Как приготовить чесночно сливочный соус для мяса


Сливочно-чесночный соус – это нежнейшая заправка, которая идеально подходит ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Его можно подавать с различными закусками. К примеру, сырными палочками, чипсами, овощами, нарезанными соломкой. Соус гораздо вкуснее магазинного. Кроме того, в нем нет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Готовится он просто из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Как понятно из названия заправки готовится она на основе сливок. Лучше использовать натуральный продукт с коротким сроком хранения.

Достаточно просто готовится классический сливочно-чесночный соус, рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые компоненты, к примеру, соленые огурчики, сыр, каперсы. Что касается чеснока, то его можно включать в состав в свежем или запеченном виде. В последнем случае вкус соуса будет очень мягким со слегка выраженным чесночным привкусом.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.

Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан;
  • Свежие грибы – 200 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Способ приготовления:

    1. Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
    2. Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
    3. После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
    4. В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
    5. Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.

Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по щепотке.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
  2. Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
  3. Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
  4. Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут. Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет. Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.

Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.

Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.

Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите. Важно, чтобы сыр растворился.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Сливочно чесночный соус – это превосходное дополнение к любому мясу, всевозможным видам морепродуктов, а также овощам и различным гарнирам. Эта оригинальная заправка делает их более нежными, ароматными и необыкновенно вкусными. Но в каждом конкретном случае желательно использовать тот рецептурный состав соуса, который сможет лучше раскрыть неповторимый вкус основного блюда.

Универсальный сливочно-чесночный соус


Первым делом стоит научиться готовить самый простой сливочно чесночный соус. Этот рецепт можно считать классическим, так как он является универсальной добавкой практически к любому блюду. Рецепт соуса хорошо знаком кулинарам во многих странах мира.

Его оригинальная рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • 250 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • по 40 г муки и масла сливочного;
  • соль и немного перца.

С таким соусом справится даже новичок в кулинарии.

Для этого нужно:

  1. Хорошо прогреть сковороду. На ее рабочей поверхности не должно оставаться ни капли влаги.
  2. Высыпать на сковороду всю муку и слегка обжарить ее до появления приятного золотистого оттенка. Мука не должна пригореть. Для этого ее нужно постоянно помешивать.
  3. Добавить часть масла (20 г). Продукты хорошо перемешать, чтобы они превратились в однородную массу. Прогревать ее в течение двух минут.
  4. Вылить в эту смесь сливки. Еще раз все перемешать. Полученная масса должна покипеть где-то 3 минуты.
  5. Только теперь ее нужно посолить и поперчить.
  6. Выдавить в кипящую смесь чеснок. Интенсивно перемешать и тут же снять с огня.

Теперь готовый соус должен остыть. Все это время его нужно будет периодически перемешивать. Это делается для того, чтобы мука при охлаждении не сворачивалась комками. В некоторых случаях в универсальную рецептуру для аромата добавляют свежую зелень (петрушку, сельдерей или укроп).

Готовим для всех видов макарон

Если говорить о макаронных изделиях, то без специального соуса здесь явно не обойтись. Причем так думают не только итальянцы, у которых это блюдо пользуется особой популярностью.

Например, можно приготовить превосходный сливочно-чесночный соус для спагетти, используя следующий набор продуктов:

  • 240 мл любых сливок;
  • 113 г масла сливочного;
  • 90 г сыра «Пармезан» (тертого);
  • 4 дольки чеснока;
  • немного свежей петрушки.




Чтобы сделать из всего этого вкусный соус, надо:

  1. Масло растопить в сотейнике (или на сковороде).
  2. Пропустить через пресс очищенный чеснок.
  3. Засыпать его в кипящее масло и обжаривать, пока по кухне не начнет распространяться ярко выраженный чесночный аромат.
  4. Залить в сотейник сливки и одновременно добавить тертый сыр. После этого надо сразу уменьшить огонь и варить смесь до загустения. Чтобы масса была однородной, ее нужно постоянно помешивать.
  5. В готовый соус добавить рубленую зелень и тут же убрать сотейник с огня.

Теперь остается только полить спагетти еще теплым ароматным соусом.

Рецепт с грибами


Любителям даров леса обязательно понравится рецепт сливочно-чесночного соуса со свежими грибами. Его также можно использовать как дополнение к любым отварным макаронным изделиям.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 мл сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
  • 80 г сливочного масла;
  • тертый мускатный орех;
  • соль;
  • перец и зелень.

Чтобы правильно приготовить этот соус, необходимо:

  1. Разогреть сначала на сковороде масло.
  2. Мелко покрошить чеснок. Добавить его к маслу и потушить не более трех минут.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками. Засыпать их в кипящее чесночное масло и жарить 5 минут.
  4. Немного подогреть сливки, а затем вылить их на сковороду и тщательно перемешать.
  5. Минут через 10 добавить соль и остальные компоненты. После этого масса должна еще немного повариться. Это займет не более 3-5 минут.

С таким изумительным соусом не только макароны, но и обычное отварное мясо курицы превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Кстати, сливочно-чесночный соус интересен тем, что его можно использовать как в качестве дополнения, так и в виде маринада, в котором потом будет готовиться основное блюдо. Именно так обычно поступают в случае с различными морепродуктами. Например, в таком соусе можно очень просто и быстро приготовить мидии. В результате получается довольно пикантное блюдо с неповторимым изысканным вкусом.

Кстати, его компоненты можно легко найти в любом магазине:

  • 0,5 кг отварных мидий (замороженных);
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 100 мл 10%-х сливок;
  • соль;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 мл полусладкого белого вина;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • перец.




Технология приготовления такого блюда предельно проста:

  1. Сначала нужно разморозить мидии. Для этого их надо сложить в миску, залить кипятком и отставить в сторону на 20 минут.
  2. Мелко покрошить весь чеснок и петрушку, а лук порезать кубиками.
  3. С лимона снять цедру. Для этого можно использовать обычную мелкую терку.
  4. Размороженные морепродукты хорошо промыть под проточной водой. В них может оставаться песок или кусочки водорослей.
  5. Растопить на сковороде масло.
  6. Обжарить в нем до мягкости измельченный лук, зелень и чеснок.
  7. После этого добавить к ним мидии и залить все вином. Довести содержимое сковороды до кипения. Учитывая, что используются отварные морепродукты, долго их тушить не стоит. В противном случае они просто станут «резиновыми».
  8. Вылить на сковороду сливки, добавить соль, цедру и немного перца. Перемешать и поварить 2 минуты на маленьком огне.

Такое блюдо хорошо подавать со свежим белым хлебом или легким овощным салатом. К столу в этом случае лучше подать белое вино.

Для приготовления креветок

Есть еще один интересный рецепт. Здесь сливочно чесночный соус тоже используется как основная среда для приготовления блюда. Правда, в этом случае уже понадобятся креветки. Лучше их покупать очищенными, чтобы не тратить лишнее время на обработку.

Для такого варианта нужно взять:

  • 0,8 кг креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 8 г рубленой зелени (примерно 1 столовая ложка).




Пошаговая инструкция:

  1. Крупно покрошить чеснок и протушить его в растопленном на сковороде масле.
  2. Добавить сливки, перемешать и довести массу медленно до кипения. По сути, это и есть соус.
  3. Засыпать в него креветки и потушить их примерно 8 минут. После этого добавить зелень и перемешать.
  4. Достать креветки, а соус варить, пока он не загустеет.
  5. Снова забросить креветки на сковороду. Потушить их вместе с соусом еще пару минут.

В этой технологии много разных манипуляций, но в результате соус получается достаточно густым, а креветки не перевариваются и остаются нежными.

Как сделать соус для пиццы


Для приготовления пиццы тоже иногда используют сливочно чесночный соус. Чаще всего это делается в тех случаях, когда пицца готовится с начинкой из морепродуктов или грибов.

Чтобы сделать такой соус в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • 150 г 12%-х сливок;
  • 60 г муки;
  • по 2-3 г соли, а также перца и молотого мускатного ореха;
  • 30 г сливочного масла;
  • 6 долек чеснока.

Приготовить соус из этих продуктов будет совсем несложно.

Надо только:

  1. Масло положить на сковороду и хорошо разогреть его на сильном огне.
  2. Как только оно начнет шипеть, добавить муку и обжаривать ее 2-3 минуты.
  3. Медленно вводить сливки при постоянном помешивании. Масса постепенно начнет густеть.
  4. Добавить измельченный чеснок и тушить еще 6 минут.
  5. Ввести соль, молотый орех, перец, перемешать и сразу снять с огня. Соус готов.

Теперь еще горячей смесью можно поливать тестовую заготовку и выкладывать сверху приготовленную заранее начинку.

Чесночно-сливочный соус для мяса


Ароматный белый соус с чесноком идеально подходит также и к мясу. В этом случае его часто готовят на бульоне.

Взять, к примеру, вариант, для которого потребуются следующие компоненты:

  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл бульона;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 100 г пшеничной муки и столько же любого твердого сыра;
  • 7 долек чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль поваренная и перец.

Делать такой чесночно-сливочный соус будет уже немного сложнее:

  1. Чеснок порезать кусочками, а потом засыпать его в ступку и растолочь пестиком вместе с перцем и солью.
  2. Слегка обжарить эту смесь на сковороде в подсолнечном масле.
  3. На другой сковороде муку обжарить в сливочном масле. Сюда же вылить сливки и перемешать.
  4. Как только масса начнет густеть, добавить обжаренный чеснок.
  5. Сковороду снять с огня и ввести тертый сыр. Тщательно перемешать. Приготовленная масса должна настояться примерно полчаса. Чтобы исключить образование комков, ее надо периодически помешивать.
  6. Готовый соус поставить в холодильник.

Масса получается нежной, немного густоватой и необыкновенной вкусной. В холодном виде соус можно подавать к мясу или рыбе, а горячим он хорош для пиццы или макарон.


Для хозяек, интересующихся, как сделать сливочно чесночный соус, мы рассмотрели подборку лучших рецептов, которые гарантируют приготовление изумительной заправки. Осталось только выбрать свой идеальный вариант и приступить к готовке.

Сочетание сливок с чесноком в соусе позволяет получить состав с необычными вкусовыми качествами. Именно он способен подчеркнуть изысканность морепродуктов, усилить нежность курицы или сделать еще более сочной пиццу. Рецептов для создания такого соуса существует много, ниже представлены только лучшие из них.

Сливочно-чесночный соус для мидий

В мидиях содержится большое количество полезнейших минералов и микроэлементов, а что еще более важно – этот вид морепродуктов необыкновенно вкусен. Максимально раскрыть вкусовые качества поможет сливочно-чесночный соус для мидий.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • вино (сухое белое) – 150 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (растительное и сливочное);
  • приправы – по вкусу.


Разогреть в сотейнике смесь масел, чуть обжарить в нем нарезанный полукольцами лук. Далее влить вино, добавить огонь для выпаривания алкоголя, затем отправить в сотейник сливки. При интенсивном помешивании смесь нужно довести до кипения и проварить до желаемой густоты 3-5 минут.

После этого можно отключить огонь, высыпать в соус специи, перемешать и оставить настаиваться под крышкой. В это время можно промыть и разложить мидии на противне, каждую из них полить готовым составом, затем укрыть все фольгой и поставить в духовку на 10 минут при температурном режиме 200⁰C.

Совет! Такой соус используют не только для приготовления мидий, но и для употребления с готовым продуктом – в него можно макать уже запеченные морепродукты, а также поданные вместе с ними гренки.

Подливка для креветок

Пикантный и нежный – таким является сливочно-чесночный соус для креветок. Эта изысканная подливка сделает вкус морепродуктов еще более изысканным, поможет ему раскрыться в тончайших оттенках.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • зелень с приправами — по вкусу.




Масло растопить на сковороде, затем выложить в него нарезанный или давленный чеснок, который должен обжариваться 4-5 минут до золотистости. Далее вливаются сливки, с которыми масса доводится до кипения, после чего в нее можно выкладывать вымытые и очищенные креветки.

Соус следует прогреть на слабом огне около 10 минут, затем морепродукты из него необходимо вынуть, а всыпать нарубленную зелень и специи. Такая смесь должна кипеть еще 5-7 минут, пока не вытопится лишняя жидкость, после чего соус загустеет. Далее им можно поливать выложенные на отдельные тарелки мидии.

Пикантные рецепт для курицы

Курятина легка в приготовлении, но очень многие кулинары считают ее пресной и не дающей большого простора для воображения. Но подливка для курицы на основе сливок и чеснока – нечто совершенно необыкновенное, изысканно-вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • курица (бедра) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • сыр (пармезан) – 100 гр.;
  • масло (растительное);
  • зелень и специи – по вкусу.


Куриные бедра промыть, натереть солью, перцем и другими приправами, затем обжарить со всех сторон на сковороде до образования на кусочках коричнево-золотистой корочки. В масле, вытопившемся из курицы, далее нужно поджарить измельченные лук с чесноком, через пару минут добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарубленную зелень.

Еще 5-6 минут спустя на сковороду отправляются приправы и сливки, далее смесь доводится до кипения и к ней добавляется тертый сыр. Соус нужно варить на медленном огне до загустения, после чего его можно подавать к готовым куриным ножкам.

Сливочно-чесночная подливка для мяса

Кто-то скажет, что лучший соус для мяса на гриле или шашлыка – кетчуп. Да, томатные соусы отлично подчеркивают мясной вкус, но это не повод отказываться от кулинарных экспериментов, результатом которых, например, может стать соус чесночно-сливочный. Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • бульон (куриный) – 50 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) – по 1 ч. л.
  • зелень и приправы – по вкусу.




Основа соуса – запеченный чеснок, который предварительно отваривается (7-8 минут), а затем высушивается салфетками. Каждую головку нужно положить далее на отдельный кусок фольги, побрызгать маслом и присыпать сахаром, завернуть и отправить на противне в духовку (заранее разогретую) на 15 минут.

Готовый чеснок нужно «добыть» — надрезать головку так, чтобы захватить верхнюю часть зубков, а затем выдавить печеную массу на сковородку, где залить куриным бульоном со сливками и присыпать специями. Соус нужно тщательно перемешать и готовить 10 минут до начала загустения, а перед снятием с огня положить сливочное масло.

Чесночный соус с грибами и вином

Еще один вариант сливочно-чесночного соуса для мяса позволяет приготовить не просто подливку, а полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 850 гр.;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • сливки – 100 мл;
  • вино (белое сухое) – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • специи с зеленью – по вкусу.


Вымытые шампиньоны нарезать толстыми пластинками, обжарить в сливочном масле, после приобретения ими прозрачности — убрать со сковородки, на отдельной тарелке присыпать специями и прикрыть фольгой. В оставшееся масло влить сливки, прогреть, через 5 минут добавить вино и с помешиванием проварить до выпаривания алкоголя.

Далее добавить приправы и ввести сок, выжатый из лимона. В завершение на сковороду возвращаются грибы, с которым соус тушится до готовности (желаемой густоты).

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Пиццу можно готовить из всего, что есть под рукой – из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, с добавлением различных сыров. Однако без чего настоящее лакомство не приготовить, так это без хорошего соуса-основы для пиццы, например, сливочно-чесночного.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло (сливочное, растопленное) – 100 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

В растопленном и разогретом на сковороде масле нужно обжарить чеснок (зубцы предварительно стоит раздавить плоской стороной ножа), затем удалить его. В ароматном чесночном масле далее обжаривается мука, которая при приобретении золотистого цвета разводится сливками с постоянным помешиванием для удаления комочков.

Когда смесь прокипит на слабом огне до загустения, можно высыпать приправы, доводить соус до кипения и выключать. После остывания до комнатной температуры состав готов к использованию как основа для домашней пиццы.

Рекомендация! Лучше всего в пицце со сливочно-чесночным соусом-основой сочетаются морепродукты и рыба, хотя можно экспериментировать и с курицей – результат будет нежным и ароматным.

Соус с мидиями для пасты

Густой сливочно-чесночный соус идеально подходит для пасты – именно он является тем звеном, которое объединяет в единое целое спагетти и мидии. Сытный, ароматный, сочный, этот соус требует трудозатрат на свое изготовление, но блюдо получается – «пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • мидии – 400 гр.;
  • спагетти – 250 гр.;
  • сыр – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • молоко – 400 мл;
  • масла (растительное и сливочное) – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.




Мидии тщательно вымыть и вычистить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и приправами. Спагетти отварить по рекомендации на упаковке. Растопить в сотейнике сливочное масло, чуть обжарить на нем муку до золотистого оттенка, затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании (это исключит образование комочков).

Когда смесь закипит, в нее можно высыпать специи, перемешать и на слабом огне доварить соус до желаемой густоты, а затем добавить натертый на мелкой терке сыр. После снятия сотейника огня в состав добавляется давленый чеснок. Для завершения блюда необходимо на каждую тарелку выложить спагетти и мидии, а сверху влить сливочно-чесночную массу.

Совет! Желательно, чтобы паста, морепродукты и соус были одинаково горячими при подаче на стол. Приготовить их одновременно сложно — от кулинара потребуется сноровка и терпение, но вкус блюда будет значительно лучше, чем если делать его с остывшими компонентами.

Соус к морепродуктам

Простой и вкусный лимонно-сливочно-чесночный соус можно подавать к морепродуктам любого вида. Креветки, мидии, кольца кальмара или крабы – все будет вкуснее с этой ароматной и густой массой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 30 гр.;
  • приправы и зелень — по вкусу.


Распустить в сотейнике масло, далее выложить в него нарубленный или давленый чеснок и, после прогревания в течение 3-5 минут, добавить сливки. Соус должен греться около 10 минут без закипания, затем в сотейник можно влить лимонный сок, высыпать специи, протомить до приемлемой густоты и снять с огня.

Совет: Лучше всего подавать это лакомство в охлажденном виде – вылить его на морепродукты или подать в широких соусниках.

Читайте также: