Как потушить капусту с картошкой и мясом в скороварке


Если у вас есть скороварка, попробуйте приготовить в ней тушеную капусту с мясом.

Если сравнивать обычную кастрюлю и скороварку, то преимущества последней очевидны – время приготовления блюда сокращается практически в два раза, мясо получается более нежное и мягкое, в капусте сохраняются практически все витамины, расход масла для жарки – минимальный.

А для таких людей как я, которые вовремя забывают выключить кастрюлю или сковородку с приготовленной едой (когда, например, сидят долго возле компьютера) , скороварка – незаменимая техника на кухне. Поэтому рецепт тушеной капусты в скороварке для меня оказался находкой.

Для приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке вам понадобится:

  • 1-2 кочана небольшой капусты (можно взять смесь 1:1 с квашеной капустой )
  • около 500 гр. мяса (лучше всего подойдет свинина с прослойкой жира или ребрышки)
  • 2-3 луковицы
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 стакан бульона или воды
  • соль, сахар
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Процесс приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке:

1. Мясо тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие порционные кусочки.

2. Капусту моем, шинкуем вручную ножом или на специальной терке.

3. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.

4. Ставим на небольшой огонь скороварку, разогреваем и выкладываем кусочки мяса (если мясо жирное, добавлять масло не следует), солим, перчим и обжариваем пять минут на небольшом огне.

5. Добавляем к мясу лук, обжариваем до золотистого цвета.

6. Выливаем в кастрюлю около одного стакана теплой подсоленной питьевой воды или бульона, герметично закрываем скороварку крышкой, огонь делаем минимальным на плите и даем мясу протушиться около 30-40 минут. По прошествии времени огонь под скороваркой выключаем.

7. Через пятнадцать-двадцать минут осторожно открываем крышку скороварки, добавляем в кастрюлю капусту, перемешиваем, ставим скороварку снова на плиту на медленный огонь и тушим капусту 10-15 минут. Как только капуста стала мягкой, добавляем стакан томатного сока, солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара, любимые специи, лавровый лист, летом - свежий болгарский сладкий перец, накрываем герметично крышкой скороварку и тушим на медленном огне капусту еще около 15 минут. Затем снова выключаем огонь на плите, даем скороварке остыть и лишь после этого открываем аккуратно крышку скороварки.

На гарнир к тушенной капусте с мясом можно подать картофельное пюре или рис.

P. S. Хочу заметить, что у меня скороварка, сделанная еще в советские времена. К сожалению, как тушить мясо и овощи в современных скороварках я не знаю, поэтому следует перед применением такой техники хорошо изучить инструкцию.

-Метки

-Рубрики

  • кулинарные рецепты (101)
  • всё интересное (59)
  • рукоделие (58)
  • вязание крючком (24)
  • вязание (21)
  • вязание детям (13)
  • здоровье (9)
  • природа (9)
  • уютный дом (8)
  • города и страны (8)
  • плетение из газет (7)
  • искусство (6)
  • вышивка (6)
  • цветы (5)
  • мои работы (5)
  • вязаные игрушки (5)
  • декупаж (4)
  • всё для дневника (3)
  • шарфы, шапочки, варежки (2)
  • советы психолога (1)
  • поделки из солёного теста (1)
  • шали, палантины (1)
  • куклы (0)
  • Мои ПЧёлки (0)

-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Тушеное мясо с капустой и картофелем в скороварке .

Тушеное мясо с капустой и картофелем в скороварке .


Это рецепт из национальной норвежской кухни..Изначально блюдо называется Фориколь -Forikol, тушеная баранина с капустой и подается с картофелем и тмином..
Я же его слегка видоизменила - так как у нас хорошую баранину купить удовольствие дорогое, я взяла хорошую говядину. и еще просто добавила картофель.


Мясо -500гр
Капуста-500гр
Картофель -3 шт
Перец черный молотый, горошком.
соль,
мука ( или карт.крахмал)
масло б/запаха
тмин молотый

Мясо и капусту нарезать широкими кусками.
Картофель и морковь нарезаем тонкими, но широкими лентами.
В скороварку наливаем на дно чуть масла.. Выкладываем поочередно капусту с мясом и овощами(картошка + морковь). После каждого слоя посыпать солью, черным перцем ,тмином, мукой ( можно взять картофельный крахмал) ..
Налить воды 1/4 всей массы, накрыть крышкой и варить после н/шипения клапана 25 минут..

Мои комментарии:
Блюдо получается очень вкусным, хорошо протушеным, с вкусным соусом ..его легко готовить. Советую приготовить.
Если тушить в обыкновенной кастрюле, то понадобится времени больше -примерно 1час или чуть больше. и желательно не перемешивать в процессе тушения.
Приятного аппетита.

Вкусный и быстрый ужин поможет приготовить мультиварка! Тушеную капусту с мясом и с картошкой в мультиварке готовить очень просто и без хлопот! Мясо можно взять любое: птицу, говядину, свинину, будет одинаково вкусно. Я взяла свиную вырезку. Она готовится быстро, а блюдо получается сытным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
105 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 26 / 27 / 47
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как тушить картошку с капустой и мясом в мультиварке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымойте (корнеплоды с щеткой), очистите, с капусты уберите при необходимости верхние листья. Мясо помойте и обсушите.

Шаг 2:


Мясо (подойдет любое, но в моем случае это свинина) режем произвольными кусочками, я нарезала кубиком.

Шаг 3:


Капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 4:


Картошку нарежьте кубиком.

Шаг 5:


Измельчите лук (чтобы при нарезке лука не щипало глаза, промойте луковицу и нож водой).

Шаг 6:


Морковь нарежьте кубиком

Шаг 7:


Выкладываем нарезанные овощи в мультиварку, солим по вкусу

Шаг 8:


Перчим (также по вкусу)

Шаг 9:


Добавляем полстакана воды.

Шаг 10:


Шаг 11:


Выставляем программу "Тушение" на 1 час и можно спокойно заниматься другими делами, мультиварочка все сделает сама

Шаг 12:


Через указанное время наше блюдо готово. Зовем всех к столу

Шаг 13:


Большой плюс в приготовлении пищи в мультиварке в том, что совершенно спокойно можно обойтись без масла и обжаривания. Тушеная картошка с капустой и мясом и без этого получится очень вкусной. Попробуйте!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 152 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Будучи ленивой хозяйкой, которая любит холодец, но не любит долго с ним возиться, я однажды для этой цели купила скороварку - кастрюлю со специальной крышкой. Холодец в ней я варю очень редко - в основном, по праздникам, зато я нашла много применений скороварке и сегодня поделюсь рецептом моего любимого блюда, приготовленного в ней.

Тушеная картошка с мясом в скороварке - это просто рецепт-мечта для любой хозяйки. Готовится такая картошка быстро, получается очень нежной, мягкой, а мясо просто распадается на волокна, отдав весь свой аромат соусу.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению. Кстати, количество ингредиентов, как и состав, можно смело менять по своему усмотрению, мясо можно взять любое, количество мяса или картошки - увеличить, если есть желание.


Картофель, морковь и лук очистим, помоем овощи.


Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.


Если хотите более диетический вариант блюда, можете мясо не обжаривать, а закладывать в скороварку сырым, я же люблю тушеную картошечку "с дымком", поэтому предварительно кусочки свинины обжариваю на сковороде с добавлением оливкового масла минут 7-10. Жарить лучше на сильном огне, переворачивая мясо, чтобы получилась сверху карамельно-румяная корочка.


Картофель нарежем крупным кубиком, я разрезала каждую картофелину на 8 частей.


В скороварку выкладываем мясо и картофель.


Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь нарезаем кружочками.


Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю скороварки. Теперь время соли, перца, лаврового листа и приправы для мяса.


Доливаем в кастрюлю воды до метки, можно больше, но не меньше.


Накрываем кастрюлю скороварки крышкой. Регулятор пара устанавливаем на максимум. Ставим кастрюлю на огонь и дадим содержимому закипеть, именно тогда круглая пробка поднимется вверх и из отверстия начнет выходить пар. Уменьшаем огонь до среднего и готовим картошку с мясом 12-15 минут.


После этого отключаем огонь и подождем минут 5-7, пока круглая пробка не вернется на место, и снимаем крышку. Вот такая ароматная тушеная картошка с мясом в скороварке получилась в конечном итоге! Если хотите соус погуще, можно протушить картошку на сильном огне без крышки еще 4-5 минут, чтобы соус загустел.


Если уж и готовить тушеную картошечку с мясом, то только вот таким способом, потому как и картошка держит форму, хотя и очень нежная, не разваливается, и мясо просто распадается на волокна и тает во рту.


Доставайте из погреба домашние соленья и подавайте их к столу вместе с тушенной в скороварке картошкой с мясом.


Очень уж мало в интернете можно найти рецептов для скороварки. Для мультиварок хватает. А для скороварок- нет. Предлагаю вам этот рецептик.

Ингредиенты для «Мясо, тушённое с картофелем в скороварке»:

  • Мясо (свинина крупные кусочки граммов по 60) — 500 г
  • Бекон (готовая нарезка кубиком ) — 1 горст.
  • Грибы (Замороженные или свежие нарезать ) — 1 горст.
  • Морковь (Замороженная или свежая (нарезка любая) ) — 1 горст.
  • Перец болгарский (Замороженный или свежий, соломкой ) — 1 горст.
  • Картофель (Среднего размера Нарезать крупно, на половинки ) — 6 шт
  • Соль (Можете солить по вашему вкусу.) — 1 ст. л.
  • Специи (На ваш вкус ,что вы любите )
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень (Сушёная, замороженная, любая) — 1/2 горст.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2084.2 ккал
белки
18.5 г
жиры
41.2 г
углеводы
159.4 г
100 г блюда
ккал
140.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Мясо, тушённое с картофелем в скороварке»:


Поскольку готовим в скороварке, приготовить продукты на столе надо сразу все.


Налить масло на дно скороварки.
Включить плиту на самый сильный нагрев.
Раскалите скороварку.
Положите мясо и обжарьте его быстро, перемешивая, не давая выходить соку.


Отправляем в кастрюлю бекон и грибы.


Кладём морковь, перец болгарский. Минутку протушим, помешивая.


Выкладываем картошку.
Соль, перец, лавровый лист.
Кладём зелень (сушёная, замороженная, любая)
Наливаем кипяток, примерно на 1-2 см не прикрывая картошку.
Не перемешиваем.


Закрываем крышку скороварки.
Когда давление наберётся, ставим таймер на 5 минут. Нагрев плиты убавляем на минимум.
Время вышло.
Отключим плиту. Оставим на плите для медленного выхода пара.
Ждём, когда опустится клапан.


Готово! Мясо мягчайшее, картошечка сварилась, но не разварена. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченная рулька с медовово-горчичной пропиткой

  • 62
  • 683
  • 63395

Стейк из свинины с морковным пюре

  • 3
  • 6
  • 1675

Хашлама

  • 12
  • 387
  • 29190

Мясо "Праздничное"

  • 106
  • 308
  • 4721

Сушки "Аппетитные"

  • 14
  • 25
  • 3590

Стрелки чеснока со свининой

  • 15
  • 61
  • 21990

Свинина со сливками

  • 28
  • 31
  • 57552

Карбонат "Нежнейший"

  • 154
  • 1047
  • 241174

Мясо по-еврейски

  • 23
  • 446
  • 8438

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажанами "Любимейший"

  • 138
  • 2091
  • 218253

"Лодочки" с креветками

  • 115
  • 746
  • 29061

Пирожное "Картошка"

  • 153
  • 1364
  • 21446

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2018 года Ладусик82 #


14 октября 2016 года Дмитрий Курица #


17 февраля 2016 года Марьяна_Z #





17 февраля 2016 года Катя шеф-повар #


17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года liliana_777 #


17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)



17 февраля 2016 года Николай2405 #





17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)



17 февраля 2016 года khris n2011 #





17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скороварки — незаслуженно забытый атрибут советского прошлого. Это такая же мультиварка, только без автономности. А что касается приготовленных в скороварке блюд, то они получаются более яркими и насыщенными по вкусу, чем в мультиварке. Даже самые простые блюда, как капуста, тушеная с мясом и картофелем.


Рецепт тушеной капусты с мясом и картофелем

Приготовить такое рагу можно с любым мясом, но более выгодна свинина. Она придаст блюду сытости и не даст использовать большое количество масла.


Тушеная капуста – очень вкусное и сытное блюдо, богатое к тому же клетчаткой и множеством полезных микроэлементов. Предлагаем вам узнать сегодня как правильно и вкусно потушить капусту в скороварке.

Рецепт тушеной капусты с мясом в скороварке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления этого блюда, берем говядину, промываем, ее, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем перекладываем мясо в скороварку, наливаем немного воды, подсаливаем по вкусу, плотно закрываем крышку прибора и варим под давлением 15 минут. По истечении времени, аккуратно сливаем бульон в чашку, а к мясу добавляем немного растительного маслица, мелко нашинкованный лук и потертую на терке морковь. Теперь снова закрываем крышку и обжариваем капусту в скороварке до мягкости всех овощей. Готовое блюдо выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Капуста, тушенная в скороварке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • копченые колбаски – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Колбаски нарезаем кружочками и подрумяниваем на дне скороварки в небольшом количестве маслица. Затем добавляем все остальное масло, перемешиваем и выкладываем в кастрюльку, тонко нашинкованную капусту. Вливаем куриный бульон, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до высокого давления, после чего снижаем огонь и готовим еще 3 минутки. Далее осторожно снимаем блюдо с огня и спускаем давление.

Тушеная капуста в скороварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • квашеная белокочанная капуста – 2 кг;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сало – по вкусу;
  • зеленые маслины без косточек – 10 шт.;
  • бекон – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • специи.

Приготовление

Скороварку ставим на «средний» огонь, бросаем кусочек сливочного маслица и кладем сало. Бекон нарезаем полосками и обжариваем в течение 2-3 минут. После этого добавляем в кастрюльку скороварки тмин, нарезанный кольцами лук, и варим его до смягчения. Далее выкладываем отжатую квашеную капусту, перемешиваем с жиром и тушим 3 минутки. В самом конце приготовления вливаем белое вино, закрываем крышкой и готовим блюдо минут 15 при «высоком» давлении. Перед подачей на стол, украшаем все зелеными оливками и зеленью.

Картошку у нас любят есть практически все, причем в любом виде: вареную в кастрюле, жареную на сковороде, запеченную в духовке. А насколько вкусным получается картофель, тушеный в скороварке? Возможно ли его приготовить там таким образом, чтобы он был не только ароматным, но и аппетитным на вид? Узнаем из статьи.


Картофель в скороварке

Предлагаем вам несколько вариаций рецептов тушеной картошки с мясом в скороварке. Вкуснейший результат, скорее всего, вас приятно удивит.

Приготовленная тушеная в скороварке картошка с мясом – это аппетитное и питательное блюдо. В качестве мяса подойдет говядина, свинина или любой другой вариант на ваш вкус. Вместо свежего мяса можно также использовать тушенку. Кроме того, можно к картофелю добавить другие виды овощей, к примеру, сельдерей, морковь и другие.

Процесс приготовления с помощью скороварки гораздо быстрее по времени, нежели просто на плите. Но будьте бдительны - после того, как приготовление закончится, не торопитесь снимать крышку, а подождите, пока давление спадет. Картофель и мясо станут мягкими и тщательно потушенными.

Итак, нам остается только заняться подготовкой ингредиентов и начать процесс готовки. Количество продуктов, как и их перечень, можно легко менять на свой вкус, использовать любой вид мяса, а количество и соотношение мяса к картофелю увеличить, если захочется.


Рецепт тушеной картошки с мясом в скороварке

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 2 кг.
  • Соль, приправы, перец (черный молотый) – по вкусу.
  • Мука – 60 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томат. паста или кетчуп – 50 г.
  • Красное вино - 150 мл.
  • Бульон – 600 мл.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пастернак – 3 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Картофель – 800 г.
  • Тимьян (веточки) – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.


Последовательность приготовления

Рассмотрим, как готовить тушеную картошку с мясом в мультиварке-скороварке.

  1. Промываем мясо и нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску. В мясо насыпаем муку, солим, перчим, добавляем приправы, тщательно перемешиваем. Скороварку включаем и помещаем туда масло, выбираем режим «Соте» и жарим мясо до появления румяной корочки. Далее убираем мясо из скороварки и перекладываем в миску.
  2. Чистим лук и режем на кубики, моем и очищаем остальные овощи – морковь, сельдерей, пастернак, картофель – и режем на некрупные кусочки. В том же режиме «Соте» зажариваем лук, далее наливаем бульон и добавляем красное вино. Отправляем туда же чеснок (перед этим его измельчаем) и томатную пасту или кетчуп.
  3. В чашу помещаем картофель, говядину, тимьян, ставим режим «Мясо», закрываем клапан скороварки, тушим около 20 минут. Крышку не следует сразу открывать, нужно оставить на полчаса.
  4. Готовое блюдо кладем в тарелку, подаем на стол горячим и посыпанным зеленью. Приятного аппетита!


Еще одна вариация – тушеный в скороварке картофель со свининой

Тушеный картофель со свининой в скороварке – это рецепт, который подойдет для любого, даже начинающего кулинара. Такой картофель очень быстро готовится, получается нежным, изысканным, ароматным, а свинина практически тает, распадаясь на волокна и отдавая весь собственный вкус подливе.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления тушеной картошки с мясом в скороварке нам потребуется:

  • Картофель – 600 г.
  • Лук репчатый. – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свинина – 600 г.
  • Приправа для свинины – 30 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как готовить блюдо?

Рассмотрим, как готовится тушеная картошка с мясом в скороварке на газу.

  1. Овощи – картошку, лук и морковь – чистим и промываем.
  2. Мясо режем на достаточно большие кусочки.
  3. Если вам хочется, чтобы блюдо получилось менее жирным, можно свинину предварительно не зажаривать, а помещать в скороварку в сыром виде. Но для любителей тушеного картофеля «с дымком» кусочки мяса сначала обжариваем в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла около 8-10 минут. Лучше обжаривать на большом огне и постоянно переворачивать свинину, чтобы образовалась золотистая корочка.
  4. Картошку нарезаем большими кусочками, можно кубиками. Например, можно поделить одну картофелину на 8 частей.
  5. Помещаем свинину и картошку в скороварку.
  6. Репчатый лук режем на маленькие кубики. Кружочками режем морковь.
  7. Подготовленные лук и морковь кладем в чашу скороварки. Настало время посолить, поперчить, добавить приправы для свинины по вкусу и немного лаврового листа.
  8. Когда готовится тушеная картошка с мясом в скороварке на газу, сколько воды нужно наливать? В чашу наливаем воду до отметки, можно налить больше, но меньше – нельзя.
  9. Накрываем чашу скороварки крышкой. Ставим регулятор пара на максимальную отметку. Ставим на огонь и доводим полученную смесь до закипания. Тогда круглая пробка поднимается вверх, а отверстие начинает выпускать из себя пар. Огонь устанавливаем на среднюю мощность и тушим картофель со свининой около 15 минут.
  10. Далее выключаем огонь и ждем около 5-8 минут, пока та же круглая пробка не вернется в привычное положение, затем убираем крышку. Аппетитный и ароматный картофель со свининой в скороварке готов. Если хочется, чтобы подлива была более густой, для этого можно потушить картофель с мясом на большом огне, уже убрав крышку, еще около 5 минут. Тогда соус загустеет.


За такое короткое время у нас получился питательный, ароматный и аппетитный обед для всей семьи.

Стоит попробовать приготовить картошку, тушеную с мясом в скороварке, именно таким способом, потому что и овощ прекрасно держит свою форму, хоть и становится очень мягким и нежным, и свинина, распадаясь на отдельные волокна, просто тает во рту. Самое время доставать из запасов соленья домашнего производства и подавать на стол вместе с тушеным в скороварке картофелем со свининой.

Читайте также: