Как приготовить акулье мясо в кляре

  • Авторские рецепты
  • Блюда горшочки
  • Блюда из грибов
  • Блюда из круп
  • Блюда из макарон
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из творога
  • Блюда из фарша
  • Блюда из яиц
  • Блюда на гриле
  • Блюда по ГОСТу
  • Блюда с тушенкой
  • Блюда фритюр
  • Бульоны/супы
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детское питание
  • Закуски
  • Запеканки
  • Ковальков система питания
  • Консервы
  • Мангал
  • Микроволновка
  • Молочка домашняя
  • Мультиварка
  • Напитки
  • Национальная кухня
  • Пасхальный стол
  • Пельмени
  • Рецепты
  • Салаты
  • Соусы/дипы/крема
  • Субпродукты
  • Холодцы/студни
  • Elena Zimina к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Инна к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Валентина к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб

Акула рецепт в кляре



Добавить в кулинарную книгу

Каждый раз когда у меня падал взгляд на стейки акулы рождалось непреодолимое желание их купить и приготовить, но сдерживала неизвестность. В этот раз я дала себе слабину и купила это аппетитное мяско. Вопреки расхожему мнению, что акула обладает крайне своеобразным вкусом могу сказать, что вкус есть… но не такой ярко-выраженный как описывают и весьма приятный. В общем — готовить буду еще, мне очень понравилось!


Филе голубой акулы в кляре. Подробный пошаговый рецепт с фото для мультиварки.


Взаимодействие с человеком

Считается, что ежегодно в рыболовных сетях гибнет от 10 до 20 миллионов особей синей акулы. Её мясо используют в пищу, но оно не пользуется большой популярностью. На мировой рынок мясо этой акулы иногда поступает под такими, к примеру, названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь». Сообщено о высоком содержании тяжелых металлов (ртуть, свинец) в мясе синей акулы. Кроме того, из синих акул делают рыбную муку, плавники используют в суп, а из жира печени производят витамины. Синяя акула является желанным трофеем у спортивных рыболовов за свою красоту и скорость. В списке на 2011 год было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека. Из них 8 неспровоцированных атак привели к смерти жертвы. Синяя акула, как и большинство пелагических акул, плохо уживается в неволе.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Стейк акулы в кляре

    Стейк акулы разморозить, подсушить салфеткой, обмакнуть в кляр, положить на раскаленную сковороду и жарить 5-7 минут.

    Для кляра: яйцо, мука, соль, специи.

    Чтобы отбить запах (если есть) можно замочить в воде, а лучше в молоке на 1,5 - 2 часа.


    Вот тоже, смущает - она же, вроде по-определению вонючая?
    Или подготовленные стейки как-то хитро обрабатывают перед продажей ?


    Та, что покупаю я, не пахнет. Наверное как-то обработана. Иногда обычная рыба пахнет хуже.
    Про отмачивание я написала именно потому, что меня об этом всегда спрашивают. Сама я её не отмачиваю. Меня запах не тревожит или его просто нет.


    Вчера жарила акулу, но не в кляре, а просто обмакнула её в муке. Кусочки свернулись в "стаканчик" как колбаса при жарке. Так что в кляре все-таки лучше.


    Ух ты! Надо попробовать. Давненько акулятину не едал.


    а не проще обычную рыбу в кляре пожарить а не извращаться с замачиванием акулы?


    ещё проще пельменей сварить или яичницу пожарить


    о_0 никогда не ела акулу. боязно как то


    Акулы, тунец, меч-рыба, марлин и т.д. - рыба для гриля.


    надо будет попробовать как-нибудь)


    марлин для гриля?? хм. хотя, и для гриля тоже:-))) даже в сыром виде мням-мням!

    помойму акулье мясо ни для гриля, ни для других способов обработки не годно в плане гастрономических изысков
    разве что в сочетании с тоннами вкусовых, цветовых, запашковых добавок, в виде крабовых палочек:-)
    оно может стать пропитанием, на безрыбье:-)

    Последний раз редактировалось Taty; 19.10.2012 в 12:52 .


    марлин для гриля?? хм. хотя, и для гриля тоже:-))) даже в сыром виде мням-мням!

    помойму акулье мясо ни для гриля, ни для других способов обработки не годно в плане гастрономических изысков
    разве что в сочетании с тоннами вкусовых, цветовых, запашковых добавок, в виде крабовых палочек:-)
    оно может стать пропитанием, на безрыбье:-)

    Я имею в виду что морские рыбы с такой фактурой мяса в плане приготовления больше всего любят гриль. Ну или сырые, карпаччо или сасими из тунца - феерично.

    Кстати, мой марлинчик:


    Это уже как-то показывал, самые свежие сасими из тунца, только что пойманного своими руками.


    Я имею в виду что морские рыбы с такой фактурой мяса в плане приготовления больше всего любят гриль. Ну или сырые, карпаччо или сасими из тунца - феерично.

    Кстати, мой марлинчик:

    а я своего Марлинчика не покажу. потому что я с этим богатырем в обнимку в купальнике:-))) *и помощниками по удержанию в вертикальном положении, чтоб в кадр поместился*
    скажу только, что тянем-потянем делали вшестером и рост его был метрас2 без шпаги, жывым весом кг200 :-)

    слышала, что самый "здоровый" способ приготовления любого мяса- гриль
    и вкусный:-)))

    на ржавый крючок часто такие котятки насаживаются. но они тут же возвращаются в воду:

    Последний раз редактировалось Taty; 19.10.2012 в 16:30 .


    а я своего Марлинчика не покажу. потому что я с этим богатырем в обнимку в купальнике:-))) *и помощниками по удержанию в вертикальном положении, чтоб в кадр поместился*
    скажу только, что тянем-потянем делали вшестером и рост его был метрас2 без шпаги, жывым весом кг200 :-)

    слышала, что самый "здоровый" способ приготовления любого мяса- гриль
    и вкусный:-)))

    на ржавый крючок часто такие котятки насаживаются. но они тут же возвращаются в воду:

    Коллега, где, где рыбалка проходила?

    Я ловил в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. :) Морская рыбалка это такой кайф. Только бы качку поменьше. :(


    Коллега, где, где рыбалка проходила?

    Я ловил в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. :) Морская рыбалка это такой кайф. Только бы качку поменьше. :(

    на Московском водохранилище, коллега;-))

    пс. качка меньше на судне с металлическим корпусом


    на Московском водохранилище, коллега;-))

    пс. качка меньше на судне с металлическим корпусом

    Ага, когда открытый океан, и качка выше горизонта на маленьком судне, то хоть из чего, не помогает.

    Вот как раз и попали так, волнение было серьезное для небольшого судна, как на американских горках катались.


    ой, а расскажите, что за специфический запах у акулы? никогда не ела, пару раз видела в супермаркете шашлычки-полуфабрикаты, но купить было сцикотно ))


    дык, и я серьезно :-)

    посчастливилось попасть в открытом океане в полный штиль
    такой полный, что высунув голову из воды на рассвете, обнаружился густющий и плотнющий туман низёхонько лежащий на поверхности воды. руку свою не видать. даже ряби водной не было, полный конец света
    и вот торчишь посредь океана, вокруг пелена туманная, вода как зеркало бездвижимая, как в тазике и понимаешь, что за туманом подмосковные ёлочки, на берегу дачные домики. если не знать, где сейчас находишься, полное ощущение водохранилища :-))

    попали раз в шторм сильнующий. это был откат гаитского цунами, волнение мирового океана от катаклизма, спустя 2-3 дня после него. вот где жесть жестяная была
    при безоблачности небесной, солнечной погоде- волны были такие, что с лежанки в каюте опасно было сползти:-)

    а ливень стеной в открытом океане. когда просматривается все вокруг до горизонта, завихряется ветрище как ему вздумается и несет потоки воды из огромных увесистых каплин, падающей с неба в разные стороны, солнечный свет играет разными немыслимыми цветами с небом, тучами и водой и создается захватывающее зрелищное представление- офигительной красоты масштабное зрелище, вакханалия!
    океан. прекрасное творение природы:-))) обожаю.

    пс. корпус из фанеры= щепочка, реагирующая на каждую волнушку:-)

    Лена, вкусовые качества акулятины обуславливаются анатомией.
    у акул начисто отсутствует мочевой пузырь :-) и продукты жизнедеятельности прямичком утилизируются в мышечной ткани- мясе.
    парное акулье мясо разит мочой (аммиаком), а в остывшем виде пропитано мочевиной.
    возможно акулы и славятся своим легендарным здоровьем, потому как естесственная такая получается уринотерапия закмнутого цикла
    или природа так оградила их от исчезновения, ограждая от масштабного поедания, как знать.
    самой чистой от мочевины частью считаются плавники. как грудка у курицы
    но мне кажется, все таки, что поедание акульего мяса некий обряд, ритуал. отведать часть совершенного существа, перенять его силу и мощь :-)

    претит мне их кушать. потому что увлечение акулами сложило к ним отношение, как к кошкам, собакам. это не совсем рыба. рискну сказать, что это совсем не рыба. есть себе подобного я не можу :-)

    Последний раз редактировалось Taty; 22.10.2012 в 10:12 .

    Ингредиенты стейк акулы жареный в кляре

    Акула катран (Жарка) 320 г
    Масло подсолнечное 30 г
    Кукурузная мука (Жарка) 30 г
    Соль поваренная пищевая 3 г

    Пищевая ценность и химический состав "стейк акулы жареный в кляре".

    Энергетическая ценность стейк акулы жареный в кляре составляет 300 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Голубая акула как готовить (самый легкий и простой рецепт)

    Голубая акула как готовить от Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но, приготовление стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео, как готовить голубую акулу. В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

    Голубая акула

    Как готовить стейк голубой акулы (от Petr de Cril’on) за 8 минут

    Голубая акула

    Как готовить стейк голубой акулы (от Petr de Cril’on) за 8 минут

    Голубая акула как готовить очень хорошо знают жители Средней Азии. Как жарить голубую акулу, как приготовить голубую акулу в домашних условиях – в этом они мастера! Голубая акула приготовление весьма простой процесс, если знаешь как!
    Голубая акула это необычное блюдо в морской кухне https://edamore.com/golubaya-akula-kak-gotovit/ сухопутных жителей. Но азиаты считают стейк голубой акулы https://youtu.be/pTR2o4umRxY мощным афродизиаком. Поэтому мы решили попробовать приготовить стейк голубой акулы. Данное видео является вторым фильмом из серии фильмов про голубую акулу.



    Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы, это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.


    содержание

  • Вам понадобится (ингpeдиeнты)
  • Краткое описание рецепта
  • Видео как готовить
  • Фото как готовить
  • Благодарность автору
  • Жалобная книга
    • Время приготовления: 30 минут
    • Время подготовки: 2 часа
    • После приготовления вы получите 4 порций
    • Метод приготовления: жарка во фритюре
    • Блюдo из морепродуктов
    • Кухня: Азиатская
    • Белковая

    • Калорий: 228 кКал. ,
    • Жиры: 13.8 г
    • Углеводы: 6.4 г
    • Белки: 18.6 г
    • Насыщенные жиры: 3.21 г
    • Ненасыщенные жиры Омега-3: 3.70 г
    • Мононенасыщенные жиры: 5.94 г
    • Сахар: н/д
    • Клетчатка: около 0.0 г
    • Холестерин: 59 мг , норма в сутки 300 мг
    • Гликемический индекс (GI): 0
    • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

    Вам понадобится для приготовления стека голубой акулы


    • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
    • Лимон — 1 штука.
    • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Свежая зелень укропа — 3-4 веточки.
    • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр.
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
    • Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
    • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

    Краткое описание рецепта

    1. Выбираем стейк голубой акулы, (чаще замороженный): смотрим внешний вид, наличие ледяной глазури, запах, дату вылова и упаковки.
    2. Замороженный стейк голубой акулы разморозить: вскрыть упаковку, выложить стейк на решетку, чтобы стекала влага, и решетку поместить в контейнер. Накрыть крышкой.
    3. Размораживать в холодильнике в течение 10-12 часов.
    4. С размороженного филе удалить остатки ледяной шуги и промокнуть его бумажными полотенцами.
    5. Срезать со стейка кожу либо кухонными ножницами, либо ножом с зубчиками. Кожу срезать вместе с красными мясом, чтобы не вызвать аллергию.
    6. Если есть хрящи, их тоже нужно срезать.
    7. Кухонными ножницами стейк нарезать на кусочки, шириной 1,5 см.
    8. Полученные кусочки выложить на бумажные полотенца и хорошо отжать, для удаления лишней влаги.
    9. Осушенные кусочки акулы в один слой выложить на широкое блюдо, сбрызнуть соком лимона и поверх выложить слой, нарезанного кружочками, лимона. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
    10. Убрать лимон, кусочки акулы выложить на дуршлаг и промокнуть бумажными полотенцами. Акулу посолить, поперчить либо смазать соевым соусом.
    11. В небольшую кастрюлю налить растительное масло, дать ему закипеть. Кусочки акулы сначала обвалять в муке, затем в яйцах, затем в панировочных сухарях и выложить на сетку фритюрницы, которую опустить в кипящее масло.
    12. Жарить до получения золотистой корочки и выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
    13. На красивые тарелки выкладываем кусочки акулы, в качестве гарнира любые овощи. В соусницу налить соевый соус. Приятного аппетита от Petr de Cril’on!


    Автор рецепта: Petr de Crilion








    Праведный труд автора в попугаях = 5. Причащайтесь!

    Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать, обработать и приготовить.


    шаг 1/15. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.



    шаг 2/15.Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря). Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.



    шаг 3/15.С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.



    шаг 4/15.Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.



    шаг 5/15.Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.



    шаг 6/15.Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.



    шаг 7/15.Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.



    шаг 8/15.Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.



    шаг 9/15.Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.



    шаг 10/15.Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.



    шаг 11/15.Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы..



    шаг 12/15.Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.


    шаг 13/15.Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.



    шаг 14/15.Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.



    шаг 15/15.БНа красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы. В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик. В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые. Украшаем веточкой молодого укропа. Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья! Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.


    Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечении онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критике, возможно не без основания.

    Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи. Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.


    Предварительная обработка

    К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки – в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко – результат будет тот же.


    Что можно приготовить из стейка акулы

    Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также темно-красное мясо у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.


    Рыбные снеки во фритюрнице

    Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в "Макдоналдсе". Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.


    Как приготовить стейк из акулы на сковороде

    Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну – с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую – со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

    Акульи стейки в духовке

    Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем алюминиевый лист растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.


    Стейки акулы в мультиварке

    Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый – обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке соевого масла и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

    Читайте также: