Как мариновать окорочка на шашлык в майонезе на мангале рецепт

Куриные ножки – один из самых доступных мясных продуктов. Если их пожарить на углях, они получаются ароматными, румяными, покрытыми хрустящей корочкой, а внутри мягкими и сочными. Впрочем, такими они получаются не у всех. Важную роль играет выбор маринада для шашлыка из куриных окорочков. Также значение имеет правильное маринование продукта и жарка его на мангале. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов маринада для куриных ножек, привели секреты опытных поваров, которые позволят замариновать и пожарить курочку по-настоящему вкусно.

Кулинарные секреты

Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.

  • На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
  • Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
  • Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
  • В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
  • Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
  • Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
  • Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.

Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.

Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.


Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом

  • майонез – 60-100 мл;
  • кетчуп (по желанию) – 40 мл;
  • приправа для курицы – 10 г.

  1. Перемешайте ингредиенты.
  2. Обмажьте получившимся соусом окорочка.
  3. Уберите их на несколько часов или даже на ночь в холодильник.

Остается пожарить окорочка на гриле и подать к столу. Лучшим дополнением к ним станет салат из свежих овощей.

Возможно, вас заинтересуют рецепты легких салатов к шашлыку и закусок к нему, которые можно сделать на природе.

Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом

  • яблочный уксус – 100 мл;
  • фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар или варенье – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
  3. Уксус разведите водой, залейте куски птицы.

Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.

Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом

  • майонез – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
  4. Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.

Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.


Популярный маринад для курицы с лимоном

  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

  1. Лук и чеснок мелко порежьте.
  2. Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
  3. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
  4. Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.

Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.

Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо

  • помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для курицы – на свой вкус.

  1. Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.

Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.

Как закрыть лечо на зиму, вы тоже можете узнать из публикаций на нашем сайте.

Маринад для шашлыка с аджикой

  • острая аджика – 40 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  1. Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
  2. Получившимся соусом обмажьте окорочка.
  3. Пусть они полежат час или два в холодильнике.

Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.


Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира

  • кефир – 0,25 л;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Окорочка нарежьте кусками, подходящими для жарки на мангале.
  2. Лук нарежьте кружками, чеснок пластинами.
  3. Подавите овощи руками, положите к мясу.
  4. Посыпьте курицу специями и солью, перемешайте.
  5. Залейте курятину кефиром. Накройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.

По этому рецепту окорочка маринуют 3 часа. Находиться в это время они должны в холодильнике. Шашлык из них выйдет мягким, сочным и нежным.

Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом

  • минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
  • соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.

  1. Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
  2. Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
  3. Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.

Мгновенный маринад для окорочков с киви

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Натрите окорочка солью и перцем.
  2. Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
  3. Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
  4. Положите киви к курице, перемешайте.
  5. Через 15 минут начинайте жарить шашлык.

Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.

Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке

  • гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • орехи (по желанию) – 50 г.

  1. Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
  2. Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
  3. Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
  4. Полейте этой смесью курицу, перемешайте.

Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Бесподобный маринад для окорочков с белым вином

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, приправа для курицы – на свой вкус.

  1. Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
  2. Выдавите сок из лимона.
  3. Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
  4. Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
  5. Залейте курицу маринадом, оставьте на час.

Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.

Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.


  • Выбор и разделка окорочков
  • Подборка эффективных маринадов

Нет более популярного исходного продукта в домашней кулинарии, чем курица. Она доступна по цене, быстро готовится, не требует длительной предварительной подготовки, необычайно вкусна и полезна. Ее варят, коптят, жарят, запекают, используют для получения бульонов и так далее. Кроме того, из курицы всегда можно приготовить отменный шашлык. Для шашлыка отлично подходят ее грудки, крылышки или ножки, но особенно великолепен шашлык из окорочков. Благодаря мясистости самих окорочков он непременно получается предельно сочным, мягким и ароматным. Приготовить такой вкусный кулинарный изыск можно не только на мангале, устройствах барбекю, в гриле или на решетке, но и в простой кулинарной фольге.

Естественно, что для приготовления действительно достойных шашлыков как минимум необходимы только качественные продукты, и поэтому куриные окорочка нужно правильно выбрать при их покупке.

Выбор и разделка окорочков

Следует сосредоточить внимание на следующих признаках свежести этих куриных полуфабрикатов:

  • Внешний вид. Окорочка должны иметь только целостное состояние. Костные надломы, надрезы на коже или ее самопроизвольное отслаивание недопустимы. Абсолютно неприемлемо на продукции наличие: слизи, остатков перьев, грязи, кровяных сгустков, всевозможных подтеков и любых посторонних включений.
  • Срезы на суставах. Они обязательно должны быть незаверенными, чистыми и светлых тонов.
  • Жир. Жировая прослойка должна быть светло-желтого цвета. Более темные оттенки являются симптомами некачественного продукта.
  • Кожа. Кожица свежих куриных окорочков всегда имеет светло-кремовый или слегка желтоватый цвет. Ее насыщенно желтые оттенки, что иногда бывает, непременно должны насторожить, так как это верный признак применения химических красителей.
  • Запах. Куриные окорочка должны источать приятный и легкий мясной аромат. Любые иные запахи указывают либо на несвежесть продукта, либо на специальную предварительную обработку их химикатами или пряностями. Такая обработка производится для того, чтобы отбить все неприятные запахи испорченной продукции.
  • Упаковка. При покупке расфасованных окорочков следует внимательно осмотреть состояние упаковки и убедиться, что имеются все информационные данные о продаваемом продукте. Упаковка должна быть целостной, чистой и без наличия внутри ее воды или иных жидкостей.
  • Категорически не следует приобретать окорочка непосредственно с открытого прилавка, так как они уже явно заветрелись и, возможно, заразились болезнетворными микробами. Необходимо покупать только те окорочка куриные, которые хранились непосредственно в промышленном холодильнике.

Крупные экземпляры рекомендуется разделать на приемлемые фрагменты именно для шашлыка, а вот мелкие можно оставить и целиковыми. Если окорочка средней величины, то достаточно ограничиться разделкой их всего на два фрагмента – бедро и ножку.

Подготовленные таким образом окорочка практически уже готовы к обжарке, и иногда их просто солят, перчат, натирают специями и обжаривают. Но для приготовления действительно знатных шашлычков, бесспорно, этой процедуры недостаточно, хотя так и только так готовили их еще совсем недавно. Однако сейчас, как правило, обязательно используют маринад для окорочков, что позволяет придать шашлыкам необходимые вкусовые оттенки.

Найти подходящий для себя рецепт не вызывает особых проблем, и всегда можно подобрать вариант маринада, который придаст шашлыкам любимые или необычные вкусовые оттенки.

Но начинающим кулинарам рекомендуется начинать с самых тривиальных рецептурных вариаций. И некоторые версии таких несложных маринадов рассмотрим ниже.

Подборка эффективных маринадов

Чрезвычайно действенные маринады вполне возможно приготовить и на основе самых распространенных продуктов, которые часто используют в повседневной жизни. К ним относятся: уксус, соус соевый, майонез, кефир и так далее. Разберем некоторые интересные примеры подобных маринадов для шашлыков из мясистых куриных окорочков.

Классика на уксусной основе

Бесспорно, что маринады с уксусом являются самыми популярными. Их активно используют для маринования, как мяса, так и птицы. Они просты по составу компонентов, эффективно размягчают продукты, и весь процесс маринования занимает совсем мало времени.

  • Непосредственно окорочка – не более двух килограммов.
  • Лук репчатый – примерно один килограмм.
  • Уксус. Желательно винный или бальзамический – 160 мл.
  • Лист лавровый – четыре средних листика.
  • Перец душистый горошком – 10 горошин.
  • Перец черный, дополнительные специи и соль – на личное усмотрение.

  1. Разделанные для шашлыка окорочка укладываются в тару из фаянса, стекла или керамики.
  2. Лук измельчается, и из него отжимается сок, которым необходимо залить окорочка.
  3. Далее к заправленным луковым соком окорочкам добавляются прочие компоненты маринада, лавровый лист и уксус. Если окорочка оказались не полностью залиты маринадом, то можно просто добавить воды.
  4. Все перемешивается и отправляется мариноваться в относительно прохладное место.
  5. Через пару часов окорочка можно посолить и начинать смело готовить шашлыки.
  6. Готовое блюдо рекомендуется подавать с зеленью, овощами или соусами, которые подходят для курицы.

Как правило, такой маринад всегда используют, когда готовятся окорочка на мангале.

Маринад на основе майонеза

Окорочка, которые были замаринованы в майонезе, всегда приобретают особую нежность и новые нотки во вкусе.

  • Окорочка – примерно два килограмма.
  • Майонез – 0,4 л. Можно использовать и собственного приготовления.
  • Лук репчатый – около килограмма. Луковицы могут быть любого размера, так как лук нужен только для извлечения его сока.
  • Перец черный, крупная соль и дополнительные специи – на личное усмотрение.

  1. Окорочка обмываются, обсушиваются, а если нужно, то разделываются на порционные фрагменты и помещаются в подходящую емкость.
  2. Лук измельчается в мясорубке, и из полученной массы извлекается сок, которым заливаются окорочка.
  3. Затем в миску с окорочками вливается майонез и добавляются прочие компоненты маринада, кроме соли.
  4. Так как майонез оказывает крайне мягкое воздействие на мясные волокна, то замочить окорочка в таком маринаде придется на min = 4 часа. Но время этого процесса можно сократить вдвое, если маринад дополнить соком выжатого лимона.
  5. Солить будущие шашлыки следует перед самой их обжаркой.

Маринад на кефирной основе

Эта маринадная версия отличается тем, что куриные окорочка маринуются гораздо быстрее, чем в майонезе.

  • Непосредственно окорочка – не более двух килограммов.
  • Кефир – одна пол-литровая упаковка.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – достаточно 0,5 кг.
  • Соответствующий набор приправ и соль – на личное усмотрение.

  1. Окорочка следует предварительно разделать и уложить в подходящую тару.
  2. Из измельченного любым способом лука извлекается сок. Им необходимо залить уложенные в миску окорочка.
  3. Далее чеснок измельчается тоже и вместе со специями отправляется к залитым соком лука окорочкам.
  4. Все перемешивается и оставляется настаиваться минут пятнадцать.
  5. После этого остается залить все кефиром и еще раз перемешать.
  6. Для маринования достаточно всего пары часов при обычной комнатной температуре.
  7. Солят окорочка непосредственной перед самой их обжаркой.

Шашлык из окорочков, который был замаринован по этой рецептуре, непременно станет истинным кулинарным шедевром.

Маринад на основе соуса соевого

Маринад на такой основе отлично подойдет для шашлыков не только из курицы, но и для мяса.

  • Окорочка – около двух килограммов.
  • Обычный лук репчатый – килограмм.
  • Соус соевый – один тонкий стакан.
  • Грейпфруты – килограмм.
  • Соответствующие приправы и смесь перцев – на личное усмотрение.
  • Соль в этом маринаде не требуется, так как ее количества в соусе вполне достаточно для будущих шашлыков.

  1. Подготовленные должным образом окорочка укладываются в подходящую емкость.
  2. Лук измельчается, и из полученной кашицы извлекается сок в отдельную посудину.
  3. Грейпфруты разрезаются, и из них тоже отжимается сок, который соединяют с соком луковым.
  4. Далее смешанными соками заливаются уложенные окорочка и вносятся остальные компоненты маринада.
  5. Все перемешивается, и сотворенный маринад для окорочков можно оставить в покое при обычной температуре.
  6. Время маринования – не более трех часов.

Шашлык из окорочков после такого маринада не только приобретет особенный вкус, но и будет потрясающе красивого вида.

Вот и все нехитрые рецепты для шашлыка из любимых всеми куриных окорочков.

Их можно смело изменять и дополнять различными специями, прованскими травами или иными компонентами, которые сочетаются с нежным мясом курицы. Более подробно о мариновании окорочков – здесь.

В заключение следует заметить, что приведенные выше рецептурные варианты вполне приемлемы и для утиных окорочков.


Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.

Содержание:

  • Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
  • Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
  • Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
  • Маринад с соевым соусом для шашлыка из куриного филе – очень сочно и вкусно
  • Рецепт куриного шашлыка на кефире – готовим в духовке или на мангале
  • Маринуем шашлык из куриных ножек (голеней, окорочков, бедрышек) с горчицей
  • Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
  • С маринадом из киви шашлык из куриной грудки или свинины будет одинаково мягким
  • Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
  • Самый вкусный маринад терияки для аппетитного шашлыка из куриных сердечек
  • Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали
  • Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро
  • Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса
  • ПП-маринад для мягкого диетического шашлыка из нежирной курицы
  • Луковый маринад с лимоном – максимум вкуса, минимум ингредиентов
  • Видео рецепт

Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.


Мариновать шашлык из окорочков в майонезе довольно просто и быстро. Куриному мясу, в отличие от говядины или свинины, нужно меньше времени, чтобы пропитаться маринадом. Готовое блюдо получается нежным, сочным и вкусным, подходит для диетического питания.

Большую роль в приготовлении шашлыка из куриных окорочков играет маринад. Мясо само по себе немного суховато, а майонез придает ему необходимую сочность. Во время готовки на костре такое блюдо покрывается аппетитной хрустящей корочкой. В маринад можно добавлять разные ингредиенты, которые только подчеркнут вкус курицы. Это может быть лимон, горчичный соус, чеснок или кетчуп, всевозможные травы.


Чтобы в домашних условиях сделать хороший шашлык, нужно правильно подойти к выбору окорочков. Лучше брать свежий продукт, который не подвергался заморозке. В нем больше питательных веществ, мясо во время готовки останется нежным. Из замороженных окорочков блюдо будет жестковатым, и жариться оно будет дольше. Майонез можно использовать магазинный или собственного приготовления.

Томатный соус и горчица – дополнительные ингредиенты, они усиливают вкус, придают красивый цвет корочке, но вполне можно обойтись и без них. Если использовать острый соус чили, то класть горчицу необязательно. Можно, наоборот, добавить в маринад горчичный соус с зернами, но не использовать кетчуп.

Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице.

Кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!

Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.

Кстати, у меня еще отдельная статья про шашлыки из курицы с соевым соусом и про несколько других очень популярных маринадов. А если вы хотите шашлык из свинины, то вот здесь восемь самых лучших рецептов.

Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка.

Время приготовления шашлыка из курицы совсем небольшое – примерно 4-5 минут с каждой стороны. Это позволит ему остаться сочным. На готовность проверяйте, сделав разрез ножом – если выступит не кровь, а прозрачный сок, значит, мясо готово.


Содержание:

Как сделать домашний майонез


Можете приготовить домашний майонез, если не любите покупной. Это совсем не сложно, быстро, зато вы получаете полностью натуральный и вкусный продукт.

Продукты:

  • яйца — 1 куриное или 5 перепелиных,
  • горчица (на ваш вкус — русская, французская, можете варьировать по остроте) — 1 ч.л.,
  • лимон — половина,
  • сахар или пудра — 1 ч.л.,
  • винный уксус или яблочный 6% — 1 ч.л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • 200 мл растительного масла (можно 70 гр — оливкового + 130 подсолнечного)

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску.
  2. Добавьте одну полную чайную ложку горчицы, сок из половинки некрупного лимона, половину чайной ложки сахарной пудры, чайную ложку виноградного уксуса (не обязательно), соль и перец на глаз.
  3. Начните взбивать, и постепенно подливайте 200 мл растительного масла (можно взять одну треть оливкового нерафинированного плюс две трети рафинированного подсолнечного). Взбейте до густой массы. Майонез готов!

Самый вкусный маринад для курицы. Шашлык из куриных грудок на майонезе

Эстеты и сторонники высокой кухни могут меня осудить, но я считаю, что самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – это старый добрый майонез. Я считаю, что майонез отлично подходит к курице, кто-то категорически не любит этот продукт, но вот в качества маринада для суховатого куриного мяса, можно забыть об этой нелюбви, к тому же, результат получается замечательный – шашлыки выходят очень вкусные и нежные!

Кстати, майонез можно делать домашний, и он будет, по сути, просто взбитым растительным маслом. Ниже я привожу рецепт.

Таким образом можно замариновать любую часть курицы. Я считаю, что самый вкусный шашлык из курицы – это крылья в майонезном маринаде, ведь у них такая поджаристая корочка. Но сегодня мы приготовим не менее вкусные шашлыки из куриных грудок.

Самый простой и быстрый маринад для курицы – это просто сложить ее в миску, выдавить майонеза, посолить, поперчить, хорошо перемешать, причем это можно сделать не заранее, а в начале пикника, ведь мясо курицы нежное. Пока вы обустраиваетесь на полянке и подготавливаете мангал (примерно за час) мясо отлично замаринуется.

Но, если хочется чего-то поинтересней, то вот пошаговый рецепт с некоторыми тонкостями:

Продукты:

  • Куриное филе – 2,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Майонез — 250 г (или на глаз),
  • Соль,
  • Приправы (тут на ваше усмотрение, можно просто с черным перцем, кто любит поострее – паприка, красный перец, семена горчицы, сухой укроп и др. Мне кажется, что хорошо сочетается карри, можно немного мускатного ореха или даже базилика).

1. Филе порежьте на не очень крупные кусочки, размером примерно со спичечный коробок.



2. Две луковицы порежьте колечками. Добавьте к мясу.


3. Добавьте приправы на глаз. Выдавите майонез.


4. Смешайте все хорошенько и пусть постоит 1-1,5 часа, как раз, пока вы все подготавливаете. Можно, конечно, и на ночь оставить – будет только лучше). Но, как я писала выше, курица маринуется быстро.


5. Далее – нанизывайте на шампуры или складывайте в решетку и жарьте, только внимательно следите, чтобы не пересушить мясо. Куриный шашлык готовится гораздо быстрее, чем из свинины.

Как замариновать куриные крылышки в майонезе и кетчупе


Кетчуп, томатная паста или помидоры содержат вещества, которые делают мясо более мягким, поэтому рекомендую этот простоя маринад из самых что ни на есть доступных продуктов.

Продукты:

  • Куриные крылышки (или другая часть) – 1 кг,
  • Кетчуп (желательно, чили) – 3-4 ст.л.,
  • Майонез – 2 ст.л.,
  • Соль,
  • Приправы
  1. Для маринада смешайте кетчуп, майонез, посолите по вкусу, добавьте приправу для куриного шашлыка, перемешайте.


2. Крылья обмажьте маринадом и оставьте на 2-3 часа.


3. Затем запеките на мангале.

Шашлык из куриных окорочков в майонезно-горчичном маринаде


Горчица придает особый оттенок вкуса маринаду из майонеза и позволяет еще лучше сохранить все соки внутри кусочка мяса. Обязательно попробуйте!

Продукты:

  • Окорочка – 1 кг,
  • Майонез – 100 гр,
  • Горчица – 50 гр,
  • Соль – 1 ч.л.
  1. Окорочка разрезать на голени и бедрышки. А затем, желательно, разрезать еще на более мелкие кусочки (каждое бедрышко на три части, например).


2. Добавить примерно чайную ложку соли, перемешать. Добавить майонез на глаз, примерно 100 грамм.


3. Добавить горчицу, примерно половину от количества майонеза, то есть, грамм 50.


4. Все хорошенько перемешать. Поставить на 1-2 часа в холодильник.


5. Пожарить на мангале.


Шашлык из курицы в майонезе с уксусом


Если вы хотите придать шашлыку из курицы более «шашлычный вкус», сделать мясо мягче, то можно попробовать маринад с майонезом и уксусом. Также добавление уксуса работает как консервант, поэтому можете не беспокоиться, если шашлыку какое-то время надо будет простоять в тепле, пока вы все организуете на пикнике.

Продукты:

  • Курица (любые части, на ваш вкус) – 1 кг,
  • Майонез – 100-150 г,
  • одна-две луковицы,
  • яблочный или виноградный уксус 6% — 30 г,
  • лаврушка – пара листов,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль.
  1. Мы будем делать шашлык из крыльев. При желании можете разделить крылья на фаланги, чтоб было удобней есть и выкинуть коники, где мало мяса. Но это не обязательно, целые крылья тоже отлично жарятся.


2. Лук порежьте полукольцами.


3. Хорошенько помните, чтоб он выделил сок.


4. На крылышках можно сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось.


5. Хорошо переминаем курицу с луком.


6. Также можно порезать и добавить один зубчик чеснока, или больше – по вашему вкусу.


7. Добавьте соль по своему вкусу.



9. Опять все хорошо перемешиваем. Добавляем 30 грамм яблочного уксуса 6% и 100-150 г майонеза.


10. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Далее — жарим на мангале.


Шашлык из куриных бедрышек на майонезе с чесноком


Если вы любите чеснок, то этот рецепт маринада для вас. Чеснок придаст курочке неповторимо притягательный аромат и вкус, не зря же он так ценится в итальянской кухне. Когда готовится обычный шашлык, то и так у всех окружающих текут слюнки, а если еще и с чесночком, то вообще. Предлагаю вам проверенный десятилетиями семейный рецепт.

При этом готовится такой маринад очень просто.

Продукты:

  • Куриные бедрышки – 4 шт.,
  • Майонез – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Бедрышки натереть солью и перцем и выложить в миску.


2. Добавить майонез, 3-4 столовые ложки.


3. Добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.


Пожарьте на углях.

Маринад с майонезом и лимоном (видео)

Посмотрите очень простой и понятный видеорецепт шашлыка из куриных окорочков с майонезом и лимоном. Как говорит повар, майонез способен любое мясо сделать сочным и мягким. И с ним сложно не согласиться!

Продукты:

  • Куриные окорочка – 6-10 шт.,
  • Майонез – 500 г,
  • Душистый перец – 3-4 горошины,
  • Тмин – 0,5 ч.л.,
  • Паприка – 0,5 ч.л.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Обдерите кожу с куриных окорочков.
  2. Каждый кусочек разрежьте на три части. Куски должны быть достаточно крупными, чтобы шашлык получился сочным.
  3. Теперь готовим маринад. Возьмите много майонеза (500 г)., добавьте большую щепотку молотой паприки, щепотку тмина, сок одного лимона, раздавленные 3-4 зубчика чеснока, несколько раздавленных горошин душистого перца.
  4. Выложить в маринад курицу, перемешать.
  5. Оставить мариноваться на холоде на 5 часов.
  6. Пожарить на мангале.

Я надеюсь, что мои рецепты были для вас полезны. А у вас есть любимый рецепт куриного шашлыка?

Ингредиенты

Куриный окорочок - 1200 г

Приправа для курицы - по вкусу

Лук репчатый - 300 г

  • 171 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ни один пикник или праздник не обходится без аппетитных шашлыков. Предлагаю приготовить шашлык из окорочков. Самый простой и быстрый способ приготовления пригодится каждой хозяюшке. Ароматные сытные шашлыки порадуют всех ваших родных и близких.

К шашлыкам можно приготовить кисло-сладкий соус или любой подходящий соус, с которым гармонирует куриное мясо. Итак, к делу.

Возьмите следующие продукты.


Перед тем как мариновать шашлык окорочков, нужно подготовить мясо.

Промойте тщательно куриные окорочка. Обсушите. Разрежьте на две половинки. По желанию можете оставить в целом виде. Приправьте домашней приправой для курицы.


Добавьте жирный майонез. Хорошенько перемешайте.


Добавьте лук, нарезанный крупными кольцами. Аккуратно перемешайте, чтобы не развалился лук. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.


Замаринованное мясо выложите на решётку или насадите на шампуры. Разведите костёр и дождитесь образования углей. Уложите решётку с шашлыком из окорочков на мангал. Обжарьте до румяной корочки. Периодически переворачивайте, чтобы курица не подгорела. Следите, чтобы не было огня. В случае появления огня, сбрызните водой. Сразу подайте к столу.

Шашлык из окорочков имеет несколько преимуществ перед говядиной или бараниной. А именно - курица быстрее готовится, мариновать мясо нужно меньшее количество времени, куриное мясо считается более диетическим.

Шашлык из окорочков, маринад для которого делается на основе майонеза, получится очень сочным и вкусным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг куриных окорочков;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, черный перец;
  • корица.

Как готовить

Окорочка промойте и разделите на две части - бедра и голени. В таком случае мясо быстрее и равномернее прожарится.

Каждый кусочек солим, перчим и слегка присыпаем корицей (да-да, именно корицей, просто поверьте и попробуйте).

Чеснок нарезаем крупными кусочками и нашпигуем им каждый кусочек курицы.

Блюда на мангале: самый сочный и вкусный люля-кебабРецепты для мангала: сочный куриный шашлык со специями

Готовимся к выходным: самый лучший рецепт шашлыка из баранины!

Далее сбрызгиваем всё мясо лимонным соком.

Лук чистим и нарезаем толстыми кольцами.

Каждый кусок курицы смазываем майонезом и выкладываем в кастрюлю, чередуя с луковыми кольцами.

Мариновать куриный шашлык нужно не менее 4-х часов.

Жарить шашлык из курицы в майонезе можно как на шампурах, так и на решетке.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Идеи для полезного завтрака: салат с творогом, овощами и зеленью

Тайны китайской кухни: острая свинина в кисло-сладком соусе

Диетические сладости: очень хрустящее домашнее галетное печенье

Здоровое питание: особенности японской методики для похудения

Вкусно и доступно: быстрый заливной пирог с капустой на кефире

Любимые рецепты из детства: нежные пирожные "Персики" со сгущёнкой

Праздничные блюда: белдеме - седло молодого барашка


Шашлыки из окорочков, предварительно замаринованные в пряной смеси чего бы то ни было, доставляют огромное удовольствие. Один из моих самых любимых рецептов для маринования шашлыка – окорочка в острой смеси различных трав, чеснока, лимона, разных специй, а затем обжаренные на шпажках до золотисто-коричневого цвета. Они восхитительны на подложке из золотого риса басмати или в компании с греческим салатом. Если вы соберетесь приготовить этот божественный рецепт маринования шашлыка с пошаговыми фото, обязательно сделайте лишние порции! Когда я впервые приготовила это блюдо для толпы друзей, у меня мгновенно кончилась еда. Этот рецепт для куриных ножек без кожи. Они более ароматные, чем грудки, и их легче сохранить сочными, без высыхания. Я знаю, что некоторые люди предпочитают белое мясо, но я призываю вас попробовать окорочка.

Сегодня мы также сделаем более простой и бюджетный маринад на скорую руку — с майонезом сметаной и томатным соусом. Первый вариант с травами подойдет для запланированного, торжественного барбекю, а второй – для простых дачных посиделок или для готовки шашлычков в домашних условиях.

Вкусный маринад для куриных окорочков

Что нам потребуется для маринада

  • соль крупная — 1/4 стакана*;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон — 1 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • куриные ножки (окорочка, бедрышки или голени) — 3 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • свежая зелень — 1 пучок.

* стакан — 200 мл объемом.

Как замариновать окорочка для шашлыка

  1. Наливаем в кастрюлю воду. Выжимаем в нее лимонный сок. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами. Отправляем в воду все ингредиенты, кроме сливочного масла и зелени.

  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и отключаем. Остужаем.
  3. Нужно замочить окорочка. На куриных окорочках лучше сделать надрезы, тогда маринад хорошо проникнет внутрь. Надрезу делаем острым ножом. Надрезаем только кожу, как показано на фото ниже.
  4. Кладем ножки в емкость, достаточно большую, чтобы вместить еще и весь маринад. Заливаем. Окорочка должны быть покрыты жидкостью полностью.
  5. Время маринования – минимум 3 часа, можно ночь.
  6. Перед тем как начинать жарить шашлык, топим сливочное масло. Пучок зелени (это могут быть петрушка, укроп, розмарин) перевязываем нитками для удобства использования. А пользоваться им мы будем как кистью – периодически смазывать поверхность окорочков маслом.
  7. Жарим, пока не образуется румяная корочка, а при прокалывании лезвием ножа окорочка до кости не будет выделяться красный сок.

Автор: Виктория С.

Как мариновать шашлык из окорочков в майонезе


Ингредиенты:

  • куриные голени — 2 кг;
  • майонез — 100 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч.л.;
  • молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • петрушка — несколько веточек.

Быстрый маринад для куриных ножек

  1. Приготовим смесь из майонеза, кетчупа и соли.
  2. Добавим помидоры, нарезанные дольками.
  3. Специи.
  4. Лук, нарезанный колечками.
  5. Выложим голени. Обмажем маринадом. И можно сразу жарить.
  6. Уложим на решетку голени с луком, помидорами и петрушкой.
  7. Готовим на углях.


Автор: Евгения

Быстрый соус для шашлыка из окорочков


Продукты:

  • сметана;
  • кетчуп;
  • соль.

Количество компонентов соуса для шашлыка регулируйте по вкусу.

Процесс приготовления

Он предельно прост – смешаем вместе сметану с кетчупом, посолим.




Если есть желание, дополните молотым перцем и пряными травами. Такой шашлык и соус к нему – самое простое решение для спонтанного барбекю, когда хочется получить вкусное мясо, но нет времени на подготовку и не хочется покупать сомнительный шашлык в готовом маринаде в магазине. Просто, банально, но вкусно и безопасно.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


При слове «шашлык» мы обычно представляем себе кусочки жареной баранины или свинины (реже – говядины), нанизанных на шампур. Но тем и хорош шашлык, что готовить его можно практически из любых продуктов, ведь его первоначальный смысл – «куски чего-нибудь, жареного на вертеле». Пусть этим «что-нибудь» в этот раз окажутся куриные окорочка, промаринованные в майонезе. Готовить этот шашлык можно на мангале как на шампурах так и на решетке – барбекю. Результат в обоих случаях окажется превосходным: ароматное куриное мясо будет буквально таять во рту! Шашлык из окорочков в майонезе – достойная русская альтернатива классическому восточному шашлыку!

Ингредиенты для приготовления шашлыка из окорочков в майонезе:
куриные окорочка – 4-5 шт.
майонез – 1 пакет
специи (смесь перцев, сухие травки по вкусу)
соль

Способ приготовления шашлыка из окорочков в майонезе:
Окорочка нарезать кусочками (если готовите на решетке, резать не надо), добавить специи, соль, замариновать на 2-3 часа в майонезе. Лук класть не надо.

Когда угли станут красными, нанизать мясо на шампуры или выложить целыми окорочками на решетку барбекю. Чтобы мясо равномерно прожаривалось, шампуры или барбекю с закрытой решеткой надо регулярно поворачивать.

Начинающие гореть угли заливайте водой, распыляя ее из пластиковой бутылки с крышечкой, в которой прорезаны небольшие дырочки.

Рекомендации для вас





Комментарии 5

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Спасибо, Надежда, это самый из “доступных” рецептов шашлыков. Такой шашлычок в моей семье делается довольно часто. Только немного добавлю: лук кладём всегда, так получается вкуснее (наше мнение), а ещё, маринуем часть не в майонезе, а на миниральной воде с луком и специями -это для тех, кто не любит майонез.

Здравствуйте. тот рецепт из окорочков который вы написали не очень хороший, во первых мало время для закваски, это связано с тем что эти окорочка поступают к нам из штатов. сами они их не употребляют так как в этих ножках большое отложение разных концерогенов. именно поэтому при варки эти окорочка не очень приятно пахнут, и шашлык не будет вкусным и не будет таять во рту, я живу в деревне и шашлык ходит у меня по двору и в сарае, и я много пробывал всяких способов. и пока я нашол только один способ для окорочков или крицы, на 5 кг окорочка я кладу 1кг лука прокрученного через мясорубку, одно ведёрко майонеза соль перец и приправа для шашлыка, и он у меня стоит примерно сутки, а часа за два до жарки я выжимаю туда 2или3 киви, это предаст мясу особую нежность и такой шашлык действительно тает во рту.

Этот шашлык можно отнести к социальным наверно. Он конечно не полезный, но все равно вкусный.

Вы имеете в виду – бюджетным? Потому что из курятины? Это, безусловно, не так дорого. Мы любим шашлыки из курятины, одно время только такие и готовили

Шашлык из окорочков в майонезе — это, наверное, самая популярная разновидность данного блюда в нашей стране. Но, как ни странно, блюдо не надоедает. Ведь что же может быть аппетитнее, чем ароматное и нежное куриное мясо с мангала.

Как правило, окорочка маринуются в майонезе с добавлением соли и перца. Мы же предлагаем несколько измененный рецепт, который внесет разнообразие во вкус в привычного блюда.

Для шашлыка лучше выбирать средние окорока из охлажденной продукции. Они получатся достаточно сочными и, в то же время, не обгорят в процессе длительного приготовления, как огромные куски.


Ингредиенты на шашлык из окорочков в майонезе

  • Куриные окорочка — 6 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Помидоры — 500 г.
  • Майонез — 500 г.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Количество порций: 6.

Рецепт приготовления шашлыка из окорочков в майонезе

  1. Окорочка тщательно вымыть, обрезать лишний свисающий жир, посолить.
  2. Томаты, очищенный лук (3 шт.) пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к соусу майонез, сок половины лимона, черный перец и тщательно все перемешать.
  4. В емкость, выбранную для маринования, укладывать слоями: лук кольцами, мясо, соус и т. д.
  5. Поставить окорочка в холодное место минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
  6. На дно мангала насыпьте угли, полейте их розжигом , подождите через минуту и подожгите. Угли должны прогореть, покрыться налетом пепла, а открытое пламя угаснуть. Можно использовать и дрова, только процесс их превращения в угли займет большее время.
  7. Насадите окорочка на шампуры. При этом в средних кусках можно сделать один прокол, а в крупных — два. Так они не только будут лучше держаться. Переворачивать тоже станет легче, окорочка под собственным весом не перекручиваются в обратную сторону. Чтобы избежать подобных проблем, можно воспользоваться специальной решеткой.
  8. Не допускайте вспышек открытого огня, иначе кожа курицы быстро сгорит.
  9. Жарьте до тех пор, пока сок окорочков не станет прозрачным.

Калорийность: 200 Ккал. Время приготовления: 3 часа 3 минут (включая 3 часа на маринование).

Подавать шашлык из окорочков в майонезе можно с любым понравившимся соусом. Хорошо сочетаются с ним кетчуп и майонез. Традиционно на столе должны присутствовать свежие овощи в больших количествах, а также зелень.

Такое блюдо станет простым решением для угощения пришедших гостей и обычного семейного ужина на даче. Простые рецепты могут быть бесподобными. Убедитесь в этом сами.

Читайте также: