Как приготовить диетический фаршированный перец и вкусный

Диетические мясные фаршированные пп-перцы – прекрасное основное блюдо для тех, кто следит за своим питанием. Во второй половине лета обязательно стоит приготовить пп-перцы, фаршированные «правильной» начинкой. А еще можно позаботиться о себе и заготовить замороженные полуфабрикаты. Даже если у вас нет своего огорода — в сезон перчики стоят недорого, а пользы от такого предусмотрительного поступка будет масса.

Перцы с начинкой: все секреты

Фаршированные перцы при правильном питании несколько отличаются от обычных. Рецепты диетического варианта, пожалуй, ещё более разнообразны и интересны, чем классические. Хотя, набор ингредиентов примерно одинаков — сами перцы, мясной фарш, крупа, овощи и заливка, если она предусмотрена рецептом.


Вот основные правила приготовления низкокалорийных фаршированных перцев:

  1. фарш лучше делать самостоятельно, тщательно срезав прожилки и жировую прослойку. Для начинки подойдут индюшачья или куриная грудка, постная телятина и кроличье мясо;
  2. крупяная составляющая бывает разной – вместо привычного белого риса лучше использовать бурый, или заменить его гречневой, перловой или овсяной крупой. Также можно использовать доведенные до полуготовности киноа, булгур, пшенную и пшеничную кашу;
  3. кроме мясного фарша и крупы, можно добавить овощной компонент. Чаще всего встречаются рецепты с помидорами, морковью, кукурузой и кабачками, также приветствуется использование разнообразной зелени вроде кинзы, шпината и других;
  4. для тушения понадобится заливка — это может быть томатная паста, соус из свежих бланшированных помидоров, бескостный бульон, сваренный на куриной грудке, сметанная заливка или обычная вода. Последний вариант лучше использовать, если вы собираетесь подавать перцы гостям и не уверены на счет их предпочтений.

Подготовить перцы для начинки можно двумя способами:

  • сделать «стаканчики», срезав верхнюю часть перца вместе с плодоножкой и семенами;
  • соорудить «лодочки», разрезав плоды вдоль (семена, конечно, нужно удалить).

Первым способом удобно заготавливать перцы на зиму – сложенные друг в друга, они займут меньше места в морозильной камере. Некоторые хозяйки пользуются этим лайфхаком и для консервации.

Готовить фаршированные перцы можно в мультиварке, в духовке или на плите, используя глубокий сотейник.

Перцы в кастрюле с говядиной и рисом

Этот вариант больше всего похож на знакомую с детства классику. Но калорийность его ниже раза в 1,5-2! Да и готовится всё проще.

Продукты:

  • сладкий перец крупного размера – 7 шт.
  • телятина – 300 г
  • вареный рис – 300 г
  • репчатый лук – ½ шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода для разведения томатной пасты – 1 стакан.


Приготовление:

Телятину перекрутите на фарш, размешайте ее в миске с вареным рисом (здесь, как правильно варить бурый рис) и луком, нарезанным кубиками. Посолите фарш.


Перцы промойте, очистите от хвостиков и семян. Начините каждый перец фаршем и сложите овощи в высокую кастрюлю.


Разведите томатную пасту с водой. Если нет домашней, покупайте натуральную, в составе не должно быть ничего лишнего! Кстати, обычный сок из томатов тоже отлично подойдет! Смажьте этой смесью верхушки перцев, а остальную подливку вылейте в кастрюлю, чтобы фаршированный перец в ней тушился. Не забудьте про соль и специи.


Накройте кастрюлю крышкой и готовьте перец на среднем огне 40 минут.

Подайте на стол, разложив перец по тарелкам и полив томатной подливкой.


Аппетитные перчики в мультиварке

Диетические фаршированные перцы в мультиварке готовятся легко и быстро. Нейтральный и необычный вкус булгура мягко оттенит вкус самих перцев и мясной начинки.


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана булгура
  • 8 средних перцев
  • 400 г фарша из куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи, зелень
  • 5-6 средних спелых томатов
  • 25 мл растительного масла

Приготовление пошагово:

  1. Подготовить перцы, сделав из них «стаканчики», вычистить заготовки изнутри от семян.
  2. Промыть в проточной воде булгур, залить кипятком в пропорции 1:1. Дать разбухнуть в течение 15 минут. Мы должны его довести до полуготовности.
  3. Очистить лук и морковь. Лук порубить, морковь натереть на мелкой терке. Измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить овощи, чеснок, зелень и булгур в фарш, приправить, посолить, хорошо перемешать.
  5. Начинить перцы.
  6. Бланшировать помидоры. Для этого сделать крестообразные надрезы на плодах, опустить в кипящую, а затем в холодную воду, и снять кожицу. Натереть мякоть на терке или «пробить» блендером.
  7. Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выложить заготовки. Выставить режим «Выпекание» на 40-50 минут. Спустя 5 минут перцы перевернуть, чтобы они подрумянились равномерно. Еще 5 минут спустя выложить томатное пюре, присолить и ждать сигнала об окончании готовки. Крышку не открывать ещё 10 минут.

ПП-рецепт для духовки

Попробуйте запечь перцы в духовке с фаршем, не используя заливку – блюдо не потеряет во вкусе.


Нам понадобится:

  • 0,5 ст перловой крупы
  • 6 перцев среднего размера
  • 500 г фарша из индюшачьей грудки или из говядины
  • 1 морковь
  • специи и соль
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • любой маложирный твердый сыр — 100 г

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности перловую крупу, дать немного остыть. Если не знаете, как это сделать, прочитайте тут.
  2. Подготовить перцы. Разрезать плоды вдоль, удалить семена и внутреннюю часть плодоножки.
  3. Очистить луковицу и морковь. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить, зелень промыть и нарезать.
  4. В большой миске смешать фарш, отваренную перловку, овощи, зелень и чеснок.
  5. Заполнить «лодочки» начинкой.
  6. Выстелить противень или жаропрочную форму пергаментом (силиконовым ковриком), выложить перцы. Запекать в горячей духовке 30-40 минут.
  7. Сыр натереть на терке, посыпать готовые перчики и ещё на 5 минут отправить в духовку.

Лайфхаки опытных пп-шников

Фаршированные перцы можно и нужно заморозить впрок, лучше в сыром виде, но можно и в уже приготовленном:

  • чтобы заготовить сырые полуфабрикаты, заготовки нужно разложить в морозилке так, чтобы они не соприкасались. В течение пары часов перцы приморозятся и затвердеют, после чего их можно сложить в пакеты или контейнеры;
  • готовое блюдо нужно сначала остудить в холодильнике, а затем порционно разложить в контейнеры и отправить в заморозку;
  • при желании можно отдельно заморозить подливу, чтобы сэкономить время во время готовки.

Видео с рецептом без риса

Если углеводы в ваш рацион никак не вписываются, приготовьте белковые фаршированные перцы с мясом и грибами. Мне, конечно, не очень нравится процесс обжарки — лучше притушить с небольшим количеством воды на сковороде с антипригарным покрытием. Но идея замечательная!


Овощи и мясо нежирных сортов — прекрасное сочетание продуктов для диетического и просто здорового сбалансированного питания. Из данных ингредиентов можно приготовить массу разных блюд — например, диетические фаршированные перцы. Это блюдо является достаточно распространенным на нашей кухне, но вряд ли кто-то его когда-либо позиционировал как диетическое. Однако при правильном приготовлении сытный и вкусный фаршированный перец может стать еще и низкокалорийным!

На самом деле почти любое блюдо можно сделать подходящим для диетического питания, если правильно его приготовить и заменить или исключить несколько ингредиентов. Прежде всего диетологи рекомендуют избегать жарки на сковороде с использованием масел и жиров. Если уж и готовить что-либо таким способом, то только на сухой сковородке со специальным антипригарным покрытием. Однако наиболее подходящие способы готовки — на пару, в духовке, тушение или варка.

Как приготовить фаршированный перец для диеты?

Сегодня можно найти массу самых разных рецептов фаршированного перца. Но мы предлагаем вам ознакомится с тем, который идеально подойдет для диетического питания. Получившееся блюдо отлично насытит желудок, даст организму массу полезных веществ, но при этом ни коим образом не навредит фигуре, так как его калорийность будет минимальной.

  • 12 сладких перцев средних размеров;
  • 500 грамм фарша из куриного филе;
  • 3 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 500 грамм натурального томатного сока;
  • 500 грамм нежирной сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • черный душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сушеные пряные травы на ваш вкус.

Итак, для начала нужно тщательно вымыть и высушить овощи. Аккуратно достаньте из перцев сердцевины при помощи ножа с узеньким лезвием. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на мелкой терке.

В глубокой миске смешайте куриный фарш с мелко нарезанным репчатым луком и тертой морковкой, затем добавьте к этой смеси сырое куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте немного перца и соли. Во время тушения именно репчатый лук придаст куриному фаршу особую нежность, а куриное филе само по себе является наилучшим мясом для диетического питания, так как в нем много белка при минимальном количестве калорий.

Итак, пора начинять перец куриным фаршем. Удобнее всего это делать при помощи кофейной или чайной ложечки. Когда все перцы будут нафаршированными, уложите их вертикально в глубокую кастрюлю, залейте прокипяченным натуральным томатным соком, слегка разбавленным с водой. Жидкость должна доходить почти до самого верха перцев, но так, чтобы она не покрывала их. Это особо важно, так как слишком большое количество жидкости «вымоет» начинку из перцев. Добавьте лавровый лист, пряные травы и душистый перец.

Тушить фаршированные перцы нужно в течении 30 минут на слабом огне. Уже в самом конце добавьте нежирную сметану и кипятите еще пару минут.

Вот и все — блюдо готово! Здесь нет ни одного ингредиента, который нужно обжаривать, за счет чего такая пища идеально подойдет для диеты.

Блюдо обогащено большим количеством белка, который очень полезен во время похудения, так как создает продолжительное чувство сытости и способствует укреплению мышечной массы. Это крайне важно, так как при дефиците белка в рационе худеющего организм использует в качестве источника энергии мышечную ткань.

Это блюдо является вполне самостоятельным, потому отлично подойдет для обеда или ужина. Овощи и мясо — отличное сочетание: употребляя их, вы сразу получаете и белок, и клетчатку, и витамины. Если вы стремитесь к здоровому и сбалансированному питанию, которое не пойдет во вред фигуре, то диетические фаршированные перцы — то, что нужно!

В рамках некоторых диет рекомендуют полностью исключать мясо из рациона питания, заменив его овощами и низкопроцентными молочными/кисломолочными продуктами. Это в корне неправильный подход — так же, как и полное исключение углеводов из меню. Дефицит тех или иных питательных веществ в рационе никак не может пойти на пользу вашему здоровью, а значит, не пойдет на пользу и фигуре.

При нехватке углеводов худеющие зачастую испытывают усталость, апатию, головные боли, тошноту и т. д. А при отсутствии нужного количества белка в рационе питания происходит истощение мышечной массы. При этом подкожные жиры остаются «на месте». Ввиду всего этого, худеющим рекомендуется с особой ответственностью подойти к составлению своего каждодневного диетического меню и не увлекаться слишком строгими ограничениями.


Вкусный, сытный, полезный и доступный рецепт фаршированного перца. Порадует всех удивительным насыщенным вкусом при полном отсутствии жиров.

Ингредиенты для «Диетический фаршированный перец»:

  • Перец болгарский — 5 шт
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зелень — 1/2 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
727.4 ккал
белки
23.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
297.1 г
Порции
ккал
145.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
57.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.4 г

Рецепт «Диетический фаршированный перец»:


Лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками


Морковь почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками


Рис промыть холодной водой, высыпать нарезанные лук и морковь, залить 450 мл воды, посолить, положить в емкость для микроволновой печи.
При мощности 700 Вт готовить 15 мин.
При отсутствии микроволновой печи можно отварить все ингредиенты по отдельности, затем перемешать.


Баклажан помыть, очистить от шкурки, отварить в течении 15 мин. в подсоленой воде, порезать мелкими кубиками. (Отваривать баклажан лучше отдельно от других продуктов, чтобы они не впитали горечь, либо предварительно вымочить баклажан в холодной соленой воде.)


Помидор помыть, очистить от кожицы, порезать кубиками.


Зелень помыть, мелко порубить.


Смешать все приготовленные овощи.


Перец помыть, срезать крышечку, очистить от семян.


Нафаршировать перец начинкой, закрыть крышечкой, поставить вертикально в посуду для запекания.
Запекать 30 мин. при температуре 170 градусов.


Наслаждаться вкуснейшим и полезнейшим блюдом)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель с сыром и беконом

  • 25
  • 250
  • 3281

Картофельные фрикадели с фаршем и сыром

  • 87
  • 239
  • 6971

Картофельные лодочки

  • 9
  • 15
  • 3314

Голубцы "Всевидящее Око"

  • 120
  • 316
  • 15960

Фаршированные патиссоны вегетарианские

  • 14
  • 20
  • 2081

Фаршированные патиссоны

  • 2
  • 20
  • 18665

"Батенжен михши б зайт"- фаршированный баклажан с маслом

  • 12
  • 45
  • 5031

Картофельные гнёзда

  • 5
  • 26
  • 1676

Кабачки, фаршированные куриной грудкой

  • 10
  • 339
  • 4885

Попробуйте приготовить вместе

"Простая" капуста

  • 54
  • 352
  • 15868

Буженина "Праздничная"

  • 209
  • 1642
  • 118644

Конфеты "Для сестренки"

  • 70
  • 1278
  • 22161

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2018 года GourmetLana #



30 июля 2017 года емоника #



7 июля 2015 года Юрианда #


7 июля 2015 года Галина Липатова # (автор рецепта)


7 июля 2015 года tortelia #


7 июля 2015 года Галина Липатова # (автор рецепта)


7 июля 2015 года Татьяна9999 #


7 июля 2015 года Галина Липатова # (автор рецепта)



7 июля 2015 года Галина Липатова # (автор рецепта)


6 июля 2015 года feergood #


6 июля 2015 года Галина Липатова # (автор рецепта)


6 июля 2015 года feergood #


6 июля 2015 года Галина Липатова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Диетическое питание завоевывает все больше поклонников по всему миру. Это неудивительно, так как подобный рацион предназначен для оздоровления организма. Продукты, составляющие основу такого меню, ускоряют процесс лечения некоторых заболеваний, способствуют профилактике различных болезней, а также оказывают неоценимую помощь при похудении.

Общие правила питания


Большинство вариантов рациональных профилактических или оздоровительных диет не имеют ничего общего с жесткими монодиетами. В рационе должно содержаться достаточное для нормального функционирования организма количество калорий.

Кроме того, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Соблюдать режим питания. Он является неотъемлемой частью любой диеты – худеющие должны принимать пищу в установленное время или с оговоренными интервалами.
  2. Пищу нужно тщательно пережевывать. В этом случае чувство насыщения появляется раньше, а питательные вещества усваиваются лучше.
  3. Не стоит есть в позднее время. Последний прием пищи (ужин) должен состояться за 3 часа до сна. Если в этом промежутке времени слишком сильно проявляется чувство голода, можно выпить кефир или съесть яблоко.
  4. Поощряется употребление воды в больших количествах – не менее 2 л в день.
  5. Полезно устраивать разгрузочные дни, в которые основу меню составляет один овощ или несладкий фрукт.

Уклон в диетическом питании делается на легкую, нежирную пищу. В рацион обычно включают растительные и животные белки, минимальное количество жиров, фрукты и овощи, в том числе и болгарский перец.

Как без изматывающих диет и тяжелых нагрузок быстро прийти в форму и скинуть не один десяток кг? Это возможно! Читайте здесь.

Особенность овоща

Болгарский перец традиционно входит в число лучших овощей, используемых для похудения. Калорийность продукта достаточно низка – 100 г овоща содержат всего 20-30 ккал. Также несомненным плюсом являются жиросжигающие свойства.

Кроме того, этот овощ богат необходимыми организму витаминами и минералами:

  1. Витамин С, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Съедая в день один перец, человек получает суточную норму витамина.
  2. Ценен перец и благодаря значительному количеству витамина Р. Сочетание его с витамином C снижает шанс возникновения инсультов.
  3. Витамины группы В, улучшают состояние кожного покрова, способствуют укреплению волос, ногтей.

Благодаря такой комбинации свойств овощной (сладкий, болгарский) перец будет уместен во многих диетах.

Хитрости приготовления


Это блюдо встречается во многих кухнях мира, к примеру, в арабских странах или на Балканах. Разнообразия ему придает широчайший ассортимент продуктов, используемых при приготовлении начинки. Он же позволяет включать блюдо в рацион многих диет.

Наиболее распространенным вариантом является перец с перемолотой начинкой из мяса или овощей. Чтобы выполнить требования диетологов и понизить общую калорийность, создать не только низкокалорийное, но и вкусное кушанье, используют несколько хитростей:

  1. Для диетических систем питания в качестве основного ингредиента лучше использовать постное мясо, к примеру, куриный фарш. Идеальным вариантом будет приготовление фарша самостоятельно. В собственноручно сделанном продукте не будет костной муки, различных субпродуктов, кусочков жира и кожицы, в отличие от магазинных полуфабрикатов. Полностью сохранятся его питательные и диетические свойства.
  2. Следует избегать использования маленьких перчинок с тонкими стенками. При запекании влага из них испарится, мякоти останется мало, а верхняя кожица будет портить вкус блюда. Лучше отдавать предпочтение крупным плодам с мясистыми стенками.
  3. Перед приготовлением, если рецептом не предусмотрен другой вариант, плодоножка срезается, овощ очищается от семян. Обрезая перцы со стороны плодоножки, получают плоды одинакового размера, удобные для приготовления идентичных порций (по весу, калорийности).
  4. В начинке с мясом отлично гармонируют различные овощи.
  5. Часто встречающийся в рецептах обычный рис можно заменить бурым, он хорошо повлияет на пищеварение.

Особенность! Коричневый (неполированный) рис варится дольше, чем белый.

Способом термической обработки для приготовления диетического блюда лучше выбрать запекание в духовке.

Рецепты

Создать вкусное диетическое блюдо можно в десятках вариантов. Для этого достаточно взять на вооружение несколько рецептов и поэкспериментировать с ингредиентами.

С куриным фаршем и овощами


Классический рецепт, напоминающий нам о детстве (на фото выше – пример готового блюда).

Для приготовления потребуются:

  • перцы – 6-8 шт.;
  • мясо курицы (лучше грудка, обязательно без кожицы) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт. (луковицы среднего размера);
  • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому) – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прокрутить мясо в мясорубке, в процессе добавить 1 луковицу.
  2. Вторую луковицу мелко порезать.
  3. Морковь натереть.
  4. Подготовленные овощи обжарить с добавлением 1 ст.л. масла.
  5. По истечении нескольких минут жарки добавить воды и протушить овощи ещё 4-5 минут.
  6. Куриный фарш соединить с овощами, посолить, поперчить и перемешать.
  7. Перцы очистить от семян и промыть водой изнутри.
  8. Каждый плотно нафаршировать начинкой и выложить в форму для запекания, лучше всего с высокими бортиками.
  9. Посуду с перцем накрыть фольгой или крышкой по размеру.
  10. Поместить форму в разогретую духовку. Чем толще стенки перцев, тем больше потребуется времени для запекания.

Особенность! В процессе приготовления вода к перцам не добавляется. Из плодов при запекании выделяется сок, в котором они продолжают готовиться.

С мясом, сыром и кабачками


Блюдо получается аппетитным и сытным, вместе с тем сохраняются все необходимые свойства для диет, например, белковых.

Ингредиенты для приготовления:

  • перец – 6-8 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 1/2 кабачка;
  • нежирная сметана – 2 ст.л.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Подготовить перцы. Их следует промыть и обсушить. Плодоножки в этом рецепте не отделять. Каждый плод нужно разрезать пополам вдоль и очистить от семян.
  2. Куриное мясо можно перемолоть в фарш мясорубкой или порубить ножом.
  3. Луковицы очистить, промыть и измельчить небольшими кубиками.
  4. Томаты нашинковать аналогично.
  5. Овощи смешать с фаршем и сметаной, тщательно перемешать и добавить специи.
  6. Каждую половинку перца плотно нафаршировать начинкой.
  7. Противень застелить промасленной бумагой для выпечки, после чего выложить на него овощи.
  8. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  9. Натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запекать до готовности ещё четверть часа.

С сельдереем


Такое сочетание полезных овощей будет отличным выбором для многих диет.

В состав блюда входят:

  • перец – 8 шт.;
  • куриное филе – 800 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • бурый рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст.;
  • укроп, петрушка, соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Филе и сельдерей измельчить в мясорубке.
  2. Замочить рис (залить кипятком, не сливать воду хотя бы полчаса), затем промыть и сварить.
  3. На крупной терке потереть морковь. Альтернативный вариант – промясорубить вместе с основными ингредиентами.
  4. К подготовленному фаршу добавить рис с морковью.
  5. Влить в фарш взбитые в крепкую пену яичные белки, перемешать.
  6. Подготовить перцы – удалить плодоножки и семена, промыть (особенно тщательно внутри), просушить.
  7. Начинить фаршем и разложить в посуде с высокими бортиками.
  8. Йогурт смешать с рубленой зеленью, солью и специями (если не противоречит правилам диеты). Полить соусом перцы.
  9. Отправить подготовленное блюдо в разогретую духовку на запекание на 40 минут.

Вегетарианский


В таких рецептах вместо мяса используют другие продукты, например, консервированную или отварную фасоль или другие бобовые (кроме гороха), грибы. Нередко обходятся и без содержащих белок продуктов.

Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • перцы – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пропаренный рис – 1 ст.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст.;
  • соль, перец лавровый лист и другие специи по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рис отварить (желательно довести до полуготовности).
  2. Перцы подготовить – очистить от плодоножек и семян, промыть снаружи и внутри, просушить.
  3. Обе луковицы и морковь, предварительно тщательно очищенные и промытые, мелко нарезать.
  4. Довести до полупрозрачности лук (для жарки в сковороду добавить не более 1 ст.л. растительного масла), добавить морковь и жарить 1-2 минуты, затем влить воду и протушить овощи ещё 5-7 мин.
  5. Баклажаны нарезать пластами, замочить в подсоленной воде (это уберет горечь), промыть и нарезать мелкими кубиками.
  6. Сковороду хорошо разогреть, выложить баклажаны и жарить около 5 минут. (сковорода – сухая, допускается добавление небольшого количества растительного масла).
  7. С томатов снять кожицу (предварительно овощи обдают кипятком), мелко нарезать и тушить с баклажанами около 3 минут.
  8. Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, хорошо вымесить овощной фарш, после чего плотно начинить каждый перец.
  9. Выложить все в форму для запекания (желательно с высокими бортиками).
  10. Из сметаны, томатной пасты и лаврового листа (специй) приготовить соус и залить перцы.
  11. Запекать 40-45 минут (зависит от перцев) при температуре 200 градусов.

Варианты начинки

Начинка для диетических фаршированных перцев может включать практически любые продукты:


  • различные овощи – фасоль капуста, кукуруза, сельдерей;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • другие (как альтернатива рису) сорта круп – гречка, кус-кус и т.д.

Компоненты можно подбирать по своему усмотрению, исходя из необходимой калорийности.

Выводы

Фаршированный перец с диетической начинкой, запеченный в духовке, как нельзя лучше подходит для рационов, предназначенных для похудения или поддержания стройности. Большое количество содержащихся в перце витаминов и минералов помогает оздоровлению организма, а растительные волокна способствуют его очищению.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: