Как приготовить азу из говядины с огурцами и рисом


Традиционный вариант приготовления – по-татарски.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 2 луковицы, 3 крупных помидора, 4 картофелины, 3 солёных огурца (летом можно использовать малосольные), 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Говядину нарезать брусочками толщиной около 1 см. Нашинковать лук полукольцами. На растительном масле обжарить мясо с луком.

Помидоры натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить смесь к мясу и луку. Через несколько минут засыпать нарезанные соломкой или кубиками огурцы. Перемешать, посолить и добавить специи, тушить под крышкой.

Картофель нарезать соломкой. Поджарить до полуготовности на растительном масле или отварить в подсоленной воде. Когда из азу испарится почти вся жидкость, добавить картофель. Еще немного протушить всё вместе и подать к столу.

Азу из говядины с рисом


Рецепт для любителей кулинарных экспериментов.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 200 г риса, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить на растительном масле. Когда корочка начнет золотиться, добавить нарезанный полукольцами лук.

Отварить рис, соблюдая пропорцию 1/2 – на 1 часть риса взять 2 части подсоленной воды. Рис нужно отварить почти до готовности. Когда лук на сковородке уже станет прозрачным, добавить нарезанный кубиками помидор. Накрыть крышкой, уменьшить огонь. Спустя 10 минут всыпать огурцы, нарезанные кубиками.

Рис отправить к остальным продуктам на сковородку. Чеснок измельчить и смешать с томатной пастой, добавить к азу. Влить немного бульона, посыпать специями. Томить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Азу из говядины (приготовление в мультиварке)


Классический вкус блюда с минимальными затратами времени.

Ингредиенты: 0,6 кг мякоти говядины, 2 луковицы, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1/2 ст. от мультиварки воды, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, специи.

Приготовление: Говядину нарезать брусочками, лук – колечками. В чашу мультиварки налить растительное масло, заложить мясо и лук. Готовить в режиме «Жарка» 20 минут.

Добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, снова жарить в течение 10 минут. Затем отправить в чашу рубленный чеснок, залить воду и выставить режим «Тушение» на час.

Нарезанный соломкой картофель обжарить на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Всыпать в чашу за 30 минут до окончания тушения азу. Сразу положить лавровый лист и любимые приправы. Мультиварка просигнализирует, когда азу будет полностью готово.

Сегодня расскажу как сделать просто вкусное мясо. Никаких национальных рецептов и вечной классики, хотя. если присмотреться внимательно, данный вариант приготовления мяса очень похож на любимый всеми, бефстроганов. Просто убрали из рецепта сметану и добавили хвойных ноток рису.



  • Говядина (300 гр.)
  • Рис (200 гр.)
  • Лук
  • Солёные огурцы
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Томатная паста
  • Мука
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Растительное масло

Мясо режем брусочками:




Один зубец чеснока откладываем в сторону, остальные — мелко рубим:


Ставим на плиту сковороду, разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем лук в течение одной минуты на сильном огне:


Мясо обваливаем в муке:


И отправляем к луку вместе с лаврушкой. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая:


Загружаем томатную пасту, огурцы, половину порубленного чеснока и 200 мл воды. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне 15 минут.


За две минуты до готовности добавляем остаток порубленного чеснока и мелко порезанную петрушку:


Варим рис. Промываем, заливаем холодной водой в соотношении 1:1, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой в течение 10 минут:


В сковороде разогреваем 50 мл растительного масла, давим ножом отложенный зубчик чеснока и загружаем в сковороду вместе с розмарином:


Как только розмарин начнёт шипеть, снимаем сковороду с огня, выбрасываем чеснок и розмарин, а масло, пропитавшееся их ароматами, вливаем в сварившийся к этому времени, рис.


Рис перемешиваем, пробуем, солим по вкусу, раскладываем по тарелкам, выкладываем сверху мясо с подливкой и зовём всех к столу:

Любите экспериментировать с традиционными блюдами? Тогда вашему вниманию предлагается вариация татарского азу с рисом. Это блюда прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Соленый огурец 2-3 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Томатный соус 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Описание приготовления:

1. Рецепт приготовления азу с рисом очень похож на традиционный. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо.
2. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его нагреть. Отправить туда мясо и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
3. В кастрюлю насыпать рис и залить его 500 миллилитрами воды. Поставить на огонь, после закипания посолить и варить на медленном огне.
4. Тем временем очистить и нарезать лук. Когда мясо хорошо обжарится, добавить к нему лук и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.
5. Затем в сотейник отправить вымытые и нарезанные небольшими кубиками помидоры. Тушить еще 5-10 минут.
6. За это время нарезать огурцы и также отправить к мясу.
7. А теперь есть два варианта. Вы можете отварить рис полностью и затем отдельно подать его с мясом. Но также можно сваренный (но не до готовности) рис снять с огня и переложить в сотейник.
8. Чеснок нужно почистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Смешать с томатным соусом и отправить в сотейник.
9. Добавить немного воды или заранее приготовленного бульона. Посолить и поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
10. Азу с рисом в домашних условиях тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
11. Перед подачей можно украсить свежей мелко нарезанной зеленью.

Похожий видео рецепт "Азу с рисом"

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Длинный рис - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Маринованный огурец - 1-2 шт.

Масло для жарки - 3 ст.л.

Специи - по вкусу

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Чеснок - 3 зубка

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азу с рисом - отличный вариант для сытного, вкусного ужина. Стоит заранее отварить рис, и тогда на приготовление блюда вы потратите совсем немного времени. Для татарского традиционного азу используется говядина, поэтому в данном рецепте используем именно ее. Удобно готовить азу в сотейнике с толстым дном, в сковороде с высокими стенками - в этом случае азу не пригорит и не пристанет ко дну.

Для вариации татарского азу с рисом понадобятся говядина, овощи (морковь, лук, маринованный огурец), чеснок, длинный рис, масло для жарки, соль, специи, томатная паста. Говяжью мякоть нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками или соломкой.


Для зажарки измельчите овощи: морковь натрите на крупную терку, луковицу нужно почистить и нарезать кубиками, маринованный огурец нарежьте кубиками или соломкой.


Длинный рис промойте в нескольких водах. Затем залейте его водой в соотношении 1 к 2 и подсолите, сварите до полуготовности (минут 15, помешивая).


На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите туда кусочки мяса. Обжаривайте на среднем огне минут 10.


Добавьте в сковороду измельченные овощи. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще минут 15, помешивая.


На этом этапе можно переложить мясо с овощами в сотейник либо продолжать готовить в сковороде, если она подходит по размерам. Переложите в сковороду вареный рис.


Добавьте томатную пасту и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Долейте около 150 мл воды, аккуратно все перемешайте, добавьте соль и специи. Тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне еще 30 минут. Периодически перемешивайте азу с рисом.


Подавайте блюдо горячим. Азу можно приготовить как в будний день, так и для праздничного ужина.






Мясо говядина - 500-600 г

Лук репчатый - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Огурцы соленые - 3 шт.
Томатная паста - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка

Горчица с зернами французская-1 столовая ложка
Соевый соус-2 столовые ложки
Уксус виноградный красный-1 чайная ложка
Хмели-сунели-1 чайная ложка
Масло оливковое-1 столовая ложка

Масло растительное для обжаривания,соль,смесь перцев молотая,лавровый лист и зелень,по желанию чеснок.



По этому рецепту любая говядина тает во рту


Азу по-татарски


Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.



Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала - мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!


Азу "почти по-татарски"


Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!


Азу по-татарски


Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.


Азу из говядины


Решила поделиться своим рецептом "Азу из говядины", получается нежное мясо, которое тает во рту. Рецептик очень простой и подойдет новичку, который только начинает готовить с мультиваркой


Азу, как я его понимаю


Рецепт Леночки (Кыш) с "Кулинара" - "Азу с редькой" приготовлен мной для "Поваренка". За неимением редьки, я использовала кольраби. Получилось неимоверно вкусно! Кто не верит, пусть попробует.


Азу по-татарски в мультиварке-скороварке


Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте - не пожалеете.


Азу по-каракольски


Замечательное азиатское национальное блюдо - очень вкусное и сытное. В небольшом городке Каракол - нашей страны это блюдо мне нравится больше всего и мой друг Виталий решил показать, как его там готовят на самом деле, поверьте мне - это тот самый, настоящий рецепт, блюдо для меня довольно затратное, поэтому мы его готовим исключительно на праздники. Одним словом, советую!



Рецептов азу множество, мне очень нравится этот с солеными огурчиками и соусом из томатной пасты с чесночком.


Азу из говядины. Азу из говядины – сочное, питательное блюдо татарской кухни. В нем много овощей, соуса, обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы для пикантного вкуса, также приправы и специи.

Готовится блюдо на основе говядины или телятины. Мясо следует предварительно замариновать, тогда вкус блюда значительно улучшится. Мариновать мясо можно в различных маринадах в течение 1-2 часов. Например, это может быть маринад в смеси из горчичных зерен, соевого соуса, уксуса, растительного масла, приправы хмели-сунели и соли.

Далее маринованное мясо быстро обжаривают в растительном масле на среднем огне.

Отдельно пассируют овощи для блюда. Это обычно нарезанный репчатый лук, морковь, соленые огурцы, помидоры или томатная паста. Если есть желание, можно добавить также картофель или приготовить к мясу отдельный гарнир из него.

Далее мясо добавляют к овощам, перемешивают с ними, добавляют воду или мясной бульон столько, чтобы жидкость покрыла компоненты блюда, накрывают блюдо крышкой и томят его на медленном огне до готовности.

Заправляют азу из говядины рубленым чесноком, лавровым листом, смесью перцев, солью по вкусу. Подают горячим к столу. Если блюдо готовится для детского стола – не следует добавлять в него острые специи.


Насыщенный вкус и удивительный аромат азу из говядины давно покорил сердца многих почитателей этого оригинального блюда. Мы в данном материале рассмотрим самые популярные вариации готовки кушанья, которые вне всяких сомнений придутся по душе и вам.

Как приготовить азу из говядины?

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить азу из говядины, следует изначально ознакомиться с базовыми рекомендациями, характерными для любой классической рецептуры:

  1. Мясо и все основные овощные составляющие всегда изначально обжаривают на жиру.
  2. В составе ингредиентов в обязательном порядке должны присутствовать соленые огурцы и томат.
  3. Обжаренные компоненты протушивают в единой посуде в соусе.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами


Восточный колорит, остроту и пикантность кушанью придает острый перец в составе и соленые огурчики. Многие хозяйки заменяют их иногда маринованными изделиями, что в корне неверно. Традиционная рецептура требует использования бочкового продукта, без которого яство теряет свой шарм. Как приготовить азу по-татарски из говядины, чтобы получить аутентичный его вкус? Все очень просто! Необходимо просто соблюдать пропорции ингредиентов и технологию рецептуры.

Ингредиенты:

  1. говяжья мякоть – 500 г;
  2. лук, морковь – по 150 г;
  3. огурцы соленые – 400 г;
  4. масло – 75 г;
  5. помидоры – 200 г;
  6. зубки чеснока – 4 шт.;
  7. стручок острого перца – ½ шт.;
  8. петрушка – 4-5 веточек;
  9. приправы, соль, перец.

Приготовление

  • Мясо нарезают брусочками и закладывают в разогретое масло.
  • Отдельно подрумянивают соломку лука и моркови, выкладывают к мясным ломтикам.
  • На другой сковороде жарят огуречную соломку и отправляют в общий сосуд.
  • На данном этапе закладывают томаты, вливают немного воды и припускают содержимое под крышкой до мягкости мяса.
  • Добавляют острый перец в блюдо, подсаливают, сдабривают его специями и толченым чесноком, протушивают еще 10 минут и перед подачей притрушивают петрушкой.

Азу с картофелем


Большая часть аутентичных рецептов предполагает оформление азу из говядины с картофелем. В таком исполнении оно удается еще более сытным и наваристым. Если предыдущий вариант яства можно подавать с гарниром, то данное блюдо вполне самодостаточное и дополнения не требует. Так же как и остальные составляющие кушанья, овощ нужно предварительно обжарить на масле до готовности и румяной корочки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • масло – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Приготовление азу из говядины начинают с подготовки последней. Промытый и обсушенный мясной ломоть нарезают соломкой и жарят в сотейнике на жиру до румяности.
  2. Отдельно подрумянивают лук с морковью и выкладывают в общий сосуд.
  3. Так же поступают и с огуречной соломкой.
  4. Закладывают томаты, вливают воду и томят составляющие до мягкости.
  5. Чистят, шинкуют соломкой и жарят на жиру картошку до румяности.
  6. Перекладывают картофель в блюдо, подсаливают его, сдабривают чесночком и приправами и припускают еще минут 15, в конце добавив петрушку.

Азу с рисом


Несколько нетрадиционный вариант кушанья но не менее интересный, вкусный и ароматный опишем далее. Азу из говядины с рисом по внешнему виду напоминает привычный плов, но по вкусу – это совершенно иное яство, вызывающее новые эмоции и производящее не менее приятное впечатление. Картофель в данной рецептуре не используется, его заменяет длиннозернистый рис хорошего качества.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • рис – 400 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Нарезанное брусочками мясо жарят на масле до румяности.
  2. Обжаривают отдельно лук, морковь, огуречную соломку и выкладывают в общий сотейник.
  3. Доливают воду и припускают содержимое под крышкой 30 минут.
  4. Тщательно промывают рис и отваривают до полуготовности.
  5. Перекладывают рисовую массу в блюдо, добавляют томаты, чеснок, чили, подсаливают яство и сдабривают специями.
  6. Вливают еще немного воды, перемешивают составляющие и готовят 15 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Значительно упрощает готовку азу по-татарски рецепт в мультиварке. В данном случае мясо обжаривается вместе с овощами в емкости устройства, а подрумянить отдельно нужно будет только картошку. Если же готовится более жидкая вариация кушанья с подливкой для подачи с гарниром, то весь процесс и вовсе сводится к совместному томлению составляющих в режиме «Тушение».

Как приготовить азу из говядины с подливкой?


Аппетитное азу из говядины со сметаной и томатом удается невероятно наваристым и ароматным. Соус нужно будет приготовить в отдельной пиале, приправив его по вкусу желаемыми ароматными травами, пряностями, специями и добавить его в чашу устройства к уже полуготовым компонентам яства. Удивительно вкусным удается не только мясо с овощами, но и подлива.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • соус томатный – 200 г;
  • масло – 75 г;
  • хмели-сунели, пряности, чили – по вкусу;
  • зубцы чесночные – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясные брусочки, кубики лука, огуречную и морковную соломку подрумянивают на жиру в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Вливают воду до покрытия составляющих и переводят прибор на «Тушение» на час.
  3. Добавляют пряную смесь из сметаны, томата, небольшой порции воды, специй и толченого чеснока и готовят кушанье еще 20 минут.

Азу в горшочках в духовке


Азу из говядины, рецепт которого представлен далее, удается особенно душистым и аппетитным. В данном случае мы оформим яство в горшочках и запечем его в духовке. При желании блюдо можно дополнить сыром, добавив его сверху за несколько минут до завершения процесса и сделать его более насыщенным, используя вместо воды горячий говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 200 г;
  • огурцы бочковые – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • масло – 100 г;
  • томатный соус или помидоры – 200 г;
  • зубки чесночные – 5 шт.;
  • зелень, приправы, бульон, сыр.

Приготовление

  1. Мясо, морковь, лук, огурцы и картофель нарезают соломкой, подрумянивают на масле до полуготовности и раскладывают по горшочкам, подсаливая слои и сдабривая приправами и чесноком.
  2. Добавляют томат, бульон, заполняя сосуды жидкой основой на две трети, и отправляют в холодную духовку.
  3. Запекают азу из говядины в горшочках в духовке один час при температуре 200 градусов, добавив по желанию сыр и зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:
говяжья мякоть – 400 г;
морковь – 1 шт.;
чеснок - 3 зубка;
лук – 1 шт.;
огурец маринованный – 2-3 шт.;
томат (паста) – 1-2 ст. л.;
бульон (вода) – 150 мл;
масло растительное – 50 мл;
рис – 300 г; соль, специи.

Способ приготовления: Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу.
Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Полезная информация

Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.


2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.




3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.


6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.



8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Читайте также: