Как приготовить ачар с курицей


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ачар(сорт твёрдой цельной пшеницы) 1,5 ст
  • куриные желудочки 1 кг
  • масло сл. 150 г
  • вода или бульён 4,5 ст
  • лук 3 шт.
  • соль
  • перец чёрный

Пошаговый рецепт приготовления

Ачар пирибирать, хорошо помыть (пока вода не станет прозрачная) наливать воду или бульён, плотно закрывать крышкой ,ставить на медленный огонь, довести до готовности,солить.

Желудочки помыть, положить в сковородку закрыть крышкой и тушить на слабом огне(воду не наливать,в процеси тушения сам выделяет сок) Когда испарится вода положить масло+лук порезанный полукольцами+соль перец и обжарить пока лук не станет мягким.

Всё!Можно смешать желудочки с ачаром а можно подавать отдельно!

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей

Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.

Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.

Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.


Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .

Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.

Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.

Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !

Шаги рецепта

Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне

Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!

Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)

Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком

Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!


Рецепт ачара с курицей

Порций 8. В порции 260 ккал.
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
2 стакана полбы,
200 г топленого масла,
2 луковицы,
перец,
соль

Как приготовить ачар с курицей (плов из полбы).

Время приготовления 1 час.
1. Курицу разделать на порционные куски, отделив спинку.
2. Полбу перебрать и промыть до прозрачности. Одну луковицу нарезать мелкими кубиками.
3. В глубоком сотейнике разогреть 150 г топленого масла, положить лук, спинку курицы и обжарить все вместе до прозрачности лука.
4. ДОбавить в сотейник полбу, залить 4 стаканами кипятка, посолить, перемешать, убавить огонь до среднего и тушить под крышкой до мягкости и полного впитывания воды — 30-35 минут.
5. Куски курицы, посолить, поперчить и обжарить в другом сотейнике на оставшемся масле до румяной корочки. Вторую луковицу очистить, нарезать полукольцами и добавить к курице. Обжаривать все вместе под крышкой до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
6. Готовый ачар выложить горкой на блюдо, сверху уложить куски курицы с луком. Полить маслом, в котором жарилась курица.







Ачаров плав - традиционное блюдо армянского праздничного стола. Ачар можно приготовить на курином бульоне, либо на воде. Плав на курином бульоне обычно подают с отварной курицей, а приготовленный на воде готовят с грибами. "Плав" никак не связано со словом "плов", так в Армении называют все рассыпчатые блюда, будь то блюда крупяные или из макаронных изделий. А ачар - это армянское название крупы, известной всем нам еще с детства по сказке А.С.Пушкина, полбы. Полба - это дикий предок известной всем нам пшеницы, в отличае от знакомого всем нам злака у полбы более жесткая шкурка и едва уловимый ореховый привкус.



Поделиться

Долгое время эта ценная, богатая витаминами злаковая культура была несправедливо забыта. И это отчасти потому, что процесс обработки полбы значительно более трудоемкий, чем у ее потомка пшеницы. Поэтому очень радует, что армянская кулинарная культура сохранила рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. А наш пошаговый рецепт с фото поможет сварить ароматный ачар с курицей и насладиться его вкусом.

История ачара

"Армянское сокровище" - так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду "изюминку". Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.

При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.

Ингредиенты

  • Домашняя курица - 1 кг
  • Крупа ачара - 1,5 стакана
  • Лук репчатый - 5 штук
  • Бульон куриный - 600 грамм
  • Масло сливочное - 150 грамм
  • Масло подсолнечное - 100 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Перец черный душистый - 20 грамм

Процесс приготовления Ачара

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.


Для начала заготовим нужные продукты


Прежде всего перебираем ачар и промываем его до прозрачности воды


Теперь крупу на пару часов замачиваем в холодной воде


Для этого блюда нам понадобится еще и курица. На стакан сухой крупы понадобится примерно 1 кг куриного мяса. Курицу следует очистить, промыть и промокнуть салфеткой


Курочку заливаем водой и ставим варится до готовности. Не забывайте о том, что следует слить первый бульон, еще раз промыть курицу и варить затем на слабом огне в подсоленной воде до готовности


Тем временем отбрасываем на дуршлаг вымоченный ачар и перекладываем в сковороду с толстыми стенками


В крупу добавляем сливочное масло


Курицу тоже пора снимать с огня


Куриный бульон добавляем в сковородку с крупой


Бульона наливаем на палец выше крупы


Теперь накрываем сковородку с крупой крышкой и помещаем на огонь


Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами


Куриное мясо помещаем на разделочную доску


Тушку разделяем на куски


Мясо следует измельчить на квадратные кусочки по 5-7 см


На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук


В обжаренный лук выкладываем нарезанное мясо


По мере того как жидкость из ачара будет выкипать, его следует проверять на готовность и при необходимости вводить небольшими порциями бульон


Выкладываем в готовую крупу мясо и обжаренный лук


Собранное блюдо следует закрыть крышкой и потомить на слабом огне


Минут через 20 плов будет готов и его можно будет подавать к столу


Наслаждайтесь удивительным вкусом Ачара

Польза ачаров плава

Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна - она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

А еще ачар - крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.


Ачаров плав - это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар - это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав - это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:

  • Полба — 1.5 стак.
  • Баранина (ребрышки) — 1 кг
  • Лук репчатый (2 большие луковицы) — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1873.6 ккал
белки
187.3 г
жиры
237.4 г
углеводы
95.9 г
Порции
ккал
468.4 ккал
белки
46.8 г
жиры
59.4 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
125.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
15.9 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:


Все ингредиенты я брала на глазок. Прошу учесть при приготовлении. Бараньи ребрышки разделить на небольшие кусочки и отварить до готовности. Не забудьте их посолить. Баранину можно заменить курицей, которую варить не обязательно, достаточно ее обжарить.


Ачар (полбу) перебрать и хорошо промыть. Залить бараньим бульоном, если он очень жирный, жир необходимо удалить, а бульон разбавить. Посолить и поставить варить, примерно на 30-40 минут. Готовность надо проверять на вкус.


Лук порезать полукольцами и обжарить. Я жарила на взятом из бульона бараньем жире, можно это сделать на сливочном масле. Добавить к луку вареные ребрышки и обжарить их. Я ребрышки не жарила, а сразу положила в готовую полбу, но жареные будут вкуснее.


К готовой крупе добавить баранину, жареный лук. Попробовать на вкус, если надо, досолить и поперчить. Протомить все на маленьком огне минут 10, после чего можно все перемешать и подавать на стол. В оригинале, мясо с кашей не перемешивают, а кладут в тарелке сверху. Но мне больше нравится все смешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис для праздника "Оранжевое настроение"

  • 64
  • 34
  • 1391

Тефтели с пшенными хлопьями

  • 2
  • 9
  • 554

Сказочно вкусная горохово-гречневая каша

  • 82
  • 629
  • 37873

Азербайджанский плов

  • 20
  • 146
  • 94303

Рис с кабачками

  • 8
  • 28
  • 10798

Лимонно-фисташковый кус-кус

  • 25
  • 31
  • 1364

Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

  • 24
  • 48
  • 8090

Гречотто

  • 36
  • 250
  • 25306

Рис с овощами

  • 6
  • 80
  • 2239

Попробуйте приготовить вместе

Салат из брокколи с овощами

  • 230
  • 1299
  • 33125

Бутерброды "Поцелуйчики"

  • 118
  • 1978
  • 54688

Карамельно-ореховый торт

  • 74
  • 202
  • 15589

Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2017 года Зоя Иванова #



11 мая 2016 года vabalas #


12 мая 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)


14 мая 2016 года vabalas #


15 января 2016 года Мадам Жжинда #


16 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)


15 января 2016 года Мадам Жжинда #


14 января 2016 года Kuss #


14 января 2016 года Ирушенька #


14 января 2016 года Тоцкая Светлана #


14 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 500 г полбы
  • 200 г лука
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г топленого масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».

"Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить "Алу ачар", острый картофельный салат. Готовим вместе!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 Грамм
  • Масло растительное — 1-2 Ст. ложек (горчичное)
  • Асафетида — 1 Чайная ложка
  • Кумин — 1 Чайная ложка
  • Пажитник — 1 Чайная ложка
  • Фенхель — 1 Чайная ложка
  • Куркума — 1 Чайная ложка
  • Перец красный молотый — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Гарам масала — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Кинза — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Алу Ачар"







Оценить рецепт Алу Ачар:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусная картошечка, благодарю!

Пряно, пикантно и ароматно! Картошка невероятно вкусная, спасибо!

мне все понравилось, ароматно и вкусно!

Спасибо! Отличное сочетание специй. К обычному картофелю я добавила батат, вышло ароматно и вкусно. Кинза сюда просто необходима, она чудно дополняет и вкус, и аромат

Юлия, очень рада, что блюдо понравилось! С бататом не пробовала, но уверена, что вкусно! Готовим с удовольствием!


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Каша из полбы (Ачаров плав) С ФОТО

Эту кашу можно приготовить и на курином бульоне, и на обычной воде. Каша, приготовленная на курином бульоне, прекрасно подходит в качестве гарнира к отварной курице. А приготовленная на кипятке каша, заправленная жареными грибами, хороша к отварной говядине.

Кашу из полбы подают и в мир и в пир в качестве гарнира к основным блюдам, например, к «Ичли кюфте», куриным крылышкам, отварной курице в томатном соусе, тефтелям по-французски и др.

В постные дни кашу готовят исключительно на растительном масле и кипятке.


«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу», – эти строчки из «Сказки о попе и о работнике его Балде» знакомы всем. А вот что такое вареная полба, и с чем ее едят, знает далеко не каждый. Исправляем это досадное упущение.


Дикорастущий вид полбы, если верить историкам, появился еще в пятом тысячелетии до н. э. Этот злак выращивали в Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме. Поначалу из него делали хлеб, который ели не только в повседневной жизни, но и использовали для ритуальных обрядов. Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Зерновая культура полюбилась крестьянами тем, что была необычайно устойчивой как морозной зиме, так и к засушливому лету, а еще приносила богатый урожай. Как варить кашу из полбы, в те времена знали в каждой семье. Так продолжалось до середины 19-го века, когда в России стали повсеместно культивировать более мягкие сорта пшеницы.

В конце столетия полбу завезли в Северную Америку, где и по сей день продаются продукты на ее основе, преимущественно в магазинах здорового питания.

Польза в каждом зернышке


Это неудивительно, ведь крупа полба, полезные свойства которой превосходят многие другие злаки, – отличный диетический продукт. Зерна полбы крупнее пшеничных и защищены очень плотными чешуйками. С одной стороны, это серьезно затрудняет процесс технологической обработки и делает невыгодным дальнейшее приготовление муки. С другой, именно за счет этих жестких чешуек полба насыщена ценной клетчаткой. Благодаря медленным углеводам происходит быстрое насыщение организма, и чувство голода не возникает еще очень долго.

Кроме того, полба – настоящий чемпион среди злаков по запасам питательных веществ. В ней содержится большое количество растительного белка, несколько десятков незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, минералы.

Польза каши полбы несомненна для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Регулярное употребление этого блюда позволяет отрегулировать процессы пищеварения, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем. Врачи рекомендуют обязательно включать полбу в рацион тем, кто страдает целиакией – аллергией на глютен (клейковину), который присутствует пшенице, ячмене и овсе.

Итак, как приготовить кашу из полбы, чтобы получить максимум полезных веществ?

Меню в древнерусском стиле


В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться. Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле. Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком. Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки. Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.

Предлагаю вашему вниманию старый престарый рецепт из крупы полбы.

Мы её называем - ачар.

Это очень вкусное и полезное блюдо. Типа каши с мясом,или плова с мясом.

Рецептов приготовления ачара очень много,я расскажу о нашем семейном. Сегодня я готовила из дробленной полбы,просто не было цельнозерновой. Мы её обычно заказываем у людей,которые занимаются поставкой круп. Тут,в магазине я нашла только дробленную и то еле еле. Из цельной крупы блюдо получается светлее и выглядит красивее. Что касается вкуса, то разницы никакой я не заметила.
Необходимо:
Мясо ( желательно мякоть баранины) 400-500грамм
Лук-2средних
Орехи грецкие 100грамм
Топленое масло(можно и на растительном) 100-150 грамм(в зависимости от жирности мяса)
Хмели-сунели
Молотая гвоздика
Молотый кориандр
Соль,черный и красный перец
Полба 400грамм.
Помидоры 3шт
Для начала растапливаем масло и обжариваем мясо ,добавляем лук, тушим, потом помидоры,которые нужно освободить от кожуры и натереть на мелкой терке. Нам нужен их вкус. Ощущаться в блюде они не должны. Добавляем специи, уже когда мясо почти готово,засыпаем орехи, ещё немного тушим. Крупу очистим, если молотая,то не моём. Если цельная, то необходимо её заранее залить водой и оставить минут на 30для набухания. В мясо наливаем кипяток из расчёта 1:1.5. Потом,в процессе можно ещё немного воды долить. Ещё раз присаливаем, если надо и засыпаем крупу. Цельную варим минут 40, дробленную 20-25. Обязательно оставим под полотенцем потомиться минут 15.
Приятного аппетита

Читайте также: