Как приготовить дикую утку в пароварке
Мясо утки очень мягкое и нежное, и если вы птицу правильно приготовите от нее невозможно оторваться. В пароварке готовить утку довольно просто, к тому же обработанная таким способом птица сохраняет в себе все полезные микроэлементы. Рассмотрите наши простые рецепты приготовления утки в пароварке и порадуйте близких вкусным и полезным ужином.
Утка сочетается как с отварным картофелем, так и с разнообразными крупами, а также макаронами.
Ароматная утка в пароварке с хрустящей корочкой
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- апельсин – 5 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый имбирь – 1 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- кардамон – 2 зернышка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Утку промойте под проточной водой, обсушите и срежьте лишний жир. Апельсины ополосните и отожмите максимально сок. Процедите сок через сито и перемешайте с соевым соусом.
Теперь возьмите одноразовый шприц и введите подкожно и внутримышечно в птицу полученную консистенцию, примерно 80 мл. В маринад, который остался, добавьте измельченный чеснок, молотую парику и имбирь.
Утку поместите в большую емкость, залейте маринадом и поставьте в холодное место, желательно на ночь. Один раз утку переверните, чтоб маринад равномерно распространился по всему мясу.
Теперь два апельсина нарежьте тонкими кружками и выложите на дно пароварки. Смешайте в миске кориандр, гвоздику, бадьян и кардамон. Присыпьте специями апельсины и всыпьте горсть внутрь утки. Половинку апельсина также поместите внутрь.
Теперь сверху на апельсины выложите утку вниз спинкой. Включите пароварку и готовьте уточку три часа. По необходимости подливайте воду и сливайте конденсат. Готовую утку переложите на блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами.
Утка в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- филе утки – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- горчица – 1 ст. л.;
- базилик – 0,5 пучка;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Ополосните базилик и мелко нарубите. Филе разрежьте на крупные порционные кусочки и выложите в емкость. Натрите горчицей, присыпьте рубленым базиликом, солью и молотым черным перцем.
Перемешайте и оставьте на полчаса, чтоб мясо хорошенько промариновалось. По истечении времени каждый кусочек выложите на фольгу, сверху присыпьте измельченным чесноком и плотно обверните.
Выложите утиное мясо в пароварку и готовьте на протяжении 40 минут. Готовность мяса проверьте острым ножом, если филе мягкое, значит блюдо готово.
Утка в рассоле в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- десертное вино – 40 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- крахмал – 15 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Утку промойте, обсушите и натрите солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. В специальной чаши для круп от пароварки соедините вино с соевым соусом. Влейте немного оводы.
Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте, укроп также мелко нарубите, добавьте в соевый рассол. Пароварку заполните водой, на нижний поддон установите чашу для круп с соевым рассолом, на верхний поддон поместите утку.
Готовьте птицу при сильном давлении пара один час. По истечении времени добавьте в чашу для круп сахар, крахмал, соль и молотый черный перец. Перемешайте рассол. Переверните птицу на другую сторону и готовьте еще полчаса.
Теперь выложите готовую утку в большую емкость и залейте полученным рассолом. Накройте крышкой и выдержите утку в рассоле еще тридцать минут. После указанного времени, разделите птицу на порционные кусочки, слегка подогрейте и выложите на блюдо.
Украсьте утку кольцами репчатого лука и веточками свежей зелени.
Утиное мясо очень нежное, мягкое, с приятным ароматом. Готовят его совсем не заслуженно, намного реже, чем курицу или индейку. Приготовить утку можно по-разному и жарить, и запекать, и тушить. Утка на пару – это оптимальный способ приготовления, так как вы не только порадуете своих близких деликатесным мясом, но и сохраните больше полезных микроэлементов и витаминов по сравнению с другими способами готовки.
Ингредиенты для приготовления утки на пару
- Грудка утки 1–2 штуки.
- Горчица 1 столовая ложка.
- Базилик 0,5 пучка.
- Перец, соль по вкусу.
- Чеснок 3–4 дольки (по желанию).
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление утки на пару:
Шаг 1: подготовим базилик.
Шаг 2: замаринуем утиную грудку.
Шаг 3: готовим утку на пару.
Шаг 4: подаем утку на пару.
Советы к рецепту:
– - Подавать утку на пару можно с гречкой, картофелем, яблоками или сельдереем.
– - Приправы, которые хорошо подходят к утиному мясу – петрушка, тимьян, укроп. Также можно добавлять немного кориандра и измельченного тмина.
– - Существует множество различных соусов, которые идеально подходят к утиному мясу. Один из самых удачных и быстрых клюквенный соус. Он отлично гармонирует с жирным мясом. Для его приготовления возьмем 350 грамм клюквы, 250 грамм апельсинового сока, 250 грамм сахарного песка и цедру с одного апельсина. В глубокой сковороде смешиваем сок с сахаром и доводим до кипения, периодически помешивая ложкой. Добавляем клюкву, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня, вмешиваем ложкой цедру апельсина, и клюквенный соус готов.
Lady Venus
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Триожиналь – преимущества, как принимать - 14.08.2020
- Почему услуга доставки цветов пользуется популярностью? - 22.07.2020
- Как выбрать свое идеальное платье? - 20.07.2020
Ценность утиного мяса была известна еще издавна, потому что в нем так много полезных свойств. В составе утиного мяса большое количество кровеносных сосудов, поэтому полезно есть утку тем людям, у которых анемия и периодические нервные расстройства. Конечно, утка не подходит для диетического питания, так как содержит немало жира, но в ней многое количество микроэлементов и витаминов.
Будьте бдительны, ведь в употреблении утиного мяса есть свой недостатки. Лучше не кушать такое жирное мясо людям с избыточной массой тела и ожирением. Также, жирное мясо может повышать холестерин, поэтому злоупотреблять им нельзя, чтобы не возникало проблем с сосудами. Утиное мясо трудно усваивается желудком, поэтому его не рекомендуют, есть людям с проблемами пищеварительной системы и печени.
Как бы там ни было, если вы едите утиное мясо не чаще, чем раз – два в месяц, то ничего плохого в этом не будет.
Содержание
- Рецепт первый: Фаршированная виноградом и яблоками
- Рецепт второй: Рождественская
- Рецепт третий: Тушеная со сметаной в мультиварке
- Рецепт четвертый: В пароварке
- Рецепт пятый: В соевом – карамельном соусе
- Рецепт шестой: В горшочке с маслинами и томатным пюре
- Рецепт седьмой: С фруктами в аэрогриле
- Видео
Рецепт первый: Фаршированная виноградом и яблоками
Утка, приготовленная по данному рецепту, ничем не уступает утке по пекински и получается мягкая и сочная.
Ингредиенты:
- Утка средних размеров.
- Белый виноград – 100 грамм.
- Яблоко – 2 штуки.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Мед.
Способ приготовления:
- Очистить утку от внутренностей, и если нужно, опалить.
- Изнутри следует натереть утку перцем, солью и приправами.
- Яблоки нарежьте на дольки и совместно с виноградом начините ими утку.
- Утку солим сверху, перчи м и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 45 минут. Время зависит от величины утки.
- Спустя 20 минут достаем утку и поливаем жиром, который из нее вытопился, нарезаем еще одно яблоко и раскладываем дольками вокруг утки.
- Через 20 минут снова достаем утку и смазываем медом для зарумянивания вкусной корочки. На это может уйти 3 – 4 столовых ложки меда.
- Через 10 – 20 минут достаем утку и с удовольствием ожидаем, когда она остынет.
Совет эксперта: Если в процессе приготовления вытопилось много жира, можете сменить противень на новый. Лучше всего выбирать утку весом 2 – 2, 5 килограмм, тогда она точно будет молодая.
Рецепт второй: Рождественская
Запеченная утка на Новый год или Рождество, это традиция Европы, и, правда, сколько можно кушать одну курятину, попробуйте запечь утку на праздник, по этому несложному рецепту.
Ингредиенты:
- Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
- Апельсин крупный – 1 штука.
- Палочки корицы.
- Анис (звездочки).
- Соус гранатовый – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Перец душистый и горошком.
- Лавровый лист.
- Морковь, сельдерей – 1 штука.
- Порей.
- Петрушка – корень.
Способ приготовления:
- Выпотрошить утку и хорошо помыть.
- Почистить и нарезать морковь, сельдерей, петрушку и порей.
- В толстостенную кастрюлю выложить утку, обложить кореньями, лавровым листом и горошком, залить водой доверху и варить 20 – 30 минут на среднем огне.
- Бульон сцедить, и в дальнейшем его можно использовать для варки. Жир от бульона пригодится для жарки.
- Утку выложить в отдельную емкость и обмазать маринадом. Рецепт маринада: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого перца, 2 столовых ложки гранатового соуса, 2 – 3 столовых ложки коньяка.
- Прикрыть утку крышкой или пакетом и оставить для маринования в холодильник на несколько часов.
- Помыть апельсин, очистить от кожуры и разрезать на дольки.
- Промаринованную утку начиняем внутри апельсином и помещаем в рукав для запекания, который завязываем с одной стороны.
- Через открытый край рукава заливаем в него маринад от утки, обкладываем ее анисом и кладем палочку корицы, после чего завязываем рукав.
- Запекать при температуре 140 – 160 градусов около 2 – 2, 5 часов.
Совет эксперта: Для выхода пара из рукава можно проделать в нем несколько дырочек. Если вы хотите иметь хрустящую корочку на вашей утке, раскройте рукав за 20 минут до ее приготовления.
Рецепт третий: Тушеная со сметаной в мультиварке
Многим, кто владеет мультиваркой известно, что блюда в ней получаются удивительно сочные и вкусные, а в комплексе со сметаной, от такой утки останутся только косточки.
Ингредиенты:
- Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
- Репчатый лук – 1 большая штука.
- Яблоко – 2 штуки.
- Сметана – 7 – 8 столовых ложек.
- Вода – не более 100 грамм.
- Соль, перец по вкусу.
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Утку очищаем, моем и разделяем на кусочки.
- В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем кусочки утки для жарки. Жарим все кусочки утки с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Выбираем в мультиварке режим «Жарка», смазываем ее маслом и жарим до золотистой корочки мелко нарезанный лук и яблоки.
- Поджаренные кусочки утки складываем в мультиварку и перемешиваем с луком и яблоками, добавляем специи, лавровый лист, перец и соль.
- Заливаем утку сметаной и водой, и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
Совет эксперта: Если вы купили не опаленную утку, не забудьте сделать это, особенно при наличии пеньков. Сметана с водой должна покрыть всю утку, если вам не хватило жидкости, долейте еще воды, а лучше – сметаны.
Рецепт четвертый: В пароварке
Утка в пароварке сохранит все свои полезные и вкусовые качества, а также будет мягкая и ароматная.
Ингредиенты:
- Грудинка утки – 1 – 2 штуки.
- Базилик – 0, 5 пучка.
- Горчица – 1 столовая ложка
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем базилик под водой, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Утиную грудку разрезаем на порционные кусочки, кладем в миску, натираем горчицей, базиликом и перцем. Оставляем грудку промариноваться на 30 – 40 минут.
- Каждый кусочек утиной грудки выкладываем на фольгу и обтираем солью. По желанию добавляем нарезанный пластинками чеснок.
- Фольгу заворачиваем и кладем готовиться в пароварку на 40 минут.
Совет эксперта: Грудка считается готовой, если она легко протыкается ножом. Чтобы утиная грудка не осталась сухой, можно ее предварительно обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде.
Рецепт пятый: В соевом – карамельном соусе
Известно, что соевый соус не только придает изысканный вкус блюду, но и размягчает мясо, поэтому данный рецепт утки просто очень вкусный и сочный.
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 штука.
- Мед – 2 столовых ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 3 столовых ложки.
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- По бокам утиной грудки срезаем лишний жир и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Рецепт маринада: мед, соевый соус, лимонный сок, перец хорошо перемешиваем вместе с нарезанным пластинами чесноком.
- В маринад добавляем кусочки утиной грудки и оставляем минимум на час, максимум на сутки.
- Далее достаем грудинку из маринада, обсушиваем и жарим на сковороде без масла с каждой стороны около 4 – 5 минут. Оставшийся маринад сцеживаем от чеснока и ставим в сторону.
- Когда грудинка готова, можно ее вынуть, а на сковороду налить оставшийся маринад и томить около нескольких минут для того, чтобы он карамелизировался.
Подавать в горячем виде, полив грудку карамельным маринадом.
Совет эксперта: Чем дольше будет мариноваться грудка, тем вкуснее и мягче она потом получится. Не стоит сильно загущивать маринад, потому что при остывании он густеет еще сильнее.
Рецепт шестой: В горшочке с маслинами и томатным пюре
Очень необычный рецепт этого блюда не оставит никого равнодушным, его можно также приготовить для романтического или праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Утка – 1 штука.
- Томатное пюре – 2 столовых ложки.
- Маслины – 150 грамм.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Мясной бульон – 200 мл.
- Топленое сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку утки обработать, помыть и порезать на кусочки.
- Кусочки утки посолить, поперчить и обжарить на масле до состояния золотистой корочки.
- Выкладываем поджаренные кусочки в горшочки, заливаем томатным пюре и тушим в духовке при 180 градусов в течении 30 минут.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого состояния в масле.
- Прогреваем муку на сковороде без масла и растираем с бульоном.
- В горшочки с грудкой добавить мучную заправку, лук и тушить еще 30 минут.
- Маслины отварить в течение 10 минут, затем нарезать и за 5 – 10 минут до готовности утки добавить их в горшочки.
Подавать данное блюдо горячим, можно с картофельным пюре.
Совет эксперта: Перед тем, как готовить утку, не забудьте обрезать ее попку, чтобы не было неприятного запаха. Также, для вкуса можно добавить в горшочек с уткой лавровый лист или чеснок.
Рецепт седьмой: С фруктами в аэрогриле
Сделанные блюда в аэрогриле считаются более полезными потому, что готовятся без масла и при воздействии пара. Утка в аэрогриле будет вкусной, сочной и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
- Груши – 2 штуки.
- Яблоки – 4 – 5 штук.
- Сахар – 2 столовых ложки без горки.
- Лимон – 1 штука.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Кардамон по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте утку, удалите лишний жир, внутренности и обрежьте гузку.
- Смешайте растопленное сливочное масло с солью, перцем, специями и соком половины лимона.
- Полученным маринадом натереть тушку утки и мариновать около 3 – 5 часов.
- Груши, сливы и яблоки вымыть, удалить косточки и разрезать на дольки.
- Все фрукты сложить в миску, полить соком половинки лимона и натереть его цедру, добавить сахар, кардамон и перемешайте.
- Внутрь утиной тушки складываем начинку из фруктов и завязываем проход кулинарной нитью.
- Устанавливаем утку на нижнюю решетку аэрогриле и выпекаем при температуре 230 градусов полчаса.
- По истечении получаса переверните утку и продолжайте запекать при температуре 180 градусов 30 – 50 минут, в зависимости от ее размера.
Совет эксперта: Проверить утку на готовность можно, проткнув ее сустав. Перед тем, как запекать утку, проколите вилкой ее шкуру, чтобы жир свободно вытекал, тогда корочка будет хрустящая и тонкая. Перед подачей на стол обрежьте все нити.
Видео
Наверх
А ведь Новый год у нас не за горами! Вы как - уже составляете праздничное меню? Я вот сегодня тренировался с одним блюдом, которое вполне может претендовать на роль звезды банкета. По случаю досталась мне презентом деревенская утка. Можно и запечь ее по-простому, тоже было бы неплохо. Но я принял вызов и приготовил ее на пару!
Нашел отличный рецепт в китайском стиле. Ароматная паровая утка, запеченная в глазури. К такой утке замечательно подошли традиционные китайские паровые булочки - мантоу, родственники моих любимых мантов, и сладкий апельсиново-соевый соус.
Китайская смесь "5 специй" - 1 ст. ложка (можно купить готовую, можно собрать и смолоть самому - равные части корицы, гвоздики, семян фенхеля, звездчатого аниса (бадьяна) и сычуанского перца).
Утка, как известно, жирная птица. Чтобы уменьшить жирность и получить в итоге хрустящую кожицу, начинаем приготовление птицы с обрезки лишнего жира с шеи и всей тушки. Промываем утку, внутри и снаружи, и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем растолченную смесь «5 специй» с сахаром и солью в небольшой миске.
Натираем получившейся смесью утку, внутри и снаружи. Фаршируем утку ароматными имбирем, чесноком, зеленым луком, и кожурой мандарина. Складываем концы крыльев под утку, связываем ножки кулинарным шпагатом. Надрезаем или протыкаем кожу несколько раз в районе грудки, не задевая при этом мясо.
Укладываем утку в пароварку грудкой вверх. Готовим на пару в течение 45 минут – 1 часа, периодически проверяя уровень воды. Под воздействием пара жир с утки тает, кожа становится тоньше. Застывший жир можно будет при желании потом собрать с воды и использовать в других блюдах. Утке после приготовления дать постоять еще минут 15 (можно дольше):
Пока утка готовится на пару мы готовим глазурь. В небольшой кастрюле смешиваем уксус, мед и соевый соус на слабом огне. Варим помешивая в течение 5 минут до загустения. Эта глазурь, нанесенная на кожу утки, сделает ее аппетитно-коричневой:
Достаем утку из пароварки, сливаем остатки жидкости и жира из нее. Укладываем утку на решетку и ставим на противень. Смазываем утку смесью на основе соевого соуса, пока все кожа не будет полностью покрыта глазурью. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов. Жарим утку в течение 1 часа, смазывая периодически оставшейся глазурью для получения темно-красного цвета, практически красного дерева. Если какие-то участки утки слишком зажарились-можно прикрыть их фольгой:
Пока готовится утка - у нас будет достаточно времени, чтобы приготовить паровые булки мантоу.
Нам потребуется:
мука - 500 граммов
вода - 220 мл.
Сухие дрожжи - 1 ч. ложка
Дрожжи разводим в 1/2 части воды и вливаем в муку, а затем доливаем оставшуюся воду:
Тесто должно получится достаточно густое, но воздержитесь от соблазна добавить воды! Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем на 15 минут:
После чего еще раз промешиваем и убираем на час-полтора в теплое место - подниматься.
Далее приступаем к формированию булок:
Самое главное, что нам нужно сделать - тщательно выдавить воздух из теста, в этом заключается секрет мантоу. Раскатываем тесто несколько раз, как будто готовим слоеное:
На разрезе тесто должно быть идаально плотным:
После формирования булочек укладываем в пароварку на расстойку минут на 30, а затем готовим на пару 15 минут, выключаем огонь и даем отдохнуть еще минут пять и только после этого открываем пароварку и вытаскиваем. Если поторопиться - булочки могут опасть и сморщиться:
У готовой утки легко отделяются ножки. Разрезаем ее и подаем с паровыми булочками, салатными листьями, огурцами, луком-пореем:
Ну что ж - надеюсь я кого-нибудь смог вдохновить! )) Удачных вам кулинарных подвигов!
Читайте также: