Как приготовить бигус со свининой в мультиварке
Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов. Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.
Особенности приготовления
Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
- Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
- По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
- Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
- Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.
Бигус с говядиной в мультиварке
- свежая капуста – 0,6 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
- Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
- Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.
Бигус со свининой
- свинина – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
- Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
- Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
- Свежую капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте свежую капусту с квашеной.
- На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
- Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
- Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
- Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.
Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с колбасой
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- специи – по вкусу.
- Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
- Тщательно промойте капусту в проточной воде.
- Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
- Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
- Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
- Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
- Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.
Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.
Бигус грибами
- свежая капуста – 0,4 кг;
- квашеная капуста – 150 г;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
- Нашинкуйте свежую капусту.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом корень сельдерея.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
- Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.
Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.
Делают бигус из свежей капусты, мяса и других овощей. Капусту используют белокочанную. Считается, что для приготовления этого кушанья лучше всего использовать свинину, так как она более сочная и мягкая. В конечном счёте, блюдо получится сытное и вкусное. Для бигуса не берите старое мясо, потому что, во-первых, вы будете его долго тушить, а во-вторых — капуста превратится в кашу за это время и потеряет все полезные свойства. Старайтесь выбирать мясо молодого поросёнка. Не берите замороженное — при разморозке оно потеряет структуру, тем самым станет сухим и жестким.
Ингредиенты
Свинина 0,5 кг
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 1 шт.
Пищевая соль по вкусу
Капуста белокочанная 1 шт.
Приправа для мяса по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Приготовление
Выбранный кусочек свинины хорошо промойте под холодной водой, очистите от лишних пленочек и жира. Затем нарежьте на небольшие порционные кусочки.
Готовить мы будем в мультиварке, поэтому налейте в неё растительное масло (буквально столовую ложку). Нарезанные кусочки мяса положите в чашу мультиварки и включите необходимый режим для обжаривания. Это займет примерно 60-70 минут.
А тем временем возьмите одну морковку и очистите её, промойте и нашинкуйте соломкой. Для того чтобы упростить процесс, можно воспользоваться крупной тёркой.
Затем возьмите репчатый лук и очистите его от кожуры, промойте и нарежьте небольшими полукольцам, как показано на фото.
Как только вы закончили измельчать овощи, переместите их в мультиварку к мясу. После этого возьмите помидор, помойте его и нарежьте на довольно большие кубики. Отправьте следом за луком и морковкой.
Приступите к свежей капусте. Её необходимо мелко нашинковать и добавить к продуктам. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой чашу мультиварки.
За несколько минут до готовности добавьте приправ к мясу. Перемешайте тщательно. Выкладывайте на порционные тарелки. Украсьте зеленью петрушки или укропа. Вот и готов наш бигус со свининой и свежей капустой. Как видите, правильно его приготовить оказалось совсем нетрудно. Поделитесь этим рецептом с фото со своими родными. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Содержание статьи:
Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.
Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.
Как приготовить бигус в мультиварке
Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.
Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.
Классический бигус в мультиварке
Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- 400 г свиной лопаточной части;
- 1.5 шт. лука;
- 1 сочная морковь;
- 500 г кислой капусты;
- 500 г свежей капусты;
- 50 мл масла холодного отжима;
- неполная ст. л. томатной пасты;
- 250 мл питьевой воды;
- по усмотрению черного перца и мелкой соли.
Способ приготовления:
- Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
- Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
- Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
- Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
- Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
- Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
- Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
- Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.
Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.
Бигус с сосисками в мультиварке
Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г окорока;
- 200 копченых охотничьих сосисок;
- 500 г сырой капусты;
- 500 г кислой капусты;
- сочная морковь;
- 2 средние луковые головки;
- 2 горошковых перца;
- ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
- по усмотрению соли;
- 1 ст. л. микса специй для свинины;
- 3 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
- Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
- Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
- Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
- Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
- Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
- Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
- Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
- Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
- В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
- Готовить под крышкой еще 1 час.
Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.
Бигус с рисом в мультиварке
Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.
Ингредиенты:
- 500 г жирной свиной шеи;
- головка лука и морковь;
- 2 ст. л. масла второго отжима;
- 1.5 кг кислой капусты;
- 200 г свежей капусты;
- неполный стакан длинного непропаренного риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. дробленого перца.
Способ приготовления:
- Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
- В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
- Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
- Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
- Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
- Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
- Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
- Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
- Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
- После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
- Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.
Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.
Бигус с курицей в мультиварке
Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.
Ингредиенты:
- 700 г небольшой вилок капусты;
- 400 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 мясистый помидор;
- 1 сочная морковь;
- 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
- по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
- 250 г стакана питьевой воды.
Способ приготовления:
- Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
- Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
- Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
- Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
- Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
- Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
- Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
- Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.
По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.
Бигус с говядиной в мультиварке
Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 600 г свежей капусты;
- 400 г свежей говядины;
- 2 средние луковые головки;
- 1 сочная морковь;
- 200 г мясистого болгарского перца;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- по усмотрению приправ с солью;
- 4-5 ст. л. масла;
- 100 мл воды из фильтра.
Способ приготовления:
- Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками.
- Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
- Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
- Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
- Развести томатную пасту водой из фильтра.
- Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут.
- Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
- Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут.
- Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
- Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
- Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.
Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.
Бигус из свежей капусты в мультиварке
Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.
Ингредиенты:
- 500 г сырой капусты;
- 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
- 2 спелых томата;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 3 луковые головки;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 50 мл масла;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- по усмотрению свежесмолотого перца с солью.
Способ приготовления:
- Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
- Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
- Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
- Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
- Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
- Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.
Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.
Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.
Ингредиенты
Репчатый лук - 1,5 шт.
Растительное масло - 50 мл
Квашеная белокочанная капуста - 500 г
Капуста белокочанная свежая - 250 г
Томатная паста - 0,75 ст.л.
- 130 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как известно, бигус - это квашеная капуста, тушенная с мясом. Предлагаю вашему вниманию рецепт бигуса, который прижился в нашей семье.
Для того чтобы готовое блюдо не было чрезмерно кислым, квашеную капусту принято дополнять (разбавлять) капустой свежей. Мясо у меня - свинина, что более присуще аутентичному венгерскому бигусу, нежели говядина или курица. Приготовление бигуса в мультиварке сведёт ваши усилия к минимуму. Приступим!
Чтобы приготовить в мультиварке бигус из капусты (квашеной и свежей), подготовьте свинину, лук, морковь, растительное масло, квашеную белокочанную капусту, свежую белокочанную капусту, воду, томатную пасту, соль.
Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупную тёрку. На программе "Жарка" разогрейте в кастрюльке мультиварки растительное масло, переложите в неё мясо и овощи.
Слегка всё это обжарьте. Посолите по вкусу.
Влейте воду из чайника, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите на программе "Тушение" около 30 минут.
Затем добавьте в кастрюльку квашеную капусту.
И сразу за квашеной добавьте в мультиварку нарезанную тонкими полосочками свежую капусту. Не перемешивайте слои, пусть на самом верху будет слой из свежей капусты.
Тушите всё вместе ещё 30-40 минут. В конце приготовления (после выключения) перемешайте бигус в мультиварке и оставьте минут на 20 постоять.
Ну, а затем уже подавайте. Вкуснейший домашний бигус готов к вашей дегустации.
Отличный рецепт классического бигуса в мультиварке. Ингредиенты для блюда: свинина, свежая капуста, квашеная капуста, морковь, томат
Особенности приготовления
Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
- Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
- По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
- Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
- Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Штука (около 600 грамм)
- Свинина — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука (крупная)
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сметана — 150 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Фото готового блюда
Классический рецепт бигуса с капустой и свининой
Свинину следует хорошо вымыть и просушить с помощью одноразового кухонного полотенца. Нарезать мясо на небольшие куски. Разогреть в чаше мультиварки масло, выложить кусочки свинины и недолго обжарить.
Промыть капусту, и если верхние листы очень грязные, то их необходимо удалить, а всё остальное нашинковать соломкой. Очистить лук и нарезать на произвольные дольки, а морковку необходимо потереть. Колбасу нарезать и выложить всё к мясу, включая квашеную капусту.
Добавить соль, перец, пряные специи и томатную пасту. Налить 200 мл прокипяченной воды и закрыть крышку. Выставить режим «Тушение», установить таймер на 40 минут и запустить агрегат.
За 10 минут до окончания программы содержимое мультиварки основательно перемешать и по готовности наложить тушеную капусту с мясом в блюдце и сверху посыпать рубленой зеленью.
Подавать бигус со свининой и колбасками нужно на большом красивом блюде и наслаждаться великолепным вкусом и фантастическим ароматом сытного обеда, что так любят наши мужчины. К мясу можно предложить отборное красное вино или бокал крепкого темного пива.
Как приготовить «Бигус со свининой в мультиварке»
Свиную вырезку хорошо промойте и просушите. Нарежьте её не слишком мелкими кусочками. На сковороде разогрейте ложку растительного масла и обжарьте свинину до корочки.
Кочан капусты промойте. При необходимости снимите верхние листы. Теперь капусту нужно мелко нашинковать. Нужно стараться, чтобы соломка получалась примерно одинакового размера.
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте произвольными некрупными кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите все овощи и свинину. Залейте водой, посолите и поперчите, перемешайте. Включите мультиварку на режим «Тушение».
Через 30 минут положите к капусте томатную пасту и сметану. Затем всё тщательно перемешайте и оставьте бигус тушиться ещё на 30 минут. Готовое блюдо разложите в порционные тарелки и подавайте к столу горячим.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Читайте также: