Как приготовить буженину из рульки свиной



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рулька 1350 г
  • Грудка куриная 550
  • Соль 2% от веса
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 1,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Рулька
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления буженины нам понадобятся продукты указанные в списке.


По одной стороне делаем продольный разрез по рульке до кости.


Аккуратно удаляем кость.


Грудку нарезаем небольшими кусочками.


С рульки срезаем мясо и слегка его отбиваем.


Мясо солим,, соль добавлчем 2% от общего веса мяса А также перчим и посыпаем сухим чесноком. Хоршо перемешиваем.


Мясо раскладываем по внутренней стороне кожи.



Готовую рульку перевязыване нитью, чтобы лна дерэала форму.


Затем многократно оборачиваем в пищевую плёнку и такжепрекручиапем её ниткой. Отправляем мариноваться на 3 суток в холодильник.


Через трое суток вынимаем и не разворачивая варим 3 часа на медленном огне.


Вынимаем, остужаем и на ночь отправляем в холодильник.


Утром нарезаем. Режется тонко, мясо очень вкусное.


Любителям блюд из свинины и оригинальных кулинарных решений будет интересно узнать, как приготовить свиную рульку, чтобы она получилась вкусной, мягкой, тающей во рту. Существует масса способов применения данного продукта в кулинарии, которые обязательно захочется опробовать.

Как вкусно приготовить свиную рульку?

Блюда из свиной рульки пестрят разнообразием, радуют оригинальностью и сравнительной простотой приготовления.

  1. Самое распространенное приготовление свиной рульки в домашних условиях сводится к запеканию мяса на кости в духовке. Для этого продукт дополняют маринадными смесями и готовят в форме под крышкой, в рукаве или фольге.
  2. Просто отваренная рулька может стать основой для получения наваристого холодца, супа, а также ветчины или сальтисона.
  3. Свиную голяшку можно закоптить, сделать из нее буженину, потушить ее с капустой или в пикантном соусе.

Рулет из свиной рульки, запеченный в фольге


Свиная рулька, рецепты приготовления которой предполагают приготовление рулета, может стать великолепным вариантом получения повседневной или праздничной закуски. Мясо, избавленное от кости, можно просто сдобрить набором приправ или пряностей, смазать маринадом или, как в данном случае, наполнить начинкой.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • вино – 200 мл;
  • вода сильногазированная – 1 л;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • малина – 70 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи.

  1. Рульку избавляют от кости и маринуют в смеси из газировки и вина в течение часа.
  2. Обжаривают грибы с луком.
  3. Мясо натирают специями, чесноком, дополняют смесью из грибной поджарки и малины.
  4. Сворачивают мясо рулетом, стягивают шпагатом, помещают в фольге в прогретую до 160 градусов духовку.
  5. Через 2 часа фаршированная свиная рулька будет готова.

Свиная рулька по-баварски


Рулька из свинины, приготовленная в пиве по баварскому рецепту, подается зачастую с протушенной квашеной капустой, которая своей кислинкой гармонично дополнит пикантное жирное мясо. Капустный гарнир можно использовать в качестве сочной овощной подушки для запекания уже отваренной голяшки.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • пиво темное – 2 л;
  • лук, морковь и сельдерей – по 100 г;
  • чеснок – 1 головка
  • лавр, гвоздика, горошины перца;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль.

  1. Рульку моют, скоблят, закладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют лук, морковь, сельдерей, чеснок и все специи, располагают на плите на умеренном огне.
  3. Вариться свиная рулька в пиве будет примерно 2-2,5 часа.
  4. Извлекают мясо на противень или в форму, смазывают смесью из горчицы и меда, запекают 30 минут при 170 градусах.

Ветчина из свиной рульки


Приготовленная ветчина в домашних условиях из свиной рульки станет великолепной натуральной альтернативой покупным колбасным изделиям, качественно разнообразит ассорти мясной нарезки за праздничным столом. Длительный, но нехитрый процесс сполна окупается великолепным вкусовым итогом и аппетитным внешним видом.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • кориандр, мускатный орех и гвоздика – по щепотке;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

  1. Рульку со всех сторон натирают щедро солью, оборачивают тканью или марлей и оставляют в холодильнике на неделю.
  2. Споласкивают мясо и помещают в емкость с водой на 5-7 часов.
  3. Отделяют мясо от кости, натирают чесноком, смесью из перца, молотого кориандра, гвоздики, мускатного ореха, сворачивают рулетом, оборачивают пленкой и стягивают шпагатом.
  4. Варят рулет при тихом кипении 2 часа.

Как сварить холодец из свиной рульки?


Рецепт холодца из свиных ножек и рульки исполняется без применения желатина. Натуральных желирующих компонентов, содержащихся в костях и суставах, вполне хватит для того чтобы бульон хорошо застыл. В качестве дополнительных компонентов к мясу при заливке можно добавить горошек консервированный или ломтики отварных яиц.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • свиная нога – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Тщательно чистят рульку и свиную ногу, закладывают в емкость, заливают водой.
  2. Варят мясо 4 часа.
  3. Добавляют лук, морковь, лавр, перец, томят бульон еще 1 час.
  4. Мясо отделяют от кости, раскладывают по формам, добавив чеснок.
  5. Бульон процеживают, заливают им содержимое емкостей с мясом, дают застыть.

Сальтисон из свиной рульки


Свиная рулька, рецепт которой предполагает приготовление сальтисона, станет отличным дополнением к мясной нарезке или вариантом для создания домашних бутербродов. Если срезанного с кости мяса будет маловато, можно добавить немного нарезанного куриного филе, свинины или кроме моркови добавить другие овощи.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

  1. Аккуратно подрезая ножом, отделяют шкуру от мяса.
  2. Срезают мякоть с кости, нарезают кубиками.
  3. Добавляют к нарезке морковь, чеснок, соль, перец, перемешивают.
  4. Зашивают отверстие в шкуре с одной стороны, наполняют полученный карман мясной нарезкой и зашивают другую сторону.
  5. Отваривают заготовку в воде с лавром и луковицей 1 час, помещают до остывания под пресс.

Суп из свиной рульки


Если кто еще не знает, как приготовить свиную рульку на первое, для них следующий рецепт. Ароматные щи с квашеной капустой, на питательном бульоне становятся вкуснее через сутки после приготовления, когда настояться и приобретут особенный шарм. Зелень бросают в тарелку при подаче или в кастрюлю в конце варки.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, масло, зелень;
  • соль, перец, лавр.

  1. Рульку заливают водой и варят 3 часа.
  2. Через час варки добавляют лук, морковь, стебли зелени и перец.
  3. Извлекают мясо, отделяют от кости, нарезают, возвращают в процеженный бульон.
  4. Добавляют картофель, а через 10 минут кипения поджарку из лука, чеснока и томата.
  5. Добавляют капусту, лавр, приправы, проваривают 3 минуты и оставляют щи суточные на свиной рульке настаиваться.

Копченая свиная рулька


Знания, как приготовить свиную копченую рульку, пригодятся обладателям коптильни горячего копчения, в которую помещают отваренный предварительно до полуготовности мясной продукт. При варке мяса в бульон добавляют любимые пряности и специи, регулируя остроту закуски количеством перца чили.

  • свиная рулька – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый чили – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи для мяса.

  1. Приготовление свиной рульки начинают с ее отваривания в воде с добавлением лука, чеснока, перца чили и в горошке, соли, специй.
  2. Через час кипения выключают огонь и оставляют мясо в бульоне до остывания.
  3. Помещают рульки на решетку коптильни, которую прикрывают крышкой и располагают на огне на 50 минут.

Свиная рулька с квашеной капустой


Рецепт, как приготовить свиную рульку с квашеной капустой в духовке, подойдет для оформления воскресного ужина или угощения для гостей. Капустный гарнир в данном случае дополняется обжаренным копченым беконом, однако не менее вкусным и еще более оригинальным блюдо будет с черносливом, изюмом, яблоками.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • бекон – 150 г;
  • вино белое и бульон – по 1 стакану;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Рульку нашпиговывают чесноком, натирают солью, перцем, специями, оставшимся чесноком.
  2. Выкладывают мясо в форму, доливают бульон и масло, запекают 15 минут при максимальной температуре.
  3. Снижают жар до 170 градусов и оставляют рульку в устройстве на час, поливая соками.
  4. Капусту добавляют к обжаренному с луком бекону, добавляют вино, перекладывают к рульке, которую смазывают медом с горчицей.
  5. Через 15-20 минут запекания свиная рулька с капустой будет готова.

Домашняя буженина из свиной рульки


Далее о том, как вкусно приготовить свиную рульку в виде аппетитной буженины. Для придания мясу дополнительных вкусовых качеств можно приправит его кроме стандартного набора из перечной смеси и чеснока паприкой, молотым чили, кориандром, гвоздикой, ароматными сухими травами: прованским или итальянским миксом.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перечная смесь.

  1. Рульку отваривают в подсоленной воде с луковицей, морковью, лавром в течение двух часов.
  2. После остывания аккуратно вырезают косточку, а мясо изнутри натирают чесноком и перцем.
  3. Сворачивают пласт рулетом, стягивают пленкой и шпагатом, помещают под пресс в холод.
  4. Через 12-16 часов буженина из свиной рульки будет готова.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе


Подходящий маринад для свиной рульки в духовке придаст необходимую пикантную ноту, сделает корочку румяной, а блюдо в целом аппетитным и вкусным. Медово-горчичная смесь с соевым соусом – идеальное решение для запекания предварительно проваренного мяса в рукаве, фольге или глубокой форме с крышкой.

  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус, горчица, мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, лавр, перец.

  1. Рульку отваривают с луком, морковью, лавром и перцем в подсоленной воде в течение часа.
  2. Извлекают мясо из бульона, нашпиговывают чесноком, натирают смесью из меда, горчицы и соевого соуса.
  3. Помещают рульку в рукав или конверт из фольги и запекают при 200 градусах в течение часа.

Свиная рулька в мультиварке


Тушеная свиная рулька может быть легко и просто приготовлена в мультиварке. Главное подобрать продукт, подходящий по размеру к объему чаши устройства. Состав маринада допускается корректировать на свое усмотрение, заменяя предложенные компоненты другими на выбор или добавляя новые на свой вкус.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • можжевельник и розмарин – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Растирают в ступе можжевельник, розмарин, сок и цедру лайма, чеснок и соль, масло и мед.
  2. Натирают смесью рульку, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. Выкладывают мясо в чашу, доливают 150 мл воды и включают «Тушение» на 4 часа.



Рулет из свиной рульки – блюдо, напоминающее собой что-то среднее между домашней колбасой и бужениной, это даже видно по моему фото рецепту. Готовится очень легко. Получается рулет таким вкусным, что мгновенно улетучивается из тарелки. И происходит это обычно в атмосфере угадывания. Все, кто пробуют в первый раз блюдо, не могут догадаться, что это за мясная вкуснятина.

Такой рулетик можно смело выставлять на праздничный новогодний стол. Подавать с овощами и гарниром на ужин. Но особенно хорош кусочек окорока, уложенный на чёрный хлебушек, смазанный горчицей и поданный под холодный крепкий напиток. Очень вкусно! Только не перебарщивайте, ведь после праздников придется задуматься о красоте и похудении.

Для рулета понадобится:

Include Me shortcode: file not found

  • свиная рулька,
  • луковица,
  • головка чеснока,
  • смесь перцев (молотых и горошком),
  • пара лаврового листика,
  • соль,
  • специи на свой вкус.

При покупке мяса, обратите внимание на то, что голяшка, должна быть мясной. Опытные кулинары утверждают, что задняя часть как раз годится для рулета.

1.Начните с того, что мясо помойте под проточной водой и тщательно счистите со шкуры щетину, если та имеется.


2.Далее подбедерок нужно сварить. Для этого опустите его в кастрюлю, полностью залейте водой и ставьте на плиту. Когда мясо закипит, соберите шум, посолите, добавьте лавровый лист, 4-5 зубков чеснока, очищенную луковицу, 10-15 перцев горошком. Оставьте вариться 2-2,5 часа, до тех пор, пока мясо не отделится от кости.


3.Хорошо сваренную голяшку достаньте. Немного остудите. Аккуратно извлеките кость, которая находится в середине.


4.Отваренное мясо со шкурой посолите, посыпьте смесью молотых перцев и смажьте раздавленным чесноком. Можно добавить свои излюбленные специи.


5.Теперь нужно скрутить в рулет и закрепить. Сделать это можно двумя способами. Первый – закрепите мясо с помощью марли. Второй – возьмите два одинаковых пластиковых лотка, в один из них уложите мясо, а вторым придавите. Поставьте под гнёт на 3 часа. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.



6.Разрезайте и угощайте домашних и гостей. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на новые статьи, не пропустите новости женского журнала. С наступающими Вас праздниками!

Рулька не очень популярна у хозяек. Но она горячо любима многими поварами. В хороших ресторанах часто встретишь ее в меню, томленную в каком-нибудь интересном соусе или рулет. Все дело в том, что в этой части туши много костей, есть суставы. Мясо вокруг них, при долгом приготовлении, гарантированно получается очень нежным. Правильно приготовленная рулька не требует даже ножа при сервировке (если только по этикету), она рассыпается на сочные волокна от прикосновения вилкой. Еще один плюс именно этого куста мяса – при приготовлении он пропитывается собственным желатином от сустава и шкурки, поэтому легко формуется в рулеты, брикеты и любые другие формы.


Купить чистую свиную ножку, с розовой кожей задача не из простых. В основном они не очень симпатичные, грязные. Привести в порядок не сложно. Ее надо замочить в тазике (в миске, как удобно) в прохладной воде на полчаса. Затем поскоблить ножом: темный верхний слой шкуры легко отслоится. На выходе – чистенькая ножка, готовая к дальнейшей кулинарной обработке. Поэтому не стоит бояться этого продукта, он легко приобретает товарный вид.

Перепробовав множество вариантов приготовления, предлагаю подборку лучших рецептов. Сегодня это рулеты. Все они вкусные и красивые. Могут быть горячим основным блюдом, могут стать горячей или холодной закуской к праздничному столу.

Кстати, рекомендую также посмотреть подборку запеченной рульки в духовке, совсем недавно вышла статья на нашем сайте. Может Вам данный вид приготовления тоже придется по душе.

Вареный рулет из свиной рульки в пищевой пленке (без запекания)

Прелесть этого рецепта в том, что мясо варится не в бульоне, а в пленке. То есть все соки не вывариваются в кастрюлю, а остаются внутри, делая его невероятно нежным.

Многих беспокоит процесс приготовления в пластике. Отвечу. Пищевая пленка и рукав для запекания разработаны так, чтобы не вступать в реакцию с жидкостями, агрессивными средами (например, с пищевой кислотой) и не разлагаться при нагревании. Обычный целлофановый пакет для рецепта не подойдет. А рукав для запекания и пищевая пленка безопасны.

Мясо по этому рецепту станет идеальной заменой колбасе, а также отличной холодной закуской. Рулет после остывания режется тонкими, безумно аппетитными ломтиками.


Рульку необходимо промыть, шкуру почистить. Грубые и темные места шкуры лучше срезать. По вкусу можно убрать часть жира или оставить весь на месте. С одной стороны сделать разрез вдоль всей рульки до кости. Аккуратно вытащить кость.


Мясо натереть специями и оставить в холодильнике для маринования от нескольких часов до суток.


Подготовленное мясо положить на пищевую пленку. Завернуть в плотный рулет. Пленкой щедро обмотать получившуюся конструкцию.


Туго перевязать толстой нитью. Это необходимо для того, чтобы создать некоторое давление. Рулет сформуется плотный, не будет разваливаться при подаче. В таком виде убрать мясо в холодильник еще на несколько часов.


После поставить рулет вариться. Готовить его надо при спокойном кипении (температура вода 90-98 градусов) 2-2,5 часа.


Готовое мясо достать из воды и оставить для остывания и стабилизации на 8-10 часов. Только после этого срезать нити и снять пленку.

Интересный вариант получается, если сделать подобный рулет из нескольких сортов мяса. Например, в рульку можно положить язык или мякоть с куриного бедра, а дальше готовить по предложенному выше рецепту.

Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке в пакете для запекания

Рулет, запеченный в духовке тоже универсален. Его можно подать и на горячее и на закуску. Остывший, он отлично заменить колбасу. Разница в том, что у мяса будет вкус не вареного, а скорее тушеного, на поверхности появится румяная корочка. Кому-то покажется это рецепт еще и проще.


Состав:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • горчица с семенами – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кожу надо хорошенько поскоблить от грубого верхнего слоя, промыть. Аккуратно вытащить кость. В мякоти сделать продольные надрезы, чтобы сильнее распластать кусок мяса.


2. Для маринада смешать растертые в ступке специи с горчицей и маслом. Натереть этой смесью.


3. Свернуть мясо в рулет таким образом, чтобы шкура оказалась завернутой по спирали (то есть частично оказалась и внутри, а не только снаружи). Туго перемотать рулет кулинарным шпагатом или силиконовыми завязками. Отправить в холодильник на час для маринования.


4. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания. В рукаве необходимо сделать несколько маленьких проколов, например, зубочисткой. Через них будет уходить лишний пар, но не сильно. Мясо будет тушиться в собственном соку, но не вариться.


Запекать рулет надо при 180 градусах 2-2,5 часа (в зависимости от размера). За 15 минут до окончания готовки, рукав надо отрыть, чтобы на мясе появилась красивая румяная корочка. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься паром.

Если рулет готовится как холодная закуска, его надо сначала полностью остудить и только после этого срезать нитки.

В качестве маринада можно использовать любые специи и соусы по вкусу. Каждый раз будет выходить что-то новенькое и интересное. Чем дольше мясо маринуется, тем оно нежнее и ароматнее будет в итоге. Чтобы получить эффект «нежно, как тушенка», специй нужен минимум, лавровый лист – обязательно. Выпекать такой рулет надо долго, до 3,5 часов, но на меньшей температуре (160 градусов).

Запеченный рулет из рульки в духовке в фольге с желатином

В данном рецепте есть секрет. Зная его, можно приготовить шикарный рулет из рульки, который не развалится при нарезке и станет отличным дополнением для вкусного бутерброда. Или его можно подавать как элемент мясной нарезки.


Этапы приготовления:

1. Мясо помыть. Шкуру аккуратно почистить, чтобы не повредить ее целостность, она будет оболочкой рулета.

Срезать мясо, убрать кость. Часть мякоти можно оставить на шкуре.

Мясо, порезать средним кубимом натереть сухими специями, добавить половину пачки сухого желатина. Это и есть секретный нгредиент. Он не повлияет на вкус вообще, но создаст правильную консистенцию.


2. Внутреннюю сторону шкурки также надо посолить, натереть специями и присыпать желатином.


3. Кусочки мяса разложить на «оболочке», свернуть в рулет так, чтобы он весь был покрыт шкурой.


4. Внатяг перевязать заготовку толстой ниткой. Она будет немного прессовать мясо во время запекания. Рульку завернуть в несколько слоев фольги так, чтобы не было «швов» и просветов.

Запекать мясо в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов. Не разворачивая остудить, только потом снять фольгу.


По вкусу и консистенции такой рулет напоминает хорошую свиную ветчину.

Очень вкусный рулет из рульки, вареный в луковой шелухе с начинкой из куриной грудки и моркови

Довольно простой прием дает такой интересный результат. Рулет, сваренный в луковой шелухе, имеет цвет и вкус, как после горячего копчения. Визуально блюдо получается очень эффектное. Вкусно, полезно и относительно недорого можно заменить колбасу, приготовив рулет по этому рецепту.


Процесс приготовления:

1. Сначала надо приготовить отвар. Он даст и вкус, и цвет. Для этого необходимо порезать четвертинами мелкий лук в золотистой шелухе., можно добавить еще и просто шелуху, если она есть. Перец горошком, лавровы лист и одну морковь, порезанную крупно, отправить в воду. Отвар надо готовить на медленном огне около получаса.


2. За это время можно подготовить мясо. Рульку помыть, почистить. Убрать кость, вырезать большую часть мясо. Мякоть, оставшуюся на шкуре немного отбить.


3. Для красоты и сочности, морковь тонко нарезать с помощью овощечистки или слайсера. Выложить слоем на внутреннюю сторону шкурки.


4. На рульку уложить куриное филе и мякоть, порезанные соломкой. Посолить по вкусу и по желанию присыпать любимыми приправами и специями.


5. Свернуть плотный рулет и замотать его нитками.


6. Из отвара вытащить лук и морковь, посолить. Погрузить в кастрюлю рулет и варить его при минимальном кипении около 3-х часов (на 1,5 кг полуфабриката).


Готовый рулет остудить, срезать нитки. После этого его можно нарезать так тонко, как захочется.

Видео о том, как приготовить рулет из свиной рульки в мультиварке ?

Еще один вариант приготовления свиной рульки в мультиварке. Все предельно просто, а в итоге получается очень вкусный и ароматный рулет, который можно подавать не только в будни, но и на праздники!

Учитывая достаточно низкую стоимость рульки, а также то, что свинина мало ужаривается/уваривается, рулеты выходят равными по цене с соевым суррогатом под названием «колбаса». При этом рулетики получаются абсолютно натуральные, очень мясные, вкусные и полезные.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей!

Читайте также: