Как приготовить баранину в духовке с картошкой в горшочке в духовке

Ксения Гарастюк • 23.07.2018


Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.

Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.

Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.

Общее время приготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.


Жаркое в горшочках – это сытное и потрясающе вкусное блюдо. Готовят его из курицы, свинины, говядины, баранины, кролика, индейки и грибов с овощами. Из овощей основным является картофель. Для вкуса и аромата еще добавляют репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры, морковку и ароматные специи. Глиняная посуда при запекании придает блюду особенный вкус. Уже делилась рецептом жаркого из курицы, в которое помимо картофеля добавляла помидор.

Сегодня будет жаркое из баранины с картошкой в горшочках. А где баранина там и хмели-сунели, кориандр и чеснок. Жаркое получается очень ароматным, а за счет жирной баранины очень сытным. Для вкуса еще добавила репчатый и зеленый лук. Морковь в таких блюдах не очень люблю, поэтому ее не добавила. По желанию жаркое можно дополнять любыми овощами по вкусу.

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопатки) - 700 г

Картофель - 900 г

Лук репчатый - 200 г

Пиво светлое - 700 мл

Масло растительное для жарки - 30 мл

Лавровый лист - 5 шт.

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Перец, соль, специи - по вкусу

Вода (по желанию) - 500 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 4.7
  • Ж: 5.1
  • У: 8.4

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное домашнее блюдо - баранину с картошкой в горшочках. Вкусное и ароматное рагу, приготовленное таким способом, конечно, займет у вас определенное количество времени, но обязательно порадует вас и ваших близких.

Для тушения в горшочках лучше всего выбрать баранью лопатку - довольно нежную и сочную часть туши, из которой получается великолепное рагу или плов. В качестве жидкой основы нашего блюда рекомендую использовать светлое пиво, на мой взгляд, пиво прекрасно дополняет вкус и аромат баранины. А если пиво вам не нравится, используйте красное вино, насыщенный мясной бульон или просто воду.

Для приготовления баранины с картошкой в горшочках подготовьте продукты по списку. Если вы хотите приготовить густое блюдо, ограничьтесь только указанным количеством пива, для любителей полужидких блюд я дополнительно указала некоторое количество воды. Также вам понадобится 6 стандартных глиняных горшочков. У моих горшочков объем - 480 мл.


Нарежьте баранину кусочками, обваляйте в муке и на хорошо разогретом масле порциями обжарьте их до тонкой золотистой корочки. На остатках масла и вытопившемся бараньем жире, обжарьте кусочки лука.



Выложите на дно каждого горшочка лук и мясо. Немного посолите и поперчите.


Следом добавьте кубики картофеля и лавровый лист.


Поровну разлейте по горшочкам пиво.


Добавьте специи и нарубленный чеснок. Если вы, как я уже писала выше, любите более жидкое рагу, влейте воду до нужного вам объема. Еще немного подсолите. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час 15 минут.


Баранина с картошкой в горшочках готова! Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью кинзы или петрушки.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить баранину в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

Как приготовить "Баранина в горшочке с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях


На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.


Приготовление этого блюда довольно несложное, но результат превосходит все ожидания. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Да и для повседневного ужина.

Ингредиенты для «Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках»:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Бульон — 400 мл
  • Специи — по вкусу
  • Баранина — 600 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1981.1 ккал
белки
152.9 г
жиры
149.9 г
углеводы
218.9 г
Порции
ккал
495.3 ккал
белки
38.2 г
жиры
37.5 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
88.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Бараньи ребрышки с картофелем в горшочках»:



Бараньи ребра промываем, обсушиваем, натираем поочередно специями (у меня в этот раз розмарин и настоящая абхазская аджика) каждый кусочек, поливаем растительным маслом (1 ст. л) и оставляем мариноваться минут 40 в прохладном месте. Если даже ваша баранина не очень качественная, то после такого маринада не останется никакого запаха и мясо будет нежным.


Тем временем чистим картофель, режем средними кубиками, морковь нарезаем полукольцами.


Лук также нарезаем полукольцами, пассеруем его до прозрачности.


В горшочки выкладываем кусочки баранины, затем морковь, пережаренный лук, сверху картофель, заливаем бульоном (примерно полстакана на горшочек). Если вы используете готовый бульон, солить не нужно, тк соленый бульон плюс довольно соленая аджика. Если же у вас вода и свои специи, тогда необходимо воду подсолить.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку под крышками на 60-70 минут, затем крышки снимаем и оставляем еще на 15-20 минут


Наше блюдо готово. Подавать можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку и посыпать сверху зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с мясом в горшочке

  • 14
  • 140
  • 160035

Осенняя карусель

  • 33
  • 11
  • 4186

Пельмени "Рождественские семейные традиции"

  • 182
  • 946
  • 70368

Горшочки по-эльзасски

  • 43
  • 161
  • 8815

Сытные горшочки

  • 18
  • 527
  • 7155

Гречка в горшочке

  • 10
  • 104
  • 5019

Жаркое из баранины и картофеля

  • 3
  • 25
  • 26648

Лесные горшочки

  • 43
  • 111
  • 7382

Перловая каша в тыквенном горшке

  • 11
  • 30
  • 3765

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фаршированными черри "Хрустящий"

  • 37
  • 569
  • 6976

Диетическая куриная ветчина

  • 628
  • 11952
  • 244734

Секретик с яблоком

  • 68
  • 306
  • 8559

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2017 года anyamatvienko #


13 февраля 2017 года Мэриэл #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Даньчишак

Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.

Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.

Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.

Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.

В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.

Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.

Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке

мякоть баранины – килограмм;

десять зубчиков чеснока;

розмарин и тимьян;

кориандр и корица;

мясной бульон – 150 мл;

мускатный орех и орегано.

1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.

3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.

4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.

5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

800 г нежирной баранины;

12 клубней картофеля;

пять зубчиков чеснока;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами

80 г густой сметаны;

150 г белокочанной капусты;

красный болгарский перец;

три лавровых листа.

1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.

2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.

3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.

4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.

5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.

Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски

10 г сушеного базилика;

800 г мякоти баранины;

100 г масла сливочного;

20 г сушеной молотой петрушки;

5 г лукового порошка;

700 г картофеля;

четыре зубчика чеснока;

100 мл оливкового масла;

200 мл сухого белого вина.

1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.

2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.

3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.

4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

три зубца чеснока;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

пару веточек розмарина.

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски

шесть клубней картофеля;

700 г вырезки баранины;

смесь перцев и лавровый лист;

800 мл очищенной воды;

три свежих помидора;

100 г масла сливочного;

стручок красного салатного перца;

600 г шампиньонов;

небольшой кочан брокколи.

1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.

2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.

3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.

4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.

5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

баранья лопатка (с косточкой) 800-900 г
картофель 5-6 шт
чернослив 12 шт
2 крупных луковицы
чеснок 4 зубчика
растительное мало для жарки
зелень кинзы или петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баранину вымыть, обсушить.
Отделить мякоть от кости.
Кость положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 40 минут. В конце варки бульон посолить.

Совет

Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.

Мясо нарезать кубиками.


Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Чернослив вымыть и разрезать пополам.
На хорошо разогретую, с небольшим количеством масла, сковороду выложить мясо.


И обжарить до румяной корочки.


Совет

Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок.


Обжаренное мясо выложить из сковороды.
В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.


В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить.


На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.


Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить.


Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).


Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
Готовить 2 часа при температуре 180°C (чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет).
Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Баранина в горшочках с картошкой в духовке может быть как обычным блюдом, так и праздничным, пошаговый рецепт дает понять, что приготовить такое блюдо очень просто. Мясо по желанию можно взять более или менее жирное. Кроме основных ингредиентов, можно также добавить грибы, лук, морковь, чеснок, сметану или кефир, различные соусы.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 450 г баранины;
  • 1,5 луковицы;
  • 9 шампиньонов;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. специй;
  • 3 щепотки сушеного тимьяна;
  • 150 мл кефира.

Как приготовить баранину с картошкой в горшочках

Картофель почистите, помойте, затем нарежьте кубиками или соломкой.


Баранину помойте и обсушите, обрежьте все лишнее. Нарежьте мясо небольшими кусочками произвольной формы.


Лук почистите и помойте, затем нарубите овощ мелким кубиком.


Возьмите три горшочка. Распределите по ним нарезанный картофель, слегка подсолите и добавьте специи.


Распределите по горшочкам нарезанный репчатый лук.


Разложите по горшочкам кусочки баранины. Мясо также нужно подсолить и присыпать специями.


Шампиньоны помойте и нарежьте пластинками, разложите по горшочкам. Кстати, использовать можно как свежие, так и замороженные грибы. Подсолите их.


Влейте в горшочки кефир любой жирности, добавьте немного сушеного тимьяна.


Горшочки накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Затем установите температуру 170 градусов и готовьте блюдо в течение часа. Подавайте горячим, в горшочке или на тарелке.



Кстати, можно приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой, получится также очень вкусно.

Блюда из баранины – незаменимый атрибут грузинской кухни, которая наполнена яркими и сочными вкусами. Особенно нежной и ароматной получается баранина, приготовленная в глиняных горшочках. На самом деле сделать такое блюдо самостоятельно совсем не сложно. Достаточно иметь на заметке хороший рецепт, немного времени и вдохновение. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших блюд из баранины в горшочках.


Ингредиенты Количество
свежей молодой баранины - 1 кг
чеснока - 8 зубочков
томатов - 4 шт.
мясного или овощного бульона - 0,5 л
розмарина и сушеного тимьяна - несколько веточек
кориандра, орегано, мускатного ореха, смеси перцев - по половине ч. л.
кинзы и петрушки - по вкусу
соли - по вкусу
постного масла - 50 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Готовим баранину в горшочке в духовке пошагово:

  1. Мясо промыть, срезать имеющиеся пленочки и жир. Порезать набольшими порционными кусочками;
  2. Разогреть сотейник или сковородку с маслом, положить мясо, обжаривать до румяности на умеренном огне. Примерно 10 минут;
  3. Чеснок очистить, нарезать крупными слайсами. Помидоры резать кружечками, толщиной 7-10 мм;
  4. Обжаренную баранину разложить по горшочкам, добавить соль и все специи. Поверх мяса выложить чеснок и томаты. Залить бульоном;
  5. Духовку включить на 180⁰. Горшочки прикрыть крышками и оставить в духовке на 2 часа. Перед подачей обильно посыпать мясо измельченной кинзой и петрушкой.

Презентовать блюдо можно в горшочках, или выложить на тарелку и подавать с гарниром.

Жаркое с картофелем

Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.

  • 800 г баранины с жирком;
  • 1 кг картошки;
  • 80 г сыра твердого;
  • по 2 шт. крупной моркови и лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 50 мл постного масла;
  • 70 г зелени;
  • на вкус – перец, соль, приправа «кавказские травы».

Блюдо готовится около 3-х часов.

Калорийность 100 г — 290 ккал.

Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:

  1. Мясо промыть, обсушить кухонной салфеткой, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Нагреть сковородку с маслом, обжаривать баранину при высокой температуре, чтобы хорошо подрумянилась. Лук и морковку порезать соломкой, выложить к мясу. Сделать меньше огонь и обжарить все вместе 3 минуты;
  2. Картошку почистить, измельчить кубиками, размером как мясные кусочки. Сыр порезать кубиками немного помельче. Переложить в керамический горшочек мясо, картошку, сыр. Посолить, сдобрить специями, перемешать все компоненты;
  3. Залить кипяченую воду (приблизительно на 1/3 горшочка). Поставить в горячую духовку. Выпекать под крышкой, при температуре 180⁰ 2 часа. Затем добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок и зелень, продолжать тушить еще 20 минут.

Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.

Чанахи из баранины с овощами в горшочке

Превосходное старинное грузинское блюдо, которое часто встречается в ресторанном меню.

  • 800 г баранины или бараньих ребрышек;
  • 400 г картошки;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 крупных перца болгарских;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 небольшой перчик чили (или половинка);
  • 2 ст. л. сухой грузинской аджики;
  • соль;
  • 30 г жира бараньего (можно сало свиное);
  • петрушка.

На приготовление уйдет 120 минут.

Калорийность 100 г – 280 ккал.

  1. Мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать порционными кубиками. На сковородке растопить жир, поджарить баранину до румяности;
  2. Лук измельчить тонкими полу колечками. Баклажаны, перец болгарский и помидоры – толстыми кружочками. Чеснок порубить мелко, картофель разрезать на несколько крупных частей;
  3. Заполнить горшочек слоями в следующей последовательности: мясо, лук, чеснок, картошка, фасоль, баклажан, болгарский перец, помидор. Сверху положить измельченный чили, аджику, немного добавить соли;
  4. Залить горшочек почти до верха горячей водой (кипяченой), прикрыть крышкой. Запекать в духовке, с температурой 180⁰ 1,5 часа.

Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подойдет кинза, базилик, петрушка.


Как приготовить картофель на аэрогриле читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт тушеных куриных сердечек в сливках — очень вкусное дополнение к рису, гречке или картофелю.

Собрали невероятный рецепт винограда? Тогда вам наверняка пригодится наш рецепт варенья из винограда.

Баранина с рисом в горшочке

Прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина.

  • 700 г молодой баранины;
  • 50 г курдючного (бараньего) сала;
  • 5-6 крупных томатов;
  • 300 г риса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • смесь перцев, соль, приправа «кавказские травы» — на вкус;
  • кинза (можно заменить петрушкой).

Приготовление займет 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

  1. Мясо нарезать порционными кубиками 3х3 см. Растопить на сковородке жир, обжарить баранину, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Затем залить мясо кипятком, тушить под крышкой 60 минут;
  2. Когда вода испарится, а мясо дойдет почти до готовности, разложить его по горшочкам. Рис несколько раз промыть холодной водой и засыпать сверху мяса;
  3. Помидоры нарезать дольками, уложить на рис. Затем добавить приправы и соль, залить кипящей водой, почти до краев горшочка. Готовить в духовке 40 минут, при температуре в 180⁰.

Готовое блюдо украсить зеленью, подавать обязательно горячим.

Баранина с грибами

Вкусное и нежное блюдо с грибным ароматом.

  • 0,5 кг баранины;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл постного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • зелень;
  • на вкус соль, приправа «прованские травы».

Готовится блюдо 2 часа.

Калорийность – 270 ккал.

  1. Мясо вымыть, порезать порционными кусочками. Грибы промыть, измельчить тонкими слайсами. На разогретой с маслом сковородке, обжарить мясо с грибами, до золотистого цвета;
  2. Лук нарезать тонкими колечками, добавить к мясу и грибам, обжаривать несколько минут. Затем разложить поджаренные ингредиенты в горшочки;
  3. Картофель нарезать крупно, также слегка обжарить на сковородке до легкой румяности. Разложить в горшочки;
  4. Залить горшочки на 1/3 кипящей водой, добавить специи. Тушить в духовке 60 минут, при 180⁰. Затем добавить сливки (можно заменить сметаной) и тушить еще 30 минут.

При подаче в каждый горшочек положите нарубленную зелень.

Полезные рекомендации

Выбирать желательно молодую баранину. В ней отсутствует неприятный запах, а в готовом виде она будет мягкой. Цвет у такого мяса розовый, с белым восковым жиром. У старого барашка мясо темно-красного цвета с желтоватым жиром. Также старое животное могут выдавать суставы. Они будут крупные с желтоватым оттенком.

Хранить парное мясо можно в холодильнике 3 дня. Если вы будете готовить замороженное мясо, то размораживать его рекомендуется при температуре 16-20 градусов, и сразу приступать к приготовлению.

Употреблять баранину нужно горячей, так как ее жир застывает достаточно быстро, при температуре 40 градусов. После чего блюдо теряет свои высокие вкусовые качества.

Баранина менее жирная, чем свинина, однако считается тяжелым мясом для желудка. Поэтому подавать ее рекомендуется с большим количеством зелени и свежими овощами.

Чтобы избавиться от неприятного запаха старого барашка, нужно убрать весь жир. Именно он становится причиной специфического аромата. Также мясо можно вымочить в молоке или в воде, наполовину разбавленной водкой.

Баранина — очень вкусное и полезное мясо, особенно если его умело приготовить. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы ваши блюда стали кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!


Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейшее жаркое в горшочках- чанахи. Это Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное — овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: кинза, базилик, красный и черный перец.Технология несложна. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства. Именно в этом заключен смысл чанахи.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 700 мл каждый)

  • 300 гр. баранины
  • 3 - 4 шт. картофеля
  • 2 шт. крупных помидора
  • 250 гр. баклажанов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль,черный и красный перец, базилик сухой
  • зелень кинзы
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты.

Убрать сухожилья и пленку с мяса. Если попался лимфоузел – удалить его обязательно. Именно он дает специфический запах баранине. Кусок баранины нарезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Посолить, добавить красный и черный молотый перец, и по желанию, сухой базилик. Тщательно перемешать специи с мясом и уложить в горшки.

Картофель очистить и нарезать на кубики. Знаю, некоторые картофель обжаривают предварительно на сковороде по 3-5 минут до золотистой корочки. Я же этот пункт опущу. Репчатый лук нарезать кубиками. Перемешать картофель с луком, чуть-чуть присолить и уложить в горшки плотным слоем.

Затем взять баклажаны и нарезать тоже кубиками. Каждый слой выкладывать и утрамбовывать поплотнее.

Следующий слой - свежие помидоры и чеснок. Можно нарезать их тоже кубиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбросить.Чеснок натереть на мелкой терке. Полученную томатную массу смешать с чесноком, посолить по вкусу и выложить поровну в горшочки. Горшки накрыть крышками и поставим на противень в теплую духовку. Дополнительно воду добавлять не стоит. Блюдо и так отдает много сока. Советую под горшки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи может много выделится сока,а таким образом вы защитите противень от пригорания.

Тушить чанахи при температуре 180 градусов примерно 2 часа в зависимости от того, какое мясо используете и какого размера куски вы выбрали.

Готовое блюдо достать из духовки. Нарезать кинзу и в каждый горшочек присыпать.

Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. Закрыть горшки крышками и дать блюду настояться минут 10-15.

Чанахи в горшочках получается безупречно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить. Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все овощи пропитываются соком и ароматом друг друга. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.

Подробнее в коротком видео:

Читайте также: