Как красиво украсить фаршированную горбушу

Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.

Фаршированная горбуша — основные принципы приготовления

Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.

Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.

Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.

Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.

Рецепт 1. Фаршированная горбуша

Ингредиенты

приправа для рыбы и соль;

три зубца чеснока;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.

2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.

3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.

4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.

5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом

Ингредиенты

специи и поваренная соль;

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.

2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.

3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.

Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой

Ингредиенты

перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.

2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.

3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограммовая тушка горбуши;

50 г сливочного масла;

200 г свиного шпика;

соль и черный перец молотый;

крупная репчатая луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.

2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.

3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.

4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.

2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.

3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.

2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.

4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.

5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Праздничная»

Ингредиенты

креветки — 300 г;

зелень, черный перец и соль;

грецкие орехи — полстакана.

Способ приготовления

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

Ингредиенты

ст. л. лимонного сока;

200 г замороженной фасоли;

перец, сушеный базилик и кухонная соль;

ст. л. оливкового масла;

половина болгарского перца;

по 100 г сыра сулугуни и российского;

200 г замороженных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.

2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.

Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой

Ингредиенты

соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;

10 г томатной пасты;

50 г оливкового масла;

Способ приготовления

1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.

2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.

3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.

4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.

Фаршированная горбуша — советы и хитрости от шаф-повара Чтобы горбуша получилась сочной, вымочите ее перед выпеканием в смеси лука, майонеза и лимонного сока. Если предварительно рыбу выдержать в оливковом масле на протяжении получаса, она получится особенно вкусной и сочной. С осторожностью используйте специи. Если вы переборщите с ними, то перебьете вкус и аромат рыбы. Лучше всего для этой рыбы подходит черный перец, соль, масло растительное и сок лимона. Выпекайте горбушу в фольге, так вы сохраните все соки и ароматы рыбы.


Добавить в избранное

Фаршированная горбуша с сочными овощами, грибами, крабовыми палочками, яйцами или рисом — это полезное и оригинальное украшение для праздничного стола. А так как этот вид лососёвых рыб определённо стоит дешевле других, то блюдо подходит и для повседневного меню. В статье вы найдёте простые рецепты того, как пошагово фаршировать горбушу в домашних условиях, используя имеющиеся у каждой хозяйки ингредиенты.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты фаршированной горбуши
    • С овощами
    • С грибами и зеленью
    • С крабовыми палочками
    • С перепелиным яйцом
    • С рисом

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы зафаршировать рыбу, понадобится свежая тушка. Это главный секрет вкусного блюда. Поэтому при покупке помните, что у горбуши должны быть:

  • плоское, равномерное по окраске брюхо (исключение составляет рыба с икрой — брюшко выпуклое);
  • плотно прилегающая блестящая чешуя;
  • мокрый, чуть скользкий хвост (если он сухой, то это значит, что рыбу замораживали уже несколько раз);
  • запах воды (горбушу отлавливают либо в устьях рек, либо в море и она не должна пахнуть тиной);
  • розовые или красные жабры;
  • оранжевое, однородное мясо.


Начинайте с того, чтобы вымыть тушку и очистить кожу от чешуи. Делают это острым ножом или специальной рыбочисткой. Рыбу выкладывают на лист бумаги или полиэтилен, и ведут инструментом от хвоста к голове. Затем устанавливают остриё ножа в отверстие возле хвоста и разрезают брюхо так, чтобы не проколоть внутренности, которые аккуратно извлекают. Тщательно промывают полость проточной водой. Теперь нужно отделить мякоть. Сделать это можно, рассоединяя пальцами шкуру и мясо. В местах, где возникают затруднения, нужно подрезать мышцу ножом.

Рецепты фаршированной горбуши

Фаршированная рыба — идеальное решение для любого случая. Её приготавливают целиком, используя овощи, различные морепродукты, крупы. Изысканность вкуса проявляется благодаря маринадам и специям. Для работы обязательно понадобится пищевая фольга. На ней запекают и в неё же заворачивают рыбу, чтобы сохранить блюдо мягким по текстуре и нежным по вкусу.

Это вкусное и совсем не сложное в приготовлении рыбное блюдо можно подать как к повседневному ужину или обеду, так и к праздничному столу. Преимущественно фаршированную горбушу хозяйки готовят из целых мороженых тушек, которые доступны на рынках или в специализированных рыбных магазинах. Некоторые приобретают охлажденную рыбу в крупных супермаркетах, но там она стоит раза в 2-3 дороже. По вкусу фаршированная горбуша, приготовленная из охлажденной тушки, ничем не отличается от запеченной из замороженной. Существует множество способов создания угощения, которое едят как теплым, так и охлажденным. По отзывам, многим нравится именно последний вариант. Рыбу можно подавать в качестве закуски или второго блюда. Как приготовить фаршированную горбушу? Поговорим об этом в нашей статье.

Описание процесса

Горбушу потрошат, вынимают из нее хребет. При этом необходимо следить, чтобы тушка не получила надрезов или проколов. Затем рыбину фаршируют, после чего разрез зашивают. В результате должна получиться цельная тушка. Затем подготовленная горбуша запекается в духовке в продолжение примерно 45 минут. Запекается рыба также в рукаве или фольге.


О разнообразии способов создания начинки

Существует множество вариантов приготовления начинки для фаршированной горбуши. Рыбу начиняют грибами, рисом, гречкой, овощами и т. п. Если готовится начинка из крупы, то ее предварительно отваривают, а потом смешивают с другими ингредиентами. Грибы и овощи следует обжарить или притушить.

О секретах приготовления блюда

Опытные кулинары делятся своими советами и хитростями с желающими отведать вкусной фаршированной рыбки:

  1. Чтобы горбуша получилась достаточно сочной, ее перед выпеканием вымачивают в смеси майонеза, лука и сока лимона.
  2. Рыба получится особенно сочной и вкусной, если предварительно ее выдержать в продолжение получаса в оливковом масле.
  3. Следует с осторожностью использовать специи. Их излишек может перебить аромат и вкус и рыбы. Лучше всего для запекания горбуши подходит перец (черный), масло (растительное), соль и лимонный сок.
  4. Чтобы сохранить все соки и ароматы рыбы, ее следует выпекать в фольге.

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке: рецепт с сыром

  • 1500-1600 грамм тушка горбуши (замороженной);
  • одна морковь (крупная);
  • две луковицы (среднего размера);
  • 100 грамм сыра;
  • две-три столовые ложки сметаны;
  • по вкусу: перец и соль.


Пошаговое приготовление

Хозяйки предлагают воспользоваться таким рецептом приготовления в духовке фаршированной горбуши. Фото готового блюда неизменно вызывает аппетит и желание порадовать своих близким таким деликатесом. Итак, алгоритм действий:

  1. Рыбу размораживают и приступают к подготовке тушки. Ножом вспарывают брюшко от головы до хвоста. Вытаскивают внутренности. Рыбу промывают внутри и снаружи. Кухонными ножницами «перерезают» хребет ближе к голове. Сделать это несложно. Чем ближе к голове отрезать, тем лучше – получится больше места для начинки. Затем "перекусывают" хребет у хвоста. А теперь следует рукой взяться за отрезанный у головы хребет и аккуратно его вытащить (тянуть необходимо до самого хвоста). Получается, что хребет будет вынут из рыбины почти полностью. Часть его останется у головы, а часть в хвосте. Хребет отделяется достаточно легко, без каких бы то ни было усилий. Далее руками вынимают мясо из серединки. Должна остаться одна шкурка (с нее также соскребают как можно больше мяса). Получается рыбина, пустая посередине (состоящая из одной шкурки), с головой и хвостом, в которых остается мясо.
  2. Далее мясо перебирают от косточек и приступают к начинке: лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке. Затем лук обжаривают до прозрачности, добавляют морковь, на небольшом огне доводят все до готовности и остужают.
  3. В это время сыр натирают на терке (крупной). Сыра для начинки жалеть не следует, поскольку он является связующим ингредиентом. Если его будет недоставать, начинка будет вываливаться из рыбы и не сможет держать форму. Соединяют все ингредиенты: морковь, мясо рыбы, сыр, лук. По вкусу добавляют соль и перец. Все хорошо перемешивают. Начинка готова.
  4. Далее в пустое брюшко рыбки закладывают всю начинку, равномерно распределяя ее от головы до хвоста. Брюшко не обязательно сшивать или скалывать при помощи зубочисток. Сверху слегка смазывают сметаной. Укладывают рыбу в пакет для запекания, в котором проделывают дырочки для свободного выхода пара, и отправляют в духовку, разогретую до 190 °C, на полчаса. Через 30 минут пакет раскрывают и дают рыбке подрумяниться еще в продолжение десяти минут. Фаршированная горбуша готова.


При желании рыбку украшают зеленью, делают ей глазик, пририсовывают майонезом чешуйки. А можно запеченную в духовке фаршированную горбушу сразу же подавать к столу в качестве горячего блюда с овощами и любым гарниром. Можно выложить вокруг рыбы картофель (печеный), рисовую лапшу и т. п.

Еще один рецепт: фаршированная горбуша в духовке (с орехами, креветками, овощами)

По отзывам, это блюдо получается очень сочным и необыкновенно вкусным. И аппетитным, разумеется! Фаршированную горбушу в духовке можно запечь с овощами, креветками, орешками. Все эти ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом. Это яство рекомендуют готовить к празднику. Своим внешним видом фаршированная горбуша, запеченная в духовке, способна украсить любое торжественное застолье. При желании обязательно удивить гостей каким-нибудь кулинарным изыском стоит приготовить именно это блюдо.


Ингредиенты

В соответствии с рецептом, фаршированную горбушу готовят из:

  • тушки весом около полутора килограммов;
  • половины стакана орехов;
  • двух столовых ложек майонеза;
  • одного лимона;
  • 0,3 кг креветок;
  • двух морковок (небольших);
  • 50 грамм сыра;
  • по вкусу: перца, соли, зелени;
  • трех луковиц.

О способе приготовления

Горбушу, фаршированную целиком, готовят так:

  1. Рыбу чистят, потрошат. Хвост и голову не отрезают. Вытаскивают большую часть филе и хребет. Затем филе следует мелко порезать.
  2. Тушку внутри и снаружи натирают лимоном, перцем и солью.
  3. Креветки очищают и также мелко нарезают. Натирают на терку сыр. Перемешивают его с майонезом. Лук шинкуют, морковку натирают. Затем их следует пожарить до мягкости. Далее на сковородку к овощам добавляют филе, креветки, орешки, перец и соль, все тщательно перемешивают. Обжаривают в продолжение 5-7 минут.
  4. Тушку плотно заполняют фаршем. Брюшко зашивают толстыми нитками.
  5. Далее форма для запекания накрывается фольгой. На нее выкладывают рыбку, обмазывают ее майонезом и сыром. Сверху накрывают фольгой. Духовой шкаф нагревают до 200 °C, устанавливают туда блюдо на один час. Потом фольгу разворачивают и запекают тушку еще в продолжение 10 минут.


Рецепт с грибной начинкой

Можно запечь в духовке целиком горбушу, фаршированную сыром и грибами. Используют:

  • тушку горбуши;
  • приправу для рыбы;
  • соль;
  • две луковицы;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 шампиньона;
  • 80 грамм майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • сок 0,5 лимона.

Готовим

Действовать надо так:

  1. Горбушу промывают, вдоль брюха делают разрез, потрошат, вынимают хребет и удаляют все мелкие косточки. Сбрызгивают рыбу соком лимона и откладывают в сторону.
  2. В глубокой тарелке смешивают майонез и соль с рыбными специями. Чеснок очищают от шелухи и выдавливают в майонез, после чего перемешивают. Полученный соус используют для обильного смазывания рыбы внутри и снаружи. Тушку на полчаса оставляют мариноваться.
  3. Грибы моют, чистят, крошат кусочками и обжаривают. Лук чистят от кожуры и шинкуют на маленькие кубики. Сыр трут на терке. Смешивают грибы с луком и сыром, солят и перчат.
  4. Далее выпотрошенную рыбу следует плотно набить начинкой, перемотать ниткой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на один час. Через полчаса фольгу открывают, чтобы горбуша могла подрумяниться.


Как приготовить горбушу, начиненную рисом?

  • 1,5 кг горбуши;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. ложки риса;
  • специи и соль (поваренная);
  • 50 грамм сыра;
  • зелень (один пучок);
  • морковку и лук.

О приготовлении

  1. Рис хорошенько промывают под краном, затем заливают его кипятком и отваривают до готовности, после чего охлаждают. Лук (репчатый) чистят и мелко нарезают. Зелень промывают, обсушивают и измельчают. Смешивают рис (охлажденный) с луком и зеленью. Морковку чистят и нарезают тонкой соломкой. Сыр трут на терку (крупную).
  2. Далее горбушу промывают, разрезают посередине и вынимают хребет. Пинцетом удаляют косточки (мелкие). Мясо, оставшееся на хребте, срезают ножом, мелко рубят и заливают молоком. Затем мякоть рыбы слегка отжимают от молока, смешивают ее с рисовой начинкой. Солят и приправляют душистым перцем.
  3. Далее рыбу заполняют начинкой. Затем аккуратно зашивают разрез или перематывают тушку нитками. Рыбу укладывают на противень и запекают при 180 °C в продолжение часа.


Как фаршируют горбушу гречкой?

  • один стакан гречки;
  • большую луковицу;
  • тушку горбуши;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • лимон.

Готовим пошагово

  1. Гречку промывают, отваривают и выкладывают в дуршлаг, чтобы крупа слегка просохла. Лук очищают от кожуры и измельчают. Обжаривают его на масле (сливочном) до появления румяного цвета. Затем гречку высыпают в сковороду и перемешивают с луком. Солят, перчат и перекладывают в миску, чтобы каша слегка остыла.
  2. Далее тушку горбуши потрошат, разрезав вдоль брюшка. Лимон нарезают кружочками и натирают изнутри им рыбину. Внутрь тушки выкладывают гречку и лук. Делать это следует постепенно, наполняя тушку достаточно плотно. Необходимо положить туда немного масла (сливочного). Брюшко следует аккуратно зашить нитками.
  3. Подготовленную рыбу оборачивают в фольгу и запекают ее в духовке в продолжение часа. Через 30 минут верхний слой фольги снимают, чтобы горбуша могла подрумяниться.

Запекаем фаршированную рыбу с яйцами

  • одна тушка горбуши;
  • подсолнечное масло;
  • головка лука;
  • три яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • зелень.

Приготовление блюда

Чтобы запечь вкусную фаршированную рыбу по этому рецепту, следует действовать так:

  1. Горбушу чистят от чешуи, потрошат, удаляют голову. Затем раскрывают рыбу, кладут брюшком вниз, расправляют бока и с силой нажимают. Вынимают косточки, аккуратно удаляют хребет. Потом филе снимают со шкурки.
  2. Мясо рыбы очищают от косточек и измельчают в блендере. Луковицу очищают и мелко измельчают. Обжаривают лук в масле до румяного цвета. Яйца отваривают и рубят кусочками. Затем в фарш выкладывают лук (обжаренный), яйца и зелень (рубленую). Солят, перчат. Вымешивают фарш руками.
  3. Фарш выкладывают на кожу, немного придавливая руками. Зашивают рыбу нитками (яркими) и выкладывают тушку на противень, смазанный маслом.
  4. Горбушу на противне выкладывают в духовку минут на сорок. Запекают ее при 180 °C. Далее рыбу вынимают, остужают, удаляют нитки и нарезают порционными кусками. Выкладывают на блюдо, застелив его зеленью и листьями салата.

Фаршируем горбушу картошкой

  • горбушу;
  • немного зелени;
  • картошку;
  • соль и специи;
  • лук;
  • морковь.


Готовим рыбу

Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Картошку чистят, промывают, и нарезают как можно мельче. Морковку очищают и трут на крупную терку. Лук освобождают от шелухи и мелко рубят. Измельчают зелень. Далее зелень и овощи складывают в глубокую емкость, солят, добавляют специи и перемешивают.
  2. Горбушу моют, обрезают голову и хвост. Вдоль спины делают надрез, вынимают хребет и потроха. Еще раз промывают, обсушивают полотенцами и натирают солью.
  3. Фаршируют рыбу смесью овощей, перематывают кухонной ниткой и кладут в пакет для выпекания. С обеих сторон закрывают пакет при помощи специальных клипс. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Выпекают рыбу в продолжение одного часа. В конце пакет следует открыть, чтобы рыба слегка подрумянилась.



Очень вкусное и не сложное в приготовлении рыбное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и на повседневный ужин или обед. Сейчас многие наверняка подумают: "Оооо! Это очень сложно, долго. Я не буду возиться!" Но уверяю вас - это не сложно, не долго, а главное красиво и бюджетно, т.к. готовить будем из мороженной горбуши! Естественно, что если вы захотите удивить близких и гостей, то надо найти рыбу с головой и хвостом. Продаются такие целиковые мороженые тушки на рынках или в рыбных магазинах. Конечно, можно найти целиковую горбушу и в крупных супермаркетах в разделе охлажденной рыбы, но стоить она будет раза в 2-3 дороже, а во вкусе готового блюда вы разницу между охлажденной или замороженной рыбой все равно не почувствуете. Готовую фаршированную рыбку можно есть как в теплом виде, так и в охлажденном. Мне последний вариант нравится больше. Можно ее подавать и как закуску, и как второе блюдо. Очень вкусно!

Ингредиенты рецепта фаршированной горбуши

  • Замороженная тушка горбуши на 1500-1600г
  • 1 крупная морковь
  • 2 средних луковицы
  • 100г сыра
  • 2-3 ст. л. сметаны (нет на фото)
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить фаршированную горбушу, пошаговый рецепт с фото


Сыр для начинки, пожалуйста, не жалейте. Положите не менее 100г, т.к. это связующий ингредиент. Если его будет мало, то начинка будет вываливаться и не будет держать форму.


Приступаем к подготовке рыбы. Ножом вспороть брюшко от головы до хвоста. Вытащить внутренности. Рыбу промыть снаружи и внутри. Вооружаемся кухонными ножницами!


"Перекусываем" ножницами хребет рыбы у самой головы. Перерезается он очень легко. Чем ближе к голове отрежете, тем лучше - будет больше места для начинки.


Затем "перекусываем" хребет у хвоста. Делается все очень легко, недюжинная мужская сила тут совсем не нужна :)


А теперь рукой беретесь за отрезанный у головы хребет и аккуратно его вытаскиваете (тянете до самого хвостика). Т. е. получается, что мы вынимаем хребет в середине. Кусочек хребта у вас так и останется у головы, а кусочек в хвостике. Отделяется хребет очень легко, без всяких усилий.


Серединка без хребта.


Далее прям руками (ножом не стоит, иначе повредится шкурка) вынимаем мясо из серединки. Должна остаться только шкурка (с нее тоже соскребите как можно больше мяса). На фото мяса еще очень много.


Получится пустая по середине рыбка (одна шкурка) и голова с хвостом, в которых мясо остается.


Мясо перебрать от косточек. Их практически нет. Все большие кости вынулись вместе с хребтом. Всё! Самая ответственная работа сделана!


Приступаем к начинке. Лук мелко порезать.


Морковь натереть на крупной терке.


Обжарить лук до прозрачности.


Добавить морковь и на небольшом огне довести все до готовности. Остудить.


За это время потереть на крупной терке сыр.


Соединяем все ингредиенты: мясо рыбы, морковь, лук, сыр. Добавляем соль и перец по вкусу. На это количество я кладу неполную чайную ложку соли.


Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.


Берем нашу рыбку и закладываем в пустое брюшко всю начинку, равномерно распределяя от головы до хвоста. Я брюшко не сшиваю и не закалываю никакими зубочистками.



Сверху немного смазать сметаной.


Уложить рыбу в пакет для запекания (не забудьте сделать несколько дырочек для выхода пара) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут пакет раскрыть и дать рыбке подрумяниться еще минут 10. Готово!


Если позволяет время и есть желание - рыбку можно украсить зеленью, сделать ей глаз, нарисовать чешуйки. А можно сразу же подать к столу и с большим аппетитом ее скушать как горячее блюдо, подав дополнительно овощи и ваш любимый гарнир. Можно вокруг рыбы выложить печеный картофель или, например, рисовую лапшу. А возможно вам она, как и мне, понравится больше в охлажденном виде.



Ну и вот так выглядит кусочек охлажденной фаршированной горбуши! Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Читайте также: