Как мама готовит пельмени

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские

Всем привет!
Рада, что вы заглянули к нам.)
Сегодня хочу поговорить о важном и вкусном!

Заметила, что во многих семьях отсутствует здоровое общение, потому что в основном все целый день занимаются делами, работой, школой и т.п, а вечером уставшие сидят в своих гаджетах.

А вы знаете какое блюдо лучше всех сближает семью?
По моему мнению — это домашние пельмени, с обязательным условием, что они готовятся всеми вместе, сообща! И не важно большая у вас семья или маленькая, главное собрать всех вместе и затеять стряпуху:)
В такие моменты лепки, готовки и трапезы появляется замечательная возможность пообщаться в непринужденной обстановке, поговорить о целях и совместных планах на будущее, а возможно и поделиться чувствами и решить какие то вопросы.

Поэтому предлагаю в ближайшее время собраться с семьей или друзьями и устроить приятное время провождение за душевным общением и приготовлением очень вкусных пельменей, а я в свою очередь поделюсь нашим семейным рецептом.


Как сделать пельмени с фаршем в домашних условиях

Любовь к этим мясным колобасикам у нас заложена ещё с детства. Мои мама и бабушка всегда стряпали пельмени большими объемами, сразу покушать и ещё морозили на потом. Кстати очень удобно день потратил на готовку, зато потом в любое время можно кушать, особенно когда некогда готовить.

Нас в это дело мама тоже всегда привлекала, у нас с сестрой даже своя маленькая скалочка была. Соберёмся все вместе за столом и катаем и лепим::) Ух как это интересно было! Теперь вот со своей дочкой так собираемся, ей тоже очень нравится!)

Уверена вам тоже понравится это семейное занятие, по крайней мере кушать точно будете с удовольствием, потому что это очень-очень вкусно!


Домашние пельмени сильно отличаются от магазинных, потому как используем только натуральные и хорошего качества продукты для приготовления. От этого и вкус у них получается просто обалденный очень нежный и сочный. Надеюсь я вас уже достаточно раздразнила и теперь можно перейти к процессу приготовления.
Любой процесс начинается с подготовки продуктов!

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. теплой воды;
  • Мука до густоты, но ориентировочно 3,5 стакана;
  • Соль 1 ч.л.

Для фарша понадобится:

  • Свинина 300 — 350 гр;
  • Лук 1 большая или 2 средних;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Черный перец и приправы по желанию.

Фарш для пельменей самый вкусный и сочный, домашний фото рецепт

Частый вопрос у многих возникает какое мясо лучше использовать для пельменей? Это конечно на любителя, но по моему мнению идеально подходит конечно свинина, ну или можно свинина + говядина 50/50. Куриный фарш я как то в пельменях не очень предпочитаю, но опять же кому как нравится. В этот раз мы будем готовить из свинины.

Чтобы фарш получился не сухим, лучше брать кусок мяса с жирком. Подойдёт любая часть туши где есть мясо и сало.


Мясо перекручиваем на мясорубке, заранее убираем все хрящи и кости если есть. С фаршем можно перекрутить и лук, а можно лук просто мелко нарезать.

Разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить и ароматных приправ.
Черный перец у меня как неотемлемая часть пельменей, я добавляю его и в фарш и потом уже посыпаю в готовое блюдо. Мне очень нравиться его сочетание с мясом, его аромат и легкая остринка.


Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы и нужно это делать руками.


Фарш готов, можно его накрыть и отставить в сторону.


Первым готовить можно хоть фарш, хоть тесто, это не принципиально.

Тесто для домашних пельменей «эластичное»- классический рецепт

Рецепт теста на пельмени очень простой и приготовить его сможет любой начинающий кулинар.Конечно понадобится приложить определенные усилия, но я уверена: справятся все!


В классическом рецепте нет ни каких лишних ингридиентов, только все самые простые: мука, яйцо, вода и соль, это всё! Единственное можно влиять на количество теста, например добавить еще воды и одно яйцо, соответственно уйдет больше муки, от этого и теста получится больше.

Готовим большую миску, туда разбиваем яйцо и добавляем соль.


Далее готовим стакан воды. По поводу воды есть разное мнение,мне мама давно уже давала рецепт этого теста и рекомендовала брать холодную воду, у нее в этом уже опыт большой и тесто всегда получается хорошим, а в интернете часто встречаю рецепты с горячей водой, потому что так клейковина у муки быстрее появляется. В общем раньше я пробовала с холодной водой, а теперь решила попробовать и взяла теплую, какой то особой разницы я не увидела. И тем и другим способом тесто получается мягким и эластичным.


Выливаем воду и готовим муку.


Муку желательно просеивать, чтобы она была без комочков.


Сначала тесто вымешивается ложкой, но потом придется мять его руками, до тех пор пока оно не станет мягким и однородным.

Еще одна особенность: муки добавлять столько, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но и не переборщить, чтобы оно не стало через чур тугим.

Когда его достаточно помяли, его нужно положить в мешочек и убрать в холодильник минут на 40. Там оно дойдет до нужной кондиции, настоится и станет мягким и эластичным.


Как лепить пельмени руками из кружочков

После того как тесто полежало и наздрело, оно стало еще более эластичное и податливое, теперь с ним очень легко и приятно работать. Правда держать его нужно в мешочке, потому что оно очень быстро засыхает.


Отделяем небольшой кусочек и раскатываем его руками в небольшую колбаску, остальное держим в закрытом пакетике.


Дальше эту колбаску разделяем на небольшие части.


По серединке примянаем пальцами и раскатываем скалкой, чтобы получались кружочки толщиной примерно 2 мм.

Тесто получилось идеальным и при раскатке я не добавляю муку, совсем слегка припорошила доску, но можно было и этого не делать, потому что оно не липнет ни к рукам, ни к доске.


Не все кружочки сразу получаются идеальными, я уже давно не стряпала, но на самом деле это не беда, при лепке их потом можно руками выровнять.) Чайной ложечкой накладываем в серединку фарш. Ложить стоит не сильно много, чтобы фарш не вылазил за края, но и не сильно мало, чтобы потом не жувать одно тесто. Как говориться: все хорошов меру!


Складываем нашу лепешечку напополам как на фото. Вытягиваем слегка края совмещая их друг с другом, и сдавливая пальчиками они слипаются, в этом виде будет напоминать вареник. Далее края уголков соединяем вместе и у нас получается пельмень.

Тесто слипается очень хорошо, главное чтобы на края не поподал фарш или лишняя мука. Это может стать причиной почему пельмени расклеиваются, поэтому избегайте поподания на края чего либо.


Чтобы пельмени получались сочными — нужно тесто расскатывать очень тонко, приблизительно 2 мм. тогда не будет лишних утолщений в местах склеивания и тесту легче будет провариться.


Все тесто расскатываем частями, пока с какой то частью работаем другую часть можно накрывать, чтобы не засыхало.


Это дочкины пельмешки, она тоже очень старалась вместе со мной.


Готовые пельмешки варим в кипящей воде минут 5 — 7. Хочу обратить внимание, что тесто не разваривается и не расползается, если все правильно сделано.
Вынимаем колобочков в тарелочку и приправляем сливочным маслом и черным перчиком. Я подаю их с помидорным соусом , можно заменить кетчупом или сметаной. В общем здесь кто как любит.

Получается ну очень вкусно и сытно!


Пельменей мы и сразу наелись и еще наморозили на потом, потрудились мы на славу. Теперь в следующей раз можно будет вареников налепить, кстати этот рецепт теста универсальный и подойдет и к вареникам и к мантам, хинкалям и т.п. Мы даже лепешки с него жарили на сухой сковороде, они получаются бесподобно вкусными.

Обязательно делитесь статьей в соц сетях, сохраняйте себе в закладки, чтобы не потерять!

А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых вкусных рецептов.
Пока, пока!

Пельмени, наверное, одно из самых любимых наших «зимних» блюд. Оказывается, дети справляются с их приготовлением ничуть не хуже взрослых, да к тому же получают от процесса настоящее удовольствие, как от игры.

Итак, Лиза и Кирилл вызвались приготовить воскресный обед, для этого подготовили все необходимые продукты: муку, яйцо, соль, воду, фарш.


Для начала замешиваем тесто. В большую миску нужно просеять 450 гр муки,


разбить одно яйцо,


добавить пол чайные ложки соли и влить 210 мл воды.


Самая любимая часть – замес теста.


Пошалить тоже можно!


Когда тесто тщательно вымешено, нужно отделить небольшой кусочек, а остальное тесто положить в глубокую тарелку и накрыть пленкой, чтобы не высыхало.


Кусочек теста стараемся хорошо раскатать.


Чтобы тесто не прилипало к скалке, посыпаем ее мукой.


Когда тесто раскатано, формочкой выдавить кружочки… пусть у нас они будут с резными краями, так красивее!



На серединку кружочка теста кладем фарш и защепляем края.




Половину пельмешек оставим в таком виде…


… их мы пожарим (лучше это доверить взрослым).


А остальные пельмешки, конечно, будем варить. Нальем воду в кастрюльку.


Когда вода закипела, солим и аккуратно опускаем пельмешки.


В кастрюле пельмени обязательно надо помешать, чтобы они не слиплись. Добавим лавровый лист и перец-горошек, варим 4-5 минут.


Наш воскресный обед детскими силами готов.









  • Чем занять ребенка летом - идеи на каждый день. Последняя неделя лета

  • Готовим с детьми: немецкие блюда (deutsche Spezialitaeten)

  • Готовим с детьми: брауни


OlichMesh писал(а):
Молодцы, что готовите с детьми) от себя добавлю, что мальчиков тоже нужно учить готовить, хотя бы немного - чтобы были самостоятельные)

Согласна с вами. 2019 год на дворе, а пареньков до сих пор порицают за любовь к готовке (сколько поваров мы потеряли)


Не всякий взрослый хорошо умеет готовить рыбу - благородные сорта дороги и воспринимаются как еда «не на каждый день», а мойву готовить не всякий возьмется - многие и сейчас считают ее «едой для кошек». Но. 13-летний сын Сладкой Соне4ки - настоящий маленький шеф-повар, «может и супчик сварить, и яичницу, и даже гречку уже варил», - рассказывает гордая мама. И, как выяснилось, знает секрет приготовления вкусной мойвы почти без запаха! Хотите рыбки? Рецепт и фото здесь:




Недавно на Сибмаме завершился веселый и очень вдохновляющий конкурс «Я у мамы кулинар» . По результатам открытого голосования его победителем стала Лида, дочка УФ Клюшки . Лида хочет стать поваром, поэтому учится готовить уже сейчас. Она поделилась с нами мастер-классом по приготовлению «простого и быстрого блюда, когда хочется сладенького» — испекла маффины с шоколадом.



elmirab писал(а):
Супер! Дети так любят готовить! Хорошее занятие для совместного проведения времени для мам с ребенком
У нас как раз получается занять этим делом девочку и мальчика. Делаем обычное печенье, форомочки медведь. И просто просишь деток вкладывать орешек в лапки медведю. Вот и вся наука, а на час детей есть чем занять







Karasik75 писал(а):
А моя этот раз устроила сюрприз, когда я ушла на работу. Решила испечь шарлотку, хотя яблок не было дома. Взяла у папы денег. сходила в магазин за яблоками и сама испекла пирог. Папа зажег только духовку. Вот это был сюрпризище. Всем бы таких внимательных детей.

Самый важный стимул - сделать приятное близким людям.



panairi
Кулинарики и что-то еще про Зоки и Бада

Дата публикации: 08.09.2019


Основное отличие пельменей от вареников не только в форме лепки, но и в том, что в пельмени кладется сырая начинка, а в вареники — предварительно приготовленная. Сырой картофель делает пельмени намного вкуснее и сытнее, чем пюре. Такое блюдо будет отличной альтернативой в постные дни, ведь оно гораздо интереснее мясных пельменей. Если их еще и поджарить, то получится вполне японская закуска к пиву. Советуем не жалеть лук для начинки и перчить от души!

Дорогие читатели!

Сегодня купить пельмени ни составляет труда, но мы все знаем, что они не всегда бывают вкусными. Вот поэтому будем готовить пельмени по-домашнему и не бойтесь, это совсем не сложно. А когда вы их слепите пару раз, дальше все пойдет как по маслу и вы больше не захотите покупать пельмени в магазине. Ну что, начнем?


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка соли

Для начинки:

  • 400-500 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • соль, специи

Домашние пельмени

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня я расскажу, как всегда готовила пельмени моя мама. Они всегда получались у нее просто объедение. Тесто хорошо лепится и легко раскатывается.

ГОТОВИМ ТЕСТО:

Насыпаем муку на стол или в широкую емкость. Добавляем соль. Посередине в муку вливаем растительное масло, это придает тесту мягкость и эластичность.

Отдельно взбиваем яйца и добавляем молоко или воду, предварительно немного подогрев.

Яично-молочную смесь вливаем в муку и все хорошо вымешиваем. Не ленитесь, тесто надо вымесить очень хорошо. Оно должно быть упругим, но в тоже время податливым, чтобы оно не прилипало к рукам и тогда пельмешки будут отлично лепиться. Вначале кажется, что тесто никогда не отлипнет от рук, но это только кажется. Вымешивайте и через пару минут все получится.


Все тесто готово. Надо его накрыть и поставить на полчаса в холодильник.

ГОТОВИМ НАЧИНКУ:

Лучше всего для начинки брать смешанный фарш, наполовину свинина с говядиной, но можно и одну свинину. Вкус пельменей очень зависит не только от теста, но и от начинки.

Мелко измельчаем лук. Он должен быть тоненькими пластинками. Выдавливаем через чесночницу чеснок.

Добавляем в фарш лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Фарш не должен быть плотным, поэтому вливаем в него грамм 100 воды. Пельмени только от этого выиграют, они будут более нежными.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Из теста формируем колбаску и делим на 4 части. Из одной части раскатываем тоненькую лепешку и с помощью стакана вырезаем кружочки, кладем начинку.


Защипываем края и соединяем два хвостика, чтоб они получились круглые. И так делаем пельмени из всего теста. При этом способе все пельмени получаются одинаковой формы, но остаются отходы.

Можно еще и так делать — из одной части сделать тоненькую колбаску, отрезать маленькими кусочками и раскатывать тесто, чтобы получился кружочек. Тут надо иметь навык, чтобы пельмени получились одинаковыми. Но я думаю, самое главное чтобы они были вкусные. А это будет точно. В этом случае остатков теста не будет.

Ну все, пельмени готовы, будем их варить.

ВАРИМ ПЕЛЬМЕНИ:

В кастрюлю наливаем побольше воды, ставим на огонь, добавляем соль. Кому нравится лавровый лист, добавьте его в кастрюлю, пельмени будут иметь пикантный вкус.

Когда вода закипает, опускаем туда пельмени и перемешиваем их, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Варить пельмени надо 5-10 минут после закипания, в зависимости от того, как вы раскатали тесто на пельмени. Если тесто очень тоненькое – достаточно 5 минут, если поленились и тесто потолще – тогда минут 10.


Подают пельмени со сметаной, сливочным маслом или с уксусом. Выбирайте по вкусу. Можете добавить черного перца и посыпать зеленью.


Можно часть пельменей заморозить. Посыпьте доску мукой, выложите на нее пельмени и в морозилку. Когда пельмени заморозятся, аккуратненько пересыпьте их в пакетик.

Читайте также: