Как приготовить бозбаш из баранины по азербайджански




Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (мясо на косточке) - около 1кг
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 3-4 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • зелень (у меня кинза) - 1 пучок
  • горох нут (сушеный) - 1/2 стакана.

Рецепт приготовления:


Подготавливаем все продукты для супа. Мясо заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Если мы не варили горох предварительно, то после снятия пены закладываем горох и варим 10 минут.


За это время измельчаем лук и чистим картофель. Измельченный лук добавляем в бульон, он должен полностью развариться, и в супе почти не виден.


После варки вместе с луком (около 40 минут), добавляем картофель и варим на медленном огне после закипания 20-30 минут.


Помидоры я измельчила в блендере, т.к. они уже не такие сочные как летом. Летние помидоры можно просто нарезать или натереть на терке, чтобы шкурки не было в супе. Можно еще добавить к помидорам томатную пасту для насыщенности цвета. Перелить помидоры в бульон.


Пока варятся помидоры, режем зелень. Еще я порезала острого стручкового перца.


Добавляем в кастрюлю зелень и перец, солим и перчим по вкусу, даем немного покипеть (медленно). Даем супу настояться минут 10. Подаем к столу. В каждую тарелку добавляем по 1-2 куска мяса и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Бозбаш — блюдо, распространенное на Кавказе, и полюбившееся гурманам и любителям отведать вкусную и здоровую пищу. Этот густой суп с овощами и сухофруктами готовится преимущественно из баранины с добавлением овощей по своему вкусу. Рецептов кавказского ароматного блюда существует большое количество.

Набор ингредиентов, в зависимости от времени года и местности может изменяться, но принцип приготовления одинаков — в супе обязательно должны присутствовать турецкий горох (нут), лук, каштаны или картофель. В этой статье авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут, как приготовить традиционный бозбаш так, чтобы все были в восторге.


Кюфта-бозбаш с мятой

Ингредиенты:

  • Мясо фарш (говядина или баранина) или смесь говядина с бараниной — 500 г;
  • Круглый рис — 2–3 ст. л.;
  • Картошка — сколько шариков столько картошки;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горох-пол стакана;
  • Сушеная мята – щепотка;
  • Куркума — 1/2 ч. л.;
  • Соль;
  • Алыча сушеная.


Способ приготовления:

Перемолоть мясо. В мясо обычно кладут во внутрь одну кислую алычу, сушенную. Вместе с мясом промолоть лук или натереть на терке. Кладем туда рис круглый, на глаз.

Делаем такие большие шарики, чтобы в руку помещались. Кипятим воду. Когда закипела, бросаем туда пол столовой ложки соли. Закипит, бросаем свои шарики. Как поднимутся наверх, убираем газ. Пускай варятся минут сорок на маленьком ходу. Потом чистим картошку. Если 2 шарика, значит 2 картошки, если 3, значит и картошки 3.

Отдельно отвариваем горох в холодной воде. Его варим в отдельной кастрюле. Правильно питайся и будь красивой!

Через 40 минут бросаем к шарикам картошку и добавляем куркуму и один целый помидор. Можно помидор сделать через терку. Кто как любит. Варим все это, а горох отдельно. Когда картошка готова, значит и обед готов. Горох варится долго. Когда горох будет готов, бросаем его в уже готовый обед. Вот и все. Подавать на стол, посыпав сушеной мятой.

Бозбаш рецепт с тефтелями и рисом

Ингредиенты:

  • бараньи кости ⅕ кг;
  • баранина 300 г;
  • рис ¼ стакана;
  • корица молотая 1 щепотка;
  • гвоздика молотая 1 щепотка;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • горошек зеленый замороженный 100 г;
  • морковь 1 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • соль 1 щепотка;
  • перец 1 щепотка.


Способ приготовления:

Как приготовить бозбаш: бараньи кости промойте, залейте водой (1,5 л) и варите 1,5–2 часа. Бульон должен получиться крепким и наваристым. Готовый бульон процедите. Рис варите до полуготовности около 20 минут. Пока варится бульон, сделайте тефтели. Смешайте мясо с недоваренным рисом, добавьте перец, корицу, гвоздику, яйцо и посолите. Хорошенько вымесите фарш и слепите из него тефтели величиной с грецкий орех.

Измельчите лук при помощи ножа. Или воспользуйтесь насадкой кухонный комбайн, которая справится с задачей в считанные секунды и защитит вас от неприятного запаха рук. Обжарьте лук до золотистого цвета на жире, снятом с бульона, добавьте в суп и доведите до кипения.

Горошек хорошо промойте, всыпьте в бульон и варите до полуготовности примерно 20 минут. Очистите и нарежьте морковь ровными мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, сразу опустите в холодную воду и снимите кожицу. Семена удалите, мякоть тоже нарежьте кубиками.

В кипящий суп добавьте морковь и помидоры (томатную пасту). Оставьте на огне еще на 15 минут. Затем по одной аккуратно опустите в суп тефтели, чтобы не сбить кипения.

Варите до готовности тефтелей примерно 15 минут. Перед подачей на стол посолите.

Бозбаш с нутом и бараниной

Ингредиенты:

  • баранина 600 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • помидоры 1 шт.;
  • сливочное масло 3 ст. л.;
  • вода 3 л.;
  • шафран 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень рубленая по вкусу;
  • нут 100 г.


Способ приготовления:

Нут замочить в горячей воде так, чтобы вода покрывала нут примерно на 1 см на 3 часа до готовности. С нута слить воду и поставить вариться примерно на час в воде. Когда нут сварится, слить воду и дать остыть нуту.

В кастрюлю или мультиварку налить воду и в кипящею воду положить куски с бараниной (баранина должна быть на кости), посолить.

После того как баранина закипит и проварится минут 30, положить мелкопорезанную одну луковицу. За 40 минут до готовности мяса положить вдоль порезанный картофель.

Теперь на сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его, затем пассеруем на нем порезанную одну луковицу до золотистого цвета и к ней же кладем порезанный помидор и еще немного пассеруем все вместе до мягкости помидора.

Теперь, когда картофель приготовился, кладем отваренный и очищенный нут, пассерованный лук с помидором и щепотку шафрана, все перемешиваем даем закипеть и выключаем. Даем настояться примерно хотя бы полчаса. Подаем бозбаш с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!

Бозбаш из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт;
  • Картофель — 5–6 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 200 г.


Способ приготовления:

Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде в половине масла до прозрачности. Добавить томатную пасту и мелко порезанные помидоры.

Протушить минут 5. Переложить в чашу мультиварки. Курицу разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить в оставшейся половине масла.

Переложить обжаренную курицу в мультиварку к луку. Залить холодную! воду. Поставить в режим “суп” на 30 минут. После закинуть очищенный и нарезанной на половинки картофель. Снова включить программу “суп”. И варить до готовности картофеля. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятнейшего аппетита!

Бозбаш с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • гранат (сок) – 100 мл.;
  • чернослив – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • баранина жирная – 1 кг;
  • горох нут – 3 ст. л.;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • базилик – 1–2 веточки;
  • соль;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • курага – 1 ст. л.;
  • перец черный – 5–6 горошин.


Способ приготовления:

Горох замочить в холодной воде на 6–8 часов. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.

Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, влить 4 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 час. Солить бульон не нужно. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить. Мясу дать немного остыть.

Теплое мясо нарезать кусками длиной примерно 2,5–3 см. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла и обжарить в нем куски баранины, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить горох. Довести суп до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. Петрушку, кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Обжарить лук, 3 минуты. Добавить томатную пасту и готовить еще 2 минуты. Добавить обжаренный с пастой лук в кастрюлю с супом.

Положить в суп нарезанные картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить по вкусу и готовить 10 мин. Добавить измельченную зелень, горошины перца. Влить гранатовый сок. Готовить еще 10 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой, 15–20 минут. Картофель можно заменить печеными каштанами. Подкислять бозбаш лучше свежевыжатым гранатовым соком.

Азербайджанский бозбаш с баклажанами

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500–700 грамм;
  • Турецкий горох нут – 100 грамм;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Жгучий красный перец – 1 стручок;
  • Айва – 2 штуки;
  • Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
  • Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 5 литров.


Способ приготовления:

Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.

Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.

С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.

Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.

Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Бозбаш — сытное, наваристое первое блюдо. Приготовить его не сложно, а главное можно дать ход своим кулинарным фантазиям и экспериментировать с ингредиентами. Используйте предложенные рецепты как основу и добавляйте свою изюминку. Приятного аппетита!



Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!

Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.

У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!

Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 35 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


















Очень вкусный суп, Радмила! 😋 💐💗Манящее фото! 🌸



Знаю подобные супчики - очень вкусно😍🌹



Очень любим это блюдо😋😋😋Добавила отчет😊Спасибо!💗



Леночка, а ты еще и чернослив кладешь? Меня прямо заинтересовало😏pooh_lol тоже хочу суп сварить и есть чернослив в холодильнике😊


Ирочка, мне нравится с черносливом
Рецепт:
баранина - 500 г
картофель - 500 г
нут - 100 г
лук - 100 г
перец болгарский - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры в собственном соку - 1 баночка
топленое масло (у меня сливочное)
зелень
перец стручковый - 100 г
соль
чернослив - 50 г

Части баранины нарезать крупными кусками по 60 - 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Остроту супу даёт стручок горького перца, который нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки. Когда мясо будет почти готово, выньте его из бульона и обжарьте на сливочном масле, затем отправьте снова в бульон. Этим временем нарежьте кубиками картофель, лук, болгарский перец, морковь - кружочками. Все отправьте на сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, предварительно сняв с них шкурку. Овощи посолите, поперчите по вкусу и потушите минуть 10. Готовые овощи отправьте в кастрюлю с бульоном (я добавляю 1 ст. л. сахара). Чернослив нарезать крупными кусками (я кладу целый), отправить в кастрюлю. Еще потомите 20-30 минут на тихом огне. И всё - готово!
Приятного аппетита!😘


Бозбаш относится к азербайджанской национальной кухне. В древности это было самое почeтное блюдо ханов.

Ингредиенты для «Бозбаш»:

  • Баранина (с костями) — 600 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Нут (нохут) — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Масло топленое — 3 ст. л.
  • Шафран (или жёлтый имбирь)
  • Зелень
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2322.1 ккал
белки
136.4 г
жиры
204.6 г
углеводы
198.1 г
Порции
ккал
464.4 ккал
белки
27.3 г
жиры
40.9 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
61.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Бозбаш»:


Замочить нохут в горячей воде за 2-3 часа до его приготовления. После варить примерно час.


В кипящую воду положить куски баранины. Добавить соль.


Через полчаса в кипящий бульон добавить мелко нарезанную луковицу. Оставить варить.


За полчаса или примерно 45 минут до готовности в бульон положить нарезанные вдоль картофелины.


В сковородке спассеровать лук в топлёном масле.


Добавить мелко нарезанный помидор.


В конце добавить пассерованный лук, нохут, шафран или половину чайной ложки жёлтого имбиря в бозбаш.


При подаче бозбаш посыпать зелень.


По вкусу добавить сумах или сушёную мяту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Суп "Бозбаш" по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Шурбо по-таджикски

  • 19
  • 16
  • 9943

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Крабовый суп по-мэрилендски

  • 47
  • 36
  • 14812

Суп из белой фасоли

  • 30
  • 67
  • 31815

Суп из индейки

  • 34
  • 20
  • 20683

Овощной суп с киноа

  • 22
  • 85
  • 8809

Домашняя сорпа

  • 4
  • 61
  • 2398

Суп с гречкой

  • 19
  • 32
  • 84148

Американский суп с диким рисом и курицей

  • 59
  • 655
  • 10593

Суп фасолевый с луковыми клецками

  • 23
  • 412
  • 5172

Сырный суп с шампиньонами

  • 214
  • 1933
  • 276112

Попробуйте приготовить вместе

Драники "Рыжая бестия"

  • 116
  • 442
  • 15885

Салат "Чудесный"

  • 51
  • 794
  • 16812

Закуска "Букет для любимой"

  • 104
  • 270
  • 5797

Фотографии «Бозбаш» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2017 года Елена_841 #


18 февраля 2017 года пупырь #



31 июля 2015 года Dino4ka379 #


11 мая 2015 года COOLPIX #


6 февраля 2015 года Жменька ИИ #



20 января 2015 года Dinara Habibi #


24 ноября 2013 года Гаранфиль #







11 января 2013 года Natusik68 #


6 февраля 2015 года Гужик #


6 февраля 2015 года Гужик #




6 февраля 2015 года Гужик #


16 февраля 2012 года лика70 #


30 ноября 2011 года Silverina1 #


29 ноября 2011 года deffochka #


29 ноября 2011 года kamila- deleted # (автор рецепта)

хотела уточнить некоторые моменты:
правильно ли я поняла, что нут вариться отдельно? как правильно его варить: нужно ли солить воду, в которой он варится? сколько на это количество нужно воды? сильно ли он разваривается? после часа варки воду с него просто слить и добавить сваренный нут в кастрюлю в мясом?
в рецепте указано воды 2,5 л - это ведь непосредственно на Бозбаш, без учета варки нута?


30 ноября 2011 года deffochka #


21 ноября 2011 года Lekusia #


22 ноября 2011 года kamila- deleted # (автор рецепта)

ПРосто чудесный суп! Это вроде шурпы, только название другое. Очень вкусно. Ловите +++++


21 ноября 2011 года белошвейка #


21 ноября 2011 года стажер #


22 ноября 2011 года kamila- deleted # (автор рецепта)

Красивый бозбаш получился! И картошку по всем правилам крупно резать надо?


22 ноября 2011 года kamila- deleted # (автор рецепта)

Красивый бозбаш получился! И картошку по всем правилам крупно резать надо?
Если картошка сама крупная,то вдоль на пополам.А если картошки маленькие,то целыми


21 ноября 2011 года aisharus #


21 ноября 2011 года мисс #


21 ноября 2011 года Garri1 #


22 ноября 2011 года kamila- deleted # (автор рецепта)

А чем отличается бозбаш от пити?Живя в Азербайджане, ел часто пити, по моему, отличия нет.


27 октября 2014 года JafarBaghirov #


21 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


21 ноября 2011 года Blackswann #


21 ноября 2011 года kamila- deleted # (автор рецепта)

Частенько готовлю такой, вкуснотища.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: