Как подавать шашлык на блюде

Чтобы шашлык стал не только вкусным блюдом, но и главным украшением стола, важно красиво подать его гостям.

Подача шашлыка на стол обычно делается на большом блюде, куда выкладывается мясо на шампурах, или снятое с них или решетки-барбекю.

К мясу можно и нужно дополнительно подавать маринованный лук, ломтики лимона, оливки и маслины, различные соусы (аджика, кетчуп, наршараб, ткемали).

Обязательными дополнениями к шашлыку должны стать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).


Это делается не только из соображений вкуса, мясо с овощами намного лучше переваривается в желудке.

В подаче шашлыка гарнир является не только украшением, но и должен гармонично раскрывать вкус мяса.


Многие любят также запекать овощи к шашлыкам — помидоры, баклажаны, лук, кабачки, сладкий перец, грибы (шампиньоны). Добавьте немного чеснока для аромата.

Невероятно вкусно отварить молодой картофель или зажарить его на шампурах, прокладывая между картофелин кусочки ароматного сала.

На шампурах мясо можно выложить по радиусу, веером, колодцем, шалашом, параллельными рядами и т.д.


Сняв с шампуров, ничего мудрить не нужно, выкладывайте по форме блюда или пирамидкой.

Думая, как украсить шашлык, необходимо помнить, что блюдо должно выглядеть как можно более аппетитным и заманчивым.


Многие рестораны украшают жареное на углях мясо, как настоящее произведение искусства, на которое можно просто любоваться.


Блюдо должно радовать вас гармоничным сочетанием цвета и вкуса всего того, чем вы решите оформить шашлык.

Шашлык, подаваемый на блюде, подается с нарезанным колечками или полукольцами лука, можно разъединить кольца по отдельности и положить сверху.


Красиво и празднично выглядит шашлык с зернами кукурузы и зеленого горошка, ростками спаржи.

Эффектно и аппетитно смотрятся ломтики красного и желтого болгарского сладкого перца с веточками петрушки и укропа.

Украсят блюдо листья свежего зеленого салата.

Очень распространены в ресторанах фигурные украшения, вырезанные из овощей и фруктов в стиле карвинг.



Шашлык в восточном стиле украшается крошкой из грецких орехов и зернами граната, ягодами винограда, черносливом и курагой.

Фрукты и ягоды также идут на оформление шашлыка из мяса.


Это красная и белая смородина, кусочки персика или абрикоса, яблоки, ломтики ананаса, кружки лимона и апельсина.

Рыбный шашлык можно подать, украсив звездочками из вареной моркови.

Сбрызнете его уксусом, полейте соусом или майонезом. Сверху чешуйками уложите кружочки лимона и посыпьте зеленью.

Украшая мясо, помните о том, что все детали должны быть съедобными, чтобы трапеза не превратилась в процесс поиска несъедобных частей и не испортила аппетит и настроение.


Естественным украшением шашлыка могут стать шпажки самых разнообразных форм и размеров, с оригинальными наконечниками из резного дерева, металла, пластмассы и даже перьев.

И конечно же, ни одно шашлычное застолье не может обойтись без бутылки хорошего вина или пива, которое поможет создать нужную атмосферу.


Смотрите фото красивой подачи шашлыка на праздничный стол.

Шашлык – это одно из немногих блюд восточной кухни, которое пробовали и о котором слышали буквально все. Способов приготовления мяса на огне много у каждого народа, но только на Востоке делают это столь виртуозно и бесподобно.


В чем секрет отличного вкуса азербайджанского шашлыка?

Традиционно шашлык в Азербайджане готовят из мяса молодого барашка, но говядина и курица также используются. Для приготовления используют только свежее мясо, которое маринуют с добавлением винного уксуса, вина, гранатового сока, лука и ароматных трав – кинзы, зиры, базилика, петрушки и тархуна.

Приготовленный шашлык подают к столу сразу после приготовления на шампуре, блюде или в лаваше, уложив на листья салата и щедро посыпав свежей зеленью.

С чем подают шашлык?

На Востоке к шашлыку принято подавать соусы, а также в большом количестве овощи и зелень. Вкус жареного мяса прекрасно оттеняют традиционные восточные соусы из сока гаранта, томатов и слив.

  • Гранатовый соус готовят из гранатового сока и красного вина, с добавлением грецких орехов, зелени и перца.
  • Томатный соус готовят из свежих томатов или томатной пасты с луком, чесноком и зеленью, для любителей острого в соус добавляется острая аджика или перец чили.
  • Соус ткемали готовят из слив с толченым чесноком и зеленью.

Овощи и зелень – это также непременные вкусовые компаньоны жареного мяса. Их подают свежими, запеченными на гриле и маринованными. На столе обязательно будет сладкий перец, помидоры, баклажаны, а также домашний хлеб или лаваш. Особую пикантность жирному бараньему мясу придает маринованный лук и чеснок.

К баранине можно подать рис или салат из овощей с добавлением растительного масла и винного или бальзамического уксуса. Традиционные салаты с майонезным соусом не приветствуются. Овощной салат к шашлыку лучше заправить лимонным соком и тыквенным, льняным или оливковым маслом.

В Средней Азии предпочитают есть шашлык из баранины непременно с репчатым луком, немного замаринованном в уксусе и посыпанным рубленой зеленью.

Как выбрать напитки для шашлыка?

Чем специфичнее запах у мяса, тем ароматнее должен быть напиток. Чаще всего к мясу заказывают вина, но крепкие напитки или слабоалкогольные коктейли также подойдут. Причем, последние можно подать и в качестве аперитива, пока мясо готовится.


Баранина великолепно сочетается с красными терпкими винами, которые подчеркнут сочность и приятный вкус блюда. Такое вино также нивелирует специфический вкус мяса, поэтому его часто используют для маринада.

Баранина – это очень жирное мясо, поэтому к нему можно подать крепкий алкоголь, но с выраженным вкусом и приятным ароматом - хороший коньяк или настойки с ярким запахом и вкусом. Пиво к шашлыку из баранины не самый удачный вариант, но летом и на природе вполне уместный. Только лучше выбирать темные сорта пива и обязательно хорошо охлажденные.

Свинина мясо жирное, поэтому к нему можно выбрать крепкий алкоголь, но в отличие от баранины лучше без ярко выраженного вкуса, чтобы не заглушить вкус мяса. В этом случае прекрасно подойдет русская водка, а также крепленное красное вино со сладковатым вкусом.

Говядина – мясо с невыраженным вкусом, но для его приготовления используется много специй, поэтому для него желательно выбирать не слишком ароматные напитки. Мясо после жарки получается слегка суховатым, поэтому напитков должно быть много и крепкий алкоголь будет не самым лучшим вариантом. Идеально подойдет крепкое красное вино хорошей выдержки, вермут, травяной вкус которого подчеркнет вкус мяса и различные слабоалкогольные коктейли. К говядине также подойдут разбавленные травяные ликеры - и необычно, и пикантно, и вкусно.

Для курицы подойдет белое вино, сухое или средней сладости. Курица суховата, поэтому ее вкус смягчают некрепкими напитками и соусами.

К шашлыку из рыбы, безусловно, подойдет белое сухое или полусухое вино, хороший мартини. К рыбе дорогих сортов нужно выбирать элитные вина, а к речной рыбе со специфичным запахом лучше выбрать напиток с терпким и сильно выраженным вкусом. Для различных колбасок и сосисок на гриле подойдет пиво, причем можно выбрать и темные, и светлые сорта, чем жирнее блюда, тем крепче и темнее должно быть пиво.

Для противников алкоголя большой выбор безалкогольных напитков - натуральный соки, фреши и коктейли, а также минеральная вода. В Азербайджане после шашлыка принято пить горячий ароматный черный чай с травами.

И последнее, восточный шашлык обязательно нужно есть в приятной компании, в окружении своей семьи и лучших друзей. В хорошей компании вкус мяса будет особенно приятным, а наслаждение от восхитительной еды долгим и запоминающимся.

Мы приглашаем провести незабываемый вечер с вкусным и ароматным шашлыком в ресторане «Ал-Сумах».

-Фотоальбом

-Всегда под рукой

-Метки

-Ссылки

-Цитатник

Рулет с творогом и вишней И не только, этот бисквит делается очень легко, сворачивается тоже и.

Снежно - зимняя анимация. .

Все для блога.Генераторы.ссылки.сайт. Ге.

Как удалить задний фон с цифровой фотографии (картинки) без фотошопа Как удалить задний фон с .

Hayastan. 4 Решено! Завожу отдельно новую рубрику с понятно каким названием. Может, кому тоже .


Любое блюдо, которое подают гостям на стол должно быть и вкусным, и красиво оформленным. Шашлык также важно не только уметь правильно приготовить, но эффектно украсить. При этом не существует каких-либо особых правил для его оформления. Главное, чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно.

Подавать шашлык можно как отдельное блюдо, украшенное зеленью, так и с гарниром из запеченных или свежих овощей. Также для его декорирования используют:

  • соусы для мяса (ткемали, аджику, наршараб или кетчуп);
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • любой столовый уксус;
  • маслины и оливки;
  • дольки лимона.

Хорошо смотрятся, с запеченным на углях мясом, порезанные ломтиками свежие овощи:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек.

В качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи, запеченные на углях. Чаще всего вместе с шашлыком подают:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • шампиньоны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • молодой картофель.

Также для оформления можно использовать любую зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик, листья салата. При этом следует выбирать только свежие веточки, на которых нет следов увядания и желтизны.

Любителям экзотических сочетаний нужно обязательно попробовать оформить шашлык при помощи:

  • кураги;
  • измельченного грецкого ореха;
  • зерен граната;
  • чернослива;
  • винограда;
  • апельсина;
  • персика;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • свежих ягод смородины (красной и белой).

Наиболее эффектно смотрится шашлык, поданный прямо на шампурах, которые располагают на блюде в любом порядке:

  • параллельно;
  • по радиусу;
  • шалашом;
  • колодцем;
  • веером и тому подобное.

При этом рекомендуется сначала выложить листья салата, затем шашлык, который можно украсить колечками лука, зеленью и соусом.

Если мясо снимают с шампуров, то его также выкладывают на блюдо разными способами – горкой, параллельными рядами или вкруговую. Это оформление хорошо будет сочетаться с дольками овощей или фруктов, которые размещаются либо между кусочками мяса, либо рядом с ним.

Ингредиенты, которыми украшают шашлык перед подачей на стол, используются не только как декоративные элементы, но и как полезное и вкусное дополнение к блюду. Важно знать, что мясо довольно тяжелый продукт, который лучше усваивается, если употреблять его с овощами, зеленью или фруктами.

Не красна сакля углами,

красна шашлыками

(Грузинская пословица)

В преддверии весны и майских праздников предлагаю поговорить о самом популярном в этот весенний период блюде - шашлыке. Самый простой, естественный” и домашний способ есть шашлык - кусать прямо с шампура. Гурманы с уверенностью заявляют - так вкуснее в разы. Памятуя совет кота Матроскина, что бутерброд вкуснее, если его класть колбасой на язык, автор не станет оспаривать эту мысль. Тем более, речь сегодня не о гастрономических характеристиках, а об эстетических. И, собственно, тема статьи, как соблюсти столовый этикет, когда это блюдо прибывает к столу

Если раньше шашлык был больше атрибутом загородного отдыха и пикника, теперь все чаще он встречается в ресторанах, причем, необязательно аутентичных. Основное правило этикета здесь - “Шашлык - только способ приготовления, но не употребления”.

В зависимости от подачи шашлык условно делят на три вида. Первый, самый распространенный - на шпажке. Правильнее называть такое блюдо не “шашлык”, а “шашлычок”. Может быть приготовлено не только из мяса, но и из рыбы, морепродуктов, овощей и т. д. К блюду подают столовые приборы - нож и вилку. Есть шашлычок прямо со шпажки нельзя, его сперва необходимо снять. Для этого приподнимите шпажку под углом, один конец её упирая в тарелку, и при помощи вилки аккуратно снимите кусочки. Снимайте их поэтапно, по одному, делать это нужно аккуратно. После шпажку кладут на край тарелки, а кусочки едят ножом и вилкой.


Шашлык снимают со шпажки и едят ножом и вилкой

Также шашлык может быть подан на шампуре. В ресторанах это случается крайне редко, но в таком случае действовать следует так же, как и в случае со шпажкой. Соус к шашлыку может быть предложен в общем соуснике или порционном. Когда соус сервируется порционно (как на фото), нет необходимости накладывать его в тарелку, каждый кусочек макается в соус. Если же соусник общий, следует наливать соус на край тарелки. Всё блюдо поливать соусом не нужно.


Если соус подаетя в отдельной посуде, следует макать в него каждый кусочек, а не выливать на шашлык

Теперь Вы знаете, как правильно и эстетично есть шашлык, и можете с уверенностью заказывать это блюдо в ресторане!

В нашей стране шашлык стал тем блюдом, которое чаше всего готовят, выезжая на природу. Обычно простым жарением мяса, нанизанного на шампуры, дело не ограничивается, угощений этому процессу сопутствует много. Предполагается, что в дороге люди успевают изрядно проголодаться, и время, необходимое для приготовления, не должно пропадать даром.


Вместе с тем столь популярное блюдо требует особого подхода к гарнирам и закускам, составляющим его гастрономический фон. Для того чтобы решить, что подать к шашлыку, нужно оценить возможности пищеварительной системы, а они, к сожалению, не безграничны. В первую очередь в этом поможет опыт жителей закавказских республик, традиционно обладающих культурой потребления острой мясной пищи.

Итак, что подают к шашлыку в Грузии или Армении? Как правило, соус, овощи и зелень. Никакие салаты-оливье, бутерброды с колбасой и селедка на кавказском столе не соседствуют с печеным на углях мясом. Лучшим соусом считается ткемали, он ненавязчиво подчеркивает аромат дыма от фруктового древесного угля и жареной баранины. Его кисловатый оттенок не перебивает вкуса основного продукта, что очень важно, когда мясо хорошее. Переизбыток перца или уксуса – извечная уловка работников общепита, пытающихся скрыть за ними «не первую» свежесть того, что они иногда пытаются выдать за шашлык, поэтому не стоит им уподобляться.


Дефицит времени доводит современных людей до того, что подают к шашлыку они обычный магазинный кетчуп. Лучше все же приготовить его самому из протертых свежих помидоров, проваренных на медленном огне с травами и небольшим количеством перца. В любом случае соус не должен быть излишне резким.

Теперь о гарнире. Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные на мангале овощи. Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом. Укроп, петрушку и свежие огурцы в этой композиции можно только приветствовать. Запечь баклажаны можно как по-грузински, нарезав скобками и уложив на решетку кожурой вниз, так и в фольге. Во втором случае их рекомендуется укладывать вместе с морковью, маленькими кусочками картофеля и колечками лука, так будет сочнее.


Король всех гарниров – лук. Он прекрасно сочетается со всем, что подают к шашлыку. Лук должен присутствовать как в маринаде, так и в оформлении готового блюда. Его можно печь на углях, мариновать, просто резать колечками. Он настолько важен, что без него и шашлык не шашлык, а просто жареное мясо.

Гарнир должен быть минимальным, при этом картофель или рис не очень подойдут. Задача состоит в том, чтобы насладиться вкусом блюда, которое в домашних условиях приготовить большинству наших сограждан трудно или невозможно. Поэтому стол к шашлыку должен быть хоть и обильным, но лаконичным. Салат, маринованный лук и чеснок, хлеб или лаваш, печеные овощи, бутылка или кувшин хорошего красного вина, вот, собственно, и все.

Что касается посуды, то, вопреки расхожему стереотипу, разовые пластиковые тарелочки – не лучший вариант. Такое событие, как выезд на природу с шашлыками, случается нечасто, поэтому стоит побаловать себя и своих друзей чем-то более интересным. Отличный вариант – набор глиняной посуды, включая и кувшин.

Не красна сакля углами,

красна шашлыками

(Грузинская пословица)

В преддверии весны и майских праздников предлагаю поговорить о самом популярном в этот весенний период блюде - шашлыке. Самый простой, естественный” и домашний способ есть шашлык - кусать прямо с шампура. Гурманы с уверенностью заявляют - так вкуснее в разы. Памятуя совет кота Матроскина, что бутерброд вкуснее, если его класть колбасой на язык, автор не станет оспаривать эту мысль. Тем более, речь сегодня не о гастрономических характеристиках, а об эстетических. И, собственно, тема статьи, как соблюсти столовый этикет, когда это блюдо прибывает к столу

Если раньше шашлык был больше атрибутом загородного отдыха и пикника, теперь все чаще он встречается в ресторанах, причем, необязательно аутентичных. Основное правило этикета здесь - “Шашлык - только способ приготовления, но не употребления”.

В зависимости от подачи шашлык условно делят на три вида. Первый, самый распространенный - на шпажке. Правильнее называть такое блюдо не “шашлык”, а “шашлычок”. Может быть приготовлено не только из мяса, но и из рыбы, морепродуктов, овощей и т. д. К блюду подают столовые приборы - нож и вилку. Есть шашлычок прямо со шпажки нельзя, его сперва необходимо снять. Для этого приподнимите шпажку под углом, один конец её упирая в тарелку, и при помощи вилки аккуратно снимите кусочки. Снимайте их поэтапно, по одному, делать это нужно аккуратно. После шпажку кладут на край тарелки, а кусочки едят ножом и вилкой.


Шашлык снимают со шпажки и едят ножом и вилкой

Также шашлык может быть подан на шампуре. В ресторанах это случается крайне редко, но в таком случае действовать следует так же, как и в случае со шпажкой. Соус к шашлыку может быть предложен в общем соуснике или порционном. Когда соус сервируется порционно (как на фото), нет необходимости накладывать его в тарелку, каждый кусочек макается в соус. Если же соусник общий, следует наливать соус на край тарелки. Всё блюдо поливать соусом не нужно.


Если соус подаетя в отдельной посуде, следует макать в него каждый кусочек, а не выливать на шашлык

Теперь Вы знаете, как правильно и эстетично есть шашлык, и можете с уверенностью заказывать это блюдо в ресторане!


Выезд на шашлыки — это не просто вылазка, чтобы поесть на природе. Это особый вид нашего досуга с конца апреля по сентябрь. Шашлык — вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое скрепляет дружбу и объединяет сердца.


Но опять же, трапеза на природе не ограничивается одним шашлыком. Пока на углях жарится ароматное мясо, позаботьтесь о наличии разнобразных закусок, чтобы скрасить народу ожидание главного блюда. Мы сделали подборку незатейливых в приготовлении закусок, которые удовлетворят вкусы и взыскательных гурманов, и любителей простых домашних блюд. Вегетарианцам также будет чем поживиться. Чтобы увидеть рецепт, кликайте на название блюда, выделенное другим цветом.

Быстрые закуски к шашлыку

  1. Помидоры по-корейски
    Блюдо простейшее, а результат превосходит все ожидания! Ароматная закуска не просто уходит, а молниеносно исчезает. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Выбирайте рецепты по душе, готовьте в удовольствие, наслаждайтесь вкусной едой в веселой компании! И не забывайте делиться полезными статьями от «Со Вкусом» с друзьями!

Шашлык относится к числу любимых блюд многих наших соотечественников, и даже в Центральной России его делают почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда его предпочитают жарить из баранины, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального кушанья чаще используют свинину.

Правильно приготовленный шашлык – это сочное и мягкое мясо с дымным ароматом. Он вкусен и аппетитен сам по себе, и будет съеден без каких-либо дополнений. Однако трудно найти компанию, которая собираясь устроить пикник на природе, не возьмет к жареному мясу кетчуп и маринованный лук. Опытные хозяйки готовы пойти дальше и приготовить к этому блюду гарнир. Не стоит думать, что он окажется лишним. Правильно подобранный гарнир к шашлыку из свинины удачно презентует основную закуску, не сделав трапезу чрезмерно тяжелой. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 8 рецептов блюд, которыми можно дополнить свиной шашлык. Большую их часть несложно приготовить на природе.

Кулинарные секреты

Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.

  • Свинина – мясо жирное, дополнять ее жирными кушаньями не стоит. Майонез и сало – это не те продукты, из которых стоит делать гарнир к шашлыку из названного вида мяса.
  • Картофель гармонирует со свининой, но тоже является довольно калорийным продуктом. Его к свиному шашлыку подать можно, но для этого его желательно запечь с другими овощами, более легкими и сочными.
  • Летние овощи считаются лучшей компанией для шашлыка из свинины. Речь идет о помидорах, сладком перце, огурцах, редисе, баклажанах и кабачках. Их можно подать к мясу в виде рагу или пюре, но на природе их чаще всего запекают в фольге, жарят на гриле или используют для приготовления салата.
  • Салат из свежих овощей, сок которых способствует усвоению жирного мяса, считается одним из лучших гарниров к свиному шашлыку. Заправлять такие закуски желательно лимонным соком или бальзамическим уксусом с небольшим количеством постного масла. Также в качестве салатной заправки используют нежирные кисломолочные продукты (мацони, простоквашу, белый йогурт, сметану).
  • Маринованные овощи и грибы тоже помогают организму усвоить свинину и гармонируют с этим видом мяса по вкусу. Их тоже можно подавать к свиному шашлыку в качестве гарнира.

Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.


Картофель, запеченный с помидорами на мангале

  • картофель – 8 шт. средней величины;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи для картошки, соль – по вкусу.

  1. Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
  2. Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
  3. Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
  4. Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
  5. Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
  6. Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
  7. Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
  8. Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
  9. При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.


Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • белый йогурт – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  2. Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
  3. Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
  4. Разложите по ним овощную смесь.
  5. Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
  6. Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
  7. Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.

Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.

Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 1 пачка.

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
  2. Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
  3. Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
  4. Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
  5. Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
  6. Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
  7. Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.

Огурцы гриль под сырным соусом

  • огурцы – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г.

  1. Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
  2. Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
  3. Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
  5. Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.

Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.


Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком

  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • ароматное масло – 20 мл.

  1. Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
  3. Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
  4. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
  5. Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.

Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.


Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • нерафинированное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Редиску и огурец порежьте тонкими полукружьями.
  2. К ним добавьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Мелко порежьте зелень, пересыпьте ее к овощам.
  4. Из масла, соли, перца и выжатого из четвертинки лимона сока приготовьте заправку.
  5. Заправьте овощи, переложите в салатник.

Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.

Маринованный редис на гарнир к шашлыку из свинины

  • редиска – 0,3-0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • вода – 0,25 л.

  1. Редиску нарежьте кружками толщиной 3-5 мм. Если она очень мелкая, можно разрезать каждую на 4 дольки.
  2. Сложите редиску в банку.
  3. Добавьте к ней порезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду смешайте с перцем, сахаром и солью. Доведите до кипения.
  5. Когда сахар и соль растворятся, добавьте в маринад масло и уксус. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  6. Залейте редиску горячим маринадом, плотно закройте.

Когда маринад полностью остынет, маринованный редис будет готов к употреблению. Если его поставить в холодильник на ночь, он успеет окраситься в розовый цвет и станет выглядеть еще аппетитней.

Гарниры к свиному шашлыку должны быть легкими и достаточно простыми в приготовлении, ведь нередко готовить их приходится на природе. Мы подобрали для наших читателей варианты блюд, которыми можно дополнить жареную на мангале свинину. Наверняка среди предложенных рецептов вы найдете тот, который вам понравится.

Читайте также: