Как называется блюдо для шашлыка с углями

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.


Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.


Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200 о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.


Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.


Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.


Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.


Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

Видео: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями, оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

Видео: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.




Садж (Мармит) для поддержания температуры мяса, овощей, приготовленных на мангале. Используется для подогрева шашлыка, курицы, котлет, гамбургеров, купат, колбас, рыбы, плова, картошки, лаваша, булочек и так далее.

На открытом воздухе, например в беседке, веранде, балконе, садж работает на углях, которые вы использовали на мангале. Так же в помещении садж может работать на покупных древесных углях, а так же на декоративных свечах (свеча в гильзе).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.




Материал - нержавеющая сталь
Блюдо под пищу - 26 см, глубина - 6 см ; объём - 1.6 л.
Съёмное блюдце под угли - 16 см, глубина - 6 см.
Поднос - 36 х 26 см.
Крышка - стекло. Крепление. Ручки. Упаковка ароматных свечей.
Так же продам садж с объёмом блюда 1.6, 2.0 и 3.5 литра

Для поддержания тепла на 2 часа, достаточно 1/3 заполнения блюдечка углями средней величины (1 х 2 см). Блюдечко надёжно подвешивается на проволоку. У большого блюда на дне имеется небольшой плоский участок для того чтоб ставить на стол когда потребуется. Расстояние между блюдом и блюдечком 15-20 мм (его можно регулировать).

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.




Вам не придётся угощать гостей последующими порциями ХОЛОДНОГО мяса. Холодное мясо шашлыка не нравится никому. Очень обидно, когда мясо на столе уже холодное, а угли в мангале ещё полны энергии.
В течении пары часов, проведите время за приятной беседой, о температуре блюда можете не беспокоится, оно будет оставаться горячим. Особенно актуально в прохладное время года.

Не оставляйте детей без присмотра возле рабочего саджа, так как они будут играться с углями, могут получить ожог или справоцировать пожар.
Соблюдайте аккуратность при переноске саджа в рабочем состоянии.
Запрещается использовать блюдо саджа на открытом огне костра, так как возможна деформация от чрезмерной температуры.
После использования саджа, его необходимо помыть, как и любую другую посуду. Агрессивные моющие средства необходимо смыть тёплой водой, а не оставлять на поверхности саджа по забывчивости. Хранить садж нужно в сухом помещении в чистом виде как и любую другую посуду из нержавейки.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.




1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.


  1. 500 гр кальмаров;
  2. два зубчика чеснока;
  3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
  5. черный молотый перец – по вкусу;
  6. соль – по вкусу;
  7. соевый соус – 100 мл.

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.


  1. Скумбрия - 250 гр;
  2. Лимоны - 1 шт;
  3. Растительное масло - 70 мл;
  4. Соль - по вкусу;
  5. Молотый перец - по вкусу.

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.


  1. Картошка - 1 кг;
  2. Соевый соус - 1 ст.л;
  3. Растительное масло - 1 ст.л;
  4. Специи - по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!


  1. Кабачки — 1 шт;
  2. Баклажаны — 1 шт;
  3. Перец болгарский красный — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 4 шт;
  5. Соевый соус — 300 мл;
  6. Аджика — 2 ч.л;
  7. Шампиньоны — 0,5 кг;
  8. Красный лук — 2 шт;
  9. Помидоры — 1 кг;
  10. Вода — 300 мл;
  11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
  12. Чеснок — 3-4 головки;
  13. Сахар — 2 ст.л.;
  14. Растительное масло — 500 мл.

Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!


  1. Пельмени – 1 кг;
  2. Кетчуп – по вкусу;
  3. Майонез – по вкусу;
  4. Соевый соус – по вкусу;
  5. Горчица – по вкусу;
  6. Чеснок – 2 зубчика.

Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.


  1. любой рассольный сыр — 200 г;
  2. растительное масло — 2 ст. л.;
  3. чеснок — 1–2 зубчика;
  4. специи — по вкусу.

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!


  1. бананы (по числу человек);
  2. маршмеллоу (зефир);
  3. шоколад;
  4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.


  1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
  2. Мед – 5 ч.л;
  3. Любые ягоды;
  4. Грецкие орехи – 5 шт;
  5. корица – по вкусу.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.


  1. 1 л воды;
  2. 5 ч. л. растворимого кофе;
  3. сахар по вкусу;
  4. 100 г шоколада.

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.


  1. чай (заварка);
  2. коньяк;
  3. вода;
  4. ром.

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.


Куриный шашлык в лимонно-горчичном маринаде


Предлагаю рецепт нежного и сочного шашлыка в лимонно-горчичном маринаде, который очень хорошо размягчает мясо и придает ему необыкновенный вкус и аромат.


Пряное варенье к шашлыку


И снова заготовка на зиму! Это пикантное вареньице приятно удивит своим необычным вкусом тех, кто любит пряные, сладкие соусы и добавки к мясным блюдам. Великолепно подходит к запечeнной курочке или курице-гриль, к мясу и шашлычку.


Шашлык в горчично-пивном маринаде


Тающее во рту мясо с пикантным и насыщенным вкусом и ароматом.


Маринад для шашлыка и картошка по-мексикански


Нежное мясо с острой картошечкой никого не оставит равнодушным.


Диетический шашлык в духовке


До весенних шашлычков на природе пока еще далеко, но есть прекрасная альтернатива -шашлычки в духовке. А главным бонусом будет то, что они не только просты в исполнении, не требуют огромных затрат, напоминают о теплых деньках, но и то, что блюдо практически лишено жира, т. к. все продукты диетические и приготовлены без маслы


Шашлык из куриных сердечек


Очень нежный, вкусный шашлык из куриных сердечек.


Куриный шашлык по-китайски


Острая, пряная курочка! Готовится быстро и просто! Никого не оставляет равнодушным. Уверяю, такого мягкого и сочного филе Вы еще не пробовали.


Маринад для шашлыка из курицы


Сезон вкусного и сочного шашлыка уже давно считается открытым, поэтому я незамедлительно публикую свой проверенный и самый-самый вкусный (на мой взгляд) маринад для куриного шашлыка. Курочка получается супер сочной и необыкновенно вкусной!


Пикантный салат к шашлыку


Предлагаю приготовить очень простой и вкусный салат, который хорошо подходит к шашлыку. Несмотря на простоту, салат получается острым и пикантным, и отлично сочетается с жирным жареным мясом.


Шашлык куриный "Самый вкусный"


Очень вкусный шашлык. Ароматный и нежный, а еще сочный и мягкий. Маринад совсем не сложный, но очень интересный. В таком маринаде курочке хватает всего 3 часа, чтобы вся семья осталась сытой и довольный. Угощайтесь!


Шашлык. Шашлык считается блюдом кавказской кухни. Название пришло к нам с тюркского языка и в переводе означает «кушанье, жареное на вертеле».

Конечно, главную роль в приготовлении шашлыка играет мясо. От правильного выбора зависит вкус будущего блюда. Не стоит использовать замороженное мясо, потому что примерно треть питательных веществ в нем уже потеряна. Шашлык предпочтительнее готовить из свежего мяса. Для этого подойдет:
* баранина. Это мясо считается традиционным при приготовлении шашлыка. Но сегодня баранина используется редко. Это объясняется ее специфическим вкусом и запахом;
* свинина. Из нее шашлык получается очень сочным и мягким. Подойдут также и свиные ребрышки. Но они должны быть «мясные», с небольшим содержанием сала;
* курица. Шашлык будет очень нежный. Большой плюс – шашлык из курицы быстро готовится;
* говядина. Она используется при приготовлении шашлыка не так часто, как свинина и курица, потому что блюдо из нее получается жестким и сухим.

После выбора мяса предстоит следующий, не менее важный этап приготовления – это маринование. Сразу следует отметить, что ни в коем случае нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная, стеклянная или глиняная посуда.

Маринад готовят самый разнообразный. Для основы можно брать гранатовый или лимонный сок, кислое молоко, вино, кефир, майонез, соевый соус, репчатый лук и т.д. Главное правило при мариновании мяса – никакого уксуса!

Маринад придает шашлыку сочность и мягкость, мясо становится очень нежным и готовится гораздо быстрее, чем незамаринованное.

В качестве гарнира к шашлыку лучше всего подавать листья салата, зелень, овощи. Традиционный гарнир в виде картошки не годится.

Жарят шашлык на углях, предварительно нанизав мясо на шампуры, вертела. Нужно учесть тот факт, что нанизывать мясо нужно вдоль волокон, следить за тем, чтобы мясо не свисало, иначе оно может подгореть.

Проверить готовность шашлыка не сложно: достаточно надрезать кусочек мяса и посмотреть на сок. Если он прозрачный – шашлык готов.

Читайте также: