Как приготовить диетические котлеты из говядины стол 5


Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина - это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!


Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!


Здравствуйте, дорогие читатели! Говядина, особенно отварная – это самое лучшее диетическое мясо. Оно полезно будет тем, кто страдают болезнями печени. В данной статье мы рассмотрим три рецепта, в них рассказывается о том, как делаются тефтели, котлеты и рулет из говядины.

Тефтели



Данное блюдо красиво смотрится, особенно если учесть, что тефтельки похожи на ежиков. Такое симпатичное кушанье приятно подавать к столу, оно всем понравится. Что же нужно для этого иметь в холодильнике?

  • Берем говядину, потребуется четыреста грамм,
  • Рис, две столовые ложки,
  • Воды в три раза больше,
  • Сливочного масла столько же, сколько и риса,
  • Чесночок, два зубчика,
  • Соли по вкусу.

Для приготовления нужно чесночок и мясо отправить в мясорубку. Тем временем пока пусть рис полежит в воде. Через десять минут смешать фарш, рис, воду. Когда все будет вместе, разделите массу на маленькие тефтельки. Все сложите в пароварку. Готовится блюдо двадцать пять минут. Пока сделайте молочный соус, либо просто растопите сливочное масло. Подаются ежики горячими.

Как сделать котлетки в молоке



Для того чтобы приготовить нежные диетические котлетки, вам потребуется взять обычные продукты, которые, скорее всего, есть в вашем холодильнике.

Вот смотрите сами, каковы ингредиенты:

  • Требуется взять шестьсот грамм говядины без костей,
  • В десять раз меньше мякоти батона,
  • Стакан молока,
  • Ложку муки,
  • Столько же сливочного маслица,
  • Соли.

Если вы хотите получить именно диетическое мясо, то далее следуйте инструкции. Для этого вам нужно отправить говядину на мясорубку. Когда получится фарш, его смешайте с хлебом, который необходимо смягчить в воде, потом снова пропустите мясо через мясорубку. Теперь следует посолить и побить его.

На следующем этапе нужно образовать котлетки. Они готовятся в пароварке на решетке в один слой. Вода должна уже кипеть. Если потребуется сделать несколько заходов, то сделайте, но не выкладывайте в два или даже в три слоя. Тогда котлетки хорошо пропарятся. Готовятся они пятнадцать минут.

После готовности выкладывайте котлетки в кастрюльку, у которой дно смочено водой. Муку тем временем подсушите на сковороде, добавьте молока, масла. Котлеты в кастрюльке заливаются этим белым соусом. Теперь их следует запекать в духовке при 180 градусах по Цельсию. Подавать горячими в кастрюльке.

Мясной рулет на пару



Готовится рулет просто. А главное, получается вкусно. Вам, как хозяйке, это понравится. Ваша семья останется довольна, особенно тот, кто страдает болезнью печени.

Итак, рассмотрим для начала, что нужно взять:

  • Полкилограмма говядины без костей,
  • Полкило лука,
  • Килограмм картошки,
  • Мясные специи,
  • Пол-литра кефира,
  • Один яичный белок,
  • Две ложки подсолнечного масла,
  • Одна ложечка негашеной соды,
  • Мука на глаз.

Для начала делаем тесто. Для этого смешиваем кефир, белок, масло, соду и муку, которой должно быть столько, чтобы получилась некрутая смесь. Тесто доведите до мягкого и пластичного состояния.

Теперь переходим к начинке. Мясо режется мелко, добавляются к нему пряные травы, и тушится до полуготовности. Картошка рубится тоже кубиками, а лук помельче. Следует посолить, добавить сливочного масла.

Тесто делится на четыре части, именно столько секторов в пароварке. Оно раскатывается до пяти миллиметров, раскладывается начинка по центру. Теперь закручиваем тесто, прищемляя краешки. После того как вода закипит установить рулет на секцию и варить около сорока пяти минут.

25 человек сохранили

Говядина,
картофель,
хлеб белый (вчерашний),
молоко,
соль.
Картофель можно заменить морковью.

Котлеты говяжьи для диеты №5



Оценка: 3.33 , проголосовало 3, отзывов 8

Автор: Ирина , Город: г. Таганрог

Мясо зачищаем от пленок и жира, 2-3 раза пропускаем через мясорубку.
Добавляем картофель (можно тоже пропустить через мясорубку, можно натереть на мелкой терке),
добавляем размоченный в молоке хлеб вместе с молоком, солим, тщательно вымешиваем.

Разделываем котлеты, выкладываем на противень с высокими бортами, добавляем воду ( до середины котлет), ставим в духовку, выпекаем.

Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении, так же, как и в пароварке, экстрактивные вещества выводятся из котлет.
Готовые говяжьи котлеты получаются вкусные, сочные. Могут есть все, не только больные.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.





Похожие рецепты

Фотографии от кулинаров




Ирина, большое спасибо за рецепт. Я тоже делаю такие котлеты из куриной или индюшиной грудки (вместо картофеля добавляю в фарш несколько ложек измельченных домашних сухарей). Этот рецепт еще хорош тем, что вне обострений эти котлеты можно запекать вместе с любимыми овощами или фруктами (морковью, яблоками, тыквой и т.п - кладем ломтики очищенных овощей-фруктов рядом с котлетами). Я запекаю куриные котлеты обычно при температуре 160С (максимум минут 40). Говяжьи котлеты при этой температуре будут готовиться немного дольше.

Ирина 21.10.2012 10:37

Спасибо!
Еще хочу добавить, что овощи - картофель или морковь, или то и другое, добавляются с целью придать котлетам больше мягкости, что имеет значение, если больной пожилой человек. Но морковь делает котлеты сладковатыми. Можно добавлять капусту.

Ирина 21.10.2012 13:11

Я обычно таким фаршем (с морковью, но без лука) фарширую перцы (рис добавляю как обычно) - те, кому нельзя есть перец, съедают только начинку.

Ирина 21.10.2012 20:53



Спасибо за рецепт, но хотелось бы знать пропорции

Лариса 16.12.2012 19:19

Вот тут - http://www.kuroed.com/?id=1901 пропорции для паровых говяжьих котлет без овощных добавок. Часть фарша можно заменить перекрученной на мясорубке сырой морковью или картофелем

Ирина 16.12.2012 19:50



Самое главное то не написали! Пропорции. Толку то от такого рецепта ноль :((( А я уж было хотела приготовить :(


Здравствуйте, дорогие читатели! Говядина, особенно отварная – это самое лучшее диетическое мясо. Оно полезно будет тем, кто страдают болезнями печени. В данной статье мы рассмотрим три рецепта, в них рассказывается о том, как делаются тефтели, котлеты и рулет из говядины.

Тефтели



Данное блюдо красиво смотрится, особенно если учесть, что тефтельки похожи на ежиков. Такое симпатичное кушанье приятно подавать к столу, оно всем понравится. Что же нужно для этого иметь в холодильнике?

  • Берем говядину, потребуется четыреста грамм,
  • Рис, две столовые ложки,
  • Воды в три раза больше,
  • Сливочного масла столько же, сколько и риса,
  • Чесночок, два зубчика,
  • Соли по вкусу.

Для приготовления нужно чесночок и мясо отправить в мясорубку. Тем временем пока пусть рис полежит в воде. Через десять минут смешать фарш, рис, воду. Когда все будет вместе, разделите массу на маленькие тефтельки. Все сложите в пароварку. Готовится блюдо двадцать пять минут. Пока сделайте молочный соус, либо просто растопите сливочное масло. Подаются ежики горячими.

Как сделать котлетки в молоке



Для того чтобы приготовить нежные диетические котлетки, вам потребуется взять обычные продукты, которые, скорее всего, есть в вашем холодильнике.

Вот смотрите сами, каковы ингредиенты:

  • Требуется взять шестьсот грамм говядины без костей,
  • В десять раз меньше мякоти батона,
  • Стакан молока,
  • Ложку муки,
  • Столько же сливочного маслица,
  • Соли.

Если вы хотите получить именно диетическое мясо, то далее следуйте инструкции. Для этого вам нужно отправить говядину на мясорубку. Когда получится фарш, его смешайте с хлебом, который необходимо смягчить в воде, потом снова пропустите мясо через мясорубку. Теперь следует посолить и побить его.

На следующем этапе нужно образовать котлетки. Они готовятся в пароварке на решетке в один слой. Вода должна уже кипеть. Если потребуется сделать несколько заходов, то сделайте, но не выкладывайте в два или даже в три слоя. Тогда котлетки хорошо пропарятся. Готовятся они пятнадцать минут.

После готовности выкладывайте котлетки в кастрюльку, у которой дно смочено водой. Муку тем временем подсушите на сковороде, добавьте молока, масла. Котлеты в кастрюльке заливаются этим белым соусом. Теперь их следует запекать в духовке при 180 градусах по Цельсию. Подавать горячими в кастрюльке.

Мясной рулет на пару



Готовится рулет просто. А главное, получается вкусно. Вам, как хозяйке, это понравится. Ваша семья останется довольна, особенно тот, кто страдает болезнью печени.

Итак, рассмотрим для начала, что нужно взять:

  • Полкилограмма говядины без костей,
  • Полкило лука,
  • Килограмм картошки,
  • Мясные специи,
  • Пол-литра кефира,
  • Один яичный белок,
  • Две ложки подсолнечного масла,
  • Одна ложечка негашеной соды,
  • Мука на глаз.

Для начала делаем тесто. Для этого смешиваем кефир, белок, масло, соду и муку, которой должно быть столько, чтобы получилась некрутая смесь. Тесто доведите до мягкого и пластичного состояния.

Теперь переходим к начинке. Мясо режется мелко, добавляются к нему пряные травы, и тушится до полуготовности. Картошка рубится тоже кубиками, а лук помельче. Следует посолить, добавить сливочного масла.

Тесто делится на четыре части, именно столько секторов в пароварке. Оно раскатывается до пяти миллиметров, раскладывается начинка по центру. Теперь закручиваем тесто, прищемляя краешки. После того как вода закипит установить рулет на секцию и варить около сорока пяти минут.

Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые котлеты из говядины диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из говядины диетические не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.


Пар – лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов – ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.


Простейший фарш

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок – их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.


Интересная модификация

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать – и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.


Процесс приготовления

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. Диетические котлетки делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма – но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Рыба + мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая котлета; рецепт советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.


Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда. Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров. Наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации является использование говяжьего мяса, которое специалисты «по умолчанию» относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит минимум жира и богато наличием белка. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические котлеты из говядины:

Паровые котлеты из говядины диетические


В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.

Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.

Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».

Приготовление в духовке

В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:

  • говядина (500-700 гр.),
  • лук репчатый (1-2 шт.),
  • куриное яйцо (1 шт.),
  • приправы — соль, перец, свежая зелень.

Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.

Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.

Использование мультиварки


Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.

Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.

Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.

Котлеты из говядины и курицы


Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.

В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.

Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.

Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.

Диетические котлеты из говядины с капустой


Сочетание капусты и мяса издавна известно своими превосходными вкусовыми качествами. Наряду с традиционными полкило говяжьего фарша, 100-150 грамм репчатого лука и одним куриным яйцом, потребуется 200-300 грамм белокочанной капусты. В рецепт входят половина чайной ложки сушеного майорана и добавляемые по вкусу черный молотый перец и соль.

Предварительно готовится фарш. Капуста очищается от верхнего слоя и толстых прожилок, после чего она мелко нарезается ножом. Аналогичные манипуляции проводятся и в отношении репчатого лука. В качестве альтернативного варианта можно одновременно пропустить через мясорубку капусту, лук и мясо.

Фарш приправляется куриным яйцом, а в завершение всей процедуры изготовления этого шедевра используются сушеный майоран, а также черный молотый перец и соль. Полученная масса должна быть тщательно перемешана и отбита.

Диетические говяжьи котлеты обжариваются с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки. После этого продукт складывается в отдельную закрытую посуду, в которой котлеты томятся еще полчаса на маленьком огне.

Читайте также: