Как пожарить мясо на сковороде гриль чтобы оно было мягким и сочным

Всегда получится сочным, ароматным и достаточно быстро. На сковороде гриль все готовится быстрее, на мясе получается красивая румяная корочка. Мякоть быстро запечатывается под корочкой, весь сок остается внутри, поэтому мясо всегда мягкое и выглядит аппетитно. Каждому любителю мяса захочется отведать такое блюдо !

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
272 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 41 / 59 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить продукты. Мясо должно быть комнатной температуры.

Шаг 2:


Мясо промыть прохладной водой, хорошо обсушить. /Бывает, что мясо чистое, тогда просто обтереть влажным полотенцем/. Когда купили большим куском, нарезать порционными ломтиками около 1,5 - 2см. /Мясо ужарится/. Если на порциях свинины есть жир, его аккуратно срезают острым ножом. Если готовим стейк, он должен содержать минимальное количество жира.

Шаг 3:


Классические стейки никогда не отбиваются, если просто жарим мясо, можно слегка отбить. Я не отбивала. Мясо посолить, поперчить по вкусу, втереть приправы руками с обеих сторон. Оставить минут на 15. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры – так получится румяная корочка. Если класть охлаждённую мякоть, корочки не будет, мясо будет тушиться.

Шаг 4:


Смазать мясо силиконовой кисточкой рафинированным растительным маслом, но очень тонко или использовать специальный пульверизатор для масла. /Шейка с прослоечкой сала, оно начнёт топиться/.

Шаг 5:


Как пожарить мясо на сковороде гриль? Очень просто! Ставим сковороду гриль на сильный нагрев плиты. От нее должен идти сильный жар. Капните капелькой воды на поверхность – она моментально закипает и испаряется, можно готовить. Масло НЕ НАЛИВАТЬ, оно есть на мясе - этого достаточно. Выкладываем мясо и обжариваем каждую сторону до румяной корочки / по 3 минуты для средней прожарки /медиум/. Может понадобиться груз сверху, хорошо, если будет крышка - пресс.

Шаг 6:


Готовое мясо завернуть в фольгу или сложить в чашу с плотной крышкой. Дать мясу отдохнуть около 4 минут, чтобы все соки распределились, а мясо осталось сочным.

Шаг 7:


Подавать мясо горячим, с зеленью, овощами и любым гарниром, соусом для мяса. Мясо получается мягким и сочным.

ВАЖНО : мясо переворачиваем не более двух раз. От желаемой прожарки зависит и время обжаривания. Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум – три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает пару минут.
Зачем давать мясу отдыхать? Запечатанный под корочкой сок должен распределиться по всему стейку, он останется сочным и мягким.

Стейк из свинины для сковороды гриль берется из шейно-рёберной части без костей. Покупайте мясо охлаждённое, замороженное таким вкусным не будет. Ломтики мяса должны быть не толще трех сантиметров, а лучше примерно в полтора - два. Мясо хорошо прожарится, свинину не готовят с кровью.

Готовность проверяем острым ножом. Сок не должен быть кровавым, только прозрачным.

Сковородку гриль лучше всего использовать чугунную. Она будет хорошо поддерживать температуру, равномерно распределяя ее по поверхности. Замечательно, если в комплекте есть крышка - пресс, а бороздки глубокие, так рисунок отпечатается чётче.
На сковороде гриль используется высокая температура.


Преимущества сковороды гриль перед обычной сковородой в том, что мясо не касается жарочной поверхности всем периметром.За счёт этого куски мяса не теряют драгоценного сока, тем самым остаются мягкими и нежными изнутри, а снаружи они покрываются полосатой и аппетитной румяной корочкой.

На такой сковороде мясо жарится сравнительно недолго, если перед этим его хорошенечко замариновать.

В итоге оно получается не только сочным, но и приобретает привкус и пряность маринада. Подавать жареное мясо на сковороде гриль рекомендуется со свежей зеленью, овощами и различными легкими закусками.

Мясо на сковороде гриль – общие принципы приготовления

Для сковороды гриль мясо нужно помыть под проточной водой, затем удалить все лишнее и подсушить бумажными полотенцами. Затем его следует нарезать на длинные пласты (желательно против волокон), шириной не больше 2-3 сантиметров. Если для приготовления берется курица, то ее нужно разделить на 4 части, либо жарить филейную часть.

Перед приготовлением мясо обязательно нужно замариновать и продержать в таком состояние как минимум два часа.

Сковороду гриль нужно хорошенечко прогреть. Для равномерной прожарки готовить для начала следует на сильном огне, затем его нужно убавить.

После приготовления мясу нужно дать «отдохнуть» пять минут и только потом его подавать к столу.

Жареное мясо на сковороде гриль – классический рецепт

Ингредиенты:

• 750 г филейной части говядины;

• ложечка оливкового масла;

• 40 г сливочного масла;

• по две щепотки розмарина, соли и тимьяна;

• черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Говядину помыть, просушить и нарезать на куски толщиной 2,5 см.

2. Размять в посудине с помощью вилки сливочное масло. Добавить к нему розмарин, соль, тимьян и черный молотый перец.

3. Натереть полученной смесью каждый кусочек говядины со всех сторон.

4. Смазать сковороду оливковым маслом и нагреть. Затем выложить куски мяса и обжарить их с каждой стороны по четыре минуты.

5. Как только появится коричневая корочка, переложить готовое мясо на тарелку. Дать немного «отдохнуть».

6. После того, как сок у стейка выделится, подать его столу вместе с овощами гриль.

Мясо на сковороде гриль: говядина в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:

• 50 мл растительного масла;

• пару горошин чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Говядину помыть, тщательно обсушить и нарезать на порционные куски. Перед этим по возможности срезать все заметные жилки и плёнки. Мясо можно слегка отбить.

2. Приготовить маринад. Для этого помыть мандарины и лимон, разрезать их пополам и выжать сок. У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Перемешать нарезанный лук и сок цитрусовых, добавить соль и предварительно перемолотые горошины перца чёрного.

3. Положить куски мяса в эмалированную ёмкость, залить маринадом, тщательно перемешать и оставить в любом прохладном месте или в холодильнике для маринования. Этот процесс займём в среднем от 3 до 6 часов.

4. После этого вытащить мясо из маринада и пожарить на предварительно смазанной растительным маслом сковороде гриль. Жарить с обеих сторон примерно по 4 минуты. За это время мясо успеет прожариться, но не начнёт гореть.

5. Подавать с салатом из зелени и овощей. Украсить кусочками лимона и мандарина.

Мясо в кефире на сковороде гриль

Ингредиенты:

• 490 г шейной части свинины;

• один лук репчатый;

• 40 г горчицы столовой;

• масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Промытое и обсушенное мясо освободить от жилок и плёнок, нарезать на порционные для жаренья куски.

2. У лука репчатого срезать шейку и донце, удалить сухие чешуйки и помыть. Нарезать кольцами или полукольцами.

3. Для маринада в кастрюле смешать кефир, мед, лук, горчицу и соль. Такой маринад позволит соединительной ткани мяса быстро размягчиться и не оставить лишнего вкуса кислоты.

4. Опустить мясо в кастрюлю с маринадом, хорошенечко перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

5. Затем поочерёдно вытаскивать куски мяса из маринада и жарить на прогретой сковороде гриль с маслом. Жарить с двух сторон до образования румяного фактурного рисунка на мясе.

6. Подавать с жаренными на сковороде гриль овощами.

Мясо на сковороде гриль: свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

• 550 г свинины (лопаточная часть);

• 40 мл жидкого мёда;

• 80 мл сухого белого вина;

• перец чёрный молотый;

Способ приготовления:

1. Мясо помыть, обсушить и нарезать на медальоны толщиной не более 2 см. Затем куски мяса немного отбить домашним молоточком, чтобы выровнять его толщину. Это также позволит мясу равномерно мариноваться.

2. Апельсины помыть, обсушить, а потом разрезать пополам и выдавить в емкость сок.

3. Курагу промыть, залить в миске тёплой водой и оставить до размягчения, а затем снова промыть.

4. Мариновать мясо в смеси сока одного апельсина, соли, перце и вине примерно полчаса.

5. Приготовить соус. Для этого перемолоть в блендере курагу, поочерёдно добавляя в неё сок оставшегося апельсина и мёд.

6. Маринованные медальоны мяса жарить на сковороде гриль обычным способом по 5-6 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть умеренным, иначе мясо начнёт гореть.

7. Приготовленные куски прожаренного мяса уложить на порционную тарелку и полить приготовленным заранее соусом. Украсить листьями салата и оливками.

Куриное мясо на сковороде гриль с грибами

Ингредиенты:

• 550 г куриного филе;

• 20 г горчицы столовой;

• несколько горошин чёрного перца;

Способ приготовления:

1. Куриное филе помыть, обсушить на воздухе. После этого нарезать на толстые и большие ломтики.

2. Опята предварительно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем обжарить на отдельной сковороде лук, через несколько минут добавить нарезанные опята. Готовить все вместе 10 минут.

3. Горошины перца перемолоть до порошкообразного состояния.

4. Смешать в мисочке горчицу, сметану, соль и перец.

5. Вытащить в тарелочку грибы с луком.

6. В каждом куске куриного филе сделать вдоль надрезы в виде кармашков.

7. Промазать каждый кусочек соусом и оставить на 40-50 минут для размягчения в прохладном месте при закрытой крышке.

8. Начинить куриное филе грибами с луком.

9. Сковороду гриль промазать растительным маслом, разогреть и поочерёдно обжарить все начиненные кусочки курицы до готовности.

10. Подавать, разрезав на прямоугольные кусочки вместе с овощным салатом.

Баранина с чесноком на сковороде гриль

Ингредиенты:

• пара зубчиков чеснока;

• 30 г острого томатного соуса с перцем;

• пара веточек свежего базилика или мяты;

• 40 мл столового белого вина.

Способ приготовления:

1. Баранину помыть, просушить. Затем разрезать на порционные небольшие и тонкие куски.

2. Чеснок почистить и помыть, раздавить и мелко нарезать.

3. Лимон помыть, разрезать пополам и выдавить сок.

4. Базилик сортировать, помыть, обсушить и нашинковать.

5. Для маринада смешать сок лимона, базилик, чеснок, томатную пасту и столовое вино.

6. Опустить мясо в маринад, перемешать и оставить на сутки для маринования в прохладном месте, в закрытой посуде.

7. Сковороду гриль смазать растительным маслом, нагреть, выкладывать по одному куски мяса и обжаривать с каждой стороны по 9-10 минут до готовности.

Мясо на сковороде гриль: баранина с зеленью

Ингредиенты:

• 550 г молодой баранины;

• пара зубчиков чеснока;

• пара веточек петрушки;

• веточка укропа и кинзы;

• пара веточек розмарина;

• щепотка красного молотого перца;

Способ приготовления:

1. Баранину помыть, просушить, срезать лишние плёнки, жилки и жир. Нарезать на порционные ломтики.

2. Чеснок почистить, мелко нарезать.

3. Петрушку, кинзу, укроп и розмарин сортировать, помыть, обсушить и мелко нарубить.

4. В эмалированной посуде смешать чеснок, зелень, соль и перец красный молотый. Этой смесью натереть куски мяса и оставить на несколько часок в холодильнике.

5. Затем достать сковороду гриль, смазать её маслом, нагреть. Выкладывать куски мяса для жарки с обеих сторон (примерно по 10 минут). Пока жарятся одни куски, уже прожаренные можно убирать в фольгу, чтобы они не остыли.

6. Жареная баранина очень жирная, поэтому подавать еелучше со свежими овощами и зеленью.

Мясо на сковороде гриль – хитрости и полезные советы

• Мясо для приготовления лучше брать свежее. Замороженное мясо нужно размораживать в холодильнике, затем его следует продержать полчаса при комнатной температуре.

• Чтобы кусок мяса приготовился еще быстрее, его нужно накрыть прозрачным пакетиком и отбить с двух сторон с помощью специального молоточка.

• Для жарки лучше подойдет не постное мясо и с равномерно распределенным по всему куску жиром. Время готовки зависит от того, какой степени прожарки вам нужен стейк.

• Прогретая сковорода не должна дымиться, иначе мясо может пригореть.

• Чтобы блюдо получилось диетическим, можно обжаривать кусочки мяса без масла.

• В процессе приготовления мясо лучше переворачивать деревянной лопаточкой или специальными щипцами.

• В качестве гарнира для подачи мяса можно в этой же сковороде гриль, после того как вытащите мясо, пожарить нарезанные крупно овощи. Подойдут: баклажан, болгарский перец, картофель, морковь, цветная капуста или кабачок.


Постепенно наши исконно русские блюда отходят на второй план, а в моду входят заморские угощения со своими изысканными и необычными названиями.

Но в этом есть и свой плюс – благозвучие, согласитесь, что фраза «как приготовить стейк» звучит гораздо вкуснее, чем знакомая всем нам — «как жарить мясо на сковороде гриль». Хотя, по сути, как блюдо не назови, принцип готовки — один и тот же, если всё сделать правильно (а в этом мы вам поможем), то вкус закуски при любом раскладе получится потрясающим.

Увы, не всегда есть возможность выбраться на природу и приготовить сочное нежное мясо на гриле. Но это вовсе не беда, имея специальную сковороду, всё можно сделать и дома.

Жареное мясо на сковороде-гриль: рецепт классический


Ингредиенты

  • Говядина (филейная часть) — 800 г + -
  • Оливковое масло — 1 ст.л. + -
  • Соль — 1-2 щепотки (или по вкусу) + -
  • Розмарин — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
  • Тимьян — по вкусу + -

Классическое приготовление стейка на гриль-сковороде

Преимущество приготовления мяса на гриле состоит в том, что оно получается со своеобразным привкусом, как на углях, и всё, благодаря специальному покрытию, которое имеет сковорода-гриль.

  1. Говядину разрезаем на кусочки. Каждый из них по толщине должен быть не более 2-3 см.
  2. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом, натираем приправами.
  3. Сковороду нагреваем, выкладываем в неё мясо. Обжариваем с каждой стороны (на сильном огне) до появления коричневой корочки. На это уйдёт около 4 минут.
  4. Готовые мясные стейки перекладываем в обычную тарелку на пару минут.
  5. Спустя 4 минуты, из стейка выделится сок и его можно будет переложить в порционное блюдо и вместе с овощами гриль подать к столу.

Читайте еще похожие записи:

Как пожарить стейк стриплойн на сковороде-гриль

У этого вида стейка («премиум класса») очень выраженный вкус говядины. Он имеет толстые, но нежные волокна. Получают его из филейной части говядины с толстой прослойкой жира. Мраморность слегка заметна. Во всём мире стриплойн признают поистине «мужским» стейком.

Ингредиенты

  • Филе говядины — 700-800 г (или столько, сколько хотите пожарить);
  • Смесь перцев крупного помола — 2-3 щепотки (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 2-3 ст.л. (можно больше);
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления стейка гриль

Если мясо замороженное, то для начала его необходимо разморозить. Микроволновку для этого лучше не использовать, потому что, пока середина куска будет размораживаться, верх уже начнёт готовиться.

  • Куски мяса по периметру обваливаем в перце. Для удобства мы можем использовать мельницы. Они выдают помол нужного нам размера.
  • Солим стейки. На этом этапе, главное — быть осторожным с солью. Если вам покажется, что соли мало, то исправить ситуацию вы сможете уже в своей тарелке, когда будете дегустировать мясное блюдо.
  • Не скупясь, натираем французской приправой с обеих сторон кусок мяса.
  • Смазываем его любым маслом. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу — оливковое или растительное масло.
  • Прогреваем сковороду. Укладываем в неё мясо и на большом огне обжариваем его по 2,5 минуты, каждую сторону обжариваем 2 раза.


Сочный стриплойн можно подавать со спаржей или картофельным пюре. Хотя многие мужчины предпочитают его есть, как самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько жарить мясо на сковороде-гриль

Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?

А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.


  1. Высшим классом считается средняя прожарка. Для средней прожарки стейка, толщиной 3 см, затрачивается время в 10 минут.
  2. Стейк с кровью готовится за 3 минуты. Но такой способ приготовления – на любителя.
  3. Сильная прожарка получается при готовке в течении 15 минут. Сначала по 3 минуты с обеих сторон, затем ещё по 4 минуты с каждой стороны. Но у такой прожарки есть один недостаток — она делает стейк слишком зажаренным, а это значит, что, отдав весь свой сок, он становится жёстким.
к содержанию ↑

Секреты жарки мясного стейка на гриль-сковороде

  • Если мясо вы нарезаете самостоятельно, то делать это необходимо поперёк волокон.
  • Также нужно правильно нагреть сковороду, она не должна дымиться.
  • Следующий нюанс – припёк. Мясо сначала нужно прижарить на высоких температурах, затем «обороты» можно немного сбавить. Этим вы добьётесь равномерной прожарки.
  • И напоследок ещё один секрет. После приготовления дайте мяску отдохнуть 2-5 минут, а затем переложите его на слегка подогретую тарелочку.


Правильно приготовленное мясо на сковороде гриль, никого не оставит равнодушным. Подав такое блюдо к столу, вы и голодающих накормите, и разнообразие в привычное меню внесёте. Универсальность мясной закуски в том, что подать её можно, как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Побалуйте себя и любимых мужчин сытным, прожаренным на сковороде-гриль, мясом — после такой трапезы они вас будут на руках носить от удовольствия.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вместе с профессиональным поваром разбираемся, как выбрать мясо, чем его замариновать и сколько жарить.

1. Выберите хорошее мясо

Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.

Филе из свиного мяса, индейки или лосося называется стейком лишь формально.

Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:

  • Рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нём много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Может вырезаться с костью ребра — она добавляет мясу больше аромата. Если кость короткая, стейк называют ковбоем, если длинная — томагавком.
  • Стриплойн, он же стейк Нью-Йорк, вырезается из поясничной части туши. Менее жирный, обладает более плотной структурой.
  • Филе-миньон — стейк из филейной части. Считается самым нежным и нежирным. Никогда не готовится с кровью.
  • Шатобриан — тот же филе-миньон, но больше по размеру.
  • Портерхаус — в нём сочетаются два вида мяса, стриплойн и филе-миньон, примерно поровну разделённые т-образной костью.
  • Тибоун — тот же портерхаус, только часть с филе-миньоном в нём меньше.

Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено. Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным.


Я всегда уделяю внимание следующим параметрам.

  1. Порода быка. Абердин Ангус и Герефорд: их мясо имеет яркий вкус и приятную текстуру. Для стейка лучше выбирать именно быков — мясо обычной молочной коровы будет уступать.
  2. Откорм. Травяной или зерновой. Травяному присущи яркий вкус, плотная текстура и небольшое количество жира. А зерновому — высокая мраморность, сливочное послевкусие и карамельный жир.
  3. Количество соединительной ткани. Спина у быка самая мягкая, и именно оттуда мясники вырезают классические стейки. Альтернативные стейки из диафрагмы или из задней части быка — костреца прекрасны, но требуют дополнительной обработки. А стейки из голяшки не готовят: это мясо с самой нагруженной части тела.
  4. Мраморность стейка. В России для обозначения используется система USDA What’s Your Beef – Prime, Choice or Select? : Select (самое простое мясо на каждый день), Choice, Top Choice и Prime (самое лучшее).
  5. Вызревание. Бывает двух видов.
    • Влажное: в вакууме после упаковки на заводе. Оптимальные вкусовые показатели достигаются после 21 дня хранения при температуре 2–4 °С.
    • Сухое: мясо проводит от 10 до 100 дней в специальной камере с определёнными показателями температуры, влажности и обдува. За счёт этого теряет влагу и насыщается ароматами лесного ореха, хамона и сыра.
  6. Хранение. В стейках рибай и Нью-Йорк, замороженных шоковым способом на заводе, нет ничего плохого. В остальных случаях рекомендую брать мясо охлаждённым.

2. Подготовьте мясо к жарке

Готовить холодное мясо нельзя: во время жарки внешняя часть уже станет коричневой, а внутри стейк так и останется холодным. Прогрейте его до комнатной температуры. Сколько стейк должен провести вне холодильника, зависит от его толщины и веса. Например, стограммовый стейк легко согреется за 30 минут, а вот большому — весом около килограмма — потребуется час.

В это же время поставьте нагреваться решётку гриля. Подождите 15–20 минут, затем почистите её щёткой со стальной щетиной, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Кстати, чтобы стейки не пригорали, выбирайте гриль с решёткой из прочных, качественных материалов, например из стали или из чугуна с фарфоровой эмалью — как у грилей Weber. После чистки установите необходимую температуру — и можно готовить.

Мариновать стейк необязательно: просто поперчите, посолите и смажьте маслом, чтобы создать плёнку, по которой будет равномерно распределяться жар. Для вкуса можно во время жарки положить на мясо веточку розмарина.

Никогда не мойте мясо. Просто промокните его бумажным полотенцем. Бактерии и так погибнут при воздействии высокой температуры, а вот мясо от воды станет более влажным — это помешает образованию хрустящей корочки.

3. Используйте правильные инструменты


Вам понадобятся кисточка для смазывания маслом, щипцы, чтобы переворачивать мясо, и термометр-игла, чтобы следить за температурой.

Вообще стейк можно запекать в духовке, жарить на специальной сковороде-гриль или обычной толстой сковороде, готовить в решётке на мангале или на гриле. Главное условие — температура жара всегда должна быть высокой и равномерной. И достичь идеального результата сложнее всего на мангале: жар там может меняться от направления воздуха, плюс боковые стенки мяса не будут подвергаться термообработке.

А вот гриль, напротив, хорошо подходит для стейков. Его главная особенность — наличие крышки. Она помогает достичь идеальной готовности мяса: не превратить внешнюю часть в уголь и не оставить внутреннюю сырой. Приготовить сочный стейк на гриле — задача, с которой справится даже человек с минимальным опытом в готовке.

Гриль можно использовать на улице и дома. Главное — выбрать правильный тип оборудования. Если вы ищете гриль для дачи, вам подойдёт газовый или угольный. А если выбираете газовый гриль, проверьте качество котла — он должен быть литым. Хотите есть сочные стейки, не выходя из дома, — маленький электрический: его можно поставить на балконе или на кухне. Любите отдых на природе и с нетерпением ждёте конца самоизоляции, чтобы поехать на пикник, — портативный гриль.

4. Жарьте быстро и следите за температурой


Стейк — блюдо, которое готовится очень быстро. Чтобы зажарить толстый кусок мяса, требуется около 10 минут. Стейк потоньше — до 5 минут.


Рекомендую жарить стейк на гриле с использованием прямого и непрямого жара. Если у вас угольный гриль, выложите брикеты методом 50/50, если газовый — включите только боковые горелки.

Существует два способа жарки:

  1. Классический. Обжариваем стейк с двух сторон до появления корочки и убираем в зону непрямого жара. Проверяем температуру внутри куска, вставляя термометр в самый центр.
  2. Reverse sear. Вначале выкладываем стейк на решётку в зону непрямого жара для равномерного прогрева. Как только температура внутри куска достигла 40 °С, перекладываем его в зону прямого жара и обжариваем до появления корочки. Так прожарка будет более ровной.

Готовность можно определить двумя способами. Первый — с помощью термометра:

  • от 36 °С до 40 °С — raw/blue (стейк с кровью);
  • от 40 °С до 44°С — rare (очень слабо прожаренный);
  • от 44 °С до 50 °С — medium rare (слабо прожаренный);
  • от 50 °С до 55 °С — medium (среднепрожаренный);
  • от 55 °С до 60 °С — medium well (хорошо прожаренный);
  • от 60 °С и выше — well done (очень хорошо прожаренный).

Второй — на ощупь. Здесь пригодится метод сравнения мяса с подушечкой в основании большого пальца. Раскройте ладонь, а затем по очереди соединяйте большой палец с остальными. Другой рукой касайтесь бугорка под большим пальцем:

  • raw на ощупь как мышечная ткань в расслабленном состоянии — когда большой палец не соприкасается с другими;
  • rare — когда большой палец соединён с указательным;
  • medium — со средним пальцем;
  • medium well — с безымянным;
  • well done — с мизинцем.

Этот способ можно использовать, если термометра под рукой нет или вы готовите стейк уже не впервые. Определить степень прожарки на ощупь может быть сложно, потому что у каждого вида стейка своя структура волокон: рибай и стриплойн при одинаковой температуре будут отличаться тактильно.

Не надрезайте и не протыкайте мясо для проверки готовности — оно станет менее сочным.

5. Дайте стейку отдохнуть

После жарки оставьте стейк на 3–5 минут на тёплой тарелке или деревянной доске. За это время соки равномерно распределятся по мясу и температура выровняется от краёв к центру. Для дополнительного эффекта можно накрыть стейк фольгой.

Пока мясо отдыхает, вы можете приготовить гарнир. Для стейка подойдут лёгкий овощной салат или запечённые на гриле овощи и грибы. Гарнир из круп может сделать блюдо слишком тяжёлым.

6. Очистите инструменты

Очищать посуду, на которой готовился стейк, важно: так она прослужит дольше и в следующий раз на мясо не прилипнут остатки старого жира. Тщательно помойте со средствами для мытья посуды кисточку для масла, щипцы, термометр и сковороду, если жарили мясо на плите.

Если готовили стейки на гриле, чтобы очистить оборудование, нужно выполнить четыре простых шага.

  1. Нагрейте гриль и сохраняйте высокую температуру до тех пор, пока остатки пищи не обуглятся.
  2. Остудите гриль и удалите загрязнения с решётки сухой металлической щёткой.
  3. Используйте специальные чистящие средства: это поможет сделать решётку блестящей.
  4. Дайте решётке высохнуть и сбрызните её антипригарным покрытием.

И периодически очищайте наружные стенки и крышку. Так гриль останется красивым и сияющим надолго.


Вариант 1: Классический рецепт свинины на сковороде гриль

Свинина на сковороде гриль – один из вариантов, как можно за считанные минуты приготовить просто шикарный обед или ужин. Готовить свинину на сковороде проще простого, важно выбрать хороший кусок мяса. Свинину лучше использовать свежую, охлажденную, не замороженную. Также важно, чтобы мясо было комнатной температуры.

Предлагаю прожаривать свинину хорошо, а именно – по три минуты с каждой стороны, после минутку дать, чтобы мясо отдохнуло и подавать к столу. Любители мяса с кровью могут сделать менее длительную прожарку – по две минуты прожарки с каждой стороны, плюс 2-3 минуты отдыха.
Подавать мясо к столу можно со свежими овощами и зеленью. Любители более сытных вариантов блюд могут добавить гарнир в виде каши или картофеля.

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты по списку. Кусок свинины ополоснуть хорошо и просушить кухонными бумажными полотенцами.

Если мясо с большим количеством жира, обрезать его. Свинину притрусить немного солью и молотым черным перцем. После поставить на огонь сковороду-гриль, хорошо ее прогреть и влить масло.

Переложить кусок мяса в сковороду, засечь время – три минуты.

Спустя три минуты мясо перевернуть, жарить еще три минуты. После дать отдохнуть мясу минутку, переложить на тарелку, добавить любые овощи и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на сковороде гриль

На этот раз мы не будем покупать большой кусок мяса на много персон. Нам понадобится два готовых стейка из свинины, которые мы приготовим на сковороде гриль. Из специй пригодится только соль и перец.

Ингредиенты:

  • два свиных стейка;
  • одна ст л подсолн масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить свинину на сковороде гриль

Стейк из свинины для сковороды гриль берется из шейно-реберной части без костей. Ломтики мяса должны быть не больше трех сантиметров, а лучше примерно в полтора. Мясо хорошо прожарится, свинину редко готовят «с кровью».

Сполосните стейки, вытрите насухо бумажными полотенцами и посолите, поперчите по вкусу со всех сторон.

Ставим сковороду гриль на сильный нагрев плиты. От нее должен идти сильный жар. Капните капелькой воды на поверхность – она моментально закипает и испаряется. Можно готовить.

Наливаем масло на сковороду, накаляем и выкладываем стейки из свинины. Сначала обжариваем на сильном нагреве 4-5 минут на каждой стороне.

Затем убавляем нагрев до среднего и обжариваем еще по пять минут с каждой стороны. Иногда наклоняйте сковороду гриль, чтобы жир протекал под стейками, так мясо не будет подсушиваться, останется сочным.

Готовность проверяем острым ножом. Сок не должен быть кровавым, только прозрачным.

Вариант 3: Отбивные из свинины на сковороде гриль

Давайте приготовим сочные свиные отбивные. Для этого нам понадобится чугунная сковорода гриль и немного специй. Мясо гарантированно получится очень вкусным, масла много не понадобится, да и приготовится все быстро. Рецепт рассчитан на шесть добротных порций.

Ингредиенты:

  • полтора кг мякоти свинины;
  • треть лимона;
  • сушеный базилик, смесь перцев – по несколько щепоток;
  • соль по вкусу;
  • подсолн масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Свиную мякоть промойте под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными ломтями толщиной не более двух сантиметров.

На разделочную доску постелите пищевую пленку, на нее выложите ломтики мяса, сверху тоже прикрываем пленкой.

Отбиваем молоточком, не разрывая волокон. Сильно тонко тоже не делайте.

Сложите ломтики мяса в контейнер, полейте лимонным соком, присыпьте специями и размешайте руками, чтобы все ломтики пропитались.

Оставляем на кухне минут на двадцать. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры – так получится румяная корочка.

Раскалите сковороду гриль, чуть-чуть полейте маслом и дайте ему нагреться.

Положите две или три порции, сколько поместится, на сковородку и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Часто не переворачивайте, много ломтиков сразу не кладите.

У нас получились румяные красивые отбивные в полосочку, подавайте с любым гарниром в горячем виде.

На заметку: если вы хотите сделать рисунок клетку, обжарьте слегка еще раз на каждой сторон, повернув ломтики свинины перпендикулярно предыдущим полоскам на гриле.

Вариант 4: Острая свинина на сковороде гриль в маринаде из белого вина, томатного и соевого соуса

На этот раз мы используем больше специй и замаринуем мясо перед обжариванием на сковороде гриль. У нас получатся удивительно ароматные, сочные и нежные стейки из свинины на сковороде гриль.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свинины;
  • тридцать мл подсолн масла;
  • соль и душист молот перец по вкусу.

Маринад:

  • три ст л соевого соуса;
  • три ст л томатн соуса;
  • сто мл белого сух вина;
  • чайн лож молот перца чили.

Как приготовить

Кусок мяса берем нежирный. Сполосните, просушите и нарежьте порционными ломтиками толщиной в полтора сантиметра.

Классические стейки никогда не отбиваются, поэтому просто смешиваем специи и соусы и натираем ломтики мяса. Положите в мисочку и дайте мясу настояться в маринаде примерно минут десять-пятнадцать.

Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством масла. Обжаривайте по четыре минуты с каждой стороны, смазывая соусом-маринадом с помощью кулинарной кисточки.

Подаем стейки из свинины с любым гарниром, слегка полив соусом из сковородки.

Вариант 5: Пряный стейк из свинина на сковороде гриль

Готовить будем из свиной корейки на косточке. Чтобы стейки получились пряными используем тмин, зерновую горчицу, соль и перец. Придадим немного острой нотки за счет красного молотого перца, но в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • пять стейков из корейки;
  • полов ч л тмина;
  • ч л зерен горчицы;
  • шестьдесят мл подсолн масла;
  • полов ч л красн молот перца;
  • соль и молот душист перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем черный душистый перец, тмин и растираем в порошок в ступе или перемалываем. Соединяем с зернами горчицы и красным молотым перцем. В эту же смесь добавьте соль, лучше крупную поваренную.

Свиные корейки споласкиваем, просушиваем и натираем подготовленной пряной смесью. Втирайте руками со всех сторон и разложите на разделочной доске.

Оставляем на пятнадцать минут.

По истечении времени смажьте свиные стейки из корейки на косточке подсолнечным маслом. Удобнее всего использовать силиконовую кулинарную кисточку.

Ставим сковороду гриль на сильный нагрев и хорошенько накаляем. Масло наливать уже нет необходимости, оно есть на мясе – этого достаточно.

Выкладываем по две или три порции и обжариваем по четыре минуты с каждой стороны, чередуя дважды. Общее время приготовления каждой порции – пятнадцать минут.

Подавайте стейки из корейки на косточке горячими вместе с любым гарниром.

На заметку: если на порциях свинины есть жир, его аккуратно срезают острым ножом. Если мы готовим стейк, он должен содержать минимальное количество жира.

Вариант 6: Классический рецепт свинины на сковороде гриль

На сковороде гриль все готовится быстрее, на мясе получаются красивые румяные полоски. Мякоть быстро запечатывается под корочкой, весь сок остается внутри, внешний вид просто потрясающий – прямо как в ресторане. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько способов приготовления свинины на сковороде гриль.

Как правило, это стейки или отбивные. Мы расскажем, как правильно их приготовить, как регулировать степень прожарки на сковороде гриль, как вкусно замариновать мясо и какие специи идеально подойдут для такого блюда. Начнем с базовой классики – стейк из свинины.

Ингредиенты:

  • полтора кг свинины без костей;
  • соль и перец по две ст л;
  • подсолн масло – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт свинины на сковороде гриль

Обычно для приготовления стейков выбирается специальное мясо, берется та часть, которая мало участвовала в двигательной активности.

В домашних условиях, конечно, не всегда получается потратиться на дорогую свинину. Берем свежую мякоть без косточек, без жировых прослоек или с минимальным их количеством.

Промываем свинину, подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем ломтями толщиной в два сантиметра.

Есть секрет получения румяной корочки: на сковородку кладется мясо комнатной температуры. Если класть охлажденную мякоть, корочки не будет, мясо будет тушиться.

Поэтому в холодильник не кладем. Все ломтики мяса солим и перчим по вкусу со всех сторон и раскладываем на рабочей поверхности.

Сковородку гриль лучше всего использовать чугунную. Она будет хорошо поддерживать температуру, равномерно распределяя ее по поверхности.

На сковороде гриль используется высокая температура.

Налейте масло и хорошенько его накалите.

Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Здесь все не так просто, есть несколько нюансов.

На заметку: мясо переворачиваем не более двух раз. От желаемой прожарки зависит и время обжаривания. Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум – три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает одну минуту, не больше.

Зачем давать мясу отдыхать? Запечатанный под корочкой сок должен распределиться по всему стейку, он останется сочным и мягким.

Если вы любите сочное и вкусное мясо, обязательно сохраните себе наши сегодняшние рецепты. Мы будем готовить на гриле и сковороде-гриль, так что будет не только вкусно и сочно, но еще и безумно ароматно!


Ингредиенты Количество
соль - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
корейка - 5 стейков
тмин - 5 г
горчица в зернах - 10 г
растительное масло - 60 мл
красный молотый перец - 5 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Простой и достаточно быстрый вариант вкусного мясного блюда! Всего сорок минут — и готово, попробуйте. Очень хорошо получается!

  1. Черный перец, тмин растереть в порошок с горчицей и соединить с красным перцем и солью.
  2. Мясо промыть, обсушить его и присыпать приготовленной смесью.
  3. Втереть массажными движениями, дать настояться пятнадцать минут.
  4. После этого смазать свинину маслом.
  5. Сковороду-гриль прогреть и выложить на нее мясо.
  6. Обжаривать на протяжении четверти часа, по четыре минуты с каждой стороны.

Быстрый маринад для свинины на гриле

Много разных компонентов, которые превратятся в единое целое. Это будет безумно вкусный и насыщенный маринад для мяса на гриле. Можно взять любое по вкусу: свинину, говядину, курицу, кролика и др.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
масло оливы 125 мл
соль по вкусу
листы лавра 2 шт.
лук 2 головки
уксус 40 мл
тимьян 5 г
чеснок 4 кусочка
розмарин 2 веточки

Уйдет на готовку – 10 минут.

В одной порции – 289 калорий.


  1. Розмарин ополоснуть и мелко покрошить его.
  2. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  3. Тимьян ополоснуть и мелко покрошить.
  4. Уксус соединить с маслом, добавить соль и черный перец.
  5. Листы лавра покрошить и всыпать к уксусу.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  7. Добавить его вместе с чесноком, тимьяном и розмарином в уксус.
  8. Все это тщательно перемешать.
  9. Мариновать мясо двенадцать часов.

Совет: вместо чеснока можно использовать чили для пикантности.

Стейк из свинины с соусом на основе горчицы

Из-за горчицы это мясо будет более пикантным. Соус будет приготовлен не только из горчицы, там будут и жирные сливки, и бульон, и вино, так что будет насыщенно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
белое сухое вино 0,2 л
чеснок 1 головку
петрушка 70 г
33% сливки 0,1 л
горчица 30 мл
растительное масло 40 мл
свинина 4 стейка
красный лук 1 головка
куриный бульон 0,5 л
базилик 50 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 166 калорий.

  1. Мясо промыть и обсушить.
  2. В сковороде-гриль нагреть половину масла и обжарить на нем свинину.
  3. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
  4. С чеснока тоже снять шелуху, пропустить через давку.
  5. В сковороде прогреть остатки масла, всыпать лук и чеснок.
  6. Тушить их, помешивая, до мягкости. Но сначала придется тушить лук, а когда он будет готов, добавить чеснок. Если выложить все вместе, чеснок начнет быстро гореть.
  7. После этого добавить горчицу и вино с бульоном.
  8. Когда половина массы выпарится, влить сливки и готовить соус дальше.
  9. Пока соус томится, мясо промыть и обсушить.
  10. Выложить его в сковороду, налить растительное масло.
  11. Базилик и петрушку ополоснуть и мелко порубить.
  12. Добавить зелень в соус, когда он уварится и станет похожим на крем.
  13. Снять с огня, мясо выложить на тарелки.
  14. Полить их соусом и подавать.

Совет: можно смазать стейки медом перед обжаркой, тогда вы получите вкусную и глянцевую корочку.

Приготовление с медом


Говорят, если в состав маринада для мяса входит мед, то все получится гораздо мягче, нежнее и вкуснее. Вы обязаны попробовать это рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 15 мл
стейки 2 шт.
соль по вкусу
чеснок 1 кусочек
лимонная цедра 5 г
мед 15 мл
черный молотый перец по вкусу
сок лимона 15 мл

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 264 калории.

  1. Мед соединить с маслом оливы, соком лимона, цедрой и чесноком.
  2. Туда же добавить соль и черный молотый перец.
  3. Все это очень хорошо соединить.
  4. Стейки тщательно промыть, очистить от жира и обсушить.
  5. Убрать в маринад и отправить в холодильник на два часа.
  6. Гриль прогреть и обжарить на нем готовую свинину на протяжении четверти часа (в это время входят обе стороны мяса).

Совет: добавьте в маринад немного готова соуса табаско, взрослым понравится!


Возьмите на заметку рецепты приготовления сочной свинины с апельсинами и превратите обычное приготовление мяса в настоящий праздник.

Здесь можете ознакомиться с пятью простыми рецептами заливного пирога с мясом.

Любите отдыхать на природе? Тут вы узнаете, как приготовить шашлык из свинины по-армянски.

Жареное мясо с цитрусовыми нотками на сковороде гриль

Следующая свинина гриль получится довольно необычной и оригинальной. Все из-за лимонной цедры, которой в этот раз будет более чем достаточно. Вкусно и свежо!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соевый соус 15 мл
лимонная цедра 50 г
горчица 15 мл
прованские травы 5 г
чеснок 3 кусочка
соль по вкусу
свинина 1 кг
черный молотый перец по вкусу
растительное масло 90 мл

Уйдет на готовку – 3 часа и 15 минут.

В одной порции – 280 калорий.

  1. Свинину ополоснуть, тщательно вымыть и нарезать порционными ломтиками.
  2. Положить в миску, добавить цедру, выдавить чеснок через пресс.
  3. Туда же — горчицу, соевый соус, растительное масло и травы.
  4. Все это тщательно перемешать, лучше будет даже вручную.
  5. Оставить в таком виде на три часа.
  6. Смазать сковороду-гриль маслом и убрать на огонь прогреваться.
  7. Когда пойдет дым, можно выкладывать мясо.
  8. Но перед этим его обязательно нужно посолить и поперчить.
  9. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны или немного дольше – тут все зависит от толщины стейков.
  10. Когда все готово, мясо переложить на тарелку.
  11. Накрыть фольгой и дать дойти на протяжении двадцати минут.

Совет: можно добавить в маринад немного кориандра для аромата.

Как приготовить свиной стейк с сыром


Такой рецепт очень похож на мясо по-французски. Правда мы приготовим все на сковороде-гриль, так что классики в этот раз не получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
свиной карбонад 6 шт.
майонез 300 мл
сыр 180 г
соевый соус 0,3 л
зелень для украшения 30 г

Уйдет на готовку – 55 минут + ночь.

В одной порции – 283 калории.

  1. Мясо вымыть, обсушить. Если оно еще не нарезано порционно, можно заняться этим.
  2. Соевый соус соединить с половиной майонеза.
  3. Свинину положить в небольшую емкость, вылить сверху подготовленный соус.
  4. Смешать все это вручную и убрать на ночь в холодильник.
  5. Когда время пройдет, жарить мясо на гриле 20-25 минут.
  6. Затем перевернуть его, смазать остатками майонеза.
  7. Накрыть и готовить еще десять минут.
  8. Сыр нарезать ломтиками или натереть на терке.
  9. Выложить на мясо сверху.
  10. Готовить еще пять минут под крышкой и можно подавать.

Хитрости и советы

Чтобы мясо хорошенько промариновалось, его лучше убрать в холодильник и держать там хотя бы один час. Для лучшего вкуса придется ждать всю ночь. Но поверьте, результат точно стоит того!

Обязательно подавайте мясо с гарниром. Это могут быть вареные или печеные овощи, каши, корнеплоды или что-то вроде риса/гречки. Можно подать с салатом из свежих овощей или обычной нарезкой. Кроме этого, можно подать какой-то охлажденный соус, будет вкусно!

Мясо на гриле – это всегда хорошая идея, даже если это просто сковорода-гриль. Получится не так банально, как на обычной сковороде, а потому вкус будет новым. Мы любим экспериментировать и вам советуем, потому что это дарит настоящее удовольствие.


Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.



Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.


Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.


Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант


В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.

Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.

Быстрое обжаривание на сковороде гриль - это техника приготовления пищи, в которой используется очень высокая температура для создания вкусной карамелизированной корки на поверхности продукта. Этот метод создает так называемую реакцию Майара между выделяющимися сахарами и аминокислотами, которая придает пище особый вкусный вкус. Это основная техника, как жарить мясо на сковороде-гриль.


Как это делается?

Быстрое обжаривание само по себе позволяет получить восхитительный вкус, поэтому желательно хорошо изучить эту технику. Корочка, образующаяся от высокой температуры, создает большой контраст между краями и центром готовых продуктов. Это также позволяет получить разницу в текстуре и вкусе внутри и снаружи. Для того чтобы приготовить такое мясо, идеально использовать любую сковороду-гриль – Tefal, Lodge и прочие.

Нужны ли для этого специальные инструменты?

Минимальными требованиями являются кухонные щипцы или лопаточка, сковорода-гриль и плита. В процессе обжаривания температура поверхности мяса должна превышать 150 °C, чтобы получить вышеуказанный эффект. Приготовление при более низких температурах займет больше времени и приведет к более заметному и глубокому уплотнению продукта.

Нужно ли использовать масло?

Рецепты на сковороде-гриль требуют разное количество масла, так как это может зависеть как от ваших личных предпочтений, так и от самого продукта. Более жирное мясо может не требовать добавления дополнительного жира.


Когда вы решаете добавить масло, очень важно уловить момент, когда можно начинать жарить. Так называемая точка дыма - это температура, при которой кулинарное масло или жир начинают разрушаться до глицерина и свободных жирных кислот. Когда это происходит, создаются свободные радикалы и соединение под названием акролеин, что придаст вашей еде жженый, горький вкус. В большинстве случаев рекомендуется использовать очень небольшое количество жира либо масла тонким слоем и не доводить его до образования явного дыма. Это облегчает процесс обжаривания и создает более равномерный контакт между площадью поверхности мяса и сковородой-гриль (Tefal и прочих марок).

Какие шаги нужно выполнить предварительно? Чтобы получить наилучший результат, вам нужно сделать несколько дополнительных предварительных действий.

Удалите лишнюю жидкость

Чтобы получить вкусное мясо на сковороде-гриль, его требуется предварительно высушить. Все, что вам нужно сделать, - это протереть его сухими бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления как можно большего количества воды с поверхности мяса. Помните, что поверхность продукта должна превышать 150 °C, чтобы получить румяную корочку? При этом водяные пары образуются при 100 °C. Если мясо является влажным, вода сначала нагревается и начинает пропитывать мясо.

Приправьте и оставьте мясо на время

После обсушивания рекомендуется добавить к мясу соль и перец и растереть по всей поверхности куска. Это поможет сформировать эту вкусную, хрустящую коричневую корочку.


Дайте мясу постоять несколько минут при комнатной температуре. Это позволяет остаткам лишней влаги испаряться, а мясо впитает все специи.

Как подготовить посуду?

Как правильно готовить мясо на сковороде-гриль? Ваша сковородка должна быть разогрета тщательно. Чтобы проверить ее нагрев, добавьте на нее каплю воды. Сковорода-гриль готова, когда попавшая на нее вода сразу же шипит и испаряется.

Когда это произойдет, добавьте масло, размазав его кисточкой по дну сковороды. Когда оно начинает шипеть, пора добавить мясо.

Что нужно знать об обжаривании?

Вероятно, вам понадобится только 45-90 секунд с одной стороны, если сковородка достаточно горячая. Не раскладывайте куски мяса вплотную друг к другу. Вам нужно оставлять между ними расстояние минимум 2,5 см. Это связано с тем, что при обжаривании будут выделяться соки, и, если их будет слишком много, мясо получится тушеным, а не жареным.

Во-вторых, не прерывайте процесс обжаривания. Для правильного приготовления необходимо поддерживать постоянный контакт мяса с горячей поверхностью, поэтому не переворачивайте его повторно и не прижимайте. Оставьте его на 45 секунд, и только тогда вы должны попытаться переместить его или проверить.

Как минимизировать количество дыма?

Обжаривание может создавать проблемы из-за образования дыма. К счастью, есть способы уменьшить это. В первую очередь, это уменьшение количества масла и использование только качественных его марок.


Это основные правила, как жарить мясо на сковороде-гриль. Ниже приведены несколько вариаций такого приготовления.

Стейки с бальзамическим уксусом

Для этого рецепта мяса на сковороде-гриль вы можете использовать любой вырез мяса, но лучше всего взять кусочки без костей. Всего вам потребуется следующее:

  • 2 стейка из говядины (около 700 граммов каждый);
  • половинка красного лука, нарезанного (или больше, если хотите);
  • цельные или нарезанные грибы-шампиньоны (по желанию);
  • 2,5-3 ложки столовые бальзамического уксуса.


Как это приготовить?

Нагрейте сковородку-гриль на среднем огне. Нанесите на нее тонкий слой масла (лучше всего взять кокосовое или масло канолы, так как они имеют более высокую температуру дыма).

Положите стейки в предварительно нагретую сковороду и жарьте около 2 минут или до того момента, когда образуется красивая румяная корочка. Переверните куски мяса и готовьте другую сторону еще 2-3 минуты. Вам может потребоваться уменьшить огонь, если будет появляться слишком много дыма.

Затем переверните мясо еще раз и поджарьте на сниженной температуре, чтобы на его поверхности отпечатались полоски от дна сковороды. Можно переворачивать стейки несколько раз, но не мните их и не протыкайте.


Добавьте нарезанный лук и грибы и продолжайте с ними жарку мяса на сковороде-гриль на протяжении минуты или двух. Вылейте на него бальзамический уксус и готовьте еще около двух минут. Только после этого вы можете нарезать стейк, чтобы проверить, действительно ли он готов. Нарежьте готовое блюдо на куски и подавайте с овощами и картошкой.

Шашлычки с овощами на сковороде-гриль

Не у всех есть возможность приготовить в любой момент шашлыки, особенно у жителей крупных городов. Но сковорода-гриль может помочь приготовить это блюдо дома. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов вырезки говядины, кубиками;
  • 250 граммов грибов (мелких шампиньонов), целых;
  • 1 красный лук, разрезанный на клинья, плюс еще четвертинка луковицы для маринада;
  • 1 цукини, разрезанный на полукольца.

Для маринада для говядины:

  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 2 ложки чайные сушеного орегано;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • четвертинка красного лука;
  • 2 зубца чеснока, измельченных.

Для маринада для овощей:

  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 1 ложка столовая красного винного уксуса;
  • 1 чесночный зубец, измельченный.

Как обжарить мясо таким образом?

Как жарить мясо на сковороде-гриль в виде шашлычков? Поместите говядину в плотно закрываемый пластиковый пакет или миску. В маленькой отдельной миске перемешайте ингредиенты маринада для говядины. Налейте его в мясо и перемешайте, чтобы покрыть все части равномерно. Запечатайте пакет либо накройте миску пластиковой пленкой.

Поместите луковые клинья (разделив каждый слой), цукини и грибы в отдельный контейнер. Перемешайте все компоненты маринада для овощей в маленькой отдельной посуде и налейте его на овощи. Аккуратно и равномерно смешайте. Уплотните или закройте, а также охладите мясо и овощи и оставьте как минимум на четыре часа.

Если вы используете бамбуковые или древесные шампуры, обязательно замочите их в воде от 30 минут до часа, чтобы предотвратить горение.

Распределите ингредиенты на шампурах, чередуя мясо и овощи. Обязательно оставляйте небольшое пространство между каждой частью, чтобы обеспечить тщательное приготовление пищи. Разложите шашлычки на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду-гриль. Обжаривайте, пока говядина не будет приготовлена, ​​- примерно 3-5 минут на каждую сторону. Подавайте шашлычки горячими с любым гарниром.


Мясо с пряным маринадом на сковороде-гриль

Данное блюдо готовится очень быстро, главное – заранее приготовить маринад и оставить в нем мясо. Всего вам потребуется:

  • треть стакана соевого соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • треть стакана свежего сока лимонного;
  • четверть стакана вустерширского соуса;
  • 3 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые базилика, мелко нарезанного;
  • 2 ложки столовые петрушки, измельченной;
  • 1 ложка чайная перца молотого;
  • 1 ложка чайная соуса шрирача;
  • 2-3 стейка без кости.

Как жарить мясо на сковороде-гриль в овощном маринаде?

Объедините все ингредиенты (кроме стейков!) в блендере и смешайте на высокой скорости на протяжении 30 секунд, пока не образуется однородная смесь. Вылейте полученный маринад на стейки, накройте крышкой и охладите на 8 часов.

Затем удалите кусочки мяса из маринада и обжарьте на разогретой сковороде-гриль на протяжении 8-10 минут. Подавайте, полив оставшимся маринадом.

Итак, мы рассмотрели рецепты на сковороде-гриль. Приятного аппетита!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рецепт свинины на сковороде гриль в домашних условиях

Этот рецепт для тех, кто жить не может без мяса и ищет разнообразные способы его приготовления. Готовится весьма быстро, мяско прожаривается хорошо, оставаясь при этом сочным и нежным. Жарить будем на сковороде гриль, причем в идеале сковорода должна быть чугунная с толстым дном. Такая сковорода долго разогревается, но замечательно держит жар, благодаря которому свинина хорошо прожаривается внутри за считанные минуты. Если Вы любите готовить свинину, рекомендую обратить внимание еще на этот быстрый рецепт жареной свинины, получается также превосходно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Перед тем, как обжаривать мясо, подготовьте тарелку и оторвите кусок фольги, которым нужно будет сразу закрыть мясо, чтобы удержать тепло внутри.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 1 кг свинины (вырезка или шея);
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1 ч.л. смеси прованских трав;
  • немного цедры лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.


p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

Рецепт свинины на сковороде гриль

1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками шириной в 1 — 2 см.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Складываем мясо в миску. Выдавливаем чеснок, натираем цедру лимона, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и прованские травы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Хорошенько втираем специи в мясо, равномерно распределяя их. Поскольку свинина считается довольно грязным мясным продуктом, а жариться она будет всего несколько минут, ее нужно дополнительно обеззаразить с помощью пряного маринада. Оставляем мясо при комнатной температуре на 5-10 минут. Это нужно еще для того, чтоб мясо слегка прогрелось до комнатной температуры.

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Сковороду гриль смазываем с помощью кисточки тонким слоем растительного масла и ставим на сильный огонь. Хорошо разогреваем, пока сковорода не начнет слегка дымиться. Мясо можно обжаривать и на обычной сковороде с маслом, и запекать в духовке. Если запекаем в духовке, желательно завернуть мясо в фольгу и выставить температуру 200 градусов (резать на порционные куски свинину необязательно).

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Солим и перчим по вкусу. Но не забываем, что мы уже использовали немного соленого соевого соуса для маринада. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,1,0 -->

6. Я готовила мясо по этому рецепту несколько раз. И если свинина нарезана немного толще, она не успевает прожариться. Для говядины такая степень прожарки в самый раз, но для свинины не пойдет. Поэтому в конце приготовления на всякий случай делаем надрез и смотрим, насколько хорошо прожарилось мясо. Если в середине есть розовинка, то можно сделать минимальный огонь, мясо еще раз перевернуть, накрыть крышкой и обжарить еще 2 минуты. Но зачастую, если свинина тонко нарезана, она прожаривается хорошо. И лишняя термообработка будет только сушить мясо.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Сразу выкладываем мясо на подготовленную тарелку и накрываем фольгой. Края фольги заворачиваем под тарелку. Даем мясу подойти еще 20 минут. Благодаря этому весь сок останется внутри, а свинина равномерно прогреется.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Свинина гриль на сковороде готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 20,0,0,0,0 --> p, blockquote 21,0,0,0,1 -->



Стейком принято называть толстый кусок мяса, который обжаривают. Стейк любимое блюдо большинства людей. Мясо – это не только источник белка, витаминов, но и полезных и необходимых организму химических элементов. О пользе и вреде этого продукта ученые спорят давно. На данный момент известно одно, что чем лучше прожарен стейк, тем меньше вероятность заразиться болезнетворными бактериями, которые могут жить в сыром продукте. Особенно это касается свинины.

Виды стейков

Рибай стейк имеет жировую прослойку. Часть туши в этом случае будет готовиться предлопаточная.
Филе миньон – этот стейк из круглой мышки, которая не движется, поэтому мясо получается нежным и нежестким. Получается это исключительно из-за покоя этой мышцы при жизни животного.



Стейк тибон – это мясо на кости. Такой вид стейка считается популярным и его часто заказывают в ресторанах.

Торнедос – это маленькие стейки, которые получаются из центральной части животного.

Стейк Томагавк – представляет собой мясо на кости с цельной костью в виде томагавка. Второе название этого стейка Ковбой.



Айрон стейк – очень нежный, мраморный стейк, который по вкусовым качествам может уступить только вырезке. Костей в таком куске мяса нет.

Прайм Риб представляет собой мясо, запеченное на ребре. Степень мраморности у такого блюда будет высокая. Вкус получается нежным и достаточно насыщенным.

Рубленное мясо – это по сути стейковый фарш, применяемый для приготовления котлет. Для создания такого блюда используют шейную часть, огузок и толстый край.

Как правильно приготовить стейки

Чтобы вкусно приготовить стейк, нужно знать, как правильно его пожарить. Время приготовления каждого куска мяса разное. Мясное блюдо можно сделать, как зажаренное, так и со средней и малой степени прожарки. Прежде чем пожарить стейк, нужно порезать мякоть. Делать это стоит поперек волокон. Толщина порезанного стейка должна достигать 2 – 4 см. Филе лучше всего брать зрелого животного, но не слишком старого, соответственно не слишком молодого. Если при надавливании на мясо получается углубление, которое потом возвращается в исходное положение, то продукт свежий.


За один час до того, как начинаем готовить стейк, стоит достать мясо из холодильника, если оно там находилось. Ему нужно отдохнуть и прогреться до комнатной температуры. Если продукт было заморожен, то стоит переложить его в холод, чтобы оттаивало мясо постепенно. Шеф-повара ресторанов утверждают, что стейк, который было заморожен не такой вкусный, как свежий. Прежде чем приготовить жареный стейк стоит подобрать рецепт маринада. Таких рецептов огромное количество. Вкусные стейки получаются, даже если не мариновать мясо. Рецепты маринада достаточно разнообразны. Стоит попробовать несколько, чтобы узнать, как приготовить сочный стейк. Мариновать стейк нужно от 2 до 12 часов.



Читайте по теме - Вкусные маринады для стейка из свинины.

Как приготовить стейки, с солью или без

Соль в этом деле также сыграет свою роль. Но единого мнения о том, когда же солить стейк, до сих пор нет. Одни рецепты твердят, что солить нужно перед обжариванием, другие – в тот момент, когда на мясе есть корочка, третьи – вообще, когда блюдо уже полностью готово и находится на столе. Как готовить стейк, каждый решает самостоятельно. В любом случае метод проб и ошибок даст верный результат.

Как правильно жарить стейки

Посуда для жарки стейка может быть самой разнообразной. Стейк готовят на сковороде, на гриле, запекают в духовом шкафу, на мангале, на открытом огне. Если применять рецепты жарки свинины или говядины на сковороде гриль, то мясо получится практически диетическим. Связано это с тем, что жир будет стекать в решетчатые отделения сковороды, и мясо не будет впитывать его обратно. Блюдо, запеченное в духовом шкафу, будет мягким и легко резаться.



Обжаривать стейк лучше всего на растительном масле, хотя рецепты обжарки мяса на сливочном масле также приемлемы. Когда применяется сливочное масло, не стоит слишком разогревать сковородку, так как температура горения у него ниже, чем у растительного масла. Можно спешивать два масла или применить идеальный вариант, которым является обжаривание стейка на топленом масле.

Как вкусно пожарить

Главным правилом является то, что сначала мясо надо жарить на хорошем огне до румяной корочки, а уже потом нужно доводить его на медленном огне до готовности. Профессиональные повара советуют перед обжариванием подсушить продукт в течение одного часа в духовке. Температура должна составлять 60 градусов. Кроме этого зажарить стейк нужно всесторонне это является гарантией того, что мясное блюдо останется сочным внутри.

Вкусные стейки всегда получаются, если использоваться проверенные рецепты.

Рецепт стейка на сковороде



• два куска стейка толщиной 2,5 см,
• соль;
• черный перец;
• специи по вкусу;
• растительное масло

Мясо нужно порезать на порционные куски. Соль и перец используют по вкусу. Специи желательно втирать в мякоть. Сковороду нужно раскалить вместе с растительным маслом. Масло растительного происхождения можно смешать пополам со коровьим маслом. Огонь нужно сделать сильным и обжарить мясо с каждой стороны по 2 минуты. После чего огонь убавляется, и продукт обжаривается еще по пять минут с каждой стороны. Кроме этого нужно обжарить бока стейка. Такая операция поможет сохранить сок в плоти, обеспечив ему нежность.

Рецепт приготовления стейка на гриле



Мясо порезать на порционные куски от 2,5 до 4 см. Приготовить соль, перец, прованские травы. Тушку посолить, посыпать травами и отправить на гриль обжариться с двух сторон по 2 минуты. Сковороду гриль при этом смазывать не нужно. После такой операции стоит отправить блюдо в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на время от 15 до 30 минут. Все будет зависеть от духовки, толщины мяса и желаемой степени прожарки. Когда готовим мясное блюдо в духовом шкафу, то стоит накрыть его фольгой. После приготовления блюда, ему нужно будет дать постоять пару минут на столе, только тогда стоит снимать фольгу и подавать стейк. Подавать мясо лучше на теплых тарелках. Тарелки будут держать температуру и блюдо не остынет очень быстро, из чего следует, что стейк будет радовать своим вкусом.

Рецепт оригинального стейка

• Порционное мясо ( 2 больших куска);
• 2 ст. ложки рома;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ч.л. соевого соуса;
• соль;
• орегано;
• 2 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваются вместе. Мясо остается в маринаде на 2 часа в холоде. После того, как пройдет два часа, продукту нужно дать полежать при комнатных условиях еще один час. Филе желательно несколько раз перевернуть, чтобы обе стороны пропитались маринадом. Перед обжаркой мясо нужно обтереть и хорошо обсушить. Обжаривать можно или на сковороде гриль или на толстой сковороде. Мясо нужно обжаривать на хорошо прогретой сковороде от 4 до 8 минут с каждой стороны. Время обжарки будет зависеть от толщины продукта. Стейк можно переворачивать или один раз или много раз. От частоты переворотов мясо будет иметь разный вкус и аромат. Тот кусок, который чаще переворачивается, равномернее прожаривается, а тот который переворачивается один раз, имеет более сильный аромат.


Стоит попробовать оба способа обжарки, чтобы понять, какое будет по вкусу именно вам. В конце жарки на готовое блюдо нужно положить кусочек сливочного масла и дать ему растаять и впитаться. После обжарки мясо должно отдохнуть десять минут под фольгой. Именно такой секрет позволяет сделать блюдо сочным, нежным, таящим во рту. Подавать продукт лучше всего на теплой тарелке, украсив его травами, овощами и соусом.

Специи имеют большое значение при обжаривании стейка. Мясо, посоленное за один час до жарки, будет более мягкое, за счет размягчения белка. Специи также размягчают структуру мяса и насыщают его непревзойденным ароматом и вкусом.

Сколько жарить стейк из говядины

Мясо режется на куски, солится, перчится, обмазывается растительным маслом, по желанию можно добавить специи. Мясу, натертому специями, перцем и солью нужно дать отдохнуть один час. Жарить нужно на сковороде с толстым дном или на сковороде гриль. На сильном огне мякоть сначала нужно обжарить по одной минуте с каждой стороны. После чего мясо еще обжаривается по четыре или пять минут с каждой стороны. Чтобы сок не вытекал из говядины переворачивать его надо кулинарными шипцами, а не вилкой. После того, как блюдо будет готово ему нужно дать постоять при комнатной температуре минуть десять. В это время мясо нужно накрыть фольгой. Так оно станет еще сочнее и мягче. После чего блюдо подается на стол с овощами или картофелем.





Степени прожарки мяса

Разработаны шесть категорий прожарки стейка:

• очень слабая прожарка, при которой продукт приготовится с кровью;
• практически не прожаренное мясо без крови;
• слегка прожаренная мякоть, которая внутри только теплая, а снаружи уже есть корочка;
• средняя степень прожарки. В таком блюде внутренняя часть остается розовой и сыроватой на вкус;
• стейк прокален, но мясо внутри остается розовым;
• сильно пропечен стейк, который совершенно готов.

Читайте также: