Как потушить индейку с капустой и картошкой

Ингредиенты Индейка тушеная с капустой и картофелем

Морковь, красная (Пассерование) 145 г
Картофель (Припускание) 592 г
Вода 500 г
Капуста белокочанная (Припускание) 500 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Масло кукурузное 14 г
Лук репчатый (Пассерование) 256 г
Чеснок луковица (Пассерование) 8 г
Индейка всех видов, темное мясо, сырое 593 г
Пажитник, семена 1 г
Кориандр, семена 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Индейка тушеная с капустой и картофелем".

Энергетическая ценность Индейка тушеная с капустой и картофелем составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкусняшка на ужин!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Капуста, тушенная с индейкой и картофелем, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


Филе нарезать средними кусочками, обжаривать на среднем огне примерно 7-10 минут.

Лук разделить на 4 части и нарезать, добавить к мясу,обжаривать еще минут 5.


Морковку делим на 4 части, нарезаем четвертинками( можно и на большой терке натереть), пол перца делим на 4 части и режем соломкой.

Небольшую часть петрушки покрошить.

К мясу и луку добавляем морковку+перец+петрушка.


Картошку и помидоры нарезаем,бросаем к мясу.

Накрываем крышкой, тушим минут 15( картошка должна быть полуготовая).


Пока картошка тушится, шинкуем капусту и нарезаем оставшуюся часть петрушки.


Открываем крышку,перемешиваем,добавляем капусту и петрушку,солим и перчим, добавляем пару ложек кетчупа или томатной пасты. Перемешиваем(по желанию можете добавить другие приправы, у меня 10 овощей от магги).Для аромата 1 зубчик чеснока разрежьте на 2 половинки и киньте в сковороду.

Накрываем крышкой и тушим еще минут 10, потом выключаем плиту и оставляем еще минут на 5.


Подавать,пока горячее, по желанию добавьте сметанки)

. и с картошкой, чуть чуть. картошка тут не главное! :-)

Давайте обо всём по порядку расскажу, как, зачем и почему.

Это не «бигос», это немного другое, хотя тоже, капуста тушёная с мясом.

Для приготовления сего блюда я использовал следующие продукты:

    Филе бедра индейки

500 г; Капуста белокочанная

200-250 г; Помидор — 1 шт (

120 г); Яблоко зелёное кислое — 1/2 (

120 г; Лук репчатый — 1 шт (

100 г); Морковь — 1/2 (

120 г); Чеснок мелкий — 5 зубков (

20 г); Корень имбиря

20 г;

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки;
  • Паприка сушёная — 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный — 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло

    40 мл;

  • Вода — в каком-то количестве;
  • Картофель средний — 3 шт (по желанию);
  • Соль «вкусная» с травами — щепотка.
  • Готовил это блюдо я ещё до переезда. На старой съёмной квартире, от которой у меня положительные воспоминания лишь о том, что там была удобная для меня плита с хорошей духовкой. Да казан двух литровый!

    В нём я готовил на 1,5-2 раза. Нам троим хватало свежепригтовленного на ужин, и потом ещё кто-то мог отобедать или позавтракать этим. Ну или я брал с собой в контейнер еду на работу, когда понимал, что в какое либо кафе, или столовую я не попаду.

    Однако, хрен с ним с казаном! Теперь у меня есть новый сотейник, в котором у меня даже плов из булгура замечательный получается:

    Как раз под тем постом, про плов, один тролль мне оставил комментарий с предложением показать как готовить плов из тушёнки и капусты.

    А мне как бы и не надо показывать. Я и сам с усам. :-)

    Поехали, как говаривал первый космонавт!

    Первым делом, первым делом — самолёты. Не! Не об этом пост.

    Лью в казан масло, добавляю чуточку воды, довожу до кипения и вкидываю туда лук, он начинает обильно отдавать сок, увеличивая количество бурлящей жидкости в казане.

    Следом отправляю мясо. Когда оно «забелеет» добавляю 1/2 ложку соли.

    Хорошо перемешиваю, сыплю хмели-сунели — 1 столовую ложку.

    Не перемешивая накрываю крышкой, пусть тушится. Сам занимаюсь овощами. Чищу, режу. Через минут пять, добавляю помидоры, резаные дольками, вместе со шкуркой:

    Нарезаю соломкой айву, яблоко и морковь, не всё полностью, а понемногу.

    Как и написал в списке — по 120 грамм, ну вот как на фото:

    Периодически перемешиваю то что тушится в казане, и через минут 13-15 после того как добавил помидоры, добавляю содержимое разделочной доски с кадра что выше.

    Начинаю шинковать капусту, которой постепенно заполняю казан почти до самого верха, опять сыплю сверху хмели-сунели (1/2 столовой ложки), а также чёрный перец:

    К ней же добавляю резаный небольшими брусочками имбирь и чеснок:

    Весь процесс занимает минут 20, после доливаю кипятка, чтобы подходил почти к краю капусты, но не выше её, и оставляю тушиться под крышкой, теперь уже на медленном огне.

    Через полчаса открываю крышку, а там. капуста протушилась, обмякла и осела. Сыплю паприку, пробую бульон, досаливаю:

    Закладываю 3 чищеных картофелины, разрезанных пополам, плоскими срезами вниз. Притапливаю их в капусту, тем самым поднимая бульон.

    Каждую картофелину слегка присыпаю чуточкой «вкусной» соли с травами. И оставляю всё это томиться на медленном огне до готовности картофеля.

    Очень уж мне нравится картошка, когда она приготовлена в таком бульоне. При том часть картофелины погружена в сам бульон, а часть находится снаружи и готовится, как бы на пару!

    А после. накладываем и едим! Кому-то хочется только капусту с мясом, на второе. Кому-то тоже самое, но с бульоном, уже можно и как первое подать.

    А я люблю вот так:

    И с бульоном и с картошкой! И первое и второе в одном!

    Приятного аппетита.
    . и готовьте с удовольствием.

    Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!

    PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

    Ароматная капуста, тушёная с мясом индейки. Тушёная капуста с мясом - это уже полноценный ужин. Тут можно уже даже ничего не добавлять, все будут сыты и довольны. Тушёное мясо индейки всегда получается очень нежным и вкусным. А капуста с индейкой вместе, когда и капуста пропитается мясным соком - вдвойне вкусней. В каждой семье готовят такую капусту, детям такое блюдо тоже очень нравится.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    80 ккал
    Белков: 8 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 5 гр
    Б/Ж/У: 53 / 14 / 33
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 20 мин

    способ приготовления

    Подготовить указанные ингредиенты. Филе бедра индейки можно взять на кости, срезать мясо, а из остального сварить бульон для супа. Морковь и лук среднего размера. Кочан капусты я тоже брала некрупный. Томатную пасту можно заменить на томатный соус, кетчуп или помидоры в собственном соку. Специи можно варьировать под свой вкус.

    Филе бедра индейки промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать на кусочки, можно крупные, можно не очень. Мясо индейки готовится достаточно быстро, поэтому размер кусочков полностью на собственный вкус.

    Посуду (сотейник, сковороду) с толстым дном поставить на огонь. Разогреть масло и выложить нарезанную индейку. Обжаривать минуты две, постоянно перемешивая, чтобы оно обжарилось с каждой стороны.

    Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Добавить овощи к мясу и обжаривать несколько минут, постоянно перемешивая. Затем добавить немного горячей воды, чтобы она прикрывала мясо на половину, закрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне. Для приготовления тушёной капусты заранее тушить мясо не обязательно, можно этот шаг пропустить. По своему вкусу я люблю, чтобы мясо распадалось на волокна и было мягкое.

    Капусту очистить от плохих листьев и нашинковать. Это тоже произвольно - можно крупными кусочками, а можно тонкими полосками. Добавить нарезанную капусту к мясу, перемешать. Добавить томатную пасту, соль, душистый горошек, чёрный перец и снова перемешать. Воды больше не добавлять. Тушить на среднем огне до готовности. Готовность тоже на свой вкус - некоторые любят, чтобы капуста была чуть твёрдая, так сказать, чтобы ощущался хруст капусты; а некоторые, и я в том числе, любят, чтобы капуста стала очень мягкая.

    Такую капусту можно приготовить и в мультиварке.


    Вот, наконец, и я решилась выставить свой рецепт. Это очень легкое в приготовлении блюдо с индейкой, картошкой и капустой согреет вас зимним вечером.

    Ингредиенты для «"Зимнее"»:

    • Филе (индейки; можно использовать также курицу, постную свинину) — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Картофель — 6-8 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 вилок
    • Сметана — 200 г
    • Специи (соль, перец, по вкусу)
    • Зелень

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2551.8 ккал
    белки
    139.3 г
    жиры
    104.4 г
    углеводы
    246.4 г
    Порции
    ккал
    425.3 ккал
    белки
    23.2 г
    жиры
    17.4 г
    углеводы
    41.1 г
    100 г блюда
    ккал
    81.5 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    3.3 г
    углеводы
    7.9 г

    Рецепт «"Зимнее"»:


    Вот что мне потребовалось.


    Нарезать мелко индейку, длинными брусочками. Выложить индейку на сковороду, добавив пару ложек растительного масла. Как только начнет поджариваться, посолить, поперчить.


    И обжаривать до золотистого цвета.


    Пока жарится индейка, измельчить лук и морковь. Затем нашинковать капусту. И нарезать картофель кубиками. Затем взять кастрюлю (приблизительно 3 литра) и складывать слоями. В самый низ мясо.


    Затем лук с морковью.


    Затем нарезанный кубиками картофель.


    И в последнюю очередь капусту. У меня была довольно жесткая и плотная капуста, и я ее предварительно посолила и помяла руками, чтобы она пустила сок и не была жесткой.


    После этого смешать 200 г сметаны с водой (в расчете, чтобы капуста была накрыта жидкостью). Добавить соль, перец по вкусу. И залить наши слои. Накрыть крышкой, и пускай около получаса тушится. Смотреть по готовности картофеля и капусты.


    Когда приготовится, посыпать зеленью и подавать к столу.
    Подавать с поджаренным хлебом. Приятного аппетита!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Жаркое

    • 38
    • 221
    • 27865

    Картофель, тушенный в сливках с овощами

    • 20
    • 167
    • 21188

    Картошка "Студенческая"

    • 46
    • 138
    • 8669

    Картофель в сметанном соусе

    • 55
    • 132
    • 5873

    Овощи тушеные в сметане

    • 55
    • 123
    • 31725

    Картофель в сметанном соусе

    • 31
    • 115
    • 18580

    "Зимнее"

    • 26
    • 75
    • 35784

    Картофель тушеный с морковью, луком и сметаной

    • 24
    • 62
    • 17604

    Овощное рагу

    • 15
    • 43
    • 12559

    Похожие рецепты

    Жаркое из индейки, тыквы и грибов

    • 77
    • 293
    • 4198

    Индейка "Запеченная грундейка"

    • 23
    • 139
    • 12970

    Индейка карри

    • 79
    • 343
    • 31203

    Индейка с яйцом, запечённые в духовке

    • 62
    • 582
    • 7483

    Запеченная индейка в формочке из картошечки

    • 0
    • 17
    • 1691

    Шаурма в стиле фъюжн

    • 26
    • 46
    • 10982

    Сливочная заправка из индейки

    • 3
    • 11
    • 4534

    Гуляш из индейки с брокколи

    • 18
    • 29
    • 11289

    Котлеты из индюшиного филе на палочках корицы

    • 9
    • 32
    • 5286

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с жареными кабачками

    • 256
    • 734
    • 16162

    Грецкие орехи в глазури

    • 154
    • 1049
    • 52057

    Торт "Творожная баллада"

    • 137
    • 188
    • 19552

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 ноября 2016 года Кирр Сан #


    13 февраля 2011 года Pamels #

    сегодня я попробовала приготовить по твоему рецепту.
    и правда занимает всего лишь 30 минут. ооочень вкусно и быстро.
    муж ел с добавкой. более того я потом подавила и своему малышу. он тоже покушал с удовольствим)))))

    только я приготовила его из кролика и вместо сметаны добавила сливки разбавленные водой.

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЭТОТ РЕЦЕПТ.


    14 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)



    12 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    11 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    10 февраля 2011 года миракель #



    10 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    10 февраля 2011 года KOLO #


    10 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    10 февраля 2011 года мисс #


    10 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    9 февраля 2011 года Goddess666 #


    10 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    9 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    9 февраля 2011 года Милка0708 #


    9 февраля 2011 года Ines #


    9 февраля 2011 года Кенга-а #


    9 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    9 февраля 2011 года OLGA_BOSS #


    9 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    9 февраля 2011 года Nika #


    9 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    9 февраля 2011 года Nashtja # (автор рецепта)


    9 февраля 2011 года Кроха Енот #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.

    Это блюдо не требует рекламы, достаточно известное и часто появляется на наших столах.

    Оно идеально для ужина или обеда.

    Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.

    Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.

    Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?

    Тушеная капуста с мясом и картошкой - общие принципы приготовления

    Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.

    Как закладывают остальные ингредиенты:

    • Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.

    • Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.

    • Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.

    Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.

    Рецепт 1: Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой

    Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.

    Ингредиенты

    • 2-3 ложки томатной пасты;

    Приготовление

    1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.

    2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.

    3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.

    4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.

    5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.

    Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой

    Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.

    Ингредиенты

    • 400 граммов картофеля;

    • 400-500 граммов мяса или птицы;

    • 500 граммов капусты;

    • 120 граммов масла;

    • специи и зелень;

    • 2 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.

    2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.

    3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.

    4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.

    5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.

    6. Выливаем томатную кашицу в казан.

    7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.

    8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

    Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке

    Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.

    Ингредиенты

    • 800 граммов картофеля;

    • 500 граммов свинины;

    • 700 граммов капусты;

    Приготовление

    1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.

    2. Также нарезаем очищенные картофелины.

    3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.

    4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.

    5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.

    6. Выкладываем капусту с картофелем.

    7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.

    8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!

    Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами

    Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.

    Ингредиенты

    • 500 граммов капусты;

    • 1 баночка грибов;

    • 500 граммов картошки;

    • 400 граммов мяса;

    Приготовление

    1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.

    2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.

    3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.

    4. Тушим в своем соку 15 минут.

    5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.

    6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.

    7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.

    Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом, картошкой и красной фасолью

    Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.

    Ингредиенты

    • 400 граммов мяса;

    • по 500 граммов картошки и капусты;

    • 2 дольки чеснока;

    • 1 большая морковка;

    • 1 банка фасоли в томате или своем соку;

    Приготовление

    1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.

    2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.

    3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.

    4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.

    5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.

    6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.

    7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.

    8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.

    Рецепт 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой в духовке

    Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.

    2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.

    3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.

    4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.

    5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.

    6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.

    Рецепт 7: Квашеная тушеная капуста с мясом и картошкой

    Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.

    Ингредиенты

    • 600 граммов квашеной капусты;

    • 50 граммов томатной пасты;

    • зелень по желанию.

    Приготовление

    1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.

    2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.

    3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.

    4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.

    5. Выкладываем в казан, перемешиваем.

    6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.

    7. Заправляем блюдо зеленью, выключаем огонь.

    Тушеная капуста с мясом и картошкой - полезные советы и хитрости

    • Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.

    • Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.

    • Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.

    • Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.

    • Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.

    Читайте также: