Как приготовить ежики из фарша с гречкой с подливкой


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить ежики с гречкой было отличной идеей, так как под рукой не было риса. Эксперимент удался на славу! Вот именно так рождаются новые блюда, когда лень идти в магазин и включается фантазия!

Описание приготовления:

Ежики с гречкой готовить можно из фарша смешанного: половина свинины, половина говядины. Лук можно натереть на мелкой терке, бывает, что домашние не переносят лук, если видят его в тарелке. Гречка как правило забирает много воды, поэтому советую заглядывать в кастрюльку и при необходимости подливать воду. Тушить ежики с гречкой нужно на слабом кипении. Успехов и приятного аппетита!


Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут


Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)


    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



    Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

    Белки 23 г
    Жиры 26 г
    Углеводы 44 г


    Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

    Содержание статьи


    • Ежики из гречки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Ежики из картошки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как приготовить рис для ежиков

    Ежики из гречки — блюдо, внешне напоминающее тефтели, но по вкусовым качествам, естественно, отличающееся от него. Приготовить гречневые ежики можно абсолютно с любым фаршем, со всеми видами заливок, а от выбранных продуктов будет зависеть конечный вкус яства.

    Существует много рецептов ежиков из гречки как простых в приготовлении, так и не очень, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от необходимых ингредиентов для создания кулинарного шедевра.

    Как приготовить ежики из гречки и фарша

    Чтобы ежики получились вкусными, а при тепловой обработке не развалились, важно соблюдать определенные правила при готовке данного яства.

    Во-первых, в качестве основы следует использовать только прожаренную гречку (она имеет коричневатый цвет).

    Во-вторых, чтобы блюдо не пригорело, готовить его необходимо в толстодонной посуде (сотейнике, сковороде в высокими стенками).

    В-третьих, чтобы ежики получились вкусными и хорошо пропеченными, их следует томить в большом количестве жидкости — заливке. В качестве заливки можно использовать различные наваристые бульоны с добавлением в них сметаны или томатной пасты.

    В-четвертых, важно соблюдать пропорции гречки и фарша. На килограмм фарша можно брать не более стакана гречки. Если крупы взять больше, то при тепловой обработки ежики развалятся, да и вкусовые качества блюда сильно ухудшатся.


    Ежики из гречки и куриного фарша

    Ежики, приготовленные по этому рецепту, можно назвать диетическим блюдом, так как для их создания берется нежирный фарш. Несмотря на минимальное количество жира в блюде, ежики получаются очень нежными и вкусными, а все потому, что сочность яству придают овощи — лук и морковь.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов нежирного куриного фарша (можно из грудки);
    • 100 граммов сухой гречки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • соль, перец (по вкусу);
    • куриный бульон.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Положите фарш в глубокую миску, добавьте в него промытую гречку и перемешайте.

    Овощи почистите, промойте. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте. Слегка обжарьте измельченные овощи на сухой сковороде с антипригарным покрытием (необходимо, чтобы продукты слегка подрумянились). Переложите овощи в фарш, добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте.

    Сформируйте из полученной массы шарики диаметром четыре-пять сантиметров, поместите их в форму для запекания, после чего залейте небольшим количеством бульона. Проследите, чтобы жидкость ровно наполовину покрывала ежики.

    Сверху форму накройте фольгой (плотно, чтобы не испарялся бульон). Запекайте ежики в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

    Важно: 100 граммов продукта (одна средняя порция) содержит 150-170 калорий. Данное блюдо можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кроме того, яством можно потчевать и маленьких детей, но только в том случае, если не возникает сомнений в свежести и качестве используемого фарша (например, если используется самодельный домашний продукт).


    Ежики из гречки с говяжьим фаршем

    Ежики, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма калорийными, так как при готовке блюда используется луковая «поджарка» и сметанная заливка. Хоть яство и получается очень вкусным, но лучше слишком часто им не баловаться, так как в противном случае поедание этого лакомства скажется на фигуре.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов говяжьего фарша;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • два томата;
    • одно яйцо;
    • 200 мл молока;
    • две-три столовые ложки сметаны;
    • соль и перец (по вкусу);
    • ½ стакана гречки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Отварите гречневую крупу до полуготовности. В глубокой посуде смешайте фарш с гречкой и измельченным и поджаренным в растительном масле луком, добавьте немного молока (граммов 30-50), соль, перец, перемешайте и оставьте на 10 минут.

    Вбейте в фарш одно яйцо. Сформируйте из приготовленной массы шарики и поместите их в глубокую сковороду.

    Морковь почистите и натрите на терке. Томаты измельчите. Добавьте в молоко сметану, измельченные овощи, посолите состав и перемешайте. Вылейте приготовленную заливку в сковороду к ежикам. Тушите блюдо в течение 40 минут под закрытой крышкой.


    Ежики из гречки и индейки (фарша индейки)

    Так как индейка на вкус довольно суховата, то готовить ежики из нее следует в большом количестве подливы. Ну а чтобы блюдо получилось не слишком жирным, подливку лучше готовить из томатов в собственном соку и постного овощного бульона. Если вы не особо "печетесь" о калорийности готового продукта, то можете вместо подливки использовать заливку на основе обыкновенной сметаны или жирных сливок - блюдо получится вкуснее и сытнее.

    Ингредиенты:

    • 700 граммов филе индейки;
    • 100-120 граммов сухой гречки;
    • 300 граммов томатов в собственном соку;
    • крупная морковь;
    • луковица среднего размера;
    • две столовые ложки томатной пасты;
    • 300 мл бульона;
    • соль и перец.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Томаты поместите в блендер, добавьте к ним бульон, томатную пасту, перец, соль. Включите кухонный прибор на пару минут (необходимо, чтобы масса стала однородной).

    Морковь и лук почистите. Индейку и овощи пропустите сквозь мясорубку (используйте насадку с маленькими отверстиями). Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему промытую гречку и вымешайте его руками.

    Сформируйте из фарша некрупные шарики и поместите их в толстодонную кастрюлю. Залейте ежики ранее приготовленной подливкой так, чтобы они полностью были покрыты ею.

    Тушите яство под крышкой не более 40 минут. Подавать ежики лучше как самостоятельное блюдо.


    Ежики с гречкой и фаршем в мультиварке в сметанном соусе

    Для приготовления данного блюда лучше использовать нежирный фарш, так как в рецептуре фигурирует сметана. Замена сметаны на другой ингредиент полностью меняет вкус блюда, поэтому заменять ее, например, на молоко или сливки не рекомендуется. Если вы в поисках простого, но при этом интересного и необычного рецепта ежиков, присмотритесь к данному варианту.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов фарша;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • 1/2 стакана гречневой крупы;
    • одно яйцо;
    • три столовые ложки жирной сметаны;
    • стакан воды;
    • столовая ложка муки;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    Сварите гречку в соленой воде до полной готовности. Лук и морковь почистите, измельчите и обжарьте в небольшом количестве масла.

    Аккуратно смешайте гречку с фаршем, обжаренными овощами, яйцом. Посолите и поперчите массу.

    Скатайте из фарша небольшие шарики и поместите их в чашу мультиварки.

    Смешайте воду со сметаной, посолите смесь и залейте ею ежики.

    На мультиварке установите режим выпечка на 40 минут. За 10 минут до окончания готовки в стакан налейте 50 мл холодной кипяченой воды, добавьте в нее ложку муки и взбейте (важно, чтобы масса была без комочков). Вылейте массу в чашу мультиварки, при постоянном помешивании заливки дождитесь звукового сигнала кухонного прибора, что готовка окончена. Подавайте ежики на стол хоть в качестве самостоятельного блюда, хоть вместе с гарниром. Хорошо блюдо сочетается с грибами и капустой.

    Хитрость: придать еще более сливочный вкус блюду можно путем добавления в ежики небольших кусочков сыра. Просто при скатывании шариков, вложите в каждую заготовку кубик твердого сыра размером 0,5 на 0,5 см.


    Шарики(eжики) из фарша и гречки в молочно-сметанном соусе.

    Ингредиенты для «Ежики из смешанного фарша и гречки»:

    • Фарш мясной (смешанный ) — 1 кг
    • Крупа гречневая (сырая) — 1 - 1,5 стак.
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь (в соус) — 1 шт
    • Вода (+ молоко 1 стак., для соуса ) — 1,5 - 2 стак.
    • Сметана (для соуса) — 2 - 3 л
    • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 1.5 - 2 л
    • Специи (и соль)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    9399.6 ккал
    белки
    175.8 г
    жиры
    417.4 г
    углеводы
    961.9 г
    100 г блюда
    ккал
    201.7 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    9 г
    углеводы
    20.6 г

    Рецепт «Ежики из смешанного фарша и гречки»:


    Смешать фарш, лук и гречку. Сделать шарики(ёжики)


    Положить шарики в кастрюлю и залить водой



    В молоко (1 стак.) положить сметану и муку. Перемешать и влить в кастрюлю


    Ежики кипят.
    Тёртую морковь и специи положить в кипящий соус.


    Ёжики сочные. Их можно есть без гарнира или с гарниром.


    Приятного аппетита. :-)
    Моим домашним такие eжики очень нравятся. Я их готовлю на каждый Новый год или когда нет времени на длительное приготовление обеда, ужина.
    Ежики можно приготовить и из риса.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    А-ля террин "Летняя Италия"

    • 177
    • 212
    • 9806

    Тефтели в итальянском стиле

    • 62
    • 193
    • 6970

    Тефтели в грибном соусе

    • 32
    • 16
    • 5448

    Рыбно-рисовые биточки с творогом

    • 24
    • 38
    • 6105

    Фрикадельки в томатном соусе по-испански

    • 22
    • 177
    • 2405

    Котлетки гречневые

    • 55
    • 41
    • 7892

    Баклажан пармак-кёфте

    • 93
    • 1471
    • 25473

    Тефтели "Неженка"

    • 86
    • 1308
    • 162926

    Пирожные "По-мужски"

    • 62
    • 147
    • 14691

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат из свеклы с грибами

    • 53
    • 809
    • 8837

    Жареные кабачки с сыром

    • 81
    • 367
    • 48412

    Торт Доктора Анке

    • 104
    • 379
    • 35304

    Фотографии «Ежики из смешанного фарша и гречки» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 июня 2018 года kuzma1764 #


    22 июня 2018 года Nika # (автор рецепта)


    12 мая 2018 года пупырь #


    13 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)


    8 февраля 2018 года ms olya1226 #


    8 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)


    2 октября 2017 года Валенти #



    2 октября 2017 года Nika # (автор рецепта)


    11 июля 2014 года Настасья850 #


    11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)


    11 июля 2014 года Настасья850 #


    11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)


    11 июля 2014 года Настасья850 #


    11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)


    11 июля 2014 года Настасья850 #


    11 июля 2014 года Nika # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    10 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


    2 февраля 2010 года Nika # (автор рецепта)


    2 февраля 2010 года Marinajan #


    10 января 2010 года ирина66 #





    9 января 2010 года komsa233 #


    10 января 2010 года Nika # (автор рецепта)


    9 января 2010 года ШЕЛЛ #



    8 января 2010 года Mrs Lola #





    8 января 2010 года IAngelok #


    8 января 2010 года Ваня #


    8 января 2010 года STEFANIYA #





    8 января 2010 года Молчунья #


    8 января 2010 года Оля-В deleted #





    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: