Как приготовить дикую утку в пароварке


Мясо утки очень мягкое и нежное, и если вы птицу правильно приготовите от нее невозможно оторваться. В пароварке готовить утку довольно просто, к тому же обработанная таким способом птица сохраняет в себе все полезные микроэлементы. Рассмотрите наши простые рецепты приготовления утки в пароварке и порадуйте близких вкусным и полезным ужином.

Утка сочетается как с отварным картофелем, так и с разнообразными крупами, а также макаронами.

Ароматная утка в пароварке с хрустящей корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • апельсин – 5 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый имбирь – 1 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку промойте под проточной водой, обсушите и срежьте лишний жир. Апельсины ополосните и отожмите максимально сок. Процедите сок через сито и перемешайте с соевым соусом.

Теперь возьмите одноразовый шприц и введите подкожно и внутримышечно в птицу полученную консистенцию, примерно 80 мл. В маринад, который остался, добавьте измельченный чеснок, молотую парику и имбирь.

Утку поместите в большую емкость, залейте маринадом и поставьте в холодное место, желательно на ночь. Один раз утку переверните, чтоб маринад равномерно распространился по всему мясу.

Теперь два апельсина нарежьте тонкими кружками и выложите на дно пароварки. Смешайте в миске кориандр, гвоздику, бадьян и кардамон. Присыпьте специями апельсины и всыпьте горсть внутрь утки. Половинку апельсина также поместите внутрь.

Теперь сверху на апельсины выложите утку вниз спинкой. Включите пароварку и готовьте уточку три часа. По необходимости подливайте воду и сливайте конденсат. Готовую утку переложите на блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами.

Утка в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе утки – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Ополосните базилик и мелко нарубите. Филе разрежьте на крупные порционные кусочки и выложите в емкость. Натрите горчицей, присыпьте рубленым базиликом, солью и молотым черным перцем.

Перемешайте и оставьте на полчаса, чтоб мясо хорошенько промариновалось. По истечении времени каждый кусочек выложите на фольгу, сверху присыпьте измельченным чесноком и плотно обверните.

Выложите утиное мясо в пароварку и готовьте на протяжении 40 минут. Готовность мяса проверьте острым ножом, если филе мягкое, значит блюдо готово.

Утка в рассоле в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • десертное вино – 40 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • крахмал – 15 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку промойте, обсушите и натрите солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. В специальной чаши для круп от пароварки соедините вино с соевым соусом. Влейте немного оводы.

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте, укроп также мелко нарубите, добавьте в соевый рассол. Пароварку заполните водой, на нижний поддон установите чашу для круп с соевым рассолом, на верхний поддон поместите утку.

Готовьте птицу при сильном давлении пара один час. По истечении времени добавьте в чашу для круп сахар, крахмал, соль и молотый черный перец. Перемешайте рассол. Переверните птицу на другую сторону и готовьте еще полчаса.

Теперь выложите готовую утку в большую емкость и залейте полученным рассолом. Накройте крышкой и выдержите утку в рассоле еще тридцать минут. После указанного времени, разделите птицу на порционные кусочки, слегка подогрейте и выложите на блюдо.

Украсьте утку кольцами репчатого лука и веточками свежей зелени.

Утиное мясо очень нежное, мягкое, с приятным ароматом. Готовят его совсем не заслуженно, намного реже, чем курицу или индейку. Приготовить утку можно по-разному и жарить, и запекать, и тушить. Утка на пару – это оптимальный способ приготовления, так как вы не только порадуете своих близких деликатесным мясом, но и сохраните больше полезных микроэлементов и витаминов по сравнению с другими способами готовки.


Ингредиенты для приготовления утки на пару

  1. Грудка утки 1–2 штуки.
  2. Горчица 1 столовая ложка.
  3. Базилик 0,5 пучка.
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Чеснок 3–4 дольки (по желанию).

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление утки на пару:

Шаг 1: подготовим базилик.

Шаг 2: замаринуем утиную грудку.

Шаг 3: готовим утку на пару.

Шаг 4: подаем утку на пару.

Советы к рецепту:

– - Подавать утку на пару можно с гречкой, картофелем, яблоками или сельдереем.

– - Приправы, которые хорошо подходят к утиному мясу – петрушка, тимьян, укроп. Также можно добавлять немного кориандра и измельченного тмина.

– - Существует множество различных соусов, которые идеально подходят к утиному мясу. Один из самых удачных и быстрых клюквенный соус. Он отлично гармонирует с жирным мясом. Для его приготовления возьмем 350 грамм клюквы, 250 грамм апельсинового сока, 250 грамм сахарного песка и цедру с одного апельсина. В глубокой сковороде смешиваем сок с сахаром и доводим до кипения, периодически помешивая ложкой. Добавляем клюкву, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня, вмешиваем ложкой цедру апельсина, и клюквенный соус готов.


Lady Venus


Latest posts by Lady Venus (see all)

  • Триожиналь – преимущества, как принимать - 14.08.2020
  • Почему услуга доставки цветов пользуется популярностью? - 22.07.2020
  • Как выбрать свое идеальное платье? - 20.07.2020

Ценность утиного мяса была известна еще издавна, потому что в нем так много полезных свойств. В составе утиного мяса большое количество кровеносных сосудов, поэтому полезно есть утку тем людям, у которых анемия и периодические нервные расстройства. Конечно, утка не подходит для диетического питания, так как содержит немало жира, но в ней многое количество микроэлементов и витаминов.

Будьте бдительны, ведь в употреблении утиного мяса есть свой недостатки. Лучше не кушать такое жирное мясо людям с избыточной массой тела и ожирением. Также, жирное мясо может повышать холестерин, поэтому злоупотреблять им нельзя, чтобы не возникало проблем с сосудами. Утиное мясо трудно усваивается желудком, поэтому его не рекомендуют, есть людям с проблемами пищеварительной системы и печени.

Как бы там ни было, если вы едите утиное мясо не чаще, чем раз – два в месяц, то ничего плохого в этом не будет.

Содержание

  1. Рецепт первый: Фаршированная виноградом и яблоками
  2. Рецепт второй: Рождественская
  3. Рецепт третий: Тушеная со сметаной в мультиварке
  4. Рецепт четвертый: В пароварке
  5. Рецепт пятый: В соевом – карамельном соусе
  6. Рецепт шестой: В горшочке с маслинами и томатным пюре
  7. Рецепт седьмой: С фруктами в аэрогриле
  8. Видео

Рецепт первый: Фаршированная виноградом и яблоками

Утка, приготовленная по данному рецепту, ничем не уступает утке по пекински и получается мягкая и сочная.

Ингредиенты:


  • Утка средних размеров.
  • Белый виноград – 100 грамм.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очистить утку от внутренностей, и если нужно, опалить.
  2. Изнутри следует натереть утку перцем, солью и приправами.
  3. Яблоки нарежьте на дольки и совместно с виноградом начините ими утку.
  4. Утку солим сверху, перчи м и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 45 минут. Время зависит от величины утки.
  5. Спустя 20 минут достаем утку и поливаем жиром, который из нее вытопился, нарезаем еще одно яблоко и раскладываем дольками вокруг утки.
  6. Через 20 минут снова достаем утку и смазываем медом для зарумянивания вкусной корочки. На это может уйти 3 – 4 столовых ложки меда.
  7. Через 10 – 20 минут достаем утку и с удовольствием ожидаем, когда она остынет.

Совет эксперта: Если в процессе приготовления вытопилось много жира, можете сменить противень на новый. Лучше всего выбирать утку весом 2 – 2, 5 килограмм, тогда она точно будет молодая.

Рецепт второй: Рождественская

Запеченная утка на Новый год или Рождество, это традиция Европы, и, правда, сколько можно кушать одну курятину, попробуйте запечь утку на праздник, по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:


  • Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Палочки корицы.
  • Анис (звездочки).
  • Соус гранатовый – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец душистый и горошком.
  • Лавровый лист.
  • Морковь, сельдерей – 1 штука.
  • Порей.
  • Петрушка – корень.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить утку и хорошо помыть.
  2. Почистить и нарезать морковь, сельдерей, петрушку и порей.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить утку, обложить кореньями, лавровым листом и горошком, залить водой доверху и варить 20 – 30 минут на среднем огне.
  4. Бульон сцедить, и в дальнейшем его можно использовать для варки. Жир от бульона пригодится для жарки.
  5. Утку выложить в отдельную емкость и обмазать маринадом. Рецепт маринада: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого перца, 2 столовых ложки гранатового соуса, 2 – 3 столовых ложки коньяка.
  6. Прикрыть утку крышкой или пакетом и оставить для маринования в холодильник на несколько часов.
  7. Помыть апельсин, очистить от кожуры и разрезать на дольки.
  8. Промаринованную утку начиняем внутри апельсином и помещаем в рукав для запекания, который завязываем с одной стороны.
  9. Через открытый край рукава заливаем в него маринад от утки, обкладываем ее анисом и кладем палочку корицы, после чего завязываем рукав.
  10. Запекать при температуре 140 – 160 градусов около 2 – 2, 5 часов.

Совет эксперта: Для выхода пара из рукава можно проделать в нем несколько дырочек. Если вы хотите иметь хрустящую корочку на вашей утке, раскройте рукав за 20 минут до ее приготовления.

Рецепт третий: Тушеная со сметаной в мультиварке

Многим, кто владеет мультиваркой известно, что блюда в ней получаются удивительно сочные и вкусные, а в комплексе со сметаной, от такой утки останутся только косточки.

Ингредиенты:


  • Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
  • Репчатый лук – 1 большая штука.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Сметана – 7 – 8 столовых ложек.
  • Вода – не более 100 грамм.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Утку очищаем, моем и разделяем на кусочки.
  2. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем кусочки утки для жарки. Жарим все кусочки утки с двух сторон до образования золотистой корочки.
  3. Выбираем в мультиварке режим «Жарка», смазываем ее маслом и жарим до золотистой корочки мелко нарезанный лук и яблоки.
  4. Поджаренные кусочки утки складываем в мультиварку и перемешиваем с луком и яблоками, добавляем специи, лавровый лист, перец и соль.
  5. Заливаем утку сметаной и водой, и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

Совет эксперта: Если вы купили не опаленную утку, не забудьте сделать это, особенно при наличии пеньков. Сметана с водой должна покрыть всю утку, если вам не хватило жидкости, долейте еще воды, а лучше – сметаны.

Рецепт четвертый: В пароварке

Утка в пароварке сохранит все свои полезные и вкусовые качества, а также будет мягкая и ароматная.

Ингредиенты:


  • Грудинка утки – 1 – 2 штуки.
  • Базилик – 0, 5 пучка.
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем базилик под водой, обсушиваем и мелко нарезаем.
  2. Утиную грудку разрезаем на порционные кусочки, кладем в миску, натираем горчицей, базиликом и перцем. Оставляем грудку промариноваться на 30 – 40 минут.
  3. Каждый кусочек утиной грудки выкладываем на фольгу и обтираем солью. По желанию добавляем нарезанный пластинками чеснок.
  4. Фольгу заворачиваем и кладем готовиться в пароварку на 40 минут.

Совет эксперта: Грудка считается готовой, если она легко протыкается ножом. Чтобы утиная грудка не осталась сухой, можно ее предварительно обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде.

Рецепт пятый: В соевом – карамельном соусе

Известно, что соевый соус не только придает изысканный вкус блюду, но и размягчает мясо, поэтому данный рецепт утки просто очень вкусный и сочный.

Ингредиенты:


  • Утиная грудка – 1 штука.
  • Мед – 2 столовых ложки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По бокам утиной грудки срезаем лишний жир и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Рецепт маринада: мед, соевый соус, лимонный сок, перец хорошо перемешиваем вместе с нарезанным пластинами чесноком.
  3. В маринад добавляем кусочки утиной грудки и оставляем минимум на час, максимум на сутки.
  4. Далее достаем грудинку из маринада, обсушиваем и жарим на сковороде без масла с каждой стороны около 4 – 5 минут. Оставшийся маринад сцеживаем от чеснока и ставим в сторону.
  5. Когда грудинка готова, можно ее вынуть, а на сковороду налить оставшийся маринад и томить около нескольких минут для того, чтобы он карамелизировался.

Подавать в горячем виде, полив грудку карамельным маринадом.

Совет эксперта: Чем дольше будет мариноваться грудка, тем вкуснее и мягче она потом получится. Не стоит сильно загущивать маринад, потому что при остывании он густеет еще сильнее.

Рецепт шестой: В горшочке с маслинами и томатным пюре

Очень необычный рецепт этого блюда не оставит никого равнодушным, его можно также приготовить для романтического или праздничного ужина.

Ингредиенты:


  • Утка – 1 штука.
  • Томатное пюре – 2 столовых ложки.
  • Маслины – 150 грамм.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Мясной бульон – 200 мл.
  • Топленое сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку утки обработать, помыть и порезать на кусочки.
  2. Кусочки утки посолить, поперчить и обжарить на масле до состояния золотистой корочки.
  3. Выкладываем поджаренные кусочки в горшочки, заливаем томатным пюре и тушим в духовке при 180 градусов в течении 30 минут.
  4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого состояния в масле.
  5. Прогреваем муку на сковороде без масла и растираем с бульоном.
  6. В горшочки с грудкой добавить мучную заправку, лук и тушить еще 30 минут.
  7. Маслины отварить в течение 10 минут, затем нарезать и за 5 – 10 минут до готовности утки добавить их в горшочки.

Подавать данное блюдо горячим, можно с картофельным пюре.

Совет эксперта: Перед тем, как готовить утку, не забудьте обрезать ее попку, чтобы не было неприятного запаха. Также, для вкуса можно добавить в горшочек с уткой лавровый лист или чеснок.

Рецепт седьмой: С фруктами в аэрогриле

Сделанные блюда в аэрогриле считаются более полезными потому, что готовятся без масла и при воздействии пара. Утка в аэрогриле будет вкусной, сочной и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:


  • Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
  • Груши – 2 штуки.
  • Яблоки – 4 – 5 штук.
  • Сахар – 2 столовых ложки без горки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Кардамон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте утку, удалите лишний жир, внутренности и обрежьте гузку.
  2. Смешайте растопленное сливочное масло с солью, перцем, специями и соком половины лимона.
  3. Полученным маринадом натереть тушку утки и мариновать около 3 – 5 часов.
  4. Груши, сливы и яблоки вымыть, удалить косточки и разрезать на дольки.
  5. Все фрукты сложить в миску, полить соком половинки лимона и натереть его цедру, добавить сахар, кардамон и перемешайте.
  6. Внутрь утиной тушки складываем начинку из фруктов и завязываем проход кулинарной нитью.
  7. Устанавливаем утку на нижнюю решетку аэрогриле и выпекаем при температуре 230 градусов полчаса.
  8. По истечении получаса переверните утку и продолжайте запекать при температуре 180 градусов 30 – 50 минут, в зависимости от ее размера.

Совет эксперта: Проверить утку на готовность можно, проткнув ее сустав. Перед тем, как запекать утку, проколите вилкой ее шкуру, чтобы жир свободно вытекал, тогда корочка будет хрустящая и тонкая. Перед подачей на стол обрежьте все нити.

Видео


Наверх



А ведь Новый год у нас не за горами! Вы как - уже составляете праздничное меню? Я вот сегодня тренировался с одним блюдом, которое вполне может претендовать на роль звезды банкета. По случаю досталась мне презентом деревенская утка. Можно и запечь ее по-простому, тоже было бы неплохо. Но я принял вызов и приготовил ее на пару!
Нашел отличный рецепт в китайском стиле. Ароматная паровая утка, запеченная в глазури. К такой утке замечательно подошли традиционные китайские паровые булочки - мантоу, родственники моих любимых мантов, и сладкий апельсиново-соевый соус.

Китайская смесь "5 специй" - 1 ст. ложка (можно купить готовую, можно собрать и смолоть самому - равные части корицы, гвоздики, семян фенхеля, звездчатого аниса (бадьяна) и сычуанского перца).

Утка, как известно, жирная птица. Чтобы уменьшить жирность и получить в итоге хрустящую кожицу, начинаем приготовление птицы с обрезки лишнего жира с шеи и всей тушки. Промываем утку, внутри и снаружи, и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем растолченную смесь «5 специй» с сахаром и солью в небольшой миске.
Натираем получившейся смесью утку, внутри и снаружи. Фаршируем утку ароматными имбирем, чесноком, зеленым луком, и кожурой мандарина. Складываем концы крыльев под утку, связываем ножки кулинарным шпагатом. Надрезаем или протыкаем кожу несколько раз в районе грудки, не задевая при этом мясо.





























Укладываем утку в пароварку грудкой вверх. Готовим на пару в течение 45 минут – 1 часа, периодически проверяя уровень воды. Под воздействием пара жир с утки тает, кожа становится тоньше. Застывший жир можно будет при желании потом собрать с воды и использовать в других блюдах. Утке после приготовления дать постоять еще минут 15 (можно дольше):




Пока утка готовится на пару мы готовим глазурь. В небольшой кастрюле смешиваем уксус, мед и соевый соус на слабом огне. Варим помешивая в течение 5 минут до загустения. Эта глазурь, нанесенная на кожу утки, сделает ее аппетитно-коричневой:








Достаем утку из пароварки, сливаем остатки жидкости и жира из нее. Укладываем утку на решетку и ставим на противень. Смазываем утку смесью на основе соевого соуса, пока все кожа не будет полностью покрыта глазурью. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов. Жарим утку в течение 1 часа, смазывая периодически оставшейся глазурью для получения темно-красного цвета, практически красного дерева. Если какие-то участки утки слишком зажарились-можно прикрыть их фольгой:


Пока готовится утка - у нас будет достаточно времени, чтобы приготовить паровые булки мантоу.
Нам потребуется:
мука - 500 граммов
вода - 220 мл.
Сухие дрожжи - 1 ч. ложка
Дрожжи разводим в 1/2 части воды и вливаем в муку, а затем доливаем оставшуюся воду:








Тесто должно получится достаточно густое, но воздержитесь от соблазна добавить воды! Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем на 15 минут:


После чего еще раз промешиваем и убираем на час-полтора в теплое место - подниматься.
Далее приступаем к формированию булок:






Самое главное, что нам нужно сделать - тщательно выдавить воздух из теста, в этом заключается секрет мантоу. Раскатываем тесто несколько раз, как будто готовим слоеное:




На разрезе тесто должно быть идаально плотным:










После формирования булочек укладываем в пароварку на расстойку минут на 30, а затем готовим на пару 15 минут, выключаем огонь и даем отдохнуть еще минут пять и только после этого открываем пароварку и вытаскиваем. Если поторопиться - булочки могут опасть и сморщиться:
















У готовой утки легко отделяются ножки. Разрезаем ее и подаем с паровыми булочками, салатными листьями, огурцами, луком-пореем:









Ну что ж - надеюсь я кого-нибудь смог вдохновить! )) Удачных вам кулинарных подвигов!

Читайте также: