Влить уксус, посолить, перемешать.

Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.

Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.

Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.

Читайте также: