Как правильно приготовить котлеты и тефтели в


В котлетный фарш хорошо добавить специи: паприку, чёрный перец, кориандр, чили, а также укроп, петрушку, кинзу, мяту. Подобные добавки - дело вкуса, главное - не забудьте посолить будущее блюдо.

ЗАЧЕМ ВЫБИВАЮТ МЯСНОЙ ФАРШ

— Выбивание котлетного фарша — очень важное мероприятие. Оно необходимо для того, чтобы ваши котлеты получились сочными и лучше держали форму. Во-первых, во время выбивания фарш насыщается кислородом и становится более воздушным. Во-вторых, после такой процедуры мясной белок лучше связывается, а лишний жир из фарша остаётся на стенках миски или столе. Причём выбивать надо не мясной фарш, а полностью готовый котлетный, когда в нём присутствуют абсолютно все ингредиенты. Поднимаете шар фарша и с силой бросаете его на стол или в миску. Затем снова поднимаете и опять бросаете, — рассказывает Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнёр сети стейк-хаусов.

Известный шеф-повар поделился своим рецептом котлет:

- Для меня идеально, когда в котлетах присутствует не только говядина, но и свинина. Пропорция примерно такая - 300 г свинины, 400 г говядины, 1 яйцо, 200 г белого хлеба и 100 г репчатого лука. Итого получается 1 кг готового фарша. Хлеб лучше брать чёрствый или сухари, которые надо замочить в воде или молоке и потом отжать.

ИСТОРИЯ КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

Изобрели её то ли во Франции XIX века, то ли в Москве в начале XX столетия, но только на Украине блюдо ждал настоящий триумф.

В 1947 году котлеты приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения делегации после подписания мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Блюдо стало коронным в ресторанах системы «Интурист», а потом появилось в остальных заведениях СССР. Кстати, приготовить настоящую котлету по-киевски способен далеко не каждый повар. Для неё необходимо вырезать из курицы грудку таким образом, чтобы на ней сохранилась косточка от крыла. Если же покупаете готовое филе, у вас получится французский де-воляй. Приготовить его значительно проще, поэтому именно его сегодня чаще всего выдают за знаменитую украинскую котлету. Котлеты по-киевски жарят во фритюре около 10-13 минут, и главная задача повара состоит в том, чтобы масло предательски не вытекло наружу, а осталось внутри котлеты. Кстати, Вильям Похлёбкин писал, что как раз этот факт для иностранцев, посещавших СССР, был жестоким испытанием - при попытке разрезать киевскую та неожиданно «стреляла» в них струйкой масла. Дошло до того, что интуристов даже стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНЫХ КОТЛЕТ



1. Не покупайте готовый мясной фарш - вы никогда не узнаете, что в нём на самом деле намешано. Лучше купить кусок мяса и самостоятельно мелко его порубить ножом (занятие для настоящих мужчин) или измельчить в мясорубке. Только перед тем, как запускать мясо в мясорубку, не забудьте тщательно его зачистить - снять плёнки, убрать хрящи, косточки и жилы.

2. Степень измельчения выбирайте любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке с решёткой среднего размера.

3. Котлеты могут быть сделаны из любого вида мяса - баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Но повара рекомендуют: если берёте нежирное мясо, добавьте для сочности котлет немного жира. Другой, более диетичный, вариант - добавить в фарш зелень или измельчённые свежие овощи - цукини, кабачки, помидоры, тыкву или др.

4. Хлеб появился в котлетах вовсе не из желания сэкономить. Без него сочный биточек у вас вообще не получится. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

5. В котлетный фарш хорошо добавить специи: паприку, чёрный перец, кориандр, чили, а также укроп, петрушку, кинзу, мяту. Подобные добавки - дело вкуса, главное - не забудьте посолить будущее блюдо.

6. В самом конце приготовления фарша повара советуют добавить в него горсть колотого льда для сочности.

ТЕФТЕЛИ



В отличие от котлет в мясные тефтели обычно не кладут хлебный мякиш. Сначала их обжаривают до корочки, а потом тушат с томатным соусом. Чтобы его сделать, обжарьте лук, морковь, сельдерей и побольше свежих помидоров (овощи - мелким кубиком), потом добавьте чуть-чуть муки, влейте бульон и положите в кипящую смесь обжаренные котлетки. Впрочем, для куриных тефтелек больше подойдёт белый соус. Для него надо спассеровать лук, влить молоко (сливки, сметану), добавить ложку муки, прокипятить смесь (чтобы «ушёл» привкус муки) и положить тефтельки.

ЗРАЗЫ



Это котлета с начинкой. Положите на ладонь лепёшку из классического котлетного фарша, разбейте её посильнее, чтобы она стала потоньше, и в центр добавьте немного начинки. Внутри зразы могут оказаться совершенно любые продукты. Главное правило - они должны быть приготовлены и измельчены до уровня фарша. Скажем, можете добавить в котлетку рис, гречку, нарубленное отварное яйцо, картофельное пюре, жареные грибы, цукини, болгарский перец. Потом закройте начинку фаршем, придайте зразе правильную овальную форму и отправляйте на сковородку.

ЁЖИКИ



Это те же тефтели или фрикадельки, но только с добавлением риса. Благодаря торчащему из фарша рису они и получили такое смешное название - ёжики.

ФРИКАДЕЛЬКИ



Это блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй.

Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.

ЗАПЕЧЁННЫЕ КОТЛЕТКИ С ПАСТОЙ И ОВОЩАМИ



Ингредиенты:

Фарш (говядина + свинина) - 1 кг
Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Батон белый, чёрствый - 1/3
Масло растительное - для жарки
Соль, перец - 1,5 ч. л.
Паста - 300 г
Горошек, кукуруза консервированные - по 1/2 банки

Как готовить:

Батон измельчить, залить молоком или водой и оставить на полчаса. Затем выложить на дуршлаг, слегка отжать и переложить в миску.

Добавить к хлебу мясной фарш, яйцо, соль, перец, измельчённую луковицу и перемешать до однородности.

Сформировать из фарша круглые котлетки.

Выложить котлетки на смазанный маслом противень, убрать в разогретую до 180 °С духовку и запекать полчаса. Затем подлить в противень 1/2 стакана воды и запекать ещё 10-15 мин.

Пасту отварить, добавить зелёный горошек и кукурузу. Подавать с запечёнными котлетками.

КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ



Ингредиенты:

Куриные грудки - 2 шт.
Сливочное масло - 150 г
Мука - 60 г
Панировочные сухари - 140 г
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Петрушка, укроп - по 20 г
Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Снять кожу с куриных грудок и надрезать филе вдоль (но не до конца).

Раскрыть надрезанное филе, накрыть его пищевой плёнкой и аккуратно отбить.

Петрушку и укроп очень мелко нашинковать. Смешать зелень с размягчённым сливочным маслом и солью.

Зелёное масло разделить на 2 части, каждую превратить в «колбаску» и убрать в морозильную камеру на 5-10 минут.

Положить подмороженное масло на отбитое филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Убрать котлету в морозилку на 5 минут.

Смешать яйца с молоком и взбить венчиком.

Подмороженные котлеты обвалять в муке, окунуть в яйцо с молоком и обвалять в панировке. Затем опять обмакнуть в яйцо с молоком и ещё раз обвалять в панировке.

Обжарить котлеты на растительном масле до золотистой корочки. Затем довести их до готовности в духовке в течение 10 минут.

ТЕФТЕЛИ ПО-ШВЕДСКИ



Ингредиенты:

Фарш (свинина, говядина) - 600 г
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Белые хлебные крошки - 100 г
Соль, перец, тимьян - по вкусу
Тимьян сушёный - по вкусу
Растительное масло - 4 ст. л.
Мука - 1-2 ст. л.
Сливки 10% - 500 мл
Масло сливочное - 50 г

Как готовить:

Приготовить фарш для тефтелей. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Смешать его с мясным фаршем, добавить соль, перец, тимьян, хлебные крошки и яйцо. Фарш тщательно перемешать.

Скатать шарики размером с грецкий орех.

Разогреть в большом сотейнике или сковороде растительное масло, положить тефтельки, обжарить со всех сторон до румяного цвета.

Тефтели переложить на тарелку. В сотейник в вытопившийся жир положить сливочное масло и муку, жарить на среднем огне минуту. Тонкой струйкой влить сливки или жирное молоко, постоянно помешивая. Соус посолить и варить до лёгкого загустения.

Тефтели переложить в соус и прогреть.

Готовые тефтели подавать с карто­фельным пюре и брусничным джемом или вареньем.

МЯСНЫЕ ЗРАЗЫ С ЯЙЦОМ



Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г
Яйца - 4 шт.
Лук репчатый - 150 г
Батон - 100 г
Молоко - 200 мл
Масло растительное - 7 ст. л.
Соль - 2 щепотки
Огурцы, помидоры - по 3-4 шт.
Хрен - 1 ч. л.

Как готовить:

3 яйца отварить и нарезать крупными кубиками. Такими же кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его, остудить и смешать с яйцом.

Замочить куски батона в молоке и измельчить их руками после пропитки. Удалить лишнюю жидкость.

К батону добавить фарш, яйцо, соль. Вымесить.

Слепить из фарша круглую лепёшку, в центр положить столовую ложку яичной начинки. Сомкнуть края фарша и скатать ровную котлету.

Готовые зразы обжарить на сковородке или запечь в духовке. Для этого смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложить зразы и запекать их 45-50 минут при 200°С.

Подавать зразы с салатом из свежих овощей, заправленных хреном и растительным маслом.

ЁЖИКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ



Ингредиенты:

Фарш свиной - 500 г
Рис - 0,5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Томаты в собственном соку - 200 мл
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.

Как готовить:

Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук. Остудить его и добавить в фарш.

Положить в фарш рис, соль, спе­ции, яйцо и всё хорошо перемешать.

Приготовить соус - томаты в собственном соку очистить от кожуры, измельчить в блендере и смешать с томатной пастой и сметаной. Если получается густо, влить немного кипячёной воды.

Добавить в соус соль, специи и муку. Размешать.

Из фарша сделать ёжики и выложить их в сотейник.

Вылить в сотейник соус, который должен покрыть ёжики.

Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить примерно полчаса.

КОТЛЕТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И КАБАЧКАМИ



Ингредиенты:

Свиной фарш - 500 г
Кабачок - 200 г
Укроп, петрушка - по небольшому пучку
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Руккола, свежие помидоры - для подачи

Как готовить:

Кабачок натереть на мелкой тёрке и слегка отжать, убрав лишнюю жидкость.

Зелень очень мелко нашинковать. Можете также использовать кинзу или другую любимую зелень.

Фарш смешать с зеленью, тёртым кабачком, яйцом, солью и перцем.

Сформовать котлетки и обжарить их на растительном масле до готовности.

Готовые котлетки подать со свежей рукколой и помидорами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


1.Капустные котлеты.

Состав; 500 г капусты,2 столовые ложки манной крупы,2 столовые ложки молотых сухарей,соль по вкусу,3 столовые ложки растительного масла,0,5 стакана воды.
Приготовление
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.
Я измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

2.Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом – это очень вкусно, а готовится просто!

Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится:
• 300 грамм говяжьей печени;
• 1 крупная луковица;
• 1 яйцо;
• зелень укропа и петрушки;
• 1,5 столовых ложки муки;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт печеночных оладьев:
Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши!

3. Пышные, и очень сочные.

2 стакана мясного фарша
1 стакан мелко рубленой капусты
2 моркови
2 луковицы
6 столовых ложек манной крупы
черный молотый перец
соль

Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного они будут постными и потребуют подливы, как в моем случае, из жирного свиного — сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало. Измельчаем все овощи с помощью мясорубки. Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой — только молоть. Добавляем фарш ,манку, соль и перец.
Мокрыми руками формируем котлеты. Обильно смазываем растительным маслом антипригарный противень, выкладываем котлеты на некотором расстоянии друг от друга. За несколько минут до готовности я смазываю куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включаю гриль, так они лучше зарумяниваются. Для свиных этого можно не делать.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр на 20 минут.
Соус для куриных котлет: 75 граммов сливочного масла распустить с сотейнике, добавить 1,5 столовых ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить чайную ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые специи, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, томить под крышкой несколько минут.

4. вафельные котлеты.

Ингредиенты:
1,5 кг свинины (можно брать куриное филе, либо смешанный фарш – как вам нравится, мне эти котлетки больше нравятся именно свиные, либо со смешанным фаршем)
1 крупная луковица
3 средние картофелины
2-3 зубчика чеснока
Соль, черный перец по вкусу
2-3 яйца
Растительное масло
Вафельные коржики из расчета 3 штуки на 1 котлету (котлетки получаются очень высокими и тяжелыми, из этого количества мяса у меня вышло штук 12- 13 котлет)

Приготовление:
Мясо перемолоть на мясорубке 2 раза

Добавить натертые на мелкой терке: сырой картофель, лук,чеснок, поперчить-посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Далее оставить фарш на столе минут на 20-30
А вот теперь можно приступать к приготовлению самих котлеток
Берем одну вафельный коржик и выкладываем сверху на него фарш. Можно чайной ложечкой – это будет хорошо наполненная 1 ложечка, а можно как я – просто руками. Накрываем фарш второй вафелькой. Опять выкладываем фарш и накрываем третьей. А вот теперь берем фарш, выкладываем его сверху и снизу на нашу заготовку котлеты и обмазываем им бока заготовки (бока можно и не обмазывать).

Хорошо обмакиваем нашу котлетку во взбитое яйцо и жарим на предварительно разогретой сковороде на среднем — медленном в огне. В конце котлеты нужно немного потушить под закрытой крышкой. Вафельки набухают и за счет этого котлетки «поднимаются».

5. куриные диетические .

Они низкокалорийные, практически обезжиренные, тем не менее очень сытные.
Куриное филе — это весьма не калорийное мясо, но кушать после него хочется вскоре.
А наша добавка к котлетам сделает их более энергетически наполненными)))
700 гр куриного филе пропускаем через мясорубку или меленько режем.
Добавляем 1 луковицу,
2 зубчика чеснока и…
нет, не булочку, а 150 граммов нежирного сухого творога!
Солим-перчим по вкусу, хорошо выбиваем фарш и формируем небольшие котлетки.
Лучше запанировать их в сухарях или хлебной крошке, чтобы сок остался внутри.
Теперь либо поджаривайте их на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, либо выкладывайте на фольгу и в духовку под гриль или верхний нагрев до готовности.

6. куриные тефтели с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
400 гр. куриного филе,
1 яйцо;
4 ст. л. горячей воды;
1/2 стакана овсяных хлопьев;
по 1 ч. л. паприки, черного молотого перца, соли;
50 гр. творога;
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Перемолоть на мясорубке куриное филе и лук. Чеснок измельчить на чеснокодавке.
Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш. Все перемешать. Сформировать маленькие тефтельки. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 С.
Приятного аппетита!

7. тефтели с фасолью и черносливом.

Продукты:
говядина 700 г
капуста 2-3 средних листа (необязательно)
фасоль варенная 250 г
яйцо 1 шт.
лук 2 шт.
панировочные сухари 2 ст. л.
порошок из сухих грибов 1 ст. л.
чернослив 15 шт.
растительное масло для жарки
бульон или кипяток 250 г
соль
перец
зелень
Приготовление:
Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите).
Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой. Фасоль вместе с яйцо (сырым) растолочь толкушкой.
Лук мелко нарезать. Половину лука и яично-фасолевую смесь добавить в фарш. Посолить поперчить , добавить измельченную зелень.
Фарш хорошо вымешать и дать отдохнуть.
Вылепить тефтели, обвалять в сухарях
и слегка обжарить на растительном масле.
Добавить чернослив и зонтик укропа для запаха.
На другой сковороде пассеровать лук, добавить порошок из сухих грибов (у меня собственного изготовления),
слегка обжарить, посолить,

влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.

8. Тефтели с грибами «Российские».

750 г мясного филе
250 г сала шпик
100 г грибов сушеных
180 г сливочного масла
260 г томатной пасты
1/2 л сметаны
1 головка репчатого лука
2 ст. л. муки
2 ст. л. подсолнечного масла
1/4 лимона
петрушка

зеленый горошек
морковь
картофель
лавровый лист
репчатый лук
перец
соль

Мясо подготовить, перекрутить в мясорубке вместе с салом (через мелкую решетку).
Снять цедру с лимона, потереть ее на терке.

Поперчить и посолить фарш, влить небольшое количество воды, добавить цедру, перемешать массу и слегка взбить, убрать на 2 часа в холод.

Грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с луком на подсолнечном масле, дать слегка остыть, добавить сливочное масло, рубленую зелень, подсолить, перемешать.

Выложить фарш на деревянную доску, разделить на одинаковые шарики некрупного размера, затем сформовать из них лепешки, в центр уложить приготовленную из грибов начинку, сформовать шарики.

Запанировать тефтели в муке, на сковороде обжарить с двух сторон.

Выложить тефтели с грибами «Российские» в глубокую сковороду или кастрюлю, полить разведенной томатной пастой или сметаной, приправленной сахаром и перцем, выложить сверху картофель (его нужно заранее нарезать дольками и обжарить), морковь (порезать кружками), горошек, лук (обжаренный), лавровый лист.

Тушить все 15 мин, затем подать к столу.

9. тефтели со сливочно-луковым соусом.

Ингредиенты:
Фарш говяжий — 500 гр.
Яйцо — 2 шт.
Пару луковиц.
Сливки — около 100 мл.
Кусок сухой белой булки.
Сливочное масло.

Приготовление:
Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться. Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла. Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость). Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.

Насыпем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску. Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200 С духовку.

Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.

Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре

10. котлета по-Киевски.

Куриное филе без косточки выкладываем на доску или стол, отворачиваем в сторону маленькое филе и делаем под ним небольшой надрез. Отбиваем филе в пласт, затем солим и перчим по вкусу.
Нарезаем мелко укроп и петрушку — по несколько веточек.
Берём кусок сливочного масла, весом от 100 до 150 грамм, окунаем его в соль, перец, а затем в измельчённую зелень.
Выкладываем масло на середину филе и плотно заворачиваем в рулет.
Обмакиваем рулет в муку и помещаем на 20 минут в морозилку.
В это время взбиваем яйцо, натираем чёрствый хлеб или подготавливаем молотые сухари.
Нагреваем в сковороде раст. масло. Масла должно быть много, чтобы котлета хорошо прожарилась!
Достаём котлету из морозилки, обмакиваем в яйцо, затем в муку, снова в яйцо, а затем в сухари. Выкладываем котлету на сковороду и обжариваем до готовности в течение 20 минут на небольшом огне. Во время обжаривания, периодически переворачивайте котлету, чтобы избежать подгорания.
Готовую котлету выложите на тарелку, рядом поместите гарнир и подавайте на стол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фарш - довольно универсальный полуфабрикат. Если в запасе есть немного мясного фарша, то семья точно не останется голодной. Находчивая хозяйка всегда отыщет вкусный рецепт какого-то лакомства. И как делать тефтели из фарша, должна узнать всякая хорошая хозяйка. Это блюдо универсального направления. Его можно кушать в кругу семьи и даже не стыдно подать на торжественный праздничный обед гостям. Тефтели лепятся из мясного фарша и очень знакомы в кухне любых народов мира. Знаменитостью своей они, конечно, обязаны своему великолепному, нежному вкусу. Чаще всего их делают с подливкой, помогающей раскрыть их вкус в полной мере.

Тефтели или фрикадельки?


Многие неискушенные хозяйки могут ошибочно принимать за тефтели очень похожее блюдо под названием - фрикадельки. Но фрикадельки и тефтели имеют разный вид и вкус. Фрикадельки - это маленькие шарики, из любого вида мясного фарша, отваренные в бульоне. Часто такие шарики варят в супе, в фарш добавляют только некоторые виды приправ и немного соли. Тефтели - это самостоятельное блюдо из фарша говядины или курицы. Можно даже налепить тефтелек из рыбного фарша и из свиного. Главное отличие тефтелей от маленьких фрикаделек даже не в размере, который побольше, а в добавлении в главную составляющую кушанья различных видов добавок. Под добавками подразумеваются овощи и некоторые крупы. Самый знаменитый рецепт - это тефтели с добавлением риса. Если вы еще не знаете, как делать тефтели из фарша и риса, рецепт предоставляем чуть ниже.

"Ежики" из фарша и риса


Те, кто посещал в детстве детский сад, без сомнения помнят данное блюдо. Ежиками их прозвали за торчащие из готовых тефтелек рисинки. Для того чтобы рис напоминал иголочки ежа (что очень нравится деткам), крупа в это блюдо добавляется сырая. Еще одним условием для крупы является то, что она должна быть длинных сортов. Не уверены в качестве полученного готового блюда, или боитесь, что сырая крупа вас подведет и не приготовится? Тогда можно взять уже отваренный рис. Кстати, если длинного у вас в наличии не оказалось, а вкусных "ежиков" очень хочется, возьмите обычный рис, который покруглее. В принципе, он тоже подойдет, просто "колючки" будут более гладкими. Перед тем, как делать тефтели с рисом, нужно собрать определенный набор продуктов по рецептуре:

  • На каждые 0,5 килограмма фарша из любого вида мяса добавьте полстакана риса. Здесь по вашему усмотрению рис может быть готовым или сырым. Если добавляете сырой рис, его нужно промыть в холодной проточной воде и замочить на час перед приготовлением.
  • 1 сырое яйцо.
  • Луковица репчатая - 1 шт.
  • Соль и перец черный (молотый) - по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 стакан сметаны.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль - по вкусу.
  • Вода - 1 стакан. Но при надобности можно добавить еще.

Приступаем к приготовлению тефтелей с рисом и подливкой из сметаны:


Луковицу хорошо измельчить. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее получится блюдо. Вымешать в посудине фарш, замоченный предварительно (или готовый до половины) рис, соль, яйцо, лук и перец. Затем налепить шарики диаметром около 4-6 сантиметров. В толстостенную кастрюлю или сковороду вылить половину нормы сметаны, выложить на сметану мясные шарики. Далее соединить остальные компоненты, подготовленные для соуса, залить смесью тефтели. Соус должен практически полностью скрыть их. Готовить блюдо на медленном огне, либо, если делаете его в мультиварке - в режиме "Тушение". Время приготовления - около получаса. Теперь вы знаете основной рецепт того, как делать тефтели.

Разнообразные тефтели

Зная основу, можно разнообразить данное блюдо разными видами добавок или приготовить с использованием различных соусов. Семья будет рада вкусным поворотам событий на вашем обеденном столе, а вы станете радоваться тому, как это совсем простое блюдо нравится вашим домашним.

Еще один вкуснейший и нежнейший соус из сметаны и рецепт тефтелей к нему


Вопрос о том, как делать тефтели с рисом и подливкой, у вас не вызывает больше паники. А давайте добавим к ним более нежный соус-подливу? Основу в виде мясных шариков можно сделать заранее и обжарить в растительном масле до приятной коричневатой корочки. Потом, когда мы подготовим подливку, то просто добавим обжаренные тефтели к ней и потушим. Итак, начнем:

  • Мука - 2-3 чайные ложки.
  • Сметана - 250 граммов.
  • Вода - 150 мл, но если взять мясной бульон, будет вкуснее.
  • Соль.

Смешать все продукты, подготовленные для сметанной подливки. Залить этой подливой обжаренные тефтели и тушить блюдо на средней температуре около тридцати минут.

Тефтели в мультиварке очень вкусны!


Мультиварка - помощница всякой хозяйки. Она помогает экономить время, и блюда в мультиварке получаются очень нежными. Давайте сделаем тефтели с подливкой, используя это чудо бытовой техники. Этот рецепт в основном рассчитан на тех, у кого есть мультиварка, но готовить в ней по каким-то причинам хозяйке бывает неудобно или страшно. Да-да, есть еще много хороших хозяек, которые попросту боятся пользоваться мультиваркой.

Как делать тефтели из фарша с подливкой, используя мультиварку?

Берем стандартный набор продуктов:

  • Любой фарш - 0,5 килограмма.
  • 1 яйцо.
  • Рис - полстакана.
  • 1 репчатая луковица средних размеров.
  • Соль и перец.

Продукты для соуса:

  • Бульон или вода - примерно 400 мл.
  • Майонез, сметана, томат, мука - всех продуктов по 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Рис отварить до половины готовности, добавить измельченную луковицу и все остальные продукты. Налепить из получившейся массы шариков. Уложить все шарики в чашу мультиварки. Берем любую подходящего размера миску или чашку и в ней перемешиваем продукты для соуса. Заливаем жидкостью наши шарики из мяса и, закрыв крышку, включаем режим "Тушение". Обычно режим работает 1 час. После этого времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся нежным и вкусным кушаньем!

Для любителей классики


А вот классический рецепт тефтелей, как делать их - многие уже и позабыли. Но мы сейчас вспомним нестареющую любимую классику.

  • Мясо - 500 г.
  • Батон или черствый хлеб - 70 г.
  • 1-2 яйца.
  • Молоко - половина стакана.
  • Луковица среднего размера. Соль и перец.
  • Петрушка - по желанию.
  • Растительное масло или жир - 40 г.

Приступим к приготовлению:

  • Воспользовавшись мясорубкой, измельчить мясо. Если нужна более нежная консистенция, то пропустить его два раза.
  • Запустить хлеб в молоко. После того, как молоко впиталось, хлеб тоже идет в обработку мясорубкой.
  • Измельченный лук обжарить в жире до золотистости.
  • Теперь смешать с фаршем и замоченным батоном этот остывший лук. Следом идут яйцо, соль, перец. Если вам нравится петрушка, то и ее добавьте на этом этапе.

Теперь о том, как делать тефтели:

  • Получившийся фарш обмешать до однородности. Затем мокрыми руками сформировать из этого количества 8 тефтелек.
  • Выложить полуфабрикат в кастрюлю и добавить к нему бульон. Бульон должен быть горячим и уже подсоленным. Он должен чуть скрывать шарики мяса. При небольшом огне варить блюдо примерно полчаса. Стоит следить, чтобы вода не кипела большими пузырями, разрушая при этом тефтели. Посуда во все время варки не должна быть плотно накрытой. Когда блюдо будет готово - вынуть его на тарелку. Из бульона готовим вкусный соус.

Соус из бульона

  • 5 ст. ложек сметаны с хорошей горкой.
  • 1 стакан молока.
  • 0,5 стакана бульона.
  • Масло сливочное - 3 ст. ложки.
  • Мука - 3 ст. ложки.
  • Соль, перец - по вашему вкусу.

  • В посуде с толстым дном и высокими бортиками расплавим масло. Если нет сливочного, то можно готовить соус на растительном масле.
  • В растопленное масло постепенно добавить муку. Следите, чтобы не наделать комочков, а также за тем, чтобы мука не стала коричневой. Жарить ее следует только до золотистого оттенка.
  • Добавить сметану и подогретое молоко вместе с бульоном в соус.
  • Не отрываясь, мешаем наш соус, чтобы не получились комочки, с помощью деревянной лопатки или венчика.
  • Очень хорошо прогреть соус. После того как он дойдет до кипения, варить его около пяти минут. Все это время не забываем помешивать!

Нежная грибная подлива к тефтелям

И вот пришло время узнать о том, как делать тефтели с подливкой грибной. В рецепте присутствует чеснок, что дает кушанью аппетитную и пикантную нотку. Для любителей грибов и всего чесночного эти тефтели непременно станут фаворитами на обеденном столе.


Приготовление самих тефтелей происходит по вашему любимому рецепту. А вот, приготовлению нежной подливы мы отведем особое место.

Продукты для подливы:

  • Грибы - 300 г.
  • Чеснок - 4 или 5 зубков.
  • Мука - 2 ст. ложки с верхом.
  • Вода или бульон - 2 стакана.
  • Масло любое, для обжаривания.
  • Соль.

  • Зубчики чеснока хорошенько сплющить. Чтобы они могли отдать больше сока при готовке.
  • Обжарить чеснок на очень хорошо разогретом масле около двух минут.
  • Убрать жаренные зубочки из масла и начать жарить в этом масле грибы, нарезанные средними кусочками.
  • Спустя несколько минут засыпать в сковороду к грибам измельченную репчатую луковицу. Если масла стало совсем мало, то добавить его еще чуть-чуть.
  • Всыпать муку, готовить ее до подрумянивания.
  • Влить в сковороду воду и варить с момента закипания несколько минут, до того, как подлива загустеет.

Таким соусом можно залить тефтели и еще несколько минуток подрумянить блюдо в духовке. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофельное пюре.

Ну, вот теперь, пожалуй, вы узнали некоторые секреты того, как делать тефтели, чтобы они были нежными и невообразимо вкусными.

Читайте также: