Как приготовить мясо с грибами в соевом соусе


Кусок мяса промываем и максимально обсушиваем, нарезаем средними кусочками. Вливаем по ст. ложке масла и соевого соуса, перемешиваем. Для быстрого маринования хватит 10-15 минут, но можно оставить в холодильнике на любое время до суток.


Протираем поверхность грибов увлажненными салфетками, нарезаем их.


И средним кубиком рубим лук.


Даем сковороде с маслом до дымка раскалиться на сильном огне, в один ряд выкладываем мясные кусочки. 50-60 секунд не трогаем мясо, а затем перемешиваем-переворачиваем от минуты до полутора, пока свинина меняет цвет и обзаводится корочками.


Засыпаем лук и с ним вместе обжариваем 2-3 минуты.


Еще 4-5 минут помешиваем и обжариваем, добавив в сковороду шампиньоны, снижаем огонь до среднего.


Разводим водой соевый соус, смешиваем с крахмалом. Надо около стакана жидкости, а сколько в нем соевого соуса – решает каждый сам. Вливаем смесь в мясо. Загустело - накрываем, выключаем и оставляем на 2-4 минуты до подачи на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 250 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 50 мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Смесь перцев по вкусу
  • Приправа для мяса по вкусу
  • Тимьян 1 веточка
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Свинину нарезать крупной соломкой.


Шампиньоны промыть и нарезать на половинки.


Свинину обжарить на растительном масле до золотистости.


Добавить грибы и веточку тимьяна. Продолжать обжаривать.


Добавить лук, чеснок. Обжаривать до золотистости.


В конце приготовления добавить специи и соевый соус. Убавить огонь про тушить 10 минут под крышкой.

В последнее время я стала все чаще доставать из шкафа свой чугунный вок. То мясо в нем пожарить, то овощи, то рис приготовить. В первую очередь, конечно, я готовлю в нем блюда с уклоном в азиатские мотивы. Такие как сегодняшняя говядина с шампиньонами.

В этом блюде нет замысловатого соуса - просто старый добрый соевый, который прекрасно сочетается и с мясом, и с птицей. Если хотите еще и гарнир, то тут все просто - старый добрый рис или лапша :)

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Говядину нарезаем на небольшие тонкие кусочки. Луковицу режем перьями или полукольцами. Шампиньоны толсто нарезаем пластинками. Мелко рубим чеснок и острый перец.

В воке или глубокой сковороде разогреваем на сильном огне 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем говядину до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.


Немного уменьшаем нагрев, кладем лук и жарим, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Добавляем перец и чеснок.


Жарим, помешивая, 10 секунд. Добавляем грибы.


Жарим, помешивая, 2-3 минуты. Возвращаем в вок мясо, кладем мед, вливаем сок лайма и смешанный с крахмалом соевый соус. Готовим, помешивая, около минуты, пока соус не загустеет.

Кругом враги. Где ж взять такое количество ужина?!

СОСТАВ

1кг говядины 3 ст ложки растительного масла

500г грибов 150

200г соевого соуса 1,5

2 ст ложки лимонного сока (25

35г) 2 ст ложки мёда (50

60г)

  • 1 стакан воды
  • при желании - острый перец или аджика
  • Говядину нарезать тонкими ломтиками или брусками.


    В глубокой сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить мясо.


    Обжаривать до выпаривания влаги и лёгкого зарумянивания кусочков.


    Влить соевый соус.


    Положить мёд и добавить сок лимона.


    Влить горячую воду, довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть сковороду плотной крышкой.
    Тушить до мягкости мяса - примерно 45

    50 минут.
    Следить, чтобы вода не выкипала. При необходимости подливать кипяток.
    Пока мясо тушится, подготовить грибы.
    Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.


    Описание рецепта — Свинина в томатно-соевом соусе с шампиньонами:

    Нежнейшую свинину в ароматнейшем томатно-соевом соусе с шампиньонами можно приготовить по этому рецепту быстро и легко!
    Если вы любите свинину в разных соусах, то предлагаю вам добавить в свою копилку рецептов вариант свинины в томатно- соевом соусе. Соус получается кисло- соленоватый, добавление овощей придает блюду завершенность, такую свинину хорошо подавать с картофельным пюре.

    Свинина в томатно-соевом соусе с шампиньонами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты: свиная вырезка, болгарский перец, морковь, соевый соус, вустерский соус, шампиньоны, растительное масло, чеснок.


    Свинину зачистим от пленок и нарежем небольшими тонкими полосками.


    Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем свинину на сильном огне 7-10 минут, помешивая.


    Пока мясо жарится, приготовим соус. В миску выложим томатную пасту.


    Добавим к томатной пасте соевый соус. Желательно использовать темный соевый соус.


    Вольем в миску вустерский соус и хорошо перемешаем все ингредиенты до получения однородной массы.


    Добавим соус в мясо и тушим мясо, убавив огонь, 10 минут.


    Тем временем в другой сковороде обжарим нарезанные пластинами шампиньоны на растительном масле.


    Морковь нарежем соломкой и добавим к грибам. Жарим овощи 8-10 минут.


    Добавим обжаренные грибы с морковью к мясу.


    Перец болгарский нарежем небольшими полуколечками. Выложим перец в сковороду к мясу.


    Чеснок можно пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Добавляем чеснок в сковороду к остальным ингредиентам. Тушим свинину с шампиньонами еще 10-12 минут до полной готовности мяса на медленном огне.


    Готовую свинину в томатно-соевом соусе с шампиньонами подаем с картофельным пюре или отварным картофелем. Приятного аппетита!

    Мясо с шампиньонами - это всегда вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на ужин или праздничное застолье.

    Эти продукты прекрасно сочетаются, дополняют и раскрывают вкус друг друга.

    Мясо с шампиньонами - основные принципы приготовления

    С шампиньонами можно приготовить абсолютно любое мясо, будь то курица, свинина, говядина или баранина. В основном, мясо с шампиньонами готовят из стейков, запекая их в духовке.

    На самом деле, рецептов и способов приготовления этого блюда много. Его можно потушить в соусе, обжарить кусочки мяса с грибами или запечь.

    Для приготовления мяса с шампиньонами берут вырезку или грудку. Мясо хорошо моют, обрезают все лишнее и нарезают так, как предусмотрено в рецепте. Затем его обсушивают, приправляют специями или маринуют. Независимо от способа приготовления, мясо желательно предварительно слегка обжарить, чтобы «запечатать» сок. В таком случае у вас мясо всегда получится сочным.

    Со шляпок грибов снимаю верхнюю пленку, и обтирают их влажным полотенцем. Затем их нарезают кусочками или тонкими пластинами. Шампиньоны добавляют в блюдо в сыром виде, либо предварительно обжаривают их отдельно, или с овощами.

    Чтобы вкус блюда получился интереснее, конечно, нельзя обойтись без специй, пряных трав и зелени.

    Мясо с грибами подают в качестве дополнения к гарнирам. Если в блюдо добавить овощи, получиться вполне самостоятельное блюдо.

    Рецепт 1. Мясо с шампиньонами «Имперское»

    Ингредиенты

    полкилограмма говяжьей вырезки;

    растительное масло - 70 мл;

    250 г свежих шампиньонов.

    Способ приготовления

    1. Говяжью вырезку хорошо помыть, обрезать все лишнее и обсушить одноразовым полотенцем. Нарезать мясо поперек волокон брусками, в два сантиметра толщиной. Выложить мясо в разогретое постное масло и обжарить до легкой румяности. Переложить обжаренную говядину на тарелку.

    2. Овощи очистить и помыть. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Морковку порезать тонкой соломкой. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Грибы нарезать пластинами. Все овощи поместить в сковороду, где обжаривалось мясо. Посолить, приправить перцем и перемешать. Готовить овощи, периодически помешивая, на небольшом огне, минуть семь. Если масла маловато, можете немного долить.

    3. Теперь добавить к овощам говядину и залить все стаканом питьевой воды. Немного скрутить огонь и томить, пока мясо не станет мягким. Добавить к мясу с грибами сметану, перемешать и продолжать томить под крышкой еще пять минут.

    Рецепт 2. Мясо с шампиньонами в соевом соусе

    Ингредиенты

    150 мл майонеза;

    200 г твердого сыра;

    кг куриной грудки;

    полкилограмма свежих шампиньонов;

    50 мл соевого соуса;

    Способ приготовления

    1. Куриные грудки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте пластами, как на отбивные.

    2. Яйца взбейте с соевым соусом и приправьте специями для курицы.

    3. Мясо сложите в глубокую посуду, и залейте его этой смесью. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на четверть часа.

    4. Грибы почистите, помойте и хорошо обсушите на полотенце. Нарежьте шампиньоны произвольными кусочками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Обжарьте лук с шампиньонами в разогретом постном масле до легкой румяности.

    5. В отдельной сковороде разогрейте масло. Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

    6. Смешайте майонез с кетчупом, влейте немного кипяченой водички и перемешайте. Сыр крупно натрите.

    7. В глубокую форму выложите обжаренную курицу, сверху разложите равномерным слоем грибы с луков и обильно обсыпьте все тертым сыром. Залейте все соусом и поставьте форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее, до 200 С.

    Рецепт 3. Мясо с шампиньонами и овощами по-японски в мультиварке

    Ингредиенты

    растительное масло - 50 мл;

    свежие шампиньоны - 200 г;

    50 г коричневого сахара;

    три черешка сельдерея;

    треть стакана соевого соуса;

    пучок зеленого лука;

    Способ приготовления

    1. Морковь очистить и порезать тонкими четвертинками. Сельдерей и зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Шампиньоны почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками. Шпинат крупно порвать руками.

    2. Мякоть говядины зачистить от пленок и излишков жира, помыть, обсушить и нарезать поперек волокон продолговатыми брусками.

    3. Влить в емкость мультиварки масло. Включить агрегат в режим «Жарка» и хорошо разогреть его. На дно выложить отдельными кучками морковку, грибы, сельдерей и лук и оставить жариться на пару минут.

    4. Смешать воду с соевым соусом, добавить сахар и перемешать. Полить смесью грибы и овощи. Готовить еще пять минут.

    5. Слегка раздвинуть овощи, чтобы в центре образовалось пространство. Выложить говядину и перевести мультиварку в режим «Тушение». Таймер установить на полчаса. За пять минут до окончания приготовления добавить шпинат.

    6. Разложить на порционное блюдо все ингредиенты, не смешивая их и посыпать кунжутом.

    Рецепт 4. Мясо с шампиньонами в сметане

    Ингредиенты

    сушеные укроп и петрушка;

    800 г свиной шеи;

    500 г шампиньонов;

    Способ приготовления

    1. Свиную шею помыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими четверть кольцами. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками.

    2. Мясо выложить в разогретое постное масло и обжарить до румяности. В конце посолить и поперчить.

    3. Разогреть в отдельной сковороде масло, выложить в него лук и обжарить его до румяности. Затем добавить к нему грибы и продолжать жарить все вместе, пока шампиньоны не будут готовы. Посолить и приправить перцем.

    4. Переложить обжаренные грибы с луком к мясу и обжаривать все вместе на протяжении десяти минут. Теперь добавить сметану, перемешать и тушить на небольшом огне минут семь. Крахмал развести в стакане теплой воды и влить его тонкой струйкой в мясо. Хорошо перемешать, посолить и приправить перцем.

    5. Вскипятить и тушить, накрыв крышкой, полчаса. За пять минут до готовности добавить зелень петрушки и укропа, черный перец горошком и пару лавровых листочков. Подавать с любым гарниром.

    Рецепт 5. Мясо с шампиньонами и каштанами

    Ингредиенты

    полкилограмма говядины или свинины;

    10 г кукурузной муки;

    100 г шампиньонов;

    50 мл крепленого вина;

    2 лавровых листа;

    100 мл сухого белого вина;

    50 мл растительного масла.

    Способ приготовления

    1. Каштаны отварите в кипящей воде на протяжении четверти часа и очистите их.

    2. Мясо помойте, обмокните салфеткой и нарежьте средними кусочками.

    3. Очистите луковицу, ополосните и мелко ее покрошите.

    4. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и разрежьте вдоль на две или четыре части.

    5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем мясо до румяности.

    6. Немного убавьте огонь, добавьте к мясу грибы и лук и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите, добавьте крепленое и сухое вино, лавровый лист и прованские травы. Влейте бульон, чтобы жидкость покрывала мясо и тушите на слабом огне до мягкости мяса.

    7. Добавьте в мясо каштаны, вскипятите и влейте тонкой струйкой разведенную в воде муку. Перемешайте. Тушите еще минут десять. Обсыпьте готовое блюдо свежей зеленью петрушки.

    Рецепт 6. Мясо с шампиньонами и каперсами

    Ингредиенты

    два куска свинины на косточке;

    перец черный и поваренная соль;

    свежие шампиньоны - 50 г;

    специи для мяса;

    оливковое масло - 30 мл;

    по 30 мл сливок и белого вина сухого;

    масло сливочное - 20 г.

    Способ приготовления

    1. Оливковое масло смешать со специями, ароматными травами, перцем и солью. Мясо помыть, обсушить, обильно смазать ароматным маслом и оставить мариноваться на ночь.

    2. Обжарить свинину на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяности с двух сторон. Переложить на отдельную тарелку.

    3. В этой же сковороде растопить сливочное масло. Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и разрезать вдоль на четыре части. Выложить лук с грибами в сковороду и обжарить до румяности. Влить вино и добавить каперсы. Залить все сливками, перемешать, вскипятить и выключить огонь. Грибной смесью залить мясо и подавать с овощным гарниром.

    Мясо с шампиньонами - советы и хитрости от шеф-повара

    Выбирая грибы, обратите внимание, чтобы на них не было темных пятен. Это говорит о том, что продукт уже не первой свежести.

    Желательно использовать охлажденное мясо. Замороженное мясо может получиться суховатым.

    Если вы мясо тушите или запекаете в духовке, обязательно предварительно слегка его обжарьте, чтобы сохранить сочность.

    Вы можете с успехом заменять одно мясо другим. Если у вас в данный момент есть свинина, а не говядина, можете смело готовить из свинины.

    Войти


    Ингредиенты

    • соя
    • лук
    • грибы
    • соевый соус
    • соус чили сладкий
    • перец свежемолотый
    • чеснок
    • соль

    Приготовление

    У меня было 350 гр соевого мяса без вкуса вот такой текстуры


    Его нужно сварить 20-25 мин. ,в конце варки посолить слегка.
    Воду слить ,сою поперчить смесью перцев


    Мелко порезать одну большую луковицу,2-3 з. чеснока



    Не очень мелко порезать грибы-300 гр шампиньоны и 300 гр портобелло


    Жарим!
    В такую ароматную жареную смесь хоть сапог поставь-будет вкусно!


    В жареные с луком грибы добавить чеснок,поджарить ещё пару минут,добавить соевое мясо,соевый соус-4 ст. л.,соус чили сладкий 2 ст. л. ,хорошо перемешать,если нужно добавить соль,потушить минут 5 с закрытой крышкой.Подавать с картошкой или другим гарниром.


    Жареная говядина в соевом соусе с грибами




    Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и нежной, а грибы своей неповторимостью и мягкостью отлично вписываются в эту интересную композицию. Соевый соус придает блюду дополнительную сочность и пикантность.

      700 гр. говяжей вырезки 1 луковица 1 перец чили 1 ст. л. меда 1 ч. л. кукурузного крахмала 400 гр. свежих шампиньонов 2 зуб. чеснока 50 мл. соевого соуса

    Говядину нарезать на небольшие тонкие кусочки. Луковицу порезать перьями или полукольцами. Шампиньоны толсто нарезать пластинками. Мелко порубить чеснок и острый перец.

    В воке или глубокой сковороде разогреть на сильном огне 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжарить говядину до румяной корочки, по минуте на заход. Переложить на тарелку.


    Немного уменьшить нагрев, положить лук и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Добавить перец и чеснок. Жарить, помешивая, 10 секунд.



    Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Вернуть в вок мясо, добавить мед, сок лайма, тушить до готовности мяса. Затем добавить смешанный с крахмалом соевый соус. Готовить, помешивая, около минуты, пока соус не загустеет.


    Всем доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»!

    Сегодня я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления свинины с грибами в молочно-соевом соусе. Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, особенно, если вдруг захотелось разнообразить обычное повседневное меню. Грибы и соевый соус придадут свинине пикантный и оригинальный вкус.

    Ну, а готовить свинину с грибами в молочно-соевом соусе я буду, как обычно, в мультиварке.

    Итак, свинина с грибами в молочно-соевом соусе в мультиварке, рецепт с фото:

    Ингредиенты

    • свинина 700-800 гр
    • грибы (можно свежие или отварные замороженные лесные или свежие шампиньоны) 200-300 гр
    • молоко — 250 мл (один полный стакан)
    • соевый соус — 5 ст.ложек (или больше, по вкусу)
    • соль, специи по вкусу
    • мука 1 ст. ложка

    Способ приготовления

    Свинину тщательно промываем, удаляем прожилки и пленки и нарезаем на тонкие полосочки.

    Грибы, если свежие лесные, предварительно отвариваем до готовности. У меня уже отварные замороженные, так что я их просто заранее разморозила. Свежие шампиньоны можно сразу нарезать ломтиками и обжаривать сырыми.

    Мультиварку включаем на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, разогреваем его около минуты и выкладываем подготовленные грибы. Обжариваем в раскаленном растительном масле примерно 2-3 минуты. Свежие шампиньоны можно обжаривать чуть подольше.


    К обжаренным грибам добавляем нарезанную свинину, обжариваем еще примерно минут 15 при открытой крышке, периодически помешивая. Из мяса должна выпариться вся влага, и образоваться аппетитная поджаристая корочка.


    Пока обжаривается мясо с грибами, готовим соус. В небольшую мисочку насыпаем 1 столовую ложку муки и наливаем 3 столовые ложки молока. Тщательно перемешиваем муку с молоком, следя, чтобы не было комочков.


    Доливаем оставшееся молоко, вливаем в него соевый соус, добавляем специи по вкусу, перемешиваем. Я обычно кладу черный молотый перец и смесь перцев для мяса.


    Когда мясо обжарилось до нужной кондиции, заливаем его подготовленным соусом, перемешиваем, закрываем крышку и переключаем мультиварку на режим «Тушение», время приготовления ставим 35-40 минут. Периодически открывайте крышку мультиварки и помешивайте содержимое.


    Густоту подливы регулируйте сами, если вам кажется, что получается густовато, можно долить еще немного молока или воды.

    Минут за 10 до конца программы попробуйте подливу и, если нужно, досолите, особенно, когда будете готовить такую свинину в первый раз. Соевый соус содержит достаточно соли, поэтому сразу солить я не рекомендую, можно не рассчитать. В процессе последующих приготовлений вы уже будете знать, сколько соли нужно добавлять в соус. А можно вместо соли добавить еще соевого соуса, тогда у готового блюда будет более ярко выражен его вкус.

    Кстати, если нет грибов, такую свинину можно приготовить с репчатым луком, только в этом случае, сначала обжаривается мясо, а потом к нему добавляется лук. Тоже получается божественно вкусно.

    В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или картофельное пюре. А если вы решили готовить без грибов, то подойдет вообще любой гарнир, от банальных макарон или отварного риса, до сложных овощных гарниров.

    • Время приготовления: 60 минут

    Ингредиенты Соевое мясо с луком и грибами Соевое мясо с луком и грибами

    Соевое мясо "Диадар" 80 г
    Шампиньоны 100 г
    Лук репчатый (Жарка) 60 г
    Масло оливковое 30 г

    Пищевая ценность и химический состав "Соевое мясо с луком и грибами Соевое мясо с луком и грибами".

    Энергетическая ценность Соевое мясо с луком и грибами Соевое мясо с луком и грибами составляет 171,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: